Установка полотенцесушителя в ванной: выбор оборудования, особенности установки водяных и электрических радиаторов.
Разновидности полотенцесушилок
По виду теплоносителя сушилки для полотенец классифицируются на:
-
Водяные. Эти устройства подключаются к стояку горячей воды или отопления. Металлическая труба служит одновременно стойкой для просушиваемых вещей и проводником горячей воды. Преимуществом водяных полотенцесушителей являются минимальные затраты на обогрев, а недостатком — высокий риск затопления при неправильном подсоединении.
-
Электрические. Они монтируются поблизости от розетки и подключаются к сети. Преимущество устройства заключается в том, что его можно включить в сеть без вмешательства в систему водоснабжения. Главным его недостатком является большое энергопотребление: удельная мощность электрического змеевика на 1 квадратный метр ванной составляет 150-160 Вт, что соответствует 0,6-1 кВт для среднего санузла.
-
Комбинированные. Они состоят из двух рабочих рамок. Одна из поверхностей нагревается при прохождении горячей воды, а вторая — при разогреве электрического теплоэлемента (ТЭН). Многие комбинированные приборы снабжены поворотной внутренней рамкой.
В зависимости от формы полотенцесушители делятся на следующие типы:
-
скоба (П-образный);
-
змеевик (М-образный);
-
«Лесенка»;
-
«Фокстрот» (скоба с внутренним змеевиком);
-
«Модерн» (лесенка со смещенными опорами и перемычками).
Размер и форма прибора подбираются в зависимости от дизайна помещения и объема нагреваемого воздуха. Нагреватели типа «Лесенка», «Фокстрот» и «Модерн» подойдут для просторного санузла, а скобы и змеевики — для ванной небольшой площади.
Сушилка для полотенец может быть изготовлена из латуни, меди, углеродистой или нержавеющей стали. Стальную поверхность защищают хромированием. Тип прибора подбирается в зависимости от дизайна ванной и материала, из которого выполнен стояк.
Во избежание образования гальванической пары, которая приводит к ржавению, к металлической трубе подсоединяется сушилка из того же материала. Полипропиленовый (пластиковый) стояк допускает использование любого материала.
Общая информация
С принятием СНиПа 2.04.01‑85, в котором появился термин «полотенцесушитель», устройство вскоре вошло во всеобщее употребление.
Малоэстетичные и к тому же бесполезные с окончанием отопительного сезона железные конструкции, крашеные «серебрянкой» или нитрокраской, тем не менее пришлись по вкусу домохозяевам, и вскоре те стали правдами и неправдами доставать и устанавливать никелированные, изящные, элегантные и практичные евроагрегаты.
Не потеряла эта тема актуальности и теперь: в жилом фонде еще много домов старой постройки, где владельцы квартир, начиная ремонт или замену сантехнического оборудования, обращают свое внимание и на такие полезные и необходимые в оснащении ванной комнаты устройства, которые вполне по силам домашнему мастеру для самостоятельной установки.
Устанавливаем полотенцесушитель
Подбираем оборудование
- Принцип действия
- Материал
- Форма и размер
Инструкция монтажа на стену
- Инструменты
- Демонтаж
- Разметка
- Установка корпуса
- Скрытая разводка
Подключение через пол
Особенности установки для электрических приборов
Ошибки
Правила подключения полотенцесушителя
- В домах многоквартирных сушилка-обогреватель монтируется в трубы с горячей водой и превращается в «компенсирующую петлю». Именно поэтому ошибка монтажа прибора приведет к некорректной работе водоснабжения в квартире, где проводится установка полотенцесушителя и распространится на весь дом. В странах зарубежья он встраивается в отопление.
- Приобретается прибор отечественных производителей. Он приспособлен к врезке в трубопровод с горячей водой, соответствует ГОСТам. Но с таким ограничением в выборе сталкиваются жильцы квартир. Хозяева домов могут проводить монтаж полотенцесушителя от зарубежных производителей.
- Чтобы избежать электролитической коррозии, не используются элементы из разных материалов в одной системе. Проявление этого явления спровоцирует быстрое разрушение прибора.
Допускается подсоединение любого материала сушилки к трубам из пластика.
- Если подсоединение идет к центральному отоплению, то эксплуатационный период ограничивается отопительным периодом. Круглый год работает электрическая модель или комбинированная сушка.
- Падает мощность сушилки на 10%, если подсоединение проводится к системным патрубкам в низу.
- Модель «лесенка» с межосевым расстоянием 0,5 м подключается по диагонали, проводится установка полотенцесушителя с боку или по вертикальной плоскости.
- Когда установка полотенцесушителя в ванной проводится в систему действующую на данный момент, то учитывается расстояние между отводами. Вопрос посадочного расстояния не подымается во время капитального ремонта комнаты или в новострое.
- Рекомендуется рассмотреть диаметр труб устройства и системы, где он будет врезаться. Трубы разного диаметра соединяются между собой переходниками. Избежать аварии от неправильного их подсоединения можно. Выбирается диаметр труб прибора так, чтобы они были не меньше, чем трубы системы. Иначе высокое давление жидкости в зауженных местах создаст аварийную ситуацию.
- «Американки» используются в качестве соединительного разъемного элемента между сушилкой и стояком. Тогда прибор быстро и легко снимается со своего места.
- Чтобы при аварии не приходилось останавливать жидкость в общем стояке, на него устанавливаются шаровые краны и байпас (перемычка). Это позволит отключать подачу жидкости только на полотенцесушитель, в остальной части квартиры остановки не будет.
- Нельзя запорную арматуру устанавливать на трубах до байпаса и на самой перемычке. Если условие не будет выполнено, то будут появляться проблемы в работе сушки. Начнет падать циркуляция жидкости по стояку, снижается ее температура. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться – это снижение напора воды по линии ее подачи в квартирах соседей.
- Устройство монтируется согласно СНиП на высоте 1,2 м от уровня пола.
- Между облицовкой стен и прибором выдерживается расстояние, которое зависит от диаметра его труб. Так, например, для змеевика с сечением до 2,5 см – рекомендуемое расстояние 3,5 и 4 см. Для модели с сечением 2,5 см – расстояние от 5 до 7 см.
Установка полотенцесушителя в ванной своими руками
Повышенная влажность и плохая вентиляция приводят к появлению плесени на халатах, полотенцах и отделке ванной. Для просушки вещей и воздуха в помещении можно использовать полотенцесушитель — прибор, который подключается к электросети или водяному теплоносителю.
Чаще всего устройство монтируется в стояк горячего водоснабжения или отопления, поэтому во избежание аварий нужно строго соблюдать правила установки полотенцесушителя.
Особенности и способы монтажа полотенцесушителя
Электрический полотенцесушитель прикрепляется к стене и подключается к сети через розетку. Нельзя располагать ее над ванной (2,25 м от дна). Если расстояние до чаши составляет менее 60 см, то нужно оборудовать прибор защитой от брызг. Розетка для сушилки должна быть защищена от попадания влаги и обладать запасом мощности.
Работа водяного полотенцесушителя основана на принципе гравитационного насоса. Циркуляция теплоносителя происходит под давлением его массы, поэтому неправильный выбор изгиба или сужение труб может привести к прекращению движения воды. Сушилку можно установить путем бокового, диагонального (косого) и нижнего подключения.
При боковом подключении патрубки подводятся к одной стороне прибора, а при косом — к противоположным (например, к дальнему от стояка верхнему углу и ближнему нижнему). В обоих случаях подача теплоносителя осуществляется сверху.
Если диаметр подводящей трубы более 32 мм, а отдаленность сушилки от стояка не превышает 2 м, то подвод может быть горизонтальным (перпендикулярно к основному стояку). В других случаях нужно усиливать гидравлическое давление за счет правильного уклона: он составляет 2-3 см на каждый метр подводки.
Точки врезки в стояк должны располагаться выше и ниже соответствующих подводов полотенцесушителя. Это позволяет воде двигаться под давлением в общей системе и собственным весом.
Оптимальный диаметр подводки составляет 25 мм для армированных полипропиленовых труб и ¾ дюйма — для стальных.
При подключении снизу оба патрубка подсоединяются к нижним отводам сушилки. Преимуществом такой схемы является независимость от направления теплоносителя. При движении воды сверху вниз отвод располагается ниже уровня полотенцесушителя, а верхний — вровень с ним.
Если из-за размеров прибора или отсутствия свободного пространства на стене нельзя выполнить боковую или нижнюю подводку, то можно применить альтернативные схемы подключения. При выборе нужно соблюдать принцип гравитационного насоса.
При установке полотенцесушителя нужно соблюдать следующие условия:
-
Диаметр трубы сушилки должен соответствовать диаметру стояка отопления или горячей воды. Использование более тонкого изделия или сужающих фитингов приводит к нарушению циркуляции воды.
-
Между подводящей и отводящей трубами устанавливается перемычка (байпас). Она обеспечивает оптимальную скорость движения воды и сохраняет ее температуру за счет разделения общего потока. На участке между байпасом и полотенцесушителем можно установить запорные краны, которые позволят отключать прибор без перекрытия стояка. Перемычка располагается вровень с общей трубой или смещается в сторону сушилки. Диаметр байпаса может быть таким же, как у подвода, либо на 1 типоразмер меньше. Сужение допустимо только при боковом подключении.
-
Ставить запорные краны до перемычки запрещено. На подводящей трубе и байпасе можно смонтировать трехходовые или шаровые вентили, которые позволят направлять воду в перемычку или нагреватель.
-
Прибор рекомендуется устанавливать на расстоянии 1,2 м от пола. Проем между змеевиком и облицовкой зависит от его диаметра. Если последний составляет до 25 мм, то расстояние до стены должно быть не меньше 3,5-4 см, а если более 25 мм, то от 5-7 см.
-
Крепеж полотенцесушителя должен обеспечивать некоторую свободу движения. Жесткие сварные соединения не применяются, т.к. при расширении металлической трубы в швах будут накапливаться микродефекты.
При установке нужно стремиться уменьшить количество переходников, соединений и изгибов. Каждый из этих элементов является потенциальной точкой протечки.
Чем делать отводы и как поменять стояк
Если стояк металлический и менять его вы не собираетесь, то установка полотенцесушителя возможна стальными или полипропиленовыми трубами. Если стояк вы меняете (лучший вариант) и ставите полипропилен, выбора нет — ППР трубы идут и на отводы. Полипропилен брать для горячей воды, лучше — армированный стеклотканью.
Почему не подходит металлопластик? Потому что фитинги у него с сильным заужением просвета. Это очень плохо сказывается на циркуляции. В результате даже 100% работоспособные схемы не дают нормального нагрева.
Установка полотенцесушителя с разводкой полоипропиленовыми трубами
Немного о том, зачем менять стояк. Это имеет смысл делать в старых домах при ремонте в ванной или санузле (смотря где у вас расположен стояк). Во-первых, трубы обычно уже старые и изношенные. К ним даже отвод бывает проблематично приварить, настолько металл износился. Во-вторых, современный ремонт предполагает скрытую прокладку коммуникаций и вы тоже захотите стояк закрыть. Прятать старую трубу, а через несколько лет все снова рушить… не самое хорошее решение.
Немного о том, как менять. Вам надо договориться с соседями снизу и сверху, а также с ЖЭКом (ДЭЗ, УК). С соседями о том, что вы отрежете стояк у них и на резьбе установите новый. Почему у них? Потому что оставлять старую трубу в перекрытии опасно: разрушится и потечет. Затопит вас или соседей снизу. Потому лучше через перекрытия пройти новой трубой.
При таком подключении сушилка — часть стояка и никаких кранов быть не может
Договорившись или нет с соседями (у них может стояк уже закрыт) идете в ЖЭК и договариваетесь о дате замены и времени, на которое стояк отключат. Работать могут «местные» слесаря, вы сами (при наличии квалификации сварщика) или нанятые вами люди. После врезки, воду включают, вы проверяете работоспособность полотенцесушителя и системы в целом. Если за 30 минут он не начнет остывать, значит поставлен правильно. На этом замена или установка полотенцесушителя завершена.
Как правильно подключить полотенцесушитель?
Рассмотрим несколько гарантированно рабочих схем подключения этого прибора.
Подключение полотенцесушителя в загородном доме
Монтаж нагревателя в частном доме имеет ряд преимуществ:
-
не требуются разрешение УК и оповещение соседей;
-
габариты прибора не ограничиваются стандартными размерами ванной в многоквартирных домах;
-
при наличии собственной чистой скважины трубы не забиваются осадком и грязью, можно приобретать импортную систему, требовательную к качеству теплоносителя;
-
владелец может устанавливать запорную арматуру в любой точке, т.к. прекращение циркуляции воды не влияет на ее наличие и температуру у других пользователей ГВС.
В загородных домах прибор устанавливается по тому же алгоритму, что и в квартире.
Пошаговая установка водяного полотенцесушителя
Технология монтажа водяного полотенцесушителя своими руками одинакова для разных схем подключения. Поэтапный ход работ включает демонтаж изношенного прибора, подвод труб от стояка, установку кранов и крепление змеевика.
Подготовка инструментов и материалов
Комплект инструментов, необходимых для установки и замены полотенцесушителя, зависит от типа водопроводных труб в помещении. Для монтажа через полипропиленовые трубы понадобятся: шаровые краны; крепежные кронштейны; трубы из полипропилена; паяльник и нож для резки ПП-труб.
Стандартная комплектация полотенцесушителя включает:
- переходные уголки;
- силиконовые прокладки;
- запорные узлы;
- телескопические кронштейны;
- кран «Маевского».
В системе желательно использовать компоненты из одного металла во избежание появления электролитической коррозии.

Все соединения уплотняются прокладками, резьбовые разъемные узлы уплотняются сантехнической подмоткой (+)
Демонтаж старого оборудования
Перед демонтажем устаревшего змеевика необходимо согласовать действия с домоуправляющей организацией. Отключение стояка от воды требует специального разрешения.
Последующие действия:
- Если сушка для полотенец не является единым целым с горячей магистралью, то резьбовые соединения надо просто открутить.
- Если прибор приварен к стояку, то его следует срезать болгаркой. Оставшейся части подвода трубы должно хватить для нарезки резьбы.
- Отслужившее устройство снять с кронштейнов.
Вырез в стояке по высоте должен превышать расстояние между патрубками нового прибора на длину муфт и сгонов, необходимых для врезки байпасной перемычки

Размер демонтируемого участка нужно определить с максимальной точностью. Лучше немного “не дорезать”, а после “примерки” прибора к месту установки подогнать по факту
Установка байпаса и шаровых кранов
Крепление змеевика можно выполнить и без монтажа байпаса, но специалисты рекомендуют заранее предусмотреть перемычку. На концах полотенцесушителя устанавливаются шаровые краны. При необходимости, подачу теплоносителя в прибор получится перекрыть, тогда как по стояку беспрепятственно будет циркулировать вода.

Врезка байпаса в стояк из ПП-трубы выполняется с помощью тройников и соединительных муфт (+)
Для установки кранов на отрезках труб нарезать новую резьбу, применяя плашку нужного диаметра. Если после демонтажа старого устройства резьба уцелела, то достаточно «прогнать» ее плашкой для улучшения соединения. На подготовленные трубы установить запорные краны.

Установка перемычки в стальной трубопровод осуществляется методом сварки. Диаметр байпаса равен сечению трубы стояка
Крепление змеевика полотенцесушителя
Порядок «навешивания» и подключения прибора следующий:
- На стену нанести разметку под кронштейны – необходимо соблюдать горизонтальность размещения змеевика.
- Подготовить отверстия и вставить в них дюбеля.
- Кронштейны прикрутить к полотенцесушителю, приставить устройство к стене и зафиксировать шурупами. Важно придерживаться рекомендованной дистанции между радиатором и стеновой облицовкой.
- Подсоединить агрегат к вентилям на перемычке посредством фитингов, соединения уплотнить льняной подмоткой.
Зависимо от типа подключения используются прямые или угловые резьбовые фитинги.

В завершении монтажа осмотреть герметичность стыков и плавно открыть краны для проверки работоспособности прибора. Никаких протеканий и капель быть не должно
Демонтаж старого устройства
Начать следует с разборки старого полотенцесушителя. Для этого:
- Согласовав с соседями по подъезду и управляющей компанией, перекрываем стояк отопления и сливаем из него воду.
- Если старая конструкция была приварена к трубам стояка, отрезаем ее болгаркой. В случае разъемного соединения раскручиваем крепежные муфты.
- В редких случаях, когда установочные размеры нового прибора совпадают со старыми, можно считать, что крупно повезло. Чаще всего это не так и приходится резать трубы даже при разборном соединении.
- Вырез в стояке должен быть по высоте больше расстояния между вводными патрубками нового полотенцесушителя на длину сгонов и муфт, необходимых для врезки байпаса.
- При отрезании учитываем не только установочные габариты нового прибора, но и возможность нарезания на трубах резьбы.
- Снимаем старое устройство со стены, срезав его кронштейны болгаркой или ножовкой.
Напоследок о комбинированных сушилках
Двухконтурный полотенцесушитель отлично решает проблему сезонности при подключении к домашнему отоплению. В холодный период года греет водяной контур, по окончании отопительного сезона можно включить второй электрический змеевик. Крепление прибора вполне обычное – на кронштейнах, подключение выполняется сразу к 2 сетям – электрической и отопительной.
Если необходимо поменять старый советский змеевик в квартире, то новый необязательно ставить в том же месте и подсоединять к существующим штуцерам. Очень желательно заменить стояк – он наверняка «зарос» ржавчиной. Выберите для обогревателя подходящее место, набросайте схему соединений и выполните установку полотенцесушителя с учетом новых требований.
Особенности установки электрических моделей
В отличие от водяных моделей электрические сушки могут устанавливаться в любом месте, так как они не зависят от расположения труб отопления и горячего водоснабжения. В данном случае особое внимание следует уделить качеству электропроводки.
Требования к монтажу электрических полотенцесушителей:
- Место установки выбирается с учетом уровня защиты прибора от влаги. Расстояние до ванной или умывальника – не менее 60 см.
- Минимальная дистанция до пола – 20 см, до стены – 30 см, до поверхности предметов мебели – 75 см.
- Нагревательное устройство нельзя размещать непосредственно под розеткой.
Подключение к электросети выполняется в соответствии с международным стандартом NFC-15-100.

Оптимальное месторасположение – зона №3. При монтаже в зоне №2 требуется защита прибора от брызг (+)
Электропроводка под полотенцесушитель выполняется с соблюдением норм электробезопасности в помещениях с повышенной влажностью:
- подключение через трехжильный кабель с заземлением;
- допустима только скрытая электропроводка;
- розетка должна иметь резиновый уплотнитель и крышку, закрывающую отверстия контактов;
- для электросети применяются медные провода марок ВВГнг и ВВГнг-LS.
Обязательное условие установки и эксплуатации электрических приборов – использование УЗО, отключающего прибор при превышении рабочих характеристик тока.

Масляные полотенцесушители требуют жесткой фиксации, а кабельные можно устанавливать в любом положении
Процесс монтажа
Само подсоединение полотенцесушителя к готовым выведенным отводам стандартное для сантехники — подходящие фитинги, лен и упаковочная паста или фум-лента. Для крепления к стене есть кронштейны или специальные зажимы-держатели, в которые труба вдавливается. Подробно процесс показан в видео.
Замена полотенцесушителя в ванной комнате
В ванных комнатах всех квартир имеется специальное оборудование, которое называется полотенцесушитель. Установка полотенцесушителя или его замена представляют собой технологический процесс, который может быть выполнен своими руками. Конечно, для этого необходимо иметь определённые навыки сантехнических работ.
Полотенцесушитель в ванной комнате — Фото 01
Полотенцесушитель — Фото 02
Самостоятельное подключение водного полотенцесушителя позволит сэкономить средства из семейного бюджета и разместить эту систему именно там, где вам удобно. В рамках данной статьи, будет рассказано о типах современных полотенцесушителей и о практической замене старой сушилки на современную конструкцию.