пирог стены из газобетона с утеплителем В разделе Строительство и Ремонт на вопрос Подскажите, как правильно утеплить стены в доме из газоблоков? Интересует сам
Фасады домов из газобетона: пирог стен и их декоративная отделка
В качестве финишной фасадной облицовки можно использовать практически все традиционные отделочные материалы:
- плитку;
- клинкерный кирпич;
- вентилируемые навесные фасады;
- сайдинг из ПВХ.
Однако необходимо соблюдать некоторые условия облицовки при использовании в качестве основного конструкционного стройматериала газобетон:
- пирог стен должен быть надежно армирован;
- необходимо предусмотреть возможность выветривания конденсата;
- при выборе тяжелых вентилируемых фасадов нужно применять химические анкеры.
Нарушение одного из этих важных условий может повлечь за собой промокание стен из газобетонных блоков и разрушение всего пирога дома из газобетона. Кроме того, при неправильном структурировании слоев может появиться сырость в доме.
Почему отделке газобетона стоит уделить особое внимание
Газобетон отличается от других материалов, в том числе и от пенобетона, особой мелкопористой открытой структурой. Газобетонные блоки представляют собой бетонные камни, пронизанные огромным количеством тонких воздушных каналов. Количество это может быть разным, и влияет на свойства газобетона определенной марки по плотности крайне сильно. Газобетон марки D350 (плотность 350 кг/м3) имеет прочность на сжатие до 10 Мпа, наилучший показатель по теплозащитным свойствам (коэффициент теплопроводности 0,08 Вт/м*град К), самую высокую паропроницаемость 0,26 мг/м*ч*Па, крайне малую морозостойкость и применяется только для утепления наружных стен, при условии защиты от атмосферных воздействий.
Газобетон самой высокой марки по плотности D600 (плотность 600 кг/м3) имеет прочность самую высокую – до 45 Мпа, морозостойкость до 35 циклов, хороший показатель по теплоизоляции, сравнимый с натуральным деревом (Кт= 0,15 Вт/м*град К), и соответственно меньшую паропроницаемость – 0,16 мг/м*ч*Па. Применение – для малоэтажных зданий в качестве стеновых блоков, с обязательным армированием кладки и усилением армопоясами. Подходит под устройство вентилируемых фасадов.
Разброс характеристик газобетона зависит от пористости конкретного вида блоков. И плотность, и прочность, и водопоглощение зависят от пористости. А также от этого параметра зависит решение по внешней и внутренней отделке газобетонной стены.
Общие положения
Ячеистый бетон вошёл в обиход ещё во второй половине прошлого столетия. Но тогда использовались такие ГОСТы, которые отдавали предпочтение прочностным характеристикам, и газобетон был причислен к утепляющим материалам. В наше же время, после повышения стоимости энергоносителей и появления возможности автоклавной обработки ситуация кардинально изменилась.
Производство
Инструкция изготовления газоблоков выглядит так:
- В смесительное оборудование погружают воду, известь, кварцевый песок и цемент.

Компоненты газобетона
- После пяти минут работы смесителя в него добавляется водная суспензия алюминиевой пудры, вступающей в химическую реакцию с известью. Образующийся в результате этого водород пронизывает всю субстанцию, создавая множество пузырьков, размеры которых варьируются от 0,5 до 2 миллиметров.

Пористость, образующаяся вследствие воздействия водорода
- В момент начала процесса образования пузырьков, всю смесь распределяют по специальным ёмкостям, где она и проходит период вспучивания.

Фото подходящих для формирования готовых изделий контейнеров
Совет: если вы планируете производить газоблоки в домашних условиях, то рекомендуется в период застывания обеспечить раствору вибрационные нагрузки.
Это ускорит и улучшит процесс его схватывания.
- После того, как ячеистый бетон обретает первоначальную плотность, с него проволочными струнами срезаются все неровности, а массив разрезается на более компактные блоки.
- Последней стадией является тепловая обработка в автоклаве. Это необязательный шаг, требующий дополнительных затрат, но взгляните, насколько он улучшает технические показатели готовых изделий:
Тип газоблока по степени обработки | Коэффициент Теплопроводности, Вт/(м·°С) | Показатель усадки, мм/м | Прочность, кгс/м² |
Автоклавный | 0,14 | 0,3-0,5 | 28-40 |
Неавтоклавный | 0,17 | 3-5 | 10-12 |

Камеры, производящие тепловую обработку
Преимущества
Вышеописанный метод производства, включая наличие пузырьков в структуре и автоклавную обработку, обеспечивает массу достоинств, которые мы сейчас рассмотрим:
- Низкая теплопроводность, которая составляет лишь 0,1 Вт/м3, что, например, в два раза меньше, чем у сухой сосны. Газоблок на 85% состоит из воздуха, это и обеспечивает ему поразительные теплоизоляционные качества. Стена из газобетонных блоков не нуждается в использовании дополнительных утепляющих материалов.
- Маленький вес. Вновь-таки причиной уникальной лёгкости являются воздушные пузырьки, заполняющие собой большую часть изделия. Благодаря этому нет смысла в сильном фундаменте и в процессе монтажных работ можно обойтись без подъёмного оборудования. Экономия во всём.

Газобетонный дом на недорогом столбчатом фундаменте
- Высокая прочность на сжатие. При автоклавной обработке, под воздействием жара и давления, образуются кристаллы гидросиликата кальция. Это даёт возможность использования газоблоков даже при постройке многоэтажных зданий в качестве основного материала. Также следует учитывать, что плотность газобетона для несущих стен также очень важна, так как оказывает прямое влияние на прочностные показатели. В соответствии с этим можно выделить три группы блоков:
Название группы | Плотность, кг/м3 | Класс прочности |
Конструкционные | 1000-1200 | В7,5-В15 |
Конструкционно-теплоизоляционные | 400-900 | В2-В10 |
Теплоизоляционные | 300-400 | В0,5-В2 |

Несущие стены из газобетонных блоков в многоэтажке
Совет: если же вы планируете использовать рассматриваемый материал для постройки частного дома в сочетании, например, с кирпичом, то рекомендуется купить или изготовить самостоятельно неавтоклавные образцы теплоизоляционной группы.
Ведь высокая прочность вам в таком случае ни к чему, зато так вы сможете значительно сэкономить.
- Замечательная шумоизоляция, составляющая на стену толщиной 30 см 60 Дб. Вы можете быть спокойны во время ночного отдыха в том, что вас не побеспокоят случайные уличные звуки.
- Низкая цена. Относительно несложный производственный процесс и доступность сырья делают стоимость готовых изделий гораздо более низкой, чем у большинства других строительных материалов.
- Простота обработки. Большое количество пор в структуре позволяет отказаться от таких трудоёмких процессов, как резка железобетона алмазными кругами. Достаточно будет обычной ручной пилы для того, чтобы придать блоку необходимую форму.

Резка газоблока своими руками
- Огнеупорность. Выдерживает воздействие открытого огня с температурой в 900 градусов Цельсия в течение четырёх часов, что превосходит аналогичные показатели обычного бетона и кирпича.

Проведение экспериментов на огнестойкость
- Отсутствие склонности к процессам гниения и коррозии.
- Наличие способности «дышать». Высокая пористость позволяет таким стенам поддерживать в доме наиболее благоприятный микроклимат.
- Высокая морозостойкость. Выдерживают без 75 циклов замерзания и оттаивания, что в два раза больше, чем у того же кирпича.
- Экологическая чистота. Использование только природных элементов исключает какой-либо уровень токсичности.
- Стойкость к нападению вредителей. Ни грызуны, ни насекомые не станут употреблять газобетон в пищу или использовать его в качестве жилья.
- Правильная геометрия. Точность пропорций позволяет использовать вместо цемента специальный клей, благодаря которому ширину стыковочных швов можно свести к минимуму. А это в свою очередь ещё больше сокращает тепловые потери и улучшает внешний вид кладки.

Применение клеящего раствора означает наличие очень тонких швов
- Длительный эксплуатационный срок, измеряющийся десятками лет.
Конструкции газобетонных стен
Газобетон для наружных стен производится нескольких типов. Каждый из них отличается техническими параметрами и областью применения.
Виды блоков
Определить тип стенового блока можно по маркировке, которая указывает на его удельную плотность в кг/м3. Чем она выше, тем прочнее материал, но ниже его энергоэффективность. Чем ниже, тем выше пористость и меньше прочность.
- D300 – D500 – теплоизоляционные виды блоков;
- D500 – D900 – конструкционно-теплоизоляционные;
- D1000 – D1200 – конструкционные.

На фото видна разница между материалами с разной удельной плотностью
Выбирая тип материала, необходимо учитывать назначение здания и вид стен. Если для хозяйственных построек теплоизоляционные характеристики не имеют большого значения, то для жилых домов они важны не меньше, чем несущие. Поэтому при их возведении постройка стен из газобетона обычно осуществляется блоками D500 – D600.
Обратите внимание. Газоблоки более высоких марок прочнее, но обладают высокой теплопроводностью. Стены из них должны быть толще или лучше утеплены. Используются они для возведения домов высотой более двух этажей.
Виды газобетонных стен
Одна из основных задач при проектировании такого дома – определение толщины стен и их конструкции с учетом норм теплосбережения. Расчет стен из газобетона производится на основании коэффициента теплопроводности материала и климатических условий в вашем регионе.
Существует несколько вариантов устройства наружных стен:
Вид конструкции | Описание |
![]() Однослойная |
Однослойная конструкция состоит из блоков, оштукатуренных снаружи с использованием армирующей сетки. |
![]() Двухслойная с теплоизоляцией |
Штукатурный слой наносится поверх утеплителя, закрепленного на стенах. |
![]() Двухслойная с облицовкой |
Несущие стены состоят из ряда газобетонных блоков и кирпича с обязательным вентиляционным зазором между ними. |
![]() Трехслойная с вентилируемым фасадом |
В этом случае слой утеплителя закрывается листовыми фасадными материалами по обрешетке. |
В средней полосе нашей страны если при строительстве дома используется газобетон стена толщиной 40 см с отделкой штукатуркой – вполне приемлемый вариант. В более холодных регионах сооружают многослойные конструкции.

Газобетонная стена в разрезе: видны заполненные газом поры, благодаря которым удерживается тепло
Что такое газобетон?
Газобетон — строительный материал из категории ячеистых бетонов. Он имеет отличные теплосберегающие качества за счет пористой структуры, полученной благодаря добавкам, образующим множество пузырьков водорода.
При этом, газобетон прочен и способен переносить большие нагрузки, что послужило причиной растущей популярности материала. Утепление дома из газобетона требуется не всегда, но для регионов с низкими зимними температурами эта процедура нужна в любом случае, иначе влага, присутствующая в толще материала, начнет замерзать, расширяться и вызовет разрушение стен.
Отдельные обзоры про утепление дома изнутри и снаружи, утепление фундамента дома, пола, потолка и лоджии.
Что собой представляет газоблок?
Газобетонный блок – это строительный материал, изготовленный из вспененного бетонного раствора. В основе такого раствора известь, кварцевый песок и алюминиевая пудра.
В результате химической реакции между компонентами возникает вспенивание массы, образуются поры. Строительный материал не выделяет вредных веществ в атмосферу, поэтому он безопасен для человека.
Раствор заливают в формы и высушивают. Готовые камни получаются легкими по весу, но в то же время прочными, имеют хорошие теплоизоляционные свойства, поэтому широко используются для гражданского строительства.
Подробнее о том, что такое газоблок, читайте здесь.
Пирог стены из блоков из газобетона
Пирог стены из газобетонного блока – это сумма всех материалов, используемых для конечного оформления стены перед вводом дом в эксплуатацию. Сюда относят утеплители, отделочные материалы, а также другие элементы, которые помогают сделать стену пригодной к эксплуатационным условиям.
Пирог стены из блочного газобетона состоит из таких слоев, начиная с внутреннего:
- грунтовка;
- шпаклевка;
- выравнивающий слой;
- грунтовка;
- газобетон;
- выравнивающая штукатурка;
- утеплитель;
- армирующий слой;
- выравнивающая штукатурка;
- декоративная штукатурка;
- покраска.
Для армирования кладки из газобетона также используют металлические прутья.
Первые слои – грунтовку, шпаклевку и выравнивающий слой с грунтовкой используют изнутри дома. Тут уже все зависит от предпочтений хозяев: как именно они хотят отделать стены внутри. Также внутри стены можно утеплить: для качественного утепления потребуется установка слоя гидроизоляции, так как на газобетоне может оседать конденсат и со временем утеплитель придется менять.
Зачастую для пирога утепление делают снаружи: на газобетон устанавливают листы утеплителя, закрепляют их специальными дюбелями из пластика. Затем делают армирующий слой из стеки и штукатурки, а потом накладывают слой выравнивающей штукатурки. На конечном этапе можно декорировать стены краской или специальной художественной штукатуркой.
Требования к толщине стен и перегородок
По нормам и правилам строительства предъявляются требования к толщине стен из газобетона, которые зависят от типа стен. Они бывают капитальными (несущими) или внутренними (перегородками). Если из блочного материала строят дачный или садовый дом, то минимальная толщина стен должна быть не менее 200 мм.
Если это цокольный этаж или подвал, то толщина увеличивается: она составит по нормам 400 мм, при этом нужно использовать камень плотностью D500—D600. Для перегородок между двумя разными квартирами в одном доме нужно использовать камень толщиной 300 мм, а для перегородок между комнатами в пределах одного жилья – камень с толщиной 100-150 мм.
Более детальная информация о требованиях к толщине стен из газобетона в этой статье.
Теплоизоляция дома изнутри
Данный процесс незначительно, но отличается от вышеописанного. Вот, собственно, в чем отличия:
- Под утеплитель обязательно крепится гидроизоляционная пленка, не позволяющая влаге попадать на поверхность теплоизоляционного материала. Особенно она актуальна в случае с минераловатным вариантом.
- Если с уличной стороны требуется обрешетка, то в помещениях отделочные материалы можно крепить непосредственно на утеплитель, конечно, если используется твердый материал. Для этого необходимо выровнять поверхность, заделать все щели и использовать армирующую сетку.
- При утеплении дома изнутри стоит позаботиться заранее об изолировании коммуникаций в стенах, это, как минимум, требует техника безопасности.
Особое внимание уделяйте трубопроводу, все стыки труб качественной изоляции
Совет! Для проводки используйте пластиковые гофротрубы, надежные и долговечные «защитники».
Мы рассмотрели варианты, когда стены из кирпича с утеплителем взаимодействуют напрямую, сплошной вариант теплоизоляции. Теперь же давайте более досконально изучим колодцевую кладку.
Расчет газобетонных блоков и клея
ПАРАМЕТРЫ ПОМЕЩЕНИЯ: |
|
Высота стены (м): | |
Внешние стены: | |
Класс плотности: | |
Длина стен (периметр) (м): | |
Толщина стен (блока)*: | |
Площадь дверных и оконных проемов ( м2): | |
ПЕРЕГОРОДКИ: |
|
Класс плотности: | |
Длина перегородочных стен (периметр) : | |
Толщина перегородочных стен: | |
Площадь дверных и оконных проемов ( м2): | |
Итого на помещение: | |
ПРИМЕРНЫЙ ОБЪЕМ БЛОКОВ: 0 м3 | |
ОБЪЕМ ПЕРЕГОРОДОК: 0 м3 | |
КОЛ-ВО МЕШКОВ КЛЕЯ**: 0 шт. | |
* — толщина стен согласно проекту ** — расход клея: 25кг на 1м3 газобетонных блоков при толщине клеевого слоя не более 3мм и размере блока 600х375х250. |
Когда нужно проводить утепление газобетона
Газобетонные стены нельзя утеплять сразу же после их возведения. Дело в том, что свежий заводской газобетон является очень влажным, и эта влага должна куда-то испариться. Из толщи стены влага выходит и внутрь дома и наружу, но что будет, если закрыть внешнюю часть стены утеплителем, к примеру пенопластом? Вся влага останется в стене и будет выходить внутрь дома, создавая там повышенную влажность, плесень и прочие неудобства.
Стоит отметить, что влажная стена хуже удерживает тепло в доме, и при отрицательных температурах вода в стене превращается в лед, незначительно сокращая срок службы газобетона.
С минеральной (каменной) ватой дела обстоят лучше, ведь она обладает хорошими паропроницаемыми свойствами и выводит лишнюю влагу. Но тогда сам газобетон закрывается от обдувания ветров, и сохнет намного дольше. Плюс к этому, сама минеральная вата становится более влажной, ухудшая свои теплоизоляционные свойства.
В общем, перед утеплением газобетона минеральной ватой, нужно подождать 2-6 месяцев, а для пенопласта лучше выждать 6-12 месяцев.
На скорость высыхания газобетона влияют следующие факторы:
- Толщина стены
- Температура воздуха
- Количество осадков
- Сила обдуваемых метров
Какой утеплитель лучше всего подходит для стен из ячеистого бетона?
Бесспорно, оптимальным материалом для тепловой изоляции вертикальной части строения, выполненной из газосиликатных блоков, считается базальтовая (каменная) вата.
Но, если вы испытываете некоторые финансовые трудности, то можно использовать для этой цели пенопласт.
Он значительно дешевле минваты, но по теплоизоляционным качествам ей почти не уступает. К сожалению, этот материал паронепроницаемый и будет способствовать накоплению паров в газобетонных блоках.
Из чего состоит «пирог» утепления стены из газобетонных блоков?
Мы приведем пример «пирога», где в качестве утеплителя используется минеральная вата:
- Несущая стена
- Клеевой раствор
- Утеплитель – минвата
- Слой клеевого раствора
- Армирующая стеклосетка
- Слой декоративной штукатурки.

Пирог стены
Шумо- и звукоизоляция
Из-за того, что газобетонные блоки имеют пористую и ячеистую структуру, они способны хорошо поглощать и растворять звук. Поэтому их часто выбирают как материал для строительства стен. Но многим владельцам такого жилья не хватает характеристики звукоизоляции газобетона, и они дополнительно выполняют работы по шумоизоляции конструкции.
Для этого изнутри можно использовать отделочные материалы – плитку, обои, штукатуру. Такое сырье дополнительно избавит от проникновения шума.
С внешней стороны можно использовать пенополиуретан и пенополистирол. Эти материалы помогут защитить стены от громких звуков. Для их закрепления используют специальный клей, а также дополнительно фиксируют плиты сырья с помощью крепежей.
Подробнее о шумо- и звукоизоляции стен из газоблоков рассказано тут.
Варианты внутренней отделки дома из газобетона
Возможные варианты внутренней отделки стен из газобетона: гидрофобные проникающие составы и пропитки для грунтовки, а затем оштукатуривание тяжелыми цементно-песчаными растворами, без добавления извести. Плотная и прочная цементная штукатурка создаст паронепроницаемый барьер на годы, но при условии, что подготовка под нее сделана качественно. Ячеистое строение и рекордная гигроскопичность газобетона без гидрофобизации его поверхности под штукатурку создадут все условия для отслоения последней, а этого допускать нельзя.
Для финишной отделки — обои подойдут виниловые, они совершенно не пропускают пар, как клеенка. Специальные паронепроницаемые краски также имеются на рынке, например, на масляной основе. Ни акриловые, ни водоэмульсионные краски конечно же, для данной цели не годятся.
Отделка такого плана приводит к необходимости организации эффективной приточно-вытяжной вентиляции. Наиболее часто используемая схема – качественная естественная вентиляция посредством оконных и стеновых инфильтрационных клапанов плюс вытяжка с механическим побуждением. Без организации хорошей вентиляции внутренняя отделка газобетонных стен по предложенному паронепроницаемому варианту способна быстро создать в доме нездоровую влажную атмосферу с конденсатом на стенах, окнах, и, при наличии тепла, условиями для появления плесени.
Пирог: кирпич и газобетон
Наружной облицовкой могут быть как простой и легкий сайдинг из ПВХ панелей, который можно смонтировать даже своими руками, так и более сложные навесные металлокассеты, штукатурка или тяжелая декоративная кирпичная отделка.
Пирог из кирпича и газобетона обычно состоит из:
- газоблоков – 300 мм;
- вентиляционного зазора – минимум 30 мм;
- облицовочной кирпичной кладки – 120 мм.
Такой вариант считается одним из самых долговечных. Однако такую облицовку нужно предусмотреть еще на стадии проектирования. Кирпич – тяжелый отделочный материал, поэтому под него нужно предусмотреть более основательный фундамент.
А вот только газоблоки не будут создавать большого давления на основание, поэтому их так любят строители в России, Узбекистане, Казахстане и других странах. Оборудование от компании «АлтайСтройМаш» пользуется популярностью в этих странах, и с отзывами клиентов можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте.
Пеноплэкс
Утепление газобетона может осуществляться пеноплэксом. Он продается в разновидности «Стена» и совершенно не поглощает воду. Материал имеет высокий уровень теплоизоляции и совершенно экологичен. Он готов прослужить 50 лет и больше при правильной установке и эксплуатации.
Многие интересуются, нужно ли осуществлять утепление фасада дома из газобетона, если стены имеют достаточную толщину. Производитель пеноплэкса утверждает, что без данной процедуры не обойтись, ведь даже 400-мм стены не способны обеспечить нормальный уровень термического сопротивления.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца
Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.
В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.
Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.
Мы готовы предложить:
- типовые проекты коттеджей;
- индивидуальное проектирование деревянных домов;
- строительство коттеджей и домов под ключ;
- отделочные работы и дизайн интерьеров;
- проведение ремонтных работ;
- благоустройство территории.
Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!
И получите подарок при первом визите в наш офис!
Пена ППУ
Еще один способ утепления фасадов — это напыления пенополиуретана. Для газобетонных блоков рекомендуют использовать жесткие ППУ с закрытыми ячейками.
Главным достоинством является то, что при напылении не возникает зазоров между стеной и утеплителем, следовательно, не образуется мостиков холода, не оседает конденсат. После нанесения продукта образуется бесшовное покрытие, что улучшает качество теплоизоляционного покрытия.
Экономически этот способ менее выгоден, поскольку стоимость теплоизоляции повышается минимум в 1,2 раза в сравнении с другими материалами. Но в то же время он более прост в работе, поскольку не требуется крепежных элементов. Срок эксплуатации такого утеплителя — около 30 лет.
Наиболее популярен метод напыления. Хотя для утепления используют также и листы с пазогребневыми замками и термопанели с плиткой.

Преимущества материала:
- низкая плотность, поэтому не создается дополнительной нагрузки на строение;
- высокая адгезия, поэтому можно не использовать вспомогательные продукты и конструкции — грунтовку, каркас;
- не разлагается и не гниет;
- не выделяет вредных веществ;
- гарантийный срок эксплуатации — более 20 лет;
- коэффициент теплопроводности — 0,024 Вт/м*°C.
Полиуретан получается при смешивании полиола и полиизоцианата в специальных установках. Если планируется напыление на фасад, то смешивают компоненты в камере распылителя. Вспенивание занимает всего 10–60 секунд.
Каждый из перечисленных материалов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому перед применением того или иного материала необходимо провести тщательные подсчеты, изучить характеристики материалов. Ведь принятие необдуманных решений сократит срок эксплуатации строения и приведет к дополнительным энергозатратам.
Как обложить здание, пребывающее в эксплуатации
Рассмотрим вариант, как обложить газобетон, если сооружение давно введено в эксплуатацию. В такой ситуации потребуется выполнить дополнительные мероприятия, связанные с обустройством фундаментной ленты, на которую будет установлен декоративный кирпичный слой. Тип фундаментной основы значения не имеет, но он должен выдерживать массу кладки, все нагрузочные воздействия дополнительного характера.
Если плотность грунтового состава позволяет, сплошную ленту разрешается не бетонировать – достаточно возвести столбчатое основание или установить винтовые опоры, соединив их ростверковой линией из железобетонных балок.
Гибкие связи в таком случае фиксируются дюбелями. При наличии возможности лучшим вариантом будет устройство сквозных отверстий, в которые вставляются прутья, фиксируемые с обратной стороны шайбами. Допускается посадка связей на клеевой раствор с отверстия слепого типа.
Простой раствор применять не рекомендуется, лучше взять клей, в который добавлена эпоксидная смола.
Ремонт трещин
Трещины в стенах появляются по нескольким причинам: подвижки фундамента или перепады температуры при кладке. Еще одним фактором выступает избыточная влажность раствора, на который осуществляется кладка.
Важно! Перед тем, как заделывать трещины в стене из блочного газобетона, рекомендуется тщательно их очистить, убрав из трещин мусор и пыль.
Трещину сбрызгивают водой или покрывают водным раствором, затем грунтуют смесью из ПВА и воды. Небольшие трещины до 0,4 мм заделывают любым раствором. Если трещина имеет диаметр 10 мм – используют клеевой состав пористого типа. Большие трещины до 20 мм заделывают клеем или цементом с добавлением щебня или гравия.
О ремонте трещин в стенах из газоблоков можно узнать здесь.
Полезное видео
Видео-инструкция по утеплению газобетонных стен:
Стоимость работ по утеплению фасада газобетонного дома
Строительные организации предлагают услуги по утеплению и штукатурке фасада дома из газобетона, цена на которые определяется несколькими факторами. Точную сметную стоимость работ определяют при непосредственном осмотре дома. На стоимость работ влияют следующие параметры:
- Осмотр дома (услуга в большинстве случаев бесплатна, если заключен договор).
- Геометрические особенности стен, этажность и площадь поверхности.
- Консультация специалиста по выбору оптимальной теплоизоляции.
- Составление сметы.
- Закупка и доставка материалов.
- Проведение работ по утеплению и финишной отделке фасада.
- Вывоз строительного мусора.
Сегодня обсудим как построить дом недорого из газобетона. Сколько стоит дом из газобетона под ключ в следующем видео:

Специалисты грамотно проведут все этапы утепления Источник pinterest.com

Как утеплить балкон из газобетона
Газобетон используется не только для возведения несущих стен малоэтажных домов. В квартирах им заполняют пролёты каркасов, выполняют межкомнатные перегородки, а так же сооружают парапеты на лоджиях и балконах. Наружные ограждающие конструкции оформляются застройщиком, перегородки утеплять не надо – а вот что делать с балконными парапетами?
- Снаружи их не утеплишь не только из-за труднодоступности, но и чтобы не испортить архитектурный облик фасада. А если учесть, что лоджию или балкон часто присоединяют к комнатам, либо выносят туда какие-то функциональные зоны, необходимость в утеплении всё-таки возникает.
- Чтобы утепление было эффективным, оно должно выполняться снаружи, но в данном случае, оно осуществляется изнутри. И вот тут лучше всего использовать не минвату, а пенополистирол или полиуретан, который будет задерживать пары и не даст им впитываться в газоблочную кладку.
- Процесс утепления ничем особым не отличается. Можно так же, как и на фасаде, наклеить плиты и произвести поверхностное оштукатуривание, а можно заложить утеплитель внутрь обрешётки, по которой будет монтироваться гипсокартон, доска или какие-нибудь панели.
Расположение утеплителя
Если следовать инструкциям профессионалов, то утепление зданий правильно производить с наружной стороны стены. Причина тому – расположение точки росы (места конденсации пара из воздуха):
- Дом без утеплителя. Точка росы будет располагаться в толще стены из кирпича, который будет сыреть и начинать разрушаться.
- Утепление изнутри дома. Точка росы переместиться на внутреннюю поверхность кирпичной стены. Примерно между утеплителем и кирпичом. Следствие такого решения – ощущение сырости, появление плесени и лужи конденсированной влаги на полу помещения.
- Утепление здания снаружи. В этом случае стена кирпичного дома окажется полностью теплой и пар будет без препятствий выходить на улицу сквозь нее, не делая ее влажной.
- Силикатный полнотелый кирпич является более гидрофобным, чем красный. Стены из белого кирпича следует оберегать от попадания атмосферных осадков большими свесами крыши. Важно обеспечить выход водяного пара изнутри помещения.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )