Толщина стяжки под теплый пол электрический — Всё о напольных покрытиях

Особенности монтажа электрического кабельного теплого пола и заливки стяжки с использованием пескобетона.

Виды стяжки

Наиболее распространена мокрая стяжка, хотя начинает широко применяться сухая, позволяющая не тратить время на высыхание раствора, в течение которого включать обогрев нельзя.

При видимой простоте состава стяжка выполняется в нескольких вариантах:

  • Песчано-цементный раствор при соотношении компонентов 3:1 подходит для электрических теплых полов.
  • Бетон на основе мелкозернистого наполнителя применяется в системах водяного пола. Плита получается прочная и не растрескивается.
  • Самовыравнивающая смесь хорошо подходит для заливки электрических теплых полов, когда необходимо получить тонкий слой.
  • Смеси для теплых полов, выпускаемые в широком ассортименте.
  • Плиточный клей применяется в качестве тонкой стяжки для электрического теплого пола.

Прочность стяжки существенно возрастает, если использовать арматурную сетку или микрофибру.

Кабельный теплый пол с армирующей сеткойКабельный теплый пол с армирующей сеткой

Составы получаются с высокой стойкостью и пластичностью, если добавлять в них пластификаторы.

Особенности электрического тёплого пола с греющим кабелем

thumb_585.jpg

Мария А Участница FORUMHOUSE

У меня дом с неотапливаемым подвалом. Перекрытие — бетонные плиты. Я хочу сделать электрический теплый пол на первом этаже в кухне и прихожей под плитку. Задумалась: какой теплый пол мне выбрать, из каких слоёв состоит правильный «пирог». Нужно ли укладывать утеплитель под теплый пол и какой. Как правильно сделать и залить стяжку.

Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно разобраться в видах электрического теплого пола.

1. Пленочный теплый пол. Он укладывается непосредственно («на сухую») под финишное чистовое напольное покрытие — ламинат, ковролин или линолеум. Из плюсов отметим: минимальную толщину системы и высокую скорость монтажа. Минусы — такой теплый пол не положишь под плитку, в «мокрых помещениях», т.к. пленка боится влаги и агрессивных щелочных сред растворов — плиточного клея или стяжки на основе пескобетона.

Чистовое напольное покрытие (например, ламинат) должно быть сертифицировано на эксплуатацию с системой теплый пол и допускать нагрев.

2. Нагревательные маты (термоматы). Это готовое изделие с определенным, рассчитанным шагом кабеля, в прочной изоляции, уложенным в сетке. Это упрощает расчет мощности теплого пола и сокращает время на монтаж всей системы. Чаще всего нагревательные маты выбираются, когда нет возможности увеличить высоту пола и залить полноценную стяжку, а маты монтируются непосредственно в слой плиточного клея.

Нагревательные маты производятся с определенной шириной и кратностью по площади обогрева 0.5 м², 1 м², 2 м² и т.д.

Например, для сухих утепленных помещений и в качестве системы отопления, дополнительной к радиаторной, мощность термоматов выбирается из расчета 120 — 140 Вт/м². Для основной системы отопления – не менее 150 Вт/м². Для помещений с повышенной влажностью и нетеплоизолированных помещений – 180 — 200 Вт/м².

Мощность системы отопления рассчитывается на основе теплопотерь дома, которые она должна компенсировать.

3. Теплый пол на основе греющего (одножильного или двухжильного) кабеля в экранирующей оплетке, которая минимизирует уровень электромагнитного излучения.

thumb_585.jpg

Нагревательный кабель, как правило, дешевле термомата. Используя кабель, можно варьировать мощность системы теплого пола на один квадратный метр, регулируя шаг укладки кабеля на монтажной ленте. В отличие от нагревательных матов, укладываемых в тонкий слой (около 5 мм) плиточного клея, нагревательный кабель замоноличивается в стяжку из раствора на основе цемента (пескобетона) толщиной 3-6 см, которая хорошо аккумулирует тепло (увеличивается инерционность системы).

Чем толще стяжка, тем дольше она остывает, но и дольше нагревается, т.к. нагревательному кабелю, уложенному в стяжку из пескобетона, необходимо гораздо больше времени для полного прогрева помещения и самого напольного покрытия. При использовании греющих матов, находящихся непосредственно в слое клея под плиткой, нагрев покрытия (выход системы на рабочий режим) происходит значительно быстрее.

Важно: выбирая систему теплого пола между термоматами и нагревательным кабелем, следует помнить, что высота пола (толщина всей конструкции при использовании кабеля) будет поднята минимум на 4,5 см с учетом толщины стяжки (около 3 см), плитки (1 см) и плиточного клея (0,5 см). Включать теплый пол из нагревательных матов можно уже через 10-14 дней после укладки плиточного клея. При использовании нагревательного кабеля и пескобетонной стяжки этот срок увеличивается до 21-28 дней, т.к. стяжка из пескобетона должна набрать необходимую прочность.

Какой слой стяжки под электрический теплый пол

послойная схема теплого пола Стяжка под теплый электрический пол не является обязательной. Зачастую её заливают, чтобы выровнять поверхность перед укладкой кабеля. При этом следует учитывать рекомендации производителей.

Согласно требованиям большинства производителей электрических полов, стяжка из цементного раствора не может быть тоньше 3 см. При использовании специальных нивелирующих смесей, можно уменьшить толщину до 2 см.

Оптимальная толщина стяжки под электрический теплый пол выбирается в зависимости от следующих факторов:

  • Основание для заливки. Стяжка на грунт должна быть не менее 10 см. Толщина для стяжки на плиты перекрытия зависит от неровностей поверхности. Полученная плоскость должна быть идеально ровной.
  • Материал. Цеметно-песчаная смесь заливается толщиной не менее 3 см, нивелирующие растворы в зависимости от указаний производителя.
заливка черновой стяжки

Укладка кабеля теплого пола в стяжку может быть выполнена строго по идеально ровной поверхности. Перепады влияют на равномерность нагрева и часто являются причиной перегрева кабеля.

Вступление

Стяжкой пола называется слой в конструкции пола, основное назначение которого равномерно распределять нагрузку на перекрытия здания. Дополнительная задача стяжки выравнивать основание пола.

Стяжка для теплых полов выполняет задачу теплообменника, который сначала принимает тепло от системы теплый пол, а потом равномерно отдает его в помещение. Именно по этому, стяжка для теплых полов делается по особым правилам, несколько отличающимися от обычной стяжки.

Функции стяжки

Система обогрева теплый пол сконструирована из нескольких слоев, у каждого из которых имеется свое предназначение. Стяжка для теплого электрического и водяного пола – это неотъемлемое, связующее звено всей системы, от которого будет зависеть эффективность обогрева. Поэтому необходимо знать, как правильно залить стяжку под теплый пол.

Стяжка выполняет ряд функций:

  1. Во-первых, он выступает защитой от любых механических повреждений, а если речь идет об электрическом теплом поле, то здесь она еще и не позволяет проникать воздуху в систему;
  2. Во-вторых, стяжка выступает своего рода напольным радиатором, достаточно большим по площади, она отвечает за равномерно распределение тепла не только по поверхности пола, но и по всему помещению;
  3. В-третьих, она является ровной поверхностью, поэтому основное покрытие будет ложиться на нее хорошо, без всяких выступов и вмятин.
Стяжка для теплого пола своими руками

Стяжка для теплого пола

По большому счёту, стяжка под тёплый пол является слоем бетона, что наносится поверх чернового напольного покрытия. Стандартная стяжка подразумевает её неоднократное устройство, причём каждый слой имеет своё предназначение:

  1. Первый слой наносится на черновую поверхность (черновая стяжка). Он необходим для того, чтобы выровнять пол. Этот пункт нельзя пропускать, выравнивание производится на любом покрытии.
  2. Второй слой делается на тепловую изоляцию. Он необходим для создания основы, на которую в будущем будет производиться монтаж кабеля обогревательного пола.
  3. Последний слой покрывает тёплый пол и обеспечивает распределение тепла по поверхности. Плюс ко всему, финишное покрытие является основой для чистового покрытия.

Стяжка под тёплый пол играет большую роль. Правда, она делает покрытие толще, а высоту комнаты меньше, что зачастую становится причиной для отказа монтажа водяной системы. Электропол не так сильно сокращает и без того полезное пространство.

Теплоизоляция

Для предупреждения потерь тепла через перекрытия применяют теплоизоляцию. При ее выборе учитывают теплозащитные свойства, от которых зависит общая толщина стяжки. На первом этаже в качестве теплоизоляции применяют плиты толщиной 5 см, при наличии снизу квартиры с отоплением можно применять изолирующие слои не более 2-3 см.

Теплоизолятор берется с металлизированным покрытием. Алюминиевая фольга не выдерживает длительного контакта со стяжкой и разрушается. Необходимо применять металлизированные покрытия в виде напыления с лавсаном и т.п.

Укладка теплоизоляции для теплого полаУкладка теплоизоляции для теплого пола

Укладка плит делается без зазоров. Образующиеся щели заполняются монтажной пеной, все стыки проклеиваются клейкой лентой.

Здесь самое время вспомнить, о видах теплого пола. Принципиально, существуют два вида теплого пола: водяной и электрический. В водяном теплом полу, тепло передается в стяжку от воды, циркулирующей по системе. В электрическом теплом полу, тепло получается от нагрева специальных греющих кабелей уложенных в пол.

Примечание: Говоря о стяжке теплого пола, имеем в виду, только водяной теплый пол и кабельный электрический теплый пол. Закрытие стяжкой электрических теплых матов не требуется. Также, стяжка не требуется для настильных систем ТП (теплый пол), используемых в деревянных домах и в домах с полами на лагах.

Методика, которая всегда дает хорошие результаты

Теплый пол может устраиваться в самых разнообразных условиях. Чтобы экономить материалы, денежные средства и время, которое уйдет на высыхание стяжки, следует работать комплексным методом. В список операций может входить:

  • формирование силовой стяжки, что необходимо делать на первых этажах домов на грунте, в гаражах;
  • черновое выравнивание, это показывает хорошие результаты, если стяжка под теплый пол делается по основанию с значительным биением высот;
  • создание прочного покрытия на междуэтажном перекрытии из деревянных или металлических балок.

Укладка теплого пола

Как лучше укладывать электрический теплый пол, зависит от типа нагревательных элементов. Для любого теплого пола важно обеспечить, чтобы нагревательные элементы не касались теплоизоляции. Для этого их отделяют от нее арматурной сеткой.

Укладка кабеля

Выбирается место расположения терморегулятора. Он крепится на высоте более 30 см от пола. Если устройство скрытого типа, в стене пробиваются штробы под него, а также под провода питания и датчика температуры. В местах с повышенной влажностью термостаты не устанавливаются. Их выносят в соседние помещения.

На основании крепится монтажная лента с интервалами 50-100 см и с отступом от стен на 30 см. На полу делается разметка с учетом отступов от мебели. От стен расстояние составляет 10 см, а от труб и радиаторов – 15 см. Затем нагревательный кабель соединяется с силовым с помощью муфты, а после – крепится на монтажную ленту.

Кабель питания выводится через подготовленную в стене канавку к терморегулятору, а нагревательный –укладывается согласно схеме. При этом радиус в местах изгиба не должен быть меньше 5 см. Изгибы делаются плавными, без лишнего натяжения. Фиксация производится скобами или монтажной лентой. Не допускается соприкосновение или перекрещивание витков. Сближение не должно быть меньше 8 см. Все отступы строго соблюдаются согласно схеме, которая разрабатывается заранее.

Укладка кабельного теплого пола с отступамиУкладка кабельного теплого пола с отступами

Датчик температуры свободно помещается внутри гофротрубы вместе с подводящими проводами. Гофра на одном конце герметично закрывается заглушкой, чтобы внутрь не попал цементный раствор. Труба с термодатчиком располагается между витками кабеля на расстоянии от стены не менее 50 см и укладывается в подготовленную штробу, после чего провода подключаются к термостату.

После монтажа и подключений проверяется электрическое сопротивление нагревающего кабеля и датчика. Величины должны отличаться от паспортных менее чем на 10 %.

Штробы заделываются раствором или шпаклевкой, а после застывания проверяется работоспособность системы теплого пола.

Укладка нагревательного мата

Нагревательные маты укладывать проще, поскольку кабель уже закреплен на сетчатой основе, которую следует только расстелить на основании. В местах поворота сетка аккуратно разрезается без нарушения целостности кабеля. В местах расположения препятствий сетка убирается, а кабель укладывается с соблюдением расстояния от соседних витков в пределах 6-8 см.

Разворот нагревательного мата при укладкеРазворот нагревательного мата при укладке

Важным преимуществом нагревательного мата является его малая толщина, что дает возможность заливать тонкую стяжку или укладывать нагревательные элементы в слой плиточного клея. Тогда толщина заливки составит всего 8-10 см, что позволит не занимать лишний объем помещения.

Укладка стержневого пола

Стержневые инфракрасные нагреватели внешне выглядят как веревочная лестница. Они содержат поперечные нагреватели и 2 продольных соединительных провода, по которым подается питание.

Стержневой рулон раскатывается по полу, начиная от терморегулятора. В местах разворота соединительный провод разрезается, после чего необходимо вновь соединить концы отрезком провода. Это снижает надежность теплого пола. Целесообразно подобрать рулоны подходящей длины. Тогда ничего резать не придется.

Стержневой теплый полСтержневой теплый пол

После укладки в утеплителе вырезаются окна в шахматном порядке для лучшего сцепления стяжки с основанием. Все соединения необходимо тщательно изолировать.

Особенности армирования стяжки

Для грамотной установки нагревающих кабелей необходимо убедиться, что пол во время сушки не станет трескаться. При образовании трещин появляются так называемые холодные зоны, из-за чего тепло неравномерно распределяется по основанию.

На данный момент существует несколько вариантов армирования:

  • Присадки. Приготавливая раствор, следует не забывать о фиброволокне — специальной добавке, в основе которой лежит полипропилен. Фиброволокно улучшает технические характеристики стяжки: стойкость к растеканию, образованию трещин и различным повреждениям. Одновременно с этим материал увеличивает показатели морозостойкости и огнеупорности;
  • Армирующая сетка. Специальная пластиковая сетка встречается в различных рекомендациях установки системы. Производители комплектуют их особыми подставками, позволяющими поднять сетку над полом.

При обустройстве теплого пола в больших помещениях есть вероятность образования трещин по той причине, что не были предусмотрены компенсационные карманы. Процедура обязательно требует использования компенсирующей демпферной ленты.

Теплый пол под стяжку 5

Типы применяемых растворов для стяжки теплого пола

Основа любой стяжки это раствор, который можно изготовить различными способами. Здесь три варианта:

  • Бетонная стяжка;
  • Стяжка цементно-песчаной смеси (ЦПС);
  • Полусухая стяжка.

Поговорим о каждом из них, а в конце подведем итог, какой вариант лучше использовать для самостоятельных работ.     

Видео: монтаж нагревательного кабеля

Стяжка является важным элементом теплого пола, от которого зависит его качество. При правильном монтаже она обеспечит комфортные условия и долговечность системы обогрева. Большое значение имеет толщина стяжки. Если поверхность получилась неровной, ее можно улучшить выравнивающим слоем. Основание должно быть прочным и долговечным, поскольку подвергается постоянным знакопеременным температурным воздействиям. Его следует возводить по определенным правилам, выдерживая толщину, соотношение компонентов стяжки и время ее созревания.

Какая стяжка нужна для теплого пола – разновидности и пошаговая технология заливки

Толщина стяжки под теплый пол электрический

Если вы хотите соорудить теплый пол, то вам нужно будет обязательно спрятать все его элементы перед финишной отделкой. Сделать это можно при помощи стяжки. Естественно, вам желательно узнать о некоторых нюансах ее обустройства. Стяжка для теплого пола должна быть сделана качественно, в противном случае обогрев будет неравномерным и неэффективным.

Нормативные документы

  • СНиП 2.03.13-88 параграфы 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2-244-1 (узлы 140,147,149, 160, 161).
  • Проектирование теплых полов: DIN 18560 и СНиП 41-01-2003.

©Opolax.ru

Статьи по теме

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...