Утеплитель для стен снаружи дома на даче. Какой утеплитель подойдет для стен на даче, в загородном доме. Какой лучше выбрать.
Куда уходит тепло
Теплый дом – это такой дом, который удерживает тепло внутри. Отапливать улицу – значит, не уважать свою Галактику. В последние годы люди стараются любые постройки делать энергоэффективными, чтобы не платить лишних денег поставщикам газа, электричества или другого топлива, и эффективность этих утеплительных мероприятий видна невооруженным взглядом.

qazwer1973Участник FORUMHOUSE
У меня сруб 150х150 проконопачено все, но без утепления — дом выхолаживается зимой за 4 часа. Пристройка брус 150х150 с утепленным потолком и полом остывает значительно дольше. Сейчас утеплил в пристройке стены минватой 50мм, посмотрю, как оно зимой будет.
Как уходит тепло в неутепленные конструкции дома?

Но эти цифры на схеме условные; все зависит от материала конструкций и соблюдении норм строительства.

Кот-ЭджПользователь FORUMHOUSE
Это очень условно и индивидуально. Теплопотери через стены могут быть и 5%, а могут и 80%.

Dimastik25Пользователь FORUMHOUSE
Что толку утеплять стены, если планируется установить окна с 50-м профилем и однокамерный стеклопакет?
Есть простой и старый дедовский способ, который позволяет выявить утечки тепла в деревянных стенах без тепловизора. Нужно намочить руку водой, и водить ей вдоль стен, на расстоянии 15-20 сантиметров от них. Струю холодного воздуха от стены или окна нельзя не почувствовать; нужно пометить мелом место, откуда она исходит.
1 Где лучше утеплять: изнутри или снаружи?
Сразу же стоит оговориться, что если вы хотите обустроить максимально эффективное утепление дачного дома с обшивкой деревянного дома изнутри, то требуемый результат можно получить только посредством его комплексного утепления. Особенно, если речь идет об утеплении дачного дома из дерева своими руками.
Путей потери тепла в доме с низкой теплоизоляцией огромное количество. Это и окна, и чердачное перекрытия, и дверные проемы, и стены.
Но нередко встречаются случаи, когда бюджет проекта теплоизоляции дачи позволяет выбрать только утепление снаружи, либо изнутри дома. Давайте разберемся, какому варианту в таком случае лучше отдать предпочтение.
Чтобы можно было без труда понять все нижесказанное, сначала необходимо разобраться с понятием тепловая инерция. К примеру, построенная из кирпича дача, на протяжении летнего дня стоит под лучами солнца при температуре воздуха +35 градусов.
За это время кирпичные стены прогреваются на столько, что теплота стен будет чувствоваться даже спустя 3-4 часа после захода солнца.

Схема точки росы внутри кирпичных стен при разном утеплении
Исходя из этого, кирпич является материалом с высокой теплопроводностью как и утеплитель под сайдинг для кирпичного дома – он продолжительное время впитывает солнечные лучи, повышая свою температуру, и при уменьшении температуры окружающей среды также же продолжительно отдает свое тепло обратно.
к меню ↑
1.1 Утепление стен дачи исключительно изнутри дома
В строительстве существует одно ключевое правило, которое формулируется как: «проектирование наружной конструкции (стен) дома, слои стены должны располагаться в порядке уменьшения их теплоизоляционных и увеличения пароизоляционных свойств снаружи внутрь здания». То есть наименьшей теплопроводностью должен обладать внешний контур стен.
Если слой теплоизоляционного материала, вопреки данным требованиям, будет расположен внутри дома, то нарушатся оба пункта данного правила. Безусловно, утепление стен изнутри даст вполне ощутимый результат, однако существенно пострадает микроклимат внутри помещения.
Существует большой риск того, что показатели влажности и сырости воздуха в доме значительно возрастут, из-за неестественно высокой пароизоляции, которой способствует большинство видов теплоизоляционных, особенно фольгированных, материалов.
Внутреннее утепление стен дачи, как правило, своими руками выполняется посредством монтажа теплоизоляционного материала на поверхность стен, и последующей его облицовки гипсокартоном.
Эта технология часто выполняется неверно как и утепление веранды своими руками, поскольку одним из ключевых фактором, которых необходимо придерживаться для того, чтобы внутреннее утепление своими руками не приносило всех вышеперечисленных проблем, является максимально сильное примыкание теппоизолятора к стене и плотное соединение стыков.

Результат неправильного внутреннего утепления стен
Это важно ввиду высокой тепловой инерции кирпичной стены. На протяжении 5-10 дней серьезных минусовых температур наружная поверхность стен дома очень сильно остынет, и кирпич превратится в серьезный источник холода, работающий на охлаждение внутренней части дома, обладающей более высокой температурой, и, как следствие, провоцирующей теплообмен.
Если своими руками утеплять стену внутри дома, то очень важно, чтобы теплоизоляция была выполнена максимально плотно и монолитно, так как какие-либо зазоры в соединениях теплоизоляционного материала со стеной и между собой, будут способствовать появлению мостиков холода.
Мостик холода – это место, которое обладает большей теплопроводностью, чем основная часть конструкции дома. Мостики холода – серьезная причина снижения эффективности утепления стен, даже если оно выполнено с использованием самых качественных теплоизоляционных материалов.
Если мостики холода появились, то кирпичная, либо деревянная стена дачи, будет отдавать холод сквозь утеплитель (даже если это утеплитель Изовер Классик Плюс), вследствие чего будет охлаждаться слой гипсокартона, которым он облицован.
При охлаждении гипсокартона ниже температуры точки росы, вследствие разности температур, на нем будет конденсироваться влага, которая со временем превратится в плесень, или грибок. Особенно часто данная ситуация случается с углами самых слабо отапливаемых комнат.

Внутреннее утепление стен дома минеральной ватой
Для того чтобы внутреннее утепление дачного дома не приносило больше недостатков, чем преимуществ, необходимо четко следовать следующим рекомендациям:
- Оптимальный утеплитель для утепления стен изнутри – фольгированный теплоизоляционный материал по типу пеноплекса, лучше всего, чтобы фольгирование было выполнено с двух сторон. Двухстороннее фольгирование значительно уменьшает теплообмен между холодной стеной и облицовочным материалом, вследствие чего конденсат либо минимален, либо не образуется вовсе;
- Обустройство толстого облицовочного слоя с утеплением кирпичного дома снаружи. Если используется гипсокартон, то его оптимальная толщина должна составлять около 5-ти сантиметров. Такая облицовка, ввиду своих размеров, будет препятствовать интенсивному охлаждению воздуха внутри комнаты вследствие промерзания стен в зимний период, даже, если будут присутствовать мостики холода.
к меню ↑
1.2 Утепление стен дачи снаружи
Внешнее утепление стен один из самых распространенных и универсальных вариантов частичной теплоизоляции дачного домика своими руками. И, по сути, единственный правильный вариант.
Низкая теплопроводность утеплителей способствует подержанию оптимальной внутренней температуре кирпичной, либо деревянной стены, на протяжении всего холодного времени года.
Стена не будет промерзать вследствие того, что с внешней стороны проникновению холода препятствует утеплитель, а изнутри стена прогревается теплым воздухом.

Схема утепления наружной поверхности стен дома
К примеру, на практике данный плюс, учитывая наши знания об тепловой инерции стен, выливаются в следующее. После открытия форточки для проветривания дома холодным зимним утром, вы получите моментальный прогрев попавшего внутрь дома воздуха, так как нагретые стены будут отдавать свое тепло внутрь дома.
Вследствие этого, даже если окно форточка будет открыта в течение часа, температура в доме понизится максимум на 2-3 градуса. Аналогичное же проветривание, когда утеплитель расположен снаружи стен дома, вполне вероятно спровоцирует понижение температуры дома на 7-8 градусов.
Дополнительным преимуществом качественной внешней теплоизоляции, при условии, что утеплитель смонтирован максимально плотно и покрыт слоем штукатурки и внешней облицовки, является полное отсутствие какой либо конвекции воздуха, мостиков холода и сквозняков.
Точка росы при таком утеплении деревянного дома снаружи пеноплексом всегда будет располагаться по внешнему контуру стены, так что сырости и плесени внутри дома можно не бояться.
к меню ↑
Как утеплить окна
Утеплить окна следует первым же делом, это проще всего (и вот уже дача на 35% теплее!).
На дачах для сезонного проживания редко устанавливаются дорогие окна с мощным профилем и навороченными стеклопакетами, а самые простые окна ПВХ от холода защищают плохо. Со временем такие в таких окнах изнашивается уплотнитель, прижимные механизмы прижимают створки уже не так хорошо; да и монтаж, чаще всего выполненный своими руками, тоже иногда дает о себе знать нешуточными щелями в швах. Есть несколько простых домашних тестов, которые позволяют выявить места утечек теплого воздуха в окно.
- Тест спички. Провести зажженной спичкой вдоль закрытой створки – огонек начнет колебаться в местах утечек;
- Бумажный тест. Зажать лист бумаги между створок и провести его по всему периметру окна. Если бумага движется легко и непринужденно – уплотнитель вышел из строя, пора его менять.
Проверить нужно все окно, и под подоконником тоже. Самые проблемные места:
- Резиновый уплотнитель;
- фурнитура;
- штапик-держатель стеклопакета.
Им при проверке нужно уделить особое внимание.
Многие проблемы пластикового окна можно ликвидировать самостоятельно. Это не бином Ньютона, человек с руками из нужного места справится с этой задачей, даже если никогда раньше не делал ничего подобного.
Прижимный механизм. Отрегулировать прижимный механизм очень просто: если он прижат неплотно, створки негерметичны и в комнате гуляют сквозняки. Все, что нужно для устранения этого безобразия – шестигранный ключ на 4 мм или плоскогубцы (это зависит от изготовителя фурнитуры). На створке окна есть эксцентрики, они выглядят как гайки с закругленным краем.

Нужно смотреть на засечку: если она смотрит в окно, на уплотнитель, то прижим усилен; если она смотрит из окна, в раму, он ослаблен.

Слишком сильно затягивать тоже нельзя: есть риск передавить уплотнитель.

Плотность прижима может зависеть и от петли. Нужно шестигранником выдвинуть до максимума язычок петли и провернуть инструмент: для левосторонних петель против часовой стрелки, для правосторонних – по часовой стрелке.
Если износился штапик, извлечь его (это легко, если поддеть ножом или чем-то таким) и заменить.

Окно может пропускать тепло и из-за рассохшегося уплотнителя, это часто бывает именно на дачных окнах, за которыми ухаживают куда меньше, чем за окнами в домах для ПМЖ. Уплотнитель тоже можно поменять своими руками.
Если проблема с уплотнителем за стеклом, то, вытащив штапик и аккуратно сняв подкладку и стеклопакет, нужно поменять его на новый. Главное не допускать никаких натягиваний, перекручиваний и т.п., а для этого суперважно сразу отрезать на несколько сантиметров уплотнителя больше, чем требуется, и уже после установки убрать лишнее. Затем зафиксировать уплотнитель суперклеем для пущей надежности и поставить на место подкладку, стеклопакет и штапик.

Поменять контурный уплотнитель, который идет вдоль створки, тоже можно самостоятельно: снять накладку, отверткой вытащить штифт, демонтировать створку, поменять уплотнитель (монтировать его сверху вниз, фиксируя суперклеем), установить на место створку, штифт и декоративную накладку.
Если дует из-под подоконника, надо просто демонтировать старый утеплитель, зачистить щели и все проблемные точки и заделать их качественной пеной.
Еще одна частая причина холодных окон – неутепленные откосы снаружи. В летнем дачном домике они почти всегда такие. Утеплить их можно хоть чем, пенополистиролом, минватой – вплоть до напыляемого утеплителя. На практике люди редко заморачиваются и прекрасно утепляют откосы пенопластом: он недорогой, его легко монтировать и он влагоустойчивый.
Можно вообще обойтись дешевыми и сердитыми способами:
- Приклеить еще один слой утеплителя по периметру окна. Открыть окно после такого утепления уже не получится, но новогодние праздники можно пережить и без этого;
- Заделать стыки и щели монтажным скотчем, или заделать их ватой, бумагой и другими подручными средствами;
- Если на даче стоят старые деревянные окна, то их утеплять старыми способами: замазать стыки стекла с оконной рамой герметиком или специальной замазкой, заклеить трещины на стеклах простым канцелярским скотчем, наклеить резиновый утеплитель по периметру окон, заполнить чем-нибудь все щели и заклеить сверху специальными полосками — сейчас продаются с клеевым слоем. Пространство между рамами утеплить слоем ваты, и, как было принято в ССССР, разложить на нем елочные игрушки.

В крайнем случае можно просто заделать окно куском полиэтилена, закрепив его изнутри помещения мебельным степлером. Не очень удобно и эстетично, зато никто не замерзнет!
Критерии выбора материала
При выборе изолятора необходимо учитывать ряд позиций:
- климатические особенности региона;
- материал основы дачного домика;
- стоимость строительно-отделочных ресурсов для тепло-, гидро-, пароизоляции и облицовочных покрытий;
- особенности монтажа.
Также особое внимание уделяется эксплуатационному потенциалу материалов утепления:
- теплоизоляционные свойства;
- гидрофобность;
- класс горючести;
- экологическая безопасность.
Кроме этого, важны такие аспекты, как инертность к биологическим угрозам и долговечность изолятора.
2 Виды утеплителей
Вопрос: «Какой утеплитель выбрать?» очень многогранен, более того, каждый отдельный случай требует индивидуального выбора, и точно сказать, какой утеплитель объективно самый лучший нельзя. Давайте рассмотрим основные требования, которым должен отвечать действительно качественный утеплитель.

Сравнение разных видов утеплителей
- Теплоизоляционные свойства. Чем выше у материала теплоизоляционные характеристики, тем тоньше будет слой облицовки, вследствие чего будут экономиться как финансы, так и свободное пространство.
- Гидрофобность От того, сколько теплоизолятор впитает влаги, напрямую зависит срок эго жизни. Наличие внутренней влаги способствует ускоренному разрушению утеплителя. Важно, чтобы материал обладал водоотталкивающими свойствами.
- Огнеупорность. Качественный утеплитель не должен подвергаться горению и быть самозатухаемым.
- Срок эксплуатации. Важно, чтобы со временем утеплитель не разлагался, не терял своих теплоизоляционных свойств, в нем не заводились микроорганизмы, мошка и грызуны.
- Безопасность. Максимального значения этот фактор приобретает, если речь идет о материалах для теплоизоляции дачного домика изнутри. Утеплитель не должен оказывать какое-либо негативное влияние на организм человека;
- Звукоизоляция. Качественные утеплители, как правило, обладают хорошими звукоизоляционными свойствами. Речь идет о вспененном пенопласте и минераловатных изделиях.
- Цена. То, сколько стоит утеплитель, зачастую, является одним из ведущих факторов при выборе теплоизоляционного материала. Важно, чтобы стоимость утеплителя оптимально соотносилась с его функциональными характеристиками.
Давайте разберемся, какой утеплитель лучше всего использовать для утепления дачного дома своими руками. Вышеуказанным требованиям соответствуют следующие материалы:
- Минеральная (базальтовая) вата;
- Вспененный пенополистирол;
- Фольгированный пенофол;
- Жидкий пеноизол.

Утепление стен дома жидким пеноизолом
Если вы не ограничены в средствах, то оптимальным вариантом для утепления дачи своими руками является минеральная вата. По параметру теплопроводности данный материал является одним из лучших утеплителей. Он не горит, не гниет, обладает отличными звукоизоляционными свойствами и паропроницаемостью, что способствует поддержанию оптимального микроклимата внутри помещения.
Минеральная вата может использоваться для утепления стен своими руками как изнутри, так и снаружи дома. Слабой стороной минераловатных утеплителей является неудовлетворительная влагостойкость.
Производители пытаются решить данный вопрос с помощью разнообразных гидрофобных добавок, которыми пропитываются минеральные нити ещё на стадии создания, однако для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что утеплитель не разрушиться вследствие набора влаги, необходимо обустроить качественный слой гидроизоляции.
Если все работы вы будете выполнять своими руками, то важным фактором является максимальная простота утеплителя. Оптимальным вариантом в таком случае является фольгированный пенофол, либо вспененный пенополистирол.
Данные материалы обладают неплохими теплоизоляционными свойствами, и, при этом, они вполне недорого стоят. Пенофол с двухсторонним фольгированием отлично подходит для внутреннего утепление стен дома, в то время как пенополистирол стоит использовать для наружного утепления стен.
к меню ↑
2.1 Особенности утепления дачного дома пенопластом (видео)
Теплоизоляционные материалы – новинки на рынке
Дополнительно всегда можно рассмотреть новые варианты – они чуть более дорогие, но зачастую несколько эффективнее традиционных.
Вспененный полиуретан
Распространенный полимерных материал «бытового назначения». Также хорошо известен как поролон для мебели (в виде «мягких» матов) или как монтажная пена для заделки щелей. При утеплении его также применяют в виде плит или напыляемой изоляции.
У плит пенополиуретана невысокие удерживающие способности на отрыв, поэтому его не используют в системах «мокрого фасада».
Но это распространенный теплоизоляционный материал для изготовления сэндвич панелей. Эта же технология лежит в основе производства термопанелей для облицовки фасада. Такая панель представляет собой теплоизоляционную плиту с уже нанесенным на заводе декоративным слоем (клинкерной плиткой или каменной крошкой). Два вида утеплителя: пенополистирол и пенополиуретан. В первом случае термопанель двухслойная, во втором – трехслойная (в качестве несущей основы стоит OSB или влагостойкая фанера). Два варианта крепления: на дюбели/анкера (открытый способ) или на свою систему скрытого крепежа.

Трехслойная термопанель Источник zafasad.ru
Напыляемый ППУ востребован, если необходимо создать бесшовный слой термоизоляции на сложных поверхностях. До недавнего времени была единственная технология нанесения такого слоя – с использованием профессиональных установок, работающих с двухкомпонентным составом (смешивание происходит во время напыления).

Напыление ППУ на цоколь дома Источник nauka-i-religia.ru
Сейчас в России для бытового применения налажен выпуск однокомпонентного ППУ, который выпускают в аэрозольном баллоне емкостью 1 л. Как уверяют производители (есть две конкурирующие компании), утепление 1 м2 своими руками обходится гораздо дешевле, чем при заключении договора с профильными предприятиями, использующими профессиональное оборудование. И этот вариант чем утеплить дом снаружи довольно привлекательный, если не хватает буквально 2-3 см теплоизоляционного слоя.

Утепление с помощью напыляемого ППУ «Теплис» Источник m.2gis.kz
Эковата

Относительно новый теплоизоляционный материал. В основе технологии утепления ограждающих поверхностей лежит материал из целлюлозного волокна, который наносят на стены с помощью специальной установки. Есть два варианта утепления: заполнение плоскости между стеной и облицовкой, напыление в составе с клейким связующим на стену с установленной обрешеткой (и последующим монтажом фасадных панелей).
Из традиционных материалов можно упомянуть стекловату (подвид минеральной ваты), но из-за ломкости и образования при монтаже мельчайшей «пыли» с острыми краями, ее вытеснила каменная вата, безопасная и при монтаже, и при эксплуатации.
Как утеплить крышу
На даче с холодным чердаком идеальным утеплителем будут опилки. Это дешево, надежно, и просто. Насыпал на перекрытие слой в 30 сантиметров и забыл.


авто-любитель Участник FORUMHOUSE
Опилки хорошо утепляют. Как насыпной материал, не имеют проблем утечек тепла через стыки плит и в местах примыкания к балкам, стойкам и прочим неровностям. Ну и очень бюджетно.
Если в силу геморойности поднятия на чердак сыпучий утеплитель не рассматривается в принципе, можно уложить пенопласт. Это быстро и дешево, но в пенопласте обожают селиться мыши, и это «громкий» материал: когда мыши начинают в нем свою активную мышиную жизнь, кажется, что по чердаку носятся слоны. Поэтому многие выбирают для утепления дачного дома минеральную вату.
Утепляться всегда лучше снаружи, но изнутри можно тоже: плитным утеплителем или универсальным фольгированным. Перекрытия домов, в которых живут постоянно, так не утепляют, а дачи вполне.

Как утеплить потолок на даче плитной теплоизоляцией:
- Очистить его от грязи и пыли;
- Сделать обрешетку: прикрепить к потолку бруски или профиль на расстоянии, которое равняется ширине утеплителя. Толщина брусков должна быть такой же, как у плит утеплителя, а профиль прикручивают к специальным подвесам;
- Если чистовым потолком будет гипсокартон, обрешетку делают из профиля. Если вагонка или ОСБ – можно взять бруски, обработанные антисептиком.
- Закрепить на готовую обрешетку гидроизоляцию, вырезая из материала полосы, равные расстоянию между брусьями обрешетки + по 5 см с каждой стороны. К деревянной обрешетке гидроизоляцию крепят контррейками, а к профилю – саморезами.
- Уложить на гидроизоляцию минеральную вату или другой плитный утеплитель. Для такого утепления потолка, соприкасающегося с холодным чердаком, берут утеплитель толщиной 10 – 16 см. Крепят ее к потолку строительным степлером или клеем. Если слой утеплителя толстый, его крепят и к обрешетке.
- На минвату степлером крепят пароизоляцию, сверху монтируют поперечные контррейки или профиль.
- Последний этап – монтаж чистового потолка.
Для утепления потолка фольгированной теплоизоляцией надо выбрать материал максимально возможной толщины (но они все тонкие) и монтировать его фольгой вниз. Здесь сработает отражающая поверхность утеплителя, и можно будет быстро почувствовать эффект, в доме станет заметно теплее. Эффективнее всего этот утеплитель работает, если с обоих сторон от него будет воздушная прослойка, поэтому на потолке надо сделать обрешетку, а на материал смонтировать контробрешетку. К обрешетке материал крепят стык в стык, а монтажные швы проклеивают алюминиевым скотчем.

Внахлест такой утеплитель монтировать нельзя!
ИринкаС
Участница FORUMHOUSE
У меня сверху вниз пирог такой:
Вентзазор, пенофол, вентзазор, обшивка.
Варианты отделки домов снаружи
Для утепления деревянного дачного домика снаружи чаще всего используется минеральная вата в комбинации с пароизоляцией и слоем гидро- и ветрозащиты.
Потолок
Скажу сразу несколько слов об
утеплении крыши
. Сегодня его считают чуть ли не обязательным. Между тем, взгляните на старые деревенские дома — много вы там найдете утепленных крыш? А в натопленной избе и в лютый мороз тепло. Почему?
Утепление крыши имеет смысл в том случае, если второй этаж (мансарда) — жилой. Если же это просто чердак, то сосредоточиться стоит на
утеплении потолка (перекрытий)
. Даже тем, кто с физикой знаком плохо, наверняка известно: теплый воздух легче холодного, а потому поднимается вверх. И утекает в атмосферу через щели в потолке, если таковые имеются. Потолок, не позволяющий теплу «сбежать» из дома, — один из важнейших пунктов хорошего утепления.
Пенопласт — пожалуй, наиболее простой и экономичный материал для утепления
Пожалуй, наиболее экономичным и простым вариантом будет пенопласт. Но, с моей точки зрения, его преимущества и достоинства на том и исчерпываются. Он подойдет, если утеплить нужно быстро и совсем недорого (правда, экономить на качестве материала и выбирать пенопласт с минимальной плотностью я бы не советовала; оптимально — ПСБ-С 25).
Не буду вдаваться в подробности — этой теме смело можно посвящать отдельную статью. Скажу только: если хотите более качественного утепления, покупайте
пенополистирольные плиты с фрезерованным краем
— они стыкуются внахлест. Попытки плотно подогнать обычные ровные края плит обречены на провал: между ними все равно будут оставаться щели, которые при усадке деревянных несущих конструкций могут еще и увеличиваться. Ну а через эти щели, само собой, уходит драгоценное тепло.
Пенополистирольные плиты с фрезерованным краем
Есть ли альтернатива? В рамках ограниченного бюджета — боюсь, что нет (если найдутся строители-спецы, которые меня поправят, буду чрезвычайно признательна: для меня этот вопрос имеет большую практическую ценность. Земляная отсыпка, которая применялась в старых деревенских домах, сейчас уже практически не используется.
Иногда можно встретить рекомендации закрыть потолок изнутри
пенофолом
(варианты: изоком, энергофлекс и тому подобные). Это действительно быстро, просто и сравнительно недорого (в зависимости от марки материала и его производителя). Но (субъективное мнение дилетанта — не судите строго) мне все же думается, что это не лучший вариант для жилого помещения… Кто пробовал — давайте обсудим в комментариях, поделитесь своим опытом и впечатлениями. Особенно хочется выяснить, насколько такое утепление может повлиять на уровень влажности в помещении (не образуется ли конденсат на таком потолке?).
Утепление пола на даче
Важная деталь при утеплении дома – это его сухость. Для утепления же пола существует масса различных материалов, например: — Пенопласт. Такой материал достаточно прост и качественен в эксплуатации. Он не впитывает влагу, он достаточно прочный и долговечный. — Минвата. У такого материала очень много положительных качеств: он экологически чист, износоустойчив, а самое важное, что стоит он достаточно дешево. — Пенофол. Это достаточно новый материал, что значит современный. Он очень хорошо зарекомендовал себя на рынке.
На что важно обращать внимание при утеплении пола? Вот несколько важных моментов:
— Безопасные для здоровья материалы; — Хорошая теплоизоляция; — Долговечность;
Рассмотрим, какие бывают варианты изоляции пола:
— Двойной пол. Нижний слой, который состоит из неотёсанных досок, крепить нужно прямо к балкам, затем на «черновую» конструкцию укладываем «чистовое» покрытие. — Деревянные лаги. Такие балки крепятся на фундамент, потом настилается «черновой» пол, а свободное пространство заполняется теплоизоляцией.
Как сэкономить на утеплении дачного домика и стоит ли?
Можно делать утепление дома самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов, что сократит растраты примерно вдвое. Но это спорный момент, поскольку не зря есть поговорка: «Скупой платит дважды». Если хозяин сам возьмётся за такие сложные работы, не рассчитав свои силы, то рискует прогореть. Можно применить дешевые утеплители или то, что находится под рукой. Также спорный момент, поскольку это конечно будет дешево, но ни о каком качестве и долговечности речи быть не может, потому что дешевые материалы пропускают влагу, что приводит к появлению плесени, а также они плохо удерживают тепло. В итоге хозяину дома придётся переделывать все намного раньше.
Чем лучше утеплить дом снаружи – нормативы по количеству слоев
Если следовать нормативным документам, есть два варианта как утеплить дом снаружи по количеству конструкционных и теплоизоляционных слоев: двухслойные и трехслойные. Причем во втором случае внешнюю отделку панелями или штукатурку не считают за самостоятельный слой, хотя их теплоизоляционные свойства при этом учитывают. В трехслойных стенах в качестве внешнего (третьего) слоя выступает конструкционный материал.

Облицовка кирпичом с утеплением Источник pinterest.ru
Кроме такой классификации, есть еще деление по наличию вентилируемой и невентилируемой прослойки.
Итого: четыре рекомендуемых типа технических решений теплозащиты стен. В нормативах уже указаны варианты утепления в зависимости от материалов стены и теплоизоляции:
- кирпичная кладка, железобетон (с гибкими связями), керамзитобетон – все типы решений;
- деревянные дома – ограждающие конструкции с двухслойными, трехслойными стенами и с вентилируемой воздушной прослойкой;
- каркасные дома с тонколистовой обшивкой – трехслойные стены с теплоизоляцией посредине, а также с вентилируемой и невентилируемой воздушной прослойкой;
- блоки из ячеистого бетона – двухслойные стены с кирпичной облицовкой, а также с вентилируемой или невентилируемой прослойкой.
На практике для утепления малоэтажных домов такое многообразие решений сводится к выбору между «мокрым» или навесным фасадом. Хотя в качестве теплоизоляционных материалов рассматривают именно рекомендованные нормативом – минеральную вату либо пенополистирол (как альтернативу – ЭППС).
Но в каждом случае есть свои предпочтения.
Наглядно про выбор чем утеплить дом снаружи на видео:
Теплоизоляционные материалы – новинки на рынке
Для утепления наружных стен используют не только традиционные утеплители, но и инновационные материалы. Они более эффективны, чем испытанные и знакомые виды, но и дороже. К новым утеплителям относятся следующие:
- вспененный полиуретан;
- эковата.
Остановимся более подробно на каждом из них и разберемся, чем же они хоши для утепления загородного дома.
Как утеплить пол на даче
Рассмотренная выше фольгированная теплоизоляция отлично сработает, как материал для быстрого и бюджетного утепления пола. Когда надо быстро утеплить дачу – это то, что надо для неотложной помощи. Проще и быстрое всего будет просто утеплить места примыкания пола к стенам: там все равно есть щели, пусть микроскопические, но тепло уходит в них только так. Нарезать материал на полосы и строительным степлером или маленькими гвоздиками прикрепить его так, чтобы один край заходил на стену, а другой на пол.

Материал крепится так, чтобы слой фольги смотрел в помещение, а не в пол!
Теплее станет сразу. Можно пойти дальше и утеплить всю площадь пола, положив утеплитель под половое покрытие.
Или решить проблему кардинально, утеплив пол со стороны фундамента (если вскрывать пол нет времени, как нет и возможности и желания превращать утепление домика к Новому году в полноценную реконструкцию). Так сделал наш пользователь с ником id57026527.


id57026527Участник FORUMHOUSE
Решено прибегнуть к простому варианту — засыпать отходы минеральной ваты прямо на землю слоем 20 см. Оставлять зазор для вентиляции тоже см 20. Знакомые так делали, сказали, полы стали гораздо теплее.
Вот как дачник реализовал свой план: «ползком» обработал все дерево под полом, особенно балки, мощнейшим антисептиком от плесени и короеда. Настелил на землю мембрану шершавой стороной вниз, и уже на нее ровным слоем рассыпал отходы минеральной ваты.

А вот как можно выполнять утепление пола жилых домов и дач, если есть время и силы. Так сделал на своей маленькой даче наш пользователь с ником d130585:
- Несущие балки на расстоянии около метра друг от друга — брус 100х100 мм;
- К балкам прикреплен брусок 45х45 мм, это опора для чернового пола (плит ОСБ);
- Плиты ОСБ встык, без зазоров;
- Слой паро-теплоизоляции;
- Слой минваты толщиной 50 мм;

d130585Участник FORUMHOUSE
50мм — это не много, но, если использовать пару обогревателей, для комфортных посиделок зимой с друзьями нормально будет.
- Второй слой паро-теплоизоляции.
- Основной пол накрыт шпунтом 40х150.
Для циркуляции воздуха и чтобы «ничего не прело», между утеплителем и основным полом оставлен зазор в 1 см.
Основной пол укрыт толстым линолеумом – так влага точно не попадет на доски. Отверстия по периметру фундамента из этих же соображений закрыты декоративными панелями, ветер и влага в подпол не проникают. Хозяин дачи уверен, что через несколько лет пол, утепленный таким способом, будет жив и здоров.
Вспененный полиуретан
Применяется в нескольких видах: как монтажная пена, плита, напыляемая изоляция. Может легко отрываться, поэтому не используют в «мокром» фасаде. Зато очень распространен при изготовлении сэндвич-панелей. Для отделки фасада применяется теплоизоляционная панель.
Грамотная вентиляция
Однако мало знать, как утеплить садовый домик изнутри: важна и правильно обустроенная система вентиляции. Для комфортного пребывания в доме необходимы приточные клапаны и вентиляционные каналы для выхода воздуха. Если вентканалы проходят в неотапливаемых зонах дома, их необходимо утеплять, чтобы избежать конденсации влаги.
Клапаны для попадания свежего воздуха сегодня принято устанавливать в оконных блоках. Принудительная вентиляция целесообразна во влажных помещениях: в ванной и на кухне.
Таким образом, во всем доме будет сохраняться идеальный микроклимат.
Утепление стен: внутри дома
Проводить ли утепление стен внутри дома, решать вам. Помните, что утепляя дом изнутри, вы отнимете у помещения площадь, утепляя снаружи – заплатите больше из-за более дорогих материалов. Утепление стен внутри дома не отличается от уже описанных мной работ. Создайте каркас с деревянными рейками с шагом, равным ширине пласта минеральной ваты. Проложите утеплитель и закройте его гипсокартоном, поверх которого поклейте обои.
Утепление дома своими руками – работа не сложная, но отнимающая достаточно времени и сил. Не оставляйте эту задачу на последние осенние месяцы. Дом, утепленный своими руками – это ваша гордость, и экономия бюджета в сезон отопления.
О гидроизоляции дома, коммуникациях и вентиляции можно узнать в статье о подготовке дома к зиме.
Финишная отделка стен и фасада
Когда все работы по утеплению дачного дома завершены, мы приступаем к экстерьерной отделке с применением одного из рекламируемых ниже стройматериалов. Вариаций, как обустроить фасадную часть – превеликое множество. Тут всё зависит от заявленного потенциальным заказчиком бюджета, желаний и предпочтений. Одним хочется, чтобы дом смотрелся богато. Другие люди игнорируют бутафорию и напыщенность, отдавая предпочтение практичности, удобству, комфорту.
Обшивка сайдингом
Панели из сайдинга были в чести на рубеже девяностых годов, когда кроме них для отделки домов ничего и не было. Сегодня siding-блоки используют редко. Причина тому – слабая биологическая устойчивость к различным процессам, быстрая воспламеняемость, но главное содержание большого процента формальдегидов. Мы категорически не советуем вам пользоваться сайдингом при обшивке дачного домика своими руками.
Обшивка кедралом
Фиброцементные плиты «Cedral» – относительно недорогой вид благоустройства фасада дачного дома. Кедрал – искусственный материал, превосходно имитирующий натуральную древесину. Дача, отделенная кедралом, смотрится не сказать, что богато, но весьма интересно, оригинально, я бы даже сказал респектабельно. Несмотря на сильные стороны и почти полное отсутствие недостатков, доска «Cedral» всё же уступает своему главному конкуренту техническими характеристиками.
Кедрал
Обшивка скандинавской доской
Шведская, финская или скандинавская доска появилась в сфере российского рынка недавно, но уже завоевала любовь и признание широкого потребителя. В отличие от кедрала, иных фиброцементных плит, а также ЦСП, ДВП и так далее, «Scandinavian Board» (так её называют жители запада) не обладает негативными качествами. Работать с ней – подлинное удовольствие, в чём вы убедитесь, посмотрев новый видеоролик на нашем YouTube канале.
Нюансы теплоизоляции с использованием разных материалов
При выполнении работ необходимо учитывать особенности технологии укладки выбранного теплоизолятора.
Работа с минватой
Минвата легко теряет теплозащитные способности при воздействии влажной среды, дает усадку, что обуславливает образование мостиков холода. Материал необходимо использовать исключительно в комплекте с пароизоляционной мембраной и гидрозащитной пленкой. Работы выполняются с применением средств индивидуальной защиты в виде респиратора, очков, перчаток. В случае со шлаковатой и стекловатой для безопасности стоит работать в закрытой одежде.
Утепление стен пенополистиролом
Для укладки пенополистирола необходимо тщательно подготовить стеновые поверхности, чтобы обеспечить плотное прилегание плит. Также стоит учитывать, что материал не устойчив к химическим воздействиям. Агрессивные составы быстро разрушают структуру пенополистирола, поэтому стоит исключить из списка облицовочных ресурсов ацетоносодержащие вещества.
Как рассчитать толщину утеплителя для стен
Рассчитать толщину утеплительного слоя самостоятельно довольно просто. Для этого необходимо знать некоторые значения. Процесс расчета проводится в такой последовательности:
- На первом этапе проводится расчет сопротивления передачи тепла для стены. Для этого нужно толщину конструкции разделить на коэффициент теплопроводности материала, который использовался для ее возведения.
- Полученное значение отнимают от минимально допустимого сопротивления теплоизоляционного слоя для конкретного региона (в Москве он составляет 3,28).
- На последнем этапе полученное значение умножают на коэффициент теплопроводности выбранного утеплителя.
Рекомендации по выбору
Как правильно утеплить дом? Чтобы правильного выбрать утеплитель, следует учесть некоторые факторы, влияющие на конечный результат работ:
- в каком состоянии находятся стены и фундамент. Тяжелые конструкции не допустимы в старых зданиях с повреждениями. В таком случае лучше использовать легкие и вместе с тем прочные материалы, крепя их при помощи клея;
- архитектурная сложность постройки. Наличие элементов декора и различных узоров диктует выбор утеплителя – это должна быть минеральная вата или пенопласт. Они отлично справятся с задачей;
- устойчивость к грызунам и насекомым. Совершенно не привлекательный для этих вредителей – керамзит.
Кроме этих основных факторов, учитывают также цену, специфику монтажа, влияние на внешнюю среду.
Стоит ли утеплять?
Утеплить частный дом снаружи своими руками или с привлечением специалистов просто необходимо, если вы планируете проживать в своем доме не только летом, но и зимой. Затраты на утепление дома станут впоследствии инвестициями в ваш комфорт и здоровье.