Все о термопанелях фасадных для деревянного дома. Виды термопанелий внешних на фасад. Фото и видео по теме монтажа своими руками. Особенности крепления.
Преимущества термопанелей
Если говорить о параметрах такого отделочного материала, то исходя из большинства факторов, которые озвучиваются производителями, можно сказать, что это действительно хороший вариант. Судите сами:
- Рабочим диапазоном температур в пределах от -170 до +170 градусов может похвастаться далеко не любой материал. А качественные термопанели способны выдерживать именно такие перепады. То есть фактически их можно использовать для фасада дома абсолютно в любой стране и регионе мира.
- Если сравнивать с пенопластом (самым распространенным дешевым утеплителем), то по плотности термопанели обошли его как минимум в несколько раз, ведь у них этот показатель составляет от 40 до 70 кг/м3. А чем выше плотность, тем выше будут и прочностные характеристики. Если пенопласт легко можно продавить пальцем, то термопанели такому воздействию не поддадутся.
- Долгий срок эксплуатации. Качественные панели могут прослужить до 50 лет.
- Очень низкая теплопроводность. Она у термопанелей составляет всего 0,020 Вт/моС. Это означает, что материал действительно способен выполнять заявленную функцию.
- Хорошие показатели звукоизоляции. Практически все шумы с улицы успешно гасятся благодаря отделке.
- Паропроницаемость. Стены «дышат» соответственно в помещении будет всегда нормальный влагообмен.
- Панели обладают небольшим весом, поэтому они успешно могут применяться для облицовки даже очень высокого строения.
Также стоит выделить очень привлекательный внешний вид панелей. Со стороны улицы они чаще покрываются полимерно-песчаным материалов. Он может принять любую фактуру, поэтому можно создать стилизацию под кирпич или натуральный камень.
Но почему же тогда мы не слышим повсеместно, что такой вариант отделки «два в одном» является самым лучшим?
Отзывы на Термопанели

Москва
Достоинства: хорошо зимой держат тепло, экологичность, стильно и богато снаружи, экономия на отоплении
Недостатки: дороже, чем другие материалы, но оно того стоит
Этой зимой и в нашем доме тепло и о сырости забыли. По осени утеплили весь дом термопанелями Европа. О них узнали от друзей, которые дом утепляли летом. Тогда нам они понравились на вид, так как фасад дома выглядел просто шикарно. А уже об экономии отопления ощутили в зимний период. Как по мне идеально, не надо делать двойнуй работу, одновременно утеплили и облицовку сделали. Это к тому же наиболее экологический вариант теплоизоляции. Плюс термопанели влагостойкие, прочные и долговечные. Они…

Достоинства: красивый
Недостатки: нет
Вот решил поделиться личным опытом отделки и утепления дома. Утеплялся клинкерными термопанелями в прошлом году. Монтировать у самого времени не было – работаю, но уверен, что смог бы с этим справиться. При заказе предоставляется инструкция по монтажу и альбом технических решений. Тут особых навыков специалиста не требуется. Смотрится очень шикарно и дорого, даже не ожидал. Часто слышу комплименты от соседей, некоторые кстати, тоже в этом году так же утепляли свои дома. Панели прочные, гарантия…

Достоинства: качество, практичность, внешний вид
Недостатки: нет таких
Нашему дому уже около 20 лет. Дом родительский, особо не утепленный, когда мы с мужем переехали в него жить, решили всё менять, так как очень мерзли, в помещениях была сырость, да и сам фасад дома выглядел малопривлекательно. Проблему неприглядного внешнего вида и также теплоизоляции решили с помощью термопанелей. Выбрали фасадные панели Европа. Производятся они в России, но по немецким технологиям. Гарантия качества 50 лет. Один лист этой панели площадью около одного метра. Благодаря такому…

Достоинства: Внешний вид, утепление
Недостатки: нет
Мы довольны своим решением утеплить дом термопанелями Европа. Это очень модное и качественное решение. Да ещё и к тому же, экологически чистое. Дом стал теплее, при этом котёл мы почти не включали и за отопление заплатили значительно меньше. Да и вид от термопанелей совсем другой, а термопанели Европа вообще можно выбрать на свой вкус. И хоть вышло дороже чем штукатуркой, но хотя бы можно быть уверенным, что продержится дольше и грибка не будет. Еще радует, что на термопанели Европа…

Достоинства: качество, внешний вид, хорошо держат тепло
Недостатки: на данный момент указать что-то конкретное не могу
Сегодня в отзыве хочу рассказать о том, как я вдвое экономлю на отоплении, а также сделал свой дом красивым и привлекательным за короткий срок. Решил прошлой осенью утеплить дом фасадными термопанелями – это выгодно, быстро, экологично и смотрится супер. Термопанели выбрал клинкерные по совету знакомого, который так же утеплял дом несколько лет назад. Клинкерные термопанели немецкого качество, с высокой прочностью и низким влагопоглощением, так что дождь, снег – все выдерживают. Причем по…

Достоинства: хорошо держат тепло, облагораживают фасад, просты в монтаже
Недостатки: нечего указать здесь
Прошлой осенью купили дачу, решили сразу же сделать небольшой ремонт и утеплить дом. Посоветовавшись с опытными соседями, решили утеплять термопанелями Европа, посчитали это оптимальным вариантом по цене и качеству. Ведь термопанели решают не только проблему утепления, это еще и отделка для фасада, а наша дача снаружи выглядела совсем непрезентабельно. Кроме того, эти панели просты в монтаже, и их установка не заняла много времени, да и дыру в бюджете не пробила. По прошествии…

Достоинства: простой монтаж, дорого смотрится, экономия на комуналке
Недостатки: нет
В прошлом году утепление дома было проблемой номер один. Три года назад купили дом кирпичный, сравнительно постройка не очень старая. Дом не утеплен и зимой это хорошо чувствовалось, что по коммунальным, что по ощущениям. Скажем так, дома одевались по теплее. Вот и решили, что надо обязательно утеплять. Много вариантов передумал, но остановился именно на термопанелях. У них ряд преимуществ. Во-первых помимо утепления, я получил и облицовку фасада. Так как они красиво смотрятся. С виду как-бы…

Достоинства: простой монтаж, влагостойкость, долговечность, внешний вид
Недостатки: таковых нет
Всем привет. Сегодня вспомнила как мама постоянно теребила папу, чтоб он подумал об утеплении дома потому что в доме, особенно осенью, было сыро как-то, даже по углам влага выступала, хотя дом у нас новый. В итоге знакомый строитель порекомендовал нам обратить внимание на термопанели Европа. Изучив все за и против, решили, что этот материал действительно поможет решить сразу два вопроса: вопрос утепления дома и вопрос внешней облицовки. Ценник у материала не самый дешевый, но зато масса…
Технические характеристики Термопанели — отзывы:
Суть продукта, обзор, характеристики:
Общая информация о панелях
Все панели можно классифицировать по разным признакам:
- По материалам изготовления: металлические, композитные, пластмассовые, деревянные с пропиткой, полимеры.
- По формату — длинные планки, прямоугольники, узкие планки, квадратные.
- По внешнему виду – максимально имитирующие камень, дерево, кирпич, штукатурку, покрашенные плиты и пр..
- По теплоизоляции — с утеплением: термопанели, сэндвичи со встроенным утеплителем, без утеплителя.
Чаще при наружной отделке дома выбор падает на панели с утеплением, ведь сразу такая отделка несет на себе многофункциональные задачи:
- утепление жилища;
- стильный декор;
- экономия энергии для обогрева дома.
Термопанели для наружной отделки деревянного дома от магазина All Klinker
Облицовка имитирует идеально выполненную кирпичную кладку. В качестве утеплителя выступают пенополиуретан либо пенополистирол, обладающие низкой теплопроводностью, а значит, хорошо защищающие от холода.
Преимущества клинкерных термопанелей:
- Эстетичность. Дом будет выглядеть ухоженным, красивым, оригинальным.
- Влагоустойчивость.
- Огнестойкость (не горит и не воспламеняется).
- Слабая подверженность ультрафиолетовому воздействию.
- Морозостойкость до 65 градусов.
- Простой монтаж в любое время года.
- Быстрая установка: деревянный дом до 100 м обшивается за 2 дня.
- Легкий уход за поверхностью.
- Большой выбор цвета, фактуры.
- Возможность резки под подходящий размер.
Решив купить термопанели для наружной отделки деревянного дома, можно быстро завершить или обновить внешний вид дома и поднять теплосбережение в нем (по некоторым оценкам, до 30%).
Благодаря креплению “шип-паз” исключается проникновение холода между панелями. Дерево из-за дополнительных слоев не промерзает, точка росы смещается на улицу, уменьшается вероятность появления плесени.
Монтаж клинкерных термопанелей на деревянном доме
Эту облицовку можно установить самостоятельно или заказать бригаду монтажников от магазина Алл Клинкер. Процесс нетрудоемкий, так как в комплектах уже есть направляющие, и остается только соединить панели и зафиксировать их.
Из инструментов пригодятся:
- разметочный маркер,
- уровень,
- ножовка,
- шуруповерт,
- болгарка,
- перфоратор.
Небольшая цена термопанели для наружной отделки деревянного дома дополняется простотой ее монтажа. Если стена ровная, детали крепят непосредственно на нее, используя клеевой состав. При наличии неровностей вначале делают деревянную обрешетку, обрабатывают ее противопожарным составом и антисептиком.
Монтируют термопанели от угла дома, снизу наверх и направо. Детали крепятся одна к другой, в результате образуется прочная конструкция.
Важна тщательная герметизация межплиточных швов специальной морозоустойчивой затиркой и финишная пропитка фасада гидрофобизатором.
Что такое термопанели?
Применяются термопанели при облицовке наружных стен здания. Эта универсальная продукция может иметь различную лицевую часть, в виде традиционных материалов, например, клинкерного кирпича. Также поверхность выполняется в виде сухих смесей, полимерных составов.
Основным отличием термопанелей от других аналогичных материалов является их основа. В ее составе находится:
— минеральная вата;
— пенополиуретан;
— пенополистирол;
— ориетировано-стружечные плиты (ОСП);
— цементно-стружечные плиты (ЦСП).
Различные плиты в составе приводят к значительным тепловым потерям, поэтому данный материал назвать термопанелями можно лишь условно. В класс термопанелей относят в основном материал с минватой, ППУ или ППС.
Декоративная поверхность, находящаяся на лицевой части может иметь:
— искусственный камень;
— клинкер;
— полимеры;
— ПВХ и иные материалы.
Пенополистирол и пенополиуретан: братья, но не близнецы
Что общего в этих двух материалах, очень удобных для утеплительно-отделочных работ?
- Оба легкие, компактные, просто конструируемые.
- Оба имеют длительный срок эксплуатации.
- Оба входят в разряд дешевых строительных материалов.
Но есть у них и отличительные черты.
Пенополиуретан. Это жесткий поролон, структуры, известной, как закрытая клеточная. Материал получают из органических веществ, часто даже из рапсового и подсолнечного масел. Очень плотный ( 70 кг/м2), поэтому имеет один из самых высоких процентов шумо- и теплоизоляции. На поверхность ложится почти идеально, обладает высоким коэффициентом агдезии (плотно прилипает к стене).
Пенополистирол. Сырьем для материала служит газонаполненный стирол, добытый из нефти или каменного угля. Визуально этот стройматериал выглядит как пластина из спекшихся гранул. Чем плотнее гранулы держатся друг за друга, тем качественнее пенополистирол: тем он прочнее и тем ниже его влагопоглощение, паро- и теплопроницаемость.
Сравнительный анализ
Не обязательно быть большим аналитиком, чтобы обнаружить разницу между этими двумя видами термоизоляции: весьма трудоемким и длительным процессом создания теплых стен собственноручно и легкой непринужденной работой с термоизоляционными панелями.
Утепление деревянного дома снаружи термопанелями не доставит вам много хлопот и не потребует специальных навыков. Не утомит, не влетит в копеечку.
И хоть изготовление термопанелей самостоятельно (штукатурные работы поверх пенопласта) обойдется еще дешевле, времени на этот процесс вы потратите гораздо больше.
РАЗМЕРЫ И ВЕС
В устройстве фасадной панели, клинкер, вспененный пластик и дополнительный слой, различаются по плотности и массе. Вес клинкерных термопанелей составляет 14-17 кг на 1 квадратный метр облицовки и зависит от толщины плиты и количества слоёв.
Все размеры зависят от назначения изделия и могут различаться:
Толщина – в термопанелях для утепления здания слой утеплителя бывает толщиной от 60 до 100 мм. В панелях для декоративной отделки фасада дома, толщина материала составляет 30-40 мм. Плюс толщина клинкера или керамической плитки добавляет ещё до 12 миллиметров.
Длина и ширина клинкерных панелей для фасада составляет – 1140×690 мм, 1145×598 мм, 1000×700 мм.
Цокольные термопанели имеют меньший размер – 950×650 мм, 302×148 мм.
Доборные составляющие элементы – 645×670 мм.
Угловые элементы (длина и ширина указана с обеих сторон) – 245 и 265×650 мм, 240 и 240×670 мм.
Этапы монтажа фасадных термопанелей для деревянного дома
Установку облицовочных плит нельзя назвать сложным процессом. При наличии определенного инструмента, помощников и желания, монтаж термопанелей может быть выполнен быстро и без лишних трудозатрат.
В первую очередь, отбросьте страх все испортить. Относитесь к стоящей перед вами задаче, как к сборке обычного конструктора, каковым, по сути, и являются клинкерные термопанели для деревянного дома: в случае неудачи вы всегда сможете разобрать фрагмент стены и все переделать.
Перед тем как приступить к работе, запаситесь следующим инструментом:
- шуруповерт;
- углошлифовальный инструмент и алмазная насадка к нему;
- перфоратор;
- уровень или другое приспособление для контроля над плоскостью и отвесностью стен;
- пистолет для затирки швов.
Также для монтажа термопанелей на фасад деревянного дома потребуется цементная смесь для затирки швов, алюминиевые уголки, саморезы, дюбели и аэрозольный клей
Подготовив все необходимое, приступайте к работе. Она будет проведена в 4 этапа:
- Обработка деревянных стен.
Перед монтажом конструкции важно обработать фасад специальными растворами, чтобы защитить его в будущем от воздействия влаги и насекомых. После этого нужно дождаться, пока покрытие высохнет. - Монтаж обрешетки.
В процессе рекомендуем установить дополнительный слой ветрозащиты. Это позволит сделать дом более энергоэффективным. - Установка термопанелей.
Предварительно требуется отбить горизонт. Сделать это вы можете при помощи уровня. Монтаж термопанелей на фасад деревянного дома осуществляется с использованием саморезов и дюбелей. Начать необходимо с углов здания, двигаясь по его периметру снизу-вверх и заполняя полости за плиткой монтажной пеной. - Заделка швов.
Вооружившись морозостойкой затиркой, при температуре воздуха более +10 градусов, пройдитесь по швам пистолетом для затирки швов и расшивочным инструментом. Эти инструменты в шщироком ассортименте представлены в нашем каталоге. После этого удалите остатки смеси с поверхности плит.
Характеристики фасадных панелей для наружной отделки
Перед тем как сделать покупку, осознанный владелец внимательно изучит техническую документацию и сравнит со своими требованиями. Характеристики термопанелей находятся на высоком уровне и по всем правилам должны завоевывать рынок строительных материалов быстрыми темпами.
- Низкий уровень теплопроводности.
- Звукоизолирующие свойства.
- Прочность и плотность материала. Такую облицовку невозможно раздавить нажатием руки, что отличает ее от пенопласта.
- Срок эксплуатации, который заявляют изготовители, составляет до 50 лет, но сейчас данную цифру проверить невозможно, поскольку термопанели появились около десятилетия назад на нашем рынке.
- Инертность перед воздействием насекомых, бактерий и грибков.
- Возможность использовать в температурном режиме от -170 до +170 градусов Цельсия.
Несмотря на такие характеристики, термопанели редко выбирают для наружной отделки.
Лучшие производители и стоимость термопанелей
Если говорить о наиболее качественных, долговечных и безопасных изделиях, то стоит рассмотреть несколько фирм:
- МФМ. Эта компания использует для производства экструдированный пенополистирол. Толщина утеплителя до 100 мм. Покупателям представлен широкий выбор клинкерных панелей или изделий под натуральный камень и другие виды кладок. Стандартный полуторный тес-кирпич размером 1250х600х60 обойдется не менее 1 600 рублей за м2.
- FTP-Europa. Как утверждает сам производитель, модели клинкерной плитки обладают немецким качеством, а покрытия из керамогранита доставляются из Европы. Компания также предлагает широкий выбор изделий из пенополиуретана и понеполистрирола. Самая дешевая плита размером 1000х650х60 обойдется примерно в 1 100 рублей за «квадрат». Более дорогие изделия будут стоит не менее 3 600 рублей за м2.
- Termosit. Изделия этой компании вызывают большое доверие, так как все плиты сопровождаются патентами и сертификатами качества. В процессе производства продукция проходит полный технологический цикл. Применяется только современное оборудование. Все изделия проверяются на соответствие заявленным параметрам. Да и стоимость у них вполне демократичная. Самый дешевый вариант обойдется примерно в 1 000 рублей за «квадрат».
Некоторые компании используют в качестве финишного покрытия только натуральные материалы. Например, изделия компании «Фрайд» покрываются настоящим камнем. В качестве утеплителя используется пенополистирол и пенополиуретан. Правда и стоят такие панели не менее 2 300 рублей за м2.
Неоспоримые преимущества таких панелей
Популярность приобретает клинкерная плитка в качестве декоративного слоя, так как внешне она практически не отличима от натуральных камней:
- бут;
- мрамор;
- гранит;
- кварц;
- известняк;
- доломит;
- песчаник;
- кирпич.

Спектр видов плитка расширен и до различных пород деревьев, то есть имитирующих их:
- ель;
- красное дерево;
- сосна;
- дуб;
- ясень и пр.
Обратите внимание! Внешне идентично перечисленным материалам, а по стоимости – в разы меньше природных компонентов отделки фасада. Панель смотрится дорого и стильно, а это является зачастую основным критерием приобретения именно такого фасада своему дому.

Помимо разнообразия форм и внешних факторов, из преимуществ выделяются:
- бесшовность, цельность покрытия;
- низкая цена;
- стильный декор;
- максимально сберегают тепло в доме;
- не подвержены внешнему влиянию;
- долговечны;
- являются отличными шумоизоляторами;
- безопасны и экологичны;
- легко монтируются и демонтируются;
- не подвержены влаге и температуре;
- эксплуатируются до 50 лет и больше – без реставраций и ремонтов;
- максимально имитируют природные отделочные материалы, смотрятся дорого;
- огромен и спектр размеров – от 4 см толщиной до 12-15 см;
- декор — выбор на любой вкус.
Интересно! Выбрать панель можно любого оттенка, любого камня – по фактуре и степени обработки, любого виде древесины. Можно самим придумать дизайн фасада и смешать стили, применив, к примеру панели с мрамором и песчаником – на цоколе. Или взять один камень с разными оттенками и применить его в оформлении стен. Это будет и оригинально, и стильно. Также панели чередуют со штукатуркой или покраской – это тоже дело вкуса хозяина сооружения.
Хранение
Предлагаем зафиксировать цену на термопанели уже на начальных стадиях строительства объекта.
Для этого воспользуйтесь возможностью бесплатного хранения термопанелей на нашем складе и забирайте заказ к нужному сроку.
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Видео
Дополнительно вы можете посмотреть видеоролик, в котором наглядно представлен описанный в статье процесс монтажа фасадных панелей:
Доставка
Организуем доставку термопанелей по всей РФ. Доставка осуществляется бортовым автотранспортом, либо манипуляторами. Отсутствие рисков, связанных с транспортировкой груза.
СМОТРЕТЬ ВСЕ
ПРАВИЛА МОНТАЖА
Облицовка дома клинкерными панелями с утеплителем производится двумя способами. Первый – это крепление облицовки непосредственно на основание стены, во втором требуется применение навесной системы. Главное правило в обоих вариантах – это подготовка поверхности стен, её выравнивание, очистка и грунтовка.
В случае если панели будут крепиться на стены, они должны быть идеально ровные. На поверхность обязательно наносится 2 слоя грунтовки, которая защищает стены от влаги, обладает антигрибковыми свойствами и улучшает сцепление материалов.
Вдоль цоколя обязательно монтируется алюминиевый стартовый профиль, на который укладывается первый ряд клинкерных панелей. Укладку начинают от нижнего левого угла, выкладывая первый ряд по горизонтали.
Клей наносят на плитку и на поверхность стены, по площади, чуть больше панели. Далее плиту достаточно прижать и выровнять. Между плитами оставляется зазор, который выставляют с помощью строительных маяков. Все стыки после заделываются герметичным составом или затиркой, подобранной под цвет декоративной облицовки. Углы оформляются специальными угловыми элементами.
Отзывы
Использованиетермопанелей для наружной отделки деревянных домов имеет преимущественноположительные отзывы.
Павел, 41 год. Использовал в целях облицовки собственного дачного дома фасадные панели с клинкерной плиткой. Крайне доволен полученными результатами. Они устойчивы к внезапным температурным перепадам, в зимний период действенно справляются даже с самыми сильными морозами. Помимо этого, их отличает водоустойчивость, стойкость к коррозии, плесени, грибку. Коттедж стоит уже в течение долгих 5 лет и за этот период такой стройматериал ни разу не подводил.
Игорь, 34 года. Принял решение провести облицовку загородного дома новым материалом – фасадными панелями. Понравилось то, что они имеют 2 главных свойства: украшают жилище и утепляют его. Такие панели отличаются легкостью и простотой монтажа. Крепятся саморезами, что также станет преимуществом материала. Доволен результатом.
Термопанелипризваны одновременно обеспечивать надлежащий внешний вид и надежнуютеплозащиту. Но известны примеры неудачного опыта использования подобныхизделий. Ввиду этого важно соблюдать технологию монтажа.
Особенности монтажа
В плане установки к терпоманелям нет никаких нареканий. Они весят немного и позволяют монтировать их любым удобным способом. Например, можно:
- Использовать каркас (если на поверхности есть серьезные перепады). Панели монтируются к несущим балкам. Однако использование каркаса не очень приветствуется строителями, так как в этом случае есть большой риск того, что между стеной и самой термопанелью будут проходить потоки воздуха. А это приведет только к потерям тепла и сделает и без того сомнительные панели более бесполезными. Чтобы решить эту проблему придется после монтажа первого ряда изделий заливать пустоты монтажной пеной.
- Уложить их прямо на стену (подойдет для ровной поверхности). В этом случае панели прибиваются к поверхности. Это исключает необходимость дополнительной изоляции.
Во всем остальном монтаж термопанелей мало чем отличается от укладки любого другого материала.
Замер и расчет
- Бесплатный выезд на замер и расчет фасада вашего дома
- Бесплатная консультация по монтажу, в рамках выезда
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Расчеты
Чтобы понять, какова потребность в строительном материале, необходимо найти общую площадь поверхности. Из полученного значения вычитается сумма площади дверей и окон и добавляется 10%, которые отнимают при проведении работ отрезы и нахлесты. Полученная цифра делится на 4,55, именно столько кв. м находится в одной упаковка плит.
Количество необходимой стартовой планки на утепляющие панели высчитывается исходя из периметра строения. От полученного значения отнимают ширину дверей и делят на 3. Чтобы не ошибиться, прибавляют 5% от полученного числа.
Наружные углы определяются суммой высот, поделенных на 0,45 м. Для правильности стоит добавить 5% от полученного значения.
При проведении расчетов стоит принимать во внимание не только покрываемую площадь стен, но и теплопотери, в соответствии с которыми в будущем будет подбираться материал необходимой толщины
- Величина U является мерой того, сколько тепла теряется через заданную толщину конкретного материала, но включает в себя три основных способа, в которых происходят потери тепла – проводимость, конвекция и излучение. Это мера, которая всегда применяется в Правилах строительства. Чем ниже значение U, тем лучшим теплоизолятором является материал. Значение U позволяет понять последствия, которые имеет тепловая характеристика, когда они направлены на соответствие действующим строительным нормам.
- R-значение является мерой сопротивления тепловому потоку через заданную толщину материала. Таким образом, чем выше значение R, тем выше термостойкость материала и, следовательно, тем лучше его изоляционные свойства. Тепло перемещается внутри здания и выходит из него несколькими различными способами, а значение R учитывает только проводимость, но не включает в себя ни конвекцию, ни излучение.
С этим читают