Утепление бани из кирпича

Рассмотрим способы, как утеплить кирпичную баню изнутри. Минимизируем теплопотери фундамента и самого строения, парилки, советы профессионалов.

Различные помещения бани

В классической бане три помещения: парная, моечная и комната отдыха (часто указывается как предбанник). Утепление кирпичной бани во всех этих трех помещениях различается. Самая мощная теплоизоляция должна быть в парной.

В моечной комнате ставится средний вариант, а в комнате отдыха можно вообще не использовать специальные «банные» схемы утепления. Все делается как в обычном жилом помещении, потому что микроклимат в предбаннике такой же. 

info.png

Информация. Различается не только слой утеплителя, но и пароизоляции. Особенно тщательной она должна быть в парной. Учитывайте, что то, сколько прослужит эковата и другой невлагостойкий утеплитель, зависит от того, насколько качественно вы сделали гидроизоляцию.

Парная

Оставить просто кирпичные стены в парной неприемлемо. Всегда конструкция стен будет композитной. Хороший вариант имеет следующие слои в разрезе:

  1. несущая кирпичная кладка стены;
  2. слой гидроизоляции;
  3. слой утеплителя;
  4. слой пароизоляции;
  5. внешняя облицовка парного отделения (вагонка, имитация бруса, блок-хаус).

Из этих слоев иногда исключают слои гидроизоляции между кирпичной стеной и слоем утеплителя. Сами по себе кирпичные стены, если они построены правильно и хорошо гидроизолированы от фундамента, не отсыревают. Если вы в стенах своей кирпичной бани не уверены, то проложите эту дополнительную изоляцию обязательно.

Почему внешнее хуже?

Парная на даче используется не так часто, поэтому в период простоя, особенно в зимний сезон, кирпичные стены обмерзают. При внешнем утеплении стенок придется прогревать весь пласт холодных кирпичей. Это займет намного больше времени, средств отопления и негативно скажется на удержании теплого воздуха в помещении. При внутреннем методе обшивка не пропустит горячий воздух за пределы строения, а сохранит его внутри. Это ускорит время отопления бани в 3 раза, по сравнению с внешним способом, и гораздо дольше будет сохранять тепло.

Материал

Фото3Строительные материалы можно разделить на конструкционные (сталь, бетон, кирпич, камень) и теплоизоляционные, которые обладают малой прочностью и удельным весом, но зато они отлично задерживают тепло.

Показатели теплопроводности и удельного веса взаимосвязаны.

Именно поэтому почти все теплоизоляторы имеют пористую конструкцию, плавают в воде и часто сгораемы.

Утепление стен кирпичной бани изнутри можно проводить любыми теплоизоляторами, которые разрешены для применения во внутренних работах.

Выбор материала проводится обязательно перед тем, как утеплить кирпичную баню. Нужный материал указывается в проекте.

Вот примерный их список:

  1. Пенопласт (вспененный поилстирол). Влагостоек, чем хорошо подходит для бани, теплопроводность очень низкая. Удельный вес около 25 кг куб м. Главный недостаток —  это пожароопасный и неэкологичный материал;
  2. Минеральная вата. В банях применяется редко, так как даже после однократного намокания необратимо «садится» в объеме. При хорошей теплоизоляции в банях ее применять можно. Преимущество в сочетании с кирпичными стенами — абсолютная огнестойкость;
  3. Базальтовые плиты. По многим свойствам близки к минеральной вате. Более безопасны для человека;
  4. Органические утеплители: мох, солома, опилки. Сейчас почти не применяются, но как запасной вариант часто используются;
  5. Органические утеплители заводского изготовления, например, плиты из пористой целлюлозы. Главное их преимущество — экологичность. Для бани хороший вариант;
  6. ППУ поролон. В основном идет на утепление труб. В редких случаях им утепляют дома и бани. Возможно как применение готовых элементов, так и ППУ напыление из пенного генератора;
  7. Другие полимерные утеплители, марок которых много: пепоплекс, вспененный полиэтилен, окись магния на акриловой смоле;

Утеплитель может быть несгораемым, как и остальная баня из кирпича. Как утеплить стены и потолок — определяется бюджетом и общим проектом. Из всех вариантов для бани наиболее часто используется пенопласт (только у него отличная влагостойкость) и базальтовые плиты.

Фото4

Оба материала выпускаются в виде плоских плит.

Для их установки на стены, пол и потолок всегда требуется решетчатый каркас.

Сам утеплитель хрупкий, нечетко держит форму, а поверх его слоя должна быть прочная внешняя поверхность (например, банная вагонка).

Совмещение этих двух слоев обеспечивается каркасом. Утепление любыми плитными материалами сходно по технологии.

Это — установка нарезанных под размер ячейки каркаса плит, а также их клеевое закрепление.

Клеем крепятся почти любые плиты: пенопластовые, базальтовые, эковатные. Выбор клея проводится по рекомендациям производителя утеплителя.

alert.png

Важно! Работы с минеральной ватой, утеплителями, содержащими стекловолокно, требуют особой осторожности. Работайте в защитном снаряжении, респираторе, очках.

Работы с пенопластом и целлюлозными пористыми утеплителями требуют соблюдения правил пожарной безопасности. При нарезке возможно незначительное пылеобразование. Такой интенсивной защиты, как при работе со стекловатой, не требуется.

Теплоизоляция стен парильни

Рассмотрим, как сделать парилку в бане так, чтобы тепло сохранялось дольше. Для этого необходимо создать эффект термоса и утеплить не только горизонтальные конструкции помещения, но и вертикальные. Алгоритм работ аналогичен утеплению потолка изнутри.

Необходимо учитывать, что деревянная баня из бруса в первые два года эксплуатации даёт усадку до 20 см, в зависимости от частоты пользования постройкой. Поэтому при расчёте дверных и оконных проёмов нужно сделать запас по высоте до 20 см, а при утеплении стен использовать специальные конструктивные элементы.

Первое, что нужно сделать – это подготовить поверхность перед утеплением, очистив её от мусора, грязи и пыли.

Второе, формирование деревянного каркаса для последующей кладки теплоизоляционного материала. Для этого из брусков 5х5 см или 6х6 (в зависимости от толщины утеплителя) формируют обрешётку с шагом 50 см.

Если облицовка вагонкой будет «горизонтальной», то обрешётку выполняют по вертикали, и наоборот, при «вертикальной» облицовке вагонкой, бруски обрешётки набивают горизонтально.

Третий этап – укладка паро- гидроизоляционной плёнки (для её закрепления лучше воспользоваться степлером) и утеплителя.

Четвёртый этап – пароизоляция алюминиевой фольгой, стыки которой проклеиваются металлизированным скотчем.

В этом видео наглядно о нюансах правильного монтажа алюминиевой пароизоляции:

Фольга фиксируется контробрешёткой из реек толщиной 2-3 см. Это позволяет создать воздушный зазор между пароизоляцией и вагонкой, и ещё больше понизить теплопроводность стен.

Пятым, завершающим этапом, выполняется облицовка вагонкой.

komp.png

Каркас (маяки)

Правильное изготовление каркаса — самый сложный этап утепления. Качественный и прочный каркас обеспечивает ровную лицевую поверхность из вагонки.

Фото5Утепление кирпичной бани внутри проводится путем заполнения ячеек деревянного или металлического каркаса.

Другие варианты не применяются.

Деревянный каркас собирается из брусков, металлический — из специализированного оцинкованного профиля.

Деревянный каркас простой, дешевый, но его прочность меньше, чем металлического.

Для тяжелого блок-хауса деревянного каркаса из брусков может оказаться недостаточно. Тогда сечение элементов нужно увеличить или применить комбинированную с металлом конструкцию.

Мощный деревянный каркас возможен только при большом зазоре для размещения утеплителя. Выбор этого зазора должен соответствовать толщине теплоизоляционной плиты. Типовые варианты предусматривают слой 20 – 90 мм.

От толщины плит напрямую зависит качество утепления. Выбор варианта, как утеплить кирпичную баню изнутри, проводится по типовым данным по вашему климатическому региону. Можно использовать рекомендованные проекты. Типы соединений в деревянном каркасе:

  1. Шип-паз;
  2. С металлическими уголками;
  3. Встык на гвоздях и нагелях.

Самое прочное и практичное соединение — на металлических уголках. Вместо гвоздей удобно использовать саморезы, которые закупают с металлическими уголками.

Фото6

На каждое Т-образное соединение нужно два уголка и около 10 саморезов.

Вертикальные стойки (маяки) и горизонтальные переборки делаются из брусков одинакового сечения.

Наиболее выгодное соотношение сторон — 7:5.

Такой брусок производится в больших объемах и приобретается в любом магазине пиломатериалов.

Порядок теплозащиты потолка

Невозможно устранить потери тепла в банных помещениях без утепления потолка в них. Особенно это важно сделать, когда они располагаются в одноэтажном здании.

Последовательность выполнения работ при обустройстве теплозащиты потолочного перекрытия в бане выглядит следующим образом:

  1. Сверху на потолок укладывают стеклоткань, поместив полосы материала внахлест. Между собой их соединяют, используя скотч или клейкую ленту.
  2. Поверх утеплителя выкладывают раствор, смешанный из глины, рубленой соломы и речного песка. Толщина данного слоя должна равняться примерно 30 сантиметрам.
  3. На глиняный раствор укладывают слой пенопласта, а потом сверху на него выливают цементную смесь толщиной около 10 сантиметров.
  4. Для улучшения теплоизоляционных показателей банного строения можно добавить в массу из цемента пенопластовую крошку, соблюдая пропорцию 1: 3, а еще лучше 1:4.
  5. К черновой поверхности потолка изнутри крепят брусья обрешетки, поместив между ними базальтовую вату в плитах.
  6. Поверх теплоизоляционного изделия настилают пленку из фольги, а сверху ее обшивают вагонкой, соблюдая 10-миллиметровый зазор между элементами.

При условии правильного выполнения утепления помещения изнутри, при его эксплуатации потери тепловой энергии будут сведены к минимуму, а значит, посещение бани принесет максимум удовольствия.

Теплоизоляционные материалы

Обязательные требования к утеплителям: экологичность и устойчивость к действию высоких температур.

Не рекомендуется для этих целей использовать составы с содержанием вредных химических веществ и примесей, так как при нагревании они выделяют в воздух ядовитые соединения. Это может привести к отравлению.

Утепление кирпичной бани изнутри своим руками можно выполнять при помощи следующих материалов:

  • минеральной ватой;
  • камышовой ватой;
  • пористыми веществами;
  • материалами на основе фольги;
  • пенополистирола;
  • мхом, глиной и пр;
  • керамзитом или шлаком.

Наиболее часто для утепления своими руками применяют минеральную вату, так как этот материал при нагревании не выделяет вредных токсических веществ, то есть является экологически безопасным.

Не рекомендуется использовать для утепления помещения парилки стекловату и полистирол, так как у них маленькая термостойкость. При большой температуре они могут обуглиться и в помещение попадут токсические вещества.

Природные материалы рекомендуется выбирать для теплоизоляции настоящих русских бань, то есть тех, которые построены из бревен и брусьев. Насыпные уплотнители используют для утепления потолка и полы бани. Также их применяют как насыпное утепление для стен. Такой слой допускается укладывать между слоем пароизоляции и отделкой. Для помещения парилки рекомендуется применять материалы, изготовленные из базальта.

Установка маяков

Главный элемент металлического и деревянного каркаса — маяки. Это вертикальные бруски или стальные профили, которые устанавливаются строго по отвесу. Если кирпичная кладка имеет дефекты и зональные отклонения от вертикальной поверхности, то правильная установка маяков позволит их устранить.

Фото7

Установка маяков, это первое, с чего нужно начать утепление кирпичной бани изнутри, своими руками тут делаются все операции. Работы по утеплению довольно простые. Их часто поводят не только в банях и частных домах, но и в квартирах.

Точность (отклонение от вертикальной поверхности) хорошо поставленного маяка — 1-3 мм. К его лицевой поверхности будет крепиться внешняя обшивка банного помещения.

warning.png

Внимание! Для дефектных участков кирпичной кладки удобно крепить маяки специализированными кронштейнами с изменяемой длиной за счет резьбы.

Крепления маяка к стене проводится анкерами. Отверстия для анкеров лучше рассверливать по центрам кирпичей. Если стена изнутри оштукатурена, то можно сверлить произвольно. Здесь используют анкеры.

Материалы для утепления

Вне зависимости от выбранного утеплителя, порядок ведения работ по теплоизоляцииУтепление кирпичной бани изнутри своими руками кирпичной стены бани изнутри своими руками следующий:

  1. Работы по устройству деревянного каркаса из брусков. Для этих целей применяют материал с небольшой толщиной. Достаточно будет выбрать брус сечением 30х40 мм или 50х50 мм. По желанию допускается вместо деревянных брусков использовать стальные рейки.
  2. Если применяются деревянные бруски, то их необходимо обработать антисептическими составами, которые предназначены специально для древесины, используемой в помещениях с повышенной влажностью.
  3. Утепление изнутри при помощи выбранной теплоизоляции. Для этих целей рекомендуется применять минеральный или базальтовый уплотнитель.
  4. Устройство слоя пароизоляции сверху утеплителя с покрытием фольгой. Такая поверхность хорошо отражает теплый воздух. Зафиксировать такой материал на стене можно строительным степлером.
  5. Устройство обрешетки. Ее необходимо располагать между слоем изоляции и отделочным материалом таким образом, чтобы образовался небольшой зазор для вентиляции.
  6. Произвести отелочные работы. Обычно для этих целей применяют древесину и производные. Для разных помещений рекомендуется использовать свою породу дерева: липа и лиственница подойдет для парной, для прочих помещений целесообразно применять сосну.

Парилка в кирпичной бане: как правильно

В парной самая высокая температура воздуха при эксплуатации бани, и это накладывает определенные требования к теплоизоляции. Она должна быть лучше, чем во всех остальных помещениях бани. Кроме того, высокая влажность требует сооружения гидро- и пароизоляции.

Все гидро- и пароизоляционные материалы можно разделить на пленочные (рулонные, мембранные) и жидкие (мастики, пропитки). Утепление парной в кирпичной бане требует только рулонных паро- и гидроизоляционных материалов. Мастики применятся только как вспомогательные.

Фото8

Лучший вариант пароизоляции — применение специализированной пароизоляционной мембраны. Они представляют композитные полимерные пленки. Современные производители предлагают огромное число готовых вариантов мембран в рулонах.

alert.png

Важно! Особенно хорошими эксплуатационными качествами отличаются фольгированные мембраны. О фольгированных материалах для бани подробно рассказывает отдельная статья нашего сайта.

Пар, в отличие от влаги, распространяется не по конструкциям, а по воздуху. Изоляция от него должна быть более герметичной, чем гидроизоляция. Рулонный фольгированный материал раскатывается по поверхности утеплителя и брусков каркаса и проклеивается строительным скотчем.

Создается защищенная однородная поверхность без щелей. В последствии она будет нарушена только крепежом обшивки. Чтобы предусмотреть и этот момент, вы можете использовать несколько пароизоляционных слоев, и не все из них стелить поверх брусков.

Пароизоляция необходима в парной. В моечной комнате она желательна, так как материалы для нее недорогие. В комнате отдыха ее можно не делать, но кирпичные стены отличаются хорошей теплопроводностью, поэтому образование конденсата вероятно.

Фото9

Как можно сэкономить?

Как бы вы ни старались утеплить помещение, вы не достигните максимального результата без герметичных окон, так как большая часть тепла уходит через оконный профиль. Это относится и к кирпичной бане.
Если окна вставлены неплотно, появляются щели, которые пропускают холодный воздух – вплоть до сквозняков, которые в бане просто неуместны. Качественная теплоизоляция бани зависит от правильного выбора окон, их установки и герметичности.

Стены бани необходимо проверить на наличие щелей, которые нужно замазать, а рамы подогнать плотнее. Эти действия уберегут вас и от возможного запотевания окон.

Размеры оконных проёмов должны быть определены грамотно, после чего их необходимо застеклить. Лучше всего для этого использовать двойное или даже тройное остекление.

Окна утепляют с помощью дополнительных замазок. Необходимо также промазывать гвозди, которые держат окна. В некоторых случаях можно устанавливать стеклоблоки.

Окна в бане нужны не только как источник дневного света, но и для вентиляции, поэтому не забудьте установить форточку.

fortochka_v_bane_1.jpg

Обязательно установите форточку для вентиляции бани.

О чем нужно помнить при строительстве кирпичной бани

Некоторые нюансы:

  • чтобы уменьшить потери тепла, окна необходимо устанавливать как можно ниже, двери должны быть невысокими, а порог – приподнятым;
  • если в вашей бане отсутствует горячее водоснабжение, значит, воду вы греете в баке, поэтому его необходимо теплоизолировать, чтобы вода дольше держала температуру;
  • в каменку необходимо засыпать гранит и базальт. Вулканические породы хорошо используются в банной печи.

Основные ошибки

В парном отделении температура достигает до 95 градусов, и она должна удерживаться такой длительное время – в этом предназначение русской бани. Но иногда при строительстве и благоустройстве этого строения допускаются ошибки, которые могут кардинально влиять на правильное функционирование бани.
Приведем наиболее распространенные из них:

Ошибка № 1. При возведении стен из кирпича не полностью заделаны шовные стыки и в результате от всех незаполненных швов стены создается мощный мостик холода. Порой он почти полностью сводит на нет утепление стен.

Ошибка № 2. Облицовочные доски набиты сразу на обрешетку утеплителя. Это, во-первых, нарушает целостность пароизоляционного слоя. Во-вторых, нет гарантированного зазора между обшивкой и отражающим полотном. В обоих случаях это грозит проникновению влаги, намоканию утеплителя и появления плесени на обрешетке.

Ошибка № 3. Облицовочный материал прикреплен гвоздями или шурупами с неуглубленными шляпками, в результате соприкосновения с ними можно получить ожог.

Если при утеплении кирпичной бани соблюдать всю технологию этого процесса и не допускать перечисленных ошибок, то процедуры, проведенные в бане, будут действительно оздоровительными и укрепляющими ваш организм.

Утепление стен эковатой

Еще один вид современных материалов, все чаще использующийся в качестве утеплителя для кирпичных стен – эковата.

Эковата – это измельченные волокна целлюлозы, пропитанные специальными составами для гидрофобизации и антипиренами, препятствующими распространению огня.

Если эковата произведена в соответствии с технологией, то она представляет собой высокоэкологичный этеплитель, который не боится ни огня ни воды, не поддерживает распространение плесени и грибка и может служить долгие годы.

Предлагаем вам посмотреть небольшое видео об этом удивительном современном материале.

Наносится вата с помощью специальной машины, которая выдувает вату через шланг на утепляемую поверхность, как показано на фото ниже:

Как утеплить парилку в бане из кирпича

Нанесение эковаты чем-то похоже на использование монтажной пены. После создания слоя нужной толщины излишки ваты срезаются специальным скребком:

Как утеплить парилку в бане из кирпича
Единственное, о чем следует помнить при покупке – не следует экономить и приобретать утеплитель у неизвестных дилеров, так как под видом эковаты можно попросту купить перемолотую макулатуру, совершенно не соответствующую и небольшой части заявленных характеристик.

Кирпичная баня — видео

Здесь предлагаем посмотреть полезное видео о том, как можно сделать утепление кирпичной бани.

Почему для кирпичной бани не рекомендуется наружное утепление стен

Частная баня используется периодически, поэтому нет смысла поддерживать внутри ее постоянную плюсовую температуру. Правда, холодный кирпич зимою будет промерзать насквозь, и если вы начнете топить, то большая часть тепла уйдет на его обогрев. А какой смысл греть камень? Если утеплять стены снаружи, то весь кирпич окажется внутри пирога, прикрытый только вагонкой. И вам придется тратиться на его обогрев, хотите вы этого или нет.

При внутреннем утеплении кирпичная коробка останется снаружи пирога, и ее заизолирует слой утеплителя. В этом случае ваши расходы на прогревание помещений снизятся, потому что утеплитель не пропустит горячий воздух наружу и при грамотном монтаже отдаст его большую часть обратно, внутрь помещений.

Утепление фундамента

Мощным проводником холода в бане является фундамент, ведь для него выбираются бетонные материалы, которым не свойственны теплоизоляционные характеристики. Еще до возведения кирпичных стен верхнюю часть фундамента гидроизолируют рубероидом или толем, чтобы не пустить в кирпич влагу из почвы. Но этого мало. Необходимо выполнить наружное утепление всей поверхности стенок основания, чтобы повысить уровень теплосбережения полов и исключить подвижки и усадку фундамента. На российских землях очень многие почвы пучинистые, т.е. зимой при промерзании расширяют свой объем. В результате давление на фундамент усиливается, и это ведет к перекосам и трещинам в основании. Если проложить между грунтом и стенками прослойку утеплителя, то он смягчит давление и сделает конструкцию устойчивой.

Для утепления лучше выбирать из двух вариантов утеплителя: пеноплекса или напыляемого пенополиуретана. По сути оба материала имеют примерно равные технические характеристики:

  • не боятся подвижек грунта;
  • имеют повышенную прочность на сжатие;
  • влагонепроницаемы;
  • теплоизоляторы высокого уровня.

Выбирать придется исходя из своих строительных умений и состояния финансов. Так, напыление пенополиуретаном обойдется существенно дороже пеноплекса, но вам его сделают мастера за день. При этом основным преимуществом такого утеплителя будет сплошное прочное покрытие, в котором отсутствуют стыки. Т.е. влага и мороз не смогут найти лазейки для проникновения вглубь фундаментной плиты.

Утепление кирпичной бани изнутри своими руками

Не рекомендуется крепить пеноплекс механическим способом, чтобы не нарушить гидроизоляцию

Пеноплекс выпускается плитами, и их фиксируют к стенкам фундамента специальной мастикой или клеевым составом. С этим справится любой хозяин, имеющий представление о строительстве. Но за день смонтировать утепление не получится. Это медленный процесс, ведь плиты надо плотно состыковать, все швы заклеить, а угловые задуть монтажной пеной.

Теплоизоляция полов

Полам в бане приходится выдерживать и повышенную влажность, и разницу температур между землей и помещениями. Поэтому до монтажа бетонных плит перекрытия весь подпол стоит засыпать керамзитом или шлаком. Причем слой утеплительной подушки просчитывают исходя из толщины стен. Если стены в 20 см, то керамзита должно быть 40 см. В банях подпол не используется, поэтому засыпайте утеплителем все внутреннее пространство фундамента. Это обеспечит дополнительную сухость бетону или лагам.

Как утеплить бетонный пол

  • Если полы будут бетонные, то утепление кирпичной бани изнутри начинают с гидроизоляции плит перекрытия. Их промазывают водоотталкивающими мастиками (к примеру, каучуковой), а сверху стелют рулонный гидроизолятор – рубероид или специальную пленку.
  • Поверх гидроизоляции укладывают пеноплекс или пенопласт.
  • Сверху его армируют сеткой из металла и заливают слоем бетона.
  • Последний этап – оклейка напольной плиткой.

Утепление кирпичной бани изнутри своими руками

Керамзитовая подушка улучшает качество теплоизоляции полов в бане независимо от материала стен

Технология утепления деревянного пола

Следует учитывать, что для бань деревянные полы не слишком хороший вариант, ведь древесина боится повышенной влажности. Но если вы задумали именно такой пол, то первым делом позаботьтесь о качестве вентиляции в подполье. Без нее лаги и балки моментально сгниют.

  • Керамзитовую подушку, о которой упоминалось ранее, необходимо создать и в этом случае.
  • По верху настилаются балки и лаги, обработанные антисептиками.
  • Их закрывают паронепроницаемой пленкой.
  • Настилают черновые полы из обрезной доски.
  • Укладывают пенопласт.
  • Закрывают утеплитель гидроизоляционной пленкой.
  • Настилают деревянные чистовые полы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...