Теплый пол для бани выбор системы и установка

Монтаж теплых полов в бане осуществить можно разными способами. Наибольшей популярностью пользуется водяной пол и электрический. О том, какая из этих систем теплого пола оптимально подходит для бани,

Устройство теплых полов в бане

Подогрев деревянного или керамического напольного покрытия прежде всего избавляет от основной проблемы, присущей всем помещениям, отапливаемым дровяными печами. Часто обогрев полов в бане как бы отходит на второй план. Считается, что теплого воздуха от настенных конвекторов, водяных радиаторов или просто буржуйки в комнате отдыха вполне достаточно для обогрева и создания комфортных условий.

На самом деле тепло в бане при таких способах обогрева распределяется крайне неравномерно:

  • Припотолочная часть помещения и весь объем до уровня головы взрослого человека нагревается до высокой температуры, теплый воздух при небольшом перегреве превращается в «кипяток», часто обжигает лицо и торс;
  • Средняя часть остается умеренной, комфортнее всего находиться в сидячем положении. Воздух теплый и сухой;
  • Нижняя часть воздушного потока, непосредственно на полу и в прилегающих слоях банной атмосферы, самая холодная. Теплым пол будет только в случае, если хозяева в дополнение к кирпичной печке сделали обдув ног с помощью электрического тепловентилятора.

Проблема в том, что все греющие поверхности водяного отопления или дровяной печи находятся намного выше уровня пола, минимум на 20-25 см. Кроме того, из-за конвекции холодный воздух, попадающий с улицы через вентиляцию, дополнительно захолаживает поверхность напольного покрытия.

Как в бане сделать теплый пол

Подобными проблемами страдают все помещения бани, за исключением, может быть, парилки, где пол будет теплым хотя бы потому, что температура воздуха внизу 30-35оС, не меньше. В мойках, в предбанниках, в комнатах отдыха пол, если он не оборудован системой подогрева, зимой редко прогревается выше 12-15оС, даже при наличии утепления основания.

Исключение составляют лишь коробки бани, обустроенные внутри жилых частных домов или коммерческих саун, работающих по 18 часов в сутки. В этой ситуации здание греется практически постоянно, и потребности в обустройстве теплого пола нет.

Важно! Устройство теплых полов в бане — это не прихоть и даже не желание комфорта, это прежде всего забота о здоровье.

Каждый решает самостоятельно, ходить ли в валенках по предбаннику и раздевалке бани зимой или сделать своими руками в бане теплый пол. Тем более, что наличие подогрева — это еще и отличный способ сушить поверхность кафеля, плитки или дощатого настила по завершению банных процедур.

Теплый пол в бане – делаем сами

Строительство пола в бане — это очень важный момент. От того, какой будет пол, зависит, как долго ваша баня вам прослужит. В этой статье мы подробно разберем, как сделать пол для бани своими руками.

Как сделать теплый пол в бане

Пол в бане следует утеплять перед внутренней отделкой

Зачем нужен теплый пол в бане?

Теплый пол – это комфорт. Вставать на холодные полы голыми ногами – сомнительное удовольствие, гораздо приятнее ходить по теплой поверхности. К тому же так меньше вероятность простудиться, особенно детям, пожилым и людям со слабым иммунитетом.

Холодные полы – это дополнительный расход энергии на разогрев помещений, а, следовательно, дополнительные траты.

Теплый пол в бане поможет продлить срок службы постройки. Благодаря этой системе помещения будут просушиваться быстрее, что помогает замедлить процесс гниения дерева и уменьшает риск появления плесени.

«Теплый пол в бане: виды и особенности. Как сделать теплые полы в бане?» фото - teplyj pol 2 800x600

Почему нужен теплый пол в бане?

iconКонечно, теплый пол в бане служит, прежде всего, для обеспечения благоприятных условий пребывания людей в таком помещении.

Но, учитывая характерные особенности такого объекта, а именно: повышенный уровень влажности, резкий перепад температур, использование древесины в качестве строительного и отделочного материала, возникает необходимость в обеспечении условий для недопущения появления сырости, а впоследствии и разрушения здания.

Надо принять во внимание и то, что древесина, кроме своих положительных характеристик, может стать источником заражения бани плесенью и другими грибками, поэтому теплые полы в бане под деревянным полом позволяют исключить создание условий для такой неприятности.

Кроме того, теплый пол в бане:

  • ecoDoing-Good-26 (70)zz

    позволяет создавать благоприятные условия для пребывания не только в парилке и в помывочной (душевой), но, что особенно важно, комнате отдыха, особенно если пребывание в ней является важной частью отдыха;

  • Ecology-13zz

    способствует мягкому и естественному (восходящим теплом) обогреву помещения, позволяет поддерживать в нем допустимый уровень влажности;

  • meditWellness_Beauty_Spa-36 (5)zz

    в банях с бетонными полами или с плиточным напольным покрытием теплые полы обеспечивают благоприятные условия для людей, защищенных от соприкосновения с холодным материалом, например, при выходе из парной.

Все эти причины позволяют принять правильное решение о том, что теплый пол в бане совсем не роскошь, а необходимость.

Кроме того, обеспечивая комфортные условия для пребывания людей, владелец бани одновременно решает проблему и сохранения объекта в нормальном состоянии на многие годы вперед.

Преимущества для бани

Теплые полы обеспечивают комфортное и безопасное пребывание в бане. Напольный обогрев является функциональным элементом основной отопительной системы. Он обеспечивает равномерный нагрев воздуха – когда нагретые массы поднимаются к потолку, а холодные опускаются вниз.

Учитывая конструктивные особенности и планировку помещений бани, устройство теплых полов предусмотрено в моечной комнате, предбаннике, санузле и комнате для отдыха.

При этом любая современная система напольного обогрева требует предварительной термоизоляции основания. В этом случае выполняется стяжка на основе песчано-цементного раствора или самовыравнивающей смеси.

В большинстве случаев кроме термоизоляции основания выполняется укладка гидроизоляции. Это способно предотвратить скопление излишней влаги в напольном пироге в процессе эксплуатации отопительной системы. В качестве гидроизоляционного материала используется полиэтиленовая или полипропиленовая пленка, для термоизоляции – пенополистирол, минеральная вата, керамзит или пенофол.

Выбор подходящего материала

Перед тем, как делать пол в бане, следует выбрать материал. Самая важная функция пола – это быстрый отток воды в сливную яму.

Поэтому полы могут быть сделаны из различных материалов: деревянные, бетонные, глиняные, земляные. Так что выбор материала для пола зависит от вашего желания и возможностей.

  • Самый дешевый и популярный вариант – это конечно деревянный пол. Но при непродуманном устройстве слива дерево может начат гнить и издавать неприятный запах. Поэтому придется подумать еще об антисептике для пола в бане.

Купите специальную пропитку пола для бани, в ней меньше химии. И не забывайте проветривать баню после каждого использования. К тому же во влажной среде дерево довольно быстро размягчается и приходит в потрепанное состояние – такой пол долго не прослужит. Готовы ли вы через 4-5 лет менять полы в бане?

  • Глиняный пол совершенно не пропускает воду. От воды глина разбухает, а после высыхания трескается. Вода застаивается в трещинах и впадинах и баня пропитывается неприятными запахами. Этот вариант тоже лучший.
  • Бетонный пол считается самым оптимальным вариантом, как по продолжительности срока службы, так и по цене. Чтобы гигиенический уход стал проще, на бетонный пол можно настелить кафельную плитку.
  • Кафельный пол в бане должен обязательно иметь небольшой уклон, чтобы вода стекала в яму. Чтобы не обжечься о кафель, пол покрывают деревянными решетками, которые выносят сушить наружу после каждой помывки.

Чем покрыть теплые полы после монтажа

Хотя на теплоизоляционные качества пола в бане в основном оказывают влияние слои, находящиеся под декоративным покрытием, эта часть «пирога» также вносит свой вклад и в эстетический облик парной, и в теплопроводность. Соответственно, надо решить, как сделать теплый пол в бане, чтобы его финишное покрытие не препятствовало теплоизоляции, но при этом радовало внешним видом.

В плане теплопроводности и совместимости с обогревательными системами лучшим решением станет керамическая плитка, которая укладывается поверх труб или кабелей на специальную подложку. Также стоит рассмотреть линолеум и ламинат – оба варианта способны противостоять и температурным нагрузкам, и прямому контакту с водной средой. Но выбирать надо специальные модели, поскольку ламинат отчасти является древесным материалом и боится влаги, а для линолеума могут быть опасны механические нагрузки и высокая температура.

Теплый пол в бане водяной

Этот способ обогрева идеально подойдет для большого банного комплекса, где затраты на обеспечение тепла с помощью электроэнергии получаются просто огромными. Кроме того, зимой, в морозы прогреть бетонную стяжку или лаги с половицами внутри большой бани, используя только электроэнергию, сильно ударит по кошельку, а иногда становится невозможным просто технически. В этом случае теплый водяной пол в бане становится единственно возможным решением проблемы борьбы с холодом.

Конструктивно водяной теплый пол представляет собой несколько контуров из труб, уложенных на специальную вспененную подложку и залитых цементно-песчаной стяжкой. Трубы подключаются параллельно к специальному коллектору с клапанами управления. Отдельно монтируется насос и газовый котел для подогрева воды.

Как в бане сделать теплый пол

Плюсы и минусы установки

Такая конструкция имеет следующие преимущества:

  • электромагнитные излучения не будут оказывать свое негативное влияние, что неизбежно при использовании электрической энергии;
  • такая конструкция полностью безопасна для экологии;
  • помогает более равномерно прогреть помещение;
  • экономия ресурсов;
  • грибок и плесень не получают благоприятную среду для размножения;
  • отсутствует риск появления сквозняка, т. к. вся парилка прогревается равномерно.

Плавно перейдем к недостаткам:

  • баня отапливается не постоянно и есть риск перемерзания труб, что может привести к выходу из строя всей системы, поэтому существует необходимость каждый раз сливать воду из нее;
  • теплообменник потребляет немало энергии, которую он забирает у отопления, следовательно, если отсутствует надлежащий запас мощности, помещение может нагреваться дольше;
  • объем и время прогрева воды будет зависеть от того, сколько смежных помещений необходимо обогреть;

Утепление пола в бане

Многие умельцы, самостоятельно построившие баню, жалуются на холодный пол в бане. На самом деле, теплый пол в бане – это легко! Посмотрите на пластиковые окна в вашей квартире и вы поймете, как утеплить пол в бане.

Два слоя бетона и прокладка из теплоизоляционного материала создадут нужный эффект. В качестве прокладочного материала можно использовать стекловату, керамзит или перлит (вспученный песок).

Последний вариант наиболее приемлем, так как перлит обладаем очень низкой теплопроводностью и отличается легкостью. Чтобы перлит не разлетелся по ветру, работать с ним стоит в закрытом помещении.

Как сделать теплый пол в бане

Укладка теплоизоляционного слоя

Для приготовления смеси для прокладки понадобится:

  • 3 ведра перлита,
  • пол ведра цемента марки “300” или “400”,
  • полтора ведра воды.

Сначала осторожно смешиваем два ведра перлит и одно ведро воды, потом добавляем цемент. Тщательно все перемешав, всыпаем еще одно ведро перлита и чуть-чуть воды (буквально пол литра). Продолжаем мешать получившуюся массу до тех пор, пока вода не начнет выделяться из смеси. Это означает, что наша прокладка готова.

На бетонную плиту выкладываем тонкий слой смеси и оставляем просушиться. Через неделю бетонируем сверху еще одним слоем. Таким образом мы получили теплоизоляционный слой для пола, который прослужит долгие годы.

Теплый пол в бане пленочный

В этом случае для подогрева напольного покрытия используются готовые ленты с напечатанными поверх пластика тонкими графитовыми полосами, выполняющие функции низковольтного греющего элемента.

Для монтажа полосы теплого пола нужно расстелить на специальной теплоизоляционной подложке, обрезать по длине и зафиксировать с помощью теплостойкого скотча. Каждую ленту подключают к двум проводам электросети медными зажимами, после чего все контакты изолируют мастикой.

Если пол настилают в комнате отдыха, то достаточно будет поверх греющих лент уложить водостойкий ламинат. Для остальных комнат бани систему пленочного нагрева заливают полимербетонной стяжкой под дальнейшую укладку керамической или кафельной плитки.

Система термостата и датчика температуры дает возможность очень точно выдерживать степень подогрева пола, поэтому пленку часто укладывают не только в «обитаемых» помещениях бани, но даже на входе в помещение, на крытой террасе и в раздевалке. Потребление электроэнергии заметно ниже, чем в случае кабельных систем, поэтому теплый пол можно использовать в большинстве помещений бани, кроме парилки и мест, примыкающих к печке-каменке.

Как в бане сделать теплый пол

Пленочный теплый пол идеально подойдет для моечной комнаты, толщина стяжки под плитку составляет всего 30-50 мм с учетом гидроизоляции.

Недостатком системы является слабое тепловыделение. Для мойки или теплого пола в гостиной бани пленка может использоваться без ограничений, но в качестве системы отопления ее возможностей будет недостаточно. Еще один минус — пленочный подогрев требует аккуратного обращения и легко выходит из строя еще на этапе монтажа.

Монтаж

Если укладка производится на грунт, то понадобится монтаж нескольких слоев стяжки (покрывающей и черновой). Если использовать пленочные конструкции, то верхний слой не понадобится. При наличии лаг между ними укладывается утеплительный материал, а поверх монтируется арматурная сетка. Она понадобится для изоляции дерева от греющего кабеля. Поверх сетки укладывается нагревательные элементы и сам кабель.


При наличии чернового покрытия, пирог будет состоять и таких элементов:

Внимание

  • в качестве основы используются ОСБи листы;
  • мембрана для защиты от ветра и влаги;
  • между лагами укладывается утеплительный материал;
  • дополнительный слой на основе ОСБи;
  • маты из пенополистирола;
  • пароизоляционный слой;
  • стяжка армированная;
  • кабель и сетка;
  • чистовая стяжка;
  • напольное покрытие.

Как правильно сделать теплый пол в бане

Прежде всего, нужно будет позаботиться об устройстве гидроизоляции и утепления фундамента. Если вода очень близко к поверхности грунта, то в основание бани лучше всего залить монолитную стяжку, толщиной не менее 100 мм. Электрический теплый пол оказывается достаточно чувствительным к появлению конденсата, и часто именно сконденсированная вода и влага из грунта становятся причиной выхода из строя систем обогрева.

Может показаться, что заливка мощной бетонной плиты является избыточным решением, как по прочности, так и по изоляции, но практика подтверждает обратное. Именно бетонное основание гарантирует долговечность теплого пола в любых климатических условиях.

Устройство и подготовка пола

Перед укладкой кабеля нужно утеплить плиту, для этого поверх настилают слой пеноплекса или любого экструдированного пенополистирола, слой теплоизоляции должен быть не менее 50 мм. Следующим этапом выполняется гидроизоляция в два слоя, обычно на утеплитель наносится слой мастики и наклеивается толстая полипропиленовая пленка. Швы можно запаять или заклеить термостойким скотчем.

Как в бане сделать теплый пол

Перед укладкой кабеля пол нужно утеплить и закрыть слоем гидроизоляции

Следующим этапом настилают слой влагостойкой гипсокартонной плиты, швы и стыки между кромками и по периметру помещения заделывают силиконовым герметиком. Кромки подрезают, и можно укладывать кабель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...