Пошаговые инструкции по утеплению балкона с помощью пеноплекса и пенопласта. Подготовка балкона к утеплению. Советы по выбору материалов, за и против такого метода утепления.
Плюсы и минусы наружного утепления
Чтобы исключить образование конденсата внутри помещения балкона, строительными нормами рекомендуется выполнять наружное утепление.
Плюсами такого способа утепления считается:
- стена внутри балкона находится в тёплой зоне;
- не сокращается полезная площадь балкона;
- улучшается внешний вид пристроенного балкона;
- повышается комфортное проживание в квартире, так как до 30% снижаются потери тепла в холодное время.
Хотя наружное утепление эффективнее внутреннего всё-таки оно имеет свои минусы:
- требуется согласование работ с уполномоченными органами, так как изменяется фасад здания;
- при выполнении высотных работ не обойтись без помощи специалистов, имеющих специальную технику;
- более высокая стоимость утеплителей и работ.
В каких случаях балкон или лоджию утепляют с внешней стороны дома
Разумныйвладелец не станет делать капитальный ремонт одного и того же объекта дважды.Если уже браться за переделку балкона, то изменять его полностью и кардинально– утеплять снаружи и отделывать внутри. Примером такого варианта изменений,является установка французского балкона с интегрированным теплоизоляционным слоеми готовой финишной отделкой всех поверхностей.
Однако, когдаречь идёт о лоджиях и балконах с интегрированной бетонной плитой, то ни о какомметаллопластиковом готовом варианте речи быть не может. Максимум, что можносделать из пластика в этом случае – это поставить оконные рамы по периметру. Крометого, кардинальная замена стоит больших средств, а отделка и утепление сиспользованием имеющегося каркаса, могут сэкономить больше трети от этой суммы.
Если,подходить к вопросу утепления с технической стороны, то, однозначно, его стоитпроводить только снаружи балконного короба. В пользу этого говорит несколькофакторов:
- Внешнее утепление фасада, является более эффективной мерой, чем внутреннее,так как холод сдерживается с наружной стороны по отношению ко всем материалам иповерхностям, в том числе – несущим. Бетонная плита, защищённая с улицы, взначительно меньшей степени охлаждает внутреннее пространство лоджии;
- При внутреннем утеплении, водяной конденсат на границе сменытемператур, попадает в жилую зону (внутренние стены «потеют»), лучше сместитьэто нежелательное явление за пределы лоджии;

- Также, к преимуществам внешнего утепления относится тот факт, что теплоизоляция, даже самая современная, вещь довольно массивная, обширная и способная отнимать полезную площадь у небольшого балкона. Такое явление для большинства владельцев квартир не желательно. Следует подходить к этому вопросу с максимальной рациональностью;

- Немаловажен и тот факт, что наружное утепление помогает значительно улучшить общий дизайн балкона.
Практическаясторона вопроса, говорит о том, что выполнение работ снаружи, сопряжено снекоторыми недостатками:
- Если, речь не идёт о первых двух этажах, то эту работу сложновыполнить своими руками из-за опасности падения с высоты. Потребуетсяспециализированное альпинистское снаряжение и опытный мастер, который привыквыполнять такие виды работ;

- Фасады некоторых домов являются ценными архитектурными памятникамии любые действия по его преображению будут пресекаться городскими властями.Если, реконструкцию нельзя выполнить в общем архитектурном стиле с домом, тотакие работы запрещены и будут немедленно приостановлены архитектурным отделом;
- При малом бюджете, прибегнуть к помощи специалистов проблематично,равно, как возводить новые парапеты, усиливать фундаментную плиту и т.д.
В этих трёх случаях, самый оптимальный вариант – это создание внутренней теплоизоляции. Подробнее об этом можно узнать в отдельной статье: как утеплить балкон или лоджию изнутри.
Для чего нужно утепление?
Утепление лоджии снаружи имеет смысл только в том случае, если конструкция остеклена. Несмотря на то, что площадь балкона невелика, он оказывает серьезное влияние на температуру в жилом помещении. Если балкон или лоджия имеют хорошее утепление, то тепло из квартиры не будет покидать помещение, а на самой лоджии можно устроить удобный уголок для приятного времяпровождения, так как на ней тоже будет достаточно тепло.
Остекление помогает сделать помещение теплее, особенно если используется герметичный, теплый вариант, но нагретый воздух может проникать на улицу, а через стены на балкон будет попадать холод снаружи. Утепление балкона с внешней стороны помогает избежать этих проблем и надежно изолировать помещение от внешней среды.
к содержанию ↑
Можно ли самостоятельно утеплять балкон снаружи?
При планировании такого мероприятия заранее стоит определиться с тем, кто будет выполнять его. Своими руками можно произвести утепление снаружи только, когда квартира находится на первом или втором этаже. В ином случае потребуется помощь специалистов.
Если вы утепляете парапет балконного основания с внешней стороны своими руками, надо быть готовым к дополнительным тратам. Для проведения мероприятий может потребоваться:
- Помост.
- Леса.
- Стремянки.
В среднем стоимость аренды лесов в Москве может быть от 50 рублей за метр квадратный.
Подготовительный этап работ
Перед началом проведения своими руками работ по утеплению парапета балкона (лоджии) с наружной стороны необходимо оценить объем предстоящих работ, состояние материала, из которого выполнен парапет, и рассчитать стоимость работ, с учетом привлечения промышленных альпинистов или арендой специальной техники. Если полученные расчеты не пугают вас и речь идет не о цене и не о времени, потраченном на получение разрешения в контролирующих органах на внесение изменений в конструкцию и внешний вид фасада здания – тогда за дело!
Мы уже писали в статье, посвященной утеплению своими руками балконов в «хрущевках», о сложностях с получением разрешения на проведение работ, связанных с внесением изменений во внешнюю ограждающую конструкцию небольшого балкона и фасада здания. Помимо отсутствия российском законодательстве нормативных документов, которые предусматривали бы такую возможность, и делали бы законным такое утепление, потребуется еще согласовать работы с собственниками многоквартирного дома, поскольку, наружные стены и конструкции являются совместной собственностью всех собственников многоквартирного дома.
Самовольное внесение изменений влечет за собой не только недовольство соседей, но обязанность за свой счет восстановить конструкции фасада в прежнем виде.
Если получить необходимые разрешения удалось тогда можно приступать к проведению работ.
Выбор материала
Существует большой выбор материалов с высокими изолирующими свойствами. К сожалению, не все виды подходят для наружного утепления балконов. Специалисты советуют для этих целей выбирать следующие материалы.
- Пеноплекс — это материал, отличающийся невысоким коэффициентом теплопроводности. Он не боится влажной среды, при нагреве плавится и рассчитан на эксплуатацию в течение не менее сорока лет. Материал имеет форму плиты с оранжевым цветом. Его стоимость более высокая, чем у других утеплителей.
- Пенопласт — это дешёвый утеплитель. Он выпускается в форме плиты различной толщины и площади. Материал имеет устойчивость к влаге. Существенным недостатком является его горючесть. Уложенный пенопласт необходимо, прежде всего, защищать от случайного возгорания.
- Минеральная вата — это эффективный неорганический утеплитель. Она не горит и при этом обладает высокими тепло — и звукоизоляционными свойствами.
Использование минеральной ваты для наружного утепления балконов ограничивается способностью материала при намокании менять теплотехнические показатели. Кроме того, от использования минеральной ваты отказываются из-за неудобного монтажа и обязательного устройства обрешётки.
Что такое точка росы?
Перед тем как утеплить балкон снаружи, нужно взять во внимание такую физическую величину, как точка росы. Это показатель температуры, при которой начинает появляться конденсат.

Точка росы при утепления балкона снаружи
Для того чтобы вычитать точку, нужны знания о том, какое атмосферное давление, относительная влажность и температура. Зная точку росы, можно узнать, при какой температуре наиболее вероятно появление на стеклах или в другом месте конденсата. Если утеплять конструкцию с внешней стороны, точка расчета будет находиться снаружи, то есть конденсат будет оседать на внешней стороне балкона, за счет чего влажность внутри конструкции повышаться не будет.
Чтобы подобрать достаточно надежный утеплитель, нужно знать приблизительную точку росы в самый сильный мороз, который бывает в вашем населенном пункте. Если этот фактор не учесть и сделать внутреннее утепление, при котором утеплитель будет промерзать, после этого стены будут становиться мокрыми. Из-за этого на них со временем появится грибок и плесень. Если сделано утепление балкона снаружи, холод встречается сначала с утеплителем, затем со стеной, поэтому конденсат не появится между ним и материалом стен.
к содержанию ↑
Особенности утепления балкона снаружи
Утепление балкона снаружи – занятие достаточно сложное, но важное, так как оно способствует повышению теплоизоляционных свойств остекленной конструкции, которая может служить естественным буфером. В результате этого в квартире будет значительно теплее. Если балкон находится на доступной с земли высоте, утеплить его можно и своими силами, если выше, потребуется нанимать специалистов, обладающих специальным альпинистским оборудованием.
Подготовка к утеплению
Высокого уровня теплоизоляции балкона можно добиться, если выполнить основные подготовительные мероприятия. Наиболее важными считаются такие работы.
- Укрепление парапета.
Ограждение балконной плиты, которое выполняет функцию обеспечения безопасности и формирует эстетичный вид конструкции, называется парапетом балкона.
Как правило, утепление балкона предполагает его остекление. Современные стеклопакеты отличаются большим весом, поэтому без укрепления ограждающего парапета не обойтись.
Своими руками парапет укрепляется с помощью различных материалов. Выбор материала зависит от конструкции балкона и предпочтений владельца. Для укрепления парапета используются:
- сварные металлоконструкции. Если старое ограждение полностью меняется, то конструктивные элементы срезаются у балконной плиты, а затем приваривается новая более прочная конструкция.
Полностью новая металлоконструкция с расширением по основанию плиты
Когда укрепление выполняется с сохранением старой конструкции, то дополнительно привариваются опоры из уголков или труб;
- кирпичная кладка. Важное условие, чтобы кирпичи лежали строго вертикально. Перед кладкой удаляется старое ограждение, и выполняется разметка. Кирпичи укладываются на раствор по краям балконной плиты с помощью маячков;

ВАЖНО!
Кирпич имеет большой вес. Кроме того, в сырую погоду он впитывает влагу, а значит, дополнительно увеличивается вес. Кирпичная кладка не подходит для лёгких балконных оснований.
- кладка пеноблоками. Способ считается альтернативой кладке из кирпича. Он отличается большими размерами кладки, а значит, занимает полезное пространство балконной плиты. Кладка выполняется от стен по натянутому шнуру. Благодаря малому весу блоков не создаётся повышенная нагрузка на балконную плиту.
- Остекление.
Наиболее известные и проверенные следующие варианты остекления:
- деревянные окна. Классический вариант холодного остекления. Лучше всего подходит для установки собственными силами. Установленная конструкция стоит недорого, но имеет маленький срок службы. При отсутствии постоянного ухода окна быстро теряют свои эксплуатационные показатели;
- металлопластиковые окна. Обеспечивают высокую степень изоляции от улицы. Металлопластиковые конструкции создают надёжную теплоизоляцию. Установка окон требует навыков, поэтому её лучше доверять профессионалам. У таких окон удачно подобрана цена и качество;
- безрамные окна. У таких окон почти не видно рам, так как они сделаны из очень узкого металлического профиля. Такими конструкциями создаётся панорамный вид. Установка безрамных окон только под силу профессионалам со специальным оборудованием.
- Подготовка поверхностей.
Качество утепления во многом зависит от состояния поверхностей под утеплителем. Любые неровности снижают в несколько раз эффективность утеплителя. Тепло не сохраняется, если неплотно прилегает утеплитель, большие зазоры в стыках, непрочная основа.
Существуют правила подготовки поверхностей:
- основание под укладку очищается от грязи, пыли, остатков краски;
- кирпичная кладка обрабатывается цементным раствором или грунтовкой. Щели заделываются полиуретановыми герметиками или мастикой. Все выбоины выравниваются цементным раствором и грунтуются. Особое внимание уделяется местам, где парапет примыкает к балконной плите;
- металлические решётки парапета обшиваются досками, пластиком или влагостойким гипсокартоном. Перед монтажом материал обрабатывается антисептиком. Обшивка должна очень плотно прилегать к решёткам, а швы заделаны герметиком. Все дефекты на поверхностях выравниваются пеной, а затем лишнее срезается.
Утепление наружной стены, остекление
Рассмотрим, как утепляется балкон снаружи при помощи пеноплекса либо пенопласта. Так как точка росы вынесена за пределы балкона, делать гидроизоляцию не нужно. Подробнее о технологии утепления металлического парапета смотрите в этом видео:
Этапы работ:
- Если толщина материала больше 50 мм, смонтируйте каркас из реечного бруса.
- Все швы заполните монтажной пеной.
- Оклеивать стены утепляющим материалом надо снизу вверх, выравнивая ряды при помощи натянутой лески. Для этого подойдет любой вид клеевой строительной мастики.
- Наносить клеящий состав на поверхности стен, листов материала, стыки необходимо по всей площади обрабатываемой поверхности. Мастику используйте обильно.
- Когда клей полностью высохнет (примерно через 3 дня) утеплитель дополнительно зафиксируйте дюбелями с широкими шляпками.
Доверьте остекление профессионалам
Метод применяется для утепления парапета. С боковыми стенами это не всегда возможно. В таком случае их теплоизоляцию вы можете выполнить с внутренней стороны.
К установке оконного блока подходите серьезно. Экономия на нем, рамках и фурнитуре делает напрасными все меры по утеплению.
Лучше всего для остекления балкона подходит оконный блок из металлопластика с тройным стеклопакетом. Выбор оконного профиля зависит от климатических условий в вашем регионе.
Отделка утепляющей поверхности
Для внешней отделки подходят любые водостойкие листовые материалы (профлист, сайдинг, панели ПВХ и др.). Их крепят при помощи анкеров, длина которых не больше суммарной толщины утеплителя и ограждения парапета.
Другой вариант наружной отделки – штукатурка. Сначала листы утеплителя покройте грунтовкой. Затем закрепите сверху стекловолоконную сетку (между двумя слоями клея), по углам – армирующие уголки. Можно приступать к оштукатуриванию. О том, как обшить балкон профлистом смотрите в этом видео:
Финишная отделка при решении вопроса, утеплить балкон снаружи, позволяет скрыть все дефекты, которые появились при проведении работ. Для достижения наилучшего эффекта после того, как утеплили балкон снаружи, позаботьтесь о системе отопления. Не забудьте о проведении электропроводки, обустройстве розеток и системе освещения.