Утепление домов методом заливки пенополиуретана — Прайм ППУ

Рассказываем, как утеплить стены заливочным пенополиуретаном, какое оборудование для этого подходит и как спланировать работу.

Пустоты между стенами сплошной и облегченной кирпичной кладки 

Двухслойная сплошная кладка с вентиляцией

Времена, когда использовали однослойную сплошную кирпичную кладку, которая показана на рисунке слева, прошли.

Ибо в соответствии со СНиП II-3-79 СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА с изменениями и дополнениями от 2014 года, сопротивление теплопередаче стены должна быть не менее 2,66 [м2 х град.К / Вт]. А это значит, что толщина кирпичной стены должна быть не менее 1,2м, т.е. почти в 5 кирпичей, что нереально.

Стены в 2,5 кирпича — это максимум. Если больше, то увеличивается стоимость строительства. Не только потому, что кирпича требуется в 2 раза больше, но и потому, что стены тяжелее, следовательно увеличивается нагрузка на фундамент и перекрытия. Следовательно фундамент будет более монументальным, глубоким, дорогим и т.д.

Чтобы увеличить теплоизоляционные свойства сплошной кладки, т.е. увеличить её сопротивление теплопередаче, её стали делать двухслойной: внутренняя, основная стена и внешняя в половину облицовочного кирпича. Таким образом, между ними формируются воздушный зазор 50…150мм. У сплошной двухслойной кладки нет рёбер жесткости из кирпича между внутренней и внешней стенами. Они связываются между собой посредством арматуры или сетки или анкеров.

В домах, построенных до 2000-х годов на Юге и в Европейской части России этот зазор чаще всего ничем не заполняли. Воздух между стенами выполнял функции утеплителя, по аналогии с воздухом между стеклопакетами. Помимо этого, благодаря воздушному зазору осуществляется вентиляция стены, не допускается конденсат, когда тёплый воздух диффундирует через стену наружу.

Но если говорить о теплоизоляционных свойствах такой конструкции, то они напрямую зависят от качества кладки обоих стен: и внутренней сплошной и наружной облицовочной. И, если качество кладки не идеально, то вентиляционный зазор может быть причиной промерзания обоих стен. В теплых регионах России этот аспект до поры до времени не учитывался, но на Севере, Урале и Сибири давно применяют сплошную двухслойную кладку с внутренней теплоизоляцией, которая показана на рисунках ниже (кликабельно, нажмите, чтобы увеличить).

Рисунок двухслойной кладки с утеплителем и вентиляцией на poliuretan.ru Схема двухслойной кладки с утеплителем и воздушной прослойкой на poliuretan.ru

Для такой конструкции между сплошной стеной и облицовочной укладывают различные плитные утеплители, при этом вентилируемый зазор уменьшается до 20…50мм.

Сегодня сложно найти домовладельца, который уже на этапе строительства не думает, сколько будет платить за отопление зимой. Даже, если дом строится в Краснодарском крае, где тепло: думают, считают, планируют. Поэтому сплошная кирпичная кладка с вентиляционным зазором без утеплителя означает, что хозяин очень богат либо он не контролировал ход строительства.

В частном домостроении, если высота не более двух этажей, на смену двухслойной сплошной кладке с утеплителем и вентиляционным зазором пришла облегченная двухслойная кладка. Её ещё называют колодезной или стеной с заполнением.

Внешняя облицовочная и внутренние стены в пол-кирпича или внутренняя, максимум 250мм. При этом обе стены соединяются перемычками из кирпича. И тогда, если смотреть сверху, то пустоты, образованные внешней и внутренней стеной и поперечными переборками похожи на колодцы. Отсюда и название — колодезная кладка.

Колодезная кладка подразумевает заполнение всего пространства утеплителем. Причем, очевидно, что листовые или рулонные теплоизоляционные материалы здесь не подходят. Используются сыпучие либо жидкие составы. Воздушных зазоров нет. И такая конструкция экономически эффективнее: стены тоньше (расходы на строительство меньше) сплошной утеплитель толще (расходы на отопление меньше).

Следует отметить, что внутренняя стена не обязательно выполняется из кирпича. Это могут быть газосиликатные блоки или камни из пенобетона или керамзитобетона или монолит. Но если внутренняя и внешние стены соединены перемычками из кирпича (или иного камня), то правильно говорить об облегченной двухслойной стене (колодезной кладке). Если же соединены анкерами, арматурой, сеткой, то это сплошная двухслойная стена.

Особенности использования материала

По своим физическим свойствам пенополиуретан представляет собой термореактивную пластичную массу, которая отличается ячеистой структурой. Материал обладает прочностью, это обусловлено кристаллической твердой структурой, которая составляет лишь 3% от всей массы. На 97% масса состоит из полостей и пор, которые заполнены газом, имеющим низкий показатель теплопроводности. Пенополиуретан образуется благодаря механическому смешивания компонентов. В этом процессе два компонента поступают в единую камеру и перемешиваются, при этом обязательно исключить сжатый воздух.

ППУ состав в конце после изготовления имеет вид ровной упругой струи. В момент, когда начинается контакт между компонентами, появляется химическая реакция, и ее результатом является образование полимера под названием «полиуретан». Во время реакции выделяется углекислый газ и образуется тепло, причем первый способствует пористости структуры, а благодаря теплу ППУ приподнимается. Благодаря этому и получается конечный продукт.

2 альбома

16 видео

Добавить в альбом

Отзывы наших клиентов

обновлён два месяца назад

8 видео

Добавить в альбом

Рекламация

обновлён 18 дней назад

Онлайн калькулятор стоимости утепления ППУ

Узнайте точную стоимость утепления онлайн и получите дополнительную скидку 5%

Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с законом

Отличия

Производство форм для полиуретана имеет свою специфику, прежде всего из-за особенностей литья этого полимера. Важно обеспечить быстрое заполнение рабочего пространства ПФ, но при этом критичен контроль скорости впрыска. Высокая скорость приведет к перегреву материала из-за возросшего трения, полиуретан начнет разрушаться, на выходе получится брак.

При чрезмерно медленном заполнении возможно образование наплывов, которые негативно повлияют на внешний вид изделия. Инженеры компании хорошо знакомы с изготовлением оснастки для данного полимера, поэтому учитывают все особенности материала еще на этапе проектирования, убирая все возможные риски.

Особенности использования ППУ для заливки

После смешивания компонентов А и Б пенополиуретан для заливки представляет собой пластичную смесь. После отвердевания становится плотным и жестким, имеет ячеистую структуру. Материал легкий и твердый, не деформируется и не ломается.

Коэффициент теплопроводности ППУ один из самых низких — 0,022 Вт/м·К. Поэтому даже небольшого слоя в несколько сантиметров достаточно, чтобы защитить конструкцию от холода. ППУ обладает высокой адгезией, крепится к металлу, стеклу, дереву, бетону. Проникает в поры и трещины, заполняет их и сохраняет однородную структуру на протяжении 30 лет.

Преимущества пенополиуретана:

  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к грибкам и плесени;
  • экологичность;
  • монолитная структура;
  • шумоизоляция;
  • отсутствие усадки и способности деформироваться;
  • паропроницаемость, нет мостиков холода;
  • срок службы более 30 лет.

Область применения

ППУ имеет прекрасные свойства герметика, и поэтому часто используют пенополиуретан для заливки пустот своими руками, а также для обработки термических швов в панельных домах, иногда в дорожном строительстве. Помимо этой функции, которая заключается в создании эффекта теплоизоляции, использование ППУ дает возможность решить еще некоторые важные задачи для эксплуатации. При его помощи получается создать высококачественную звукоизоляцию, а стену получают отличное защитное покрытие, которое защищает покрытие от повреждений механического типа.

Немаловажно и качество, так как пенополиуретан можно использовать в тех местах, которые не получится утеплить другими утеплителями из-за особенностей конструкции здания. К примеру, обработка зазоров, где не получится использовать рулонные и плитные утеплители, а для использования гранулированных материалов потребуется демонтаж кровли или части стены.

Кроме того, использование ППУ дает возможность улучшить внешний вид стены и избавиться от дефектов, а за счет того, что материал эстетичный, при усадке строения слой не потрескается и сохранит свои свойства в полной мере.

Преимущества

Отметим, какими достоинствами обладает заливка пустот пенополиуретаном:

  1. Строение стены с пеной ППУСреди всех аналогичных материалов ППУ отличается самым низким коэффициентом проводимости тепла.
  2. Покрытие отличается монолитной структурой, в которой нет швов и щелей.
  3. Дает высококачественную изоляцию от шума.
  4. Материал имеет нейтральные биологические показатели.
  5. Пенополиуретан имеет устойчивость к плесени и различным грибковым образованиям, а также не привлекает грызунов.
  6. Материал имеет срок службы от 30 лет.
  7. Можно использовать даже в труднодоступных местах.
  8. Сохраняет свои тепловые свойства во время всего периода эксплуатации.
  9. Паропроницаем, имеет устойчивость к воздействиям механического типа.
  10. Отсутствует усадка.
  11. Имеет высокие показатели адгезии.

Это прекрасные характеристики для теплоизоляционного материала.

Вспомогательное оборудование для литья

В процессе развития отрасли было изобретено огромное количество разнообразных инструментов, которые помогают литейщикам в их непростом деле. Как правило, это оборудование в большинстве случаев направлено на дегазацию — удаление лишнего воздуха из смеси, однако есть и прочие инструменты, которые, упрощают жизнь мастеров.

Вот некоторые из них:

  • — Вибростолы
  • — Вакуумные камеры
  • — Камеры ротационного литья
  • — Напылители
  • — Смесители и пр.

Оборудование для заливки

Для заливки стен ППУ используют заливочные комплексы. Такое оборудование позволяет точно дозировать компоненты для получения пенополиуретана, перемешивать их до гомогенного состояния, заливать в пространство между стен. Установки бывают высокого давления (более 100 атмосфер) и низкого давления (4–10 атмосфер).

В устройствах высокого давления смешивание компонентов происходит за счет проникновения друг в друга. В аппаратах низкого давления материалы перемешиваются специальным миксером. Воздух в этом процессе не участвует, потому что его пузырьки приводят к образованию пустот внутри материи. На поверхность ППУ выводится с помощью пистолета-распылителя.

Установки низкого давления обычно весят до 100 килограмм. Это позволяет легко перемещать их в пространстве при заливке стен ППУ. Они просты в использовании, можно применять в домашних условиях. К недостаткам относят небольшую длину шлангов распылителей, больший расход материала по сравнению с установками высокого давления.

Производительность установок высокого давления позволяет заливать большие по площади пространства, использовать шланги до 120 метров, избегать образования взвеси вблизи места распыления. К минусам относят высокую стоимость оборудования, вес более 100 кг, сложность использования — требуется специалист для работы с установкой.

zen.yandex.ru

Почему пенополиуретан – лучший среди утеплителей?

Что же представляет собой данный утеплитель? Это, по сути, знакомый нам с детства пенопласт, точнее одна из его разновидностей. После застывания пенополиуретан представляет собой ячеистую структуру, а внутри каждой ячейки находится газовый пузырек.

На текущий момент, пенополиуретан значительно превосходит своих конкурентов по термозащитным свойствам, да и по удобству в работе, так же. Например, для обеспечения уровня термозащиты, который способен обеспечить слой этого утеплителя толщиной в пять сантиметров, потребуется слой толщиной в восемь сантиметров пенополистирола, девять сантиметров минеральной ваты и десять пенопласта.

В итоге, мы получаем легкий, эффективный и достаточно удобный в работе термоизолятор, способный на порядок повысить теплозащиту вашего дома без сложных работ и серьезных материальных и трудовых затрат. А в закрытых объемах, какими и являются пустоты в подобных стенах, такой утеплитель будет служить очень и очень долго. В целом же можно сказать, что для утепления межстеновых полостей, пенополиуретан является оптимальным, если не идеальным выбором.

Утепление методом заливки пустот ППУ от «ТехМашСтрой»

Заполнение пенополиуретаном возможно самостоятельно с помощью нашего оборудования, так и с помощью привлечения специалистов. Стоимость наших услуг:

Наименование работ Толщина изоляции, мм Стоимость за 1 м2, руб с НДС

Напыление пенополиуретана, плотность в ядре 8-12кг/м3, открытая ячейка.

(материал Эластоспрей 1601/15k, BASF)

50 450
100 650
150 900
200 1200

Напыление пенополиуретана, плотность в ядре 30-35 кг/м3, закрытая ячейка.

(материал Эластоспрей 1622/39k, BASF)

30 570
50 950
80 договорная
100 договорная

Работы по заливке пенополиуретана в полость, открытая ячейка плотность 8-12 кг/м3.

(материал Эластопор Н2401/100, BASF)

от 9500 руб/м3

Работы по заливке пенополиуретана в полость, закрытая ячейка плотность 40 кг/м3.

(материал Эластопор Н1701/17, BASF)

От 16000 руб/м3

Купить оборудование для самостоятельного заполнения пустот ППУ Вы можете в разделе «Заливочное оборудование».

Гарантии
качества

Гарантии качества на выполненные работы до 10 лет и до 50 лет на материалы от завода производителя! Гарантии прописаны в договоре всегда! Бесплатное гарантийное обслуживание!

icon5

Закрытая ячейка. Системы компонентов для напыления пенополиуретана

Название / назначение Плотность

кг/куб метр

Фасовка

кг. в двух бочках

Цена руб. с НДС
1 Spray-17/30 (Г4) 30 470 по запросу
2 Spray-17/30 (Г3) 30 470 по запросу
3 Spray-17/30 (Г2) 30 470 по запросу
4 Spray-17/40 (Г3) 40 470 по запросу
5 СКН-40-Г1 (Г1) 40 470 по запросу
6 СКН-30-Г2 (Г2) 30 470 по запросу
7 СКН -30/141-Г3 30 470 по запросу
8 СКН -30-Г3 30 470 по запросу
9 СКН -50 50-80 470 по запросу
10 СКН-40-Г3 «ЗИМНИЙ» 30 470 по запросу
11 СКН -30-Г4 30 470 по запросу
12 Изолан 127 (Г3) 30-35 470 по запросу

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

100%
открытость

Наш клиент – информированный клиент! Бесплатные консультации специалиста на любой стадии выполнения работ! Никаких подводных камней и никаких дополнительных оплат! Всё согласовывается с Вами!

icon7
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...