Утепление кирпичных домов снаружи: особенности и технология проведения этого процесса. Чем лучше утеплить наружные стены дома из кирпича: минватой, пенопластом, теплой штукатуркой или пенополистиролом? Каковы современные методы утепления под кирпич? Утеплитель пеноплекс и другие варианты для фасада – чем характеризуются?
Как утеплить кирпичный дом: изнутри или снаружи?
Стены всегда утепляют снаружи. В противном случае в помещении становится теплее, но кладка промерзает, быстро разрушается. Точка росы смещается, пары конденсируются на поверхности — стена намокает, образуется плесень, грибок, повышается влажность. Одновременно уменьшается площадь помещения. В результате вместо защиты владелец получает комнату меньшего размера, проблемы со здоровьем из-за грибка, ускоренное разрушение стен. Даже качественно построенный кирпичный дом в таких условиях долго не прослужит.
Особенности
Утепление кирпичного дома представляет собой крупный комплекс работ. Недостаточно выполнить их только по стенам фасада, нужно будет провести определенные манипуляции с крышей, остальными стенами, основанием и полом. Обязательно следует принять во внимание, какой конкретно сорт кирпича использован, как произведена кладка, в каком климатическом регионе ведется строительство или ремонт.
Утеплить снаружи полнотелые блоки тем же методом, который годится для деталей с воздушными полостями, никак не получится. Способ кладки (неразрывный или предусматривающий внутренний воздушный зазор) тоже немаловажен.

При оценке теплопроводности нельзя ориентироваться только на табличные показатели, которые можно отыскать в интернете или в специальной литературе. Технологии стремительно меняются, а также каждый производитель старается ввести в оборот собственные ноу-хау, варьировать рецептуру и режимы обработки. Поэтому следует ориентироваться только на официальную информацию от поставщиков.
Если класть кирпич планируется сплошным слоем, утеплитель может размещаться и с одной стороны, и сразу с двух. Свои тонкости имеет и использование фасадных панелей, и внутристенное утепление полой кладки.
Какой выбрать?
Для грамотного выбора системы теплоизоляции, необходимо просчитать все базовые параметры, которые влияют на тепловую эффективность объекта.
Специалисты рекомендуют уделить внимание следующим свойствам теплозащитных материалов:
- Плотность должна быть максимальной, от этого показателя будет зависеть толщина слоя и общий вес конструкции.
- Коэффициент теплопроводности выбирается самым малым, чтобы снизить процесс теплопередачи от теплого источника к холодному;
- Устойчивость по отношению к воздействию всех негативных факторов, как механического характера, так и природного.
- Биостойкость, отсутствуют процессы образования плесени.
- Влагопоглощаемость выбирается максимально низкой, в этом случае можно гарантировать, что промерзания стен не произойдет либо дополнительно установить паро-, влагоизоляционные слои.
- Класс горючести может быть принят равным 4 классу, когда утеплитель прекращает горение при отсутствии открытого огня.
- Долговечность не менее 25 лет.
- Материал должен иметь хорошую паропроницаемость, особенно для внутренней теплоизоляции дома.
- Высокий показатель по шумоизоляции.
Особенности теплоизоляторов для утепления домов из кирпича
Первое, что нужно учитывать для качественного утепления конструкции – характеристики теплоизоляторов. В магазинах есть десятки утеплителей, которые отличаются друг от друга и могут подойти в том или ином случае. Так как задача сохранить тепло внутри, защитить стены из кирпича и сделать дом презентабельным, требуется выбрать подходящий материал, который не будет бояться ветра, осадков, замерзания и нагрева. Перечень критериев:
- Показатели проводимости тепла. Это первое, на что стоит обратить внимание. Чем ниже данный показатель, тем лучше утеплитель для стен под кирпич дома снаружи будет сохранять тепло внутри. Число указывает, сколько теплого воздуха будет теряться за 1 час на м2, при толщине в 1 м.
- Поглощение влаги – оно указывает, сколько влаги может впитать в себя утеплительный материал. Чем больше влаги в структуре, тем хуже теплоизоляционные характеристики. Многие утеплители боятся влаги и требуют идеальной защиты от осадков. Утепление фасада кирпичного дома лучше выполнять материалами, у которых поглощение влаги низкое.
- Горючесть указывает, защищен ли утеплитель от огня, поддерживает ли он горение или нет. Все материалы по горючести делятся на 4 группы: Г1, Г2, Г3, Г4. При выборе утеплителя для кирпичных стен чаще используют группу Г1. Такие утеплители могут гаснуть без открытого огня.
- Плотность. Чем она выше, тем прочнее и тяжелее материал, но его теплоизоляционные характеристики слабеют. Чем меньше плотность, тем меньше нагрузка на фундамент и лучше утепление, однако, прочность изделия снижается.
- Звукоизоляция. Важный параметр, который позволит сделать помещение комфортнее и тише. Проникающий шум будет гаситься, что важно для тех, кто живет в оживленных районах, возле вокзалов, аэропортов, детских площадок, заводов и подобных шумных предприятий. Обычно у всех утеплителей для стен этот показатель на высоком уровне.
- Экологическая чистота. Так как теплоизолятор будет находиться снаружи, то это не главный критерий. Это больше требование для тех, кто выполняет внутреннее утепление кирпичных стен.
Кроме всего прочего, обращают внимание на вес. Дом из кирпича тяжелый и оказывает большую нагрузку на фундамент. Тяжелый утеплитель использовать не стоит, особенно, если при возведении постройки не был сделан запас по прочности основания.
Чтобы работу можно было выполнить своими руками, обращают внимание на сложность монтажа. Для новичков подойдет материал, у которого понятная и простая технология укладки, не требующая дополнительного оборудования. Учитывая все эти рекомендации, можно выбрать подходящий теплоизолятор для утепления дома.
Основные виды утеплителей и их краткое описание

Органические теплоизоляторы на рынке представлены широким ассортиментом товаров.
В их основе материалы натурального происхождения:
- Утеплитель арболитовый считается новейшим материалом, в основе которого заложены опилки, стружка, нерезаная солома и камыш. Также утеплитель сделан из цемента и органических добавок. Это CaCl2, H2SO4, а также продукт, полученный после обработки обычной глины, каолина или нефелина, и Na2O.
- Пено-поливинилхлоридный утеплитель. В его состав входит поливинилхлоридная смола, что после воздействия световых или электромагнитных колебаний приобретает характерную пенную структуру. В то же время его считают универсальным изолятором тепла.
- Утеплитель из ДСП. Компоненты – стружка, смола, получаемая в результате контролируемых химических процессов, антисептики, антипирен.
- Утеплитель с основой из древесноволокнистой плиты. Она по своему напоминает ДСП. Основа — отходы от древесины, или обрезанные кукурузные и соломенные стебли. Материал вполне может состоять также из спрессованной старой бумаги.
- В основе пенополиуретана полиэфир, туда входит Н2О, эмульгатор и изоцианаты. Когда начинают воздействовать катализаторы, все элементы взаимодействуют под следствием химической реакции, при которой появляется новый вид утеплителя.
Неорганические теплоизоляторы
Минеральная вата бывает двух видов: шлаковая, а также каменная. Чтобы произвести первую компании используют шлаки. Каменного же типа вату отличают: CaCO3, горные породы, что используются для мощения улиц, минералы, содержащие кальций и магнезию, вулканические горные породы и другие.
Чем лучше утеплить кирпичный дом снаружи
Внешнюю стену можно защитить любым видом утеплителя: минеральной ватой, пенополистиролом, пенополиуретаном, пенопластом, засыпкой из керамзита, вермикулита и т. д. Выбор материала зависит от технологии строительства и варианта отделки фасада:
- При облицовке кирпичом утеплитель крепят пластиковыми дюбелями, на обрешетку и (или) приклеивают. Между утеплителем и декоративной кладкой выполняют вентиляционный зазор для вывода лишней влаги. Во внешней стене оставляют отверстия для беспрепятственного прохождения потока воздуха, вывода конденсата.
- При монтаже навесного вентилируемого фасада действует то же правило: декоративную отделку устанавливают на расстоянии 1-2 см от утеплителя, сохраняют вентиляционные отверстия.
- Технология «мокрый» фасад предполагает монтаж утеплителя и внешней отделки без зазоров. Для обработки выбирают материалы с повышенной паропроницаемостью, чтобы влага испарялась беспрепятственно.
- Оформление готовыми термопанелями. Декоративные панели производят на основе плит из пенополиуретана, пенополистирола, пенопласта, других утеплителей. Снаружи плиты украшают и защищают декоративные клинкерные плитки, которые приклеивают на строительной площадке или впаивают в основу на производстве.
На строительных форумах можно встретить горячие обсуждения на тему «чем лучше утеплить кирпичный дом». Наиболее популярный, экологически чистый, максимально паропроницаемый материал — минеральная вата. Именно минвату (стеклянную, каменную, шлаковую и другие виды) чаще всего советуют для повышения теплоизоляции.
Наружное утепление кирпичных стен — как выбрать оптимальную теплоизоляцию?
Минвата
Это понятие включает такие разновидности:
- стекловату, а также каменную вату;
- шлаковату.
Все эти материалы характеризуются соответствующими волокнами, в основе которых стекло, горные породы, шлаки.
Средние показатели:
- проводимость тепла – 0,041-0,044 Вт/(мК);
- непроницаемость – 20-200 кг/м3.
ВАЖНО!
Перед тем, как принять решение, утеплять ли кирпичный фасад этим материалом, необходимо учитывать, что он склонен к излишнему поглощению влаги. Поэтому его дополнительно обрабатывают специальными химическими материалами.

Минеральная вата
Пенопласт
Негабаритный материал, который в виду своих характеристик и доступной цены стал самым популярным материалом для теплоизоляции. В строймаркете всегда можно отыскать экземпляр, средние показатели которого равны:
- проводимость тепла – 0,033-0,037 Вт/(мК);
- непроницаемость – 11-35 кг/м3.
Пенопласт практически лишен воздействия влаги, плюс он паронепроницаем. Помимо этого, материал довольно хрупкий, легко возгораемый, во время тления выделяет множество опасных химических элементов. У данного материала множество недостатков, но как эконом вариант подойдет идеально.

Пенопласт
Экструдированный пенополистирол
По своим особенностям материал напоминает описанный выше пенопласт, только есть одно отличие – в его изготовлении используются исключительно новейшие разработки.
Средние показатели:
- проводимости тепла – 0,028-0,032 Вт/(мК);
- непроницаемость – 25-38 кг/м3.
Его часто используют для наружного утепления, он довольно крепок и хорошо сохраняет тепло. Естественно, стоимость его в несколько раз выше, чем у двух рассматриваемых выше вариантов.
Теплая штукатурка
Выделяется звукоизоляцией, паропроницаемостью.
Характеристики:
- проводимость тепла – 0,065 Вт/(мК);
- непроницаемость – 200-340 кг/м3.
Это идеальный утеплитель для того, чтобы провести облицовку внешней стены кирпичного дома, но требует соблюдения особенных условий из-за своих характеристик:
- слой штукатурки не больше 50 мм;
- фундамент должен быть дополнительно усилен.

Штукатурка
Когда утепление может стать бессмысленным
Еще до покупки теплоизоляционных материалов потребуется:
- Проверить вентиляцию.
- Провести тщательную обработку каменной кладки антисептиками, везде, где будет наложен «пирог».
- Заказать полное тепловизионное обследование дома.
Смета на эти мероприятия ощутимо бьет по карману, но если не сделать вентсистему как надо, после утепления в доме будет духота. Окна начнут «потеть», размножится грибок-плесень.
Важно знать! Владельцам кирпичных домов, в которых сохранились печки или установлены камины можно не волноваться о вентиляции. Печное отопление отлично справляется и с плесенью и с сыростью.
При «худой» крыше смысла тратиться на утепление нет. Тепловизионное обследование покажет все места, через которые происходят теплопотери. И, в конечном итоге, окажется, что дешевле залатать дыры в кровле, чем начинать тотальное утепление фасада.
Какая нужна толщина утепления для обычной стены из кирпича
При расчетах толщины слоев учитывают коэффициенты теплоизоляции, требования к микроклимату в помещениях, регион строительства. Параметры у кирпича и утеплителя очень разные: 10 см минеральной ваты по теплоизоляции выигрывают у кирпичной стены толщиной 1,2-1,3 м.
В теории. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций рассчитывают согласно СП 50.13330.2012 с учетом значений из СП 131.13330.2012. В Московской области для поддержания температуры 18-20°С показатель сопротивления должен быть не менее 3,13 м²*°С/Вт. Если строить только из щелевого кирпича с коэффициентом теплопроводности 0,43 Вт/(м*К), получается минимальная толщина 1,34 м. Такую же защиту обеспечивает 15 см минеральной ваты с коэффициентом теплопроводности 0,048 Вт/(м*К). Чтобы рассчитать общее сопротивление неоднородной стены используют формулы из ГОСТ Р 54851-2011.
На практике. Прежде чем утеплить кирпичный дом снаружи, подбирают значения сопротивления по толщине основной конструкции, утеплителя, отделки. Толщина кладки большинства кирпичных коттеджей — 1-1,5 кирпича (250-380 мм). Теплоизоляция — 0,58-0,88 м²*°С/Вт. Чтобы «добрать» оставшиеся 2,25-2,55 единиц, «на глазок» добавляют 5-10 см минеральной ваты. На вентилируемых фасадах защиту усиливает воздушная прослойка и внешняя отделка: кирпичная кладка, навесной фасад. На «мокрых» — слой штукатурки.
Пирог стены – из каких элементов состоит кирпичная стена
- Штукатурка — от 10 до 35 мм в зависимости от выбранного варианта пирога кирпичной стены;
- Пустотелый или же полнотелый кирпич;
- Пенопласт ПСБ 25 (от 70 до 120 мм);
- Обрешетка стальная;
- Пароизоляционная и ветроизоляционная многофункциональная мембрана.
- Штукатурка или раствор известной;
- Внешняя отделка — облицовочный кирпич или декоративная штукатурка.

Стеновой пирог
Недостатки любого вида утепления дома
- У кирпича и теплоизоляции разный срок службы. В зависимости от вида утеплителя, его придется обновлять через 20-50 лет. Коттедж с однородными стенами служит не менее 100 лет — за это время хозяевам предстоит несколько раз обновить отделку.
- Неоднородную конструкцию сложнее проектировать, собирать — повышается вероятность ошибок в расчетах, монтаже. Дефекты установки утеплителя снижают эффективность защиты.
- Каждый новый слой увеличивает общую стоимость возведения коттеджа. Увеличивается количество строительных материалов, время возведения.
- Со временем теплоизоляция ухудшается — утеплитель слеживается, портится от влаги, деформируется. У однослойной кирпичной стены показатель не меняется.
Важность гидроизоляции
Чтобы созданная конструкция прослужила долго, а сам утеплитель не терял свойства, важно позаботиться о хорошей паро и гидроизоляции. Для этого применяются специальные пленки или мембраны. Они фиксируются с нахлестом, стыки проклеиваются скотчем. Самый простой и дешевый способ – использование полиэтилена.
Занимаясь утеплителем и облицовкой, требуется аккуратно обращаться с пленкой, не растягивать ее, чтобы не повредить и не допустить протечек.
Как построить теплый дом без утепления стен
Для строительства кирпичного дома без утепления используют специальные поризованные блоки — теплую керамику. Самый известный европейский производитель — компания Wienerberger. Фирма открыла два завода в России, на которых выпускают крупноформатные поризованные блоки Porotherm.

Фото с сайта www.wienerberger.ru Коэффициент теплопроводности крупноформатной керамики Porotherm — 0,11 Вт/(м*К) для серии Thermo и 0,14-0,15 Вт/(м*К) для других моделей. Для соблюдения требований по сопротивлению теплопередаче достаточно толщины блоков из «утепленной» серии Porotherm 38 Thermo, классических Porotherm 44 и 51. Если планируется облицовка кирпичом — поверхность получает дополнительную защиту от ветра, дождя, теплопотерь.

Последствия неправильного выбора или некачественного материала
Работа по утеплению дома из кирпича не относится к сложной, ее могут выполнить своими силами домашние умельцы. Материал для производства системы утепления также не является дефицитным и доступен пользователям во всех регионах России. А вот стоимость работ, по утеплению относится к дорогостоящим.
Если неверно выбрать стройматериал либо нарушить технологию монтажа, то эффект от такой работы может быть, в лучшем случае, нулевым, а может и отрицательным. Тогда в доме будет нарушена точка росы и он «поплывет» от конденсата, тем самым создавая угрозу для несущих стен и фундамента.
Все, что необходимо знать об утеплении кирпичных стен, найдете в этом разделе.
Советы и рекомендации по теплоизоляции
При выборе подходящего утеплителя надо учитывать его защищенность от возгорания. Если утеплитель будет гаснуть при отсутствии открытого пламени, то утепление можно считать защищенным.
Большое значение имеет то, насколько материал защищен от негативных погодных факторов и механических воздействий. Если он уязвим, то утеплитель через короткое время потеряет свои теплоизоляционные свойства.
Эффективное утепление внешних стен — важная часть обустройства кирпичного дома. Оно позволит улучшить теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства ограждающих конструкций, что, в свою очередь, поможет создать в помещении комфортные условия для проживания.
Как наносить на стены теплую штукатурку?
Работа с утепляющей штукатуркой потребует времени, особенно при отсутствии малярных умений. Чтобы правильно приготовить раствор, смесь разводят по инструкции.
- Кирпичные стены очищаются, удаляются выступающие части. Поверхность грунтуется проникающим составом.
- Крепится штукатурная сетка и маяки для создания общей плоскости.
- Приготовленный раствор наносится на стены. Толщина слоя зависит от климатических условий, но она не должна превышать 5 см.
- На готовой поверхности можно создать различную декоративную фактуру.
Рассмотренные утеплители можно использовать в любом регионе, толщина эффективной теплоизоляции рассчитывается по местным климатическим характеристикам.
Как узнать подробности технологии строительства домов из кирпича
Запишитесь на семинар, приезжайте и получайте информацию из первых рук — архитекторы, инженеры и строители GOOD WOOD знают, как правильно утеплить кирпичный дом и выполнить отделку, подробно рассказывают о технологиях, отвечают на вопросы, показывают образцы продуктов и технических решений.
Полезное видео
Как утеплить кирпичную стену своими руками:
Оцените статью автора:
3 оценок, среднее: 1,67 из 5