Теплые полы на лоджии от центрального отопления — порядок монтажа

На лоджии и на балконе устройство правильного отопления экономит много места. Эта площадь при должном уходе может превратиться в жилую.

Особенности укладки

Перед укладкой теплого пола важно сделать правильную теплоизоляцию. Этот этап работы обязателен в любом случае. Иначе работа системы окажется неэффективной. Монтаж утеплителя позволяет существенно сократить расходы. Минимальной толщиной утеплителя является 5 см. Чаще всего используют:

  • Экструдированный пенополистирол;
  • базальтовую вату;
  • пенопласт.

Пол балкона обычно выполняют из бетона или дерева. В первом случае теплый пол укладывают на черновое покрытие, а сверху заливают стяжкой. Во втором – система укладывается между лагами. В обоих вариантах монтаж теплого пола проводится быстро и без лишних усилий.

987_image003.jpg

При использовании для утепления пола минваты укладка пароизоляционной пленки обязательна. Она позволит избежать попадания влаги на утеплитель из помещения.

Особенности водяного теплого пола

Подогрев пола на балконе при помощи горячей воды осуществляется при помощи выведения ответвлений от системы центрального отопления. Преимуществами такого утепления являются:

  1. Осуществление качественного водяного подогрева поверхности пола в лоджии.
  2. Равномерное распределение подогрева.
  3. Возможность регулирования степени прогрева пола.
  4. Безопасность (при правильном монтаже, система теплого пола от центрального отопления несет гораздо меньше угрозы, чем электрический подогрев).
  5. Экономичность (затраты на отопление помещения не изменятся, чего нельзя сказать о затратах на электроэнергию).

При этом не стоит забывать о том, что все преимущества обсуждаемой системы коммуникаций сохраняются только при условии правильно проведенных монтажных работ. В противном случае, можно не только не получить желаемый теплый пол в лоджии или на балконе, но и нанести серьезный вред всей системе отопления дома. Это повлечет за собой судебные разбирательства и ответственность, как минимум. Как максимум, к судебным разбирательствам может добавиться разрыв труб центрального отопления.

вверх ↑

Как провести отопление на лоджию. Вынос радиатора.

Важной и актуальной задачей в современных квартирах является дополнительный обогрев лоджии, поскольку именно это мероприятие способно превратить ранее неуютное и холодное помещение в комфортную и функциональную комнату, чья эксплуатация возможна в любое время года.

Как провести отопление на лоджию и какие способы обогрева являются законными и наиболее эффективными – ответим в нашей статье.

Выбор труб для монтажа

Виды материалов:

  • Медные. Высокий срок эксплуатации. Считаются самыми надежными, что объясняет стоимость выше других труб.

Медные трубы

  • Металлопластиковые. Прочность и хорошая гибкость. Переносимость высоких температур. Высокая стоимость.

Металлопластиковые трубы

  • Полиэтиленовые. Выгодное соотношение цены и качества. Крайне эластичен. Устойчивость против высокой влажности.

Полиэтиленовые трубы

  • Полипропиленовые. Надежны и практичны. Устойчивость к воздействию на них кислотно-щелочных веществ. Стоимость ниже, чем у металлических изделий.

Полипропиленовые трубы

  • Трубы из сшитого полиэтилена. Устойчивость против коррозии и агрессивной среды. Устойчивость к термическим воздействиям.

Трубы из сшитого полиэтилена

Необходимо подобрать трубы из качественного материала. Эксперты рекомендуют использовать трубы из сшитого полиэтилена и металлопластиковые трубы. Именно они отличаются от других легким весом и простотой монтажа.

Пошаговое проведение установки теплого пола на балконе своими руками

Несмотря на требуемую кропотливость и видимую сложность всего процесса, провести укладку водяного подогрева пола можно своими руками. Весь процесс установки системы теплый пол на балконе или лоджии можно поделить на четыре основные стадии. К ним относятся:

  • Подготовительная.
  • Установка труб.
  • Формирование стяжки.
  • Облицовка.

Дополнительно стоит отметить, что речь идет о балконе или лоджии, на которых проведены все необходимые работы по утеплению. А именно: остекление, утепление стен и потолка.

Структура водяного полаСтруктура водяного пола

Структура водяного пола

вверх ↑

Как утеплить пол балкона под водяное отопление

Если возможные последствия полностью не смогли убедить отказаться от водяных теплых полов, тогда следует позаботиться, чтобы система отопления смогла проработать долго и без неприятных сбоев.

Первую задачу, которую потребуется решить – это необходимо ли укладывать теплоизоляцию?

Основу однозначно надо утеплять. Теплоизоляция помогает избежать разморозки водяного контура, появления большого количества конденсата. Индивидуальное отопление на балконе должно обогревать исключительно свою жилую площадь, а не соседей.

Какой материал подойдет в качестве теплоизоляции?

Устройство жидкостного обогрева пола на балконе отличается от традиционного метода укладки водяного контура. Для помещения не подойдет способ монтажа с бетонированием. Поэтому исключается применение пенопласта.

Оптимальным решением будет укладка качественной рулонной изоляции с фольгированным покрытием, с одной стороны.

Утепление балкона водяным отоплением пола может осуществляться с помощью полистирольной системы матов. Материал одновременно выполняет теплоизолирующие функции и служит основой для прокладки труб.

Особенности водяного пола

Небольшие помещения балконов идеально подходят для монтажа теплых полов. Систему дополнительного обогрева укладывают на утепленную поверхность, которую предварительно выравнивают. Выполнять на балконе монтаж конструкции под бетонную стяжку не рекомендуется ввиду ее большого веса.

469_image010.jpg

Благодаря установке системы уровень полов балкона сравнивается с уровнем внутренних комнат. Однако предварительно необходимо получить разрешение на перепланировку. Это поможет избавиться от возможных проблем в будущем, если квартиру нужно будет продавать. Основное отличие водяного теплого пола – под него укладывают толстый утеплитель.

631_image011.jpg

Первое, с чего начинается работа – диагностика состояния балконной плиты. Если замечены сколы по углам, необходимо доварить арматуру и заделать бетоном. Небольшие трещины замазывают цементным раствором. Если систему укладывают также и комнате, уровень полов выравнивают. С этой целью применяется цементная стяжка. Однако перед началом работ стоит рассчитать нагрузку на балконную плиту и сравнить ее с допустимой.

Многие строители утверждают, что такой метод утепления больше подходит для лоджий. Простота укладки, относительно невысокая стоимость и возможность подключить систему к центральному отоплению объясняет популярность такого вида обогрева. Поверх водяной системы можно монтировать даже ламинат или камень.

Намного больше плюсов, чем у обычных радиаторов! Теплые полы от центрального отопления в квартире

otoplenie-polov-tsentralnogo-07BB.jpg

Обогрев помещений по всей площади жилого пространства совершенен и удобен. Технология тёплого пола, проведённого от центрального отопления, избавляет человека от привычных неудобств.

Но подобный тип отопления имеет некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Механизм подачи тепла

Установка теплого пола на балконе своими руками достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и навыков. При неправильном монтаже конструкции, есть большая вероятность нарушить гидравлическое давление всей системы, что повлечет за собой серьезные проблемы. Источником тепла для подобной системы теплого пола служит центральное отопление.

коллектор системы водяного тёплого пола

Фото разводного коллектора, выполненного владельцем квартиры самостоятельно

Поэтому не имея строительных навыков стоит обратится за помощью к мастеру, который скажет можно ли устанавливать данную конструкцию в квартире или стоит рассмотреть иной вариант.

Первый запуск

Если вы решили сделать теплый пол от отопления, легально или нет, следует дождаться окончания отопительного сезона. Так как остановить работу отопления в вашем доме никто не захочет, тем более при нелегальном подключении.

Чтобы не нарушить давление и не разбалансировать систему, обязательно следует добавить коллектор и насос. Но и тут не следует переборщить с мощностью насоса, она должна быть строго ограничена для необходимой длины пола.

Для подключения достаточно просто закольцевать входную трубу и обратку батареи, и система будет работать. При этом коллектор и насос должны успевать пропускать воду и не увеличивать давление потолка. Дополнительная схема труб должна быть чётко отрегулированной и сбалансированной.

Советы по установке и эксплуатации

Советуем вам установить два дополнительных крана, чтобы была возможность перекрыть подачу воды в трубах и тем самым отключить систему. Это необходимо для предотвращения аварийных ситуаций и просто отключения отопления при ненадобности. Достаточно использовать обычный кран для водяных труб, но достаточно хорошего качества. Лучше не экономьте и купите качественный продукт, чтобы он могу выдержать колебания температур и большое давление.

Используйте трубы такого же диаметра что и стандартные трубы в квартире, таким образом сбалансировать систему будет намного проще. Если использовать их меньшего диаметра, тогда оборот воды будет уменьшаться, и вы рискуете уменьшить теплоотдачу от отопления у ваших соседей, из-за чего возможны жалобы.

Первый запуск лучше производить на начальном этапе отопительного сезона. Тогда давление увеличивается постепенно, и температура растёт плавно. Таким образом, новая система сможет адаптироваться под смену условий и плавно войти в рабочее состояние.  Именно для предотвращения непредвиденных ситуаций на первом запуске и следует обязательно установить закрывающие краны.

Подведём итог

Сделать теплый пол от центрального отопления в квартире возможно как легально, так и нелегально. Если вы решили подключить такое отопление пола, следует знать технологи, как сделать это правильно. Тогда проблем с монтажом и последующим использованием у вас не должно возникнуть.

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Коллекторная система

Коллектор – это распределительный узел, состоящий из двух гребенок с насосом. Подает горячую воду по трубам и регулирует всю систему. Установка производится в специальном коллекторном шкафе. Если есть возможность, то в выдолбленную нишу на балконе. Шкаф рекомендуют располагать в таком месте, куда легко зайдут подающая и обратная трубы.

Коллектор

Коллекторы бывают:

  • Электронные. Специально запрограммированы под конкретную температуру в системе.
  • Механические. Температурный режим регулируется вручную.

Выбор котла

Перед покупкой котла следует провести расчёт мощности. Он должен справляться с нагрузкой системы и иметь дополнительный запас мощности. Следовательно, мощность котла должна равняться мощности теплового пола плюс 10-15%.

При проведении каких-либо дополнительных работ, чтобы не сливать жидкость из системы, у котлов имеются запорные клапаны.

Монтаж температурного датчика

Для регулировки температуры в помещении обогреваемом электрическими полами, без температурного регулятора и датчика не обойтись. Способ подключения приборов несложен, он одинаков для всех систем, главное придерживаться инструкции.

Чтобы установить данное приспособление, необходимо:

  • сделать углубление в стене для коробки;
  • продолбить канавки для провода в стене от пола до места установки регулятора;
Фото — Проделать углубления для проводов
  • установить прибор в подготовленный проём;
Фото — Установка регулятора
  • вставить датчик в гофротрубу и разместить между нагревательными элементами;
  • подсоединить датчик и кабель от пола к регулятору.
Фото — Размещение датчика

Регулятор нужно размещать недалеко от проводки — это позволит сэкономить на проводах.

Греющие маты

Укладывается кабель в данном типе теплого пола с шагом 5 см, каждая нагревательная жила выполняется из материала, который обладает высокой степенью сопротивления. Основное преимущество системы – качественные маты обладают низким электромагнитным полем, что повышает безопасность такого теплого пола для человека.

Другие плюсы системы:

  • толщина пола увеличивается незначительно;
  • при необходимости мат можно разрезать на несколько кусков – при этом важно не повредить кабель;
  • нагревательные маты представляют собой готовую конструкцию, которая готова к укладке.

Выполнить монтаж теплого пола можно самостоятельно. Бетонное основание используется в качестве подложки. Его тщательно очищают от грязи и пыли. Чтобы обеспечить лучшую сцепку, основание грунтуют.

Перед выполнением работ по монтажу теплого пола маты проверяют на работоспособность при помощи омметра. Следом оборудуют место для помещения терморегулятора. Для проводов в полу и стене выполняют канавки. Термодатчик устанавливают непосредственно в полу. Его запрещено помещать вблизи нагревательного кабеля.

365_image017.jpg

После проведения всех действий можно приступать к укладке матов. Их помещают непосредственно в клеевую мастику под плитку. После окончания работ проверяется работоспособность матов.

Утепляемся правильно

Первоочередные действия для утепления балкона – это обшивка его виниловым сайдингом при условии, что у вас парапет – обычная решетка. Герметизация всех щелей монтажной пеной – следующий шаг. Ну а потом уж остекление. Предпочтительнее для этого использовать металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. Однокамерные для этих целей не пригодны, так как в сильный мороз они могут с внутренней стороны покрыться льдом.

После выполнения этих работ приступать можно к стенам и потолку. Их необходимо утеплить. Минеральная вата для этих целей вполне подойдет. Хотя некоторые пользуются пенопластом или же пенополистиролом.

otoplenie-balkona-svoimi-1DFF.jpg

Схема выполнения работ по установке водяного пола на балконе

Теперь утепляем пол

Утепления пола – следующий этап работ после завершения аналогичных операций со стенами и потолком. Для этого желательно воспользоваться одним из нижеперечисленных материалов:

  • минеральной ватой;
  • керамзитом;
  • пенопластом;
  • пеноплексом;
  • пенофолом.

otoplenie-balkona-svoimi-C9EA0E.jpg

Утепление пола на балконе пеноплэксом своими руками

Очередность выполнения работ должна быть таковой:

  1. Бетонное основание помещения покрывается имеющимся гидроизолирующимся материалом.
  2. Затем на гидроизоляцию укладываются деревянные лаги.
  3. После этого между уложенными лагами прессуется приобретенный утеплитель.
  4. Сверху все покрывается пароизоляционной пленкой.
  5. Завершающий этап – укладка чернового пола.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...