Твердотопливные котлы пеллетные, с водяным контуром, купить котёл твердотопливный пеллетные, с водяным контуром в Москве

Пеллетный котел — что это такое, на каком топливе работает, конструкция и нюансы выбора

Что такое пеллетный котел

По сути, это разновидность твердотопливного котла, но рассчитанная на определенный вид топлива (пеллеты) и с возможностью полной или частичной автоматизации рабочего процесса.

Именно способностью функционировать в автономном режиме при минимальном вмешательстве владельцев пеллетные котлы кардинально отличаются от обычных, твердотопливных.

У них более высокий КПД (коэффициент полезного действия) — и за счет характеристик пеллет, и за счет особенностей конструкции. Пеллетные котлы могут быть как узкоспециальными – предназначенными только под пеллеты, так и комбинированными (универсальными) – способными работать на дровах или угле, некоторые модели работают практически на любой биомассе, в качестве топлива можно использовать шелуху, древесные отходы и подобное.

thumb_585.jpg

Александр ДимитревПредставитель компании DOZATECH, производителя пеллетных котлов

При определенной конструкции котла в нем можно сжигать любую биомассу очень низкой калорийности – это щепа, кора, отходы деревообработки, сельхозотходы, лузга подсолнечника и другое.

Пеллеты, или древесные гранулы – экологически нейтральное топливо, получаемое, в основном, из отходов деревообрабатывающей промышленности (щепки, стружка, кора), но они могут быть и из отходов сельскохозяйственных культур. Появились пеллеты в тридцатые годы прошлого века, когда в штате Айдахо была изобретена и опробована первая установка по прессованию в гранулы отходов с местных лесопилок. Под сильным давлением сырьевая масса нагревается, что провоцирует образование лигнина, который и связывает мельчайшие частицы в плотные, гладкие гранулы. Это позволяет отказаться от использования химических веществ – пеллеты полностью натуральное, безопасное, в плане экологии, топливо. Диаметр гранул варьируется в пределах 6-8 мм, длина – до 50 мм. В европейских странах пеллеты относятся к стандартизированным видам топлива и производятся по стандарту DIN plus.

В нашей стране их производство не столь развито и поднадзорно, качество гранул, от которого будет зависеть и КПД котла, и его работоспособность, определяют визуально – белые лучше, чем серые. В отличие от древесины, у гранул пониженная влажность и повышенная плотность, ввиду чего при горении выделяется большее количество тепла и минимальное количество углекислого газа. Если перевести это свойство в цифры, для сравнения, получится следующее соотношение – при сжигании тонны пеллет выделится столько же тепла, сколько при сжигании 1,6 тонны дров. Зольность составит всего 0,5 % от сгоревшего объема, а выделяемые дымовые газы будут бесцветны.

Примерная теплотворная способность пеллет составляет 5 кВт/час с одного килограмма, но насколько реальная эффективность будет приближена к теоретическим данным, зависит и от качества самих пеллет, и от показателей котла, в котором они будут сжигаться.

Область использования

Пеллетные котлы обладают высокими техническими свойствами. Это объясняет их широкое применение в различных областях. Сегодня эксперты различают две основные области применения таких нагревателей:

  1. Промышленные предприятия, рестораны, магазины и другие учреждения и здания, нуждающиеся в отоплении и горячем водоснабжении.
  2. Такие котлы пользуются большой популярностью у владельцев загородных домов. С их помощью можно создать производительную отопительную систему, техническое обслуживание которой не требует больших затрат.

Перед началом монтажа пеллетного котла необходимо ознакомиться с различными типами котлов и выбрать оптимальный для себя вариант.

Как отличаются эффективность котлов с разными горелками

пеллетные горелки котловПодача топлива в пеллетный котел

От того, какие пеллетные горелки котлов используются в оборудовании – зависит его КПД. Наиболее эффективны системы, где применена объемная горелка (она же – ретортная). Котлы такой конструкции позволяют использовать пеллеты низкого качества.

Средние показатели эффективности у котлов с факельной (направленной) форсункой, а самые низкие – у установок каминной топки, где пеллеты горят естественным образом, в изолированной зоне, топочные газы при этом дожигаются в отдельной камере. Для данных типов установок рекомендуется применение высококачественного топлива.

Несмотря на низкие в своем классе показатели эффективности, пеллетные котлы с каминной камерой обладают несомненным достоинством: они плавно выделяют тепло, работают бесшумно и могут устанавливаться даже в жилой зоне домов.

Виды и классификация

По топливу

1. Пеллетный – используются только спрессованные гранулы.

2. Комбинированный – использование другого сырья в качестве резервного топлива (дрова, уголь).

По типу горелки

1. Ретортный – подача пеллетов в чашу «снизу вверх», куда нагнетается воздух и где происходит горение.

2. Факельный – дозированная подача в горизонтальный лоток, где огонь раздувается нагнетаемым воздухом с образованием мощного факела.

По материалу теплообменника

1. Чугунный – с долгим сроком службы и резистентностью к перегреву, но большим весом и слабой ударопрочностью.

2. Стальной – с меньшим сроком службы, но более прочный.

По загрузке

  1. Автоматический – загрузка пеллетов регулируется путём программирования специалистами;
  2. Полуавтоматический – с ручной настройкой;
  3. Механический – ручная засыпка бункера.

По количеству контуров

1. Одноконтурный – только для работы в режиме отопления.

2. Двухконтурный – возможность дополнительной выработки горячей воды.

Устройство агрегата

Сам пеллетный котел состоит из трех основных узлов:
 

  • Топочная – оборудована специальной горелкой (ретортная или факельная) и двумя дверцами (контрольная, очистная).
  • Конвективная зона – в ней расположен теплообменник: он может быть вертикальным, горизонтальным или комбинированным, трубчатого или пластинчатого типа. В конвективной зоне происходит нагревание теплоносителя в теплообменнике газами, выделяемыми в процессе горения пеллет. Большинство агрегатов рассчитаны только на отопление и имеют один контур, но в некоторых моделях — два контура: отопительный и водонагревательный.
  • Зольник – в него поступают отходы горения (незначительные при нормальном дожиге), которые периодически удаляются через очистную дверцу.

Однако перечисленные узлы — это хоть и основная, но только часть, для работы которой необходима приставка АПТ (автоматическая подача топлива). Эта приставка включает следующие компоненты:

  • Бункер – емкость для пеллет определенного объема, из которой гранулы поступают в топочную, может быть встроенным или наружным.
  • Шнек – порционно подает гранулы на горелку по мере необходимости, приводится в действие редуктором.   
  • Вентилятор – необходим для поддержания процесса горения, так как устройство котла не предусматривает наличия естественной тяги.

Так как пеллетный котел — это автоматизированная система, его устройство также включает блок управления с дисплеем, на который выводится информация о текущем состоянии, и через него же задаются основные рабочие параметры. Контроллер регулирует розжиг горелки, подачу гранул и воздуха, остановку, по мере достижения нужной температуры, поддерживая выбранный владельцем режим отопления.

В зависимости от вместимости бункера и выбранного режима одной засыпки может хватить как на несколько дней, так и на неделю и даже больше.

Чтобы сделать отопительный процесс полностью автоматическим, котел можно соединять непосредственно с хранилищем – пневмотруба будет подавать гранулы в бункер по мере его опустошения.

Экологическая безопасность

Благодаря особой конструкции пеллетных котлов, экологии вашего помещения ничего не угрожает. В них контур, через который осуществляется подача воздуха для полного сгорания топлива, расположен отдельно от контура, с помощью которого осуществляется обогрев помещения. За счет такой конструкции не происходит «выгорания» кислорода и поэтому вы всегда будете чувствовать себя комфортно. Некоторые пользователи дополнительно осуществляют забор воздуха из котельного помещения, тем самым осушая и проветривая его. Кроме этого, к преимуществам котла на пеллетах относятся следующие факторы:

  • энергосберегающий и производящий мало шума вентилятор, способен обеспечить равномерную эффективную циркуляцию теплого воздуха;
  • низкий уровень потребления электроэнергии, в пределах 60 Ватт, для работы автоматики и вентилятора;
  • маленький объем золы и сажи, по сравнению с твердотопливными котлами на дровах;
  • корпус котла не нагревается, поэтому он абсолютно безопасен для животных и маленьких детей;
  • осуществление автоматической загрузки топлива из бункера;
  • интеллектуальная система управления, таймер и термостат осуществляют контроль и обеспечивают непрерывную работу котла в зависимости от установленной программы.

О преимуществах двухконтурных твердотопливных котлов можно прочитать здесь: https://teplo.guru/kotly/tverdotoplivnye/dvuhkonturnye-kotly-na-tverdom-toplive.html

Механизм автоматического поджога

В рабочем режиме интервал включения правильно настроенного котла позволяет воспользоваться остаточным огнём из углей ещё не сгоревших пеллет. Но при стартовом запуске или неоптимальной настройке в работу вступает система автоматического розжига. Эта деталь представляет высокотемпературный фен
в отказоустойчивом корпусе.


При его запуске количество потребляемой энергии резко возрастает (150-200кВт/час) по сравнению с обычной работой (до 0,5 кВт/час) Такая система входит в стандартную комплектацию большинства моделей. Но его можно установить и дополнительно. Большинство производителей выпускают такие фены для отдельной продажи, но с мощностью в 2-3 раза большей. Это объясняется потребностью в более высокой температуре для розжига, если фен установлен в неоптимальном, для своего функционирования, месте.

Поджог с помощью керамического или металлического тэна накаливания. Он устанавливается преимущественно в ретортных горелках на нижнем уровне горения пеллет. В некоторых моделях применяется электродный способ, но он очень чувствительный к влажности топливных гранул.

Как выбрать котел с автоматической подачей

Для того чтобы правильно выбрать пеллетный котел необходимо уделить внимание следующим показателям: тип горелочного устройства и топливоподачи, тепловая мощность агрегата, конструкция теплообменника и его материал, автоматическая система розжига и золоудаление.

Самые бюджетные варианты пеллетных отопительных агрегатов с ручной подачей топлива. Он подходит только для приусадебных домов, не предусмотренных для постоянного проживания жильцов. Автоматические пеллетные котлы очень дорогие, но хорошо работают при больших площадях нагрева, более 500 м2.

Полуавтоматическая подача топлива, наиболее приемлемый вариант для большинства систем автономного отопления. Объем гранул в них регулируется вручную, остальные функции топливоподачи и ведения теплового процесса в котле — полностью автоматизированы.

В котлах использующих пеллеты существует 2-а типа горелок:

  1. Факельные — наиболее простая конструкция, практически работает без засорения форсунки, имеет мощный горизонтальный факел направленный в топочную камеру.
  2. Ретортные — с вертикальным пламенем горения топлива. Имеют хорошие эксплуатационные показатели работы по экономичности, бесшумности и безопасности.

Тепловую мощность котла выбирают по стандартному соотношению из расчета 1 кВт на 10 м2 обогреваемой площади. Для северных и южных районов вводятся соответствующие повышающие и понижающие коэффициенты, в связи с тем, что зимние температуры наружного воздуха у них отличаются от центральных районов России.

Также повышающий коэффициент потребуется для домов, которые имеют плохую теплозащиту стен. В случае если необходимо учесть дополнительную мощность для нагрева горячей воды, вводят поправочный коэффициент не ниже 1.2.

Выбирая металл теплообменника, предпочтительнее выбрать чугунный аппарат, поскольку срок его эксплуатации увеличивается в два раза по сравнению со стальным устройством.

Преимущества и недостатки пеллетного котла

Одно из главных преимуществ пеллетных котлов – экономичность, по этому показателю они уступают только газовому магистральному отоплению. Это связано и с высоким КПД оборудования, и с высокой теплотворностью пеллет, и с их доступной стоимостью. Второй аспект, привлекающий потребителя – автоматизация процесса. В отличие от остальных твердотопливных котлов, пеллетный как раз не нуждается в постоянном контроле и регулярной ручной подаче топлива. У агрегатов, работающих на дизельном топливе, он выигрывает и в плане экологичности – никаких запахов и черного дыма.

Главным же недостатком этих агрегатов является солидная цена – это самые дорогие твердотопливники, стоимость автоматизированной станции европейского производства измеряется сотнями тысяч, отечественные немного дешевле. Далеко не каждому частнику по карману такие вливания в отопительную систему своего дома. Однако учитывая долговечность оборудования, которая сегодня приближена к двум десятилетиям, это разумное вложение в долгосрочной перспективе.

Кроме высокой стоимости, к минусам относят энергозависимость – автоматика нуждается в электричестве, и если отключение на несколько часов (в среднем до 10) допустимо и не собьет настройки, то более длительное остановит работу котла. Станция должна быть оборудована независимым источником энергии, что еще увеличит стоимость системы.

Установка пеллетных котлов – некоторые особенности

Большинство пеллетных котлов изготавливается с применением котловой стали, доля чугунных котлов на пеллетах на рынке невелика. Это связано с тем, что высокая температура сгорания пеллет локализована либо в факеле дутьевой горелки, либо в чашке ретортной горелки. А потому нет необходимости делать весь котле из чугуна, как в случае с угольными или дровяными котлами.

Пеллетный котел с бункером

Значит, для установки пеллетного котла не нужен отдельный фундамент или усиленные перекрытия. Обычный котел мощностью в 20-40 киловатт весит от 150 до 300 килограммов, что позволяет устанавливать его на перекрытие самой обычной котельной, без всякого усиления.

В случае, если к котлу вы монтируете бункер большого объема на 0,5 – 1,5 тонны пеллет, то под него придется таки сделать усиленное основание.

Далее, поскольку золы от сгорания пеллет образуется весьма и весьма немного, нет необходимости часто чистить котел и выгребать золу. Достаточно купить пеллетный котел с объемным зольником и чистить котел 1 раз в неделю. Некоторые товарищи подходят к своему котлу 1 раз в месяц, но это уже, я считаю, перебор. За котлом надо следить и обслуживать его.

Выбор пеллетного котла длительного горения

Факторы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Тип горелки. Ретортные горелки дают вертикальное пламя, качество гранул им не важно. Стокерные горелки требовательны к качеству пеллет (с пониженной зольностью), необходимо часто прочищать, иначе прибор прекратит работу.
  2. Уровень автоматизации. Современные модели обладают разными уровнями автоматизации. Доступны функции отключения, включения, смены режима работы, регулировка температуры.
  3. Тип шнека. Устройство может быть оснащено жестким шнеком, его цена будет ниже и конструкция простой, а длина ограничена двумя метрами. Бункер привязан к горелке, его положение фиксировано. Гибкий шнек подключается с электромотором, он лишен недостатков жесткой конструкции: бункер можно устанавливать на расстоянии до 12 м, имеет систему предотвращения обратного пламени и другое.
  4. Конструкция теплообменника. Пеллетный прибор для отопления дома может иметь разные типы теплообменников. Лучшим считается вертикальный тип, так как он обладает наибольшей отдачей энергии теплоносителю, зола осыпается вниз, а не оседает на стенках. Как топить котёл углём

Расчёт минимально необходимой мощности

Расчет мощности пеллетного котла

Самый простой способ расчёта искомой мощности котла (N) – по формуле:

N=S×W уд/10

  • , где S – отапливаемая площадь дома с учётом всех жилых и бытовых помещений;
  • W уд – мощность, необходимая для обогрева 10 м2 (в соответствии с климатом).

В средней полосе России среднеутеплённое помещение с потолками высотой 2,5–2,7 м и площадью 10 м2, можно полноценно отопить при мощности 1,1 кВт.

Таким образом, минимально необходимая мощность пеллетного котла для обогрева дома 10×15 м будет рассчитываться по формуле 150 м2×1,1 кВт/10=16,5 кВт.

Нормы и требования к установке

Установка котлов длительного горения с автоматической загрузкой пеллет проводится с учётом существующих правил противопожарной безопасности (ППБ):

  • размещение в отдельном помещении – котельной (подвале или пристройке);
  • покрытие пола в комнате с котлом исключительно из негорючего материала;
  • помещение без повышенной влажности, оснащённое системой вентиляции;
  • минимальное расстояние от котла до места хранения пеллет – не менее 1 м;
  • несгораемая перегородка между внешним топливохранилищем и котлом;
  • организация дымохода в соответствии со строительными нормами СП и СНиП.

Несмотря на то, что перед установкой пеллетного котла не нужно обращаться ни в какие контролирующие органы (для согласования и экспертизы), как показывает практика самостоятельно выполнить монтаж и подключение погодозависимой техники довольно сложно, поэтому эти дела лучше доверить профессионалам.

Популярные производители

Лучшими разработчиками пеллетных котлов являются фирмы:

  • чешская Opop Biopel;
  • польская Rostrze Pellets Fuzzy;
  • австрийская Wirbel Eko-CK Pellet Set;
  • латвийская Grandeg Bio;
  • российские «Светлобор», «Общемаш» и «Теплодар-куппер».

Котел OPOP

Приборы указанных производителей обладают надежностью и имеют высокие эксплуатационные качества.

Цена

Стоимость пеллетных котлов с автоматической подачей топлива:

Название модели Мощность, кВт Средняя цена, руб.
ZOTA Pellet-15 S 15 153 000
FACI 15 15 146 000
Куппер ОК-9 + APG 25 9 101 000
Biopellet P-15 15 171 000
СТАРТ-50-GR 50 242 000
ACV ECO Comfort 25 25 217 000
Kiturami KRP-20 А 30 236 000

Где купить котёл на пеллетах с автоматической подачей?

В Москве

  • Гермес, ул. Булатниковская 20, оф. 17 с 9:00 до 18:00, тел. +7(495)384–19–66;
  • Печи-Камины, ул. Юбилейная 4-А с 9:00 до 18:00, тел. +7(495)215–56–94.

В Санкт-Петербурге

  • ТехноДом, пр. Стачек 57 с 10:00 до 19:00, тел. +7(812)671–00–88;
  • ТеплоТорг, ул. Якорная 10 с 9:30 до 18:00, тел. +7(812)612–40–02.

И в заключение: автоматический пеллетный котёл, несмотря на то, что он, конечно, проще в обслуживании, чем многие другие варианты (например, угольный, дровяной, пиролизный), всё же требует к себе внимания – как в отношении чистки, так и в плане покупаемого топлива. Эти факторы стоит учитывать ещё до покупки.

Обслуживание

Хоть пеллетные котлы и были разработаны как автоматические системы, не требующие особого внимания, но определённые действия по обслуживанию необходимо выполнять: • в начале сезона: — чистка и заполнение бункера топливными гранулами; — чистка зольника и камеры сгорания самого котла; — стартовый – ручной пуск горелки; — проверка равномерности горения гранул в чаше горелки; — проверка работоспособности систем автоматического поджига и систем подачи воздуха; — программирование и перевод котла в автоматический режим; • раз в неделю: — досыпать в бункер топливные гранулы; — очистить бункер зольника; • раз в год: — проверить тягу в дымоходе; — почистить дымоход.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...