Утепление деревянного дома снаружи пеноплексом своими руками

Как выполнять утепление деревянного дома снаружи? Технология утепления деревянного дома снаружи пеноплексом.

Когда требуется утепление деревянных домов?

Дерево само по себе является прекрасным теплоизолятором. И качественный деревянный дом, если говорить о традиционной срубной технологии, не требует дополнительного утеплителя. Но это в идеальном мире.

На практике же здание из дерева может оказаться малокомфортным или вовсе непригодным для жилья по причине технологических ошибок, к примеру:

  • треугольный продольный паз в бревне вместо полукруглого, срезающий часть конопатки со временем и потому легко продуваемый;
  • недостаточной толщины пиломатериалов, используемых при строительстве;
  • перепрофилирования нежилого помещения в жилое;
  • попытка купировать возрастные изменения в конструкции дома малой кровью –дерево рано или поздно подвергается биологическому повреждению и его теплоизолирующие свойства резко падают.

Вот тогда хозяева и задумываются о дополнительном утеплении стен.

Деревянный дом без наружного утепления

Отличный вариант – поиск и устранение технологических ошибок при строительстве дома. Это позволит не применять дополнительно утеплитель и не изолировать наружные стены от естественных процессов проветривания – именно они позволяют древесине длительное время успешно работать в качестве основного конструкционного материала

Конечно, в идеале все же не утеплять деревянный дом, а исправить огрехи в его конструкции. Вот только по самым различным соображениям такой путь не всегда возможен. Потому застройщик все же решает провести утепление.

Преимущества наружного утепления

График изменения температуры-в-зависимости от типа утепленияЕсли проводить утепление дома, в том числе и деревянного, изнутри, то происходит сдвиг точки росы. Благодаря этому показателю определяется необходимый уровень температуры. Если температура окажется ниже необходимого уровня, то образуется конденсат. Точка росы в данном случае будет располагаться внутри здания. Как следствие, повысится влажность, стены помещения будут «потеть» и появится различная плесень.

К тому же, если проводить внутреннюю отделку здания, то это визуально уменьшает помещение. Еще одним отрицательным фактором внутреннего утепления является общее ухудшение климата в помещении. Если дом утеплить изнутри, но дерево не сможет «дышать», а это тоже отрицательно сказывается на его свойствах.

Утепление деревянного дома “Пеноплексом” устраняет все эти отрицательные моменты.

Особенности материала

Пеноплекспроизводится из гранулированного полистирола, в обиходе именуемым пенопластом,способом экструзии. После пропускания через фильеры экструдера и застывания вспененногорасплава получается экструдированный пенополистирол (ЭППС). Он обладаетячеистой структурой, поры размером 0,1–0.2 мм заполнены воздухом.

Такоестроение обуславливает высокую прочность и исключительные теплоизоляционныехарактеристики ЭППС. Слой утеплителя толщиной 20 ммзаменяет кладку из кирпича толщиной 370 мм.Плиточный теплоизоляционный материал окрашивается производителями в свой «фирменный»цвет (белый, серый, синий, оранжевый), отличается легким весом и  легкорежется ножом. Простая технология укладки пеноплекса позволяет 1 человеку безпомощников провести «под ключ» весь комплекс необходимых работ.

Как самому правильно утеплить деревянный дом пеноплексом?

Виды: как выбрать утеплитель

Подбирая изассортиментной линейки определенный тип плит, можно не только утеплятьдеревянный дом пеноплексом, но и правильно теплоизолировать зданияи сооружения самого различного назначения.Пеноплекс выпускается нескольких видов, отличающихся буквенно-цифровым кодомв маркировке:

  • 31 – устойчивый книзким температурам вид, широко применяемый для теплоизоляции частных домов,балконов и лоджий, слабозаглубленных/поверхностных трубопроводов;
  • 31 Стандарт –неустойчив к деформации и нагрузке, используется для теплоизоляции бассейнов,водопроводов, теплопроводов и инженерных сетей;
  • 35 – трудновоспламеняемблагодаря антипирену в составе, наиболее востребованный вид, задействуетсяпрактически во всех строительных и ограждающих конструкциях;
  • 45 – устойчивый к нагрузкевид, незаменим при теплоизоляции полов производственных цехов и складскихпомещений, обустройстве автодорог, железнодорожных путей и аэродромов.

Пеноплекс производитсяввиде плит длиной 1,2 или 2,4 метра, шириной 0,6 м, толщиной 20–100 мм. В частном строительстве самыми«ходовыми» считаются плиты прочностью ≤ 300 кПа.

Как самому правильно утеплить деревянный дом пеноплексом?

Минимальное впитывание влаги

Даже при длительном погружении в воду пеноплекс вбирает ее в себя в количестве не большем, чем 0,6% от своего объема. Он также не проводит влагу в парообразном состоянии, что позволяет в некоторых случаях не применять пароизоляционные мембраны.

Технология утепления пенопластом

Для утепления пенопластом деревянного дома понадобится:

  • пенопласт;
  • доски толщиной 40 мм;
  • диффузионная мембрана;
  • скобы;
  • степлер;
  • гвозди;
  • молоток;
  • пила и топор.

Перед утеплением дома, в первую очередь, проверяют стыки между бревнами или брусьями. При неплотном прилегании изолирующего материала его необходимо уложить заново. Затем на стены крепятся вертикально доски так, чтобы расстояние между центрами соответствовало ширине плиты пенопласта. Для этого необходимо точно выдержать шаг крепления досок, который будет равен Н+S-5. Н — означает толщину доски; S — ширину листа пенопласта; 5 мм — величина, которая обеспечивает натяг пенопласта при монтаже. Главное, чтобы все доски находились в одной вертикальной плоскости.

Далее в закрепленные доски по центру прибивают деревянные рейки, высота которых соответствует толщине плиты пенопласта, а расстояние крепления реек должно быть на 0,5 см меньше ширины листа пенопласта.

Плиты пенопласта укладываются снизу и плотно входят в каркас без образования щелей. Если плиты уложены не плотно их закрепляют пенопластовыми клиньями или гвоздями.

После укладки пенопласта горизонтальными полосами снизу до верха укладывается диффузионная мембрана, которая перекрывает на 10−15 мм стыки пенопласта. Мембрану прикрепляют степлером к каркасу, а стыки проклеивают клейкой обычной лентой. При укладке гидроизоляционного материала изучите инструкцию по его применению.

Затем наступает завершающий этап — обшивка дома облицовочным материалом. Облицовочный материал может быть любым, который вы выберете.

НедостаткиПеноплекса

Основной недостаток,ограничивающий использование пеноплекса, связан с низкой паропроницаемостьюутеплительного материала. Значение коэффициента паропроницаемости экструдированногопенополистирола составляет 0,07 – 0,08 мг/м*ч*Па. Например, тот же параметр кирпичнойкладки даже больше и равняется 0,11[1].

Сплошная обшивкатеплоизоляционной плитой без учета конструктивных особенностей препятствуетестественной циркуляции воздуха в строении. Предпочтительнее крепить пеноплекск деревянной стене содной стороны. Тогда дом будет «дышать», а на поверхности не будетобразовываться плесень и грибок. Отзывы владельцевсвидетельствуют: одного наружного утепления достаточно для качественной теплоизоляции[2].

К относительному недостаткусинтетического материала можно отнести средний, а не низкий ценовой сегмент – листпеноплекса дороже пенопластового аналога одного размера.

Как самому правильно утеплить деревянный дом пеноплексом?

Прочность

Несмотря на то, что пеноплекс спокойно режется обычным ножом, он устойчив к механическим воздействиям. Это достигается равномерностью его структуры и оптимальным содержанием воздушных пузырьков.

Когда начинать утепление?

Из собственного опыта могу сказать, что особняки из бруса усаживаются и усыхают, поэтому утепление брусового дома снаружи нужно начинать только по прошествии года после того, как постройка была полностью закончена.

Первой фазой работ по утеплению для меня стала подготовка стен, в которую вошла заделка щелей, образующихся в процессе усадки и усушки, после проходит обработка всех стен антисептическими смесями для того чтобы предотвратить образование колоний болезнетворных бактерий, плесени и грибка.

Кроме того применяется противопожарный раствор, чем повышается пожаробезопасность древесины бруса, из которой построен особняк.

Утепление брусового дома снаружи пенопластом 4

Утепление брусового дома снаружи будет наиболее эффективным, если применить метод «вентилируемого фасада». Именно такой метод мы и опишем. Суть метода состоит в организации фасада, который будет «дышать», поэтому в пространстве под облицовкой не будет скапливаться лишняя влага.

Особенности монтажа

Предварительная подготовка поверхностей фасада здания позволяет создать качественную основу для утепления. Для этого необходимо не только очистить и выровнять стены, но и просушить поверхность фасада до и после нанесения защитных средств для наружной отделки. Поэтому все работы лучше всего проводить в летнее время и в сухую погоду.

Как утеплить фасад деревянного дома пеноплексом

В целом пеноплекс можно монтировать как изнутри, так и снаружи деревянного дома. Но в первом случае стены будут подвержены скоплению конденсата, а микроклимат внутри дома будет нарушен. Поэтому для жилого пространства оптимально наружное утепление стен пеноплексом для фасада.

Финишная отделка фасада проводится только после тщательного закрепления плит утеплителя и высыхания клеящего состава. На пеноплекс применим любой отделочный материал: сайдинг, облицовочный кирпич и другие. Комплекс работ также предполагает тщательное соблюдение технологии монтажа, ведь от этого зависит не только внешний вид фасада, но и сохранность утеплителя.

Рекомендации

Одной из проблем, с которой часто приходится сталкиваться при монтаже сайдинга, является недостаточно высокая жесткость несущего каркаса. Понятно, что пеноплекс не дает возможности использовать полноценное крепление, а перфорированные ленты и длинномерные саморезы не обеспечивают жесткой фиксации обрешетки и каркаса.

Решить проблему можно использованием пластиковых вставок, как на фото.

Как утеплить дом пеноплексом снаружи под сайдинг и обшить панелями
Вставка имеет четыре игольчатые опоры, которые легко пробивают слой пеноплекса и крепятся с помощью длинномерного самореза или шпильки

В этом случае монтаж каркаса под сайдинг можно выполнять прямо на отверстия в пластиковой вставке. В результате опора получается достаточно жесткой, чтобы удерживать и утепление, и декоративную облицовку.

Советы по укладкеизоляции

При утеплении Пеноплексом владельцам в первуюочередь необходимо смотреть на конструкцию строения. Например, если этокаркасный дом, то полимерным материалом оправданно утеплять все конструктивныеэлементы наружной и внутренней зон.

Как самому правильно утеплить деревянный дом пеноплексом?

Для надежного соединенияотбираются плиты с выборкой «в четверть» и гребнем (система «шип-паз») попериметру. Подойдет листовой материал без вмятин, изгибов и заводских дефектов.

Теплоизоляция стен снаружи и изнутри

Утепление деревянного домаснаружи пеноплексом, как правило, производится листами пеноплекса толщиной80–120 мм. Внутренние стены и поверхности строений обычно обшиваются плитами столщинами от 20 до 100 мм.

Перед креплениемпеноплекса к деревянной стене, надо подготовить рабочую поверхность, выровняв грунтовкой, сделать пароизоляцию. Перед обшивкой делается обрешетка из алюминиевогопрофиля или деревянных брусков, куда будет вставляться утеплитель. Расстояниемежду брусками подбирается таким, чтобы листы плотно заходили в каркас бездеформаций и образования щелей.

Как выбрать?

Выбирая материал для утепления фасада, в первую очередь необходимо правильно подобрать его толщину. Для этого нужно учитывать следующие факторы:

  • климатические условия конкретного региона (в теплых условиях она должна быть минимальной, и наоборот);
  • количество выпадаемых осадков (от этого показателя зависят требования к уровню влагоустойчивости устойчивости).

При выборе пеноплекса рекомендуется отдать предпочтение проверенным производителям, поскольку материал сомнительного происхождения наверняка содержит большое количество вредных для здоровья веществ.

Компании выпускают разные виды пеноплекса, характеристики которых обусловлены назначением плит. В связи с этим нужно приобрести материал, рекомендованный именно для утепления фасада. Внимательно читайте этикетки товара!

Утепление деревянного пола

Самый распространенныйспособ утепления деревянного пола – по лагам. Если предстоит утеплять полы вобжитом доме, то предварительно производится демонтаж напольного покрытия. Послевскрытия дощатое/фанерное основание и лаги обрабатываются антисептическими иводотталкивающими средствами. Затем производятся следующие действия:

  1. Наоснование под лаги настилается слой плотной гидроизолирующей пленки.
  2. Впространство между лагами укладываются полоски пеноплекса, порезанные в размер.
  3. Поверхтеплоизоляционного покрытия настилается половая доска, паркет, ламинат и т. д.

Утепление фундамента

Пеноплексом можно выполнить теплоизоляцию фундамента. Устанавливать плиты следует с внутренней стороны, чтобы предотвратить образование конденсата на внутренней поверхности стены.

Теплоизоляция фундамента также позволяет создать оптимальный микроклимат подвала. Помещение станет намного теплее, и снизятся расходы на его обогрев.

Утепление потолка и пола Пеноплексом

Вы вполне можете провести утепление потолка Пеноплексом, также как и пола, но это слишком дорого. Кроме очевидного утепления, никаких других преимуществ нет. При этом с задачей утеплиться справится не только экструдированный пенополистирол, для этого подходят многие материалы:

  • сыпучие утеплители;
  • жидкая теплоизоляция;
  • минеральная вата;
  • пенопласт.

Возможно, утепление чердака Пеноплексом поможет в борьбе с грызунами, ведь по заверениям производителей в этом материале они не заводятся. Но по многочисленным отзывам можно сказать, что это не так, мыши заводятся практически в любом утеплителе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...