Установка кухни своими руками — пошаговая инструкция по сборке

Чтобы сэкономить, можно собрать кухонный гарнитур своими руками. Нужны будут простые инструменты, схематичная инструкция идет в комплекте, а у нас — подробное описание всех действий.

Инструменты

Перед тем как собрать кухонный гарнитур, надо собрать инструмент для работы. Требуются простые инструменты, но они значительно ускоряют и упрощают работу.

  • Шуруповерт или набор отверток.
  • Дрель со сверлами разного диаметра.
  • Если стены бетонные или кирпичные нужен перфоратор — сверлить отверстия под крепеж верхних шкафов.
  • Может потребоваться ножовка или электролобзик.
  • Шестигранный ключ — под крепеж (может идти в наборе).
  • Молоток, линейка, угольник, пузырьковый уровень.

    Сборка кухни своими руками может занять день или даже большеСборка кухни своими руками может занять день или даже больше

Неплохо иметь построитель плоскостей или лазерный уровень. С ним выставление шкафов в одной плоскости намного проще.

Процесс сборки готовой кухни

Все элементы кухонного гарнитура — это по сути деревянные коробки разного размера и формы и чтобы собрать их все достаточно будет научится собрать один а все остальные будут собираться по той же технологии. Если вы раньше не имели дела со сборкой мебели, то перед сборкой кухни обязательно изучите стандартную инструкцию. В ней схематично показано, какие детали для чего используются, а также указан порядок работ.

Правильная навеска кухонных шкафов

Кухонная мебельРазберемся, как повесить кухонные шкафы на стену, чтобы всё выглядело красиво, всё хорошо открывалось и закрывалось, и было удобно пользоваться своей кухней.

Прежде чем взяться за такое ответственное дело, как навеска шкафов, нужно определить высоту навески. Это немаловажный фактор, от которого зависит комфортная эксплуатация гарнитура, да и эстетика тоже.

Правильная высота навески:

  • Нижний обрез верхних шкафов должен быть в среднем на расстоянии 0,55 — 0,6 метра от поверхности столешницы.
  • Необходимо учесть и рост владельцев кухни.
  • Слишком низкая навеска может затруднить комфортную эксплуатацию кухонных девайсов, стоящих на столешнице.

Впрочем, иногда шкафы приходится вешать на не очень удобную высоту — выше нужной — из-за того, что если повесить ниже, тогда существенно пострадает дизайн кухни, поскольку надо крепить навесные шкафы над холодильником, устанавливать высокие пеналы и т. д.

Виды крепежей для навески

Крепежей существует немало, и каждый из них применим, даже, казалось бы, самый устаревший. Главная их функция — надёжно держать шкаф.

Виды:

  1. Как собрать кухнюДюбели. Самый популярный вид крепежа, применяемый для настенных шкафов. Пара шуруп-дюбель имеется в ассортименте любого хозяйственного или строительного магазина. Они же могут входить и в комплект мебели. Наиболее рациональный размер таковых — 8×80 мм. Желательно оцинкованное покрытие, поскольку кухня является помещением с несколько повышенной влажностью.
  2. Крюки. Подобно шурупам они также вворачиваются в дюбели и продаются парами. В данном случае задумываться о том, пройдёт ли головка шурупа в петлю, не нужно.
  3. Рейка. Золотое решение для навески нескольких шкафов в ряду. Стальная планка крепится на шурупы с дюбелями. Подвесы же на шкафах специальной конструкции и регулируемые. То, как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку, не вызывает сложностей — зацепы регулируемого крепления навешиватся на неё. Такое конструктивное решение позволяет осуществить монтаж настенных шкафов ровно, даже идеально, независимо от кривизны стен.
  4. Деревянные пробки с шурупами. Этот вид крепления стар, как мир, но многие им по сей день пользуются.

Когда шкафы крепятся на шурупы или крюки, а на стене выполнен кухонный фартук из кафеля, то лучше шкафы повешать на деревянную рейку, толщина которой должна соответствовать толщине плитки вместе со слоем плиточного клея — тогда верхние элементы будут висеть параллельно стене.

Когда крепление выбрано, шкафы собраны, остаётся навеска. Если стены уж слишком неровные, как и углы, то стоит задуматься над правильной подготовкой стен.

Что нужно:

  • Шпаклёвка или штукатурка.
  • Необходимый инструмент.
  • Закончить монтаж розеток, светильников.
  • Поклеить обои.

Правильный монтаж верхних шкафов, прежде всего, предполагает не менее правильную разметку. От этого будет зависить комфорт эксплуатации и правильный дизайн.

Разметка:

  1. Как повесить шкафыЗамеряется расстояние между столешницей и нижним обрезом навесной мебели. Мерить нужно очень точно, с помощью рулетки. Сама же разметка делается остро отточенным карандашом или тонким маркером. Можно натянуть малярную нитку, выровняв её при помощи уровня. Так же производится разметка верхнего обреза шкафов.
  2. Шкаф прикладывается к стене для точного замера, и, как вариант, осуществляется разметка отверстий под дюбели. Проще всё-таки произвести несложные замеры, чтобы не таскать на себе тяжёлые шкафы — для этого понадобиться напарник. Если по-другому не получается, то для облегчения труда нужно вынуть из шкафов полки и снять дверцы.

Если есть навесные шкафы, то начинать надо с них.

Сборка шкафчиков кухонного гарнитура

Кухонный гарнитур в разобранном состоянии представляет собой набор дощечек разного размера, некоторое количество фурнитуры и набор крепежа. Из всего этого надо собрать шкафы. Обычно есть навесные и напольные. Как собрать кухонный гарнитур, в каком порядке — выбор за вами. Некоторым мастерам удобнее собирать их парами — верхний, потом нижний и так устанавливать. Но есть и два других способа: сначала собрать все верхние, навесить их на стену, потом — все нижние. Делают и наоборот — собирают и устанавливают нижние, затем — верхние. В общем, любой способ правильный, делайте как вам удобно.

Правильная установка конфирмата - посередине ЛДСППравильная установка конфирмата — посередине ЛДСП

Сборка навесных шкафов

В любом случае начинаем собирать шкафы. Обычный навесной шкаф состоит из двух боковых панелей, верха, дна, задней стенки из ЛДВП и двух дверок — фасада. Порядок сборки такой:

Установка петель

Окончательно навешивают фасады (дверки) после того как соберут и поставят все на место, но ставят петли с самого начала. Бывают они врезные (считаются более надежными) и накладные.

Виды петель - врезные накладныеВиды петель — врезные накладные

Места крепления отмечены на боковине и двери отверстиями. Складываем боковину и дверку на ровной поверхности (стол или пол) вплотную друг к другу, совместив отметки. Прикладываем петли на место (идут в комплекте). Прикручиваете сначала к боковине, затем — к фасаду. Дверка при этом получается немного ниже по уровню чем боковина. Под нее подкладываете брусок подходящего размера или свернутую тряпку чтобы она была на одном уровне, потом прикручиваем петлю.

Саму петлю разбираем (она состоит из двух разъемных петель, которые соединяются шурупом. Этот шуруп откручиваем, дверки откладываем, а с боковинами работаем дальше.

Собираем корпус

К боковинам крепим верх и дно. Крепятся они на конфирматы — специальный мебельный крепеж, который идет в комплекте, с головкой под шестигранник. Если есть соответствующая бита, ставим ее на шуруповерт, если нет, работаем ручным ключом.

Как собрать кухонный гарнитур: сборка корпуса шкафовКак собрать кухонный гарнитур: сборка корпуса шкафов

Места установки конфирматов  намечены на наружной части боковин. Складываем боковину и верхнюю часть, устанавливаем крепеж, затем дно, и после — вторую боковину.

Переворачиваем «лицом» вниз, укладываем и выравниваем лист ламинированного ДВП, который служит задней стенкой. Его прибивают маленькими гвоздиками или скобами из строительного степлера. Сначала прибивают в углах, тщательно выравнивая края, затем посередине каждой из сторон и далее, деля каждый участок пополам. В результате частота установки — 1 гвоздь/скоба примерно на 10 см.

Установка уголков или петель, держателей полок

Петли, на которые навешиваются настенные кухонные шкафы бывают разные, устанавливаются они по-разному. Подробнее о них поговорим ниже. Держатели полок тоже бывают разные и по материалу и по форме, но крепятся в основном одинаково — в отверстия в стенке. Под них в боковинах просверлены отверстия. Иногда в них устанавливаем пластиковые чопики (небольшие полые пластиковые цилиндры), забиваем их слегка постучав мебельным молотком, затем в них ставятся упоры для полок. Но большинство металлических упоров (а именно такие, наверное, нужны в кухонных шкафах) просто ставятся в отверстие.

Держатели для полокДержатели для полок

Собственно все, как собрать навесной кухонный шкаф вы знаете. Для наглядной демонстрации посмотрите видео. Напольные шкафы с полками без ящиков собираются также, только сначала на дно устанавливаются ножки и верхняя часть — это столешница, а она общая на все шкафы и ставится после того, как все напольные шкафы установлены и скреплены.

Сборка шкафа с выдвижными ящиками

Продолжаем собирать кухонный гарнитур своими руками. Сейчас наиболее сложный момент — тумбы с ящиками. Общий порядок работы такой: устанавливаем петли, дно и заднюю стенку. Верхушка-столешница ставится после того, как все шкафы собраны и скреплены между собой стяжками. Есть еще особенности — на боковины надо прикрепить направляющие для ящиков. Поехали.

Установка ножек

Перед тем как собрать кухонный гарнитур дальше на дно устанавливаются ножки. Можно ножки устанавливать и после того как собран каркас, но крутить тяжелую тумбочку не очень легко.  В любом случае, лучше всего, если они регулируемые — не всегда пол идеально ровный. С регулируемыми ножками есть возможность выставить их так, чтобы нагрузка перераспределялась на все ножки. На небольшие шкафы — длиной до 80 см — ставят 4 упора, больше 80 см нужны 6 опорных точек.

Установка ножек на нижнюю тумбу кухонного гарнитураУстановка ножек на нижнюю тумбу кухонного гарнитура

Если в шкафу есть перегородка, ножки располагаем под ней. Если перегородки нет — посередине. От краев отступают 5-8 см, прикручивают на саморезы длиной 15 мм (при толщине ЛДСП 18 мм). В большинстве готовой мебели под ножки тоже есть зенковка — отверстия небольшого диаметра. Совмещаете прорези в ножках с отверстиями, устанавливаете саморезы.

Монтаж направляющих и сборка для ящиков

На боковинах нижних шкафов есть разметка под установку направляющих (они идут в комплекте). Для их крепления используется евровинт М6*13. Устанавливаем нужное количество направляющих на обе боковины.

Установка направляющих в шкафчике с ящикамиУстановка направляющих в шкафчике с ящиками

Ящики собираются при помощи шурупов 4*45. Сначала устанавливаются направляющие. В зависимости от конструкции они могут монтироваться на стенки ящика или на нижнюю грань боковины. Если на стенке есть разметка (отверстия), значит ставятся они на боковины. Если нет — на торец. Чтобы быть уверенным, посмотрите в инструкцию по сборке. Там в картинках должен быть процесс установки.

Как собрать кухонный гарнитур: схема сборки выдвижных ящиковКак собрать кухонный гарнитур: схема сборки выдвижных ящиков

После того как направляющие соединены, боковины соединяют с задней стенкой, затем устанавливается передняя стенка, после — дно. Перед установкой днища проверяете диагонали. Они должны совпадать до миллиметра. Дно крепится гвоздями или скобами.

Собираем корпус

Сборка корпуса уже знакома: к боковинам крепим крышку, потом нижнюю часть с ножками. Ставим шкаф на место, подкручиваем ножки так, чтобы верхняя крышка оказалась на нужной высоте и была горизонтальна. Горизонт проверяем при помощи пузырькового или лазерного уровня. После устанавливаем крышки.

Особенности сборки углового шкафа

Основная особенность  в том, что в бюджетных кухонных гарнитурах дно состоит из двух частей (для снижения себестоимости). Если в этом шкафу предусматривается установка мойки, задняя стенка почти отсутствует, зато есть несколько стяжек-цанг, которые придают жесткость конструкции. В остальном все также, как и при сборке обычного шкафчика с дверками.

Наметить план работы и сделать разметку

Устанавливать нижние полки первыми, а только потом подвесить верхние или наоборот строители спорят и по сей день. В нашей статье первыми будут устанавливаться нижние тумбы.

zen.yandex.ru

Рекомендуем начинать установку с угла гарнитура, или с полки прилегающей к стене в линейном исполнении. Также если шкаф с мойкой располагается в углу, начните в него, т.к. вырезание под коммуникации не предполагает дальнейшее его передвижение.

zen.yandex.ru

После установки всех нижних модулей, делается стяжка. Следующим по плану идет процесс навешивание верхних коробов, после вешаются фасады. Заключительным этапом крепится столешница (плюс врезка мойки и газовой панели).

zen.yandex.ru

Рекомендации при сборке

Собирая изделие, следует выполнять следующие рекомендации, позволяющие сократить время установки и минимизировать количество ошибок.

  • Монтаж кухонного гарнитура своими руками начинается с угла. Если кухня Г-образная, то первой собирается угловая тумба, если линейная, то тот шкаф, которое размешается рядом со стеной.
  • Не стоит собирать сразу все шкафы, а затем устанавливать. Во-первых, при этом загромождается пространство. Во-вторых, при необходимости корректировать следующий модуль, его придется полностью разбирать и собирать заново.
  • Очередность сборки навесных и напольных шкафов выбирается в зависимости от удобства. С одной стороны, собранные напольные шкафы мешают закреплять навесные. С другой, позволяют точно определить уровень верхнего яруса. Если же стена отделана кафелем, то первыми в любом случае крепятся навесные модули.
  • Не рекомендуется сразу вешать створки на напольные и навесные шкафы. Без них установить мебель намного проще.
  • Между рабочими столешницами и стеной должны оставаться зазоры в 0,5 см – это обязательное условие.

Правила сборки навесных элементов

Сборка своими руками навесных шкафов производится по аналогии с нижними, но есть и 2 существенных отличия:

  • Монтаж выдвижных ящиков здесь не производится;
  • Фасады устанавливаются только на этапе крепления шкафов на стену;
  • В верхних углах необходимо вешать навесы с регулировкой – для них вырезаются отверстия сзади.

Заключительные работы

Далее вешаются дверки, их можно откорректировать с помощью болтов в конструкции петли. Далее устанавливается техника, и крепятся фасады. Щель между стеной и нижней тумбой закрывается плинтусом.

zen.yandex.ru

Изучив пошаговый план и следую нашим советам, вопрос как собрать кухню своими руками надеемся уже не стоит. Внимание и грамотный подход секреты успеха в этом кропотливом деле. Помимо новых строительных навыков, вы сэкономите значительный бюджет, например на покупку новой техники.

zen.yandex.ru

Нюансы сборки угловой конструкции

Все более популярной становится угловая кухня. Это обусловлено тем, что установка углового гарнитура может осуществляться даже в самом маленьком и нестандартном помещении. Выпускаются конструкции в многочисленных видах, что дает возможность выбрать для любой комнаты оптимальный вариант.

Основной сложностью установки углового гарнитура является стыковка разных элементов в углу. Также для получения правильного и привлекательного результата учитываются рекомендации специалистов:

  • начинается сборка конструкции непременно с выбранного для установки угла;
  • не желательно выполнять сборку всех шкафов одновременно, так как ориентироваться следует от одного собранного модуля, после чего выполняется сборка последующих элементов;
  • особенно много внимания в угловой кухне уделяется стыковке двух соседних ящиков в углу помещения;
  • чаще всего в углу располагается мойка, однако если пользоваться ею будет не слишком удобно собственникам помещения, то допускается угловой шкаф оставить либо пустым, либо установить на нем какую-либо мелкую бытовую технику, не используемую слишком часто;
  • все места соединений непременно обрабатываются герметиком, защищающим важнейшие участки гарнитура от высокой влажности и грязи.

Таким образом, кухня – это важное помещение в любом доме. Она предназначается для процесса готовки пищи, поэтому в ней непременно устанавливаются многочисленные предметы интерьера, делающие эту процедуру простой и быстрой. К ним в первую очередь относится кухонный гарнитур, причем установить его допускается своими силами, если хорошо разобраться в процессе и пользоваться качественными материалами и инструментами. В этом случае можно сэкономить значительную сумму денег, уплачиваемую профессиональным монтажникам. Особенно много внимания должно уделяться выравниванию всех элементов конструкции, так как разные перекосы или иные проблемы способствуют короткому сроку службы всего гарнитура.

Угловые шкафчики

Угловая конструкция

Угловая кухня своими руками

Монтаж угловой мебели

Как монтируется угловая кухня

Как установить столешницу на кухонный гарнитур

Чтобы собрать кухонный гарнитур окончательно, необходимо установить столешницу. Ее крепят после того как стянут шкафы. На стенки устанавливают стальные уголки, которыми и фиксируют столешницу. Тонкости в обработке торцов и вырезов под мойку смотрите в видео.

Как обрабатывать срезы ламинированных столешниц из ДСП смотрите в следующем видео. Оно пригодится тем, кто хочет собрать кухонный гарнитур по всем правилам.

Фото монтажа кухни

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Источник: http://dizajnhome.ru/montazh-kuxni/

Видео по сборке кухонной мебели

        

Сборка кухни для чайников часть 1

        

Сборка кухни для чайников часть 2

       

Сборка кухни для чайников часть3

        

Сборка кухни для чайников, часть4

        

Сборка кухни для чайников, часть 5 установка техники

Завершающая работа

Процесс общей сборки рекомендуется начинать с угловых модулей и секций кухонного гарнитура, а навесные (вмонтированные в стену) секции лучше устанавливать до монтажа нижних тумб. Когда все элементы гарнитура собраны и смонтированы в единую конструкцию, можно приступать к завершающему этапу работ.

Опытные мастера советуют для удобства производить завершающие работы в следующей последовательности:

  1. Установка защитного настенного экрана (фартука). Если рабочая стенка уже облицована кафельной плиткой, то необходимость в фартуке исчезает. В этом случае зазоры между столешницей и стеной закрываются наложенными плинтусами.
  2. В гарнитур монтируют кухонную технику. Часть крупной бытовой техники (холодильник, газовая плита, вытяжка) может быть уже встроенной и установленной еще на этапе общей сборке секций гарнитура. Местоположение отдельной техники и мелких электроприборов рассчитывается еще во время составления первичного чертежа гарнитура.
  3. Выполнение косметических работ. Устанавливаются заглушки на отверстия и фурнитуру, срезаются излишки монтажной пены. Также производятся иные работы, облагораживающие внешний вид гарнитура и прилегающих к нему элементов кухонного интерьера.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...