Нужно ли утеплять деревянный дом из бруса: особенности утепления брусовых домов. Материалы и способы утепления домов из клееного бруса Holz-House.
Различия между старыми и новыми технологиями
Деревянное строительство на Руси – многовековая традиция. Дома столетиями строили исключительно срубные, из массивных круглых и полукруглых бревен, толщины которых хватало для хорошей теплоизоляции. Как и сегодня, дерево со временем ссыхалось, и между бревнами появлялись щели. Но раньше были другие представления о красоте фасада, поэтому для законопачивания щелей использовался обычный древесный мох. Он высаживался в щелях между бревнами и со временем надежно заполнял собой все пространство между ними.
В современном строительстве вопросы экономии выходят на передний план и заставляют использовать брус, толщина которого не всегда соответствует требованиям разработанных нормативов. При недостаточном сечении, зимой происходит полное промерзание, а значит, стены дома не способны удерживать тепло. Кроме того, со временем дерево начинает рассыхаться, из-за чего теплопотери вырастают еще больше.

Так выглядит стена из бруса после ссыхания древесины Источник bredmozga.ru
Материалы
В качестве межвенцовых утеплителей используют только натуральные растительные волокна, в основе которых отсутствуют какие-либо искусственные добавки. Они обеспечивают экологически чистую атмосферу, не выделяют вредных веществ и неприятных запахов, хорошо изолируют звуки.
Уплотнителями из натуральных растительных волокон законопачивают все щели, углы здания.
Вспомогательные материалы
Утепление брусового дома специалисты не советуют завершать отделкой штукатуркой. Причина в том, что в результате ухудшается естественная вентиляция стены снаружи, что делает дерево более подверженным к гниению и прению. Нужно подготовить следующие материалы для работы:
- гидробарьер;
- бруски для каркаса с шириной, соответствующей теплоизолятору;
- собственно сам утеплитель — минераловата, пенопласт, стекловата в рулонах или плитах;
- отделку — сайдинг или вагонка.
Изолировать дом с внутренней или наружной стороны можно лишь после завершения естественной усадки дерева. Обычно она происходит в течение года эксплуатации.
Классификация
Утепление дома из бруса может выполняться следующими материалами: болотный мох, джут, изготавливаемый из побегов этого растения и обладающий устойчивостью к гниению; пакля из льноволокна и межвенцовый войлок. Средства из пенополистирола лучше использовать в последнюю очередь, так как при длительной эксплуатации строения возможно разрушение слоя и появление испарений с вредными фенольными соединениями.
Межвенцовый войлок выпускается трех видов: джутовый межвенцовый – на 90% состоит из джута, на 10% — из льна, льняной войлок (льноватин) из высокоочищенного льноволокна и льноджутовый межвенцевый уплотнитель — наполовину из льноволокна, наполовину из джутового волокна.
Нюансы утепления деревянных стен
Приступая к утеплению брусового дома, необходимо учитывать, что у древесины есть особенности, которых нет у других видов стеновых материалов.
Гигроскопичность. Способность деревянных конструкций зданий и сооружений активно впитывать влагу из воздуха является ключевым моментом в объяснении многих процессов, происходящих в утепленных стенах.
Ведь не надо забывать, что в современных домах из дерева влажность внутри на порядок выше, чем в домах старой постройки, особенно с русской печью. Готовка пищи на газовой или электрической плите, сушка постиранных вещей, комнатные растения и т.д. активно насыщают воздух внутри помещений влагой, которая охотно впитывается стенами, полом и потолком.
Изменение линейных размеров. Все, кто сталкивался с пиломатериалами в строительстве, знают, что высыхая, дерево интенсивно уменьшается в размерах. Особенно это заметно по толщине и ширине. Впитывая влагу, оно наоборот, разбухает, увеличиваясь по длине на 0,1-0,3%, в радиальном направлении на 3-7%, а в тангенциальном — от 6 до 10%.
Знание этих основ позволяет сделать первые практические выводы:
- теплоизоляционые материалы нельзя крепить с помощью клеевых составов: у них нет эластичности, чтобы выдержать изменение линейных размеров бруса — начнут отрываться;
- утеплители из ППУ и эковаты, нанесенной мокрым способом, способны удержаться на поверхности древесины в процессе набухания — силы сцепления хватает. Но они образуют на своей поверхности щели, когда из-за возникающих разнонаправленных напряжений во время сушки брус начинает трескаться.
Подведем краткие итоги: приведенная информация заставляет задуматься, но не показывает полную картину происходящих изменений в деревянных стенах при их утеплении снаружи. Поэтому еще немного теории.
О внутренней отделке
Утеплитель для внутренней отделки бруса может быть практически любой. Наиболее широко используемыми являются минераловатные материалы производителей ROCKWOOL, URSA, ISOVER. Считается, что они обладают лучшей звукоизоляцией, низкой теплопроводностью, малой гигроскопичностью.
Преимущества и недостатки утепления стен в брусовом доме
Рачительные владельцы ищут способы, как правильно утеплить дом из бруса, чтобы зимой тратить меньше средств на обогрев. Это можно сделать двумя основными способами: изнутри и с внешней стороны, причем внешнее утепление по ряду причин предпочтительнее.
Особенности утепления с внутренней стороны
При внутреннем утеплении положительный эффект от экономии тепла нивелируется недостатками:
- Часть полезной площади неизбежно теряется за счет установки каркаса под утеплитель.
- Теплоизоляционный слой прячет «живые» деревянные стены и комнаты теряют свое неповторимое очарование.
- Из-за внешнего зимнего охлаждения незащищенной деревянной стены точка росы смещается во внутреннее утепление. Происходит образование конденсата, появляется плесень, а контролировать состояние древесины затруднительно.
Что происходит со стеной при неправильном утеплении изнутри – на видео:
Утепление стен снаружи: преимущества и недостатки метода
Чаще всего к нему прибегают, имея в виду очевидные преимущества по сравнению с внутренним утеплением:
- Сохраняется полезная площадь внутреннего пространства;
- Внешние работы не меняют распорядок дня семьи.
- Фасад дома надежно защищается от резких перепадов температуры, что продлевает срок службы строения.
- Правильный подбор материалов не нарушает микроклимат комнат (дом «дышит»).
- Можно оформить фасад по своему вкусу или улучшить внешний вид, если древесина потемнела от времени.
- При соблюдении технологии древесина будет дополнительно защищена от порчи.
- Простота контроля работы строительной бригады.
Главный недостаток наружного утепления – необходимость проводить его в хорошую погоду – при холоде и сырости это делать нет смысла.

Что необходимо учесть при утеплении стен брусового дома
- Прежде всего, использовать правильный утеплитель;
- суметь правильно прикинуть толщину материала теплоизоляции;
- укладка должна вестись строго по технологии;
- необходимо осуществить все необходимые действия по гидроизоляции;
- обеспечить защиту сруба от фактора ультрафиолетового излучения и так далее.
Наружное утепление может быть обустроено в несколько вариантов:
- при помощи навесного вентилируемого фасада;
- при помощи полиуретанового напыления.
- при помощи утепления пенопластом.
↑ вернуться к содержанию
Плюсы и минусы утепления из бруса
Внутреннюю теплоизоляцию можно провести в любое время года, но процедура имеет недостатки:
- за счет сооружения обрешетки для крепления утеплителя уменьшается полезная площадь помещения;
- скрывается природная красота стен;
- точка росы смещается внутрь основания.
Для деревянного дома больше подходит наружное утепление. Оно не приводит к уменьшению площади комнат, способствует защите фасада здания. Монтажные работы выполняют в сухую и теплую погоду.
.jpg)
Наружное утепление дома.
Теплотехнический расчёт стен брусового дома
Забегая вперёд, скажем, что ZlojGenij посчитал достаточным довести коэффициент сопротивления теплопередачи стен до величины в 3.4 (м²*°С)/Вт (для Перми, по новому СНиП, необходимое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций должно составлять 3.64 (м²*°С)/Вт). Для этого брус толщиной в 15 см пользователь решил утеплить каменной ватой, толщиной 10 см.

Для наглядности произведём упрощённый теплотехнический расчёт и выясним, какая толщина теплоизоляции требуется деревянному дому, построенному из бруса, пиленного из сосны или ели, для Московской области.
Итак, задаём исходные значения:
- Толщина брусовых стен – 150 мм.
- Коэффициент теплопроводности сосны или ели поперёк волокон 0.14 Вт/(м·°C) (условия эксплуатации А — «обычные»).
- Необходимое сопротивление теплопередаче для Московской области – 3.28 (м²*°С)/Вт.
Важные нюансы: в таблицах коэффициент теплопроводности для древесины указывается по двум направлениям — вдоль волокон (по длине бруса) и поперёк волокон. Коэффициент теплопроводности сосны/ели вдоль волокон практически в 2 раза выше, чем поперёк (0.29 Вт/(м·°C), против 0.14 Вт/(м·°C)). Это надо учитывать при расчёте, т.к., чем меньше коэффициент теплопроводности материала, тем теплее стены.
Кроме этого, на коэффициент теплопроводности деревянной стены влияет количество влаги, содержащееся в материале. Древесина имеет естественную влажность, обусловленную её структурой. В свежеспиленной древесине процент влаги больше, чем в высушенной. Также запомним, что при эксплуатации деревянного дома стены постоянно подвергаются негативному воздействию отрицательных погодных явлений – снега и дождя. Значит — снижается термическое сопротивление стен.

Причём колебания коэффициента теплопроводности древесины происходят сезонно. Например, осенние затяжные дожди приведут к дополнительному влагонасыщению незащищённых стен брусового дома, что напрямую влияет на теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции.
Вывод: требуется дополнительное утепление и защита деревянных стен от атмосферных факторов. Для сравнения приведём коэффициенты теплопроводности сосны/ели поперёк волокон для трёх состояний: (1) в сухом, (2) обычных условиях эксплуатации (мы используем их для расчёта), (3) во влагонасыщенном состоянии:
- 0.09 Вт/(м·°C).
- 0.14 Вт/(м·°C).
- 0.18 Вт/(м·°C).
Выполняем теплотехнический расчёт по формуле:
R= d/λ, где:
- d — толщина материала;
- λ — коэффициент теплопроводности материала.
Находим:
Rф = 0.15/0.14 = 1.071 (м²*°С)/Вт
Напомним, что необходимое сопротивление теплопередаче для Московской области составляет 3.28 (м²*°С)/Вт.
Теперь находим разницу между фактическим (Rф) и нормируемым (Rн) значениями теплосопротивления брусового дома.
Rт = 3.28 — 1.071 = 2.209 (м²*°С)/Вт
Т.е. брусовые «холодные» стены не дотягивают до нормы на величину найденного выше значения. Есть два варианта выхода из этого положения: ничего не делать и просто платить больше за отопление, фактически выбрасывая деньги на улицу, особенно при отсутствии магистрального газа. Второе – утеплить стены и смонтировать навесной вентилируемый фасад.
Три основных метода утепления
Любое утепление стен предполагает крепление на нее слоя утеплителя и удерживающих его конструкций. Для этого разработано несколько методик и у каждой из них есть свои преимущества и особенности исполнения.

Принцип утепления стены – создание дополнительного защитного «пирога» Источник lestorg32.ru
Навесной вентилируемый фасад
Сама по себе эта технология разработана как украшение фасада дома, но так как порядок монтажа предусматривает крепление на стену слоя минваты или подобного материала, то этот способ можно рассматривать как утепление.
Преимущества использования вентилируемых фасадов:
- Большой срок эксплуатации (до 50 лет), отличная тепло- и звукоизоляция.
- Простота в монтаже.
- Широкий выбор облицовочного материала различных цветов.
- Точка росы смещается наружу.
Технология монтажа:
- Проводится предварительная обработка пиломатериала составами, что препятствуют гниению и делают дерево непривлекательным для насекомых.
- Снаружи на дом крепится обрешетка, на которую набивается полотно гидро- и ветрозащиты. В пространстве между планками обрешетки свободно циркулирует воздух, благодаря чему из утеплителя будет отводиться конденсат или появившаяся другим путем влага.
- Обрешетку выравнивают уровнем с отвесом.
- Далее на обрешетку набиваются рейки, расстояние между которыми должно соответствовать ширине теплоизолятора. Соответственно подбирается и высота реек – для средней полосы России рекомендуется использовать утеплитель толщиной не менее 70 мм.

Особенность вентилируемого фасада – между утеплителем и облицовкой оставляется зазор Источник builderclub.com
- Маты утеплителя укладывают между рейками, фиксируя дюбелями.
- Затем на рейки дополнительно набиваются бруски толщиной не меньше 5 см, чтобы между утеплителем и облицовкой обязательно оставался зазор.
- Монтируется облицовка (сайдинг).
Укладка утеплителя под сайдинг.
Принципиальных отличий от предыдущей технологии практически нет – здесь тоже применяется утеплитель и тоже снаружи используется декоративное покрытие. Но если само название вентилируемого фасада говорит о месте его использования, то сайдингом в любом случае закрывается весь дом.
Нюансы монтажа с учетом выбранного материала:
- Расстояние между рейками задается равным ширине мата, если выбран пенопласт или листовый экструдированный пенополистирол.
- Расстояние между рейками задается на 10–15 мм меньше ширины мата, если применяют минеральную вату. Это надо учитывать при расчетах количества минваты.
- По технологии плиты из ваты монтируются враспор; полимерные плиты размещаются в ячейках, стыки обрабатываются монтажной пеной.
- При использовании минеральной ваты сверху дополнительно монтируется гидроизолирующий слой (диффузная мембрана). Он не нужен при использовании стекловолокна или полистирола.

Обшивка брусового дома сайдингом Источник stroyfora.ru
Пенополиуретановый метод напыления
Принцип этой технологии понятен каждому, кто видел как работают с монтажной пеной. Различие здесь в том, что объемы материала, необходимые для создания теплоизоляционной подушки гораздо больше, поэтому для обработки пенополиуретаном применяют пистолет-распылитель, использующий сжатый воздух от компрессора. Преимущества технологии:
- Простое использование и высокая скорость нанесения теплоизоляционной смеси на больших поверхностях.
- Отличная адгезия (сцепление) с большинством строительных материалов, длительное сохранение свойств.
- Экологичность, огнестойкость и защита от гниения обработанной поверхности.

Напыление утеплителя может производиться на любую подготовленную поверхность Источник keeninsulation.com

Нюансы утепления
Проводить отделочные и теплоизоляционные работы в деревянном доме можно только после того, как он даст усадку. На это уходит 1,5-2 года после сборки. При этом дом должен стоять под крышей, которая дает основную нагрузку на стены и фундамент.
Тонкости утепления стен из бруса
Утепление брусового дома снаружи под сайдинг, нельзя начинать когда захочется – перед этим надо чтобы были выполнены следующие условия:
- Работы по установке утеплителя можно начинать только после полной усадки сруба – зачастую этот срок может составлять полтора-два года.
- Запрещено проводить работы, если фасад не был обработан антисептиком. Игнорирование этого правила приведет к появлению грибка и гнили.
- Прежде, чем утеплить дом из бруса снаружи, необходимо подготовить фасад: заделать не только широкие щели, но и мелкие трещины. Для этого можно использовать шпаклевку, монтажную пену или подобные материалы.
- Хорошая теплоизоляция брусового дома требует тщательного подбора материала и расчет его количества. Следует учитывать, как теплоизоляционный материал будет сочетаться с деревом самого бруса.
- Чтобы выбрать подходящий утеплитель, надо учитывать размер строения, качество сруба и швов.

Некоторые утеплители устанавливают без обрешетки Источник obustroen.ru
В завершение
Теплым может быть даже дом, выстроенный из сравнительно тонкого деревянного бруса, например, сечением 15х15 см. Для снижения потерь тепла через стены придется немного повозиться с их утеплением, но это того стоит.
Используя 10-сантиметровый слой утеплителя можно достичь такого же коэффициента сопротивления теплопередачи, как у 50-сантиметровой деревянной стены. Это не только экономит финансы, но и облегчает процесс строительства.
На видео в этой статье показан процесс наружного утепления дома п
https://rubankom.com/zashhita/uteplenie/1244-kak-uteplit-dom-iz-brusa
Особенности домостроения на Руси
Естественно, что возникает вопрос, а как же раньше обходились без утепления дома снаружи? Ведь деревянные дома строили в России издревле, стояли они веками.
Надо понимать, что старый и надежный сруб и современный дом из бруса понятия несколько отличающиеся. До XX века использовали для строений лес только рубленый. Предпочтение в плотницких работах отдавалось топору, хотя пила была известна на Руси с глубокой древности.
Но считалось, что пиленый лес сильнее впитывает в себя влагу, разбухает и подвергается гниению. А древесина в бревнах, которые обработаны топором, как бы закупоривается под его ударами и не впитывает влагу.
Строились дома без гвоздей, существовало несколько способов врубки бревен. Чашки вырубали строго по форме бревен, которые в них укладывались, в венцах делали продольно паз для лучшей плотности сруба. Тщательно конопатили стыки бревен.
Все это давало эффект монолитности. Толщина бревен в срубе была достаточной для поддержания тепла.
Дом с самцовой кровлей, ХIХ век.
Еще одной особенностью было возведение сруба под самую кровлю, конструкция которой в этом случае называлась самцовой. Такого типа строения особенно широко были распространены на севере Руси. Бревна поднимали до самой кровли, строили треугольник фронтона, на который и крепили слеги для теса.
Итак, мы видим следующие особенности, которые не давали выстуживаться традиционным деревянным домам на Руси:
- толщина стен достаточная для сохранения тепла;
- монолитность стен, достигаемая плотностью посадок бревен и конопаткой щелей;
- низкий уровень гигроскопичности древесины за счет обработки ее топором.
Рассмотрим эти особенности в применении к современным домам из бруса.
Инструменты и материалы для теплоизоляции постройки
Чтобы утеплить дом, не отвлекаясь на поиск инструментов и материалов, строителям надо приготовить следующее:
- пузырьковый или лазерный строительный уровень, еще можно воспользоваться отвесом;
- рулетка, угольник или линейка из металла;
- молоток, нож строительный или ножовка по металлу, шуруповерт;
- фасадные дюбели, скотч, мел, монтажная пена, антисептик;
- сухие рейки, утеплитель;
- паро- и гидроизолирующая пленка;
- материал для окончательной облицовки.
- распылитель для обработки древесины защитными составами

Обработка деревянной стены антисептиком Источник mybesedka.ru
Проектирование и монтаж отопления
Первым шагом проектирования является расчет мощности котла. Для этих целей потребуется учесть все имеющиеся теплопотери, учитывая, что потери возможны через вентиляционную систему, оконные и дверные проемы, кровлю, перекрытия. Средним показателем, на который рекомендуется ориентироваться, является 1,2 кВт на 10 кв.м отапливаемой площади.
К основным действиям в процессе выбора подходящего оборудования относят следующие моменты:
- Первым делом рисуют план, на котором указывают местоположение оконных, дверных и балконных проемов, санузел.
- Во внимание берут пожелания собственника жилого помещения, доступные теплоносители. Котел может выступать в качестве основного, дополнительного либо резервного источника получения тепла.
- Особое внимание уделяют разработке коллекторов, которые будут разделять потоки на обогрев пола, поддержания температурного режима в радиаторах, ванной комнате.
- В зависимости от требуемой мощности выбирают радиатор, котел.
Также можно устанавливать дополнительное оборудование, например, еще один котел для каскадного подключения, автоматическую систему управления.
Инструкция по утеплению дома из бруса
Для каждого типа утепления есть своя инструкция, как утеплить дом из бруса снаружи.
Цены на монтаж
Нужно больше информации? Звоните нам! +7 (910) 404-13-10
Во сколько обойдется заказ работ?
На строительном рынке существует приличный выбор необходимых материалов для утепления.
Средняя стоимость работ под ключ по утеплению стен — 5250 руб. кв. м. Работы включают весь комплекс услуг. В цену включена суммарная стоимость материалов и доставки.
Прайс без стоимости расходников:
Виды монтажных работ | Стоимость кв. м,
в руб. |
Монтаж направляющих | 30 |
Горизонтальная обрешетка | 50 |
Вертикальная обрешетка | 150 |
Ветрозащитная мембрана | 30 |
Утеплитель t=50 мм | 70 |
Утеплитель t=100 мм | 120 |
Пароизоляция | 100 |
Плиты | 200 |
Пропитка поверхности защитным слоем | 70 |
Особенности вентиляции
После монтажа утепления помещения, как следствие, повышается влажность воздуха в доме. Для устранения этой проблемы можно установить вентиляцию. С ее использованием микроклимат в помещении нормализуется.
Хорошее место для вентиляции – чердак. На нем может поместиться вся вентиляционная система. Также необходимо приобрести вентилятор, он поможет начальной циркуляции воздуха.
Утепление углов дома
Неутепленные углы дома из бруса продуваются ветром и охлаждаются больше всего, так же как и в каменных домах.
Для качественного утепления всех углов брусового дома нужно:
- Правильно соединить брус в углах, желательно по технологии «теплый угол». На концах брусьев делают пазы и шипы, которые максимально подходят друг к другу по размеру и форме. Такое соединение получается герметичным, не пропускающим тепло.
- После этого утеплить углы так же, как остальные стены.