Утепление будки для собаки: требования к теплоизоляции. Жми!

Мерзнут ли собаки зимой. Чем лучше утеплить: минвата, пенопласт, войлок. Как сделать утепленную будку своими руками. Варианты обогрева.

Нужно ли утеплять собачью будку ?

Достаточно ли у собак шерсти, чтобы не мерзнуть зимой? Сразу оговоримся, что в это время года собаки однозначно мерзнут, особенно, если они не длинношерстные, а будка может не только замерзнуть, но и, к примеру, протечь, в ней могут появиться сквозняки. И если ваш пес действительно для вас лучший друг, то отнеситесь к нему должным образом и позаботьтесь о том, чтобы у него были соответствующие условия для зимовки.

image2.jpg

Вначале проверяется, правильно ли расположена будка, или же ее нужно переместить. Основные требования приведены ниже.

  1. Если есть возможность, то вход в будку должен располагаться там, где затишек (то есть, минимальное движение ветра).
  2. В идеале домик должен быть изготовлен из натуральной древесины.
  3. При атмосферных осадках внутрь будки не должна протекать вода, поэтому возможны два варианта: расположить конструкцию на возвышении или позаботиться о качественной изоляции.
  4. Габариты домика должны подходить под размеры собаки: важно, чтобы ему не было в ней тесно, но и чрезмерная просторность также неуместна.
  5. Нельзя, чтобы конура была незащищенной от солнца, но и чрезмерная затененность тоже недопустима – ищите «золотую середину».
ico.jpg

Как утеплить улий на зиму

Ранее мы рассказывали о том как на правильно утеплить улий, какие материалы при этом следует использовать, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией читайте об этом тут

При термоизоляции будки нужно действовать так, как при утеплении прочих сооружений: учитываются все нюансы, в том числе ветрозащита, защита от влаги и холода. Внутреннее утепление целесообразно для конструкций, которые можно с легкостью демонтировать/собрать обратно.

Обратите внимание! Если конура уже готова, а разобрать ее нет никакой возможности, то отдайте предпочтение внешней изоляции. В таком случае понадобится финальная отделка, дабы будка хорошо смотрелась на участке.

Наконец, для пущей уверенности в результатах утепляйте сразу все – кровлю, стены и пол.

Нужно ли утеплять будку для собаки зимой

Каждая собака в зависимости от породы переносит отрицательные температуры по-своему. Одни могут без последствий для здоровья спать на снегу, а другим нужна утепленная конура. Ведь не у всех есть плотная и густая шерсть, зима не страшна только псам охотничьих пород. Здесь еще важно учитывать, как и где росло животное, к чему оно привыкло. Если это была квартира, то на улице ему без теплой будки будет крайне сложно. Это объясняется отсутствием у него подшерстка.

Как утеплить собачью будку снаружи и внутри, фотоУтеплить будку для собаки на зиму просто, если правильно выбрать материал и придерживаться определенной технологии

Важно! В отличие от крупных собак, мелкие быстро теряют тепло, без должного жилища вне дома, квартиры, могут запросто замерзнуть, погибнуть.

Помимо размеров собаки, стоит еще учитывать показатели температуры в будке в холодную пору. Если она изготовлена из деревянных брусков, то по отношению к температуре на улице в ней будет всего на 3-4 °C теплее. Из-за свободной циркуляции воздуха через лаз в конуре тепло не задерживается. Как вариант, можно на выходное отверстие повесить шторку, но это не самое лучшее и эффективное решение на морозы.

Место для будки

Жилище желательно расположить в сухом, укрытом от ветра месте. Не стоит ставить его в тень, лучше выбрать светлое место. Хорошо если рядом есть тенистый уголок, где летом собака может укрыться от жары. Конуру необходимо защитить от сквозняков, которые опаснее для питомца, чем холод.

Желательно, чтобы расположение будки обеспечивало собаке хороший обзор территории.

Размеры будки для собаки

Будка должна подходить питомцу по размеру, ему не должно быть тесно. Также не стоит селить пса в слишком просторную конуру, так как она согревается за счёт дыхания животного.

Собака должна иметь возможность, зайдя в жилище, развернуться и лечь, вытянувшись в полный рост. Высота потолка соответствует высоте собаки в холке плюс 10 см.

Размер лаза:

  • Высота лаза равно высоте собаки в холке минус 10 см.
  • Ширина лаза равно ширине грудной клетки плюс 5 см.

Рулонная теплоизоляция

На рынке стройматериалов существует большой выбор рулонных утеплителей. Они имеют пористую структуру, изготавливаются со слоем фольги. Толщина составляет от 3 мм. Чем толще утеплитель, тем лучше. Этот вариант подойдет в том случае, если зима мягкая, сильных морозов не бывает.

Лучше выбирать рулонный материал, изготовленный из вспененного каучука. Он имеет черный цвет. Такой утеплитель сохранит тепло внутри будки. Его толщина должна быть не менее 8 мм. Теплоизоляция на основе вспененного полиэтилена довольно хрупкая, не способна качественно удерживать тепло в конуре. Этот материал больше подходит для внешней отделки.

Сено и солома

Если ваш четвероногий друг живет в уличных условиях, то для него крайне не желательно использовать сено или солому в качестве подстилки. Существует большая вероятность того, что ваш любимец заразится паразитами, такими как блохи и клещи. Помимо этого, для всех органических подстилок характерно присутствие энтеробактерий: кишечная полчка, сальмонелла. Также в соломе и сене присутствуют кишечные угрицы, вызывающие у собак самые разнообразные болезни. Еще одним существенным недостатком этих материалов является то, что их невозможно продезинфицировать.

Однако, не смотря на все опасности и предостережения, многие хозяева любят использовать сено и солому в качестве подстилки. Мотивируют они это тем, что эти материалы экологически чистые, имеют приятный запах и хорошо сохраняют тепло.

Для подготовки сена для подстилки необходимо следить за тем, чтоб не пересушить его. Периодически его надо встряхивать во избежание прелости сена. Для профилактики заражения паразитами, необходимо регулярно, каждую неделю делать новые подстилки с добавлением трав, обладающих антипаразитарными свойствами: чабреца, шалфея, полыни. Подстилку необходимо встряхивать каждый день.

Для заготовки подстилки из соломы лучше всего использовать растения с жестким стеблем (рожь, пшеница, камыш). Однозначно не пригодна для этой цели солома из овса, так как она имеет свойство очень крошиться.

Материалы для строительства будки

  1. Древесина является лучшим материалом для конуры, экологически чистым, с высокими теплоизоляционными свойствами.
  2. Для постройки используют бруски, рейки, а также половая доска, OSB плита, фанера.
  3. Из брусков можно изготовить несущую конструкцию.
  4. OSB – представляет собой стружечную плиту высокой плотности, которая не впитывает воду, не гниёт, не боится насекомых. Подходит для обшивки стен внутри и снаружи.
  5. Фанера – используется для обшивки внутри конуры.
  6. Евровагонка подходит для обивки с внешней и внутренней стороны.
  7. Блок-хаус – используется для обшивки снаружи.
  8. Древесно-волокнистая и древесно-стружечная плита – дешёвые материалы, но не подходят для внутренней отделки конуры, потому что не являются экологически чистыми.
  9. Для кровли также можно применить дерево, или металлочерепицу, шифер, ондулин.

Как утеплить собачью будку с помощью электричества

Сделать утепленную будку для алабая своими руками при помощи обогревателя можно по одному из вариантов:

  1. При помощи металлической панели с шириной 2 см. Установку рекомендуется выполнять на саморезы, монтируя к одной из стенок будки. Температура внутри при таком варианте может достигать 50 °C. С учетом рекомендаций профессионалов размещать обогреватель следует под внутреннюю отделку. Во избежание случайного возгорания включать прибор на полную мощность не рекомендуется. Здесь применять коврик для еще большего утепления не требуется.
    Как утеплить собачью будку снаружи и внутри, фотоПрименение электрического обогревателя позволяет добиться комфортной температуры для пребывания собаки зимой
  2. Пленочное решение. Принцип у него такой же, как и у инфракрасного излучения. При установке подобного устройства температура может составлять почти 60 °C. Благодаря тонкой конструкции монтировать его можно под внутреннюю обшивку. Преимущество подогрева с использованием инфракрасных лучей состоит в выработке естественного тепла, которое такое же, как и у животного. Как вариант, это устройство вполне можно разместить на полу под ковриком.
    Как утеплить собачью будку снаружи и внутри, фотоТеплый пол в будке — залог здоровья домашнего питомца

Как сделать теплую будку для собаки чертежи, фото

   
Утеплить собачью будку к холодам

Утеплённая капитальная будка для собаки своими руками: чертежи и размеры. Пошаговая фото инструкция изготовления собачьей будки из досок и утеплителя.

google_ad_client = «ca-pub-1974473278197966»; google_ad_slot = «3501064932»; google_ad_width = 580; google_ad_height = 400; «>

Для начала вам нужно определиться с размерами будки, которая в свою очередь, зависит от размеров питомца. Будка не должна быть большой, ведь собака не сможет хорошо согреться в большой конуре, оптимальный размер внутреннего пространства будки должен быть такой, чтобы собака могла свободно развернуться в будке, высота будки равна росту собаки с поднятой головой.

Оптимальные размеры будки для некоторых видов собак.

Для изготовления утеплённой будки вам понадобится брус, доски и утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт или минеральную вату. Для крепления досок можно использовать гвозди, но саморезы надёжнее.

Пошаговое изготовление теплой будки для собаки: чертежи, схема, фото.

Рассмотрим процесс изготовления будки пошагово с рисунками.

1.ШАГ. Изготовим основу для будки.

2.ШАГ. Ниша под утеплитель.

Нам понадобятся брус сечением 50 х 50 мм. Распиливаем его на бруски, два бруска по 90 см и два по 60 см. Крепим бруски к основе.

3.ШАГ. Укладка утеплителя.

4. ШАГ. Пол для будки.

Нам понадобятся доски длиной 90 см, обшиваем досками утеплитель, доски крепим саморезами к брусу.

5. ШАГ. Боковые стенки будки.

Теперь нам нужно сделать две боковые стенки, используем доски длиной 65 см и бруски 40 см. Крепим стенки к полу с помощью металлических уголков и саморезов, как вариант можно сначала закрепить в нижней части каждой стенки по горизонтальному бруску, затем уже бруски прикрутить саморезами к полу, расстояние между стенками 70 см.

6. ШАГ. Передняя и задняя стенки будки.

7. ШАГ. Скрепляем все стенки будки между собой саморезами.

8. ШАГ. Укладываем на стенки будки утеплитель (незабываем про пароизоляцию для минеральной ваты).

9. ШАГ. Обшиваем стенки будки досками.

10. ШАГ. Крыша будки. Крепим доски крыши к стенками.

11. ШАГ. Крепим бруски под утеплитель.

12. ШАГ. Укладываем утеплитель.

14. ШАГ. Обшиваем досками утеплитель крыши.

Где лучше установить будку для собаки?

Будку нужно установить во дворе дома таким образом, чтобы у собаки был хороший обзор двора и входных ворот, но в то же время во время палящего зноя будка должна быть в тени построек, забора или дерева. В зимний период не забывайте про подстилку для собаки, будку до половины нужно заполнить сеном или соломой, чтобы собаке было легче согреться.

«>

Кабельный обогрев пола в будке

Лучше всего выбрать для этих целей саморегулирующийся провод. В этом случае не нужно покупать терморегулятор. Чем холоднее будет на улице, тем сильнее будет нагреваться провод. Такую же отопительную систему прокладывают в желобах, на тротуарах для оттаивания поверхности.

Для будки потребуется совсем немного провода. Саморегулирующийся провод продается небольшими отрезками. Резистивные провода предназначены для монтажа внутри помещений. Поэтому в будке они быстро выходят из строя.

Купив провод, нужно подвести к будке электрику. Все провода для подключения электрообогревателя прокладывают в металлорукавах, чтобы собака не смогла прокусить их. На дно укладывают слой утеплителя, например, минеральную вату. На нее монтируют фанеру, в которой делают прорези для провода. Его укладывают змейкой с шагом между витками 12-15 см. Под провод укладываются металлические пластины для правильного распределения тепла. Сверху укладывают водостойкий лист фанеры. Толщина материала не должна превышать 1 см.

При помощи вилки теплый пол подключают к сети. Теперь питомцу будет комфортно в своей конуре даже в сильный мороз.

Готовый коврик с подогревом

В продаже представлены специальные теплые коврики, в которые уже запаян нагревательный провод. Низ такого изделия выполнен из резины. Сверху предусмотрен ковролин с невысоким ворсом. Он также имеет под собой слой резины. Собака не повредит провод когтями. Коврик просто раскладывают в будке и подключают его при помощи вилки к сети.

При необходимости периодически можно доставать коврик и чистить его от грязи. В таких условиях нагревательный прибор проработает 3-5 лет. Собаке будет не только тепло, но и мягко, ведь ковролин достаточно приятный наощупь.

Защита входа в будке

Для дополнительной защиты конуры, не имеющей тамбура, на вход вешают шторку. Её можно сделать из брезента или войлока. Отрезать два куска ткани по размеру лаза, добавив по 5 см со всех сторон.

Сложить оба куска вдвое, концами к бокам лаза, и прикрепить на деревянную рейку. Куски желательно прикрепить внахлёст примерно на четыре-пять сантиметров. Рейку с тканью прибить по верху лаза.

  • По бокам лаза прибить шторку к будке, приложив сверху деревянные рейки. Для утяжеления шторки снизу можно пришить карманы и засыпать в них песок или вставить стальные прутики.
  • Прикрепить шторку можно и снаружи, закрепив её сверху и по бокам при помощи реек.
  • Для шторки можно использовать готовые силиконовые жалюзи толщиной 0,5-1 см. Жалюзи меньше подвергаются загрязнению, однако хуже защищают от холода.

Стены конструкции

Каждый утеплитель монтируется по-своему, точная схема всегда описывается в инструкции, приложенной к материалу. Но в любом случае всегда проводятся следующие мероприятия:

  • начинают работать с подготовки поверхности стен, их очищают, а затем обрабатывают специальными составами;
  • при необходимости укладывают слой гидроизоляции;
  • производят обшивку утеплителем;
  • закрепляют пароизоляционный материал;
  • выполняют облицовку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...