Утепление керамического блока нужно при каких условиях- интернет магазин строительных материалов Билдсток

Строительная компания «Авторитет» возводит дома из керамических блоков, при необходимости проводя утепление стен жилища с учетом особенностей используемого материала и его характеристик.

Почему керамика теплая

Керамические блоки или «теплая керамика» – популярный стеновой материал, который используется в строительстве наружных и внутренних стен дома, а также перегородок.

Почему керамику называют теплой? На это влияет целый ряд факторов, о которых нам расскажет Сергей Смирнов, продуктовый менеджер концерна Wienerberger, крупнейшего производителя керамических блоков Porotherm (Поротерм).

«Керамические блоки Porotherm пустотелые, пустоты внутри них имеют определенную геометрию и расположены таким образом, чтобы максимально увеличить путь тепла через блок. В рецептуре блоков у нас предусмотрено добавление в глины древесных опилок. При высокотемпературном обжиге в печи они выгорают и образуют внутри черепка сеть микропор. Благодаря им создается «эффект термоса», т.е. стены эффективно сохраняют накопленное тепло. Еще один фактор — это соединение паз-гребень. На вертикальных швах в кладке раствор не наносится, блоки «вставляются» друг в друга, как конструктор, тем самым количество мостиков холода в кладке сокращается. С точки зрения теплотехники стена становится почти монолитной».

Утепление керамических блоков

Несмотря на обилие информации о керамических блоках, очень многие заказчики и строители продолжают задаваться вопросом, нужно ли дополнительное утепление для керамических блоков. В нашей статье мы разберём этот вопрос с точки зрения конкретных теплотехнических показателей блоков разного размера самых популярных производителей: Porotherm (Поротерм), Гжель, ЛСР, Термоблок (Сталинградский камень), Braer (Браер). С помощью данной информации вы сможете сами сделать вывод, нужно ли использовать утеплитель для вашего дома из керамических блоков.

Факторы, влияющие на теплопроводность блока

  • Теплопроводность самого “черепка”, который измеряется плотностью
  • Теплопроводность раствора, на который кладется блок. Также измеряется плотностью. Один из ключевых факторов
  • Дизайн пустот. Это объясняется тем, что воздух проходит более долгий и сложный путь (через ромбовидные пустоты или HV)

Важно! Норматив минимально допустимого сопротивления теплопередаче равен R=3,13 м2∙0С/Втпо СНиП 23-02-2003 (ред.2012) для Москвы и Московской области.

Все расчёты были произведены на сайте SmartCalc.ru, где вы можете также самостоятельно рассчитать показатели для вашего пирога стены.

Условия для расчёта:

  • Внутренний слой цементно-песчаной штукатурки 20 мм
  • Кладка на перлитовом (тёплом) растворе камня керамического крупноформатного пустотелого из пористой керамики. Именно этот параметр (характеристики блока) является переменным
  • Внешний цементно-песчаный слой штукатурки 20 мм

Керамические блоки толщиной 510мм

Керамический блок Сопротивление теплопередаче (м²•˚С)/Вт
Porotherm 51 3.65
Гжель 14,3 НФ 3.49
Браер 14,3 НФ 3.39
ЛСР 14,3 НФ 3.12

По показателям видно, что все перечисленные блоки размера 510 мм удовлетворяют нормам по теплотехнике и не нуждаются в утеплении. Однако это самый дорогой, громоздкий и тяжелый камень.

Керамические блоки толщиной 440мм

Керамический блок Сопротивление теплопередаче (м²•˚С)/Вт
ЛСР 12,35 НФ 4.52
Porotherm 44 3.26
Гжель 12,3 НФ 3.12
Браер 12,4 НФ 3.06
Термоблок 44 (Сталинградский камень) 2.69

Поризованный блок 440 мм – самый популярный размер на сегодня.  Утеплитель для всех керамоблоков, кроме Термоблока 44 и Браера 12,4НФ не требуется.

Керамические блоки толщиной 380мм

Керамический блок Сопротивление теплопередаче (м²•˚С)/Вт
ЛСР 10,7 НФ Теплый 3.82
Porotherm 38 Thermo 3.29
Porotherm 38 2.84
Гжель 10,7 НФ 2.80
ЛСР 10,7 НФ 2.31
Термоблок 38 (Сталинградский камень) 2.40
Браер 10,7 НФ 2.26

В категории с размером 380 мм видим двух лидеров, которым также не требуется утепление: ЛСР 10,7 НФ теплый и Porotherm 38 Thermo. Не так давно они представили эти новинки и спрос на них растёт. В нашей статье про Porotherm 38 Thermo мы подробно разобрали преимущества этого блока перед керамикой большей толщины.

Те блоки, что совсем незначительно отклонены от нормы, можно дополнительно не утеплять. А лучше добавить в плотную к пирогу стены облицовочный кирпич (водопоглощение 5-15%) и пролить раствором технологический зазор между ними. Кроме эстетической составляющей, это добавит дополнительное повышение теплотехники.

Остальные керамоблоки всё-таки требуют утепления современными материалами. Не советуем утеплять Поротерм или другие блоки пенополистеролом, так как этот утеплитель имеет очень низкую паропроницаемость и создает парниковый эффект.

В целом, мы рекомендуем рассчитать теплотехнические показатели с учётом вашего планируемого пирога стены для принятия решения об утеплении. Как уже писали выше, огромное значение имеет теплопроводность раствора. Мы рекомендуем использовать низкоплотный теплый раствор производителя ГК Текато – Perel, это самый достойный и оптимальный по соотношению “цена-качество” бренд.

Просим не забывать, что стены – это только 25-30% теплопотерь в доме. Остальные 70% — это окна, двери, кровля, пол. Важно также ответственно отнестись к этим элементам.

Если у вас всё таки остались сомнения или есть желание как можно тщательней утеплить стены из керамоблока, то тогда нет смысла гнаться за толщиной блока. Приоритет в покупке отдавайте тому материалу, который в первую очередь отвечает другим параметрам, например: цена, прочность, гвоздимость.

Виды возводимых стен

В современном строительстве добиваются удержания тепла в доме несколькими способами:

Возведение однослойных конструкций — это стены, которые состоят из одного конструкционного материала. Просты в сооружении, такие стены одновременно становятся и несущими элементами, и теплоизолирующими. Как правило, используются материалы с высокими тепловыми параметрами — керамические поризованные блоки Porotherm, например, 44 или 51.

Строительство многослойных стен — в основе конструкции выступают блоки Porotherm 38, 30 и 25. Они становятся несущими элементами и принимают на себя всю тяжесть крыши или мансардного этажа. А вот тепло удерживает следующий слой — утеплитель. Подробнее о видах утеплителей мы расскажем ниже. Завершает многослойную стену облицовка, например, кирпич, штукатурка или сайдинг.

Утеплять ли керамические блоки

Без дополнительного утепления на европейской территории России можно строить стены толщиной от 380 мм (Porotherm 38 Thermo) до 510 мм (Porotherm 44, Porotherm 51). Чтобы понять, какой тип блока выбрать для вашего региона, нужно рассчитать показатель термического сопротивления стены.

Чтобы определить, насколько теплым будет ваш дом, следует сначала определить термическое сопротивление каждого слоя (в т.ч. штукатурного слоя как изнутри, так и снаружи), а потом сложить между собой получившиеся значения. Так вы узнаете термическое сопротивление всей конструкции стены.

Это можно сделать вручную, а можно воспользоваться специальным строительным калькулятором. Данное приложение поможет выбрать нужный «пирог» стены в зависимости от требований к термическому сопротивлению в вашем регионе.

Например, возьмем Москву и Московскую область. Надо ли утеплять керамические блоки, если строиться здесь? В этом регионе требуемый показатель термического сопротивления, R равен 2,99 м2С/Вт. Для строительства без утепления подходят блоки Porotherm 51, Porotherm 44, Porotherm 44 Green Line, Porotherm 38 Thermo.

8ea985912c146ff7061c727d5fa2f3fb.jpg

Минусы стен с дополнительным слоем утеплителя

Утепленная стена – это сложная многослойная конструкция, которая включает в себя не только теплоизоляционный материал, но также паро- и гидроизоляционные пленки, армирующие сетки, базовый и декоративный штукатурный составы.

Если строители решат «схалтурить», чтобы побыстрее закончить работу, то даже незначительные дефекты могут привести к ощутимым теплопотерям, а значит – к росту затрат на отопление и дорогостоящему ремонту фасада. Самое неприятное, что все эти ошибки могут проявиться через несколько лет, когда найти бракоделов будет уже сложно.

Другой серьезный минус утепленной стены – увеличение затрат на строительство.

Кроме того, строительные ошибки и плохая влагоизоляция фасада приводят к тому, что в нем накапливается влага. На высыхание даже небольшого мокрого участка может уйти несколько месяцев – это чревато появлением не только «мостиков холода», но и образованием в стенах грибка и плесени.

Стены без дополнительного утепления – в чем выгода для владельца

Строя стены без утепления, вы решаете сразу несколько задач. Во-первых, экономите на материалах. Утеплитель должен быть качественным, а такие материалы не могут стоить дешево. Во-вторых, экономите на услугах строителей. Утепление – процесс, который требует высокой квалификации рабочих, ведь ошибка может стоить вам теплого дома и впоследствии повлечет за собой траты на ремонт всего фасада дома.

Выбирая для строительства стен своего дома блок Porotherm 38 Thermo, вы можете сэкономить полезную площадь за счет толщины стены. Только этот блок обладает такими теплотехническими свойствами, которые позволяют достичь сопротивления теплопередачи Ro=3,24(м2*С)/Вт при толщине стены всего 380 мм и без дополнительного утепления. Сравните с другими материалами.

Стены без дополнительного утепления – в чем выгода для владельца

Но самое главное – это долговечность. Двухслойные стены (керамический блок и облицовочный кирпич) демонстрируют самые высокие показатели по сроку службы – более 100 лет без каких-либо скрытых расходов на ремонт и обслуживание. Срок службы даже самого хорошего утеплителя в несколько раз меньше, чем у керамических камней. А кому хочется на пенсии затевать капитальный ремонт по замене утеплителя во всем доме? Желающих, думаем, нет.

Раствор для кладки

При утеплении строения важно обратить внимание на то, какой используется раствор для кладки. Лучше, если это будет теплая (легкая) смесь, а не песчано-цементный раствор. В теплой смеси также присутствует цемент, выполняющий роль связующего компонента. В качестве альтернативы используют материал с теплоизоляционными свойствами – керамзитовый песок либо перлит.

Коэффициент теплопроводности у песчано-цементного раствора составляет 0,9 Вт/ м·°C, в то время как у теплой смеси этот показатель в 3 раза меньше и равен 0,3 Вт/ м·°C. За счет этой разницы теплотехнические показатели керамической стены, удается улучшить на 17%, поскольку площадь всех швов, толщина которых стандартно равняется 12 мм, составляет 4% от общей площади поверхности стены.

Утепление теплой керамики – когда это необходимо

Из керамических блоков можно строить однослойные стены (керамические блоки, штукатурка), двухслойные с отделкой из кирпича, двухслойные с наружным утеплением (керамические блоки, утепление, стены с отделкой штукатуркой), трехслойные с утеплением и лицевым кирпичом.

Какой конструктив выбрать, нужно утеплять дом из керамических блоков или нет – это вопрос расчетных показателей по термическому сопротивлению и вашего бюджета на строительство.

Для строительства несущих стен с дополнительным утеплением подойдут блоки Porotherm 38 и Porotherm 25М. Чем утеплить теплую керамику снаружи? В качестве утеплителя чаще всего используется минеральная вата или пенополистирол. Утепление теплой керамики пенопластом встречается реже.

Важно – что бы вы ни выбрали – приемлемо ли для вас утепление дома из керамических блоков или вы предпочитаете однослойные стены без утепления – будьте уверены в том, что керамические блоки не теряют своих теплотехнических свойств со временем. Керамика – инертный материал, не подвержен карбонизации. Это один из самых надежных и долговечных строительных материалов, который подарила нам сама природа.

Отделка стен снаружи

После завершения процесса утепления остается лишь провести отделочные работы с применением финишных декоративных материалов. Большинство специалистов склоняются к использованию для этих целей клинкерного кирпича, деревянных элементов либо декоративных штукатурных смесей. Если выбор падает на клинкерный кирпич, то согласно технологии между слоем утеплителя и отделочным материалом необходимо оставлять зазор в 3-4 см.

Специалисты компании «Авторитет» готовы предоставить услуги по возведению домов из теплой керамики «под ключ» с утеплением стен и обязательной декоративной отделкой.

Что такое тепловая инерция, и почему это важно

В этой статье мы много говорили о термическом сопротивлении. Но есть еще один показатель, на который стоит обратить пристальное внимание, если хотите, чтобы ваш дом был по-настоящему теплым – это тепловая инерционность материалов. Этот показатель говорит нам о том, как долго стены дома способны удерживать достигнутую температуру, в т.ч. сглаживать суточные колебания температур.

Будет ли дом быстро остывать зимой, если вдруг отключат отопление на какое-то время? Как быстро дом будет прогреваться жарким летним днем без работы кондиционера? Чем выше тепловая инерция – тем лучше. У керамических блоков Porotherm 38 Thermo самая высокая тепловая инерционность – 18,41. Это более чем в 3 раза выше, чем у газобетонных блоков D400, 375 мм – 5,63 и у клееного бруса – 5,04. Это значит, что стены из керамики поддерживают в доме комфортную температуру, не допуская перегрева летом и остывания зимой.

Виды утеплителей

Минеральная вата: вид — жесткие плиты. Выбирают с плотность от 125 кг/м куб и более.

Технология — наклеить на блоки с помощью специального клея и нанести тонкий слой паропроницаемой штукатурки.

Минеральная вата: вид — гибкие плиты. Подходит для утепления керамоблоков с плотностью  45-80 кг/м куб.

Технология — гибкую минеральную вату разместить между фасадной обрешеткой, накрыть дышащей мембраной и прикрепить дюбелями. Закрыть облицовочным материалом: кирпичом, сайдингом, плиткой или декоративным камнем.

Газобетонные плиты с плотностью 100-200 кг/м куб.

Технология — плиты наклеить на блоки Porotherm, ставя их на несущее основание — фундамент. Оштукатурить или закрыть облицовочным кирпичом.

Керамический кирпич является самонесущим, он также опирается на фундамент. Важно оставлять зазоры между плитами утеплителя и кирпичной стеной. Это способствует улучшенной вентиляции. Так стена становится трехслойной.

Главный критерий для выбора утеплителя — это долговечность материала. Качественная минеральная вата от известных производителей прослужит 35 лет и более, а газобетонные плиты —  50 лет. Чем выше плотность минеральной ваты, тем дольше будет срок ее эксплуатации. Со временем материал начинает оседать и истончаться. Поэтому минвата с плотностью ниже 45 кг/м куб прослужит менее 25 лет.

Газобетонные плиты представляют собой вспененный камень. При отсутствии переувлажнения материала, его долговечность сравнимы с показателями кирпича и плотного бетона.

Где купить

Здесь Вы можете найти официальных дилеров Wienerberger

Другие новости и статьи

статья
30 апр 2017

Облицовка дома кирпичом

Рассмотрим преимущества и недостатки облицовки домов кирпичом. Расскажем об особенностях облицовки кирпичом стен из различных материалов.

статья

статья

Средние цены

Чтобы подготовиться к строительству, необходимо узнать цены на материал. Например, средние расценки по России на такое сырье составляют от 450 рублей за штуку при размере 440х250х219 мм, при этом куб такого материала будет стоить около 22500 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...