Какие преимущества дает установка газового котла в квартире. Как его подобрать, какие нужны разрешения и не только. Детали в нашем материале
Правила установки газового котла в квартире многоквартирного дома
Где лучше разместить котлоагрегат
Наиболее рациональным, практичным и часто используемым вариантом является расположение отопительного оборудования на кухне. Зачастую она уже соответствует необходимым требованиям к помещению, на кухне имеется подводка воды и газа. В жилых комнатах и ванной устанавливать газовый котел однозначно нельзя. Что касается тамбура, коридора и прочих подобных помещений: в более, чем 90% случаев они не соответствуют СНиП 42-01 и МДС 41.2-2000, т.е. попросту не подходят по требованиям.
В любом случае, всегда можно получить подробное техническое заключение, оформив и подав соответствующее заявление в местное отделение «Горгаза». Это действие все равно является обязательным в алгоритме получения разрешения подключения котла.
Требования к помещению
Схематическое изображение требований к помещению.
В соответствии с требованиями СНиП 42-01 и МДС 41.2-2000 в помещении, где устанавливается газоиспользующее оборудование должны быть:
- высота потолка – не менее 2,5 м (площадь помещения более 4 м2);
- наличие открываемого окна площадью 0,03 м2 на каждый куб. метр объема помещения (а также конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45, ограждающие помещение от соседних);
- перед котлом должно оставаться свободное пространство в 1 метр;
- наличие двери шириной не менее 80 см и зазором снизу не менее 2 см;
- наличие вентиляции из расчета – вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки + объем воздуха на сгорание газа.
Требования к дымоходу
В строительных нормах и правилах, существуют и требования к дымоходу газового котла. Местная компания-поставщик газа не примет котел и не допустит его подключение к газовой магистрали, если газоход не соответствует нижеописанным требованиям:
- сечение отводящего канала не должно быть меньше сечения соответствующего патрубка котла;
- газовые котлы с верхним патрубком отвода должны быть присоединены вертикальным участком не менее 25 см, только после него допустимы изгибы;
- на всем протяжении дымохода допустимо не более 3 колен;
- между выводом дымохода через стену и потолком должно быть не менее 20 см;
- продукты из открытых камер сгорания выводятся в дымоход, а из закрытых камер сгорания – как в дымоход, так и на улицу через коаксиальный (двухтрубный) дымоход.
Насколько выгодна установка автономного газового отопления в квартире
Индивидуальное газовое отопление в квартире имеет ряд преимуществ, ведь первоочередным заданием любой газовой установки для обогрева жилых помещений является возможность экономии. Так, при использовании подобного отопительного оборудования отсутствуют теплопотери (проходя путь от места выработки до потребителя, часть передаваемого тепла попадает во внешнюю среду), которые характерны для централизованного отопления, повышается энергоэффективность, и, как результат, экономится газ.
Кроме того, благодаря обеспечению нужной температуры воздуха в каждом отдельном помещении создается повышенный уровень комфорта и обеспечивается независимость от общего графика включения отопления. С газовым котлом у вас появляется реальная возможность сократить расход тепла за отопительный период на 10-20% посредством ручного или автоматического управления потоками тепла. Больше не придется переплачивать, а все, что вы используете, будет отображаться на газовом счетчике.
…
Система отопления квартиры с использованием газового котла выгодна не только владельцам жилья, но и застройщикам, так как в новых домах появляется возможность выполнения строительных, ремонтных и других видов работ (например, по замене труб, вентилей и отопительных приборов) без отключения от системы других жильцов многоквартирного дома. Также при необходимости можно спокойно провести техническое обслуживание котлов специальными техническими службами, ведь на одном объекте нередко устанавливается от 100 до 200 однотипных, сравнительно простых установок. Затраты на установку и обслуживание котлов достаточно низкие и включаются в счет владельцев квартир.
Как установить газовый котёл в частном доме своими руками
Котел выступает главным и основным компонентом отопительной системы в любом доме. Учитывая то, что природный газ является самым дешевым источником тепла, именно газовые котлы являются наиболее популярными среди потребителей. Выбирая подобное оборудование, необходимо обращать внимание на мощность, КПД, основные и дополнительные его функции (мы уже рассказывали, как правильно выбрать газовый котел ). В данном случае речь будет идти о том, как установить газовый котёл в частном доме и что для этого потребуется.
Нормативные акты, законы и постановления
Сразу рассмотрим, какие указы на законодательном уровне регулируют такие подключения. Они помогут вам осуществить задуманное без проблем с местными органами самоуправления, без опасности для здоровья и жизни, а кроме того, с минимальной тратой времени и средств.
Вам потребуются для ознакомления:
- СП 60.13330.2016 — «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
- СП 62.13330.2011/СНиП 42-01-2002 — здесь подробно расказывается про газораспределительные системы.
- СП 41-108-2004 — документ о поквартирном теплоснабжении с помощью газификации.
- СП 402.1325800.2018 — «Правила проектирования систем газопотребления».
Ну и конечно, необходимы общие исследования документации вашего многоквартирного дома.
Нормы монтажа газового оборудования в квартире
Если многоэтажный дом имеет центральное отопление, то абоненту прежде всего нужно разорвать договор на услуги теплоснабжение с поставщиком.
И не всегда администрация центральных теплосетей будет выполнять это в добровольном порядке, нужно готовиться к тому, что придется процедуру расторжения договора реализовывать через суд.
Абонент также должен понимать, что при этом будет отключена подача горячей воды в квартиру и он должен заранее позаботится об источнике на ГВС.
Базовые положения по переоборудованию жилой площади с установкой газового котла в квартире многоквартирного дома внесены в ч.1 ст.25 Жилищного Кодекса РФ, а также Постановлением №170 профильного комитета по строительству и ЖКХ от 27 сентября 2003 г.
Действующий СНИиП устанавливает размеры топочной и габариты помещения по высоте. Кроме того он требует от владельцев котла изменить размеры дымовентиляционных каналов, поскольку изначально они рассчитывались в квартире только для удаления продуктов сгорания при пищеприготовлении.
Базовые требования по газоходам к газовым котлам, оборудованным в многоквартирном доме:
- Сечение дымоотводящего канала не может быть менее сечения дымового котлового патрубка;
- газовые котлоагрегаты с верхним дымоотводом оборудуются вертикальным дымоотводом, протяженностью не менее 250 мм, и только потом допустимы изгибы;
- на полной протяженности газохода допускается установка не более трех колен;
- между выходом газохода сквозь стену, расстояние до потолка должно быть не менее 200 мм.
Правила установки оборудования
Чётко следуйте всем правилам и нормам СНиП «Газораспределительные системы», не отклоняясь от них.
Любая попытка сымпровизировать или изменить классическую технологию может быть замечена проверяющими.
А если это повлечёт аварию или убытки другим жильцам дома, владельцу грозит административное, а, в некоторых случаях и уголовное наказание.
- Если котёл настенный, пол под ним должен быть идеально ровным, так как насос, качающий воду может повлечь вибрацию и смещение котла. Если вибрация будет сильной, газовые трубы или система водоснабжения может отсоединиться от котла, что приведёт к утечке газа или к потопу.
- Если есть возможность изготовить подставку под котёл, это обезопасит конструкцию и усилит прочность сцепления с полом.
- Если установить котёл возле плиты, бойлера или прочих нагревающихся элементов, то общая мощность термического поля между ними будет выше, чем показывают датчики, так как они замеряют данный только внутри самой системы. Данное правило не указано в СНиП, но часто является причиной преждевременного износа механизма или выхода из строя.
Пошаговая инструкция по получению разрешения на установку
- Идем в местную организацию-поставщик газа, оформляем и отдаем там заявление на установку в квартире газового котла. Через некоторое время они должны выдать заключение о технической возможности установки и подключения котлоагрегата.
- Теперь необходимо получить заключение о надлежащем состоянии вентиляции. Адрес организации, занимающейся проверкой вентиляционных каналов, можно узнать в органах пожарного надзора или в ЖКХ (тут же обычно можно узнать адреса и прочих необходимых организаций). Если вентиляция в порядке – получаем разрешение, если не соответствует требованиям – получаем заключение о необходимом перечне работ, выполняем их и снова сдаем на проверку специалистам, которые уже выдадут разрешение.
- Заказываем проект в местном «Горгазе» или любом проектном бюро, имеющем право на проведение подобных работ. На этом этапе уже необходимо определиться с моделью газового котла и счетчика, поскольку проект составляется в соответствии с их техническими характеристиками. Изменения в проект внести довольно трудно, а после его подписания и вовсе невозможно (создается новый). Покупать при этом котел и счетчик пока не обязательно.
- Направляемся в местную теплосеть и подаем заявление об отказе от центрального отопления (и, при необходимости, горячего водоснабжения). Приходить сюда нужно уже с готовым проектом переделки (установки газового котла). Также вам потребуются: правоустанавливающие документы на квартиру; техпаспорт помещения; письменное согласие на отключение всех членов семьи.
- Обращаемся к газовикам («Горгаз») и заключаем договор на обслуживание котла. Также передаем на утверждение проект, после его утверждения можно провести работы по монтажу индивидуальной отопительной системы самостоятельно или доверить проведение работ «Горгазу». На этом этапе проводится отсоединение от теплосети, устанавливается котел и газовый счетчик. Обратите внимание, что работы проводятся вне отопительного сезона, поскольку требуется слив воды из отопительной системы всего дома. Котел устанавливается без подключения к газовой магистрали.
- После выполнения всех работ, необходимо обратиться в «Горгаз» для получения акта приема работ по переоборудованию. Также газовики подключают котел к газовой магистрали, проведут наладку и первый запуск газового котла, поставят в паспорте модели соответствующий штамп (без этого гарантия на котлоагрегат будет недействительной).
Весь процесс желательно начинать проводить весной, максимум в июне. В среднем он занимает от 2 до 3 месяцев, важно успеть до начала отопительного сезона. Процесс может незначительно отличаться в зависимости от региона, например, дополнительно может потребоваться подписанный акт пожарной безопасности или финальное согласование всех работ в администрации. При необходимости вас уведомит одна из организаций.
Выбор газового котла и оборудования к нему
Часто выбирается двухконтурный настенный аппарат, потому что одноконтурный не может обеспечить все потребности, а напольный имеет слишком большую мощность и скорее подойдёт для частного дома.
При выборе учитывается сразу несколько критериев:
- мощность;
- тип аппарата (напольный или настенный);
- тип горелки (открытый или закрытый);
- количество контуров;
- зависимость от электричества;
- дополнительное оборудование (регулировки, дисплей, системы безопасности);
- фирма изготовитель и цена.
Монтаж
Устройство распаковывают, проверяют целостность комплекта по прилагаемому к оборудованию списку. А также осматривают внешний вид, сверяют технические характеристики.
Действия:
- Прикрепить к стене на место расположения агрегата огнеупорный материал.
- Подготовить к установке. При помощи напора воды очистить входные трубки от частиц мусора.
- Установить фильтр для очистки жидкости, запорные устройства до и после фильтра на трубке поступления воды в котёл.
- Смонтировать дымоотвод. Его диаметр не должен быть меньше указанного в инструкции. Сечение одинаковое с отверстием дымохода у котла. Дымоход должен возвышаться над крышей более 0,5 м. Хорошо, чтобы он был из стали и цилиндрической формы.
Фото 1. Монтаж газового котла в квартире. Прибор устанавливается под потолком, сверху монтируется дымоход.
- Проверить тягу. При снижении тяги должна сработать автоматика и прервать работу котла.
- Произвести врезку в газопровод. Эту работу выполняют квалифицированные мастера из Горгаза.
- Подсоединить котёл к автоматическому устройству для защиты от перегрузок, а его к электрической сети.
Важно! Наклон дымоотвода не должен быть маленьким, чтобы конденсат стекал и не мог попасть обратно в отопительное устройство.
Вам также будет интересно:
Подключение
Перед подключением вся отопительная система должна быть хорошо промыта напором воды или с помощью других специальных средств, предназначенных для этого. Это делается для того, чтобы избежать попадания грязи и мусора в котел или насос, что может привести к поломке.
Неважно из какого материала трубы отопительной системы, но к аппарату на подачу и обратку должны присоединяться металлические трубы. Если котёл двухконтурный, то ставится редуктор давления.
Фото 2. Газовый котел, установленный на кухне квартиры. Прибор находится в специальном шкафчике.
В том случае когда отопление пойдёт только на тёплый пол, на подающую трубу устанавливают специальный насос. А если имеется хоть один горячий контур радиатора, то насос врезают на обратке около котла. Перед насосом устанавливается фильтр.
Когда насос установлен на подаче воды, то очистительный фильтр ставится на обратку.
Расширительный бак должен стоять сразу после газового отопителя. В некоторых настенных газовых котлах он предусмотрен конструкцией.
Проверка
Проверка отапливающего устройства перед запуском заключается в первичном визуальном осмотре всех соединений и заземления. Далее, проводится «запитка». Специальным вентилем создаётся давление в водопроводе, не превышающее 6 атм. Не заливая воду, проверяется давление в бачке котла (не менее 1 атм). Заглушка насоса должна быть откручена, вал — свободно вращаться.
После этих действий заполнить систему водой и спустить из неё воздух. Отрегулировать давление до 1-1.5 атм. Осмотреть визуально на предмет течи.
При отключённом газе запустить режим отопления.
Снова произвести спуск воздуха из системы, и отрегулировать давление до 1—1.5 единиц.
Вода из «горячего» крана должна идти бесперебойно и без воздуха.
Открыть подачу газа. Проверить мыльным раствором на предмет утечки. Запустить котёл.
Проверить агрегат на безопасность.
Внимание! Все проверочные работы должны проводить специалисты устанавливающие аппарат.
Рекомендации по выбору модели и ее мощности
По способу установки существует 3 вида котлов: напольные, настенные и парапетные. Напольные редко используются в квартирах, поскольку менее компактны, требуют больше площади вокруг себя, к ним не та удобно подводить коммуникации. Лучшим решением для квартиры является навесной газовый котел, большинство таких моделей соответствуют размерам навесных кухонных шкафчиков, имеют отличный дизайн и гармонично вписываются на кухню. Мы советуем выбирать именно настенную модель.
Одна из лучших современных настенных моделей – Baxi ECO4S 24 F.
Парапетные котлы устанавливаются в любом месте ниже плоскости подоконника и отличаются тем, что одновременно выполняют функцию радиатора, заодно нагревая помещение в котором находятся. Дымоход у парапетных котлов исключительно коаксиальный и, как правило, идет в комплекте.
Существуют одноконтурные и двухконтурные модели. Первые ориентированы только на отопление, вторые оснащены дополнительным контуром горячего водоснабжения. Поэтому если в квартире уже имеется или планируется установка водогрейного бойлера, достаточно одноконтурной модели. При желании подогревать горячую воду с помощью котла, необходимо изучить все преимущества и недостатки двухконтурных моделей.
Лучшими производителями среднего ценового сегмента, сочетающими в себе доступную цену и качество, являются: BAXI, Ariston, Bosch, Navien, некоторые модели PrOtherm и Buderus. Эталонными, но и дорогостоящими являются немецкие Viessmann и Vaillant.
Мощность стоит выбирать определившись с моделью, поскольку в большинстве случаев одна и та же модель выпускается с различной тепловой мощностью. Подсчитать минимально необходимую мощность просто: на каждые 10 м2 площади квартиры необходим 1 кВт мощности котла + 15-20% запаса. Например, для квартиры площадью 120 м2 будет вполне достаточно 16-20 кВт. Если котел не оснащен модулируемой горелкой (с возможностью регулировки пламени), сильно перебирать с мощностью котла не стоит, поскольку это приведет к частому тактованию и более быстрому износу.
Монтаж и подключение газового котла в квартире
Схема обвязки и подключения настенного газового котла.
Обычно мы советуем доверить монтажные работы соответствующим организациям такими, как «Горгаз», но на практике некоторые производят установку и подключение самостоятельно. Порядок действий таков:
- Отделяем котел от стены в месте его крепления негорючим материалом. Если отделка уже огнестойкая (плитка или штукатурка), этот шаг необязателен.
- Навесить котел на стену с помощью кронштейнов в комплекте.
- Подключить патрубки отопительной системы в соответствии с простой схемой на фото выше (предварительно промыв их).
- Подключить в соответствии с разводкой на той же схеме патрубки водопровода (все соответствующие патрубки котла, как правило, изображены в инструкции по эксплуатации).
- Установить газовый счетчик, при наличии – датчики температуры или комнатный термостат.
- Подключить к электричеству, желательно произвести заземление.
- Подсоединить дымоход, если он коаксиальный – вывести наружу и герметизировать.
- Пригласить «Горгаз» для проверки работ и подключения к газовой магистрали.
Наглядный пример обвязки настенного газового котла.
Безопасность
Современное газовое оборудование обеспечивает достаточный уровень безопасности в многоквартирном доме, которая достигается применением автоматизированных систем защиты котла. Нештатный показатели давления, температуры, пониженная эффективность вывода дымохода, короткие замыкания электрических узлов или напряжение, протекающее внутри трубопровода – любое отклонение от нормы вызывает блокировку котельного оборудования, сообщая определенный номер ошибки владельцу.
Такие системы достаточно надежны, но самые бюджетные варианты газовых колонок могут быть попросту лишены глубокой защиты элементов, использовать датчики низкого качества. Лучшим исходом будет ошибочное отключение устройства в нормальных условиях работы, однако может возникнуть обратная ситуация, когда нештатная ситуация не будет расценена как сигнал, блокирующий дальнейшую эксплуатацию.
Поэтому необходимо использовать котлы исключительно высокого качества, оборудованные современными системами самозащиты. Достаточно приобрести агрегат среднего ценового диапазона, единственным его отличием будет отсутствие электронной системы управления при помощи бортового компьютера.
Теплообменник
Долговечность теплообменника зависит от его материала. В основном пользователям приходится выбирать из двух вариантов:
Чугун
Литой чугунный теплообменник имеет толстые стенки, потому он прочен и не прогорает.
Кроме того, он мало подвержен коррозии.
Соответственно, данный вариант является наиболее долговечным — он служит порядка 25-ти лет.
Недостатков два:
- хрупкость, причем лопнуть может не только при сильном ударе, но и при резком изменении температуры;
- большой вес.
Последнее обстоятельство не позволяет применять чугунные теплообменники в настенных котлах.
Сталь
Стальной теплообменник сравнительно быстро прогорает (имеет тонкие стенки) и сильно подвержен коррозии. Кроме того, он имеет слабые места в виде сварных швов. Как результат — срок службы составляет всего 15 лет. Но зато дешев, пластичен и весит немного.
Более долговечными являются теплообменники из нержавеющей термоустойчивой стали, которые устанавливаются в моделях премиум-класса.
Тем же покупателям, кому такой котел пока не по карману, можно порекомендовать обратить внимание на стальные теплообменники с антикоррозионной защитой в виде медного покрытия внутри и особой термоустойчивой краски снаружи.
Газовый котел и безопасность
Как только вы решите перевести свою квартиру на автономное отопление, необходимо внимательно изучить все нюансы такой возможности, четко придерживаясь правил безопасности. Помните: вода и горячие газы должны проходить в теплообменнике котла противотоком, иначе при любой автоматике устройство может взорваться. Поэтому при монтаже так важно не перепутать холодные и горячие трубы.
После гидрообвязки системы еще раз внимательно осмотрите ее. Если же в отопительную систему заливался антифриз, обязательно слейте его и дважды промойте патрубки чистой водой. Примесь антифриза в воде также очень взрывоопасна.
Установите фильтры для грубой очистки проходящей воды, которые размещают в самых нижних точках системы. Иначе создается опасность накопления грязевых отложений между ребрами теплообменника, не говоря уже о большом расходе газа.
Слив отстоя через грязевики выполняют в начале и в конце отопительного сезона, попутно проверяя состояние всей системы.
Если в вашем котле предусмотрен встроенный расширительный бак и система обезвоздушивания, то прежний расширительный бак нужно убрать, наглухо перекрыв воздушный кран. Перед выполнением процедуры обязательно проверьте его состояние: подсос воздуха также может создать опасную ситуацию.
Стоимость работ
Цена на проектирование и монтаж зависит от региона и организации, в которую вы обратитесь. В Москве суммарная стоимость установки газового котла в среднем 9 000- 20 000 рублей. В СПб – 7 500-15 000 руб. В регионах еще дешевле.
При определенных базовых навыках, можно сэкономить до половины суммы, смонтировав автономную систему отопления и подключив к ней газовый котел самостоятельно, а газовиков вызвав только для проверки, подключения к газовой магистрали и первого пуска.
Признаки неправильной работы отопительного прибора в квартире
В газовых котлах, как и в любой технике бывают неисправности и сбои в работе. Отключение и осмотр требуется при:
- наличии сажи;
- отрыве пламени;
- постоянных отключениях.
При многих поломках требуется вызов квалифицированного мастера. Но если причина в тяге и саже, то это можно устранить самостоятельно.
Требования к котлам
Напольные агрегаты отлично подходят для обогрева больших домов. Установка этого прибора нередко требует распределения теплоносителя на несколько комнат и этажей. Чтобы выбрать подходящее оборудование, нужно мысленно представить расположение труб. Это поможет не ошибиться с покупкой.
Модели этого типа обладают существенной массой, поэтому для устройства нужно обустроить прочное основание. Деревянный пол не обязательно заливать бетоном, можно покрыть его листами оцинкованного железа.
К котлам предъявляют следующие требования:
- Наличие механизма для регулировки мощности.
- Элементы защиты и контроля.
- Экономичный расход топлива.
- Небольшие габариты и приемлемый вес.
- Монтаж и установка должны производиться качественно и по всем правилам. Рекомендуется доверить эту работу специалисту.
- Агрегат обязательно подключают к дымоходу, если он не оснащен принудительной вытяжкой, нужно самостоятельно проверить тягу.
Особенности установки котлов в многоквартирных домах
Требования по монтажу котла в доме и квартире одинаковые. После выбора стоит ориентироваться на нужный показатель мощности. СНиПы по установке котлов устарели, и технические характеристики отопительных приборов изменились.
Перед подключением необходимо провести проверку системы на разрывы и опрессовку воздухом, а затем давлением жидкости. Показатель давления должен превышать нормальный в 2 раза.
Подключать котел к газовой магистрали могут только специалисты из газовой службы, имеющие все разрешительные документы.
Приступаем к монтажу
Схема установки двухконтурного газового котла
Настенные и напольные газовые котлы должны устанавливать специалисты, имеющие лицензию на право выполнения подобных работ. Работы проводятся в помещении с температурой не менее +5 градусов и в несколько этапов:
- Подготовка отверстия, через которое будет выводиться коаксиальная труба или газоход.
- Установка агрегата. Настенного — на кронштейн, напольного — на заранее подготовленное место.
- Подключение в гидрообвязке.
- Установка газового крана, счетчика, если он не был установлен ранее, и датчиков.
- Подключение агрегата к электрообвязке и его заземление.
- Вывод коаксиальной трубы за пределы дома.
- Заполнение системы теплоносителем и опрессовка.
- Проверка на предмет утечки газа.