Утепление кирпичных стен: варианты, материалы

Кладка кирпича с утеплителем Один из методов строительства — кирпичная кладка с утеплителем. Технология возведения стен таким способом помогает…

Минусы кладки без утепления

Ещё совсем недавно вопрос теплоизоляции кирпичных построек решался простым способом – увеличением толщины стены. Так, для средней полосы обычной являлась толщина стен в 3 – 3,5 кирпича, а в северных регионах она могла достигать 1 – 1,5 м. Это связано с высоким коэффициентом теплопроводности кирпича, что обуславливает большие теплопотери.

Устройство трехслойной кирпичной кладкиСравнительный анализ материалов

Кладка стен такой толщины была вынужденной мерой в отсутствие эффективных и недорогих теплоизоляционных материалов. Другим фактором, способствующим применению технологии «толстых стен» в советское время, была относительная дешевизна кирпича. Это позволяло упрощать технологию кладки за счёт отказа от использования теплоизоляционных материалов.

Однако в последнее время подобный подход становится слишком расточительным с финансовой точки зрения: помимо затрат на кирпич возрастают расходы на обустройство усиленных фундаментных оснований.

Ещё одна проблема, с которой можно столкнуться, устраивая кирпичную кладку без теплоизоляции – смещение точки росы внутрь помещений.

В строительстве точка росы – это точка внутри или снаружи уличных стен здания, где охлаждаемый пар, содержащийся в воздухе, начинает конденсироваться. Превращение пара в росу происходит при соприкосновении тёплого воздуха с холодными поверхностями.

Устройство трехслойной кирпичной кладкиРасположение точки росы при различной конструкции стен.

Наиболее предпочтительным вариантом является нахождение точки росы снаружи здания, в этом случае конденсирующаяся влага будет попросту испаряться под действием ветра и солнца. Гораздо хуже, если точка росы смещена внутрь помещений. Сырость, образующаяся на внутренних поверхностях стен, отрицательным образом влияет на микроклимат в доме, становясь источником повышенной влажности и причиной появления грибка и плесени.

Не утеплённые стены в зимние морозы охлаждаются на всю свою толщину, в результате конденсация пара происходит на их внутренних поверхностях.

В районах, где в холодное время года устанавливаются минусовые температуры, технология кладки кирпича с утеплителем является единственно приемлемой.

Конструкция трехслойной стены с кирпичной облицовкой

В малоэтажном строительстве большой популярностью пользуется конструкция наружной трехслойной стены: несущая стена — утеплитель-облицовка из кирпича (120 мм), Рис.1. Такая стена позволяет использовать эффективные для каждого слоя материалы.

Несущая стена из кирпича или бетонных блоков, является силовым каркасом здания.

Слой утеплителя. закрепленный на стене, обеспечивает необходимый уровень теплоизоляции наружной стены.

Облицовка стены из облицовочного кирпича защищает утеплитель от внешних воздействий и служит декоративным покрытием стены.

Стена трехслойная каменная с облицовкой из кирпича Рис.1. Трехслойная стена.
1 — внутренняя отделка; 2 — несущая стена; 3 — теплоизоляция; 4 — вентилируемый зазор; 5 — облицовка из кирпича; 6 — гибкие связи

У многослойных стен имеются и недостатки:

  • ограниченная долговечность материала утеплителя по сравнению с материалом несущей стены и облицовки;
  • выделение опасных и вредных веществ из утеплителя, пускай и в пределах допустимых норм;
  • необходимость использования специальных мер по защите стены от продувания и увлажнения — паронепроницаемые, ветрозащитные покрытия и вентилируемые зазоры;
  • горючесть полимерных утеплителей;

Кладка с утеплителем: виды, преимущества и недостатки

Технологический процесс по сооружению здания из кирпича с утепляющим материалом внутри классифицируется по месту крепления утеплителя. Облегченная колодцевая методика включает две самостоятельных конструкции, внутри скрепленных маленькими горизонтальными кирпичными мостиками или пенополистиролом. Кладка кирпича с утеплителем предполагает такие преимущества:

  • Толщина утеплителя не превышает толщину конструкции.
  • Вещество внутри не поддается возгоранию.
  • Снаружи кладка имеет вид кирпичной стены, что позволяет декорировать конструкцию.
  • Можно возводить в любое время.

Несмотря на все преимущества, двухслойные стены имеют ряд минусов:

  • требуют выполнения большого количества работ;
  • необходимо постоянно контролировать состояние утеплителя внутри;
  • теплотехническая однородность на низком уровне;
  • мостики сохраняют холод;
  • тяжело поддаются ремонту.

kladkakirpichnoystenisuteplitelem_4DEDFAD5.jpg При трехслойной конструкции паробарьером может быть облицовочный кирпич.

Еще один вариант применения утепляющего элемента в процессе кирпичной кладки — трехслойная конструкция. В этом случае применяются панели, сохраняющие тепло. Утеплитель крепится за счет использования анкеров. Приспособления предварительно закрепляют в стене. При использовании этой технологии необходим паробарьер, чтобы предотвратить образование конденсата. Сделать его можно из лицевого кирпича или применяют декоративный камень.

Утеплять стены в три слоя опасно, потому что такие сооружения подвержены скорейшей деформации.

Несущая стена в трехслойной кладке

Несущая стена обычно выполняется из кирпича, вибропрессованных бетонных блоков, а также ячеистобетонных или легкобетонных малоформатных блоков плотностью более 700 кг/м3 . Толщина стены 180 — 640 мм.

Для одноэтажных зданий минимальная толщина кладки несущей стены из штучных материалов может составлять 180-250 мм. Для 2-3 этажных зданий — 290 мм.  

Трёхслойная кладка

Одной из разновидностей утеплённой стены является трёхслойная кирпичная кладка. Конструкция её выглядит следующим образом:

  1. Внутренняя стена из кирпича, шлакоблоков, газобетона и т.д. Выполняет несущую функцию для межэтажных перекрытий и кровли здания.
  2. Утепление кирпичной кладки. Утеплитель помещается во внутренние полости-колодцы между наружной и внутренней стенами. Защищает внутреннюю стену от промерзания в холодное время года.
  3. Наружная стена с облицовкой из кирпича. Выполняет декоративные функции, придавая фасаду дополнительную эстетику.

Устройство трехслойной кирпичной кладкиТрехслойная стена в разрезе

На рисунке:

№1- внутренняя отделка.

№2 – несущая стена здания.

№3 – утеплитель между кирпичной кладкой.

№4 – вентиляционный зазор между внутренним утеплителем и облицовочной стеной.

№5 – наружная стена с облицовкой из кирпича.

№6 – внутреннее армирование, соединяющая внутреннюю и внешнюю стену.

Кирпичная кладка с утеплителем внутри, как и прочие строительные технологии, имеет свои плюсы и минусы. К её положительным качествам следует отнести:

  • Меньший объём кладки, что позволяет уменьшить сметную стоимость за счёт экономии на количестве строительного материала.
  • Меньший вес постройки, что даёт возможность использовать более лёгкие и недорогие фундаменты.
  • Высокие теплоизоляционные показатели, позволяющие сохранять тепло в зимнее время.
  • Улучшенная звукоизоляция. Теплоизоляционный слой позволяет значительно снизить уровень шума, что особенно актуально, если здание находится на центральной улице с интенсивным дорожным движением.
  • Внешние стены, облицованные декоративным кирпичом, не нуждаются в дополнительной декоративной отделке.

Среди минусов многослойных стен можно указать:

  • Большую трудоёмкость, связанную с утеплением, по сравнению с кирпичной кладкой в 3 – 3,5 кирпича.
  • Трёхслойные стены не дают возможность периодической замены утеплителя, в то время как срок его службы всегда короче срока службы кирпичных стен.

Актуальность этого типа укладки

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся сотни новых зданий и сооружений. Наиболее любимыми и распространенными строительными материалами являются следующие: бетон, железобетон, пластик, металлочерепица, металлопластик, кирпич. Кирпич, несомненно, самый практичный из них. В настоящее время кладка кирпича постоянно модернизируется, появляются все новые и новые ее способы. Для этих целей применяется кирпич разного типа: полнотелый, пустотелый, одинарный полуторный, двойной. Наиболее часто кирпич используется для строительства жилых и общественных зданий, где самое важное – это поддержание оптимального микроклимата внутри помещений.

Кирпичная кладка с утеплителем своими руками
Для утепления кирпичной кладки, можно воспользоваться несколькими вариантами – шлаком, минеральной ватой, стекловатой, бетоном. Кладка осуществляется несколькими способами – трехслойная с воздушным зазором и без него или колодцевая.

На сегодня очень актуальна стала кладка кирпича с утеплителем. Возникла она еще в середине прошлого века. Тогда в качестве утеплителя применяли мох, опилки, торф. В современном мире они уже неэффективны и заменены на более современные материалы. Утеплителем можно пользоваться практически при любых видах строительства, где применяются в качестве ограждающих конструкций лесоматериалы, бетонные панели, кирпичные стены. Последний вариант наиболее актуален. Рассмотрим более подробно, как проводится кирпичная кладка с утеплителем, техника кладки, преимущества данного метода.

Как рассчитать толщину утеплителя для кирпичной кладки?

Утепление стен в 2 кирпича необходимо проводит с точным расчетом количества необходимых материалов. Чтобы минимизировать лишние расходы и сделать кладку в полтора кирпича теплее, необходимо точно рассчитать толщину утеплителя. Каждый стройматериал, который используют для строительства наружных стен, обладает своими характеристиками. Основные требования, на основании которых подбирают материал для утепления, представлены в таблице:

Пирог с наружной и внутренней теплозащитой

Пирог теплозащиты в основном зависит от выбранного утеплителя и варианта монтажа изоляции. Это объясняется особенностями материала, поскольку каждый из них имеет свои показатели по влагостойкости, паропроницаемости и коэффициенту теплопередачи.

Именно они определяют состав будущего пирога утеплителя. Первые два параметра устанавливают оптимальный вариант монтажа. Теплопроводимость утеплителя определяет толщину теплозащитного слоя.

Стандартный теплоизоляционный пирог кирпичной стены при наружной системе теплозащиты:

  • foto23721-4основание — кирпичная стена;
  • старая штукатурка;
  • грунтовка укрепляющая;
  • клеевой слой;
  • плита теплозащиты;
  • дополнительная дюбельная фиксация;
  • армирующий слой со стекловолоконной сеткой;
  • адгезионная грунтовка;
  • декоративная отделка.

Могут быть установлены слои из пароизоляционного материала и гидроизоляции. Традиционным видом материала для пароизоляции считается полиэтилен, а для гидроизоляции используют специальные мастики.

Армирование

В любой кладке основной слой должен быть армирован по горизонтали и связан с облицовочным. Для усиления кладки применяют стальную и базальтопластиковую кладочную сетку, стальные пластины, проволоку, пластиковую арматуру. Если предусмотрен вентиляционный зазор, следует использовать только нержавеющие связи, так как коррозия во влажной воздушной среде может привести к полному разрушению обычной неоцинкованной кладочной сетки или вязальной проволоки всего за 20 лет.

Сетку в кладочных швах нужно располагать с шагом не более 60 см по вертикали (то есть не реже, чем через три ряда блоков), а анкеры или проволочные связи между слоями — с тем же шагом по вертикали и примерно 65 см по горизонтали. Однако если величина промежутка под утеплитель и вентиляционный зазор превышает 10 см, количество связей увеличивают на 20–30%.

Кирпичная кладка с утеплителем и облицовкой: возможные варианты

Сегодняшние экономические реалии не позволяют расточительно относиться к любым ресурсам, а строительные нормы требуют просто неимоверных расходов при возведении кирпичных стен, чтобы их энергоэффективность была на должном уровне.

Поэтому для любого строителя давно стал очевиден такой вариант, как кирпичная кладка с утеплителем, иначе полутораметровые стены просто окажутся не по карману заказчику, а более тонкие считаются ГОСТами неэффективными.

kladkakirpichnoystenisuteplitelem_9496228B.jpg

Утепление стен позволяет экономить на стройматериалах и повышает общую энергоэффективность строения.

Выбор утеплителя

В качестве теплоизолирующего материала может применяться широкий ассортимент утеплителей, которые отвечают рекомендациям СНиП.

Во-первых, показатель теплопроводности материала должен быть таким, чтобы обеспечить защиту внутренних помещений при максимальных минусовых показателях, свойственных для данного региона.

Ознакомиться с теплоизолирующими показателями утеплителя можно в инструкции от производителя на его упаковке или в таблицах технических характеристик СНиП. Сравнив эти показатели с зимними минимумами температур, можно вычислить необходимую толщину слоя утеплителя.

Во-вторых, утеплитель должен обладать достаточной паропроницаемостью. Иначе влага будет скапливаться внутри него, что приведёт к потере им теплоизоляционных качеств.

И, в-третьих, внутренний утеплитель должен быть огнестойким. Благодаря своей негорючести, он не только не будет поддерживать горение, но и создаст огнезащитную прослойку внутри кладки.

Минеральная вата

Устройство трехслойной кирпичной кладкиМинеральная плита

Многочисленное семейство утеплителей, созданных на основе минеральных волокон, обладают отличными теплосберегающими характеристиками. Изготавливаются они методом взбивания в центрифуге расплавленных минералов: стекла, базальта, шлака и т.д. Низкий уровень теплопередачи в данном случае достигается за счёт высокой пористости материала – воздушные прослойки не позволяют холоду проникать сквозь минвату.

Минеральный утеплитель абсолютно не горюч, но очень боится сырости. При намокании он почти полностью теряет свои теплосберегающие свойства, поэтому при его укладке необходимо позаботится об устройстве эффективной гидроизоляции.

Пенополистирол

Вспененный полистирол – ещё один часто применяемый в трёхслойной кладке теплоизоляционный материал.

Устройство трехслойной кирпичной кладкиЛисты пенополистирола

Производят его методом насыщения воздухом жидкого полистирола, который после застывания приобретает вид пористых круглых гранул. Для заполнения колодцев в стене он может использоваться в форме листов или в качестве насыпного материала. Он гораздо меньше минваты боится сырости, но в отличие от неё горюч, поэтому стены, утеплённые пенополистиролом, следует беречь от открытого огня. Даже если пожар не повредит кирпичной кладке, он вызовет выгорание и расплавление пенополистирола внутри неё. Для замены утеплителя придётся производить трудоёмкие и дорогостоящие работы по демонтажу облицовочной части стены.

Насыпные утеплители

В частном строительстве иногда трёхслойная кладка производится с засыпкой внутренних колодцев различными минеральными заполнителями: шлаком, керамзитом и т.д. Подобная методика несколько дешевле и проще, нежели укладка минплиты или листов пенополистирола, но эффективность её гораздо ниже. Связано это с более низкими показателями теплозащиты шлака и керамзита.

Шлак очень гигроскопичен – склонен впитывать в себя и удерживать влагу, что может послужить причиной увеличения его теплопроводности и преждевременного разрушения прилегающих слоёв кирпича.

Преимущества и недостатки трёхслойной кладки

Трёхслойная кладка набирает обороты популярностью, что объясняется следующими преимущественными характеристиками:

• конструкция обладает невероятной прочностью, является сейсмоустойчивой;

• тепловые потери сводятся к минимуму;

• каждый слой конструкции способен пропускать пары лучше предыдущего, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в помещении;

• долговечность;

• презентабельный вид постройки при условии использования качественной облицовки.

imgonline-com-ua-Resize-3FRdqzCGZEteGk

Недостатков у слоистой кладки не так уж и много. Монтажные работы требуют от мастера определённых знаний и опыта, поэтому новичок вряд ли справится с задачей. Но основным и существенным минусом является недолговечность стены. К кирпичным слоям претензий быть не может, при соблюдении технологического процесса они простоят более века.

К сожалению, этого нельзя сказать об утеплителе. При надлежащей укладке и наличии вентиляционного зазора базальтовая вата может прослужить до 30 лет, после чего её необходимо заменять. Здесь уж каждый застройщик взвешивает все плюсы и минусы технологии, соотносит теплосберегающие качества дома с капитальным ремонтом конструкции после 25-30 летней эксплуатации.

Ошибки, которых нужно избегать

Недобросовестные строители могут пользоваться тем, что хозяин ничего не понимает в стройке, поэтому нарушают технологию кладки. Это приводит к тому, что на стенах появляются трещины, отделка отпадает, а внутри утеплителя образуется плесень и грибок, переходящие на внутреннюю и наружную стены. Такие же ошибки может допускать и неопытный хозяин, который делает всё своими руками.

Вот некоторые из них:

  1. Элементы укладывается криво-косо, неровно, с большой разбежностью в швах, с малым количеством раствора, не по уровню или в местах, где крыша идёт наискосок – вместо того, чтобы делать подрезку кирпичей, просто выложить кирпичи по наклонной линии.
  2. Выкладывание пустотным кирпичом цокольной части или углов. В итоге, через отверстия влага моментально будет попадать внутрь здания. Плюс ко всему такой кирпич просто не выдержит нагрузки и рассыплется в ближайшем будущем, а с ним заодно и дом.
  3. Использование некачественного кирпича. Материал, в котором много извести, со временем будет терять частичку себя, т.е. от него будут отлетать куски кирпича в сырую погоду, а в пустоты начнёт попадать вода.
  4. Отсутствие зазора для вентиляции, в результате чего в стене скапливается конденсат, стены промерзают и сыреют.
  5. Плохое заполнение швов. Использование слишком жидкого или чересчур густого раствора не даёт кирпичу возможность надёжно зафиксироваться на месте. Из-за этого снижается прочность стены. А если каменщик оказался грязнулей, ужасно заделанные швы испортят весь вид стены и её придётся оштукатуривать (даже если это не планировалось).

Посмотрите видео «Трехслойная кирпичная кладка»

        Поделиться:

Колодцевая кладка


Схема колодцевой кладки

Утепление стен нередко применяется при облегченной кладке кирпича. При этом снижается основная нагрузка на здание. Кроме того, такой способ позволяет сэкономить материалы, повысить процент звукоизоляции и теплоизоляции. Утепление в этом случае бывает двух видов. В первом случае проводится возведение двух стен из кирпича, а пустоты между ними ровным слоем заполняются утеплителем. Во втором случае делают только одну стену, а затем к ней крепят утеплитель. В настоящее время наиболее часто используется колодцевая кладка. Она осуществляется следующим образом: сперва возводится внутренняя несущая стена обычным кирпичом, после этого строится наружная стена толщиной в полкирпича.

Следующий шаг – установка перевязок в несколько рядов. Для этого можно использовать металлические стержни. Можно применять и другой вид кладки, при котором пустоты заполняются шлаком или бетоном. Стены возводятся толщиной в половину кирпича. При этом шлак должен отлежаться какое-то время (полгода).

Технология теплоизоляции минеральной ватой

Утепление кирпичного дома выполняется двумя способами:

  • создание вентилируемого фасада;
  • «мокрый фасад», приклеивание плит к стенам.

Минвата оптимально подходит для первого способа, который предусматривает создание обрешетки и многослойного пирога с паро- и гидроизоляцией.

  1. На поверхность стен набивается обрешетка из бруса, обработанного антисептическим составом, или металлического профиля. Направляющие размещаются с шагом меньше ширины утеплителя на 2 см. Это позволит плотнее уложить материал.
  2. Минеральная вата укладывается между брусками и накрывается полотном гидроизоляции.
  3. Пленка крепится к обрешетке степлером.
  4. Поверх защиты от влаги набиваются тонкие рейки, которые обеспечат воздушный зазор между утеплением и облицовкой.
  5. На рейки крепится сайдинг.

Плиты базальтовой ваты достаточно прочные, чтобы их монтировать без каркаса. Правильная укладка утеплителя начинается с прикручивания внизу горизонтального металлического профиля, который будет удерживать материал от сползания. Плиты фиксируются на специальный клей и дюбеля с широкой шляпкой. Каждый ряд начинается со смещением. После отделки все поверхности фасада, на минвату укладывается сетка и наносится слой штукатурки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...