Утепление фасада минватой под штукатурку или сайдинг — подробная пошаговая инструкция. Обзор технологии и применяемых материалов.
Минеральная вата — плюсы и минусы утеплителя
Среди наиболее распространенных материалов для утепления дома принято считать базальтовую минеральную вату. Она довольно плотная, долговечная и обладает низкой себестоимостью. Благодаря своей высокой плотности, в отличие от эковаты и стекловаты, гораздо лучше поддерживает определенный температурный режим. Прекрасные теплоизоляционные качества материала — это главное преимущество материала, но помимо это к ее достоинствам также можно отнести:
- низкую себестоимость утеплителя. Благодаря доступности для теплоизоляции дома требуются минимальные расходы;
- легкость монтажа. Утеплить здание можно с помощью минваты можно самостоятельно;
- минимальную нагрузку на конструкцию дома. Небольшой вес не перегружает строение;
- устойчива к внешним факторам, грызунам, грибку, плесени;
- длительный эксплуатационный срок.
Существует мнение, что по прошествии некоторого времени минвата «слеживается». Но это не совсем так, поскольку структура материала состоит из большого числа хаотичных волокон. Благодаря им утеплитель держит форму продолжительное время. В целом низкая теплопроводность делает базальтовую вату отличным инструментом для теплоизоляции помещений. Она достигается за счет воздушных каналов, которые занимают около 90% от всего объема материала.
К характерным недостаткам минеральной ваты можно отнести ее высокую поглощаемость воды. Это значительно снижает теплоизоляцию материала. Во избежание этого проводится гидроизоляция утеплителя, для которой применяется пароизоляционная пленка. Но это не всегда эффективно. Поэтому зачастую используется минеральная вата, в которой присутствует формальдегидная смола, но не стоит забывать что применять такие материалы внутри помещения крайне не рекомендуется, поскольку базальтовая вата вредна для здоровья, в частности, именно из-за формальдегидных испарений.
Что надо знать про утепление дома из дерева
Дерево отличается от всех других природных и искусственных стройматериалов. В своем естественном состоянии – это сеть из капилляров по которым происходит питание «органов» живого организма. После того как дерево срубят, ошкурят, обработают и во время усадки готовой конструкции происходит усушка древесины до уровня собственной влажности 16-20%.
Полностью усушка никогда не завершается. Более того, она имеет обратимый характер – при избытке влажности происходит поглощение паров воды из воздуха. Кроме того, древесина – «дышащий» материал, особенно вдоль волокон. А это означает, что происходит обмен воздухом между помещением и улицей на уровне диффузии газов через конструкцию стен. Такая способность деревянного дома к саморегуляции микроклимата и ценится более всего.
Мы подробнее остановимся на утепление дома пенопластом. Насколько безопасен пенополистерол узнайте в нашем видео:
Неправильный выбор утеплителя или защитных мембран в конструкции навесного фасада нарушает оба процесса. Но если потеря «дышащих» свойств компенсируется устройством приточно-вытяжной вентиляции, то с влагопереносом все гораздо сложнее. Зимой, когда парциальное давление паров воды внутри дома больше чем снаружи, они попадают внутрь стен дома.

Неправильный выбор технологии и материалов приводят к появлению в толще стены избыточной влаги, которая плохо выветривается Источник stroim-dom.radiomoon.ru
Конечно, какая-то часть избыточной влаги из воздуха будет уходить в систему вентиляции, но остальная будет проникать в капиллярную структуру деревянных конструкций. И если их не высушить, дерево буквально насыщается водой. К тому же там, где есть сырость, создаются благоприятные условия для размножения грибка и плесени.
Для справки! Влагоперенос – перемещение влаги в капиллярно-пористых телах из насыщенной зоны в ненасыщенную.
Требования к утеплителю
- Паропроницаемость от 0,3 мг/(м·ч·Па). Благодаря этому свойству материал пропускает сквозь себя влажный воздух. Если паропроницаемость утеплителя невысока, влага будет концентрироваться внутри помещения. Из-за этого в доме образуется грибок, а стены подвергаются разрушению.
- Сопротивление деформации. Высокая устойчивость достигается за счёт особой структуры. Волокна, из которых состоит минвата, должны располагаться хаотично. Если же они лежат в одном направлении, утеплителю грозят усадка и расслоение.
- Огнеупорность. Для чего бы минвата ни использовалась, она должна быть негорючей. Отсутствие этого свойства приведёт к быстрому распространению пламени во время пожара.
- Экологичность. Некачественная изоляция может выделять вредные для человека вещества. Если вы ищете материал для утепления жилых строений, уделите особое внимание экологичности изоляционной прослойки.
Меры предосторожности при работе с материалом
Расскажу о мерах предосторожности при работе с утеплителем – минеральная вата. Так как этот материал дешевле остальных, его используют очень часто
Не редко используют для утепления и пенополистирол. Зачастую минеральный утеплитель для стен является более опасным.
- Индивидуальная защита. В первую очередь перед работой необходимо максимально защитить дыхательные пути и тело от возможности попадания на него пыли от волокон. Волокна вызывают раздражение и зуд. При вдыхании пыли или же попадании ее на открытые участки тела, необходимо тщательно промыть водой. Для работы нужно использовать защитный комбинезон, респиратор, маску, перчатки;
- Все порезочные и шлифовочные работы должны выполняться в хорошо проветриваемом помещении;
- Хранить и употреблять продукты питания и различные напитки в комнате, где проводятся строительные работы категорически запрещено;
- По окончанию работ необходимо незамедлительно принять душ (желательно холодный). Переодеться в чистую одежду. Если после всех процедур зуд не исчез полностью, не расстраивайтесь, это кратковременное чувство пройдет через несколько часов.
Какими особенностями должен обладать утеплитель и почему
Все материалы, которые можно использовать для теплозащиты, должны отвечать следующим требованиям:
- Иметь низкий коэффициент теплопроводности;
- Обладать хорошими показателями пожаробезопасности;
- Иметь низкое водопоглощение;
- Не иметь усадки или усаживаться максимально низко;
- Обладать хорошей экологичностью.
- Зачем нужны эти свойства, разберемся более подробно.
Теплопроводность
Этот показатель отвечает за способность утеплителя предавать тепло. Чем ниже этот коэффициент, тем меньше материал пропускает тепло. А значит, зимой утеплитель не дает строению быстро остыть, летом, соответственно, прогреваться.
Совет! Отталкиваясь, при выборе, именно от этого показателя, пользователь должен учесть коэффициент теплопроводности при использовании в конкретных климатических условиях.
Пожаробезопасность
Этот показатель отвечает за способность утеплителя выдерживать высокую температуру, не утрачивая при этом своих функций, не деформируясь, не меняя своей структуры. Утепление каркасных домов минеральной ватойсчитается обоснованным и правильным потому, что этот показатель регламентируется ГОСТовскими нормативами. Минеральная вата их имеет и в полной мере отвечает им.
Водопоглощение
Следующий важный параметр после предыдущего, отвечает за способность материала впитывать в себя влагу и удерживать ее. Если материал сильно впитывает воду, то быстрее и сильнее отдает тепло. Это происходит потому, что поры в утеплителе забиваются водой, а она, согласно законам физики, имеет большую теплопроводность, чем воздух.
И потом, при слишком большой влагопоглощаемости, материал, при слишком низкой температуре, может попросту замерзнуть, а при превращении в лед – окончательно утратить свои свойства.
Поэтому, чем меньше его параметры, тем лучше материал.
Усадка
Выбирая утепление каркасного дома качественной минватой,на этот параметр также стоит обратить свое внимание. Этот коэффициент должен быть как можно меньше. Иначе, со временем, после усадки, в местах укладки теплоизолятора станут появляться просадки. А это означает, что мостики холода там появятся обязательно, а это очень плохо. Мостик холода – идеальная зона для отвода тепла изнутри помещения.
Экологичность
Основу теплозащиты составляет утеплитель, который расположен по всему периметру здания. Очень важно, чтобы от него не исходило вредных излучений и испарений в виде опасных для здоровья соединений и веществ.
Теплоизоляция и ее виды
Минеральную вату, как и другие типы теплоизоляторов, можно использовать для утепления дома с наружной и внутренней стороны. В зависимости от этого, перед проведением работ необходимо учитывать ряд преимуществ и недостатков каждого из способов.
Внутренне утепление
Данный вид утеплительных работ является относительно простой задачей, поскольку вся работа производится в самом помещении и выполнить ее можно самостоятельно. Но при этом можно выделить несколько недостатков внутренней обшивки дома, которые будут отсутствовать при его наружном утеплении:
- при внутреннем утеплении здания уменьшается его площадь;
- загрязняется воздух из-за различных вредных веществ и пыли, выделяемой самой минватой;
- разрушаются стены помещения в связи с плохим прогревом и скоплением влаги.
Наружное утепление
Для проведения наружных работ принято использовать рыхлую минеральную вату, которая обладает минимальным количеством вредных для здоровья человека веществ, таких как фенол и его соединения. Благодаря такой конструкции обеспечивается равномерное прогревание стен, а также предусматривается свободное перемещение потока воздуха между стеной и утеплителем. В результате чего влага не застаивается в стенах, они не подвергаются разрушению и гниению.
Использование минеральной ваты эффективно для утепления зданий, которые построены абсолютно из любых материалов.
Что утепляют минеральной ватой и почему
Можно ли использовать минеральную вату для утепления стен деревянного или каркасного дома, изоляции фасада, крыши, пола или потолка? Безусловно, можно, если вы подойдёте к её выбору и монтажу с должным вниманием.
Какая минеральная вата лучше для утепления дома своими руками снаружи или изнутри? Всё зависит от конкретной задачи, но в большинстве случаев правильным выбором станет базальтовая минвата.
Видео «Распространенные ошибки при утеплении домов минватой»
Частые ошибки, которые допускаются при проведении теплоизоляционных работ минеральной ватой.
В каких случаях лучше применять минвату
На вопрос, чем лучше утеплить дом, минватой или пенопластом ответить сложно. Ведь учитываются разные факторы. К примеру, для деревянных домов пенопласт не подойдет, так как он не паропроницаем. Но, защита от влаги лучше. С другой стороны, он горит, не является экологически чистым и его портят грызуны. Хотя, вес минваты больше, и она дороже. Такие нюансы учитываются и выбирается лучший вариант.
Утепление стен деревянного дома изнутри производится именно ватой, так как пенопласт при нагревании выделяет вредные вещества. В условиях повышенных температур тоже лучше подойдет вата (сауна, баня, стена у камина или возле печи). То же касается утепления в доме, где живет аллергик. Кровлю и перекрытия тоже лучше утеплять ватой.
Основные моменты
В старых зданиях вопрос, как утеплить стены минватой изнутри, имеет принципиальное значение. Дело в том, что в таких домах очень сложно не повредить стены. Кроме того, такой метод используется для зданий, в которых перегородки сложены из камня или кирпича. Это объясняется особенностями технологии утепления.
Как правильно утеплять стены минватой в таком случае? Так же, как и всегда, особую роль здесь играет каркас, который в данном случае представляет собой конструкцию типа фальшстены. Как правило, она делается из древесины. Сама по себе технология ее устройства во многом напоминает ту, по которой возводятся так называемые каркасные канадские дома. Такие фальшстены представляют собой рамы, которые делают на всю высоту этажа. Их изготавливают из строганных досок, которые устанавливаются с определенным шагом – обычно в 60 см.
Теплоизоляция дома изнутри
Во многих домах, особенно современных, толщины стен, как правило, недостаточно, чтобы обеспечивалась надежная теплоизоляция. Отечественные климатические условия принуждают владельцев частных строений проводить утеплительные работы. Самый подходящий материал для этого — минеральная вата. Рассчитано, что для получения достаточной защиты от морозов толщина самого теплоизолятора должна более 10-13 см, а его плотность около 50 кг/м³. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить теплоизоляцию не только для деревянных, но и кирпичных зданий.
Подготовительные работы
Предварительно проводится выравнивание, а также очистка стен от грязи и пыли. Важно полностью снять старую штукатурку и краску, если такая имеется. Для деревянных домов дополнительно проводится обработка поверхности стен строительными антисептиками в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы предотвратить разрушение поверхности дерева, его гниение и продлить эксплуатационный срок всего здания. Для кирпичных строений стены обрабатываются противогрибковыми составами.
Электропроводка, которая уже проведена в помещении должна быть откреплена, чтобы сверху нее не был наложен утеплитель. Проводится демонтаж наличников, оконных откосов и прочих крепежных элементов со стен, чтобы слой теплоизолятора не повредился. Пред укладкой стены должны быть полностью сухими. После завершения подготовительных работ проводятся основные, такие как:
- законопачивание (заделка) щелей;
- создание пароизоляции;
- монтаж обрешетки;
- прокладка минваты с расчетом вентиляционной системы;
- создание внешней пароизоляции;
- работы по внешней отделке.
Заделка щелей
Любой дом имеет склонность к усадке и проседанию. Нередко внутри стен образовываются щели, трещины и прочие зазоры, которые препятствуют теплоизоляционному процессу. Чтобы это устранить все эти погрешности следует устранить, законопатив их. Наиболее подходящим для этого является джут. Он является недорогим, экологически чистым, устойчивым к гниению материалом. Конопатку необходимо выполнять по всем стенам равномерно.
Пароизоляция
Как уже отмечалось, к недостаткам минваты относится чрезмерное намокание. Чтобы этого не происходило необходимо предусмотреть пароизоляцию. Так, специальную пленку укладывают гладкой стороной к утеплителю, а шершавой к стене. Для крепления используется строительный степлер. Проклейка стыков осуществляется строительным скотчем.
Обрешетка
Для монтажа минеральной ваты необходимо предусмотреть каркас. Чтобы его собрать можно использовать деревянный брус размером 50х50 мм или профиль для крепления гипсокартона. Крепление каркаса осуществляется саморезами или с помощью дюбелей-гвоздей. Важно избегать перекосов, для это следует использовать уровень.
Обрешетку устанавливают в вертикальном положении, если используется рулонный утеплитель. Для горизонтального размещения применяется утеплитель в матах.
Укладка материала
Стоит отметить, что минеральная вата, которая идет в рулонах укладывается вертикально, а плиточный утеплитель размещается между самих брусков обрешетки. Крепеж материала осуществляется при помощи анкерных гвоздей. На поверхности материала должны отсутствовать пропуски и щели. Структура должна быть плотной и однородной.
После монтажа утеплителя на каркас, сверху укладывают пароизоляционную пленку шершавой стороной к минвате. Это необходимо для защиты помещения от базальтовой пыли прочих опасных веществ, которые могут попасть в воздух.
Отделка
Для крепления гипсокартона или другого отделочного материала необходимо установить еще один каркас. Но его обрешетка должна быть перпендикулярна первой. То есть, если первая была горизонтальной, то данный каркас должен быть вертикальным.
Выбор толщины для теплоизоляции стен
Качество теплоизоляционных работ зависит от многих факторов: плотность, выбор ваты, соблюдение технологии. Но, важна толщина минеральной ваты для утепления стен. Если слой тонкий, то его будет недостаточно в холодных регионах. Размеры следующие:
- Длина – от 1 до 6 м.
- Ширина от 0,2 до 1,8 м.
- Толщина минваты для утепления стен от 10 и 25 см.
Стандартные габариты плит 1х1,2 м. И если ширина изменяется, то длина в 1,2 м остается.
Как правильно выбрать толщину? К примеру, выполняя утепление кирпичной стены изнутри минватой, важно учесть толщину стен. При кладке в 1 кирпич, нужен слой в 40 мм, в полтора кирпича – 38 мм, в два – 32 мм. Для утепления стен из газобетона эти показатели снижаются. Обычно для теплоизоляционных работ под штукатурку используют толщину от 2 до 25 см. Для утепления на территории средней полосы России применяется толщина от 15 до 22 см.
Полезное видео
Если у вас нет опыта в утеплении, перед началом работ обязательно ознакомьтесь с несомненно полезным видео, в котором очень подробно изложен процесс утепления минеральной ватой “мокрым” способом.
Утепление пола
Какой минватой лучше утеплить пол?
Лучшая минеральная вата для утепления деревянных или бетонных полов — базальтовая. Для изоляции под бетонную стяжку стоит применять только самую плотную вату (175–200 кг/м³). Для деревянного пола показатель может быть ниже: 150–160 кг/м³. Рекомендуемая толщина утепления пола минеральной ватой — 10–30 см.
Технология утепления минеральной ватой
- Теплоизоляция по лагам. Это простой, быстрый и довольно эффективный способ, который больше всего подойдёт для утепления минеральной ватой пола в деревянном доме. В этом случае сначала монтируют каркас из брусьев, между его элементами кладут утеплитель, покрывают его гидро- и пароизоляцией, а сверху настилают чистовой пол.
- Утепление бетонного пола. Такие полы — более долговечное решение. Они будут уместны в помещениях, испытывающих сильные механические нагрузки (например, в гараже), или в качестве основания под плитку. Обратите внимание, что бетон хорошо впитывает влагу, поэтому придётся позаботиться о дополнительной гидроизоляции. Её кладут в два слоя — под утеплитель и поверх него, после чего выстилают пароизоляцию и только после этого заливают раствор.
Фото утепления дома минватой
Сохраните статью себе на страницу:
Видео: утепление каркасных домов своими руками
Вернуться к оглавлению
Видеоинструкция по теплоизоляции своими руками
Подробнее о технологии утепления дома рассказано в видео.
Закладка Постоянная ссылка.
Видео «Наружное утепление фасада частного жилого дома»
В видео представлена работа по наружному утеплению фасад минеральной ватой с применением мокрого способа.
Утепление крыш
Не отстает минвата в своей актуальности и удобности и в утеплении кровли. Она экологически безопасна, сделана из негорючего материала, звукоизоляционная. Чтобы в ней не набиралась влага, в состав включают изоляционную пленку.
Главные ошибки в утеплении крыш.
- Не правильный подобранный размер полотна, лучше брать с запасом на 10-50 мм больше вымеренного, чтобы не пропускать холод через зазоры.
- Не правильные подобранные сроки, желательно отказаться от материалов, срок годности которых меньше 10 лет.
- Не забывать, что нужно использовать материал малой жесткости, для избежания мостиков холода.
Гидроизоляционные работы
Минеральная теплоизоляция боится влаги, поэтому важно защитить слой от этого. Самый простой и эффективный способ – использование гидроизоляционный пленки или диффузионной мембраны. Этот тонкий слой не позволит влаге проникать влаге снаружи в слои утеплителя. Требуется только уложить ее в нужном направлении, чтобы вода стекала. Крепежи – саморезы, укладка внахлест сверху вниз. Швы заклеить скотчем.
Как производится укладка
Перед укладкой минеральной ваты, необходимо проверить качество стен, и только после того, как вы убедитесь, что древесина обработана септиком, хорошо высушена, можно приступать к укладке утеплителя.
Помните, после полного формирования стены, доступ к утеплителю, то есть минеральной вате, будет невозможен без разбора всей конструкции.
Укладка рулонной минеральной ваты
Пеностекло в гранулах
Фракции пеностекла бывают разного размера, вплоть до щебня.
Изготавливается из боя стекла, которое дробят на мельчайшие фракции, плавят и смешивают с углем. В результате этого из материала начинает выходить углекислый газ, который образует в структуре пеностекла воздушные сферы. Это очень дорогой материал, эго используют на промышленных объектах или при строительстве многоэтажек. В частном строительстве используется крайне редко, так как не каждый потянет такую стоимость. Применяют как сыпучий утеплитель для потолка, пола и стен, так и в виде плит или блоков. Сыпучий бывает разной фракции, исходя из этого, имеет вид:
- гранул;
- щебня.
Насыпной утеплитель из пеностекла обладает следующими характеристиками:
- не поглощает воду;
- не горит;
- теплопроводность 0,04–0,08 Вт/м*С;
- пар не пропускает;
- высокая прочность на сжатие 4 мПа;
- прочность на изгиб еще больше 0,6 мПа;
- температурный режим эксплуатации от -250 до +500 градусов.
Особенность применения сыпучего утеплителя для пола заключается в том, что пеностекло может входить в состав цементных растворов, которыми заливается стяжка. То же самое и при заливании фундаментов, вместо обычного щебня можно использовать пеностекло.