Утепление деревянного дома внутри: тепление пола и стен в доме утеплителем

В интернет-магазине Леруа Мерлен Москвы теплоизоляция из вспененного полиэтилена в наличии по низкой цене. Широкий ассортимент товаров для дома и ремонта, спешите купить онлайн, или загляните в наши гипермаркеты в Москве!

Теплоизоляция из вспененного полиэтилена в Москве

Теплоизоляция из вспененного полиэтилена и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Теплоизоляция из вспененного полиэтилена» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Теплоизоляция из вспененного полиэтилена», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Фольгированный утеплитель для пола

Разнообразие продукции в строительных магазинах очень велико и крайне сложно не запутаться среди всего ассортимента и выбрать действительно качественный эффективный материал, использование которого не заставит в скором времени переделывать весь ремонт, а, напротив, подарит радость от того, что он был проведен с использованием высококачественных материалов.

Что такое отражающая теплоизоляция

Что такое отражающая теплоизоляция

Утеплитель фольгированный – это относительно новый на рынке материал. Ранее категория утеплителей для полов, стен, крыш была представлена одним-единственным видом – минеральной ватой, обладающей массой недостатков. Этот материал промокал, а при контакте с водой он теряет большую часть своих свойств. При этом работать с ним было сложно из-за неприятных тактильных ощущений, а порой и опасно.

Минеральная вата

Минеральная вата

Фольгированный утеплитель представляет собой двухслойный материал, чаще всего поставляемый в рулонах, однако иногда встречается и в виде плит. Слои представлены:

  • непосредственно утепляющим материалом, таким как пенопласт, пенополистирол, пенофол и т. д.;
  • фольгой на слое утеплителя, которая имеет определенные теплоотражающие качества.

На заметку! Особыми свойствами утеплитель фольгированный обладает как раз благодаря наличию слоя фольги. Она обладает способностью отражать тепловую энергию и направляет ее внутрь помещения, не дает выйти наружу, строго ограничивая зону распространения тепла.

Фольгированный утеплитель для пола состоит из двух слоев

Фольгированный утеплитель для пола состоит из двух слоев

Также материал, покрытый фольгой, не промокает, а значит, обладает и определенными водоотталкивающими свойствами, хотя в качестве гидроизоляционного покрытия применять его нельзя.

В зависимости от вида материала, из которого изготавливается такой вид утеплителя, он может быть толстым и тонким, хуже или лучше удерживать тепло, иметь разного размера поры, в которых находится воздух в том или ином количестве.

Пенополиэтилен

Пенополиэтилен

Что такое пенофол

Материал относится к новому поколению сверхтонких полимерных утеплителей, изготавливаемых по технологии вспенивания. В данном случае мы имеем дело со вспененным полиэтиленом, приваренным к слою отражающей алюминиевой фольги.

penofol-v-rulonah.jpg
Благодаря технологии изготовления мелкие поры внутри пенофола имеют закрытую структуру, отчего утеплитель практически не пропускает водяные пары. По заверениям производителей, слой фольги предназначен для отражения потоков инфракрасного тепла, идущего изнутри помещений.

penofol-v-razreze.jpg
Существует 3 основных вида пенофола:

  • с одним слоем теплоотражающей фольги (тип А);
  • фольга приварена к утеплителю с обеих сторон (тип Б);
  • с одной стороны материала фольга, с другой – клеевой слой (тип С).

Примечание. Одно из последних новшеств – односторонний (тип А) перфорированный пенофол. Множество мельчайших отверстий сделаны в утеплителе для того, чтобы он стал паропроницаемым.

Сфера применения пенофола – теплоизоляция изнутри домов и квартир, в том числе балконов и лоджий, а также любых производственных помещений. Утеплитель предлагается толщиной 3, 4, 5, 8 и 10 мм. Чтобы окончательно разобраться со всеми свойствами материала, предлагаем ознакомиться с его техническими характеристиками, представленными в таблице:

tehnicheskie-harakteristiki-penofola.jpg

Характеристика и свойства материала

Перед утеплением стен пенофолом изнутри следует рассмотреть свойства и особенности изделия. Данный материал принадлежит к новому поколению вспененных полиэтиленовых изоляторов. Его особенностью является наличие слоя фольги. Особая технология производства обеспечивает присутствие внутри материала большого количества мелких пор. Так как они имеют закрытую структуру, изделие не пропускает водяной пар.

Дополнительный слой фольги служит отражателем инфракрасных тепловых лучей. Пенофол обладает такими характеристиками:

  • плотность — 16-35 кг/куб.м.;
  • коэффициент отражения тепловых лучей — 97%;
  • толщина фольги — 20-30 микрон;
  • общая толщина утеплителя – до 4 см;
  • сопротивление теплоотдаче — 1,2 кв.м.хС/Вт;
  • уровень звукопоглощения пенофола – 32 дБ.

Материал применяется для наружного или внутреннего утепления. Продается он в рулонах.

Маркировка утеплителя

Утеплители на основе полиэтилена подразделяются на множество видов, чтобы обозначить наличие определенных особенностей используется маркировка, а именно:

  • «А» – полиэтилен, покрытый слоем фольги только с одной стороны, практически не применяется как обособленный утеплитель, а только как вспомогательный слой с другими материалами или нефольгированным аналогом – как гидроизолирующая и отражающая конструкция;
  • «В» – полиэтилен, покрытый слоем фольги с двух сторон, применяется как обособленный утеплитель в межэтажных перекрытиях и межкомнатных перегородках;
  • «С» – полиэтилен, с одной стороны покрытый фольгой, а с другой – самоклеящимся составом;
  • «ALP» – материал, покрытый фольгой и ламинированной пленкой только с одной стороны;
  • «М» и «R» – полиэтилен, покрытый фольгой на одной стороне и имеющий рифленую поверхность – на другой.

Когда утеплять?

Для получения гарантированного результата следует знать, что для утепления выбирают сухую летнюю погоду, когда стены особняка основательно просохли.

Древесина обрабатывается с помощью антипиренов для того, чтобы повысить пожароустойчивость, а также антисептиков для того, чтобы увеличить противодействие грибку и появлению колоний насекомых.

Область применения

Отличные свойства при небольших габаритах позволяют использовать вспененный полиэтилен в различных сферах и не ограничивается строительством.

Распространенными вариантами являются:

  • при строительстве, ремонте и реконструкции жилых и промышленных объектов;
  • в приборо- и автомобилестроении;
  • как отражающая теплоизоляция отопительных систем – устанавливается полукругом возле батареи со стороны стены и перенаправляет тепло внутрь помещения;
  • для защиты трубопроводных магистралей различного характера;
  • для купирования мостов холода;
  • для заделки различных щелей и проемов;
  • как изоляционный материал в системах вентиляции и кондиционирования, а некоторые виды и в системах дымоотведения;
  • как тепловая защита при транспортировке грузов, требующих определенных температурных режимов и многое другое.

Рекомендации к эксплуатации

Материал состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет свое предназначение. При определенной специфике применения часть свойств не проявляется, что делает их бесполезными. Соответственно, в такой ситуации можно применить другой подвид пенополиэтилена и сэкономить на ненужных дополнениях, например, фольгированном слое. Или, наоборот, вид материала не соответствует специфике применения и неэффективен ввиду отсутствия нужных качеств.

Возможны следующие варианты:

  • При заливке бетоном, подкладывании под теплый пол или в других схожих ситуациях фольгированная поверхность не дает отражающего эффекта, так как ее рабочая среда – воздушная прослойка, отсутствующая в таких конструкциях.
  • Если для отражения инфракрасного отопительного прибора используется пенополиэтилен без фольгированной прослойки, то эффективность переизлучения тепла почти отсутствует. Только нагретый воздух будет задерживаться.
  • Высокими теплоизолирующими свойствами обладает только прослойка пенополиэтилена, на прослойку фольги или пленки это свойство не распространяется.

Данный перечень лишь приводит пример специфичных и неявных тонкостей использования пенополиэтилена. Внимательно ознакомившись с техническими характеристиками и прикинув предстоящие действия можно определить что и как сделать лучше.

Особенности монтажных работ

Монтаж теплоизоляции из вспененного полиэтилена проводится с соблюдением нескольких общих правил:

  • Утепляемые поверхности нужно заранее подготовить – очистить, разровнять, заделать трещины и швы,
  • Всё оборудование на время утеплительных работ должно быть отключено,
  • Для соединения стыков потребуется клей, а для изоляции швов – самоклеящаяся лента,
  • Между поверхностью и утеплителем нужно оставлять воздушный зазор,
  • Фольгированные материалы устанавливают фольгой в сторону помещения.

Виды

На основе вспененного полиэтилена выпускается множество видов утеплителей с различным назначением: тепло-, гидро-, шумоизолирующим уклоном. Можно выделить несколько вариантов, получивших наибольшее распространение.

  • Пенополиэтилен с фольгой на одной или двух сторонах. Такой вид является вариантом отражающей изоляции, чаще всего реализуется в рулонах с толщиной листа 2–10 мм, стоимость 1 кв. м – от 23 рублей.
  • Двойные маты из вспененного полиэтилена. Относятся к материалам основной теплоизоляции, используются для покрытия ровных поверхностей, например, стен, полов или потолков. Между собой слои соединены посредством термической спайки и полностью герметичны. Реализуются в виде рулонов и плит толщиной 1.5–4 см стоимость 1 кв. м – от 80 рублей.
  • «Пенофол» – брендовый продукт от известного изготовителя стройматериалов с одноименным названием. Пенополиэтилен этого вида отличается хорошей шумо- и теплоизоляцией. Состоит из листа вспененного полиэтилена с перфорацией и самоклеящимся слоем, обеспечивающим удобный монтаж. Реализуется в рулонах толщиной 3–10 мм с длиной 15–30 см и стандартной шириной в 60 см. Стоимость 1 рулона – от 1500 рублей.
  • «Вилатерм» – это теплоизолирующий уплотнительный жгут. Применяется для теплоизоляции дверных и оконных проемов, вентиляционных и дымоходных систем. Рабочая температура изделия колеблется в диапазоне -60… +80 градусов С. Реализуется в мотках с сечением жгута в 6 мм. Стоимость за 1 погонный метр – от 3 рублей.

Обзор производителей

Ассортимент полимерных изоляционных материалов достаточно разнообразен, среди многих производителей можно выделить несколько, отличающихся изготовлением качественного продукта и имеющих положительную репутацию.

  • «Изоком» — производитель пенополиэтилена, использующий современное оборудование и инновационные технологии. Продукция реализуется в рулонах и выделяется хорошей шумоизоляцией, долговечностью, удобным монтажом и высокой паропроницаемостью.
  • «Теплофлекс» — производитель экологически чистого пенополиэтилена. Листы изоляции отличаются эластичностью, которая обеспечивает удобную укладку и устойчивость к разрыву при растяжении.
  • «Джермафлекс» – это качественный пенополиэтилен с широким диапазоном рабочих температур. Полимер обладает отличными механическими и шумоизолирующими свойствами, а также высокую устойчивость к агрессивным химическим соединениям.
  • Quick-step – продукт, изготавливаемый в РФ по европейской лицензии, полностью сертифицирован и соответствует стандартам качества. Высокая шумоизоляция, экологичный состав, возможность совмещения с различными материалами – это лишь часть положительных свойств данного материала.

Подробнее о теплоизоляции из вспененного полиэтилена вы узнаете в следующем видео.

Калькулятор расчета общего утепления балкона или лоджии

Перейти к расчётам

Планируемый утеплительный материал

Расчет проводится:

— ДЛЯ СТЕН ИЛИ ПАРАПЕТА — ДЛЯ ПОЛА ИЛИ ПОТОЛКА

По карте-схеме — значение требуемого сопротивления теплопередаче ДЛЯ СТЕН (фиолетовые цифры, например, 3,25)

По карте-схеме — значение требуемого сопротивления теплопередаче ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЙ (голубые цифры, например, 4,25)

Особенности расположения утепляемой конструкции

Парапет, торцевая стена или перекрытие соседствуют с улицей или с открытой лоджией (балконом) Торцевые стены или перекрытия соседствуют с закрытой утепленной лоджией (балконом) Торцевые стены или перекрытия соседствуют с утепленным и отапливаемым помещением

толщина огражающей конструкции (перекрытия), мм

1000 — для перевода в метры

Материал ограждающей конструкции (перекрытия)

Планируется ли использование пенофола?

Толщина пенофола, мм

— 3 мм — 4 мм — 5 мм — 8 мм — 10 мм

Принимать ли в расчет дополнительные слои конструкции?

— нет, ограничиться только слоем утепления — да, учесть термоизоляционные характеристики дополнительных слоев консрукции и внутренней отделки

Дополнительный слой, если есть (например, листы фанеры или ГВЛ на пол или на стены для последующей укладки финишного покрытия или отделки)

Материал дополнительного слоя

Толщина дополнительного слоя, мм

Дополнительный слой — планируемая внутренняя отделка утепляемой конструкции

Укажите материал внутренней отделки

Как проводятся вычисления?

Чтобы добиться оптимального утепления, необходимо обеспечить термическое сопротивление строительной конструкции не ниже, чем это установлено действующими правилами. Такое значение называется нормированным.

Общее сопротивление складывается из сопротивлений слоев, составляющих конструкцию и не разделённых проветриваемой престойкой. Например, сопротивление теплопередаче пола на балконе может складываться из сопротивления железобетонной плиты, одного или нескольких слое утеплителя, финишного настила.

Узнать значение нормированного термического сопротивления ля своего региона проживания можно по карте-схеме, предлагаемой ниже. Важно: у разных деталей конструкции здания эти значения могут отличаться, причем – весьма существенно! Поэтому следует быть внимательным при выборе искомого параметра отдельно для стен, для перекрытий и для покрытий. В нашем калькуляторе будут даваться и текстовые, и цветовые подсказки по этому поводу.

Карта-схема для определения значения нормированного термического сопротивления строительных конструкций для своего региона.

Карта-схема для определения значения нормированного термического сопротивления строительных конструкций для своего региона.

Дальше – работаем с калькулятором. По пунктам:

  • Следует определиться, какой материал будет использоваться для основной термоизоляции. В калькуляторе приведен иллюстрированный список – нужно ишь выбрать из него утеплитель, а теплотехнические показатели материалов уже внесены в базу программы.
  • Расчет проводится ля различных участков балкона по отдельности. Так что вторым шагом потребуется указать тип утепляемой конструкции.
  • Очередной шаг – определение и указание в калькуляторе нормированного значения сопротивления теплопередаче, о котором говорилось выше. Кстати, после выбора типа конструкции как раз и появится цветовая и текстовая подсказка, какой же параметр взять с карты-схемы.
  • Далее, указывается, что расположено «по ту сторону» утепляемой конструкции. Однозначная картина здесь только с парапетом – за ним всегда открытая улица. А вот для других участков – возможны варианты, из которых нужно выбрать свой.
  • Несколько полей посвящены параметром конструкции, подлежащей утеплению. Потребуется указать материал ее изготовления и толщину

Но здесь возможен вариант, когда конструкции, можно сказать, и вовсе нет. Например, решетчатый парапет, едва прикрытый слоем плоского шифера и т.п. Или же вместо потолка на балконе, в квартире на самом высоком этаже – тонкий «козырек» из профнастила или шифера. В таких случаях, естественно, сама эта конструкция в расчет не принимается – ее толщина указывается, равной нулю.

  • Вот добрались мы и до фольгированного утеплителя. Его применение, что особенно важно в условиях балкона, дает значительный выигрыш по общей толщине термоизоляции, сохраняя драгоценное полезное пространство. Это будет очень наглядно заметно по результатам расчётов «без пенофола» и «с пенофолом».

Если выбран пункт «с учетом пенофола», то появится дополнительно поле ввода данных, в котором следует указать толщину фольгированного утеплителя.

  • Необязательно, но если есть желание, то можно включить в расчет еще и дополнительные конструкционные или отделочные слои, скажем, толстый фанерный настил на утеплённый пол перед его дальнейшим финишным покрытием. Во всяком случае – несложно тоже будет поэкспериментировать, чтобы увидеть, как от этого изменяется конечный результат.

Ну а сам конечный результат – то толщина основного утеплителя, выраженная в миллиметрах значение является минимальным, то есть подлежит округлению в большую сторону –обычно до стандартных толщин предлагаемых термоизоляционных материалов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...