Трубы металлопластиковые для отопления: размеры, какие лучше, как выбрать и установить

Технические характеристики, размеры, диаметры и особенности маркировки металлопластиковых труб. Преимущества и недостатки, какие лучше подойдут для отопления в частном доме. Основные производители, подбор и монтаж своими руками.

№1. Эксплуатационные качества

Безусловно, некоторые эксплуатационные качества металлопластиковых труб могут отличаться в зависимости от используемых при производстве материалов и их толщины, но для большинства продающихся ныне изделий характерны такие характеристики:

  • максимальная температура воды внутри трубы +950С;
  • при температуре около +950С максимальное давление, которое может выдержать труба, – 10 атм;
  • при температуре воды до +250С максимальное рабочее давление может достигать 25 атм;
  • труба может выдержать кратковременное повышение температуры внутри нее до +110…+1300С.

Технические характеристики мп-труб

Общими техническими характеристиками металлопластиковых труб вне зависимости от их производителя и геометрических параметров являются:

  • Допустимый радиус изгиба при ручном способе в диапазоне от 80 до 550 мм, с помощью трубогиба — 50-180 мм.
  • Максимальный уровень давления в трубопроводе 10 Бар при температуре среды 95 градусов, 20 Бар — при 20 градусах, разрушающим давлением будет 80-94 Бар.
  • Коэффициент теплового расширения — 0,026 мм/м на 1 ºC.
  • Коэффициент теплопроводности — 0,45 Вт/мК.

Конструкционные свойства

МП-трубы получают разные свойства в зависимости от использованной технологии изготовления барьерного слоя:

  1. Из листовой алюминиевой фольги. При производстве заготовка из алюминия сваривается в металлопластиковую трубу с помощью ультразвуковой сварки. С пластами сшитого полиэтилена она соединяется клеящими слоями. Армированные таким способом изделия обладают большей гибкостью, но меньшей прочностью и маленьким диапазоном допустимых рабочих температур.
  2. В виде жесткого сетчатого каркаса, сваренного из стальной проволоки или полосы. Металлический каркас затапливается в расплав пластика внутреннего слоя, а затем заливается расплавленным пластиком наружного слоя. При такой технологии изготовления нет необходимости в применении адгезионных составов для склеивания пластов, что положительно сказывается на прочностных характеристиках изделий и продолжительности срока эксплуатации.

Рабочая температура

Трубопроводы из металлопластика допускается эксплуатировать при постоянной температуре теплоносителя в системе отопления до +95 ºC и кратковременно при +110 ºС. Замерзание рабочей среды начинается при -40 ºС.

Срок службы

Производители обычно указывают срок службы металлопластиковых труб для отопления при температуре среды +20 ºC не менее 50 лет, при температуре +95 ºC — около 25 лет.

На практике на долговечность оказывает влияние также точность соблюдения установленных норм и правил при монтаже системы отопления, условия дальнейшей ее эксплуатации.

Металлопластиковые трубы для отопления

Использование металлопластиковых труб для отопления имеет множество преимуществ. Они рассчитаны на длительный срок службы и могут использоваться в сетях централизованного и автономного отопления любой конфигурации. Также металлопластиковые трубы для отопления отлично подходят для применения в системах теплых полов.

Особенности конструкции

Металлопластиковые трубы изготавливаются из композитного материала и имеют пятислойную конструкцию стенки, где внутренний и наружный пласты — это полимер, в качестве двух связующих прослоек используется клеевая масса, барьерный слой выполнен из алюминиевой фольги.

Алюминиевый слой толщина и способ соединения

Толщина алюминиевой фольги обычно составляет 0,15-0,6 мм. Оптимальным вариантом для обустройства систем отопления являются металлопластиковые трубы с толщиной армирующего слоя в диапазоне 0,3-0,55 мм. Они обладают достаточными показателями по гибкости и прочности.

При производстве металлопластиковых труб для соединения алюминия используют лазерную или ультразвуковую сварку.

Стык выполняется одним из следующих способов:

  1. Внахлест. В готовом изделии в месте сварного соединения образуется шов, поэтому в целях сохранения ровности поверхности изготовители уменьшают толщину фольги, компенсируя утолщение.
  2. Встык. Края алюминиевой фольги плотно прилегают друг другу и соединяются без какого-либо утолщения. Стенки армирующего слоя получаются идеально ровными по всей длине трубы.

Тип пластика во внутреннем и наружном слое

Для изготовления наружного и внутреннего слоя в качественных металлопластиковых трубах для отопления используют следующие типы пластика:

[info-box type=»bold»]Сшитый полиэтилен PEX[/info-box]. При производстве в сырье вводятся специальные сшивающие добавки, наделяющие материал улучшенными механическими характеристиками, устойчивостью к воздействию перепадов давления и температур.

[info-box type=»bold»]Полиэтилен повышенной термостойкости PE-RT[/info-box]. Обладает уникальной молекулярной структурой, которая позволяет данному материалу достичь высокой ударопрочности, стойкости к растрескиванию при изгибе, термостойкости в широком интервале температур эксплуатации (от -50 ºC до +95 ºC).

Изделия, где для этих же целей применяются разновидности полиэтилена низкого давления PEHD, PE-RS, PE и HDPE, могут эксплуатироваться при температуре не выше +75 ºС. При превышении параметров увеличивается пластичность и текучесть пластмасс, из-за чего возможна потеря целостности металлопластиковых труб для отопления. Кроме того, продукция из полиэтилена низкого давления быстро изнашивается под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому ее нужно изолировать.

Связующий слой

Пластик и металл соединяются специальными составами, свойства которых позволяют объединить слои из разных материалов в цельную конструкцию. Пропорции компонентов в составе у каждой компании могут различаться, но требования к клею по безопасности для здоровья человека соблюдаются неукоснительно.

Клеящие прослойки не только выполняют функцию связующего материала, но и отвечают за эластичность металлопластиковых труб для отопления. При потере эластичности клея происходит расслаивание изделия, возникают протечки. Поэтому при выборе подобной трубной продукции для отопления необходимо проверять срез на отсутствие расслоения. Наличие расслоения является предпосылкой того, что собранная из таких труб разводка отопительной системы быстро выйдет из строя.

Материалы, используемые для изготовления труб

Современные системы обогрева собираются с применением труб из разных материалов:

  • Углеродистой стали.
  • Меди.
  • Нержавейки.
  • Металлопласта.
  • Полипропилена.

Последние два материала сравнительно новые. Вот их особенности.

Металлопласт

Металлопласт — конструкционный материал, представляющий собой стальную ленту, покрытую с двух сторон полимерной пленкой.

Он обладает свойствами, присущими как пластмассам, так и металлам. Металлопласт пластичен, пригоден для обработки на механизмах, изготавливающих трубную продукцию.

Полипропилен

Полипропилен — это химическое соединение, разработанное специально для изготовления сантехнических изделий. Он легкий, эластичный, прочный, абсолютно не подвержен коррозии, морозоустойчив, инертен по отношению к химически активным веществам.

Область применения

Разводкв теплого пола из металлопластикаБлагодаря техническим характеристикам металлопластика, материал нашел применение в трубопроводах холодного и горячего водоснабжения, а также канализации.

Его применяют для различных отопительных систем:

  • Устройство напольного обогрева «теплый пол».
  • Подводка к настенным радиаторным батареям.
  • Подогрев грунта в закрытых тепличных комплексах и оранжерей.
  • Устройство подогрева воды в бассейнах.
  • Прокладка защитных экранов силовых кабелей.
  • Подача сжатого воздуха.

Металлопластиковые изделия можно встретить в системах кондиционирования воздуха, в транспортных магистралях по перемещению газообразных и жидких веществ.

Общие требования к эксплуатации трубопроводных систем

Во время эксплуатации трубных изделий из металлопластика необходимо соблюдать следующие требования:

  • Нельзя размещать в непосредственной близости от металлопластиковых труб для отопления источники тепла с температурой нагрева выше +150 ºC.
  • В случае возгорания использовать для тушения песок.
  • Периодически проводить осмотр мест стыка деталей и при необходимости подтягивать разъемные соединения.
  • Не использовать металлопластиковые трубы для наружных коммуникаций, разводки систем в неотапливаемых помещениях должны быть защищены от потерь тепла.

Металлопластиковые трубы для водоснабжения

Металлопластиковые трубы для водоснабжения – это выгодное решение для тех, кто хочет быстро и недорого обустроить водопроводную сеть в квартире или доме. Они устойчивы к заиливанию и зарастанию, имеют высокую пропускную способность.

Смонтировать металлопластиковые трубы для водоснабжения можно легко и быстро. Они легко изгибаются под нужным углом, а для их соединения не требуются специальные знания и навыки.

Как купить металлопластиковые трубы в «Терем»

Интернет магазин «Терем» предлагает купить металлопластиковую трубу ведущих производителей рынка в широком ассортименте типоразмеров. Все предлагаемые металлопластиковые трубы соответствуют нормам строительных и санитарных стандартов, имеют сертификаты качества.

Вся продукция имеется на складе и доставляется в кратчайшие сроки по Москве, Подмосковью и в регионы России. Поставка осуществляется бухтами различной длины, вы можете купить любое требуемое количество бухт.

Цены на металлопластиковые трубы – финансово обоснованные, без дополнительных посреднических накруток. Для постоянных заказчиков предусмотрена гибкая система скидок.

В нашем каталоге металлопластиковых труб представлены:

  • Металлопластиковые трубы APE
  • Металлопластиковые трубы Blansol
  • Металлопластиковые трубы Prandelli
  • Металлопластиковые трубы STOUT

Получить профессиональную консультацию по подбору металлопластиковых труб и сделать заказ вы можете по телефонам +7 (495) 775-20-29 или +7 (800) 700-20-29.

Какие лучше трубы для отопления — металлопластиковые или полипропиленовые

На строительных форумах часто спорят о том, какие трубы лучше для отопления — полипропиленовые или из металлопластика.

При сравнении сложности монтажных работ, стоимости комплектующих, стойкости к влиянию внешних и внутренних условий на долговечность системы можно выбрать более подходящий материал для организации отопления:

  1. Способы монтажа. Стыковку деталей из полипропилена выполняют в основном пайкой, для образования же контура из металлопластиковых изделий необходимы фитинги. Протечек в паяных стыках не бывает никогда, а соединения с помощью фитингов менее надежные и могут давать течь из-за перепадов. Поэтому металлопластик нежелательно прятать в стену.
  2. Гибкость. Металлопластиковые трубы легко гнутся в любую сторону, что невозможно выполнить с жесткими полипропиленовыми изделиями. При сложной конфигурации системы отопления, установки ее элементов в труднодоступных местах сформировать поворот из полипропилена намного труднее.
  3. Температура теплоносителя. Благоприятный температурный режим для работы полипропиленовых изделий — до 75 ºC, металлопластик же способен функционировать при +95 ºC и кратковременно выдержать +95 ºС.
  4. Стоимость комплектующих. Полипропилен примерно в 2 раза дешевле металлопластика, особенно разница в цене заметна у соединительных деталей.

Диаметры

Нормированное значение номинального наружного диаметра металлопластиковых труб для отопления варьируется в диапазоне 16-63 мм, в зависимости от этого параметра меняется и толщина стенки 2-4 мм.

Система отопления дома из металлопластиковых труб

Особенности сборки системы отопления дома из металлопластика заключаются только в способе стыковки элементов и количестве фитингов. Схема разводки, технология крепления радиаторов и трубопроводов к основанию остается традиционной, как и в случае использования металлических или полимерных изделий.

№8. Металлопластиковые трубы для отопления

В централизованных системах отопления давление может подниматься до 4 атм, в автономных – редко превышает 1-1,5 атм. Температура теплоносителя составляет около +700С, иногда повышается до +900С (если вы используете котел, то этот параметр запросто можно регулировать). Это еще раз убеждает нас в том, что металлопластиковые трубы можно использовать для организации системы отопления.

Единственное ограничение, которое присутствует в данном случае, — это необходимость поддержания положительных температур в доме. Линейное расширение у таких труб минимальное, поэтому если вода в них замерзнет, то металлопластик порвется. Именно поэтому его используют для организации отопления в постоянно отапливаемых помещениях.

Если используется твердотопливный котел, где возможен перегрев теплоносителя, лучше установить теплоаккумулятор, иначе при частых повышениях температуры выше +1000С трубы могут протечь.

Видео

Посмотрите видеоролик о достоинствах и недостатках пластиковых трубных изделий.

О том, что нужно учитывать в ходе монтажа, рассказывает следующее видео.

Основные производители

Крупнейшими европейскими компаниями-производителями, выпускающими металлопластиковые трубы для отопления и комплектующие к ним, являются:

  1. Итальянская компания «Crosspolimeri S.P.A». У труб Valtec (PEX/AL/PEX) для изготовления внутреннего и наружного слоев применяется гранулированный полиэтилен высокого давления со степенью сшивки 65%, который наделяет их прочностью и пластичностью в оптимальном соотношении.
  2. Бельгийская компания «Henco». Для изготовления внутреннего и наружного слоя используется сшитый полиэтилен PE-Xc, армирующий слой выполняется из алюминиевой фольги толщиной 0,4 мм и соединен стыковым способом. Два связующих слоя — специальный клей. Рабочая температура металлопластиковых изделий 95 ºC, кратковременно допускается эксплуатация при 110 градусах.
  3. «Oventor» (Германия) — производитель с огромным опытом, выпускающий около 400 наименований изделий для обустройства инженерных коммуникаций любого назначения.

Не уступает по качеству продукции российского производителя «Нанопласт». Их металлопластиковые трубы для отопления Classic пользуются большим спросом у потребителей, так как выпускаются с соблюдением технических и гигиенических нормативов, обладают высокой прочностью и надежностью, хорошо гнутся и удобны в монтаже.

Подбор фитингов

Система отопления может иметь разную конфигурацию и включает в себя много компонентов: котел, радиаторы, запорную и регулирующую арматуру и т. д. Все они объединяются в единую конструкцию при помощи труб разных диаметров.

В качестве соединительных элементов применяются фитинги. Их для металлопластика существует несколько видов:

  • Разъемные.
  • Компрессионные.
  • Обжимные.
  • Пресс-фитинги.

Разъемные

Разъемными называются соединительные трубопроводные детали, которые при необходимости можно неоднократно разбирать и собирать вновь.

К ним относятся цанговые и резьбовые фитинги:

  • Тройники.
  • Крестовины.
  • Уголки.
  • Переходники и пр.

Для обеспечения герметичности соединений фитингами резьбового типа используется льняная прядь или ФУМ-лента, в цанговых деталях эту функцию выполняет уплотнительное кольцо — цанга. Устанавливается следующим образом: на откалиброванный монтажный конец металлопластиковой трубы для отопления надевается гайка, затем цанга, после чего до упора насаживается корпус. Далее на выходной патрубок корпуса нанизывается уплотнительное кольцо, которое прижимается гайкой. Ее затягивают сначала руками, а затем ключом.

Если гайка закручена недостаточно, то в месте соединения возможны протечки, но и при чрезмерном усилии гайку можно перетянуть и испортить. Кроме того, такой фитинг нельзя замуровывать в стену, так как при длительной эксплуатации гайка может ослабнуть и ее придется подтягивать.

Компрессионные

Данный тип соединительных элементов состоит из:

  • Накидной гайки.
  • Штуцера.
  • Разрезанного обжимного кольца.

Во время монтажа гайку и разрезанное кольцо снимают с фитинга и надевают на конец трубы. Затем смазывают штуцер силиконовой смазкой и вставляют его в металлопластиковую трубу. Соединение затягивается с помощью гайки руками и ключом.

Пресс-фитинги

Пресс-фитинги образуют неразборные соединения. Они устанавливаются с помощью специальных инструментов:

  • Гидравлических пресс-машин с микропроцессорным управлением.
  • Ручных пресс-клещей.

Такой способ стыковки деталей отличается высокой прочностью и надежностью, поэтому может применяться для прокладки коммуникаций отопления в бетонных конструкциях.

Комплектующие трубопроводов прессового соединения бывают следующих видов:

  • Тройники переходные и с креплением.
  • Муфты.
  • Угольники.

Обжимные

В конструкцию фитинга, образующего жесткое обжимное соединение, входят следующие элементы:

  • Штуцер.
  • Обжимная муфта.
  • Диэлектрическая прокладка.

Муфта может быть латунной или стальной, ее обжимают вокруг трубы при помощи пресс-клещей, исключая протечки. Диэлектрическая прокладка не дает накапливаться заряду за счет разности потенциалов пластика верхнего слоя металлопластиковой трубы и латуни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...