Трубы НПВХ для наружной канализации: для внутренней, технические характеристики

Обзор канализационных труб НПВХ, описаны их технические характеристики, особенности, сфера применения, достоинства и много другой полезной информации.

Характеристики труб из ПВХ

Трубы из ПВХ

Эксплуатационные параметры полимерных труб зависят от их технических характеристик. Существуют основополагающие свойства, характерные исключительно для этого материала:

  • Высокое сопротивление механическим деформациям. Благодаря трехслойному методу изготовления и наружному гофрированию пластиковые трубы можно применять в наружных канализационных сетях на глубине до восьми метров.
  • Гладкость внутренней поверхности. Твердые элементы, входящие в состав сточных вод могут беспрепятственно передвигаться внутри трубопровода.
  • Неплохое сопротивление внутреннему давлению. ПВХ-трубы выдерживают давлению от 6 до 15 бар. На минимальное и максимальное значения влияют толщина стенок и конструкция трубы.
  • Наличие температурных ограничений. При температуре среды выше 65-ти градусов или ниже 10-ти может произойти деформация изделий из полимера, что, безусловно, является большим недостатком поливинилхлорида. Некоторые модели допускают кратковременное повышение температуры до 90-та градусов.
  • Материал обладает максимальным пределом прочности для разрыва в 45-55 МПа (мегапаскаль).
  • Практически полувековой срок службы.
  • Высокая эластичность, отсутствие процесса накопления отложений на внутренних стенках трубопровода, устойчивость к появлению ржавчины.
  • Гладкая внутренняя поверхность позволяет избежать случаев понижения напора.
  • ПВХ-трубам не страшны микроорганизмы, обитающие в нечистотах, а также ультрафиолетовые лучи.
  • Толщина стенок пластиковых труб варьируется от 1,3 до 36-ти миллиметров (такие толстые трубы применяют в промышленных целях).

Что собой представляет

Обсадная труба НПВХ – это пустотелый цилиндр, как правило, от 2 до 6 метров длиной. Изготавливается из пластика – непластифицированного ПВХ. Вставляется в пробуренную скважину для предохранения её стенок от разрушения и обеспечения нормальной работы насоса и других составных частей буровой.

Выпускается синего цвета, имеет диапазон сечений от 80 до 400 мм, с толщиной стенок до 21,5 мм.

Материал

Канализационные трубы и фасонные части изготавливаются способом горячей экструзии из полипропилена, сополимера, который получают полимеризацией пропилена и этилена. Расчетная продолжительность срока службы канализационных трубопроводов более 50 лет.

Основные механические и термические характеристики при 20°С

Наименование Методика Ед. измерения Значение
Плотность ГОСТ 15139-69 г/см³ >0,91
Коэффициент линейного расширения ГОСТ 15173-70   1,5×10´
Предел текучести при растяжении ГОСТ 11262-80 МПа 25—28
Предел прочности при разрыве ГОСТ15173-80 МПа 28—35
Относительное удлинение при разрыве ГОСТ/1262-80 % >100
Теплопроводность ГОСТ23630-79 Вт/м °С 0,26

Отличия от труб ПВХ

Почти всегда, когда говорят «труба ПВХ», подразумевают жесткие трубы из непластифицированного поливинилхлорида. Пластичная оболочка проводов, трубочки капельниц приходят на ум во вторую очередь. Поэтому сказать, что есть отличия между НПВХ и ПВХ, будет не совсем правильно: НПВХ – это и есть ПВХ, но ПВХ бывает двух видов – НПВХ и пластифицированный ПВХ.

Отличаются по свойствам пластифицированный и непластифицированный поливинилхлорид и трубы из них. Твердые водопроводные и канализационные трубы из НПВХ отличаются от гибких трубок медицинских капельниц и изоляции в электротехнике.

Достоинства пластикового трубопровода

Пластиковый трубопровод

Трубы для наружной канализации из ПВХ могут похвастаться многими положительными качествами:

  1. Доступная цена. Технология производства поливинилхлорида – это давно налаженный процесс, обеспеченный всем необходимым оборудованием.
  2. Легкость материала. Это качество позволяет упростить перевозку, монтаж, обслуживание, ремонт и демонтаж канализационной сети – большую часть работ можно выполнять в одиночку без чьей-либо помощи.
  3. Простота монтажных работ. Для скрепления большинства моделей труб из ПВХ не нужно использовать сварочный аппарат – наличие раструбов с резиновыми уплотнителями избавляет от лишних хлопот. Чтобы отрезать необходимую длину ПВХ-трубопровода достаточно приобрести обычную ножовку.
  4. Сопротивление воспламенению. Из-за своей малой горючести материал можно использовать в сооружениях, где складируются легковоспламеняющиеся объекты.
  5. Отсутствие токсичности. Материал не выделяет вредные вещества в окружающую среду.
  6. Коррозиеустойчивость.
  7. Материал практически не вступает в химические связи с щелочами, кислотами и нефтепродуктами.
  8. Мелкие абразивные частицы различного происхождения, содержащиеся в сточных водах не опасны для данного материала.

Для чего нужен гидрозатвор

При брожении сахар разлагается дрожжами на воду, спирт и углекислый газ, который получается в достаточно большом количестве (4 м³ при получении 1 л спирта). Накопление газа в ёмкости приводит к образованию повышенного давления, от которого следует избавляться. Углекислый газ следует удалять, но так, чтобы к продуктам брожения не попал кислород. На спиртзаводах отводимый газ собирают и при помощи повышения давления превращают в углекислоту. В домашних условиях газ отводят в воздух или сбросное устройство, подключаемое к канализации. Для предохранения от попадания воздуха используются специальные устройства называемые гидрозатворами.

О необходимости применения обратных клапанов идёт давний спор. Часть виноделов считает, что брага должна дышать. При активной фазе брожения выделяемый углекислый газ не дает воздуху соприкасаться с брагой и процесса окисления спирта в уксус не происходит. Следует отметить, что выделяемый газ значительно тяжелее воздуха и всегда опускается вниз. Но как только начинается фаза дображивания, процесс выделения газа уменьшается и в емкости без гидрозатвора брага получает доступ к кислороду, вследствие чего начинается процесс переработки спирта в уксус. В результате переработки окисленной браги самогон получит неприятный запах и вкус, при этом выход спиртосодержащей жидкости значительно уменьшится. Поэтому начинающим производителям домашних напитков следует использовать приспособления предохраняющие контакт продуктов переработки с кислородов, оставив эксперименты с дышащей брагой более опытным специалистам.

Где применяются трубы НПВХ

Технические характеристики непластифицированного поливинилхлорида позволяют использовать изделия из него для монтажа безнапорных и напорных канализационных систем, для подачи питьевой воды и других жидкостей: масел, молока и соков в пищевой промышленности.

Трубы могут использоваться в качестве ливневок, для строительства дренажных систем.

В качестве обсадных труб для скважин изделия из НПВХ все больше завоевывают популярность благодаря простоте монтажа в сравнении с асбестоцементными и стальными обсадными трубами.

Обратите внимание! Из непластифицированного поливинилхлорида изготавливают изделия, которые должны быть особенно прочными против механического воздействия. Например, в космической промышленности из него производят шлемы для космонавтов. А также НПВХ незаменим в качестве материала для изготовления скейтбордов и защитных средств (шлемов) для игроков в американский футбол.

Отличие труб из НПВХ от труб из ПВХ

Труба НПВХ

Для изготовления ПВХ необходимо провести полимеризацию винилхлорида. А для получения самого винилхлорида в свою очередь используется нефтяное сырье и обычная поваренная соль. Для получения полимеров с иными свойствами, при изготовлении ПВХ-изделий вносят определенные изменения. Исключение из состава пластификаторов приводит к получению более жесткого и прочного вида ПВХ, или, по-другому, непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ) – безопасного пластика, который лучше других материалов подходит для производства водоотводящих труб.

  • Благодаря действию пластификаторов (химических составов жидкой или твердой формы), контактирующие с ней основы обретают такие характеристики, как пластичность, мягкость, тягучесть, упрощение обработки и снижение трудозатрат. Но и здесь не обойтись без отрицательных сторон: пластификаторы содержат в своей основе хлор, выделяющийся в окружающую среду в небольшом количестве. Если не добавлять пластификатор, тогда можно получить крепкий материал, не вступающий в химические реакции с водой.

Изобрели этот материал в конце 80-х прошлого века. В наши дни из НПВХ изготавливают самую разнообразную продукцию, требующую устойчивости к механическим деформациям – от шлемов для американского футбола до скейтбордов. И в этом нет ничего удивительного, ведь данная модификация полимера является самой прочной по сравнению с другими видами пластика.

  • Устойчивость к внешнему давлению, растяжению и сжатию объясняется строением молекул НПВХ. Молекулы других пластмасс соединяются прямой связью, в то время как связи молекул НПВХ после нагревательного процесса и дальнейшего охлаждения первичной массы приобретают крестообразную структуру. В этом заключается секрет особой жесткости материала по сравнению с обычным ПВХ.

 Специалисты тщательно исследовали трубы из НПВХ и пришли к выводу, что они могут стабильно прослужить до полувека. Благодаря этому наружную напорную и безнапорную канализацию так часто сооружают из этого материала.

  • НПВХ часто называют жестким ПВХ.

По внешнему виду НПВХ-трубопроводы различаются толщиной стенок, длиной, цветом и наличием раструбов.

Классификация по ГОСТу и особенности маркировки

При выборе труб, важно уметь правильно расшифровать маркировку на трубных изделиях из НПВХ. Буквенно-цифровой код, нанесенный на стенки трубы, содержит все данные о материале, типе, размере, дате изготовления и техусловиях.

маркировка

Первые буквы в маркировке означают материал изготовления — буквы PVC-U или НПВХ.

Цифры — типоразмер труб:

  • диаметр;
  • толщина стенки.

Буквы ТУ и цифры — это данные о технических условиях эксплуатации изделия.

Завершающие цифры — дата изготовления трубы.

ГОСТ Р 51613-2000, ТУ 22.21.21-034-73011750-2017 Напорные трубы используются для строительства водопроводов, которые могут транспортировать даже питьевую воду. Максимальная t — до + 45°C.
ГОСТ Р 54475-2011 с ТУ 2248-050-73011750-2016 Безнапорные с традиционными и усиленными кольцами преимущественно используются для строительства коммуникаций — канализации, водоотведения, промышленных стоков. Не подходят для водопроводов с питьевой водой. Максимальная t эксплуатации составляет 60°C. Допускается t транспортировки веществ при t 90°C, но продолжительностью не более минуты.

Видеообзор:

Всё полезное о канализации — gidkanal.ru 

GidKanal | Яндекс Дзен

Сталь диаметром 159 мм против нПВХ диаметром 165 мм

В сравнении принимают участие нПВХ трубы с раструбом. Толщина стенки 7,5 мм. Сравниваем их со стальными электросварными трубами диаметром 159 мм и толщиной стенки 4,5 мм.

Вычислим внутренний диаметра для каждой из труб:

159 – 9 = 150 (мм) – стальная труба.

165 – 15 = 150 (мм) – нПВХ труба.

Для первой пары сравниваемых труб диаметры оказались равны. Следовательно, они в равной степени гарантируют снижение риска блокировки насоса.

Кстати говоря, использование именно таких обсадных труб для скважины на воду обеспечивает наибольшую надежность при эксплуатации сооружения типовыми насосами 3 или 4 дюйма.

Полезно: цена бурения скважины с трубой 159 мм

Актуально: стоимость скважины с трубой 165 мм

Особенности монтажа труб НПВХ

При нагревании трубы выделяют токсические вещества, поэтому для их соединения чаще используются манжетное раструбное соединение, где применяются специальные уплотнители в виде манжеты из резины.

Обратите внимание! При монтаже рекомендуется использовать усиленные уплотнительные кольца, так как они обеспечивают более надежное герметичное соединение.

Монтаж трубопровода из НПВХ с помощью сварки возможен только при создании условий для проветривания.

Фитинговые способы монтажа позволяют создать сеть любой, даже самой сложной конфигурации.

Прокладку трубопровода нужно проводить при температуре не ниже — 10°С, а лучше всего при плюсовых температурных показателях, чтобы иметь гарантию, что трубы не деформируются и не выйдут из строя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...