Утепление гаража пенопластом изнутри. Утепление гаража пенопластом: пошаговая инструкция по внутренней и наружной теплоизоляции

Советы по выбору утеплителя и рекомендации как реализовать утепление гаража. Утепление пола, стен, потолка и ворот своими руками. Расчет параметров и подбор материалов.

Значение климата в гараже

Создание оптимальных условий в гаражном помещении имеет большое значение. Например, если стоят сильные холода, а поверхности не утеплены, ворота могут покрыться большим слоем изморози. Для улучшения условий необходимо именно утеплять стены, ворота, а не закрывать вентиляцию. Ведь именно благодаря вентиляционным отверстиям из помещения уходит излишняя влажность, предотвращается образование конденсата, коррозия металла.

Специалисты отмечают, что в гараже желательно поддерживать температуру не менее пяти градусов по Цельсию. При этом вентиляцию тоже надо обязательно обеспечить.

Утеплить крышу гаража снаружи и внутри: инструкции и особенности

kakuteplitkrishugarazhaiznutripenoplasto_5FE81804.jpg

Функция гаража – защищать. Добротное помещение служит укрытием для драгоценной ласточки. Холод, сырость, влага, перепады температуры, конденсат – враги Вашего гаража, а, следовательно, и автомобиля.

В таком случае ему самому необходим надлежащий уход, и начинать лучше всего с крова. Первым этапом в обустройстве помещения является утепление крыши.

Виды утепления

Для поддержания высокой температуры внутри постройки рекомендуется обшить гараж с двух сторон. При желании либо отсутствии возможности допускается утеплить гараж только внутри либо снаружи. Вид подходящего утепления зависит от типа постройки, используемых материалов и требуемой температуры. Обшивать можно кирпичные, бетонные с различными типами крыши, включая каркасную, односкатную и другие.

Внутри

Внутреннее утепление гаража возможно выполнить при любом расположении постройки. Чтобы утеплить стены, необходимо предварительно очистить стену и соорудить из гипсокартона или асбестоволокна дополнительную перегородку, в каркас которой будет вложен теплоизоляционный слой.

Снаружи

Наружная обшивка гаража выполняется только на отдельно построенных сооружениях. В массивах, где внешняя стена сооружения является внутренней для стоящего рядом гаража, данный способ утепления невозможен. Процесс утепления заключается в обшивке наружных стен теплоизоляционным слоем и обеспечении защиты пористой поверхности.

обшивка гаража

Какие ворота нуждаются в утеплении

Чаще всего гаражные ворота выполняются в виде распашной конструкции, которую требуется утеплять. В качестве каркаса ворот используется уголок или профильные трубы, к которым крепится лист металла. Поскольку сталь очень хорошо проводит тепло, то отсутствие теплоизоляции никак не препятствует его утечке из гаража. Иногда распашные ворота оснащаются калиткой, которая значительно снижает потери тепла, если гараж часто открывается и закрывается.

Утепляем ворота гаража изнутри — проверенные способы

Сегодня распространенными конструкциями ворот являются подъемно-поворотные и секционные. Полотно изготавливается из листа металла снаружи и вспененного полиуретана изнутри. Подобная конструкция уже с завода наделена необходимой теплоизоляцией и способна эффективно удерживать тепло.

Рекомендуем: Отопление дома электричеством: самый экономный способ: советы

Утепляем ворота гаража изнутри — проверенные способы

Иногда подъемно-поворотные ворота изготавливают самостоятельно. Такая конструкция, как и распашная, не имеет никакого утепления, поскольку материалом является голый металл. Если гараж оснащается роллетными воротами, то их конструкция попросту не позволит провести утепление.

Почему именно пенопласт? Преимущества материала

С чем же связана высокая популярность данного материала? Почему многие дальновидные автолюбители выбирают именно утепления гаража пенопластом? Рассмотрим ключевые плюсы материала.

  • Пенопласт является достаточно экономичным утеплителем. По соотношению цены и качества он превосходит многие другие материалы. Например, минеральную вату он «обогнал» на 50%.
  • Он достаточно удобен в процессе монтажа. Даже человек без навыков строителя сумеет справиться с обшивкой гаража листами пенопласта.
  • По своим свойствам материал во многом не только напоминает популярную минеральную вату, но и превосходит ее.
  • Большую роль играет водонепроницаемость данного вида утеплителя, поскольку именно в гараже высока вероятность повышенной влажности, но с этим обязательно надо бороться. Ведь конденсат очень опасен для машины, ее металлических деталей. Как раз с пенопластом можно предотвратить коррозию.

Некоторых смущает тот факт, что пенопласт все-таки является горючим материалом. А в гараже практически всегда присутствуют ГСМ. Но здесь решение очень простое. Сейчас производят специальные марки данного утеплителя, в которых уже содержатся антипирены. Такие добавки обеспечивают затухание, позволяют добиться должно уровня пожарной безопасности.

Как правильно утеплить крышу гаража изнутри

Способы утепления могут разниться в зависимости от теплоизоляционного материала, его размещения, особенностей конструкции крыши. Главное правило – обеспечение 3 слоёв утеплительной конструкции: паро-, гидро-, теплоизоляции.

Последняя проводится при предварительном наличии двух первых.

kakuteplitkrishugarazhaiznutripenoplasto_F24DB52B.jpg

Этапы внутренней теплоизоляции крыши:

  1. Очистить от грязи и пыли.
  2. Замазать все швы, стыки и трещины, обработать штукатуркой.
  3. Монтаж частей обрешётки на дюбели и саморезы.
  4. Создание гидробарьера при помощи гидроизоляционнрй плёнки.
  5. Заполнение обрешётки утеплителем. Герметизация стыков
  6. Создание паробарьера из полиэтиленовой плёнки.
  7. Покрытие декоративным материалом (плиты ДСП, МДФ, дерево, гипсокартон).

Не забывайте о безопасности – подберите огнестойкие материалы и обеспечьте исправную вентиляцию.

Какой материал лучше всего выбрать

Прежде чем утеплить ворота гаража изнутри своими руками фанерой или другими материалам, необходимо изучить их характеристики, так как предстоит выбрать самый подходящий.

Как правильно утеплить гараж пенопластом своими руками

Основные из них:

  • пенопласт, который представляет собой один из самых дешевых материалов, но при этом он отлично сохраняет тепло, а также не подвержен гниению. Однако стоит помнить, что пенопласт – довольно ломкий, поэтому периодически гараж нужно будет чистить от крошек;
  • пенополистирол – не подвержен крошению, как пенопласт, у него низкая воспламеняемость, так как в его составе имеется антипирин;
  • пенополиуретан – представляет он собой пену, способную заполнить каждую трещинку и щель на воротах.

Физическая суть теплопередачи

При утеплении гаража важно осуществить правильный выбор теплоизоляционных материалов. Без понимания сущности происходящих процессов передачи тепла это сделать затруднительно. Для условий гаражного помещения интересны следующие физические процессы:

— конвективная теплопередача, при которой тепловая энергия передается от тела с большей температурой к менее нагретому;

— кондуктивная передача тепла, которая происходит путем передачи тепла от более нагретых участков тела к участкам с меньшей температурой;

— тепловое излучение, которое является электромагнитным, происходящим за счет внутренней энергии тела.

Таким образом, наиболее эффективным будет такой утеплитель, который препятствует протеканию конвективных и кондуктивных процессов и обладает способностью отражать тепловое излучение.

Что влияет на утепление: особенности конструкции гаража

конструкция гаражаГараж — обладатель тонких стен и крыши. Металлические конструкции состоят из листов толщиной 0,8 — 3 мм. Более основательные гаражи из кирпича и шлакоблоков имеют стены не толще 25 см. Для сравнения, жилые дома с кладкой в 2,5 кирпича имеют стены около 64 см, с кладкой в 2 кирпича — около 51 см.

Понятно, что удерживать тепло тонкими стенами, когда за воротами лютует зима, нереально. Необходимо утеплить гараж пенопластом или другим материалом, чтобы добиться небольшой плюсовой температуры.

Однако, слой теплоизолятора обеспечивает не только тепло в зимний период. Он не дает гаражу перегреваться летом. Этот эффект обеспечивается тепловой инерцией, которая возникает при снижении уровня теплопроводности стен по направлению с улицы в помещение.

И если утеплить гараж пенопластом изнутри, тепловая инерция как раз получит нужное направление. Снаружи останется слой с большой теплопроводностью (стены), внутри — с низкой.

Утепление гаража пенопластом изнутри

В гараже желательно поддерживать оптимальный микроклимат. Если вы сумеете грамотно утеплить строение, вы заметно уменьшите расходы на обогрев, при этом условия будут вполне комфортными для работы, технического осмотра и ремонта автомобиля. Например, при неустойчивой погоде со средними температурными значениями, весной и осенью, вам вовсе не понадобится заботиться об обогреве, а в зимние холода расход энергии будет значительно меньше. Оптимальное решение – утепление гаража пенопластом изнутри. Именно этот метод пользуется достаточно большой популярностью, доверием даже у опытных автолюбителей.

kakuteplitkrishugarazhaiznutripenoplasto_DDB9BB3E.jpg

Секрет пенопласта в его экономичности и высокой эффективности в роли утеплителя. При этом можно также сэкономить на проведении строительных работ, поскольку с монтажом такого слоя утеплителя хозяева гаража сумеют справиться самостоятельно. Узнаем сегодня более подробно, как утеплить гараж пенопластом, каким образом лучше работать с материалом, чем отличаются друг от друга его разновидности.

Примерные цены

Материал 

Цена

Минеральная вата

от 1100 рублей за куб.метр

Стекловата

от 300 рублей за куб.метр

Пенопласт

от 2500 рублей за куб.метр

Пенополиуретан

от 350 рублей за кв.метр

Гидроизоляционная пленка

от 2800 рублей за рулон 75 кв.метров

Теплая штукатурка

от 950 рублей за 12 кг

Полимерная теплоизоляционная краска

от 320 рублей за 3 кг

Готовим рабочую поверхность

У вас кирпичный гараж? Тогда пенопласт подойдет просто идеально. Он предотвратит выветривание швов, продлит срок службы стен, улучшит звукоизоляцию и минимизирует потери тепла. Для гаражных помещений из других строительных материалов пенопласт тоже прекрасно подойдет.

Перед утеплением все рабочие поверхности необходимо подготовить. Стены, потолок, ворота обязательно очищают от пыли, грязи, старой штукатурки. Основание под слой утеплителя должно быть чистым, прочным. Тогда и пенопласт удастся хорошо закрепить. Все трещины, сколы нужно закрыть слоем штукатурки, чтобы добиться ровности поверхности.

Монтируем пенопласт

Когда производится утепление стен гаража изнутри пенопластом, важно особое внимание уделить монтажу материала. От этого во многом будут зависеть теплоизоляционные свойства, а также срок службы покрытия.

Когда утепляют стены из бетона или кирпича, обычно используют пенопласт 25-й плотности с толщиной в 10 см. Можно накладывать два слоя по 5 см. Продольные и поперечные швы перевязываются.

Вот приблизительный алгоритм работы. При необходимости его можно немного менять, совершенствовать.

  1. Предварительно загрунтуйте поверхность, чтобы улучшить адгезию с клеевым составом.
  2. Клей наносите «кляксами» среднего размера. Можно использовать зубчатый шпатель.
  3. Листы прижимают достаточно плотно.
  4. Накрывают стену снизу вверх.
  5. Укладывают листы утеплителя в шахматном порядке.
  6. Используйте планки, прикрепленные дюбелями к поверхности.
  7. Элементы кладки дополнительно закрепляют дюбелями из пластика, когда клеевой состав полностью застыл.

В целом, монтаж достаточно прост. Главное, быть внимательными, делать все более аккуратно, чтобы утеплительный слой был сплошным.

Советы профессионалов

Чтобы избежать ошибок при осуществлении теплоизоляционных работ в гараже, нужно учитывать рекомендации специалистов:

  1. Если в помещении наблюдается плохая вентиляция, то уровень влажности в нем будет достаточно высокий, что приведет к порче имущества.
  2. При утеплении освещение нужно выводить заблаговременно, протягивая по последнему слою теплоизолятора.
  3. Обустройство решетчатой конструкции позволяет расширить возможности в вопросах окончательной отделки: монтаж гипсокартонных листов, пластиковых панелей, плит ОСБ, фанеры.

Видео: учимся утеплять стены в гараже

Хотите узнать больше полезной информации об утеплении гаража изнутри? Тогда вам точно пригодится данное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=BhKWBeN6tes&feature=youtu.be

В этом ролике все полезные сведения, советы представлены наглядно, в максимально доступной форме.

Утепление гаража пенопластом изнутри

Утепление пола

Его можно сделать разными способами. Один из самых простых и нетрудоемких вариантов — утепление ПЕНОПЛЭКС под стяжкой. Для этого пол нужно будет немного поднять. Это сократит высоту помещения, зато не придётся рыть котлован — можно монтировать теплоизолятор на уже имеющийся пол. Порядок работ прост.

1. Очищаем поверхность, делаем цементно-песчаную стяжку (ЦПС) или выравниваем покрытие с помощью строительных смесей. Важно, чтобы при этом перепады не превышали 5 мм.

2. На следующем этапе укладываем ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® прямо на пол без использования клея и дюбелей. Можно положить утепляющий материал в один или несколько слоёв.

3. Чтобы распределить предстоящие точечные нагрузки, необходимо залить бетонным раствором или самонивелирующейся смесью толщиной 40 мм. При этом утеплитель изолируют плёнкой, а её швы надёжно скрепляют скотчем. Между стеной и стяжкой оставляют 1–2 см пустого пространства, чтобы учесть температурное расширение и в дальнейшем сделать шумоизоляцию, заполнив его вспененным полиэтиленом.

4. На финише укладывается чистовой пол.

Безопасность

При утеплении крыши гаража своими руками стоит соблюдать правила техники безопасности. Во-первых, при работе со стекловолокном необходимо работать в перчатках и респираторе, чтобы частички стекла не попали на кожу и в дыхательные пути.

kakuteplitkrishugarazhaiznutripenoplasto_ECE24964.jpg

Техника безопасности превыше всего

Клей и жидкие материалы – полимеры – должны подниматься на крышу лишь в закрытой таре. Вредной является и минеральная пыль, которая образуется при работе с минватой: обязательно нужно надеть защитные очки и перчатки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...