В сегодняшних условиях кризиса каждый человек задумывается об экономии. В первую очередь, это касается экономии коммунальных ресурсов. Представляем Вашему вниманию правила установки счетчика учета электроэнергии, замены двухтарифного счетчика электроэнергии в Екатеринбурге.
Как и где должны устанавливать электросчетчики у потребителей? За чей счет устанавливать прибор учета?
Прав ли представитель энергоснабжающей организации, требующий вынос электросчетчика из помещения на улицу, во двор, на наружную стену? Существуют ли какие-либо нормативные документы, которые устанавливают предельные расстояния установки электросчетчиков от границы балансовой принадлежности или от жилого дома?
Снабжающая организация не имеет права заставлять Вас устанавливать счётчик электроэнергии за пределами земельного участка, так как такой электромонтаж не может обеспечить условия, соответствующие климатическому исполнению и категории размещения счетчика, а также защиту от несанкционированного доступа к нему. Электромонтаж счётчика электроэнергии снаружи дома не может быть рекомендован как обязательное условие, но может быть предложен только как исключение при невозможности или технической нецелесообразности установки счетчика внутри здания.
Вы имеете право требовать от энергоснабжающей организации, чтобы счётчик электроэнергии был установлен в том месте, которое требуется Вам. Энергоснабжающая организация не может указывать Вам место установки, ссылаясь на удобство съёма показаний. Если энергоснабжающая компания так радеет за доступность съёма показаний счётчика электроэнергии, то у них есть право установить Вам за свой счёт «интеллектуальный счётчик» с дистанционным съёмом показаний, тогда они смогут в любое время дня и ночи проверять расход электроэнергии. Обяжите их предоставить Вам нормативный документ, в котором указано, что Вы обязаны выполнить электромонтаж счётчика на улице.
Одним из основных документов, который определяет и регулирует договорные взаимоотношения между потребителем электроэнергии и энергоснабжающей организацией, является договор энергоснабжения. Основной базой при составлении договора является Гражданский кодекс Российской Федерации. Зачастую, потребитель электрической энергии не знает в полной мере требований действующих норм и правил в электроустановках и, не владея в достаточной степени, экономическими и правовыми знаниями в области энергетики. Потребитель электроэнергии, подписывая такой договор, не подозревает о возможных штрафных санкциях и ограничениях в подаче электроэнергии со стороны энергоснабжающей организации. Несмотря на то, что некоторые такие санкции могут являться не вполне законными, они после подписания договора обеими сторонами становятся юридически правомочными, поскольку в соответствии со ст. 421 п. 2 ГК РФ «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или другими правовыми актами». Рекомендуем обязательно изучить договор энергоснабжения, а уже потом подписывать документы.
Кто должен покупать счетчик электроэнергии, если установленный внутри квартиры устарел или вышел из строя?
Общая норма (по Гражданскому кодексу): бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.
Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления: «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом».
Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована. В случае, если квартира находится в муниципальной или ведомственной собственности, замену счетчика электроэнергии в ней должен осуществлять муниципалитет (муниципальные электрические сети), на балансе которого находится жилой дом.
Виды электросчетчиков
Законодательство предусматривает оснащение счетчиками электроэнергии всех жилых и нежилых объектов, ответственность за это лежит на собственнике помещения.
Для удобства населению предлагаются различные варианты устройств:
- Механические или индукционные. Довольно широко распространены, поскольку устанавливались повсеместно на протяжении длительного периода времени. Отличаются надежностью и долговечностью, но на данный момент такие ИПУ постепенно теряют популярность из-за низкого класса точности. Принцип работы заключается в образовании магнитного поля между двумя катушками, которое заставляет крутиться счетный механизм.
- Электронные. Современные устройства, гарантируют предельную точность, поскольку измерение силы тока и напряжения не требует наличия магнитного поля, что избавляет от потерь. Такой электросчетчик имеет много преимуществ, но при сбоях и перепадах может выйти из строя.
Выделяют виды ИПУ в зависимости от типа питания:
- Однофазные. Самый распространенный вариант, подходят для жилых и небольших бытовых помещений. Монтируются на двухпроводных сетях со стандартным напряжением 220 вольт.
- Трехфазные. Используются для технических и промышленных объектов, а также частных домов и квартир, оборудованных мощными электрическими приборами. Подходят для трех- и четырехпроводных сетей с напряжением 380V.

В подавляющем большинстве случаев частные дома и городские квартиры оборудуются однофазными электросчетчиками, использование трехфазных приборов учета допускается при большой потенциальной нагрузке и площади жилья от 100 м²
Для экономии разработаны следующие разновидности счетчиков электроэнергии:
- Однотарифные. Стандартный вариант, который учитывает расход в круглосуточном режиме по единой цене.
- Многотарифные. Разделяются на зоны по времени суток: двухтарифные и трехтарифные. При использовании электричества в ночной период достигается существенная экономия, но в часы пик тариф максимальный.
Подробнее о том, какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире.
Следует знать! Обслуживающие организации не могут заставить собственника помещения установить ИПУ, но в этом случае расчет платежа осуществляется по нормативу с повышающим коэффициентом, что приводит к начислению значительных сумм.
Причины установки нового электросчетчика в квартире
Подавляющее большинство оборудования, обеспечивающего электроснабжение жилых домов, построенных во времена СССР, на сегодняшний день безнадежно устарело. Подобная картина характерна и для стран Восточной Европы. До сих пор в домах шестидесятых годов постройки можно встретить громоздкие электросчетчики, работающие с отчетливо слышимым жужжанием, большие керамические предохранители, электророзетки образца середины прошлого века, послужившие не один десяток лет. Все это морально и физически устаревшее оборудование характеризует общее состояние электросистемы жилых домов.
Не менее грустную картину можно увидеть, если заглянуть в электрощит: пыль и многолетняя паутина. Если хозяева жилья затевают различные переделки, установку электросчетчика, ремонт квартиры в целом, то это удобный случай обновить и всю систему электроснабжения. Можно назвать несколько причин, вызывающих необходимость установить новый электросчетчик в квартире.
Самым главным основанием, пожалуй, является недостаточная мощность старой сети, которая не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой. Быт современного человека немыслим без большого числа электрических приборов: их совокупная работа ощутимо перегружает систему, и счетчик в том числе, в результате чего какие-то участки выходят из строя, и даже может произойти возгорание. Ситуация осложняется еще и тем, что во многих домах устарели не только системы электроснабжения, но и противопожарные.
Еще одна причина, которая стимулирует установить новый электросчетчик в квартире, — возможность сэкономить электроэнергию. Сегодня внедрены дифференцированные тарифы, которые позволяют платить за электроэнергию на 30 % меньше. Чтобы использовать такую двухтарифную систему, потребуется соответствующее оборудование.
Электроэнергия в течение суток потребляется неравномерно. Пиковые нагрузки приходятся на утро и вечер, особенно большая разница наблюдается в зимнее время. Ночью по понятным причинам электричество расходуется минимально. Для того чтобы несколько сгладить подобные скачки, разработана стимулирующая система, которая делает выгодным использование электроэнергии в ночное время. Потребители экономят, запуская стиральные и посудомоечные машины в период действия льготного тарифа.
Установка нового электросчетчика в квартире может быть выполнена и в следующих случаях:
- Показания прибора учета резко отличаются от тех, которые фиксировались ранее, или значения совсем не отражаются на дисплее.
- Имеются повреждения пломбы на электросчетчике или другие признаки вмешательства.
- Наличие механических повреждений на кожухе или дисплее.
При внешнем осмотре электросчетчика можно выявить его неисправности: трещины на кожухе, разбитое стекло, отсутствие пломбы, неравномерное вращение диска или хаотичное перескакивание цифр. Все эти случаи являются однозначным поводом обратиться в управляющую компанию и вызвать электрика.
Почему не выгодно устанавливать прибор учета на столбах
- Внутри помещения, без воздействия холодного или горячего воздуха, прибор дает более точные показатели. Погрешность уличных счетчиков, по сравнению с домашними, может достигать 10%. Учитывая высокую стоимость электроэнергии для потребителей, сумма к оплате за электроэнергию возрастает существенно.
- Счетчик, который был установлен на столб, быстрее выйдет из строя, прослужит более короткое время.
- Пыль, влажный воздух, ветер, град — все эти природные факторы не могут не влиять на работу прибора. При таком расположении электросчетчики чаще требуют ремонта, точность показателей не редко сбивается.
- Когда счетчик установили на улице, за ним нужно следить. Ведь даже из хулиганских побуждений кто-то может повредить прибор, не исключаются и кражи, несмотря на надежное крепление и подсоединение к электрической сети.
- Энергетические компании заставляют устанавливать счетчики на свет на улице, часто рассчитывая на дополнительную прибыль. Ведь при поломке или полном выходе из строя счетчика, потребителю нужно платить за новый контрольный прибор, новую установку, новую опломбировку.
- Также заинтересованы в том, чтобы электросчетчики в секторе частных омов, дач, садовых участок располагались на опорах линий передач и те компании, которые занимаются продаже счетчиков, их проверкой.
Причины для беспокойства у владельцев участков в дачных поселках, садовых товариществах, в частном секторе много. И поэтому интересует вопрос, имеет ли законность требование вынести электросчетчик за пределы дома и даже двора.
Кто должен устанавливать электросчетчик и за чей счет
До выхода закона обязанность по приобретению, монтажу приборов учета была возложена на собственника. С 1 июля 2020 года произошли существенные изменения в законодательстве.
Теперь приобретение, установка счетчика электроэнергии в частном доме или в квартире, ввод его в эксплуатацию возложены на организацию, поставляющую электроэнергию. В частном секторе это электросети. С потребителей этот вопрос снят: собственник не должен покупать электросчетчик, платить за монтаж и поверку. Для жильцов это условно бесплатно: электросети не предъявят отдельный счет за прибор, но эти расходы по умолчанию включены в тариф.
Владелец должен выполнить следующие требования:
- В частных домах с трехфазным питанием обязательно должен быть контур заземления. Параметры и разрешение на эксплуатацию электрооборудования выдает электроизмерительная лаборатория;
- Предоставить доступ энергетикам для монтажа счетчика. При этом собственник должен учитывать, что для проверки работоспособности и снятия показаний обеспечивается свободный доступ к электросчетчику в любое время. Это предполагает установку электросчетчика в частном доме на улице. То есть его монтируют на фасаде дома, заборе или отдельно стоящей опоре.
Порядок действий собственника
Монтаж нового счетчика предполагает определенные действия. Они не сильно отличаются, если срок эксплуатации прибора учета истек или он вышел из строя и его необходимо заменить на новый.
Существует определенный порядок, который должен выполнить собственник при монтаже счетчика.
Для этого он должен:
- Обратиться в энергосбыт с заявлением, которое рассматривается не более 7 дней;
- Для этого понадобится паспорт собственника или доверенность, если подача заявления производится другим лицом;
- Инспектор потребует подтверждение собственности. Необходимо предоставить договор купли-продажи, дарственную и т.п.;
- Разрешение, ТЗ и проект на установку электрооборудования. Протокол испытания контура заземления. Он предоставляется при трехфазном подключении;
- Согласовывается дата посещения инспектора для проверки правильности монтажа электрооборудования. Инспектор должен прибыть не позднее 15 дней с момента подачи заявления;
- Монтируется электрооборудование. Оно может быть смонтировано собственными силами, если владелец имеет соответствующие навыки или приглашенным электриком;
- Составляется акт в двух экземплярах, если монтаж и ввод производит сторонняя организация, количество актов будет три. В нем указываются данные собственника, тип счетчика, первичные показания, номер пломбы.
Акты подписывают все заинтересованные стороны и забирают свои экземпляры. Собственнику обязательно нужно сохранить свой экземпляр. Его предъявляют инспектору при проверке.
Правила замены электросчетчика в частном доме 2020
- сначала распределяют в щитке все элементы, так вы поймете, подходит ли он под размеры, и в процессе монтажа не будет возникать проблем;
- на стене делают разметку, согласно которой фиксируют дин-рейку и бокс;
- на рейку устанавливают автоматический выключатель;
- согласно имеющейся схеме делают разводку;
- фаза выводится на выключатель;
- провода зачищаются на 10-20 мм и надежно фиксируются в клеммах;
- кабеля не должны перехлестываться, иначе в этих местах они будут перегреваться;
- устанавливается заземление.
Рекомендуем прочесть: Перечнь Журналов Вак 2020 Год
— не вращается диск или вращается неравномерно; Необходимость замены электросчетчика с вышеуказанными неисправностями основана на положениях законов РФ: — «Об энергосбережении» от 03.04.1996 № 28-ФЗ; — «Об обеспечении единства средств измерений» от 26.06.2008г №102-ФЗ; — ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные».
Выписка из Правил устройства электроустановок (ПУЭ)
Как и где устанавливается электросчетчик?
1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
1.5.6. Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.
1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке — пломбу энергоснабжающей организации.
На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках — с давностью не более 2 лет.
1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.
1.5.30. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).
1.5.31. Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т.п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.
Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями).
При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.
Можно ли отказаться
ВНИМАНИЕ! Требование энергетической компании вынести прибор учета на улицу нарушает законодательство и нормы по установке и эксплуатации таких приборов.
Члены товарищества, столкнувшись с такими намерениями поставщика, должны написать официальный отказ от смены места расположения счетчиков электрической энергии. Но возможно, такое решение их больше устроит, в таком случае проводится собрание, утверждается постановление о переносе приборов на столбы по всему СНТ.
Установка однофазного счетчика своими руками
Чтобы самостоятельно выполнить монтаж, рекомендуется действовать последовательно.
Что потребуется?
Для работы нужно подготовить:
- Автоматы. Для отключения в случае возникновения нештатной ситуации.
- ДФ или УЗО, которые разрывают цепь при утечке или замыкании.
- Бокс или специальный шкаф. Вариант выбирается в зависимости от места установки.
- Дин-рейки для фиксации оборудования.
- Переходники, шины и дополнительные элементы для подключения различных частей.
- Индикаторы и ограничители напряжения.
- Стандартный набор инструментов.
- Однофазный счетчик электроэнергии. Модель подбирается в зависимости от ситуации, популярностью пользуются устройства марки «Энергомера»
Выполнение монтажных работ
Установка оборудования и комплектующих:
- В заданном месте выставляется бокс или шкаф, внутри фиксируются детали для навешивания. Проверяется надежность и жесткость конструкции. Учитывается, что нужно соблюдать высоту и доступность.
- Монтируется двухполюсный автоматический выключатель для быстрого обесточивания домашней сети. Он устанавливается перед ИПУ, что прописано в ПЭУ.
- На дин-рейку навешивается новый прибор учета, проверяется ровность и надежность размещения.
- При желании монтируется УЗО. Этот этап можно пропустить и сразу поставить однополюсные автоматы.
- Внизу бокса фиксируется нулевая шина, подготавливаются провода для создания перемычек.
Как подключить электросчетчик
Соединять оборудование нужно по схеме:
- Питающая жила разъединяется и последовательно заводится в разъемы двухполюсного автомата (сверху). Для удобства нужно использовать цветную идентификацию или маркировать фазу и ноль.
- Подсоединяется счетчик. Порядок клемм на устройстве можно посмотреть в паспорте.
- От фазного контакта вводного автомата протягивается перемычка до ИПУ, точка подключения на механизме чаще всего находится в самом начале.
- Фиксируется нулевой провод. Он должен идти от двухполюсного автомата до клеммы счетчика (у большинства изделий №3), но не соприкасаться с предыдущим.
- Фаза с ИПУ отводится на однополюсные автоматы или УЗО (может находиться в системе до или после автоматов, второй вариант более предпочтительный). Ноль фиксируется на расположенную внизу шину.
- Заводится «земля» (при наличии) и через переходную деталь сразу направляется на подключаемое оборудование, минуя дополнительные комплектующие.

Схема подключения однофазного счетчика
На этом этапе электросчетчик считается подключенным. Для подсоединения дома от автоматов в коробку распределения пускается фаза, а от нулевой шины – ноль.
Внимание! Все работы осуществляются при обесточенной сети. Провода, выступающие в роли перемычки, зачищаются и фиксируются к контактам так, чтобы исключить выступ оголенной части. Винты клемм протягиваются несколько раз.
Какой счетчик электроэнергии лучше всего поставить в квартире
Тема сегодняшней статьи: какой счетчик ставить в квартире. Формально, этим должна заниматься компания, продающая электричество, но на практике выходит, что это — проблема покупателей этого самого электричества. Как в знаменитом афоризме Ильфа и Петрова об утопающих и деле помощи им. Жильцы квартиры обязаны иметь прибор по учету электроэнергии и заменить его, если он устарел и не удовлетворяет современным требованиям. Вот здесь-то и оказывается, что правильный выбор счетчика — задачка не из простых. Предложений столько, что можно и растеряться. Выбрать именно то, что нужно, из сотен возможных вариантов кажется совершенно нереальным. Попробуем разобраться в этом океане из учетных приборов, какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире или частном доме..
- В отличие от индукционных, электронные приборы многофункциональны, могут быть рассчитанными на несколько тарифов. По размерам они более компактны, а значит — места на вводном щите занимают меньше. Стоимость их выше, а по продолжительности рабочего ресурса они уступают индукционным.
Интересное: Как поменять водительские права при смене фамилии
Как зарегистрировать новый счетчик
Ввод прибора в эксплуатацию осуществляется в обязательном порядке, иначе показания не будут учитываться.
Процедура регистрации в 2019 году:
- Исполнителю коммунальных услуг (УК, ТСЖ, Энергосбыт) подается заявка. В документе прописываются все сведения ИПУ, личные данные и адрес. Прилагается копия паспорта изделия.
- В назначенное время придет сотрудник и проверит работоспособность механизма и правильность монтажа. При необходимости выполняется настройка.
- Если замечаний нет, то производится опломбировка и составляется соответствующий акт.
- Подтверждающий документ самостоятельно или через специалиста передается обслуживающей компании.
После выполнения всех процедур электросчетчик считается зарегистрированным и введенным в эксплуатацию.
Причины перенести прибор
Основными факторами изменения расположения счетчика и сопутствующего оборудования в многоквартирном доме являются:
- препятствие в перепланировке;
- установка новой мебели;
- повышение безопасности.
Вынос счетчика на лестничную площадку позволит выполнить желаемую отделку или размещение предметов декора. Также можно без изменения места расположить прибор скрытым способом. Выполнить поставленную задачу не составит труда путем выбора очень компактного электронного счетчика. При этом не будут нарушаться технические требования.
Если изначально счетчик расположен в коридоре квартиры, то причиной его перемещения может стать новая мебель. Например, стенка в прихожую. Счетчик и пробки являются существенным препятствием, которое вполне можно переместить.
Это будет более выгодный вариант с финансовой точки зрения, чем индивидуальная подгонка мебели. Очень часто точка размещения прибора располагается в таком месте, что просто невозможно подобрать мебель или подогнать ее.
Данное решение предполагает соответствующее оснащение защитным коробом, который ограничит доступ к электрооборудованию посторонним лицам.
При этом показания должны легко считываться контролером.
Если стена является несущей и сделана из железобетона, то спрятать прибор будет проблематично и дорого. Поэтому чаще всего прибегают к выбору иного места расположения счетчика.
Читать дальше: Документы для смены загранпаспорта по истечении срока
Регулярные отключения по причине хищения автоматических выключателей или же просто отключения электроэнергии, могут стать поводом для переноса прибора из подъезда в коридор приватизированной квартиры. В таком случае необходимо заранее предусмотреть размещение, чтобы даже перестановка мебели не стала проблемной.
Еще одним плюсом можно считать гарантированное отсутствие механических повреждений.
Современная модель занимает минимум места и подойдет пластиковый щиток эргономичного дизайна.
Если счетчик в подъезде индукционный, с прошлого столетия, то его лучше заменить. При этом, иногда даже такой владельцы квартиры оставляют. Мотивация проста – снижение затрат.
Они прибегают лишь к замене выключателей пробкового типа на более современные автоматические. Также их переносят в коридор квартиры. Это позволяет исключить доступ к ним посторонних лиц. С другой стороны данный подход нельзя считать полноценным решением.