Утепление балкона пенопластом видео, плюсы и минусы пенопласта

Идея утеплить свой балкон прочно засела в умах многих людей. Данная статья написана, чтобы ответить на большинство вопросов по утепленнию пенопластом и превратить нудный процесс ремонта в приятную творческую деятельность.

Отличие пенополистирола от пенопласта

пенопластПенопласт менее плотен, чем пенополистирол

Сходны между собой материалы тем, что пенополистирол и пенопласт имеют пенополистирольную основу, изготавливаются из полистирола, но по разной технологии.

Чтобы изготовить пенопласт, полистирол пропаривают под водяным паром в специальных формах, при этом гранулы полистирола припекаются друг к другу, увеличиваясь в размере. Пенопласт имеет меньшую плотность, чем пенополистирол, и свойство крошиться при ослабевании связки между гранулами.пенополистирол отличия

Пенополистирол изготавливается путем экструзии полистирола, его расплавляют, под давлением вводят в него вспенивающийся состав (мягкий, жесткий фреон или бесфреоновый состав на основе водорода), пропускают через экструзионную машину.

На выходе получают крепкий пенополистирол, состоящий их плотных ячеек, наполненных воздухом. Выпускается с ровным и ступенчатым краем с обычной и фольгированной поверхностью.

Наиболее экологически чистыми являются вспенивающиеся составы на основе водорода без добавления фреона, который имеет свойство разрушать озоновый слой.

Плюсы и минусы этого варианта утепления

утепление лоджии пенопластом

Пенопласт известен уже давно и за это время показал себя с хорошей стороны, выполняя теплосберегающую функцию. Подытожив, можно выделить несколько преимуществ пенопласта перед аналогичными материалами.

Плюсы использования пенопласта:

  • Стоимость и доступность. Это один из самых недорогих и распространенных материалов, с покупкой которого не возникнет проблем.
  • Простота установки. Можно подобрать листы различной толщины, из которых легко вырезать куски необходимого размера. Отдельные части легко крепятся между собой клеящими составами или даже скотчем.
  • Малый вес. Немаловажным достоинством пенопласта является именно вес. Утепление даже большой площади не увеличит нагрузку на здание, а также не требует дополнительного усиления конструкции.
  • Технические характеристики. Материал обладает хорошей термосберегающей способностью, а также защищает от влаги и шума. Биологическая и температурная стойкость также определяет беспроблемную эксплуатацию материала.
  • Большой срок службы. Пенопласт практически не разрушается под воздействием негативных факторов окружающей среды, не подвержен гниению и образованию плесени.

утепление лоджии пенопластом

Минусами использования пенопласта принято считать хрупкость материала при механическом воздействии, что влечет за собой необходимость дополнительного армирования, а это увеличивает стоимость затрат на утепление. Частично этого недостатка лишен главный современный «конкурент» пенопласта — экструдированный пенополистирол. При практически одинаковых характеристиках, этот материал отличается повышенной теплоемкостью, а также более плотной структурой. Советы по утеплению помещения внутри и снаружи пенопластом можно применять и к этому материалу.

Проблемы теплого балкона

ПроблемыПеред утеплением балкона необходимо определиться какая цель работы, конечный ее результат для чего необходим теплый балкон, будет он на самом деле теплым или просто будет использоваться в качестве барьера от холода в зимнее время.

Так, утепленным балкон сделать можно, а вот теплым — достаточно проблематично. Для по-настоящему теплого балкона необходимо теплое остекление, которое имеет немалый вес, что может создавать дополнительную нагрузку на плиту, могущую в любой момент стать критической.

Если балкон «с выносом», необходимо хорошо проварить каркас и желательно не экономить на металле. При этом металл нужно как следует утеплить, для того чтобы исключить появление «мостиков холода», способствующих появлению конденсата.

Сверху балконных окон и на боковинах желательно применять расширенный профиль для места под утепление. В противном случае хорошее утепление потолочной плиты не получится.

Для по-настоящему теплых балконов не рекомендуется применение «выносов», а для надежного закрепления конструкции желательно делать крепежные отверстия в верхней плите на длину от края примерно 6 — 7 см.

Теплым балкон будет только при применении тройного стеклопакета, в противном случае конденсата не избежать. Рекомендуется использование окон с алюминиевым профилем с терморазрывом или применение «евробруса».

Для создания теплого балкона, используется вариант применения вместо боковых стекол сэндвич-панелей.

Применение пенопласта в этом случае способствует утеплению, и в большей мере благодаря малому весу материала.

Как выбрать пенопласт

пенопласт

В качестве утеплителя используется пенопласт разной толщины и плотности. Помимо этого он должен обладать необходимым классом огнестойкости, а также безопасностью для применения внутри помещений. Биологическая стойкость материала позволяет избежать сырости и распространения плесени.

Основные критерии выбора:

  • Толщина пенопласта для утепления наружных стен варьируется от 5 до 10 см, в зависимости от климата региона проживания. Плотность материала должна быть в пределах 25 кг/м³.
  • Для покрытия пола пенопласт должен быть плотностью не менее 35 кг/м³, чтобы выдерживать повышенные нагрузки.
  • Внутреннее утепление проводится листами, толщиной от 4 см, плотность которых от 15 до 25 кг/м³.

При покупке всегда проверяйте сертификаты на продукцию и ее маркировку. На рынке встречается много подделок, в производстве которых могли использоваться токсические вещества, а качество — не соответствовать заявленным требованиям. Применение подобных материалов внутри помещений просто опасно, ведь под температурным воздействием в воздух могут выделяться ядовитые вещества.

Важно: монтаж пенопласта часто предполагает использование крепежных элементов. В этом случае пластиковые детали предпочтительней, ведь металлические саморезы со временем могут выделяться на штукатурке пятнами ржавчины.

Материалы и инструменты, применяемые при утеплении балконов и лоджий пенопластом

Самостоятельное утепление лоджии или балкона пенопластом можно проводить только внутри помещения. Для наружных работ желательно пригласить команду профессионалов. Если работы проводятся на большой высоте, понадобятся специально обученные промышленные альпинисты, а рисковать своей жизнью без должных навыков и надежного оборудования — не самое удачное решение. Если вы запланировали утеплить балкон внутри, выполнение работ невозможно себе представить без заранее подготовленных инструментов и материалов.

Какие материалы требуется подготовить:

  • Листы пенопласта, расход которых необходимо просчитать согласно внутренней площади (+ 10-15% запаса к общему количеству).

листы пенопласта

  • Крепежные дюбеля с широкой шляпкой («зонтики»).

Крепежные дюбеля

  • Клеящий состав, если работы проводятся этим методом.
  • Грунтовка глубокого проникновения.
  • Армирующая сетка, расход которой также зависит от обрабатываемой площади.

Армирующая сетка

  • Деревянные брусы для обрешетки (если выбран метод монтажа обрешетки).

Деревянные брусы

На выбор материалов влияет не только стоимость, но и надежность выбранной марки. Стоит также обращать внимание на срок годности расходных материалов, ведь этот фактор часто становится причиной преждевременного износа установленной поверхности.

Необходимые инструменты:

  • Перфоратор.
  • Электродрель с насадкой «миксер».
  • Канцелярский нож с длинным лезвием для резки пенопласта.
  • Зубчатый шпатель для нанесения клеящего состава.
  • Обычный шпатель для подготовки поверхности.

Не стоит забывать о защитных перчатках, очках и спецодежде. Все работы желательно проводить в теплое время года, ведь при минусовых температурах клеящий состав не приобретет нужную крепость.

Набор необходимого снаряжения будет несколько варьироваться в зависимости от выбранного способа монтажа. Перфоратор и крепежные элементы необходимы при выполнении крепления саморезами. Если используется клеевой метод, эти инструменты не нужны, но возникает необходимость в шпателях и насадке – миксере для дрели.

Подготовка

Перед выполнением работ необходимо подготовить балкон. Количество этапов подготовки определяется состоянием постройки, используемыми стройматериалами и выбранной технологией монтажа.

Подготовительные работы включают следующие этапы:

  1. Уборка вещей и мебели с балкона.
  2. Снятие или установка нового ограждения, обычно требуется в старых зданиях.
  3. Постройка парапета или его укрепление. Для строительства удобно использовать пеноблоки.
  4. Заделывание щелей. В большинстве многоэтажек лоджии изначально не застеклены, но даже после остекления остается много щелей. Они могут располагаться в месте соединения плит, между полом и стеной. Их следует заделать монтажной пеной.
  5. Укрепление и выравнивание бетонной плиты.

После выполнения перечисленных операций приступают к монтажу. При этом может потребоваться предварительная установка гидроизоляции.

Подготовка к работе

Непосредственно перед самим процессом утепления, необходимо очистить балкон от лишних предметов, провести ревизию поверхности стен и парапета, при необходимости — выполнить сопутствующие работы. Необходимо избавиться от старого покрытия, укрепить потрескавшиеся участки стен и пола, а также замазать все оставшиеся после демонтажа отверстия и прочие дефекты поверхности.

После того, как стены будут отремонтированы, а остекленение проверено на герметичность (на незастекленном балконе необходимость утепления отпадает сама собой), можно приступать непосредственно к самой подготовке поверхности.

В чем заключается процесс подготовки:

  • Заделка щелей и трещин шпатлевкой.
  • При необходимости — устранение плесени и грибка.
  • Обработка грунтовкой глубокого проникновения.
  • Установка гидроизоляционного слоя.

герметизация щелей на балконе

Для герметизации щелей отлично подойдет монтажная пена.

Дальнейший процесс зависит от выбранного способа крепления листов пенопласта. Если используется клеевой метод, поверхность должна быть максимально выровнена и укреплена. При выбранном методе монтажа обрешетки, следует заранее установить направляющие с заданным расстоянием и частотой.

Полезные советы

  • Утеплять пол балкона или лоджии пенопластом не стоит. Для этого есть более эффективные материалы: керамзит, пенофол или пеноплекс.
  • Если есть возможность провести утепление балкона своими руками снаружи, то лучше использовать этот вариант, чем изнури.
  • Для проведения теплоизоляционного процесса лучше всего использовать пенопласт марки ПСБ-С 50 толщиною 50-100 мм.

Чтобы лучше усвоить информацию по теме как правильно утеплить балкон или лоджию пенопластом своими руками, предлагаем посмотреть видео.

Монтаж теплоизоляции внутри и снаружи

Если квартира находится не на первом этаже, для наружного утепления потребуются услуги промышленного альпиниста. Утеплитель придется прикреплять к обрешетке балкона, так как клей и не будет надежно фиксировать теплоизоляцию. Из-за трудоемкости и необходимости нанимать специалиста большинство людей используют только внутренне утепление.

Но большинство специалистов сходятся во мнении, что наружная установка теплоизоляции наиболее эффективна. В этом случае для обшивки подойдет сайдинг, профнастил или обычная вагонка. Подробнее в статьях:

  • обшивка балкона сайдингом снаружи
  • обшивка балкона снаружи профнастилом
  • отделка балкона вагонкой

Если рассмотреть, как утеплить балкон пенопластом внутри помещения нормальный уровень теплоизоляции возможен в том случае, если материал укладывается и на пол. Причина – через бетонное основание сильно проходит холод, а между плитой и стенами часто имеются большие щели. Зимой не стоит покрывать пенопласт или пеноплекс штукатуркой, при минусовых температурах она потрескается, не успев застыть. Также при отрицательных температурах не стоит крепить листовые материалы на клей или монтажную пену.

Монтаж пенопласта

После подготовительных работ останется совсем немного, ведь установка листов пенопласта не отличается сложностью. Различают две технологии утепления стен: клеевой и при помощи обрешетки. Каждый из них является надежным и не требует много затрат. Эти способы хороши для утепления балкона внутри.

Клеевой метод

Подготавливаем клей для пенопласта. Процесс замешивания следующий:

  • В емкость наливаем 4,5 — 5 литров воды, затем засыпается порошок.

подготовка смеси к смешиванию

  • Состав смешивается до однородной консистенции миксером, вставленного в низкооборотную дрель. После смешивания смеси нужно дать 5 минут постоять.
  • После того как смесь постояла необходимо повторно тщательно замешать.

смешивание раствора

Вырезаем плиты пенопласта по размеру к месту их крепления. Места среза нужно зачистить крупнозернистой наждачкой или теркой по пенопласту.

нарезка пенопласта

Наносим раствор на плиту. Правила нанесения клея:

  • Кельмой наносим раствор по краям пенопласта слоем в 3-4 см, но важно чтобы раствор не попал на торец (тот участок, где будет шов между листами пенопласта).

метод нанесения раствора на пенопласт

  • Далее наносим раствор шариками высотой в 4-5 см на среднюю часть листа (от 2 до 4 шариков в зависимости от рекомендации изготовителя клея).

крепление пенопласта к стене

  • Нежелательно наносить раствор на те участки пенопласта, где будет соприкосновение плит между собой.

нанесение клея на плиту пенопласта

Далее устанавливаем пенопласт на потолок и стены. Начинать монтаж следует с потолка, после чего приступаем к стенам. На вертикальных поверхностях пенопласт следует клеить снизу вверх. Во время монтажа нужно соблюдать следующие правила:

  • После приклеивания листа пенопласта к стене обязательно контролируем поверхность уровнем.

меряем ровность поверхности

  • Плиты каждого следующего ряда должны располагаться со смещением относительно предыдущего не более чем на 15 см.

метод укладки плит пенопласта на стену

  • На внутренних и внешних углах детали утеплителя нужно размещать так, чтобы образовывались ступеньки. То есть плита одного ряда нависала над плитой другого. При обустройстве внешних углов свободная часть плиты (выступающая за пределы стены) должна быть меньше чем та, которая приклеивается к стене.

способ укладки плит пенопласта на стену

  • При приклеивании до полного затвердевания клея рекомендуется зафиксировать плиту двумя дюбелями-зонтиками. При этом сердечник не следует забивать до упора, чтобы не сдвинуть пенопласт.

Герметизируем швы пенопласта полиуретановой пеной. Это следует делать когда клей полностью застынет. Пену следует помещать в стыки при помощи монтажного пистолета таким образом, чтобы она заполняла все пространство между плитами. После застывания излишки материала срезаются острым ножом вровень с утеплителем.

герметизация швов

Далее закрепляется пенопласт дюбелями с широкими шляпками. Чтобы надежно закрепить плиту пенопласта достаточно будет 5 дюбелей на 1 квадратный метр. Схема работы такая:

  • На стенах и потолке чертим квадраты с длиной стороны 1 метр. Благодаря такой разметке будет видно, сколько потребуется дюбелей на том или ином участке поверхности.
  • Перфоратором делаем отверстия глубиной не менее 6 см. Для точности на перфоратор устанавливается специальная линейка.

сверление отверстий под дюбеля

  • Отверстия сверлим через пенопласт в стенах и на потолке, куда вставляется основная часть дюбеля, а затем – пластиковый забивной сердечник.
  • При помощи молотка забивается сердечник в дюбель так, чтобы его шляпка несильно была утоплена в пенопласт.

Забивание дюбеля

  • Также необходимо забить до конца сердечники тех дюбелей, которые использовались для предварительной фиксации пенопласта в процессе приклеивания пенополистирола.

Рекомендуем посмотреть видео что бы закрыть все вопросы по утеплению балкона пенопластом своими руками клеевым способом:

Снаружи на листах обязательно выполняется армирование, о котором речь пойдет в другом разделе.

Проведения работ методом с использованием обрешетки

  • На поверхности стены проводится разметка деревянной обрешетки. Обычно лаги располагаются друг от друга на расстоянии 50-70 см.
  • Проводится крепление брусов или металлических направляющих.

установка обрешетки

  • Укладывается слой пенопласта необходимого размера.

укладка пенопласта

  • После того как уложили пенопласт в ячейки обрешетки поверх крепятся буры.

окончательный монтаж обрешетки

  • Задуваем щели монтажной пеной (после застывания излишки пены срезаются вровень с утеплителем).

герметизация

  • Выполняется финишная отделка, в качестве которой используется деревянная или пластиковая обшивка.

отделка древесиной

Видео инструкция утепления балкона пенопластом методом обрешетки:

Советы профессионалов

Менее затратным считается утепление по технологии мокрого фасада. Профессионалы чаще рекомендуют именно этот способ. Однако пенополистирол является мягким материалом. Если его надежно не защитить, на стенах со временем появятся вмятины от случайных механических воздействий.

Пенопласт для утепления балкона изнутри: пошаговая инструкция по монтажуПАрмирование защитит пенополистирол от разрушения

По этой технологии утепления балкона изнутри с помощью пенопласта обязательным условием является армирование. Общую поверхность защищают армосеткой. Вдобавок она предотвращает образование микротрещин на штукатурке. Наружные углы закрывают перфорированным уголком. Металлический элемент сажают на клеевой раствор, вмуровывают в штукатурку.

Утепление балкона минеральной ватой

картинка утепление балкона минеральной ватой

Работы выполняются только при наличии остекления. Если выполняется утепление балкона минеральной ватой своими руками, вначале необходимо установить деревянную обрешетку. Для ее изготовления подойдет брус толщиной от 50 до 100 мм.

Таким образом, появится возможность оставить зазор между утеплителем и стеной. За счет воздушного зазора увеличится степень теплоизоляции. Использовать металлическую обрешетку неудобно, ячейки в этом случае должны быть на 1 см меньше закладываемого утеплителя. Тогда после усадки минвата не выпадет.

Важно выполнять монтаж материала в правильной последовательности – сначала потолок, потом стены, завершающий этап – пол.

Вначале степлером прикалывают к лагам пароизоляцию – это стандартная пленка толщиной 200 микрон. К стенам и потолку минеральную вату крепят при помощи дюбеля-гриба. Для монтажа на пол необходимо использовать специальный клей. Чтобы увеличить теплоизоляционные свойства, желательно положить листы утеплителя в два слоя по принципу кирпичной кладки.

Укладывать минвату нужно плотно, чтобы не оставалось щелей. Сверху прикрепляется еще один слой пароизоляции. Далее прикрепляется отделка, на пол можно положить половую доску или фанеру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...