Тепловая пушка — лучший обогреватель для гаража или ремонтного бокса

Тепловые пушки для обогрева гаража. Газовые, электрические и дизельные: какую лучше выбрать?

Лучшая электрическая тепловая пушка ЗУБР ЗТП-М1-3000 (3 кВт)

zen.yandex.ru

Сравнить цены, где дешевле всего >>>

  • мощность – 3 кВт;
  • защитный кожух;
  • площадь обслуживания – 35 кв. м.;
  • недорогая.

Модель, возглавившая рейтинг лучших электрических тепловых пушек, небольшая, но мощная. Потребляет 3 кВт, способна обогреть 35 «квадратов» площади, выдавая до 230 куб. м нагретого воздуха в час. Работает от бытовой электросети. Имеет надежное механическое управление со ступенчатой регулировкой силы нагрева.

Прибор можно использовать как обычный вентилятор. Гарантия безопасности достигается встроенной защитой от перегрева. Девайс небольшой и легкий: габариты – 25×26×32 см, а вес – 4 кг. Стоит электроприбор 1900–2700 рублей.

ТЭН гладкий, что снижает завихрения воздуха и уменьшает шум. Устройство обеспечивает нагрев выходящего воздуха на 60 градусов выше температуры входящего. Стенки у ЗУБР ЗТП-М1-3000 (3 кВт) двойные, поэтому при их касании нельзя обжечься. Для удобства транспортировки сверху пушки имеется ручка.

Отзывы

Покупателям модель нравится за невысокую стоимость, компактность, небольшой вес, хорошую мощность, быстрый прогрев помещения. Сборка добротная, агрегат прочный, надежный. В целом удачная конструкция, стоящая своих денег. Есть и недостатки: отсутствует терморегулятор для автоматического выключения при прогреве воздуха до нужной температуры.

zen.yandex.ru

Плюсы:

  • 3000 Вт мощности;
  • защитный кожух;
  • можно использовать в качестве вентилятора;
  • вес – 4 кг;
  • компактный;
  • стоит меньше 3000 рублей;
  • быстро греет любую комнату;
  • есть ручка для переноски.

Минусы:

  • нет терморегулятора.

Разновидности тепловентиляторов

Оборудование этого класса — это эффективные приборы для отопления любого помещения при помощи направленного горячего воздуха. КПД любой тепловой пушки достигает почти 100%. В продаже встречаются такие разновидности этих изделий:

  1. Электрические — они работают на обогрев только при наличии бытовой электросети.
  2. Дизельные — принцип действия основан на сжигании топлива в камере сгорания с последующим нагреванием воздушного потока.
  3. Газовые — принцип аналогичный со вторым вариантом, но работают на голубом топливе, они гораздо экономичнее, потому что газ дешевле.

Каждый вид имеет свои специфические черты, достоинства и небольшие недостатки.

Электрические

Электрические тепловентиляторы имеют такие достоинства:

  • малые габариты позволяют установить изделие практически в любом помещении;
  • полное автоматическое управление;
  • бесшумная работа;
  • довольно высокий уровень пожарной безопасности.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость электрической энергии. Кроме этого, перед установкой тепловой пушки необходимо проверить проводку, чтобы она могла выдержать напряжение от использования такого оборудования. Устройства должны иметь защиту от перегревания и автоматику для поддержки оптимальной постоянной температуры.

Электрический тепловентилятор

Дизельные

Эти изделия имеют два вида нагревания: прямой и непрямой. При первом варианте обогрев помещения производится воздушным потоком, в котором присутствуют продукты горения, поэтому необходимо устанавливать приточную вентиляцию. В случае непрямого нагрева тепловая пушка имеет конструкцию, позволяющую отводить продукты горения из камеры сгораний через специальный патрубок, который достаточно соединить с трубой дымохода или гофрированным шлангом.

Когда выбирается тепловая пушка в гараж, то надо продумать и просчитать все варианты — учесть объем помещения, как сделать вывод продуктов горения. Вне всякого сомнения, устройство с непрямым нагревом намного лучше аналога с прямым способом нагревания, когда существует опасность задымления всего помещения.

Дизельная пушка

Специалисты к достоинствам относят следующие показатели:

  • экономное расходование топлива;
  • тепловые пушки такого класса работают на одной заправке бака до 14 часов;
  • эффективный обогрев гаража любой площади, даже в два этажа.

Недостатками является стоимость дизельного топлива, а от запаха сгоревшей солярки остается неприятное амбре, который не вытягивается никакой системой вентиляции.

Газовые

Такие пушки по отношению к дизельным аналогам имеют ряд преимуществ:

  • гораздо быстрее нагревают помещение;
  • отопление такого вида во много раз экономичнее за счет меньшего расхода и стоимости газа;
  • есть датчик, считывающий концентрацию углекислого газа;
  • автоматика, контролирующая перегрев оборудования;
  • пропан или бутан сгорает полностью — не надо устанавливать специальный отводящие системы, достаточно обычной вентиляции, которая есть в каждом гараже.

Имеется один, но довольно существенный недостаток: для функционирования агрегата нужен баллон со сжиженным газом, который довольно не просто достать.

Совет! Если в гараже нет хорошей вентиляции, то все варианты вам не подойдут, обогрев помещения не будет осуществлен в полном объеме из-за частого проветривания посредством открытия ворот.

Газовая пушка

Электрические пушки

Электрические тепловые пушки допускается использовать  в жилых, торговых, складских, офисных помещениях. В зависимости от мощности электроприбор подключается к однофазной, двухфазной или трехфазной сети. Для использования электрической тепловой пушки необходимо предусмотреть монтаж электропроводки. 

Достоинства:

  • экологичность — отсутствие продуктов горения;
  • компактность и мобильность — небольшой вес и маленькие габариты позволяют использовать тепловую пушку в небольших помещениях;
  • нет необходимости заправлять прибор топливом (нужно только подключить к розетке);
  • широко применимы

Из недостатков стоит учесть, что электричество достаточно дорогой вид энергии (по сравнению с газом и дизелем, к примеру), а также, что электропушки пожароопасны. Для того, чтобы электронагревательный прибор можно было оставить без присмотра, он должен быть для этого сертифицирован. Пожары от самых дешевых, не предназначенных для постоянной работы, электронагревателей случаются регулярно.

Самыми пожаробезопасными и бесшумными приборами являются электроконвекторы — они рассчитаны на постоянную работу без присутствия человека.

Как работает газовая тепловая пушка дизельная от топлива

Нагревательный прибор подключается к сети. Потребление электроэнергии при этом не велико, всего 30-200 Вт. Работа оборудования происходит за счет подачи газа из баллона через редуктор. Он попадает в камеру сгорания и нагревает теплообменник. Температура воздуха внутри также повышается. В дальнейшем вентилятор выдувает его, за счет чего и прогревается помещение.

Газовая пушка BALLU BHG-40 работает на сжиженном пропан-бутане, пропане. Это «умное» устройство, способно самостоятельно контролировать подачу топлива. Как только запасы заканчиваются, а пламя гаснет, газ перекрывается автоматически.

Схема работы газовой тепловой пушки

Существуют многотопливные тепловые пушки, которые функционируют за счет разных видов горючего. Они перерабатывают в тепловую энергию керосин, солярку, и ранее отработанное масло. Такое оборудование весьма популярно в автосервисах, где всегда присутствует подобное топливо.

Газовая пушка своими руками

max_g480_c12_r4x3_pd10

Опытный мастер, имеющий представление о работе газовых распределителей и принципах техники безопасности (ГОСТ 8.002-86, ГОСТ Р 54983) может сконструировать пушку самостоятельно.

Основа конструкции — обычная газовая горелка, удлиняемая с помощью стальной трубы подходящего диаметра. Отверстия стандартной горелки увеличиваются методом расточки до 5 мм в диаметре, а отверстие для подачи газа (жиклер) — до 2 мм.

Для создания теплообменника используется трубка меньшего диаметра, в один конец которой заводится удлинитель горелки. Все конструктивные элементы прочно соединяются хомутами.

В теплообменнике прорезается отверстие и приваривается трубка, подающая горячий воздух в помещение. Вентилятор закрепляется с другой стороны теплообменника. На последнем этапе сверлится отверстие для разжигания газа, устанавливается вентиль, выполняющий функцию редуктора

Самостоятельно изготовление отопительных газовых приборов всегда связано с риском возникновения пожароопасных ситуацией, так как мастера используют подручные средства в качестве функциональных элементов, и применяют кустарные технологии.

Сравнительная таблица обогревателей для гаража

Читайте так же: Обзор лучших зимних гаджетов: как согреться в холодный сезон?

Электрические

Полностью питаются от электросети. Однофазные модели применяются в помещениях площадью до 100 м², для обогрева больших территорий предназначены трёхфазные модели.

Выбираем тепловую пушку

Основным параметром при выборе изделия является его мощность, излишек мощности будет зря наматывать счетчик, а недостаток — просто не сможет обеспечить достаточный обогрев гаража. Специалисты путем замеров и различных экспериментов установили, что 10 м2 любого частного гаража можно обогреть 1 кВт тепловой мощности, если высота потолка в пределах 3 м.

Поэтому в том случае, когда площадь вашего помещения не более 25 кв. м, то вам необходимо купить устройство с мощностью не менее 2,5 кВт, а учитывая сильные морозы, то не помешает повысить мощность до 5 кВт. При этом надо учитывать, что на всю мощь вы включать агрегат будете только в исключительных случаях. Какая пушка вам подойдет — решайте сами.

Устройство электрической тепловой пушки

Схема работы электрической тепловой пушки

Приборы данного типа могут отапливать как нежилые, так и жилые помещения, поскольку они не сжигают кислород и элементарно подключаются, и работают, за счет сети 220 В или 380 В. Разница и в том, что электропушки функционируют с двухфазными и трехфазными системами электричества. Следовательно, перед покупкой стоит подумать о том, какое качество проводки установлено в помещении. Стоит убедиться в заземлении устройства.

Старой проводкой для подключения тепловой пушки пользоваться не стоит. Она может не выдержать большой нагрузки. Лучше подвести к устройству отдельную линию.

Преимущества тепловых пушек

Гаражи не обладают достаточным утеплением, поэтому отапливать их конвекторами не получится, да и производительность у этих приборов довольно низкая. Здесь помогут инфракрасные обогреватели, только вот реальные отзывы о них не очень привлекательные – пользователи отмечают, что тепло чувствуется только вблизи. У теплопушек есть масса преимуществ перед любыми другими приборами:

yandex.ru

Из минусов стоит отметить повышенный уровень шума и опасность возгорания топлива (солярка, газ).

  • Высокая эффективность – мощные вентиляторы тепловых пушек, прогоняя через себя по несколько кубометров воздуха в минуту, обеспечат быстрый прогрев гаража.
  • Почти мгновенный запуск – достаточно подключить выбранный аппарат к электросети и источнику топлива (сжиженный газ, солярка), после чего нажать на кнопку старта.
  • Мобильность – тепловые пушки легко перевозятся с места на места.

Как выбрать тепловую пушку

Сегодня в продаже можно найти разное тепловое оборудование. Что лучше: инфракрасный обогреватель, тепловая пушка или конвектор, зависит от целей их использования. Если нужно поддержать температуру в маленьком помещении, то лучше обогреватель или конвектор, но с большими комнатами или быстрым нагревом дома им не справиться.

Для обслуживания холодных домов и помещений, которые долго не отапливались, поддержания тепла в больших залах нет ничего эффективнее тепловых пушек. Чтобы сделать правильный выбор и купить подходящее устройство, нужно знать, на какие характеристики обратить внимание. Итак, расскажем, как выбрать тепловую пушку.

zen.yandex.ru

Для начала нужно определиться с разновидностью прибора:

  • Электрические. Мощность 2–30 кВт, наиболее удобны для частного использования.
  • Дизельные. Мощные, 10–100 кВт. Бывают прямого и непрямого нагрева. Первые используются для вентилируемых помещений, вторые (с дымоходом) – в жилых домах.
  • Газовые. Работают от центральной магистрали или баллонов. Чаще всего их применяют в промышленности или в сельском хозяйстве. Что лучше: дизельная или газовая модель? Разницы особой нет, все зависит от доступности вида топлива и предпочтений покупателя.
  • Пушки на отработанном масле. Самые небезопасные, используются в автотранспортном хозяйстве.
  • Инфракрасные. Не имеют вентилятора, применяют для местного подогрева, например, для сушки штукатурки.

Критерии и параметры выбора:

  • Принцип нагрева. Пушки различаются типом нагревательного элемента: ТЭН, спираль, керамика. Спираль наиболее дешевая, тэн или керамика ее намного превосходят по долговечности и функционалу. Какая тепловая пушка лучше: керамическая или теновая? Первый вариант предпочтительнее – пластины имеют большую поверхность нагрева и меньше сжигают кислород.
  • Мощность. В быту самые популярные пушки на 2–5 кВт. Такие пригодны для дома, дачи, частного гаража. Более 10 кВт – выбор для промышленных целей. Для всех пушек обязательно указывается, какую площадь помещения они способны прогреть, это будет зависеть от мощности. В среднем в расчет берут 1 кВт на 10 кв. м.
  • Продолжительность работы. Если нужно постоянно отапливать сооружение, то правильно брать вариант, рассчитанный непрерывную работу. Такие модели оборудованы термостатом, могут поддерживать заданную температуру. В паспорте прибора есть маркировка 24/1 или 24/2.
  • Шум. Хороший прибор, который используется для жилья или офиса, не должен иметь уровень шума выше 35–55 дБ. Для производства, гаража, складов, технических и подсобных помещений этот показатель неважен.
  • Защита. Обязательно выключение при перегреве. Также должен быть верхний кожух, не позволяющий обжечься при прикосновении.
  • Управление. Самое надежно – механическое. Встречается электронное и даже беспроводное. Тут выбор делается в соответствии с личными предпочтениями.
  • Габариты. Для бытовых целей лучше брать компактные приборы, весом не более 5 кг.
  • Лучшие производители. Желательно брать продукцию хороших фирм. В отношении тепловых пушек можно рекомендовать следующие бренды: Ballu, Зубр, Ресанта, Wester, Zitrek, Master, Fubag, Inforce, Timberk.

Как запустить электрическую тепловую пушку

Чтобы включить это устройство и обогреть помещение, необходим всего лишь доступ к сети 220 или 380 В. В каждой модели указан предельно допустимый уровень напряжения, температуры. Главное, устанавливать теплонагреватель на расстоянии от стен, розеток и огнеопасных предметов.

Модель Ballu BHP-PE-5 легко перемещается и не царапает напольную поверхность.

Утепление гаража

Прежде чем устанавливать любого вида обогреватель или тепловентилятор, необходимо позаботиться о дополнительном утеплении гаража, особенно ворот: чем меньше будет утечек тепла, тем дольше в гараже будет сохраняться приемлемая температура. В противном случае пушка будет работать на обогревание окружающего гараж пространства, т. е. постоянно.

Автолюбители не должны забывать, что это помещение служит не только для укрытия машины от погодных катаклизмов и воров, но и для мелкого ремонта и профилактических работ. В особо сильные морозы, когда вы решили основательно прогреть помещение, на железных воротах может образоваться конденсат за счет разности температур, что негативно скажется на металле.

Оптимальная температура для качественного хранения техники в зимний период составляет +50C.

Утепление

Чтобы качественно утеплить стены — используйте листы специального пенопласта или пеноизола. Последний материал считается самым прогрессивным видом утеплителя, он гораздо лучше сохраняет тепло, очень похож на пенополиуретан по теплопроводности, но стоит намного дешевле.

Потолок утепляем аналогично, а вот для ворот есть несколько вариантов:

  • пенопластовые блоки — отлично держат тепло и не впитывают влагу;
  • экструдированный пенополистирол — обладает еще лучшей жесткостью, отлично сохраняет тепло;
  • фольгированный вспененный полиэтилен — отличается тем, что одна сторона покрыта фольгой, применяется в комбинации с первыми видами утеплителя.

Во время всех работ по утеплению надо решить вопрос с более качественной вентиляцией. Для этого можно сделать вытяжку непосредственно из внутреннего помещения гаража — прямой выход наружу. Будет достаточно цементно-асбестовой трубы стандартного диаметра и размера.

Варианты выбора газовых тепловых пушек.

Если вам нужна пушка, чтобы быстро обогреть зимой небольшой гараж до комфортной температуры, выбирайте среди маломощных газовых пушек – 10-15 кВт вполне достаточно, чтобы прогреть небольшое помещение за считанные минуты.

Если вам нужна тепловая пушка для оттайки замерзшего оборудования или прогрева замерзшего двигателя перед пуском, выбирайте среди пушек небольшой мощности, но с высокой производительностью.

Если вам нужна пушка для предварительного прогрева «замерзшего» дома, выбирайте среди моделей мощностью 15-30 кВт.

Если вам нужна газовая пушка для поддержания заданной температуры в нежилом помещении, выбирайте среди моделей с термостатом и автоматическим зажиганием.

Для обогрева больших помещений и создания локальных «теплых» зон в неутепленных помещениях выбирайте среди пушек большой мощности.

Особенности использования пушек

Сегодня именно электрические тепловентиляторы разного вида и устройства считаются самыми популярными для быстрого обогрева гаража, хотя состояние проводки оставляет желать лучшего. Поэтому пожарные инспектора любят посещать такие общественные места пользования для составления актов о различных нарушениях.

Не секрет, что косвенная причина всех возгораний в гаражах — это неправильное использование обогревателей различного вида от самоделок до моделей заводского изготовления. Как правило, вина здесь на 100% пользователей: прежде чем подключать электрическую пушку любой мощности, надо проконсультироваться у специалистов энергосети. Кроме того, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации изделий любого вида.

Выбор теплооборудования

  1. После приобретения оборудования надо дать ему отстояться в тепле не менее 2 часов.
  2. Если это дизельный вариант или газовая тепловая пушка, закупленные специально для утепленного заранее гаража, их первый запуск лучше сделать на открытом воздухе, чтобы обгорела заводская смазка.
  3. Электрический вариант перед включением надо проверить на наличие конденсата на нагревательных элементах, а также проинспектировать заземление гаражной проводки.
  4. Пушку, работающую на отработанном масле, проверяют на наличие в топливном баке посторонних предметов перед заливкой топлива.
  5. При использовании дымоотвода, он должен иметь хорошую тягу и минимум изгибов.
  6. Подключая газовую пушку, проверьте все соединения на предмет утечки, иначе первое включение может стать последним.

Устанавливать прибор нужно только на ровную поверхность, расстояние от выходного сопла до стен или других предметов — не менее 3 м, по бокам достаточно 0,5м, а сверху — 1,5 м. Такие предосторожности нужны, чтобы потоки нагнетаемого воздуха свободно распространялись по всему помещению.

Что касается стоимости: самыми дорогими считаются дизельные устройства: их цена от 200 долларов, газовые занимается среднее положение в пределах $150, ну а электрические варианты  от $50. Сделав правильный выбор, вы минимум на полгода забудете о замерзших руках и не запускающемся от холода двигателе — работать в гараже будет комфортно, хоть за воротами стоят сильные морозы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...