Монтаж газовой колонки: где можно устанавливать, кто имеет право на установку, подготовка, установка газовой колонки, подключение газа и воды, пуск и наладка
Когда необходимо устанавливать
Установка в квартире водонагревательного оборудования на газу обычно производится в следующих случаях:
- Для подогрева воды при отсутствии горячего водоснабжения или его длительном отключении по различным причинам, для этого покупается новая газовая колонка.
- При смене месторасположения колонки — переносе ее в другое помещение из не предназначенного по нормативам для ее размещения места.
- При приобретении нового водонагревательного оборудования взамен старого и монтаже его в соответствующем помещении без проведения большого объема монтажных работ.
Рис. 2. Схема колонки с пьезоподжигом
Если газовый водонагреватель не предусмотрен
В доме, где разрешена установка газового оборудования, такого как плита, может быть запрещена установка колонки. Это ограничение относится к домам где более 11 этажей. На монтаж колонки в такой квартире не выдаст разрешение ни один контролирующий орган, так как это опасно для жильцов.
Помимо этажности поводом для отказа может стать перепланировка. Квартиры-студии не подходят для установки газового оборудования, так как приборы должны устанавливаться в нежилых помещениях.
Если кухня совмещена с жилой комнатой, то это делает использование газовых приборов незаконным. Перед перепланировкой нужно учитывать эти ограничения. Это же можно отнести к квартирам, где кухня отсутствует или является общей.
Галерея изображений
Фото из
Газовые водонагреватели с проточным принципом действия в квартирах преимущественно используются для подготовки горячей воды, в старых двухэтажных постройках могут служить агрегатом для поддержания температуры теплоносителя
Установка газовой колонки допускается в домах не выше пяти этажей, не подключенных к централизованной системе ГВС. В высотных домах, подключенных к центральному ГВС, газовое оборудование не устанавливается
Газовыми проточниками оборудуют также небольшие частные дома, площадь которых не превышает 150 м²
Проточный водонагреватель обрабатывает проходящую через него воду в объеме, необходимом для сиюминутного использования
Газовая колонка не предназначена для формирования запаса горячей воды и поддержания ее температуры, что объясняет ее небольшие, удобные для эксплуатации размеры
Газовые проточные водонагреватели для квартир выпускают в настенном исполнении. Располагать их следует так, чтобы был гарантирован свободный доступ для обслуживания колонки и узлов ее подключения
В одном помещении не допускается установка более двух газовых колонок. Разрешено использование и проточного, и накопительного оборудования в количестве по 1 шт. Исключение — многоуровневые квартиры
Газовое нагревательное оборудование допускается к установке только в частных квартирах и домах, запрещено размещение в общежитиях, спортзалах, гостиница, т.е. там, где к использованию могут быть допущены разные люди
Проточный газовый водонагреватель
Производительный малогабаритный прибор
Эксплуатация колонки в частных домах
Преимущества газовой колонки
Компактные размеры проточного оборудования
Особенности размещения нагревателя
Два газовых водонагревателя в одном помещении
Монтаж нагревателя только в жилых домах и квартирах
Если дом не попадает под эти ограничения, то необходимо собрать пакет документов для регистрации прибора.
Порядок действий выглядит следующим образом:
- Написать заявление в газораспределительную фирму.
- Получить план из БТИ или Росреестра.
- Предоставить выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности.
- Обратиться в профильную организацию для составления проекта.
- Найти аттестованных специалистов из организации, которая имеет допуск к газовым работам.
После этого специалисты сделают врезку в газовую трубу, подключат прибор и сдадут водонагреватель в эксплуатацию.

Для определения возможности установки нужно внимательно изучить кадастровый паспорт квартиры. Там можно найти информацию о параметрах помещения, где планируется монтаж водонагревателя (+)
Крайне не рекомендуется своими руками выполнять установку газовой колонки в обход законного порядка. Эти действия не только ведут к штрафным санкциям, но и подвергают опасности жизни людей.

Проект установки водонагревателя на газовом топливе выглядит так. На нем обозначено место подключения прибора, а также разводка газовых труб (+)
Требования и правила
Как в случае с любым газовым оборудованием, установка газовой колонки и ее эксплуатация должны осуществляться с учетом требований указанных в СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» и дополнительно СП 42-101-2003.
Если быть кратким, то заменить газовый проточный водонагреватель, для которого уже имеется соответствующий проект, не составит труда, не нужны никакие разрешения или особые требования, если только не планируется перенос оборудования на новую позицию.
Если же ранее в доме не предусматривалась установка газовой колонки, то потребуется получить разрешение местного газового хозяйства и обеспечить монтаж дымохода по всем правилам, указанным в стандартах.
Монтаж газовых труб выполняется исключительно силами специалистов газового хозяйства, по крайней мере, врезка тройника, прокладка труб и установка запорной арматуры возле места установки газовой колонки.
Описание правил
Правила установки газовой колонки в квартире указаны в СНиП, а точнее в разделах 42-01-2002 и 42-101-2003.
Согласно тем правилам, установка газовой колонки в квартире в ванной вообще запрещалась. Так как её нельзя размещать в помещениях с серьёзной влажностью. Со временем этот критерий был отменён.
В домах, в которых 11 и более этажей газовые колонки (ГК) ставить запрещено. Нельзя их ставить в квартирах типа – студия. Так кухня и комната – это одно помещение. А в таких условиях устраивать ГК запрещено.
Если вы проживаете в многоквартирном доме, где меньше 11 этажей, то для ваших намерений действуют правила установки газовой колонки в квартире пятиэтажного дома. В таких домах обычно действует газификация.
Вы должны:
- Обратиться в ЖЭК, предоставить заверенные копии проектов дымоходов и сетей водо и газообеспечения.
- Обратиться в пожарную инстанцию, чтобы получить акт о технических кондициях дымохода.
- Заказать проект о монтаже ГК.
- Получить разрешение от городских властей на монтаж ГК в своей квартире.
- Собрав документация и купив ГК, обращайтесь в газовую организацию и подавайте заявку на установку.
Для замены оборудования такой суеты не нужно. Исключение – дислокация данной техники. А если в доме до этого никогда не устанавливали подобные аппараты, понадобится документальное одобрение местной газовой хозяйственной организации. Также потребуется следовать правилам установки газовой колонки в квартире с соблюдением требований к дымоходу. Они отражены в действующих нормативах.
Газовые трубы монтируют только профессионалы. Как минимум они должны выполнить эти стадии:
- внедрение тройника,
- прокладку труб,
- монтаж запорных арматурных составляющих около участки монтажа газовой техники.
Монтаж газовой колонки
Помещение, в котором планируется установка водонагревателя, обязано соответствовать ряду требований. Во-первых, на каждый киловатт мощности аппарата должно приходиться не менее 0,2 м3 объёма воздуха. Во-вторых, необходимо наличие вентиляционной отдушины, открывающегося окна либо форточки, а также дверного проёма шириной минимум 80 см. Чаще всего единственным подходящим помещением оказывается кухня, поскольку согласно действующим СНиП запрещено устанавливать газовые колонки в жилых комнатах, туалетах или ванных. В частном доме можно использовать для этой цели цокольный этаж, но в этом случае там придётся установить газоанализатор и защитный клапан.
Минимальное расстояние между полом и нижним краем водонагревателя — 1 м. При этом сверху должно остаться достаточно места для дымохода. Сколько именно — рассмотрим позднее. Колонку подвешивают на входящую в комплект планку. Из инструментов понадобятся дрель или перфоратор, сверло и уровень. Приложив планку строго горизонтально к нужному месту стены, намечают отверстия под крепёж, затем сверлят.
Если метизы в комплект не входят, и какие-либо рекомендации на это счёт в инструкции отсутствуют, для крепления можно использовать пластмассовые дюбели ø 8–10 мм и шурупы со шляпкой под ключ. Прикручивать планку нужно достаточно туго, но стараясь не сорвать нарезанную шурупом резьбу. Если это произошло, то лучше вытащить дюбель и вставить новый: всё-таки нагреватель вместе с водой весит немало, а его падение чревато неприятными последствиями. Подвесив прибор, следует убедиться в надёжности крепления и отсутствии перекосов, после чего перейти к следующему этапу.
Если колонка уже ранее устанавливалась
При смене водонагревателя в случае его неисправности подлежит замене и паспорт прибора. Если самостоятельно монтировать газовую колонку, то в паспорте ново прибора будут отсутствовать отметки о вводе в эксплуатацию и осмотрах.

Согласно требованиям пожарной безопасности в домах должен ежегодно производиться осмотр газового оборудования. Самовольная замена водонагревателя не останется незамеченной и скорее всего будет отключение прибора и пломбировка
После получения замечания необходимо будет подключать колонку повторно, приглашая сертифицированных специалистов.
В их обязанности входит осмотр вентиляционной системы. В старых домах они могут быть забиты мусором. Эксплуатировать забитые вентиляционные ходы опасно. Это может послужить причиной отравления угарным газом с летальным исходом. Если решение о самостоятельном монтаже водонагревателя принято, то в первую очередь нужно проверить вентиляцию.
Требования к установке газовой колонки
Правила монтажа газопотребляющих устройств приведены в нормативах по размещению газораспределительных систем СП 42-101-2003, согласно которым основные требования к подводящему трубопроводу и устанавливаемой колонке сформулированы следующим образом:
- Для прокладки внутренней газопроводной магистрали используются только стальные или медные трубы, в качестве гибкой подводки рекомендовано применение сильфонных рукавов из нержавейки.
- Срок службы гибкой подводки должен соответствовать стандартам и не опускаться ниже 12 лет, ее наружная оболочка обязана иметь желтую окраску для обозначения использования в газопроводах, внутреннее сечение не может опускаться ниже 10 мм.
- В гибкой подводке для подачи топлива к бытовым приборам недопустимы стыковые соединения.
- Если газопотребляющие агрегаты подключают к электрифицированным бытовым приборам, на газопроводе используют специальные изоляторы для предотвращения прохождения уравнивающих и токов утечки, после замыкания их на корпус агрегатов.
- Крепление газопровода допустимо на негорючих опорах, а само расположение должно предусматривать удобную доступность для обзора, ремонта трубопровода и подсоединенных к нему потребителей.
- Недопустимо пересечение газоподающей гибкой подводкой проемов окон и дверей, вентиляционных решеток, ее скрытая укладка.
- При протяжке трубопровода сквозь конструктивные элементы зданий его заключает в гильзу из отрезка стальной трубы с заполнением внутреннего пространства паклей, втулками из резины и иными герметизирующими стройматериалами.
- Для помещений с размещенными газопотребительными приборами (колонка, котел) принята норма высоты потолков от 2,5 м, если его мощность не превышает 60 кВт, допускается расстояние от пола до потолка 2 м.
- Естественная вентиляция рассчитывается следующим образом: вытяжка обязана прокачивать 3-х кратный объем воздуха в час, приток должен соответствовать вытягиванию с добавлением воздушных масс на сгорание газа.
- Параметры вытяжной и приточной систем вычисляются для агрегатов до 60 кВт.
- Комната оснащается остеклением с параметрами 0,03 м2 на 1 м3 при монтаже агрегата мощностью более 60 кВт или его расположении в подвале.
- При монтаже агрегатов мощностью от 150 кВт в комнатах цоколей и подвалов необходимо размещение отдельного выхода, если дом заблокирован или имеет одну квартиру.
- Допускается перевод заводских колонок на твердом и жидком топливе (турбированные установки) на газообразное питание, если в них конструктивно предусмотрена такая возможность.
Рис. 3 Правила подключения к дымоходу
- Расстояние от конструктивных элементов зданий до газопотребительных агрегатов обязано соответствовать нормам из их руководства по эксплуатации, если данных нет, для подвесных водонагревательных агрегатов принимается зазор:
- между несгораемыми фронтальными, боковыми стенами и корпусом прибора — от 2 см.
- между теплоизолированными фронтальными и боковыми стенками из трудногорючих и горючих материалов — не менее 3 см.
- Если стены выполнены из горючих и плохо поддающихся горению стройматериалов, зазор от водонагревательного агрегата до их поверхности без изоляции делают не меньше 25 см.
- Настенная изоляция обязана превышать габаритные размеры устройства на 10 см снизу и боков и 70 см сверху.
- Горизонтальное расстояние от выступающих элементов колонки до варочной поверхности плит берут от 10 см, на проходе — не меньше 1 м.
Типовыми инструкциями по эксплуатации предусмотрены следующие требования к размещению газоиспользующего оборудования:
- Агрегат устанавливается на кухнях или в нежилых комнатах согласно нормативам СНиП 42-01-2002 (актуализированная редакция приведенных норм — СП 62.13330.2011), правилам противопожарной безопасности ППБ 01-03.
- Монтаж газовой колонки разрешено проводить в помещениях с общим объемом не менее 8 м3. Данное положение наглядно говорит о том, что колонку нельзя подвешивать в стандартную ванную квартир типового образца, имеющую размеры 1,5х1,5х2,5 м, то есть с объемом 5,625 м3, что ниже нормированного показателя.
- Комната с водяным нагревателем вентилируется непрерывным притоком воздуха (открытая форточка, фрамуга в окне), щели или решетки внизу дверного полотна не могут перекрываться.
Рис. 4 Проверка тяги
- Агрегат подсоединяют и устанавливают ближе к дымоходному каналу с хорошей тягой (разрешение 1,96 — 29,4 Па), простой способ оценки ее эффективности приведен на рис. 4.
- Стены, на которые устанавливают водонагреватель, выполняют из несгораемых материалов (кирпич, бетон, облицовка керамикой).
- Расположение агрегата относительно стен обязано соответствовать нормативам по СП 42-101-2003.
- Аппарат запрещено размещать на стенах из дерева, покрытых штукатуркой или другими стройматериалами, на легковоспламеняемом покрытии, не допускается монтаж над источниками теплового излучения или открытого огня.
- Для удобства пользования аппарат подвешивают на высоте, при которой смотровое окошко помещается на уровне глаз, расстояние до боковой стены принимают больше 150 мм, перед фронтальной стенкой агрегата — не меньше 600 мм.
- Водный напор в системе не может опускаться ниже 0,1 атмосферы (бара).
- На трубопроводе водоподачи перед агрегатом устанавливают очистной фильтр и запорный кран, размещенные в легкодоступном месте.
- Допускаемый диаметр изнутри гибкой подводки или металлических труб для подачи холодной воды в агрегат — от 13 мм, длина гибкого шланга — до 2,5 м.
- Газоподающий шланг обязан выдерживать напор в системе и предельные температуры в месте размещения, его длина — до 2,5 м, количество соединений при укладке сводят к минимуму.
- Подача газа должна перекрываться запорным краном, его располагают как можно ближе к установке.
- При подсоединении к дымоходу материал изготовления газохода выбирают устойчивым к горячему воздуху и химическому составу продуктов горения газа: он должен обладать коррозионной стойкостью, негорючестью, выдерживать долгую эксплуатацию при 200 °С. Подходящие материалы изготовления дымоотвода — нержавейка, алюминий, медь со стенками от 0,5 мм.
- Диаметр газоотводящей трубы берется не ниже 110 мм, высота вертикального участка — не меньше 500 мм.
- Длина отводной трубы до вертикального участка дымохода (вытяжки) — не выше 2 м.
- Уклон к месту стыковки с дымоходом (вытяжкой) берется от 2-х градусов, число поворотов сводят к минимуму и не превышают порог 3-х изгибов.
Рис. 5 Варианты подключения гибкой подводки
Некоторые нюансы при размещении колонки
При монтаже водонагревательной колонки на газу иногда приходится решать некоторые задачи, связанные с переносом агрегата в другое помещение, повышением удобства использования, придания водонагревательной системе эстетичного внешнего вида. Если указанные операции не противоречат приведенным выше строительным правилам, допускаются любые решения, наиболее часто встречающиеся варианты которых приведены ниже.
Когда нельзя устанавливать
Основные запрещающие нормы при установке колонки — недостаточная площадь помещения, отсутствие притока и вытяжки воздушных масс, запрет на использование жилых комнат для размещения водонагревателей. Из этих правил исходят следующие запреты:
- Колонку нельзя размещать в типовой ванной комнате, так как ее площадь обычно не превышает 8 м3. Если комната предусмотрена для проживания, в ней обычно отсутствует вытяжка, а расстояние до нее выше допустимых норм в 2 м.
- Запрещена установка в частном доме или квартире колонок над варочными поверхностями электрических и газовых плит, требования оговорены в СП 42-101-2003.
- Нормы установки регламентируют, что газовая колонка теоретически может быть размещена на лоджии или балконе при выпуске дымохода наружу. Однако подводка газа и водяных трубопроводов при таком расположении затруднена и нарушит эстетичный внешний вид кухонного помещения, также контроль работоспособности колонки отнимет слишком много времени из-за ее большой удаленности.
- Если в кухне снизу кухонной двери нет вентиляционной решетки, эксплуатация колонки запрещена.
- Колонку не устанавливают, когда для ее подключения требуется использовать гибкую подводку, длина которой превышает 2,5 м.
- Не рекомендуется вешать водонагревательную колонку на стену в квартире, смежную с жилой комнатой.
Рис. 6 Примеры некорректного размещения водонагревателей
Можно ли переносить на другое место
Основная проблема при переносе колонки в иное место — прокладка газопроводной магистрали и подведение труб водоснабжения. По нормативам СП 42-101-2003 газопроводы можно протягивать открытым и закрытым способом, принимая меры по их теплозащите.
Допустима транзитная протяжка труб на высоте от 2 м в бытовых зданиях, если на пути следования магистрали нет разъемов и арматуры. Проходящая сквозь стены и плиты перекрытия зданий стальная труба помещается в гильзы, разрешена ее скрытая укладка:
1. В штробах стены при размерах канавки, обеспечивающих укладку, обзор и обслуживание газопровода, если штробу закрывают вентрешетки, они обязаны обеспечивать его полное вентилирование сквозь прорези или отверстия.
2. В полах монолитной конструкции под стяжкой с выполнением следующих требований:
- толщина стяжечного слоя под трубами и расстояние до стальных сеток и элементов, залитых в пол — не меньше 5 см.
- стяжечный слой над газопроводящими трубами — от 3 см, для заделки металлических труб в пол используются цементнопесчаные растворы или бетон.
3. в половых каналах, при укладке необходимо соблюдать следующие требования:
- конструкция обязана препятствовать продвижению газа по каналам и давать доступ для обзора и ремонта трубопровода, для этого каналы наполняются песком и перекрываются легкосъемными огнеупорными пластинами.
- не разрешено прокладывать газопроводы в местах, где в каналы могут попасть агрессивные химические вещества или они пересекаются с другими коммуникациями.
4. Во входных и выходных точках трубы помещают в гильзы, частично залитые стяжкой и выступающие за половую плоскость на 5 см.
5. Согласно нормативам, при переносе можно использовать гибкую подводку длиной до 2,5 м, если расстояние перемещения больше, удлиняют стальные газоподающие трубы привариванием отрезка нужной длины, и затем к нему присоединяют подводящий гибкий рукав.
Рис. 7 Операции по вводу водонагревателя в эксплуатацию
Можно ли объединять кухню с комнатой
В приведенных СНиП оговорены требования к помещениям, в которых устанавливается газовая колонка — допускается монтаж оборудования на кухнях и в нежилых комнатах. Дополнительно требуется соблюдение следующих условий:
- Помещение с колонкой оборудуется дверью и отделяется перегородкой от жилых комнат согласно Техрегламенту о безопасности зданий и 30.12.2009 No 384-Ф3.
- Объединение с другим помещением теоретически возможно, если оно не предназначено для сна, а в проеме предусмотрено размещение ширмы.
Следует отметить, что варианты объединения с другим помещением обычно рассматривают при малогабаритных кухнях, объем которых не соответствует нормативам (меньше 8 м3). Это единственный выход с соблюдением строительных требований, поэтому нормативные запреты на установку колонок в маленькие комнаты при совмещении площадей многими газоснабжающими организациями рассматриваются с иной точки зрения и объем комнаты считается большим.
Рис. 8 Способы подсоединения колонок к трубам
Можно ли закрывать трубы
Строительными нормами определено, что газоподающий трубопровод можно прокладывать по поверхности стен и закрытым способом в штробах, в первом случае к нему необходимо обеспечить свободный доступ. Поэтому теоретически допускается зашивка трубопровода или прокладка его в коробе с легкосъемными ревизионными лючками или дверцами на всем протяжении.
Если ниша или короб, через который проходит трубопровод, наглухо зашиваются, это является грубым нарушением инструкций и во время проверки инспектор может потребовать демонтировать закрывающую трубы конструкцию.
Разрешено ли объединять колонку с мебелью
Попытка придать колонке эстетичный внешний вид, поместив ее в шкаф, который обычно изготавливается из горючих материалов, в соответствии с приведенными выше нормативами потребует его изготовления с габаритными размерами на 250 мм больше колонки. Если между боковыми стенками проложить теплоизолирующий материал, расстояние между корпусом и боковыми стенками можно сократить до 150 мм, что не сильно повлияет на общую картину. Также для обзора работы колонки фасад мебельного короба обязан иметь конструкцию из открывающихся дверей, для доступа воздушных масс в коробе обычно отсутствуют стенки внизу и вверху.
Понятно, что если подвесить колонку и поместить ее в мебельный шкафчик, то на типовой кухне при соблюдении нормативов он будет отступать от стены на расстояние около 450 — 600 мм. В сравнении со стандартными подвесными шкафами, имеющими глубину установки 300 мм, данная конструкция будет выглядеть громоздкой, выпадать из общего дизайна основного интерьера и дополнительно занимать полезную площадь на стене из-за большей ширины ящика (на 30 — 50 см больше в сравнении с бескорпусной установкой).
Поэтому подавляющее число пользователей грубо нарушают правила пожарной безопасности, помещая водонагреватель в горючие шкафы, стенки и фасад которых находятся на слишком малом расстоянии от корпуса колонки.
Рис. 9 Колонки в мебели
Требования к вентиляции и дымоходу
Для создания циркуляции воздуха в помещении необходимо вентиляционное отверстие. Оно не должно быть забито, через него должен спокойно проходить воздух. Если пренебречь этим правилом, то в случае утечки газа жильцы квартиры получат отравление с тяжелыми последствиями.
Значительно увеличится риск детонации бытового газа, если он не будет удаляться естественным путем, так как утечка может произойти в ночное время суток, когда человек не в состоянии ее обнаружить.
Для нормального функционирования газовой колонки нужно дополнительно провести дымоход. Он может быть выведен в общую домовую систему или непосредственно на улицу. При сооружении дымохода необходимо учесть, что он не может иметь более двух изгибов под углом 90 градусов.
Общая длина дымохода не должна превышать трех метров. Допускается три варианта расположения дымоотводной трубы.

Вариант ее расположения определяется местоположением водонагревателя. Трубы для отвода продуктов сгорания должны быть выполнены из негорючих материалов. Стоит отдавать предпочтение дымоходам с наименьшей теплопроводностью (+)
Труба должна иметь вертикальный участок в месте подсоединения к водонагревателю. Длина вертикального участка обязана быть больше или равна 50 см. Длина горизонтального участка трубы не должна превышать двух метров.
Допускается выполнение дымохода из гибкой гофрированной трубы, но необходимо исключить ее провисание, которое может блокировать отвод продуктов сгорания.

На схеме подробно описано как можно, а как нельзя делать монтаж дымохода в квартире. Помимо длины труб есть требования к их уклону. На каждый метр необходимо соблюдать двух градусный уклон (+)
Если устройство колонки не подразумевает проведение дымохода, то нельзя ограничиваться вентиляционным отверстием в стене. Необходимо установить полноценную вытяжку, но даже в этом случае у газовой службы возникнут вопросы к подобной системе отвода угарного газа.
Галерея изображений
Фото из
Дымоотвод от газовой колонки
Гофрированная труба для дымоотвода
Сооружение газоотвода из полимерной гофры
Дымоотвод из жестких труб и поворотов
Пуск и наладка
Перед запуском колонки проверяется герметичность всех соединений, убедитесь, что вода нигде не протекает, и газ не травит. Проверить соединения на газовой трубе можно с помощью мыльной воды. Когда уже все подключение выполнено, стыки и фитинги смачиваются мыльным раствором, и после открывается вентиль для подачи газа. Если нет никаких пузырей, то линия герметична.
Необходимые работы по запуску колонки выполняются согласно инструкции производителя и строго в указанной последовательности для первого запуска. Настройку горелки лучше доверить специалисту.
Основная задача – с помощью подкрутки регулировочного болта определить оптимальный напор газа, а с помощью настройки шибера – подачу воздуха. Без манометра выполнить наладку практически невозможно
Важно точно знать давление в газоводе в простое и при включенной колонке на максимум. В динамике давление не должно превышать допустимый порог, установленный производителем для данного водонагревателя
В идеале должно установиться оптимальное давление в рабочем режиме, а пламя горелки всегда должно оставаться с равномерным голубым свечением без желтых оттенков.
Настройка гидротермического блока управления сводится к установке оптимальных значений максимальной и минимальной температуры воды при реальных значениях напора, который сильно отличается для разных домов и квартир.
Документы
Для того чтобы установить газовую колонку в квартире или частном доме, понадобятся следующие документы:
- Технический паспорт приобретенной колонки или указание модели в случае последующей покупки агрегата.
- Акт о техническом состоянии вытяжки или дымохода, составленный службой контроля вытяжных и дымоходных каналов.
- Проект размещения нового водонагревательного оборудования и подключения его к газовой и водопроводной магистрали в соответствии с техническим заданием.
- Поданное собственником заявление на переустройство помещения с колонкой, дополнительно необходимо представить подтверждение права собственности и технический паспорт на квартиру.
- Заявление о проведении монтажных работ, отправленное в газоснабжающую организацию (Горгаз) с приложением проекта.
Фирма, занимающаяся техническим обслуживанием приобретенной газовой колонки или специалисты газоснабжающей организации, при монтаже оборудования обязаны выполнить следующие действия:
- Произвести врезку в газовый трубопровод с установкой приборов учета и отсекающего вентиля.
- Повесить колонку с облицовкой горючей поверхности стены изоляционными материалами (жесть в сочетании с асбестовым, базальтовым полотном), подсоединить к агрегату гибкую подводку газа.
- Подключить колонку к дымоходу или вытяжной системе с помощью трубопровода.
- Подсоединить гибкие шланги от агрегата к магистрали холодной воды и трубам горячего водоснабжения.
- По окончании работ специалист Горгаза должен настроить и запустить колонку, опломбировать газовый счетчик и составить акт о вводе агрегата в эксплуатацию.
Стоимость установки дома газовой колонки частными специалистами обойдется в сумму около 3000 руб., газоснабжающие компании в зависимости от региона проводят подключение по своим расценкам.
Рис. 10 Рекомендованные отступы и размещение изоляции
Требования к вентиляции.
По СНиП помещение должно иметь трехкратный воздухообмен с воздухом для горения. Иначе: вытяжка колонки с кухней равно трем объемам всего помещения за один час. Воздух, сжигаемый горелкой, прибавляется к трем объемам притока.
Вентиляция для колонки:
1.естественная тяга вентиляции удаляет сжигаемый воздух, как правило, шахта находится внутри перегородки между туалетом с кухней. При установке вентиляции в частном доме понадобится вывод трубы на улицу.
2.приток воздуха осуществляется через створки двери между комнатами. Если притвор мал, то в дверь необходимо врезать решетку.
3.в остальные комнаты воздух поступает по разным каналам.
4.окно на кухне должно легко открываться при необходимости.
Если в топочном помещении уже есть котел, работающий на газу, следует организовать дополнительный канал для поступления воздуха на горение.
Колонка для горения подключается к дымоходу с помощью трубы из стали: оцинкованной, нержавеющей либо эмалированной, имеющей толщину в пять миллиметров.
Нельзя использовать тонкую гофротрубу из алюминия.
Правила монтажа:
1.у канала должен быть диаметр не меньше, чем размер сечения трубы, отводящей от колонки.
2.размер вертикального отрезка трубы не менее двадцати пяти сантиметров, если высота потолка равна не более 2.7 метров.
3.при более высоких потолках, следует увеличивать длину трубы до 50 сантиметров.
4.удаленность трубы от негорючей стены должен быть равен пяти сантиметрам.
5.горючие стены покрывают металлическими листами либо из минерита, до газохода должен сохраняться отступ в 10 сантиметров.
6.общая длина трубы со всеми участками не должна превышать трех метров.
7.дымоход может иметь не больше трех поворотов в 90 градусов.
Если дымоходная система подходит сразу для двух приборов: котла, колонки, то врезку можно осуществлять в 75 сантиметрах друг от друга.
Советы по подключению газовых колонок
- Не устанавливайте устройство в ванной — здесь нет нормального дымоотвода и хорошей вентиляции;
- Скрытие колонки в шкафу приводит к сбоям функций;
- Перепутав расположение газовых и водных труб, вы создадите аварийную ситуацию или затопите соседей;
- При самостоятельном монтаже нужно внимательно изучить нормативы, инструкцию производителя и схемы;
- Колонку стоит устанавливать после завершения ремонтных работ;
- Если в комплекте с оборудованием нет крепежа, можно использовать дюбели или шурупы 8-10 мм в диаметре;
- Ручку газового крана желательно окрасить желтой краской;
- Швы между трубами дымохода нужно заделывать герметиком.
Посмотрите видео о том, на что обратить внимание при установке газовой колонки
Кто может устанавливать и подключать к газу, ответственность
В паспортных данных многих изделий указано, что агрегат могут устанавливать специализированные сервисные организации с указанием даты монтажа в гарантийных талонах и руководстве пользователя. Теоретически законодательство допускает самостоятельный монтаж колонки, для этого не требуется высокая квалификация, предварительное проектирование, следует лишь точно выполнять все операции по установке водонагревателя в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Ввод в эксплуатацию газового оборудования с подачей топлива должен проводиться специалистами газоснабжающей службы, которые впоследствии проводят регулярную проверку водонагревателя и опломбированных приборов учета, установленных работниками компании. Поэтому в подавляющем большинстве случаев монтаж колонок с подключением к газу и холодной воде проводят газовые службы, в которые обращаются с заявлением и составляют соответствующий договор.
Если по каким-либо причинам произведена установка колонки без обращения в газоснабжающую организацию, и она функционирует без проверки специалистами этой службы, потребитель может получить следующие штрафные санкции за самовольное подключение:
- Со стороны газоснабжающей компании — отключение от магистрали и штраф в 45000 руб. за несанкционированную эксплуатацию колонки, также предусмотрены штрафные санкции за самовольную врезку после отключения газа.
- Административные штрафы: физическим лицам в размере 2000 руб., руководителям 3000 — 4000 руб., организациям до 40000 руб.
- Если собственником незаконно произведена самовольная врезка в газовую магистраль, помимо штрафов пересмотрена и уголовная ответственность со сроками лишения свободы до двух лет.
Следует отметить, что газоснабжающая компания имеет право отключить газовую колонку от магистрали и поставить на трубу заглушку по истечении ее срока службы (приблизительно 15 лет) — в этом случае придется приобретать новое оборудование взамен устаревшего, пользование которым без разрешения может также повлечь штрафные санкции.
Рис. 11 Некоторые документы для подсоединения проточного водонагревателя
Стоимость установки газовой колонки
Приведем средний уровень цен на разные виды работ:
- демонтаж старой колонки: 250 руб. (если она не была отключена от коммуникаций, придется заплатить еще 900 руб.);
- установка новой колонки (с подключением): 1900 руб.;
- монтаж газового крана: 100 руб.;
- крепление фланца к дымоходу: 350 руб.;
- прокладка дымохода: цена работ зависит от длины, минимум составляет 800 руб.;
- доплата за самостоятельное приобретение материалов мастером: 500 руб.;
- настройка колонки: 1200 руб.
Если возникает необходимость в каких-либо дополнительных работах, они оплачиваются по договоренности.
Таким образом, подключение колонки в среднем обходится в 4500 руб. (стоимость материалов сюда не входит).
Удорожание работ имеет место при следующих обстоятельствах:
- Если мастеру пришлось приобретать в магазине дополнительные материалы.
- При необходимости прокладывать трубы длиной более 1 м (расценивается как отдельный вид работ).
- Если пришлось менять старую дымоотводящую трубу от места подключения колонки до дымохода.
- Если корневой вентиль на водопроводной трубе оказался негерметичным.
- При необходимости замены имеющегося газового крана.
- При значительном удалении объекта (за чертой города).
Обычно на выполнение комплекса работ достаточно одного рабочего дня.
За отдельную плату колонку могут установить через несколько часов после оформления заявки либо на следующий день.
Подключение к газопроводу.
Во время прокладки трубы внутри помещения до газопровода соблюдают требования СНиП 62. 13330. 2011.
1.в магистраль врезают после участка со счетчиком.
2.применяют трубы из стали, из полимерного материала, созданных для СУГ либо газа.
3.газовая труба оснащается краном для регулировки работы.
4.соединения делают неразъемные, метод прокладки трубы: открытый, можно в штробе.
5.проход трубы через перегородки в стене осуществляют с помощью футляра из стали либо пластика.
Проверка герметичности газовых каналов
После установки водонагревателя необходимо проверить газовые трубы на предмет утечки. Если есть газовый анализатор, это значительно упрощает процедуру и повышает качество проверки. Если этот прибор отсутствует, то можно воспользоваться старым способом.
Для этого понадобиться обычное мыло, баночка и кисточка. В банке растворяется мыло до состояния жидкой эмульсии. Далее последовательно при помощи кисточки эмульсия наносится на места соединения труб. По мере нанесения нужно отслеживать появление пузырьков на обработанных участках. В случае их появления необходимо ликвидировать утечку.

Перед проверкой на утечку нужно принять необходимые меры безопасности. Обязательно нужно отключить все электрические приборы
Ни в коем случае нельзя проверять утечку газа при помощи огня. Это опасно и может привести к взрыву. Не стоит рисковать своей жизнью и жизнями соседей.
Газовое оборудование нуждается в регулярном осмотре и периодическом проведении чистки. Почистить колонку можно самостоятельно, но если совсем нет опыта в обслуживании подобных систем, лучше обратиться в компанию, заключившую с вами договор на поставку газообразного топлива и обслуживание задействованных в этом приборов.
Демонтаж старого аппарата
Любая газовая колонка имеет ограниченный срок эксплуатации, после которого ее следует менять, если хозяин не хочет это делать самостоятельно, газораспределительная компания для обеспечения безопасности (особенно это касается многоквартирных домов) принудительно вынуждает собственника проводить эту процедуру, отключая подачу газа (ставится заглушка).
Поэтому многие пользователи меняют свои колонки на новые агрегаты, проводя демонтаж старого аппарата в следующем порядке:
- Перекрывают подачу газа и холодной воды запорными кранами, снимают ручки и затем защитный кожух агрегата, отсоединяют от его верхней части патрубок дымохода.
- Разводным или гаечным ключом откручивают гибкие подводки газа, холодной и горячей воды, под водяные шланги ставят емкость для сбора вытекающей жидкости.
- После отключения всех гибких подводок и дымоходной трубы колонку приподнимают и легко снимают с удерживающих крюков.
Рис. 16 Вид агрегата NEVA-4011 со снятой лицевой панелью
Стоимость в квартире и частном доме
Еще при выборе колонки и магазина, в котором она будет приобретаться, обратите внимание на наличие услуги монтажа. Даже если она платная, то ее стоимость может быть ниже рыночной. Во многих крупных супермаркетах и специализированных магазинах монтаж учтен в цене оборудования и обойдется еще дешевле. Часто он позиционируется как бесплатный.
Еще один вариант – это обратиться в сервисный центр, где будет заключен договор на обслуживание газового оборудования, и заказать монтаж. В этом случае меньше всего придется переживать за качество работ, ведь сервису не с руки портить отношение с заказчиком, с которым еще предстоит сотрудничать на протяжении всего срока эксплуатации колонки.
В таблице представлены ориентировочные стартовые расценки сервисных центров на выполнения ряда работ по установке и подключению газового проточного водонагревателя.
Вид работ | Стоимость, руб |
Подключение колонки отечественного производства | 1500-2500 |
Подключение импортной колонки | 1700-3000 |
Установка на подготовленное основание | 1100-2300 |
Замена с демонтажем старого оборудования | 1900-4500 |
Установка газовой колонки импортного производителя (полный комплекс работ) | 1800-4500 |
Соблюдение технических условий установки газового оборудования
Кроме соблюдения порядка согласования и оформления технической документации, требуется соблюдать технические условия установки газового оборудования. Они осуществляются в соответствии с:
- СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение»;
- ДБН В.2.5-20-2001. (Приложение Ж) – при устройстве дымоходов;
- СП 41-108-2004 – касаются правил пожарной безопасности материалов, ограждающих газовую колонку.
Обязанности по соблюдению изложенных в СНиП и ТУ требований лежит на работниках газовой службы, производящих монтаж оборудования но и владелец жилого помещения должен контролировать ход выполнения работ. Поэтому, перед началом работ ему полезно ознакомиться с содержанием указанных документов.
Если в процессе выполнения работ будут допущены отступления от правил, об этом обязательно следует указать в акте выполненных работ и уведомить руководителя газовой службы, чтобы была оценена допустимость отступления от указанных норм или несоблюдения технологии (последовательности) выполнения работ.
Акцентировать на этом особое внимание следует в связи с высокой опасностью эксплуатации газового оборудования, которое может повлечь материальный ущерб или нести угрозу жизни и здоровью потребителя