Теплый пол в душе без поддона

Гидроизоляция пола в душевой. Общие требования и рекомендации по гидроизоляции ванной комнаты. Организация слива. Обзор видов гидроизоляционных материалов.

Можно ли обогревать пол в кабинке?

Большое количество сайтов гласят, что под душевой можно организовать любую систему «тёплый пол»: жидкостную, кабельную или карбоновую. На строительных форумах к такой информации относятся с осторожностью. Против водяного пола выступают минимальное количество форумчан. Обосновывают это дорогой стоимостью оборудования, отсутствием необходимости в напольном обогреве.

Некоторые выражают осторожность по поводу электрических систем обогрева. Несмотря на то, что нагревательный кабель имеет несколько слоёв защиты ВПХ, всё же устанавливать электрические нагревательные приборы под мокрым полом не рекомендуют. Что говорит ПУЭ, правила устройства электроустановок?

  • Ванная комната, душевая, санузел, кухня – это помещения повышенной опасности.
  • Влажность воздуха в помещениях составляет 75-100%. Устанавливать электрическое нагревательное оборудование следует осторожно.
  • Человек является проводником электричества.
  • Наибольшим сопротивлением обладает роговой слой кожи. Влажная кожа только увеличивает сопротивление; среднее значение, принятое для человеческого тела 1000 Ом.
  • При соприкосновении с конструкциями, которые имеют заземление, с корпусами электроприборов, человек может получить сильный удар током.
  • Сила тока, опасная для человека 0,05 А, 1 А является смертельным.

Тёплый пол под душевой кабиной

Чтобы обезопасить нахождения человека в комнатах, которые обозначаются в ПУЭ как опасные, устанавливают приборы с заниженным напряжением, защитное заземление, зануление, отключение. Штепсельные розетки в ванной комнате запрещены.

Устройства, которые контролируют работу электроприборов, выносят за пределы влажных помещений. Разрешается устанавливать оборудование, которое специально предназначено для комнат с повышенной влажностью. Они имеют несколько степеней защиты, подключаются через УЗО.

«Тёплый пол» в душевой посредством электрических нагревателей устанавливать не рекомендуют. Для обогрева пола в ванной комнаты используют маты, секции, карбоновые стержни. Выдерживают определённые требования:

  • расстояние от электрических приборов – 5 см;
  • от труб – 10 см;
  • от легко воспламеняющихся жидкостей – 40 см;
  • от горячих труб 25 см.

Если налаживать напольный обогрев в душевой, то устанавливают жидкостную магистраль. В помещении должен находиться только трубопровод. Остальное оборудование выносят за пределы комнаты. Водяной обогрев разрешается проводить только в частном коттедже.

Тёплый пол под душевой кабиной

Теплые полы основная информация

Мода на теплые полы появилась относительно недавно, однако уже крепко устоялась. Причина такой популярности заключена в том, что именно они обеспечивает наиболее естественный и приятный для человеческого организма обогрев: снизу вверх. Уже один этот факт является ответом на вопрос, стоит ли делать теплый пол под ванной комнатой.

Теплые полы укладываются исходя из следующих факторов:

  • выходят ли стены наружу;
  • какая температура полов нужна;
  • размер помещения.

В зависимости от этого выбирается и способ прокладывания системы. В частности, выделяют три типа;

  • улитку;
  • змейку;
  • двойную змейку.

В случае ванной комнаты, где постоянно очень влажно, теплые полы помогают решить целый ряд проблем:

  1. Плесень. За счет постоянной теплоотдачи подсушивается воздух в помещении, из-за этого замедляется развитие гибка.
  2. Влажность. Наличие таких полов решает постоянную проблему повышенного содержания влаги в воздухе.
  3. Дискомфорт после купания. Ставить ногу на теплый кафель куда как приятнее, чем касаться кожей прохладной поверхности.

При расположении теплых полов прямо под ванной или душевой кабиной важно учитывать, что в таком случае должна быть возможность регулировать температуру. Монтаж теплого пола в ванной без термостата может привести к тому, что дно ванный или душевой кабины будет слишком горячее

Зачем в душе теплый пол

Фото установленных теплых полов в душевой

Казалось бы, ванная — это такое помещение, где система «теплый пол» не требуется. Тем не менее, это не совсем так. Наличие ТП позволяет избавиться от многих актуальных проблем для санузла:

Помогает сдерживать рост и развитие грибка, плесени;Устраняет лишнюю влажность;Позволяет обезопасить от простудных заболеваний из-за резкого выхода из горячей ванной в холодное помещение;Предоставляет повышенный комфорт в процессе принятия душа.

Важно отметить, что ТП можно установить как на весь пол, так и отдельно в зону душевой кабины без поддона. Выбор за вами.

Герметизация швов

Делаем пол для душевой кабины без поддона

Укладка уплотнительного шнура

Когда установлен поддон и предварительно закреплены все комплектующие элементы, необходимо сделать пробный пуск воды в кабину.

Бывает так, что протекает душевая кабина, и этот результат необходимо обязательно исправить.

К протечке часто приводит не герметичное соединение швов.

Пути исправления таковы:

  • для герметизации соединений используют уплотнительный шнур из комплекта элементов, поставляемых с кабиной;
  • шнур необходимой толщины вставляется в места примыкания каркаса кабины и стекла;
  • остальные элементы герметизируются с помощью герметика.

В зависимости от дизайна кабины может использоваться как бесцветный, так и белый герметик.

Как установить жидкостный обогрев?

Для «тёплого пола» под душевой кабиной выбирают контур из сшитого или термостойкого полиэтилена. Металлический трубопровод не устанавливают. Полиэтилен выбирают сшитый посредством пероксидов. Он наиболее устойчив к перепадам температур, отличается эластичностью и прочностью. Диаметр 16 мм. Шаг 10-15 см.

  • Монтаж водяной напольной магистрали увеличит высоту пола, поэтому рекомендуют демонтировать старое покрытие. На основание укладывают гидроизоляционную мембрану и утеплитель. Выполняют тонкую бетонную стяжку глубиной 5 см, или делают наливной пол.
  • На покрытие наносят мастику, которая обладает водоотталкивающими свойствами. В качестве теплоизоляции выбирают полистирольные плиты толщиной 3 см. Их защищают от конденсата полиэтиленовой плёнкой.
  • Чтобы направить всё тепло вверх, используют фольгированную подложку.
  • Устанавливают средства крепления трубопровода, закрывают магистраль бетонной стяжкой глубиной не менее 8 см, или плиточным клеем толщиной 5 см.
  • Специалисты предупреждают, что водяной контур под душевой кабиной будет находиться под наклоном.

Тёплый пол под душевой кабиной

Некоторые модели кабин предполагают установку чаши или поддона. Она обладает высоким весом. Укладывать под неё магистраль не рекомендуют. Если чаша устанавливается на ножках, то ограничений для монтажа жидкостной системы обогрева нет.

Трубопровод располагают двойной «улиткой» или «змейкой». Его выводят из помещения и подключают к распределительной гребёнке. Для этого на концах труб устанавливают фитинги. Рекомендуют выбирать изделия из латуни. Диаметр должен совпадать с размером выходных патрубков на коллекторе.

Чтобы установить фитинги используют метод пайки. Полиэтилен обладает эффектом «памяти». Он всегда принимает исходное положение. При монтаже не используют герметические средства.

Гребёнку подключают к котлу посредством металлических труб диаметром 26 мм. Соединение с коллекторами проводят нарезным способом. Если водяной обогрев установлен во всех помещениях, то в ванную комнату выводят отдельный контур. Он требует отдельного подключения к подающему и обратному коллектору.

Разделение с другими контурами необходимо для того чтобы контролировать тепловой режим в комнате. Если в гостиной нормальная температура воздуха 22-24 0С, то для ванной выдерживают 30 0С.

Как уложить кабель?

Специалисты предупреждают, что при организации кабельного отопления магистраль монтируют только на полезной площади. Под ванной, душевыми поддонами остаются холодные зоны. Выдерживают определённое расстояние от труб ГВС, от стен и от электрических приборов.

  • Контур выводят из цельного кабеля. Все соединения выполняют за пределами влажного помещения.
  • Между витками располагают термодатчик. Для него предусматривают гофрированную трубку. Датчик рекомендуют уложить в нишу, которую проделывают в изоляционных материалах.
  • Терморегулятор располагают на стене, напротив душевой комнаты. От пола отступаю 30 см.
  • Кабель, датчик и сетевые провода подключают через УЗО к терморегулятору. Предварительно проверяют уровень сопротивления материалов.

Тёплый пол под душевой кабиной

После тестирования системы обогрева кабель закрывают плиточным клеем, сразу выполняют облицовку. Используют смеси специально для «тёплого пола». В них добавлен пластификатор или фибра. Наполнители увеличивают теплопроводность материала и эластичность.

Ключевые моменты в установке душа

Наиболее важным моментом в обустройстве полов в душе является правильно проведенная гидроизоляция, обеспечивающая водонепроницаемость соединения между сливом, стеной и полом. Чаще всего для этого используют специальное гидроизоляционное полотно, которое при помощи клеевого состава укладывается на стяжку, после чего на него может быть выложена плитка
.

Также немаловажен правильный монтаж водоотвода и обеспечение необходимого уклона пола для обеспечения постоянного оттока воды. Современные технологии позволяют установить электрический теплый пол в душевой, который находится непосредственно под напольным покрытием и должен быть правильно уложен.

Монтируем слив

Монтаж слива – это очень ответственный этап в процессе установки душевой кабины. Слив должен быть обязательно выровнен с помощью уровня.

Будет ли безопасным теплый электрический пол в душе

Основные аспекты работ

Наиболее простым вариантом установки душевой кабины является использование специального поддона. Он поставляется в комплекте с душем и имеет наклон для эффективного слива воды. Таким образом, вам не нужно делать уклон для слива, вследствие чего, монтаж значительно упрощается.

Помимо этого пластиковый поддон имеет современный привлекательный внешний вид, и при его использовании полы в душевой буду выглядеть отлично. Поэтому данный вариант монтажа является наиболее желательным.

При установке слива следует учитывать целый ряд нюансов.

И для того, чтобы не допустить ошибок в работе, вам следует прислушаться к нескольким советам:

  • Самый простой способ установить слив – проделать в стяжке пола необходимое для него углубление. Пространство вокруг слива впоследствии просто замазывается бетонным раствором.
  • Перед монтажом слива на основание пленка.
  • Дабы предотвратить возможные протечки, вам необходимо проверить гидроизоляцию ещё на этапе монтажа. Для этого следует просто налить воду в сифон.

Будет ли безопасным теплый электрический пол в душе

  • Между душевым поддоном и стяжкой необходимо уложить специальное уплотнительное полотно, фиксация которого осуществляется на клеевой состав.
  • Душевой поддон приклеивается к перекрытию. Для этого на плиту перекрытия наносится специальный монтажный клей, благодаря которому установка осуществляется быстро и просто.
  • Для заделки швов между поддоном душа и стяжкой необходимо использовать эластичный профиль, который предотвратит появление трещин в швах, которые возникают вследствие повышенной влажности.
  • Учтите, что если вы планируете установить гидромассажную панель или большой верхний душ, вам понадобится слив, который поглощает около 50 литров в минуту.

Устройство водоотводного трапа

В том случае, если планируется установка душа без поддона (к примеру, вы хотите обустроить теплый пол в душевой), вам следует обустроить водоотводный трап. Это устройство для слива воды, которое представляет собой слегка наклоненное основание пола. Для достижения такого эффекта в душе обустраивается равномерный уклон пола около 3%.

Будет ли безопасным теплый электрический пол в душе

Инструкция предусматривает такие этапы работ:

  1. Обустраиваем углубление под слив.
  2. Укладываем гидроизоляцию.
  3. Устанавливаем слив.
  4. Для проверки гидроизоляции спускаем некоторое количество воды. После того, как вы убедились в надежности установки, работу можно продолжить.
  5. Закладываем пустоты вокруг слива бетонным раствором.
  6. Наращиваем основание для формирования уклона. Таким образом, задается высота душевой кабины от пола, при этом уклон пола в душе не должен превышать 3-х %.
  7. Сверху на такое основание можно . Цена вашего душа при этом значительно возрастет, но параллельно ей увеличится и комфорт от его использования. Для душевых кабинок лучше всего использовать систему водяного обогрева, которая укладывается под тонкий слой .
  8. Покрываем пол нескользкой плиткой, которая имеет неровную, слегка шероховатую поверхность. Также можно использовать материалы с антислимовым покрытием.

Будет ли безопасным теплый электрический пол в душе

На сегодняшний день различают два варианта обустройства слива:

  1. Трап находится в центре – это классический вариант, при котором уклон основания осуществляется со всех четырех сторон.

Рекомендации специалистов по монтажу инфракрасной пленки

При использовании пленки для нагрева предварительные работы проводятся те же, что и в случае с греющим кабелем. Пленку кладут листами параллельно на теплоизолированное основание. Листы внахлест укладывать запрещено. Терморегулятор и датчик должны быть проверены на работоспособность перед началом установки.

Конструкцию накрывают полиэтиленом, сверху ставят сетку из металла для армирования. Сетка закрепляется саморезами, со всей осторожностью, чтобы не повредить контакты.

Цементно-песчаной смесью заливается сетка, причем раствор выливается медленно. Снова выполняется тестирование системы на предмет выявления неисправностей, после высыхания слоя отделывают пол декоративными материалами.

Полотно с инфракрасным излучением должно быть разложено по всей комнате с отступом от стен на 0,2 метра, между полосами выдерживается шаг в 0,5см.

Душ со сливом в полу начинается с каркаса

Для сборки коробки, которая будет служить формой для бетонного раствора, можно использовать струганные доски 5×10 см. Сверьтесь со строительными нормами для выбора правильной толщины бетона и необходимого размера резиновой мембраны. Душ в данном проекте будет находиться на одной стороне с джакузи, поэтому форму необходимо будет расширить, чтобы она выступала из-под ванны.

Примечание:

Пригласите профессионального сантехника для проверки вашего душа на предмет возможной утечки прежде, чем приступить к бетонированию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...