Утепление изолоном пола в деревянном доме. Утепление пола изолоном

Узнайте, как выполняется утепление пола изолоном. Пошаговая инструкция по проведению работы с полезными советами и замечаниями. Фото + видео.

Разновидности материала

Изолон – это бренд, под маркой которого выпускаются различные полимерные звуко- и теплоизолирующие материалы.

Линейка продукции включает:

  • вспененный полиэтилен несшитый;
  • полиэтилен вспененный сшитый химическим способом;
  • сшитый пенополиолефин;
  • клеящие ленты;
  • отражающие теплоизоляторы.

В рамках данной статьи нас больше всего интересует последняя позиция в списке. Именно об этом материале, как утеплителе и пойдет речь.

Теплоизолятор представлен в следующих видах:

  • с одним фольгированным слоем;
  • с двухсторонним фольгированием. Этот материал используется для усиления теплоизоляционных характеристик;
  • со слоем фольги с одной стороны и клеевой основой с другой, обычно этот вид применяется на наклонных и вертикальных поверхностях.

Классификация по составу и свойствам исходного материала:

  1. Утеплитель на основе обычного полиэтилена, имеет пористую закрытую структуру. Его основные недостатки: низкие показатели устойчивости к деформации и склонность к усадке.
  2. Теплоизолятор на основе сшитого полиэтилена. Устойчив к механическим нагрузкам, имеет хорошую прочность, восстанавливает свою форму.

Разновидности утеплителя

Материал бывает следующих видов: рулонный, листовой, фольгированный и изолон тэйп.

Рулонный изолон имеет толщину от 2 до 10 мм, ширину от 80 до 150 см, длину от 50 до 200 м.

Маркируется изолон так: первые 2 цифры обозначают кратность вспенивания, а вторые — толщину листа. Так, например, изолон 3005 имеет толщину 5 мм, кратность вспенивания 30 и плотность 33 кг/ м³.
Таблица 1. Характеристики рулонного изолона

Изолон ППЭ Толщина, мм Плотность, кг/ м³ Длина в рулоне, м Ширина листа, м
3003 3 33 170 1,5
3005 5 33 100 1,5
3008 8 33 60 1,5
3010 10 33 50 1,5

Важно: изолон различной толщины с кратностью вспенивания 30 различается по количеству метров в рулоне, но имеет одинаковую плотность и ширину листа в рулоне.

Показатели кратности вспенивания малопонятны покупателю, поэтому можно воспользоваться таблицей зависимости кратности от плотности материала.
Таблица 2. Плотность и кратность вспенивания рулонного изолона

Плотность, кг/ м³ 200 100 66 50 33 29 25
Кратность вспенивания 5 10 15 20 30 35 40

Листовой. Выпускается в плитах 1*2 м или 2*1,4 м. Толщина может составлять от 15 до 100 мм.

Фольгированный. Выпускается и в рулонах и в листах. Отличается наличием фольгированного слоя с 1 или 2 сторон, прикрепленного методом ламинации. Поэтому в маркировке появляется буква «л». Ширина — 1,2 м, длина — от 80 до 300 м.

Изолон тэйп. Отличается наличием клеевого слоя с защитной бумажной мембраной с 1 или 2 сторон. Ширина рулона составляет 1 м, длина — 10, 20 или 30 м.

Какой стороной класть изолон на пол

Специалисты советуют в любом случае выполнять утепление, фольгированной поверхностью направленное вовнутрь помещения. Таким образом удается блокировать утечку лучистого тепла и одновременно усилить пароизоляцию пола.

Исключением может быть схема с двухслойным утеплением дощатых полов на деревянных лагах, при условии использования в доме водяного отопления. Например, при укладке нижнего слоя из минеральной ваты можно уложить фольгированный пенополитилен алюминиевой фольгой к минвате. Делается это для того, чтобы блокировать просачивание переохлажденных водяных паров через слой пенополиэтиленового утеплителя. Фольга отлично задерживает пары, не дает влаге конденсироваться и заставляет ее уходить по воздушному промежутку между изолоном и минватой.

Как выбрать подходящий материал

Утепление деревянного пола может осуществляться при помощи самых разных материалов, которые также часто применяются для изоляционной отделки стен и кровель.

Такими материалами считаются:

  • Минеральная вата разных типов (стеклянная, каменная, шлаковая);
  • Эковата, пенополиуретановый утеплитель;
  • Полистироловый, пенофол, изолон.

Также могут применяться материалы, известные с давних времен: деревянные опилки, пенопласт или керамзит. Выбирать утеплитель для пола следует, ориентируясь на влажность, предназначение помещения, а также на личные вкусы и финансовые возможности. В деревянном доме дополнительно следует отметить возможность гидроизоляции и устойчивости к насекомым.

Чем крепить изолон к полу

Понятно, что способ фиксации утепления зависит от характера основания. Вспененный полиэтилен даже при большой толщине остается пластичным материалом. Поэтому нельзя укладывать изолон на пол, используя точечное крепление саморезами или металлическими скобами. Под нагрузкой изолон может разорвать в местах крепежа.

Лучше всего укладывать утепление на клеевой основе, при этом клей должен быть не высыхающим. Это могут быть вязкие масляные смеси, силиконы, но лучше всего использовать самоклеющийся пенополиэтилен или двухсторонний строительный скотч с металлизированной поверхностью.

Утепление подвала изолоном. Утепление пола изнутри и снаружи

Если в процессе эксплуатации дома появилась необходимость произвести работы по утеплению пола, являющегося потолком подвала, это не значит, что нужно вскрывать беловую отделку. Обработку можно проводить как снаружи, так и изнутри, со стороны цокольного этажа.

Читать подробнее: способы утепления пола из подвала .

Отопление в подвале – один из вариантов утепления. Но в суровые холода наличия отопительной системы может быть недостаточно. К тому же лишние коммуникации отнимают часть полезной площади и мешают размещению стеллажей для хранения заготовок.

Утепление подвала изолоном. Утепление пола изнутри и снаружи

Утепление является одним из главным элементом в постройке

Алгоритм утепления подвала в деревянном доме мало чем отличается от идентичных работ в кирпичном или бетонном здании. Первый шаг – это выбор материала. При выборе утеплителя в первую очередь необходимо обращать внимание на теплоизоляционные свойства материала.

Следующий параметр при оценке качества утепления пола в подвале – гигроскопичность. На границах теплого и холодного помещений концентрируется конденсат. Это значит, что при монтаже утеплитель необходимо защитить пароизоляционной мембраной. Особенность утепления пола со стороны цокольного помещения в том, что парозащита ставится над материалом, а не под ним.

И, наконец, необходимо учитывать пожароустойчивость выбранного утеплителя. Некоторые материалы не рекомендуют применять при обустройстве жилых помещений из-за их высокой воспламеняемости, но для термоизоляции подвала они вполне приемлемы. Рассмотрим, как можно утеплить подвал изнутри.

Как применять?

Сфера применения изолона выходит далеко за границы области строительства: его активно используют при производстве автомобилей, холодильного оборудования, медицинской промышленности, в сантехнических нуждах, и даже в нефтяной отрасли. Также он нашел свое применение в производстве спасательных жилетов, спортивной экипировки, упаковки.

Чаще всего изолон используют для монтажа теплого пола и утепления лоджий и балконов. Имеются технологии, позволяющие использовать изолон в утеплении наружных и внутренних стен, крыши, но принцип, как говорится — один. Единственным отличием является то, что в холодных, не отапливаемых помещениях, к которым относится и балкон, одного изолона бывает недостаточно, тогда применяется технология сэндвича из ватного утеплителя или пенополистирола и фольгированного изолона.

Если помещение маленькое, и вы не можете отдавать под утепление дополнительную площадь, тогда вам следует увеличить толщину изолона минимум до 2 сантиметров. На примере утепления лоджии мы покажем принцип, по которому вы можете утеплить (с теми или иными отступлениями в зависимости от ваших условий) любую поверхность.

Как правильно прикрепить изолон, пока известно очень немногим, поскольку технология достаточно новая. Изолон на стенах укладывается фольгой вовнутрь, чтобы отражать тепло. Если вы предпочли сендвич, тогда между двумя слоями изолона делается прокладка из минеральной или стекловаты, пенопласта, пенополистирола, сверху монтируется обрешетка для декоративных материалов оформления, таких, как пластиковые панели, вагонка и т.д.

Для того чтобы понятнее расписать все процессы, приводится краткая пошаговая инструкция:

  1. Очистить и высушить поверхность, к которой будет производиться крепление.
  2. Вымерять площадь, заготовить необходимое количество материала.
  3. Разложить, пристеплерить изолон к поверхности фольгой к вам.
  4. Проклеить все имеющиеся швы и места крепления специальным скотчем.

Производитель приводит еще несколько способов применения изолона:

  • Использование листов для твердения бетона – изолон препятствует потере тепла и быстрому высыханию, поэтому бесценен, как материал для кладки бетона.
  • Как подстилку под искусственный дерн.
  • Как разделяющие перегородки при заливке фундамента.
  • При изоляции водоподачи, водоотведения, вентиляционных труб.
  • Как теплоотражающие экраны (крепление изолона к стене за батареей позволяет перенаправлять теплые воздушные массы внутрь помещения, что препятствует быстрому охлаждению. Согласно статистике, экономия энергоресурсов в таком случае превышает 25%).

Преимущества утепления пола снизу

Целесообразность проведения утепления снизу чаще всего обусловлена наличием в частном доме неутепленного подвала, гаража. Применяют эту технологию и для домов со свайными или свайно-винтовыми опорами.

Хотя по трудозатратам верхнее утепление более выгодное, утепление снизу также имеет свои преимущества:

  1. Возможность использования основы любой жесткости, т.к. на нее не воздействуют нагрузки от мебели, техники, веса людей.
  2. Утеплительный слой никак не влияет на высоту.
  3. Увеличение срока эксплуатации конструкций, поскольку от воздействия низких температур защищен не только пол дома, но и каркас.

Наличие слоя пароизоляции не позволит влаге проникать в утеплительный пирог. Это также положительно сказывается на состоянии основания в частном доме, служащего одновременно потолком для подвала.

Достоинства и недостатки

Преимущества утеплителя:

  • Отличные теплоизоляционные характеристики.
  • Низкая паропроницаемость.
  • Водопоглощение меньше 1%. Влага не впитывается во внутреннюю структуру материала, поэтому он не нуждается в гидроизоляции.
  • Прекрасная шумоизоляция.
  • Простота резки и монтажа. Утепление дома можно проводить своими руками, не прибегая к найму специалистов.
  • Повышенная гибкость и эластичность материла.
  • Экологичность. Изолон ппэ не выделяет ядовитых веществ и не наносит вреда человеку и окружающей среде.
  • Гипоаллергенность. Материал не вызывает аллергических реакций на коже.
  • Изолон имеет не большой вес.
  • Срок службы материала — до 100.
  • Возможность вторичного использования.

Важно: основным недостатком изолона ппэ является его высокая цена, в остальном это прекрасный материал для утепления.

Утепление потолка и пола Изолоном

Металлизированная лавсановая пленка Изолон.

Самый простой вариант утепления пола Изолоном – это применение его в качестве подкладки под ламинат, хотя также можно поверх вспененного полиэтилена стелить линолеум. Кроме этого, данный материал может использоваться в конструктивных элементах здания, например, на потолке и деревянном полу, уложенном по лагам. Методика монтажа в обоих случаях очень похожа, поэтому рассматривать их будем совместно.

Естественно, что теплоизоляция Изолон как самостоятельный утеплитель дает незначительный результат, так как его толщина слишком мала. Поэтому чтобы получить качественный теплоизоляционный пирог нужно использовать более солидные утеплители, например, минеральную вату. В этом случае помимо вспомогательной защиты от теплопотерь, вспененный полиэтилен может выступать в качестве пароизоляции. Минеральная вата, особенно стекловата, склонны к впитыванию влаги из воздуха, тем более, если она уложена на потолке. Поэтому утепление потолка Изолоном в некоторых случаях не то чтобы желательно, а необходимо.

Правильная методика утепления:

  • между лагами пола или потолка укладывается минеральная вата;
  • по лагам внатяжку крепится Изолон;
  • набивается контробрешетка;
  • укладывается финишная отделка.

Вполне допускается укладывать этот материал прямо под отделку, как шумоизоляцию. Для этого достаточно закрепить материал строительным степлером на рабочей поверхности стык встык и проклеить места соединений скотчем. Если есть техническая возможность, то лучше оставить между вспененным полиэтиленом и отделкой зазор. Даже если на изоляции будет влага, она успешно испарится, и не будет впитываться в отделочные материалы, что существенно продлит срок их службы. Многих интересует вопрос о том, можно ли утеплить пол Изолоном в деревянном доме. Это допускается, но опять же, как самостоятельная теплоизоляция он почти не даёт результата.

Жесткие цилиндры теплоизоляционные из минеральной ваты используются для утепления коммуникаций.

О том, какие негорючие утеплители для кровли лучше всего можно почитать тут.

Как выполняется теплоизоляция изолоном

Утепление пола в доме из бруса можно выполнить тремя способами. Ниже мы рассмотрим отдельно каждый вариант.

Первый способ

На выровненный грунт укладывают плиты экструдированного пенополистирола, швы между листами запениваются монтажной пеной.

Поверх утеплителя выполняется бетонная стяжка. Необходимо, чтобы бетонное основание было ровное, без трещин и других дефектов. Если есть щели, их необходимо зашпаклевать, а потом отшлифовать.

После очищения поверхности от пыли, на нее укладывают рулоны изолона (с материала необходимо предварительно снять защитную пленку), которые фиксируются к полу клеем или дюбелями. Между собой листы проклеиваются фольгированным скотчем.

Второй способ

Предварительно выровненный грунт застилается гидрозащитной мембраной, затем на нее кладут плиты минеральной ваты. Сверху также настилается гидроизоляционная пленка. Нижняя гидромембрана предохраняет утеплитель от влаги, поступающей с грунта, а верхняя не позволяет ей попадать в помещение.

Устанавливаются половые лаги, на которые набиваются доски. Поверх них выполняется теплоизоляция пола. Изолон расстилается по утепляемой поверхности и закрепляется при помощи степлера или шуруповерта. Стыки проклеиваются скотчем с фольгированным слоем. Затем настилается напольное покрытие.

Утепление пола по лагам:

  1. Снять старое половое покрытие.
  2. Уложить на черновое основание деревянные лаги на расстоянии 600-1000 мм друг от друга. Перед укладкой балки должны пройти антисептическую обработку от гниения.
  3. Между лагами на специальные черепные бруски настилаются доски или фанерные листы.
  4. На подготовленное деревянное основание укладывается слой гидроизоляции, а затем расстилаются листы утеплителя, таким образом, чтобы верхний край материала был по высоте ниже лаг. Изолон сам обладает пароизоляционными свойствами, поэтому нет необходимости сверху стелить парозащитную пленку.
  5. Сверху теплоизолятора укладывают чистовой настил. Для его обустройства обычно используются доски толщиной более 3 см или листы фанеры, которые кладут в перпендикулярном направлении по отношению к балкам.
  6. Поверх утепленного основания укладывают финишное напольное покрытие.

Технология утепления потолков деревянного дома изолоном

Утепление изолономВпечатляющие свойства рассматриваемого материал делают возможным его использование при производстве работ, когда выполняется утепление потолка изолоном в деревянном доме. В этом случае он обычно дополняет минеральную вату. Технология применения материала выглядит следующим образом:

  • Сначала между лагами потолка укладывается минеральная вата;
  • Затем изолон при помощи степлера, клея или дюбелей крепится к лагам, причем материала необходимо располагать так, чтобы он находился в слегка натянутом положении;
  • Прямо по утеплителю выполняется контрообрешетка, которая также закрепляется к лагам;
  • На завершающей стадии выполняется устройство декоративного покрытия потолка.

Использование изолона как самостоятельного утеплителя или в сочетании с другими теплоизоляционными материалами позволяет серьезно увеличить энергоэффективность деревянной постройки. Кроме того, дополнительные отражающие свойства фольгированного покрытия делают этот способ изоляции еще более привлекательным для частных застройщиков. Немаловажным аргументом в пользу материала выступает и его разумная стоимость, также входящая в числа наиболее важных причине его популярности.

Другие статьи

Наши проекты

Дом из бруса 10.5x9 Д-31
Дом из бруса 10.5×9 Д-31

1 302 000
руб.

Старая цена: 1 368 000 руб.

Общая площадь: 142.6 м2

Жилая площадь:75,3 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:10.5 на 9 м

Крыша:Многоскатная

Тип:С тамбуром / балконом

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:2 этажа

Заказать

Дом из бруса 9х9 Д-73
Дом из бруса 9х9 Д-73

836 000
руб.

Старая цена: 879 000 руб.

Общая площадь: 73.7 м2

Жилая площадь:21,6 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 9 м

Крыша:Многощипцовая

Тип:С террасой / прихожей

Кол. комнат:3 шт.

Этажность:1 этаж

Заказать

hit-prodaj.png

Дом из бруса 9.9x9 Д-22

Дом из бруса 9.9×9 Д-22

787 000
руб.

Старая цена: 828 000 руб.

Общая площадь: 133.5 м2

Жилая площадь:71,9 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9.9 на 9 м

Крыша:Двускатная

Тип:С террасой / балконом

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:Одноэтажный с мансардой

Заказать

Дом из бруса 6x5 Д-5
Дом из бруса 6×5 Д-5

553 000
руб.

Старая цена: 580 000 руб.

Общая площадь: 54.7 м2

Жилая площадь:34,4 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:6 на 5 м

Крыша:Двускатная

Тип:С террасой / С балконом

Кол. комнат:3 шт.

Этажность:1,5 этажа

Заказать

Дом из бруса 9x9 Д-23
Дом из бруса 9×9 Д-23

1 151 000
руб.

Старая цена: 1 209 000 руб.

Общая площадь: 138.9 м2

Жилая площадь:50,5 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 9 м

Крыша:Двускатная

Тип:С террасой / балконом

Кол. комнат:4 шт.

Этажность:1,5 этажа

Заказать

hit-prodaj.png

Дом из бруса 9x6 Д-37

Дом из бруса 9×6 Д-37

624 000
руб.

Старая цена: 655 000 руб.

Общая площадь: 89.3 м2

Жилая площадь:36 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 6 м

Крыша:Многощипцовая

Тип:С верандой / мансардой

Кол. комнат:4 шт.

Этажность:Одноэтажный с мансардой

Заказать

Дом из бруса 9x8.2 Д-24
Дом из бруса 9×8.2 Д-24

870 000
руб.

Старая цена: 914 000 руб.

Общая площадь: 104.3 м2

Жилая площадь:58,4 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 8.2 м

Крыша:Многоскатная

Тип:С эркером

Кол. комнат:5 шт.

Этажность:1,5 этажа

Заказать

Дом из бруса 9x8 Д-19
Дом из бруса 9×8 Д-19

1 089 000
руб.

Старая цена: 1 146 000 руб.

Общая площадь: 110.9 м2

Жилая площадь:48,9 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 8 м

Крыша:Вальмовая

Тип:С террасой/ тамбуром

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:2 этажа

Заказать

Дом из бруса 9.1x8.7 Д-10
Дом из бруса 9.1×8.7 Д-10

Жилая площадь:65,4 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9.1 на 8.7 м

Крыша:Двускатная

Тип:С эркером

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:1,5 этажа

Заказать

Можно ли верить всему, что говорят

Как уже сказано выше, многие якобы « аналогичные» материалы на самом деле таковыми не являются. Например, какое-то время широко рекламировались различные марки несшитого пенополиэтилена, обладающие совсем не радостными характеристиками. Они просто не выдерживают технического тестирования. Ведь такие материалы на испытательном стенде быстро превращаются в тонкую полиэтиленовую пленку. Согласно данным НИИ пенополиэтилены НПЭ проваливали все проводимые тесты в качестве звукоизоляционного материала. Поэтому не стоит верить, когда вам говорят, что подобные изоляционные материалы ничем не отличаются от изолона. Это совершенно не так. Только изолон прошел все необходимые тесты, которые подтвердили его высокие характеристики.

К сожалению, и другие материалы, которые иногда используют для плавающего пола, не всегда соответствуют заявленным характеристикам. Например, недорогие марки минеральной ваты подвергаются неравномерной деформации, при нагрузках сминаются и утончаются (вплоть до 80% от своей изначальной толщины!), что приводит к растрескиванию и проваливанию стяжки.

Поэтому не следует обращать внимание только на стоимость материала и «сладкие» речи продавцов. Как правило, такая экономия впоследствии оказывается губительной и ведет к еще большим расходам. Ведь стяжку после этого приходится переделывать заново.

Источники холода

Даже если вы при строительстве не пожалели денег на теплоизоляцию кровли и фундамента, то остаются другие участки, через которое может уходить тепло:

  • В первую очередь, это входные двери и окна;
  • Балкон, если таковой имеется.
  • Стены – в том случае, если строители «халтурили» и не отнеслись к рабочему процессу с должным профессионализмом.

Приведение к минимуму теплопотерь и сохранение комфорта в вашем доме напрямую зависит от качественного утепления. Кроме того, хорошая теплоизоляция позволит ощутимо сэкономить ваши материальные средства на оплате отопления, так как нынешняя цена на энергоносители довольна высока.

Фольгированный материал подходит для бани и сауны, прекрасно сохраняет тепло и поддерживает необходимую температуру

Лучшие ответы

обычная пищевая не пойдет- она же металл и если какую то часть излучения она сможет «отразить» то часть конвективного потока всеравно будет ее нагревать а поскольку алюминий отменный проводник… Под фольгу нужен утеплитель! Стены нужно сами утеплять например .termoplex /korund.php?table=korund

Слюнями попробуй приклеить…

Ты лучше утепли пинопластом с наружы. и пол утеплить можно. Ты поговори с теми кто этим занимается.

я думаю нужно в магазине посоветоваться в строительном или попробовать момент монтаж

Сначала прогрунтуй несколько раз бетонитом, а потом клей, но лучше с теплоизоляционным слоем, хоть на ПВА, а есть, что уже как самоклейка продаётся на подложке теплоизолирующей.

подумай может быть железом оцинковка а лучше нержавейка ведь фольга это слабо

ой, если криво наклеищь, получица лупа, с фокусом как в древней греции сожгли флот)

Я использую Термоизол — фольга на пене, легко работать: стальные ванны теплоизолирую — не хуже чугунных получаются, тёплые. А пищевую можно наклеить на картон с прорезями под крюки, чтобы легко вставить.

Купи пенофол, разной толщины продается. Он бывает самоклеющийся, а если нет, попробуй на двусторонний скотч!

Если фолга приклееватся к стеклу яичным желтком то и к бетону точно пристанет

.Момент. Нанести тонкими полосками и приклеить

Любой какой дома есть все держать будет только не концелярский . Хорошо подойдут жидкие гвозди или клей для обоев

двусторонний скотч вещ хорошая

Самый доступный и недорогой БФ-2, клеит металл к органике .

Ничем, кроме степлера. Отвалится. Проверено неоднократно. И пищевая не пойдёт. Ищите фольгу для бань и саун, лучше на крафт-бумаге, вот её можно приклеить клеем. Чистую фольгу не приклеите.

а зачем?если для теплоизоляции — лучше пенопласт,для звукоизоляции лучше минвата

Предлагаем ознакомиться: Утепление карниза изолоном с фольгой

не приклеить, а пришпилить. Рейками.кладешь изолон, на него рейку ровненько и сверлишь отверстия, крепишь. И так кажные 50 см.Ну или наоборот — сначала рейки «решеточкой» к ним изолон.Неужели так трудно сообразить? Почему обязательно надо «клеить»? К бетону что либо кроме камня или бетона клеить БЕССМЫСЛЕННО. Отвалица. Или кондесирует и отвалица.

Особое мнение кстати прав — решетка из рееек с минватой и сверху закрыть гипсокартоном или фанерой. Много лучше.

онже есть самоклеющийся — бетон прогрунтоать любой интерьерной грунтовкой дать просохнуть 12-24 часа и наклеивать — а если он не фольгинированный то надо купить фольгинированный — если нет то клей для линолеума типо 88 не знаю как называется но эфект один тонким слое на одну и на другую поверхнось и клеем

Вам нужно знать прочность бетонной плиты. попробцуте обратится к профессионалам которые с ними работают slav-beton /index.php?id=2 Я уверен Вам дадут совет как это сделать, или сами сделают за Вас Вашу работу. Удачи Вам

Выбор утеплителя

Если вы решили выполнить утепление вашего дома своими руками, вам придется принять несколько решений:

  • Какие конструктивы требуют утепления.
  • Чем лучше утеплить каждый из них.
  • Сможете ли вы справиться с этим сами.
  • Сколько денег вы готовы потратить на это.

Экономить разумно – не стыдно.Поэтому рекомендуем обратить свой взор на утеплитель нового поколения – фольгированный Изолон. За счет высокой отражательной и низкой излучательной способности Изолон позволит получить максимальный эффект от теплоизоляции строений.

Выполняя утепление Изолоном, вы экономите не только средства, за счет уменьшения толщины теплоизоляции, но и жилое пространство. Это немаловажно, в случае, если вы являетесь «счастливым» обладателем малогабаритной квартиры с низкими потолками и можете утепляться только изнутри. Стоимость Изолона, по сравнению с традиционными утеплителями, представляет собой идеальное сочетание цены и качества.

К сведению! Не забывайте, что фольгированный Изолон обладает очень низким коэффициентом паропроницаемости и водопоглощения. Именно поэтому он не требует использования дополнительно паро-гидрозащитных пленок для выполнения теплоизоляционных функций.

Рекомендации и частые ошибки

Первая ошибка появляется из-за стремления экономить. Утепление на основе Изолона получается достаточно дорогим, поэтому в дело идут даже отрезки и небольшие кусочки. На практике это означает появление на стыках большого количества мостиков холода. Наклеенный скотч обеспечивает только механическое соединение, от потерь тепла он не защитит. Поэтому утепление нужно укладывать минимальным числом полотнищ.

Вторая ошибка связана с отказом от использования пароизоляции и гидроизоляции. Мембраны нужно использовать в обязательном порядке, Изолон способен поглощать влагу до 0,01%. Это немного, но достаточно, чтобы привести к резкому увеличению теплопроводности материала при контакте с водой.

Какая лучше?

В данном случае красноречивым ответом является цена. Существующие виды подложки имеют четкие разграничения: к бюджетным материалам относятся изолон, пенофол и другие синтетические аналоги. Они прослужат меньше остальных, моментально спрессуются даже при обычной ходьбе, сделав толщину прослойки разной по мере давления на поверхность напольного покрытия. Причем смятие будет неравномерным, что отразится на внешнем виде напольного покрытия.

Если ремонт не предусматривает перестил напольного покрытия через пару лет, стоит исключить полимерные и вспененные прослойки из списка приоритетных для утепления и выравнивания пола.

yandex.ru

Если не хочется заниматься двойной работой, лучше остановить свой выбор на войлочных и льняных материалах. Однако лучшими вариантами являются пробковый аналог утеплителя и джутовая подложка. Такие покрытия достаточно плотные и способны сохранять свои свойства в течение 20-30 лет, не нуждаясь в замене.

К сожалению, не во всех магазинах есть данные материалы: стоят они дорого, поэтому продавцы чаще выставляют на витрины более приемлемые варианты подложек, ориентируясь на массового покупателя. Если вдруг на прилавке есть комбинированная подложка, она является лучшим вариантом звуко- и теплоизоляции бюджетного типа.

Монтаж напольного покрытия на бетонный пол не позволяет положить на него жесткие листы фанеры или ДВП. В 100% случаев такое утепление впитывает влагу и разбухает.

Нередко специалисты предлагают в качестве утеплителя использовать несколько материалов, выполняя подготовку многослойного комбинированного основания под линолеум. Например, такой способ применяют при облицовке бетонного пола на балконе, используя систему «инфракрасный пол», не реагирующий на воздействие влаги и возгорание.

yandex.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...