Утепление дома опилками и известью: решение для бюджетного строительства

Опилки — это стружка, образующаяся при переработке древесины. Их используют для утепления стен, полов, крыш жилых или…

Технология утепления дома с помощью опилок и извести

Утепление дома с помощью опилок и извести поможет значительно сэкономить на расходах, и повысить теплоизоляционные свойства.

Способ № 1

Для проведения работ, необходимо подготовить такие материалы: 

  • опилки, известь, цемент, антисептик для обработки дерева;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • лопата, мешалка, и лейка. 

Толщина утеплительного слоя будет зависеть от местности, погодных условий, и эксплуатации здания. Если постройка используется как дача, только в летний период, то слой утеплителя для чердака должен быть до 25 сантиметров, а для стен – 15. Но при постоянном жительстве в доме, наносят слой утеплителя до 30 сантиметров.

Утепление опилками

Для обеспечения безопасности дома от пожара, всю проводку необходимо закрыть металлическими рукавами.

После этого приступают к приготовлению смеси для утепления. Чтобы состав получился правильный, необходимо взять 10 частей опилок, одну – извести, и одну – цемента или гипса. Все компоненты смешиваются, и обрабатываются борной кислотой или любым антисептиком для дерева. Затем добавляют около 10 ведер воды (на 10 ведер опилок). После замешивания, смесь нужно крепко сжать в руке, а затем посмотреть, чтобы она не рассыпалась.

Затем состав наносят на участки, которые нуждаются в утеплении, утрамбовывают её, и оставляют на две недели. По истечении этого времени, проверяют пустоты, если таковые имеются, то их необходимо засыпать опилками. При отсутствии пустот, можно приступать к дальнейшей отделке.

Способ № 2

Для того чтобы приготовить состав вторым способом понадобиться: 

  • опилки, глина, известь, вода;
  • емкость для замешивания;
  • лопата, мешалка, и лейка. 

Чтобы сделать утеплительную смесь, нужно взять опилок 10 частей, глины – 5, извести – 1, воды от 7. Глина заливается двумя частями воды, она должна полностью раскиснуть, раствор должен напоминать густую сметану, и не содержать комки. Затем опилки размешивают с известью, и добавляют в разведенную глину. Все компоненты хорошо размешивают, и постепенно добавляют остальную часть опилок. Затем в раствор помещают обычную палку, если она остается стоять, и не падает, то смесь уже готова к использованию. Если состав получится жидкий, то его необходимо отстоять в течение суток, чтобы влага испарилась.

Процесс утепления пола

Утепление стен опилками.

Опилки легко доступный материал, дешовый, теплый, из них можно сделать не плохой утеплитель и утеплить стены дома. Смесь материала довольно проста, это опилки, гипс, известь и вода. В деревнях в основном этим способом и утепляют. Утеплять можно стены, крышу, пол дома, некоторые делают дома типа каркас заполненный этой смесью.

выставляем направляющиевыставляем направляющие

выставляем направляющие

Для начала утепления стен дома нужно сделать каркас в виде направляющих из брусков как бы маяки стены. Делать их лучше всего по уровню, чтобы стена была ровной. Ровные стены будет легче обшивать отделкой в дальнейшем случае.

прикручиваем две доскиприкручиваем две доски

прикручиваем две доски

К этим маякам прибиваем две доски, или прикручиваем саморезами так как их нужно будет периодический откручивать и перемещать выше по стене. В этот карман мы и будем засыпать смесь опилок с гипсом и известью.

замешиваем опилкизамешиваем опилки

замешиваем опилки

Берем корыто и готовим смесь пропорции 10 литров на 1 литр гипса плюс вода и известь. Известь нужна чтобы не было в стене насекомых, гипс для связки опилок.

разбавляем водойразбавляем водой

разбавляем водой

Воду добавляем не в большом количестве для увлажнения чтобы гипс схватился. Замешиваем смесь и высыпаем в наш короб из двух досок. Далее берем палку или черенок от лопаты чтобы утрамбовывать смесь. Чем лучше утрамбуете тем ровнее будет ваша стена и без пор.

засыпаем и трамбуемзасыпаем и трамбуем

засыпаем и трамбуем

Протрамбовали дали время схватиться гипсу и можно откручивать одну доску и ставить ее выше и так далее до конца стены засыпаем и трамбуем получается ровная стена из опилок. Когда она высохнет то будет плотная.

получаем ровную стенуполучаем ровную стену

получаем ровную стену

Такую стену можно оштукатурить или обшить дом хоть вагонкой хоть сайдингом. Такой утеплитель исключает получения швов мостиков холода не будет да и опилки это дерево это теплый материал и экологичный.

второй вариант с цементомвторой вариант с цементом

второй вариант с цементом

Рядом стена сделанная из опилок цемента и извести она отличается по цвету визуально видно можно делать и таким вариантом. Такая стена будет по крепче после высыхания чес с гипсом.

второй вариант под облицовочную доскувторой вариант под облицовочную доску

второй вариант под облицовочную доску

Есть вариант делать сразу облицовочную обшивку дома обрезной доской и сразу туда засыпать раствор и трамбовать. Так же две доски прибили засыпали утрамбовали и тд. Получиться сразу утепленный и обшитый дом останется покрасить доски для внешнего вида.

так же засыпаем опилкитак же засыпаем опилки

так же засыпаем опилки

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Утепление крыши опилками

Содержание статьи:

  • Особенности теплоизоляции
  • Преимущества и недостатки
  • Подготовка крыши
  • Технология укладки

Утепление крыши опилками — это способ повысить энергосбережение дома путем создания теплоизоляции между чердачным помещением и воздухом снаружи. Об особенностях таких работ и технологиях их выполнения вы узнаете из данного материала.

Опилки, как утеплитель потолка: качественно и экономично

Более мелкие по размеру опилки отличаются превосходными теплоизоляционными характеристиками, но при этом они имеют гораздо больший вес. Кроме того, они создают довольно много пыли и забиваются даже в самые небольшие щели. Крупные опилки хорошо подходят для обустройства чернового пола, потому что они занимают довольно много свободного пространства и создают определенную воздушную подушку.

Перед применением опилок в качестве утеплителя их хорошо просушивают, поэтому готовый материал, гораздо лучше удерживает тепло и имеет небольшой вес.

Важно! При правильном подходе, есть возможность получить очень хороший результат и эффективную защиту за очень хорошую цену.

Грамотно и качественно утепленный потолок позволяет просто превосходно сэкономить на отоплении. Проще всего и экономичнее утеплить потолок с применением опилок и, кроме того, это полностью экологичный материал, поэтому можно применять его без всякого опасения.

В качестве утепляющего материала опилки имеют ряд преимуществ
В качестве утепляющего материала опилки имеют ряд преимуществ

Среди всех плюсов применения опилок в качестве утепляющего материала можно выделить такие как:

  • Доступная стоимость;
  • Универсальность;
  • Легкость применения;
  • Продолжительность эксплуатации.

При приобретении опилок на деревообрабатывающих фабриках, есть возможность значительно сэкономить и купить этот материал очень дешево. Опилки считаются универсальным в применении материалом, поэтому прекрасно подходят для проведения утепления потолков различного типа. Легкость монтажа этого утеплителя позволяет провести обустройство чердачного пола своими руками и не нужно применять дополнительные крепежи или скобы, которые будут фиксировать опилки на поверхности.

Почему не всякие опилки годятся для утепления

Речь пойдёт о смеси из опилок и извести, которая имеет отличные теплоизолирующие свойства. Автор на своём примере продемонстрировал, что не всякие древесные отходы годятся для утепления. Первый раз он заказал опилки подешевле с доставкой трактором.

Утепление дома опилками и известью

ФОТО: YouTube.comВ результате он получил кучу, состоящую из земли, опилок и щепы, часть содержимого которой давно была на солнце и воздухе, так что начала преть и разлагаться

Этот состав нельзя закладывать в стены дома, так как он станет сыреть и гнить, а в процессе – нагреваться, что может привести к быстрому разрушению стенового материала. Знаете, как обогревают грядки в теплицах зимой? Правильно! Закладывают под них опилки. Тепло, выделяемое этим материалом, обогревает всю конструкцию. А вам это надо в стенах?

Опилки с мусором годятся только для того, чтобы мульчировать ими землю или посыпать садовые дорожки. И то, имейте в виду, что гниющие древесные отходы существенно повышают кислотность почвы

ФОТО: YouTube.comОпилки с мусором годятся только для того, чтобы мульчировать ими землю или посыпать садовые дорожки. И то, имейте в виду, что гниющие древесные отходы существенно повышают кислотность почвыТак что если хотите использовать опилки для утепления дома, покупайте их в мешках и без земли и мусора. Такие отходы производства вас не подведут многие годы. Причём лучше, чтобы дерево не было смолистымФОТО: YouTube.comТак что если хотите использовать опилки для утепления дома, покупайте их в мешках и без земли и мусора. Такие отходы производства вас не подведут многие годы. Причём лучше, чтобы дерево не было смолистым

Если у вас есть возможность выбрать древесину опилок, то отдайте предпочтение дубу, грабу и прочим твёрдым сортам древесины.

Плюсы и минусы

В современных условиях кризиса древесные опилки могут стать отличной альтернативой дорогим видам теплоизоляционных материалов, которые представлены в большом количестве на рынке. Утепление опилками нового или старого дома, бани или иных хозяйственных построек обеспечивает существенное сокращение затрат.

Несмотря на то, что теплопроводность этого материала существенно уступает таким утеплителям, как минеральная вата или пенопласт, у древесных опилок имеется большое количество преимуществ, к которым относятся:

  • поддержание оптимального уровня влажности в течение всего года в помещении благодаря тому, что такой материал выводит наружу избыток накопившейся в доме влаги;
  • отличная паропроницаемость, которой нет у других теплоизоляционных материалов промышленного изготовления;
  • устойчивость к повышенной влажности и конденсату, который появляется на различных поверхностях при перепаде температур;
  • способность впитывать и выпускать пар обратно при образовании слишком сухого воздуха в помещении.

Это природный экологически безопасный материал, который помогает создать в доме здоровую обстановку, сохраняя тепло и регулируя уровень влажности в помещении. Опилки, в отличие от других теплоизоляционных материалов, не блокируют процесс парообразования и не позволяют создаваться в доме повышенной влажности.

Даже влага не может полностью испортить такой материал, если верно выбрать компоненты для него. Минвата, например, не обладает такими свойствами и сразу портится от влаги.

Это экологический материал, который создает здоровый микроклимат в доме. Опилки не только не выделяют токсичных веществ, но создают комфортный микроклимат благодаря фитонцидам, которые имеются в древесине различных пород. Такой природный утеплитель отлично подходит для аллергиков.

Преимуществом опилок является их низкая стоимость по сравнению с промышленными утеплителями. При желании их можно бесплатно вывести с пилорамы или деревообрабатывающего цеха, заплатив только за транспортные расходы.

Это надежная теплоизоляция, которая может прослужить длительный период времени, если перед использованием обработать опилки антисептиком, который защитит их от вредителей, гниения, плесени и грибка.

Это универсальный утеплитель, который можно использовать для утепления всего здания. При работе с опилками не нужно использовать специальные инструменты. Засыпку материала можно проводить в любых труднодоступных местах, обеспечивая таким способом хорошую теплоизоляцию по всему контуру.

При наличии большого количества преимуществ опилки имеют и ряд недостатков:

  • высокую степень горючести;
  • способность привлекать грызунов, которые живут в сыпучих сухих материалов;
  • склонность к слеживанию, в результате чего могут образовываться пустоты в местах теплоизоляции.

Эти минусы легко превращаются в плюсы, если обработать перед использованием древесную стружку противопожарными составами. Чтобы опилки не слеживались, их смешивают с составами, поддерживающими их первоначальный объем. Против грызунов используется борная кислота и гашеная известь.

Почему опилки не применяют для утепления в чистом виде?

Фото 2

Несмотря на то, что чистые опилки хорошо снижают теплопотери любых строений, у них есть три серьезных недостатка:

  1. Они со временем слеживаются, из-за чего в утепляющем слое появляются пустоты, обладающие более высоким коэффициентом теплопередачи.
  2. Отходы распиливания древесины – это очень привлекательное место для различных грызунов, которые поселяются в них.
  3. Чистые опилки можно применять лишь для засыпки четко ограниченного пространства, поэтому их невозможно применить для утепления стен без пустот.

Нормальное уплотнение опилок невозможно без сильного увлажнения, которое резко снижает их теплоизоляционные свойства.

Поэтому при засыпке этого материала в предназначенные для них карманы, приходится мириться с вероятностью появления пустот, вызванных уплотнением опилок.

В местах таких пустот появляются мосты холода, что приводит к появлению холодных участков стен и увеличению расходов на отопление.

Еще один минус этого материала в том, что он привлекает грызунов.

Ведь по своей структуре отходы распиливания древесины очень похожи на почву, поэтому мыши и крысы роют в них норы и начинают усиленно размножаться.

Фото 3

После этого грызуны проделывают проходы в разные комнаты и начинают чувствовать себя в доме очень вольготно.

Третий недостаток связан с тем, что опилки не могут самостоятельно удерживать форму, поэтому их нельзя использовать снаружи или изнутри стены.

Три этих недостатка сильно ограничивают область применения этого материала.

Зато комбинация отходов распиливания древесины с различными типами вяжущих материалов не только снижает, а то и полностью устраняет описанные недостатки, но и позволяет успешно конкурировать с самыми современными утеплителями.

Технические свойства опилок

Утеплитель из опилок по качеству стоит на одном уровне с другими материалами. Для него характерны такие технические свойства:

  1. Сырье содержит только органические составляющие, имеющие пористую структуру.
  2. Умеренная степень горючести.
  3. Высокий уровень тепловой и звуковой изоляции.
  4. Экологическая безопасность, так как утеплитель полностью натуральный.
  5. Длительность эксплуатации – до 40 лет.

Опилки – дешевое сырье, которое применяется в сооружениях разного предназначения. Укладывать его можно самостоятельно.

Устройство стенового пирога

pan2.jpg

Один из самых главный факторов при строительстве дома, это правильная конструкция стен. Не имеет значения, будете ли вы все строительные работы выполнять собственноручно, или закажите уже готовый вариант, в любом случае вы должны знать правильный состав «пирога» каркасного дома.

Пласты правильного «пирога» стены:

  1. Остов из деревянного бруса.
  2. Между стойками должен находиться утеплитель.
  3. Древесноволокнистая плита (ОСП).
  4. Горизонтальная обрешетка.
  5. Утеплитель.
  6. Многофункциональная мембрана.
  7. Вертикальная обрешетка.
  8. Отделка.
  9. Пароизоляция.
  10. Внутренняя обшивка.
4

Стеновой пирог

9

Альтернативный вариант

Если вы применяете в качестве утеплителя стен опилки то, нужно сделать обрешетку.

В первую очередь необходимо смонтировать каркас. Затем на определенном расстоянии к стене нужно прикрепить деревянные рейки и на них набить обрешетку.

Наиболее популярные типы вяжущих веществ

Вот наиболее популярные вяжущие:

  • гипс;
  • цемент;
  • глина;
  • ПВА;
  • навоз.

Гипс – наиболее популярный материал, преимуществом которого является малое время схватывания. Ведь гипсовый состав твердеет в течение десяти минут, а через 1–2 часа он полностью высыхает и обретает полную прочность.

Фото 10

Благодаря использованию этого вяжущего утеплитель получается легким и прочным, поэтому в нем не появляются провалы и вызванные ими мосты холода.

Однако такой состав нельзя использовать для наружного утепления без последующей отделки, ведь гипс — гидрофильный материал.

Поэтому дождь или роса будут разрушать утепляющий слой, лишая его прочности.

Тем не менее этим раствором можно утеплять стены изнутри, ведь там гипс не имеет прямого контакта с водой.

Цемент – менее удобный, но более прочный вяжущий элемент, ведь он застывает в течение суток, поэтому его сложней наносить на стены.

Однако смесь опилок и цемента вполне подходит для оштукатуривания наружных стен, ведь после застывания вяжущий компонент не боится стекающей воды. Его также можно наносить и методом передвижной опалубки.

Не менее эффективен цементно-опилочный состав и для заполнения подпольного и внутристенного состава, а также для потолочных перекрытий.

После застывания он превращается в рыхлый, но довольно прочный камень серого цвета, однако добавление колеров придает застывшей массе нужный оттенок.

Глина – один из самых дешевых вяжущих, единственный недостаток которого в том, что под действием высокой влажности или потоков воды засохшая глиняно-опилочная масса раскисает.

В отличие от цемента и гипса, в процессе высыхания (застывания) теряет массу из-за испаряющейся воды, ведь никаких химических реакций, в которых вода связывается с другими веществами, не происходит.

По прочности полностью высохший состав почти не уступает гипсовому или цементному утеплителю.

Фото 5

ПВА – этот клей наиболее эффективен там, где утеплитель будет подвержен частому или постоянному воздействию влажности и воды.

После застывания клей превращается в довольно жесткое и прочное вещество (поливинилацетат), нерастворимое в воде, поэтому и не боится высокой влажности.

Кроме того, винил пропускает водяной пар, поэтому во время летней жары частицы опилок теряют влажность и усыхают.

При этом подвижности и упругости вяжущего хватает для компенсации изменения размеров опилок, поэтому утеплитель не расслаивается и не теряет своей прочности.

Навоз – несмотря на то, что прочность засохшего навоза гораздо ниже прочности любого другого вяжущего, его использовали для утепления домов в течение многих столетий, а возможно и тысячелетий.

Причина этого в том, что смесь навоза с опилками, сеном или соломой после высыхания образует на поверхности стены пористую корку, обладающую превосходными теплоизолирующими свойствами.

Поэтому при одинаковой толщине слоя именно утеплитель на основе навоза будет обладать наименьшим уровнем теплопроводности.

Кроме того, после высыхания он перестает выделять неприятный запах, поэтому его можно оштукатурить глиняным или цементным раствором, а также оббить досками для защиты от дождя.

Подготовка крыши к утеплению

utepleniekrishiopilkamisizvestyu_7DA18891.jpg

Перед утеплением крыши опилочными смесями следует подготовить материал и деревянные конструкции чердачного помещения. На балки стропил, перекрытий и другие элементы конструкции кровли необходимо нанести антисептическую пропитку, потом с помощью монтажной пены заделать все щели и стыки в труднодоступных местах. Все прогнившие и поврежденные деревянные детали крыши следует заменить.

Одновременно можно заняться просушкой опилок, желательно это делать на свежем воздухе под навесом. Данное мероприятие избавит сырье от затхлости. Потом в сухие опилки рекомендуется добавить медный купорос и погашенную известь. Эти растворы отпугнут мышей и уменьшат огнеопасность утеплителя. Раньше для этого использовали бой стекла и измельченный табак.

Между балками чердачного перекрытия необходимо перед укладкой опилочной смеси настелить плотную бумагу или рубероид. Полотна этих материалов нужно располагать внахлест по отношению друг к другу, а края заводить за балки, фиксируя их скобами с помощью степлера.

Если на чердачном перекрытии расположены трубы водоснабжения и электропроводка, перед утеплением необходимо проверить их целостность. Электропроводку следует заключить в специальные рукава, а дымоходные трубы защитить огнестойким материалом. В дальнейшем все это наверняка поможет избежать серьезных проблем.

Как приготовить опилочную смесь для утепления

Есть два способа приготовления смеси из опилок. В первом используют цемент или гипс для связки, во втором – глину. В любом случае для замешивания берут по 10 частей опилок, 7 – воды, а глину или цемент добавляют так, чтобы состав можно было скомкать, и он держал форму. Важный момент: в воду нужно добавить антисептик для защиты от грибка. Это может быть даже обычный медный купорос, который используют садоводы.

И в любом случае в опилочную смесь добавляют известь «пушонку», только имейте в виду, что работать с ней можно только в перчатках!ФОТО: YouTube.comИ в любом случае в опилочную смесь добавляют известь «пушонку», только имейте в виду, что работать с ней можно только в перчатках!

Для чего в состав добавляют известь? Она защитит смесь от грибка, грызунов и насекомых. К тому же этот материал дезинфицирует и безопасен для человека.

Использование опилок для утепления пола

Опилки не используются в чистом виде, без добавления каких-либо примесей, так как они имеют высокую способность к возгоранию. Но опилки используются в составе таких материалов, как эковата или арболит, которые отлично подходят для утепления пола.

Если температура зимой достигает 20 градусов, то утеплитель наносится толщиной от 15 сантиметров.

Пропорции опилкобетона

В зависимости от назначения готовятся смеси плотностью от 500 кг/м3 до 1250 м3. При этом следует придерживаться требования: пропорционально-весовое соотношение вяжущих материалов (цемента и извести) и наполнителя (песок и опилки) должно быть строго 1:1. В таблице приводятся самые «ходовые» рецепты компонентов опилкобетона на основе цемента М400:

Марка Цемент, кг Известь гашеная, кг Песок, кг Опилки, кг Вода, л Средняя плотность готового материала, кг/м3
М5 50 200 50 200 Опытным путем 500
М10 100 150 200 200 650
М15 150 100 350 200 800
М20 200 50 500 200 1000

Как вносить утеплитель в пустоты каркасных стен

Смесь опилок, гипса и извести – это арболит, который популярен среди строителей. Только если купить готовые арболитовые, то они обойдутся дорого. А при самостоятельном изготовлении вы получите дешёвый и надёжный утеплитель с отличными характеристиками.

Для утепления дачного домика или другой временной постройки достаточно утеплителя шириной 15 см. Если дом предназначен для постоянного проживания – около 30 см.

В каркасном доме утеплитель с опилками затрамбовывают под внутреннюю обшивку. Нужно приминать материал, чтобы он заполнил все пустотыФОТО: YouTube.comВ каркасном доме утеплитель с опилками затрамбовывают под внутреннюю обшивку. Нужно приминать материал, чтобы он заполнил все пустотыТрамбовать можно и руками, но только не забывайте использовать перчатки, иначе у вас, как у автора ролика, серьёзно повредится кожа рукФОТО: YouTube.comТрамбовать можно и руками, но только не забывайте использовать перчатки, иначе у вас, как у автора ролика, серьёзно повредится кожа рук

Увлажнённые опилки быстро схватятся гипсом и цементом и превратятся в прочный материал, который способен прослужить не один десяток лет.

Не стоит забывать и о недостатках утеплителя из опилок и извести. Главный из них – это повышенная горючесть. Именно поэтому всю проводку в таких стенах следует спрятать в металлические рукава. И ещё одна причина надёжно спрятать проводку: грызуны, которые любят вить гнёзда в тёплых опилках. Предотвратить это можно, используя в качестве прокладок между слоями опилок стекловату.

Пользователи отмечают, что такой бюджетный тип утепления очень эффективен. Дома с опилочным слоем хорошо держат тепло зимой и прохладу летомФОТО: YouTube.comПользователи отмечают, что такой бюджетный тип утепления очень эффективен. Дома с опилочным слоем хорошо держат тепло зимой и прохладу летом

У такого типа утепления есть свои сторонники и противники. Первые настаивают на том, что этот способ более бюджетный, к тому же материал экологически чистый и даёт высокие показатели теплосбережения. Вторые аргументируют своё противостояние недолговечностью, пожароопасностью подобного утепления.

Если вы ещё не решили, использовать ли такой тип утепления, то посмотрите вот этот видеоматериал от практика:

А что вы думаете о такой методике? А у вас есть опыт в использовании подобного утеплителя? Поделитесь им в комментариях!

Оцените эту статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд #лучшедома. Утепление дома опилками и известью: решение для бюджетного строительства Загрузка…

Гидроизоляция

Гидроизоляционную пленку нужно прокладывать с наружной стороны утеплителя (со стороны фасада). Так с ее помощью конструкция будет защищена от проникновения внутрь дома холодного воздуха и осадков.

В домах каркасного типа гидроизоляция, как правило, выполняется из диафрагменной пленки или из пергамина. Этот материал закрепляется внахлест, при этом используется строительный степлер, а места стыков нужно проклеить специальной лентой.

Использование опилок как утеплитель

Опилки являются экономным материалом, так как имеют невысокую стоимость, их используют в качестве утеплителя крыш, междуэтажных перекрытий, полов, и потолков. Состав из опилок и извести является экологически чистым материалом, без включения синтетических добавок, он обладает высокими свойствами звукоизоляции и теплоизоляции.

В состав добавляют известь для качественной утрамбовки и усадки материала, а также она предотвращает появление грызунов. Опилки активно используют в качестве утеплителя для потолка. Благодаря опилкам и извести можно получить качественное утепление стен и потолка.

Полезное видео

Утепление каркасного дома опилками в видео-инструкции:

Особенности применения опилок и извести в качестве утеплителя

Вначале опилки тщательно размешивают с другими ингредиентами, затем наносят на участки, которые требуют утепления, и утрамбовывают. В итоге получается блок из древесины, который не поддается гниению и разрушению. Опилки необходимо обработать антисептиком, а затем тщательно высушить, после чего перемешивать с известью, она защищает поверхность от различных грызунов.

На участках, куда трудно подобраться, применяют опилки без всякого рода примесей. Чистые опилки, без обработки специальным средством, имеют недостатки, они являются огнеопасными, а также в таком материалы могут завестись грызуны. При правильной обработке, и добавлении примесей, этих проблем можно избежать.

Утепление опилом и известью

Расчет материала

Рассмотрим пример, чтобы выяснить, среднее число блоков, необходимых для строительства здания. К примеру, вам нужно построить дом размерами 15х10 м, при высоте стен 3.00 м. Периметр здания будет составлять сумма длин всех сторон = 15+15+10+10 = 50 м. Площадь здания – это периметр, умноженный на высоту = 50*3 = 150 м². Стоит учесть и толщину кладки, и число блоков в 1 м2:

  • 19 см — 12.5 шт
  • 39 см — 25 шт
  • 60 см — 37.5 шт.

Если вы планируете строить дом со стенами толщиной 39 см, необходимый вам объем блоков будет составлять — 150*0.39 = 58.5 м³. А количество штук блоков = 150*25 = 3750 штук.

В этом расчете не учтена площадь проемов. Однако, это не критично, потому что автоматически учитывается коэффициент запаса опилкобетона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...