Установка инфракрасного обогревателя своими руками

Так как регулятор температуры позволяет сэкономить более 25% электроэнергии и при этом сделать отопление максимально эффективным, в данной статье мы будем…

Инфракрасный обогреватель на потолок и стены: за и против

установка инфракрасных обогревателейЧтобы определится, стоит ли останавливать свой выбор на инфракрасных обогревателях, определим все «за» и «против», которые представлены в таблице:

За Против
Быстрый нагрев помещения. При выключении температура в помещение быстро снижается.
Высокая пожаробезопасность. Возможность пересушки твердых предметов.
Срок службы от 20 до 50 лет. Неравномерное нагревание из-за направленного действия ИК.
Точное регулирование температуры. Негативное влияние на человека при длительном интенсивном воздействии (пересушка кожи, обезвоживание организма).
Излучатели уничтожают вредные для человека вирусы. Яркий свет, который сильно выделяется в темных помещениях.
Бесшумность в работе. Сильное нагревание колбы и отражателя у высокотемпературных ИК (опасно для детей и животных, которые могут затронуть прибор).
Высокая экономичность.

Где используется ИК-нагреватель

Техника этого вида отличается очень высоким КПД, а соответственно, и практически мгновенный прогрев помещения, и его медленное охлаждение – оба фактора обуславливают достаточно высокую степень эффективности устройства, благодаря чему оправдана эксплуатация на больших объектах с высокими потолками и крупными теплопотерями. Помимо этого ИК-нагреватели широко применяются в помещениях гражданского и сельскохозяйственного целевого назначения. Это могут быть теплицы, школы, детские сады, офисные помещения, магазины и прочее. Кроме этого, существуют исполнения, созданные специально для обогрева открытых площадок.

Смотрим видео, немного о данном приборе обогрева:

Но перед тем как остановить свой выбор на одном из видов таких устройств, нужно соотнести его технические характеристики с условиями эксплуатации в будущем. Так, для каждого объекта рекомендуется подбирать определенный вид подобной техники:

  • Коротковолновые исполнения чаще задействуются на производственных объектах, так как они довольно агрессивны в работе из-за моментального нагрева помещения, что обусловлено повышением температуры нагревательного элемента до нескольких сотен градусов;
  • Средневолновые и длинноволновые устройства в зависимости от модели широко применяются на гражданских объектах, в частных домах.

Также на целевое назначение ИК-нагревателей влияет тип источника энергии: электричество, дизельное топливо, газ. Например, устройства, функционирующие на газу и дизеле, рекомендуется использовать в нежилых помещениях и на открытых площадках.

Подробная инструкция по установке и подключению своими руками

Насладиться всеми вышеперечисленными преимуществами можно только правильно установив прибор. Работа проводится в 5 этапов и требует четкого соблюдения инструкции.

Подготовительный этап

Для начала необходимо с набором инструментов, чтобы во время монтажа не пришлось отвлекаться. Обязательно должны присутствовать:установка инфракрасных обогревателей

  1. Рулетка.
  2. Пирометр.
  3. Отвертка.
  4. Шуроповерт.
  5. Дрель (перфоратор).
  6. Плоскогубцы.

Где и как установить ИК обогреватель?

На данной стадии определяются с местом крепления инфракрасного обогревателя. Его можно установить на стене, потолке, с уклоном.

ИК с мощностью до 800  Вт устанавливают в жилых помещениях. Если речь идет об общественных зданиях, то мощность начинается с 1,5 кВт.

Поверхность должна быть крепкой, чтобы выдержать груз в пределах 20-30 кг.

info.png

Нельзя устанавливать обогреватель рядом с  пожароопасными предметами

Место расположения и высота от пола

установка инфракрасных обогревателейИК рекомендуют устанавливать рядом с поверхностями, которые поглощают тепло. Хорошо подойдут дерево, ковры, каменные поверхности. Отражающие поверхности стоит обойти стороной, так как при использовании прибора владелец получит минимальный эффект. электропроводка должна быть протянута по негорючему основанию.

От специфики помещений во многом зависит место обогревателя. Существует оптимальная схема для размещения ИК в жилых домах. Выглядит она следующим образом:

  1. Измерить самое холодное место, которое требует обогрева, может пирометр. В случае с установкой сразу нескольких обогревателей, он требуется обязательно.
  2. Высота от пола должна составлять 1,5 м в жилых помещениях. В случае, если человек проводит много времени под обогревателем, значение должно начинаться от 1,8 м.
  3. Если установка высокотемпературного инфракрасного обогревателя проводится в общественных зданиях, офисах, то расстояние должно быть от 2 м.

Монтаж прибора

Монтаж можно реализовать самостоятельно, не затратив на это ни копейки. Сложность состоит лишь в том, что требуется определенные умение и навыки, а также знания процесса установки.

info.png

Во время проведения монтажа и подключения к электросети включать обогреватель запрещено.

установка инфракрасных обогревателейХод работы:

  1. Определить высоту крепления от потолка и пола с помощью рулетки.
  2. Закрутить болты или просверлить отверстие дрелью (перфоратором), если стена бетонная. Важно, чтобы расстояние между точками крепления было одинаковым.
  3. Вставить в просверленные отверстия дюбеля.
  4. Установить крепеж.
  5. Закрепить устройство в фиксирующие отверстия.
info.png

Конструкции разных обогревателей могут несущественно отличаться, поэтому не стоит игнорировать рекомендации производителей.

Подключение к электросети

установка инфракрасных обогревателейДля экономии энергии и комфортной температуры инфракрасный й обогреватель монтирует вместе с термостатом. Устройство автоматически выключает ИК, когда помещение нагревается до указанной температуры. Как только воздух в помещение остывает, термостат включает ИК.

Подключение к сети вместе с терморегулятором проходит в 4 этапа:

  1. Крепят к стене термостат на высоте 1,4 м от пола вблизи инфракрасного обогревателя.
  2. Подбирают провод, устойчивый к большим нагрузкам. Его необходимо проложить внутри стен и потолка от ИК к терморегулятору.
  3. Провод маскируют штукатуркой или специальными коробками.
  4. Проводка нагревателя коммутируется параллельно главной линии.
info.png

При установке обогревателей сразу в нескольких комнатах, одного термостата будет недостаточно. На каждую комнату необходимо по одному устройству.

Схема подключения нескольких обогревателей через терморегулятор

Подключение заключается в доводке кабеля нескольких приборов до терморегулятора. Далее термостат присоединяется к распределительной коробке.

info.png

Лучшим вариантов считается создание отдельного автомата в распределительном щите. Это предотвратит риск перегрузки.

4(6).jpgУход за обогревателем

Перед началом работы необходимо протереть прибор сначала смоченной в спиртовом растворе, а затем сухой тканью. Так можно защитить устройство не только от образования пятен от сгорающей пыли, но и от возникновения неприятного запаха. Но никогда не протирайте работающий агрегат.

Все ремонтные работы, также как и чистку, нужно проводить только после того, как обогреватель будет выключен от сети электропитания и остынет.

Гарантийное обслуживание

В сервисном центре не будут работать с оборудованием, которое получило повреждения в результате неправильно эксплуатации или нарушений правил безопасности.

Не забывайте, что попытки починить обогреватель самостоятельно, тоже ни к чему хорошему не приведут. Конечно, можно устранить некоторые неполадки, не «вскрывая» технику. Например, если прибор плохо греет, советуем проверить напряжение сети, а также значение температуры, выставленное на терморегуляторе. Причиной нарушения работы может быть поломка термостата или проблемы на линии электропередач.

Само гарантийное обслуживание заключается в ремонте оборудования или замене дефектных деталей. Брак, полученный на производстве, признается только специалистами в ходе экспертизы. А чтобы никаких поломок, нарушений в работе у вашего обогревателя не наблюдалось, монтаж, установку и обслуживание доверяйте профессионалам.

Источник

Отличительные особенности монтажа газовых и электрических инфракрасных обогревателей – способы

установка инфракрасных обогревателейГазовый ИК работает за счет сжиженного газа в баллончиках, который крепиться сзади устройства.

Минус заключается в необходимости вовремя закупать баллончики и устанавливать их в устройство.

Электрические обогреватели работают с помощью подключения к электросети.

Что потребуется для самостоятельной установки инфракрасных обогревателей: способы монтажа, советы, правила

На российском рынке набирают популярность инфракрасные обогреватели, изобретенные еще в 1940 году. Что он из себя представляет? Стоит ли останавливать выбор на ИК устройств? Давайте разберемся в принципе его работы, а также рассмотрим плюсы и минусы, поэтапный процесс установки.

Преимущества и недостатки

Любое оборудование обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. К плюсам инфракрасных обогревателей можно отнести:

  1. Экономичность (особенно при использовании приборов в роли дополнительного источника тепла).
  2. Устройство не выжигает кислород.
  3. Отсутствие вредного воздействия на здоровье человека (учеными доказано, что приборы могут даже положительно влиять на организм).
  4. В случае монтажа на потолок занимают минимум места в комнате.
  5. Безопасность для детей.
  6. Бесшумная работа. Кроме того, изделия можно использовать в качестве источника света.
  7. Многие модели оснащены встроенным терморегулятором, с помощью которого можно поддерживать оптимальный уровень температуры.
  8. Тепло еще долго сохраняется, ведь нагретые предметы отдают энергию в пространство.
  9. Инфракрасные системы устойчивы к воздействию влаги, поэтому их монтаж можно проводить в беседках, ванных комнатах или на террасах.

Установка инфракрасного обогревателя на стенуМногие модели имеют терморегулятор, с помощью которого поддерживается комфортный уровень температуры

Единственным минусом изделий является их высокая цена.

Установить инфракрасный обогреватель на потолок под силу даже начинающему мастеру. Очень важно правильно провести расчеты по монтажу, чтобы использование устройства не было опасным.

Меры безопасности

Следует учитывать, что монтаж ИК-панелей подразумевает работу с электричеством. Очень важно соблюдать предельную осторожность и следовать правилам безопасности:

  1. Запрещается проводить установку инфракрасного обогревателя на потолок, если рядом расположены пожароопасные предметы.
  2. Электрическая проводка должна быть расположена на негорючем основании.
  3. Крепежные детали не должны соприкасаться с нагревательным элементом.
  4. Не рекомендуется устанавливать приборы мощностью больше 800 Вт в жилых помещениях.
  5. До окончания монтажных работ нельзя подключать прибор к сети.

Установка инфракрасного обогревателя на стенуДля более эффективной работы устройства рекомендуется в размещать прибор вблизи предметов, хорошо поглощающих тепло: каменные стены, дерево, ковры и т.д

Специалисты не советуют проводить монтаж обогревателя вблизи отражающих поверхностей, ведь это снижает эффективность изделия. Крепежная поверхность должна быть крепкой, ведь некоторые конструкции весят около 30 кг, хотя большинство из них имеют меньший вес.

Установка инфракрасного обогревателя

Рано или поздно застройщикам или будущим домовладельцам приходится сталкиваться с одной из наиболее трепещущих тем, как правильно выбрать систему отопления. Вариантов обустройства системы отопления существует достаточно много, но все чаще хозяева новостроек сознательно выбирают для обогрева электрические инфракрасные нагреватели и конвекторы. В отличие от громоздких водяных и газовых отопителей, использование электроприборов получается на порядок проще и дешевле. Необходимо только правильно подобрать схему расположения и выполнить установку инфракрасного нагревателя в каждой комнате дома. Ничего сложного, на первый взгляд, но определенные нюансы в установке и использовании.

68_image001.png

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...