Рассмотрим технические характеристики, принципы функционирования и сферы применения насосов «Ручеек», узнаем о тонкостях ремонта приборов своими руками.
Принцип работы и устройство
Насос “Ручеек” – один из самых популярных насосов вибрационного типа. Центральная часть конструкции этого агрегата – мембрана. При включении насоса она притягивается и отталкивается под воздействием электромагнитной катушки, встроенной в насос.
Колебательные движения мембраны создают разницу давления в корпусе насоса, что позволяет перемещать воду на достаточно большую высоту.
“Ручеек” – это погружной насос, то есть для работы его необходимо опустить на тросе в воду. Устройство относительно небольшое, весит всего 4 кг. Производительность стандартной модели обычно оценивается как 450 л/час.
Технически насос предназначен для перекачивания чистой воды, поэтому гарантия изделия не распространяется на поломки, вызванные работой в сложных условиях.

Насос “Ручеек” обладает компактными размерами, небольшим весом и производительностью, которая способна обеспечить водой одну или две точки забора воды одновременно
Поперек прочного металлического корпуса насоса установлено специальное резиновое кольцо. Оно защищает обсадную трубу скважины от ударов во время погружения или выемки устройства.
Для подвешивания насоса можно использовать капроновый шнур или достаточно прочную бечевку, поскольку вес агрегата невелик. Разумеется, следует надежно закрепить трос на бечевке, чтобы он не упал в скважину.
Современные модели насоса “Ручеек” снабжены специальным датчиком. Он определяет температуру устройства, и отключает прибор, когда она достигает критических значений. Чаще всего такие ситуации возникают, если по какой-то причине насос оказался вне толщи воды.
Защита от так называемого “сухого хода” предотвращает поломки оборудования и продлевает срок его эксплуатации.
Галерея изображений
Фото из
Недорогое износостойкое оборудование
Разновидности вибрационных агрегатов
Компактные насосы производства стран СНГ
Ремкомплект для вибрационного насоса
Технические параметры насоса “Ручеек”:
- температура перекачиваемой воды – не более 35°С;
- мощность – 150-270 Вт, поэтому его эксплуатация не слишком сильно повысит общие расходы на электроэнергию;
- глубина погружения – в пределах 40-60 м;
- средняя производительность – около 7 л/мин.
При этом следует помнить, что чем глубже подвешен насос, тем ниже его производительность. Если насос погружен всего на один метр или меньше, он может качать воду со скоростью 1500 л/ч.
Производительность агрегата достаточно скромная. Жильцам дома придется включать точки забора воды по очереди: сначала помыть посуду, затем принять душ, потом включить стиральную машину. На все нужды сразу производительности “Ручейка” может и не хватить.
Для работы с морской водой “Ручеек не предназначен.
Принцип действия и преимущества погружного насоса «Ручеек».Инструкция по ремонту своими руками
Насос «Ручеек» был разработан еще в советское время более сорока лет назад. Изготавливали его на Могилевском ОАО «Ольса» в Беларуси.
Этот прибор конкурировал с любыми моделями этого класса.
Объяснялось это простыми причинами:
- Его размеры и форма цилиндра удобны для использования в неподходящих для других устройств местах, таких как скважина, дно глубокого колодца, затопленные гаражи и подвалы, берег водоема;
- Проста использования: не требует заливки воды перед работой, не нужна смазка механизма;
Долгий срок службы, связанный с высокими качественными показателями, многолетними наработками технологии процесса;
- Неплохой напор воды;
- Минимальная потребляемая мощность — около 225 Вт в час.
Он был изобретен для использования на дачных участках и на сегодняшний день имеет очень большое распространение.Насос обладает хорошим качеством, относительно не дорогой ценой, а его мощности вполне хватит для обслуживания небольшой семьи и участка в шесть-двенадцать соток.
Поломка случается редко, ремонтные работы не сложные, запчасти легкодоступные и не дорогие. В среднем насос может прослужить от пяти до восьми лет.
Погружной вибрационный насос предназначен для забора воды из колодезной шахты более ста миллиметров в ширину и до сорока метров в глубину.Насос весит около четырех килограммов.
Насос «Ручек» предполагает забирание воды сверху, это конечно является плюсом со стороны попадания различных загрязнений в устройство.
Технические характеристики насоса «Ручеек»
Насос обладает не большим энергопотреблением от двухсот двадцати до трехсот ватт. Это сопоставимо с аквариумным насосным фильтром на триста-пятьсот литров.Если необходимо его достаточно просто можно запитать аккумулятором или генератором.Питание насоса происходит от бытовой сети. Для скважин до сорока метров в глубину, мощность составит до 40л в час. Если забор поверхностный и глубина забора не более полутора метров — мощность забора составит до полутора кубометров в час.Предусмотрено и часто используется длительность времени работы, до двенадцати часов.
Конструктивные особенности и функция верхнего забора эффективно обеспечивают отведение выделяющегося тепла от той части насоса, которая обеспечивает работу.Инструкцией предусмотрено регулярное отключение устройства примерно каждые два часа на 15 мин. Это поможет продлить срок эксплуатации мотора. Но практически этим мало кто пользуется.Насос «Ручеек» универсален и может быть использован как для откачивания воды из колодца и скважины, так и для природных источников(бассейнов, прудов).
Устройство насоса Ручеек
Прикреплять насос не всегда необходимо. В вертикальном положении он весит на тросе.
Запрещается вешать насос с помощью провода. Вибрационные колебания от рабочего насоса приведут к износу кабеля.
У насоса практичный металлический корпус и он является очень прочным.Для предотвращения столкновения со стенами колодезной шахты на него надевается прорезиненное кольцо для амортизации.
Принцип работы
Принцип работы насоса основан на вибрационных движениях якоря с мембраной, производящихся с помощью действия магнитной катушки. Электромагнитное напряжение создает магнитные поля, которые вызывают изменение внутреннего давления насоса. Колебание диафрагмы давлением обеспечивает подъем воды.
Мембраной через обратный клапан засасывается вода внутрь механизма и выталкивается оттуда через наружный штуцер. По шлангу, закрепленному на штуцере, вода раздается пользователям.
Благодаря тому, что конструкция минималистичная , вибрационный механизм может быть почищен от засорения, нужно всего лишь отвинтить четыре винта.
Насос погружной вибрационный— принцип работы
Бесперебойная длительная работа обеспечивается тем, что здесь отсутствуют трущиеся и вращающиеся детали.У насоса «Ручеек» есть ограничения в сфере бытового использования. В промышленных целях его не используют, так как у него маленькая мощность. В фермерском хозяйстве применяются устройства с большей мощностью и накопительным баком.
Если в семье большой расход воды, то стоит лучше обзавестись серьезной насосной станцией. Так как, например, для наполнения бассейна на сто кубов «Ручейку» потребуется около недели.
«Ручеек» удобен для использования в скважине с низкой мощностью. Там, где при опустошении скважины мощный насос переходит к работе в холостую или отключается, то «Ручеек» при срабатывании термозащиты продолжает прокачивание скважины со скоростью пять-семь литров в минуту.Часто после работы «Ручейка» наблюдается возрастание мощности скважины на пятьдесят процентов.
Применяется:
- для доставки воды из скважины для употребления в пищу;
- для доставки воды для полива;
- для наполнения отопительной системы;
- при откачивании бассейна или резервуара.
«Ручеек» используют для прочищения скважин, забитых илом.Также насос может быть использован для откачивания дренажной воды. В основном его используют конечно же для качания питьевой воды, но в связи с разными возникающими ситуациями на дачных участках, он может быть использован как дренажное устройство. Даже имеется в продаже специальное устройство, защищающее насос при работах с загрязненной водой.
Характеристики насоса Ручеек
Технические характеристики и основные параметры вибрационного насоса Ручеек описываются несколькими пунктами:
- погружной насос с верхним или с нижним забором воды;
- рабочая глубина до 40 м;
- производительность – около 450 л в час;
- электропитание от бытовой сети 220 В;
- потребляемая мощность 270 Вт;
- вес – 4 кг.
Технические характеристики насосов Ручеек
Такие характеристики насоса Ручеек не особо впечатляют, но для удовлетворения нужд по воде в небольшом хозяйстве – вполне приемлемы.
Принцип работы
Вибрационный погружной насос Ручеек имеет диафрагму, вибрация которой создает разность давления внутри корпуса. Поток воды образуется за счет заборного клапана, который попеременно находится в закрытом или открытом положении.
Такой вибронасос не требует постоянного обслуживания, так как диафрагма приводится в движение электрической катушкой, которая создает электромагнитное поле. Отсутствие вращающихся деталей, подшипников, сложных кинематических схем не допускает критического износа деталей, поэтому поломок практически не происходит.
Описание моделей
Несмотря на простоту конструкции, насосы для воды Ручеек имеют несколько модификаций:
- В-10, В-15, В-25, В-40;
- Н-10, Н-15, Н-25, Н-40.
Различие в моделях заключается в расположении рабочего клапана для верхнего (В) или нижнего (Н) забора воды. Цифра после индекса указывает на технические характеристики, которые позволяют работать устройству на различной глубине от 10 до 40 метров. Любой погружной насос нормально работает при условии, что его корпус полностью находится в воде.
Погружные насосы для дачи
Так как некоторые скважины имеют ограниченное заполнение водой при интенсивном выкачивании, все устройства снабжены защитным реле, которое отключает насос в случае осушения источника. Это позволяет избежать перегрева при работе в сухую.
Описание и работа
Лучшие условия, коэффициенты в линиях на спортивные мероприятия и это в приложении от 1xBet,
скачать 1хБет на Андроид
телефон можно по ссылке бесплатно и получить бонус по промокоду MyAndroid.
Электронасос вибрационный Малыш М относится к разряду экономичных и неприхотливых в эксплуатации приборов бытового назначения. Показан для подачи потока пресной воды температуры до +35С из скважин диаметра более 100 мм, колодцев шахтного типа, открытых водоемов глубиной до 40 метров. Содержание агрессивных примесей не допускается, доля механических нерастворимых примесей не более 0,01%.
Вибрационный насос может подавать поток воды на большие расстояния горизонтально (до 105 метров). Выпуск моделей производится под названиями: Ручеек, Малыш М, Ручеек (п), Ручеек + и обладают следующими конструктивными отличиями:
- Ручеек, Малыш-М – I класс защиты от поражения током, алюминиевая насосная часть;
- Ручеек (п), Малыш М(п) – класс защиты от поражения I, пластмассовая часть насосная;
- Ручеек + — класс защиты I, оснащен термовыключателем, алюминиевая насосная часть;
- Ручеек 1, Малыш М1 – класс защиты II, алюминиевая часть из пластика, максимальная глубина погружения не более 3 м.
Насосы соответствуют ГОСТ, имеют сертификаты соответствия.
Разбор насоса
Разборка насоса обычно не вызывает больших трудностей.
После поднятия прибора из скважины, следует продуть выходной штуцер, удалив из насоса остатки воды. На всех стыкуемых деталях аппарата следует нанести метки маркером, чтобы при сборке установить их в точную позицию. Затем приступаем к разборке корпуса, зажав его в тисках за уступы близ винтов. Винты, стягивающие две половины корпуса (4 штуки), следует ослаблять равномерно. После снятия крышки, из корпуса достаётся вибратор – основной рабочий агрегат насоса.
Открутив фиксирующую шайбу, расположенную сверху вибратора, можно разобрать весь узел. Все комплектующие детали нанизываются на центральный шток друг за другом, подобно кольцам на детской пирамидке. Главное – при разборке вибратора запомнить правильную последовательность всех этих деталей. Для этого рекомендуется каждый этап демонтажа запечатлевать на камеру телефона.
Основные преимущества и недостатки
Популярность погружного насоса “Ручеек” объясняется просто: при относительно невысокой цене этот прибор обладает достаточно высоким качеством. Но это не единственное его достоинство. “Ручеек” исключительно прост в эксплуатации. Его ее нужно каким-либо образом специально настраивать, достаточно нажать кнопку включения, и он начнет работу.

На этой схеме представлены составляющие компоненты насоса «Ручеек». В случае поломки устройство не сложно разобрать и отремонтировать (+)
Простая конструкция насоса обеспечивает его исключительную ремонтопригодность. В случае поломки насос не сложно разобрать, отремонтировать или заменить испорченные узлы, а затем собрать снова. Все необходимые для починки комплектующие обычно имеются в свободной продаже.
Следующий “плюс” этого насоса – широкий круг задач, которые можно решить с его помощью. “Ручейком” качают не только чистую воду, но и некоторые загрязненные жидкости, хотя это и сокращает срок его службы.
К недостаткам насоса “Ручеек” можно отнести характер его работы. Непрерывное вибрационное воздействие может негативно сказаться на состоянии фильтровой скважины. Вибрации разрушают слой песка, что увеличивает скорость запесочивания скважины и может полностью вывести сооружение из строя.
Глубокой скважине, извлекающей воду из трещиноватого известняка, вибрация не страшна, но “Ручеек” не предназначен для переваривания воды с такой большой глубины. Таким образом, насосы этого типа не подходят для постоянной работы в скважинах на песок. Однако для забора воды из колодца такое оборудование может стать настоящей находкой.

В случае использования вибрационного насоса для осушения подвала или откачки воды из открытого источника его заборную часть желательно защитить. Хотя бы вот таким самодельным фильтром из пластиковой бутылки
“Ручеек” на все случаи жизни
Относительно неглубокую скважину с низким дебитом или колодец с подобными характеристиками лучше всего снабдить насосом “Ручеек” или другой бюджетной моделью. Более мощное и дорогое оборудование здесь просто не нужно. Оно будет опустошить колодец слишком быстро, опасность возникновения “сухого хода” в такой ситуации очень высока.
В техпаспорте изделия сказано, что насос предназначен только для переваривания чистой воды. Однако за десятилетия существования модели владельцы частных домов и дачных участков нашли этому устройству самое разнообразное применение. Например, эта модель широко используется при прокачке скважин.

В этой таблице указаны основные характеристики насоса “Ручеек”, благодаря которым этот агрегат способен справиться с решением множества хозяйственных задач
По окончании бурения таких сооружений вода остается сильно загрязненной частичками ила, песком и т.п. Чтобы получить пригодную для питья чистую воду, эту смесь необходимо выполнить.
Практика показала, что “Ручеек” неплохо справляется с этой задачей. Особенность устройства насоса Ручеек состоит в том, что в нем нет вращающихся частей. Поэтому он не слишком быстро забивается при работе в загрязненной воде.
Периодически насос извлекают, разбирают, промывают, выполняют необходимый ремонт, а затем снова собирают и пускают в дело. Разумеется, при таком обращении скорость износа существенно возрастает. Нет ничего удивительного, что в процессе прокачки скважины насос может полностью выйти из строя.
Для очистки одной скважины в зависимости от ситуации может понадобиться и два, и даже три-четыре таких агрегата. Но по деньгам это выходит значительно дешевле, чем приобретение специальной техники с повышенной устойчивостью к износу.
Неопытные владельцы участков иногда считают, что прокачать скважину можно и с помощью того насоса, который будет подавать воду в водопровод дома. Это абсолютно неверное решение.
Владельцам скважин и колодцев периодически приходится прочищать свои сооружения. В этих случаях насос такого типа незаменим. Он эффективно справится с откачкой загрязненной воды из колодца или скважины.
Если насос под рукой, все работы будут выполнены гораздо быстрее. Если скважина заилена или запесочена, вибрации, возникающие при работе “Ручейка”, из врага превращаются в друга.

Так выглядит насос “Ручеек” в разобранном виде. Прочный стальной корпус надежно защищает устройство от внешнего воздействия и частых поломок
Качественные и дорогие погружные насосы обычно рассчитаны на длительную работу именно с чистой водой. Качать обильно загрязненные песком воду лучше именно с помощью “Ручейка” или другой бюджетной техники. Если после прокачки скважины какому-то “Ручейку” удалось “выжить”, ему обязательно найдется дальнейшее применение.
Вибрирующие воздействие позволяет быстро и эффективно разрушить илистую пробку, прочистить отверстия скважинного фильтра и выкачать грязь на поверхность. В результате дебит скважины заметно возрастет.
Для прочистки заиленных скважин рекомендуется использовать модель с верхним забором воды.
Галерея изображений
Фото из
Разборка насоса Ручеек для ремонта
Замена изношенных уплотнителей и крепежа
Прочистка фильтров насоса
Обратная сборка вибрационника Ручеек
Пылящийся в сарае “Ручеек” станет настоящей находкой, если основной насос в скважине или колодце по каким-то причинам сломается. Он станет вполне приемлемой временной заменой, позволяющей в считанные часы восстановить водоснабжение в доме. На время ремонта основного насоса не придется приобретать или арендовать новое оборудование.
Подтопление дренажными водами подвала, смотровой ямы в гараже или другого подобного углубления – ситуация неприятная. А чтобы вычерпать ненужную жидкость с помощью ведра, понадобится немало времени и сил.
Поскольку дренажные воды обычно содержат не так уж много загрязнений, для их откачки идеально подойдет насос “Ручеек”.

Недорогие малогабаритные вибрационники используют в прочистке водозаборных сооружений. Они взмучивают илистые отложения на дне скважин и колодцев, которые потом откачиваются дренажными насосами
Он, конечно, работает медленно, но стабильно. Ожидать от дренажных вод идеальной чистоты, конечно же, не приходится. Чтобы улучшить работу насоса рекомендуется использовать специальный дополнительный фильтр, который защитит конструкцию от загрязнений.
Фильтр выполнен в форме колпачка и предназначен для верхней части насоса. Чтобы его надеть, рекомендуется сначала прогреть этот элемент. Тогда установка фильтра будет выполнена гораздо быстрее и проще.
Если при доме имеется бассейн или другой вместительный резервуар с водой, насос “Ручеек” можно использовать для откачки воды из таких емкостей. В этом случае имеет смысл использовать модель “Ручеек-1М”. В отличие от других моделей она снабжена нижним забором воды, что позволяет удалить воду из резервуара полностью.
Используют насосы типа “Ручеек” и при монтаже систем отопления, а именно – для опрессовки, когда требуется заполнение системы водой. Воду можно взять из колодца или привезти в отдельной бочке.
На заборное отверстие насоса надевают шланг и опускают его в воду. Второй шланг, надетый на подающий патрубок насоса, присоединяются к открытому сливному крану отопительной системы.
С помощью манометра отслеживают давление в системе. После опрессовки устраняют выявленные неисправности. В целом можно сказать, что насосы типа “Ручеек” можно использовать для решения практически любых задач по откачке жидкости или перекачивании ее к месту назначения. Главное требование – вода не должна быть слишком грязной.

Главное преимущество насоса “Ручеек” и аналогичных моделей заключается в бюджетной цене. Их не жалко “кидать” на выполнение “грязной работы”. При выходе из строя прибор просто меняют на новый
Модификации и аналогичные модели
На рынке можно встретить три модели такого насоса: “Ручеек” (производство ОАО “Ливгидромаш”, Россия), “Ручеек-1” и “Ручеек-1М” (производство ОАО “Техноприбор”, Беларусь).
По конструкции они очень похожи, но есть некоторые различия. Так, модель “Ручеек-1” снабжена системой верхнего забора воды, что позволяет получать максимально чистую питьевую воду.
А вот у “Ручейка-1М” отверстие для забора воды расположено снизу. С помощью этой модели удобнее выполнять откачку воды из резервуаров, которые нужно опустошить полностью. Поскольку в моделях “Ручеек” и “Ручеек-1” забор воды производится сверху, сама конструкция служит надежной защитой от перегрева.
Вода, поступающая в корпус насоса, одновременно охлаждает двигатель. Во время тестирования было подтверждено, что устройства этого типа могут выдерживать режим “сухого хода” в течение семи часов. При этом обмотки электродвигателя не сгорают.
Далеко не все насосы, даже более дорогие и производительные, могут похвастаться таким уровнем устойчивости. При длительном времени работы насоса без воды у многих других моделей электродвигатель просто сгорает.

Насос “Omnigena-Dorota” – достойный аналог “Ручейка”, разработанный и произведенный в Польше. Отличается высоким качеством и хорошей производительностью
Среди аналогичной “Ручейку” насосной техники нельзя не вспомнить насос “Малыш”. Он очень близок к “Ручейку” и по техническим характеристикам, и по качеству исполнения, и по ремонтопригодности.
Производит эту технику Бавленский завод “Электродвигатель”, а также АЭК “Динамо” (Москва). Некоторые показатели у “Малыша” немного лучше, но и цена несколько выше, чем у “Ручейка”
Среди менее известных аналогов стоит упомянуть UNIPUMP БАВЛЕНЕЦ – российский бренд, который производится в Китае. Изучение технических характеристик агрегата показывает, что он мало чем отличается от более известного “Ручейка”.
Ценовые характеристики этих насосов тоже практически совпадают. Стоимость на один и тот же насос может варьироваться в зависимости от длины кабеля.
Интересной альтернативой может стать Omnigena-Dorota – погружной вибрационный насос польского производства. Принцип его работы и устройство мало чем отличается от насоса “Ручеек”. Разве что алюминиевый корпус немного короче, а вес насоса немного меньше.
Мощность модели составляет 300 Вт, а погружать его можно на 50 м. Отзывы о качестве польского насоса вполне удовлетворительные.
Неисправности и ремонт
Наладка работоспособности Ручейка в домашних условиях:
- Разборка и профилактическая чистка:
- разборка и дефектовка деталей механизма;
- демонтаж колпака со всасывающим клапаном;
- снятие гаек и демонтаж поршня;
- контроль состояния амортизатора.
- Контроль зазора у магнита и стержня в сборе:
- размещают кусочки пластилина между магнитом и стержнем;
- монтируют стержень без поршня;
- закрывают крышкой и сжимают, разбирают в обратном порядке и измеряют толщину пластилина(4-5 мм);
- осуществляют регулировку с помощью шайб.
- Для контроля точности установки поршня необходимо:
- смонтировать поршень и установить 2-а болта на крышку;
- дунуть в выходной штуцер ртом:
- добавить прокладку при свободном проходе воздуха;
- внутрь воздух обязан проходить гораздо труднее;
- регулировка завершена.
- Установка всасывающего клапана после дефектовки:
- процесс вдувания воздуха должен быть сильно затруднён;
- общая сборка должна выполняться на герметик, особенно электропровод.
Совет специалиста: при замене обратного клапана, в случае отсутствия штатного, можно использовать резиновую пробку от аптечных бутылок.
При откачке воды важно контролировать бесконтактную работу насоса со стенками скважин, бочек, колодцев.
При работе агрегат, касаясь их, будет получать удары.
Корпус не наковальня: он будет разогреваться и произойдет разрушение заливки узла магнита. Аналогичная ситуация происходит при работе агрегата всухую.
Ремонт проходит следующим образом:
- необходимо демонтировать электрическую часть;
- магнит извлечь из корпуса;
- болгаркой, на корпусе, нарезать неглубокие бороздки под герметик;
- смазать корпус герметиком, применяемым для вставки лобовых стекол;
- осуществить сборку в обратном порядке;
- дать возможность просохнуть;
- выполнить окончательную сборку всего насоса.
Совет из практики: для исключения случаев засорения насоса необходимо приобрести специальный наружный фильтр, который одевают на всасывающую часть словно колпак. Существуют подобные фильтры, одеваемые целиком на весь насос.Насос Ручеёк надёжный и неприхотливый помощник любому рачительному хозяину. Ему достаточно немного внимания и аккуратности. Он отблагодарит за это безаварийной работой и изобилием воды, в самый важный момент.
Техническое описание данного устройства
Насос этого типа специалисты относят к классифицируемой группе погружного насоса, который быстро и успешно функционирует вследствие множественных колебательных движений диафрагмы, которая моментально реагирует на любое изменение давления данного устройства.
Существенное различие в давлении
Действует этот агрегат исключительно от двухсот двадцати ватт, за шестьдесят минут, расходуя при этом около двухсот пятидесяти ватт в целом. В первую очередь все зависит непосредственно от максимальной мощности конкретной марки технического устройства.
В нем напрочь отсутствуют разнообразные передвигающиеся элементы и ненужные подшипники, благодаря этой характеристике эффективно функционирует, потому что с помощью трения из строя выводятся необходимые детали и требуется их незамедлительная переустановка.
Забор воды располагается сверху, что дает важную положительность в качественном охлаждении всей рабочей системы. В реальном действии рабочая система не испытывает чрезмерного нагрева, а соответственно, не сталкивается с ежедневными перегрузками.
Вторым, но немаловажным плюсом верхнего забора, считается полное отсутствие засасывания со дна, благодаря чему чистая вода не загрязняется и ее можно ежедневно пить всем жильцам загородного дома или дачного участка, не тревожась за общее состояние своего здоровья и здоровья детей.
Насос Ручеек отзывы
Если вы планируете купить насос Малыш или Ручеек отзывы уже сделавших это могут быть вам полезны. Вот некоторые их них:
«Насос Ручеек для меня, живущего в деревне, просто необходимая вещь в хозяйстве начиная с ранней весны и заканчивая осенью. Каждую весну погреб подтапливают грунтовые воды — выручает Ручеек. Начинается пора полива посадок — и опять без насоса никуда. Им же наполняю и емкости для бани. Насос не тяжелый, и его легко погружать на обычной веревке и в погреб, и в обсадную трубу скважины. Работает от обычной розетки. За 3 года активной эксплуатации насоса — ни одного ремонта.»
Анатолий, Волгоград
«Насосом «Ручеёк» пользовались ещё мои родители в советское время. И я, несмотря на современное разнообразие насосов, отдаю предпочтение именно этой проверенной марке.
«Ручеёк» использую преимущественно для поливки дачного участка и для откачки воды из колодца.
К достоинству насоса я отнесу его надёжность и неприхотливость. Да и стоит «Ручеёк» недорого, по сравнению с другими насосами. Отмечу, что эта модель имеет хорошую производительность, но, увы, чуть уступает по мощности многим современным насосам.»
Дмитрий, Самара
«Насос Ручеек белорусского производства. И стоит он не дорого, и работает он очень хорошо. У меня на даче стоит такой насос. Единственна проблема в этом насосе, что если его долгое время эксплуатировать, то на самом заборнике воды пересыхает резиновый клапан, который в принципе не сложно заменить и самому.»
Александр Петрович, Симферополь
Цена насоса “Ручеёк”
Цена насоса зависит не только от технических характеристик, но и от страны производителя:
- Мощность 225 Вт, способен поднимать воду с 60 м – 2500 р.
- Мощность 280 Вт, способен поднимать воду с 40 м -1600 р.
Лучше купить более мощную модель, в цене разница не очень большая, но по характеристикам выигрыш очевиден.
На что способен прибор? Подходит ли он для дома?
Вибрационный насос не способен решать глобальные задачи, связанные с регулярным потреблением воды, но минимальные проблемы устранить сможет. Стоит отметить, что для большого дома и требуемого количества для него воды, подобная установка не справится, так как их традиционная мощность в среднем достигает 220 ватт для дешевых вариантов и 300 ват для более дорогих.
Для дачных условий глубинный насос вполне подходит, ведь имеются соответствующие технические характеристики. Только при условии, если одновременно не пользоваться ванной, стиральной машинкой или раковиной. В таких случаях можно включать лишь один источник водозабора.