Порядок утепления колодца от промерзания в зимний период времени. Выбор подходящего утепляющего материала. Процесс консервации колодца на зиму.
Причины промерзания колодцев
В старину, возводя сруб из древесины, строители колодцев одновременно обеспечивали теплоизоляцию внутреннего пространства скважины. В северных районах дополнительно закрывали и горловину, устраивая на оголовке сооружения люки и домики. Древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью и надежно сохраняет тепло без использования дополнительных средств.
Виды утепления бетонных колодцев.
Сейчас наиболее распространенный вариант облицовки колодезной шахты — бетонные кольца. Даже толстая бетонная стена способна сильно промерзнуть при снижении температуры ниже -10°С. Кольца, кроме способности быстро отдавать тепло окружающей промерзшей почве, не отличаются большой толщиной.
Стенки колодезной облицовки имеют толщину около 10 см и почти не защищают шахту от мороза над грунтом и на глубине промерзания почвы (1-1,5 м и более).
Из-за этого в неподготовленном к зиме колодце может образоваться ледяная пробка, а при неглубокой прокладке водопровода (например, на дачном участке) перемерзнуть могут и трубы.
Причины промерзания колодцев
Промёрзнет ли колодец зимой? Это можно спрогнозировать с большой долей вероятности.
Во-первых, если для сооружения колодца использовалось натуральное дерево, то он не промёрзнет даже при длительном воздействии минусовых температур. Этим свойством пользовались наши предки, сооружая колодцы из древесины.
Современные колодцы возводятся с использованием железобетонных колец, а учитывая, что этот материал имеет высокую теплопроводность, то колодец будет промерзать точно так же, как и окружающий его грунт.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на уровень воды: если он не превышает 1,1-2,2 м, то риск промерзания очень велик. Если же колодец глубокий, а вода в нём находится ниже уровня промерзания грунта, то замерзания воды не происходит.
Третий фактор, который необходимо учитывать – глубина промерзания грунта в регионе. В южных регионах глубина промерзания редко превышает 0,5 м, в умеренных – 1-1,5 м, в северных – ниже 1,5 м.
Таким образом, вопрос, как грамотно утеплить колодец на зиму, встаёт перед владельцами железобетонных колодцев, расположенных в умеренном и северном климате. Для жителей южных регионов он менее актуален. Там достаточно минимальных мер – сооружение утеплённой крышки, а сам колодец в теплоизоляции не нуждается.

Промерзание колодца из железобетонных колец можно предотвратить, сделав качественное утепление, позволяющее бесперебойно использовать воду из него круглый год
Почему промерзание колодцев опасно
Колодец на даче, которым пользуются только летом, утеплять необходимо так же, как тот, что эксплуатируют в любой сезон. Если не принять мер по защите внутреннего пространства от мороза, то при дальнейшем использовании гидротехнического сооружения возникнут следующие проблемы:
- Образование ледяной пробки. Лед образуется и в открытом колодце, из которого воду достают ведром, и в закрытой скважине, оборудованной насосом для водоснабжения дома. Это не позволит эксплуатировать систему, пока пробка не оттает (примерно до середины-конца мая).
- Разрушение бетона. Бетон, пропитанный водой, легко разрушается при ее замерзании и расширении в порах материала. При образовании пробки на стенки действует и повышенное давление извне, от расширяющегося льда в горловине. Итогом становится выкрашивание части бетона со стенок, приводящее к разрушению облицовки и появлению в ней трещин. Через них в колодец попадает муть и бактерии, снижающие качество воды.
- Смещение колец. Иногда давление льда на стенки становится так велико, что стыки соседних колец теряют герметичность. Результат этого — проникновение в колодец частиц окружающего грунта, талой и дождевой воды, микробов и пр.
- Необходимость частых ремонтов. Разрушающиеся из-за промерзания стены требуют ежегодных ремонтных работ и затраты средств на приобретение материала.
В каких случаях требуется утепление
В случае если колодец был возведен согласно древним традициям (читай: из дерева), то ни в какой термоизоляции он, конечно же, не нуждается. Есть и исключения – к примеру, колодезная крышка нуждается в утеплении. В таком случае необходимо изготовить дополнительную крышку из древесины и зафиксировать ее внутри самой конструкции. Эта крышка защитит дачный колодец от:
- попадания снега;
- температурных перепадов;
- попадания сухих листьев и другого мусора.
Заметим, что почти все современные колодцы сооружаются с использованием железобетонных колец. Такие колодцы обладают многочисленными преимуществами, среди которых:
- прочность;
- надежность;
- долговечность;
- простота монтажа и дальнейшего ухода.
Несмотря на это, они имеют один существенный недостаток: на зиму их необходимо утеплять.
На заметку! Если вода в конструкции расположена ниже уровня замерзания почвы, то замерзать сама конструкция не будет. Но если же выше, то монтаж утепляющего материала обязателен!
Существует сразу три технологии термоизоляции:
- утепление крышки конструкции;
- термоизоляция верхнего кольца;
- строительство декоративного домика.
Ознакомимся с каждым из возможных способов более детально.
Материалы и работы по утеплению колодца
Утеплить колодец перед зимой гораздо проще и дешевле, чем ремонтировать его, устраняя дефекты гидроизоляции, а иногда заменяя и кольца. Использование современных материалов делает задачу не только легко выполнимой, но и доступной для самостоятельного решения.
Перед проведением теплоизоляционных работ вокруг оголовка необходимо удалить часть грунта — выкопать траншею, очищая стены шахты. Глубина котлована составляет сумму глубины промерзания и дополнительных 0,5-1 м для надежной изоляции.
Утеплитель: пенопласт
Среди основных преимуществ пенопласта — низкая цена и простота установки. Кроме этого, материал обладает следующими характеристиками:
- плохо проводит тепло;
- не подвержен коррозии и гниению, не разлагается в почве;
- обладает низким коэффициентом влагопоглощения;
- не деформируется при давлении.
Для утепления колодца в крупных строительных магазинах предлагают полуцилиндические детали, снабженные пазами и выступами. При использовании такой скорлупы процесс утепления займет всего несколько часов. Если купить готовые детали нет возможности, то утепление проводят пенопластовыми плитами, нарезая их на полосы нужной ширины.
Одновременно с пенопластом желательно приобрести и клей для фасадных работ, а также пароизолирующую мембрану (полиэтилен или специальные материалы).
Работы производятся в следующем порядке:
- тщательно очищают бетон от остатков грунта и другой грязи;
- на внутреннюю поверхность полуколец или нарезанных плит наносят фасадный клей (можно взять жидкие гвозди, Момент-монтаж и пр.);
- плотно прижимая пенопласт к поверхности, покрывают снаружи все стены, от дна выкопанного котлована до края оголовка;
- при использовании полуколец совмещают части замков на боковых сторонах, а плиты располагают как можно ближе друг к другу.
При использовании пенопластовой плиты стыки соседних деталей будут неплотными. Зазоры нужно заполнить монтажной пеной. Дальнейшие работы проводят после ее высыхания.
Когда утепляющая облицовка закончена, а выступившие части пены срезаны, остается сделать внешний пароизоляционный слой из пленки. Материал обернуть вокруг шахты, покрытой пенопластом, зафиксировать клеем. Выкопанный котлован засыпать вынутым грунтом, трамбуя его по мере заполнения ямы.
Утеплитель: экструдированный пенополистерол
Утепление колодца пенополистиролом не слишком отличается от теплоизоляции пенопластом. ЭППС тоже выпускают в виде плит или скорлупы на трубопроводы большого диаметра.
Утепляющий материал отличается от пенопласта только повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Он мало повреждается грызунами или насекомыми, имеет практически нулевой коэффициент влагопоглощения.
ЭППС выпускают российские фирмы, изготавливающие теплоизоляционные материалы. Купить эту разновидность теплоизоляции так же легко, как и пенопласт, но стоимость пеноплекса и подобных ему ЭППС будет выше на 20-30%.
Утеплитель: ячеистые полимерные материалы
Для утепления колодца своими руками можно использовать и рулонные полимерные материалы с пористой структурой (изолон, тилит, пенолин и пр.). Ряд предлагаемых марок имеют клейкий слой и не требуют применения других материалов для монтажа на внешнюю поверхность колец.
Для экономии средств рекомендуется использовать нефольгированные материалы, т. к. функция фольги состоит в отражении тепла внутри помещения, и при обустройстве колодца не будет востребована.
Особенность ячеистых покрытий состоит в их пластичности. Полосой материала можно просто обернуть подготовленную трубу из ж/б колец, приклеивая изолон к поверхности. Знание технологии, как правильно положить утепляющий слой, поможет сделать все быстро и качественно:
- зачистить поверхность бетона;
- покрыть ее грунтовочным составом (например, под клей для фасадной плитки);
- если рулонный материал не имеет клеевой поверхности, нанести на внутреннюю часть жидкие гвозди или другой состав;
- прижимая по всей поверхности, приклеить полосу материала;
- стык проклеить скотчем;
- засыпать котлован.
Утеплитель: пенополиуретан
По способу нанесения обработка полиуретаном напоминает работу с монтажной пеной, только придется не заполнять щели, а набрызгивать состав на поверхность трубы.
Утепление колодцев на зиму своими руками можно произвести и специальными смесями на основе полиуретана. Купить материал можно в виде сухого порошка, разводимого водой перед применением, и как готовый состав в баллоне для распыления.
Второй способ для самостоятельных работ подойдет лучше, т. к. не потребует поиска специального оборудования для распыления.
Подготовку и утепление проводят так:
- очищают бетон от загрязнений;
- грунтуют праймером под полиуретан;
- наносят равномерный слой пены;
- оставляют до полного отвердения (4-5 часов, если в инструкции не указано иное);
- окрашивают поверхность пенополиуретана краской для наружных работ и просушивают ее;
- закапывают траншею.
Оголовок над грунтом можно обшить листом жести, как делают строители при изоляции труб теплоцентрали. Это позволит предохранить поверхность скорлупы от механических воздействий и влияния ультрафиолета.
Почему нельзя использовать минеральную вату
Основной недостаток минваты — способность впитывать влагу из окружающей среды. На оголовок и подземные части трубы воздействуют и осадки, и грунтовые воды, и пролитая из ведра жидкость.
Уберечь пористый материал от пропитывания влагой не удастся даже при помощи гидрозащитных мембран. Влажная минвата утрачивает свои термоизоляционные свойства.
Советы профессионалов
Для получения максимально положительного результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций от опытных мастеров:
- Выбирать из всего многообразия утеплительных материалов те варианты, которые обладают стойкостью к влажной среде, хорошо реагируют на перепады температур. Применять для теплоизоляции бетонных колодцев следует: листы пенопласта, пенополистирол, пенополиуретан. Подойдет для этих целей рубероид, жесткий пластик, пленка.
- Обеспечить хорошую защиту колодца от низких температур можно не только утеплением колодезной шахты, но и при помощи возведения деревянного домика над ним. Крышка гидросооружения тоже должна быть теплоизолированная, используют 2 листа фанеры, а между ними укладывают утеплитель.
- Оштукатуривать бетонную поверхность вовсе не требуется, достаточно воспользоваться гидроизолирующей пленкой.
Как предотвратить смещение колодезных колец в дальнейшем
Со смещением нижних колец придётся смириться – откапывать ствол на такую глубину является чрезвычайно трудоёмкой и дорогостоящей задачей. Поскольку чаще всего сдвиг происходит из-за слабой почвы или плывуна, нет никакой гарантии, что после ремонта неприятность не повторится. Что касается верхних 2-3 колец, то их как раз следует вернуть на место в обязательном порядке – это позволит сделать качественную гидроизоляцию и тем самым избежать затопления шахты верховодкой.
Использование колодезных колец с фальцевыми замками позволяет предотвратить их смещение по горизонтали
Самое простое, что можно сделать для предотвращения горизонтального сдвига колодезных колец – это заменить их полыми железобетонными модулями с замковыми соединениями. Для тех, кого смущают дополнительные расходы, можно порекомендовать соединение соседних колец при помощи прочных металлических скоб или толстых стальных пластин. Для этого на расстоянии не менее 25 см от стыка сверлятся отверстия, в которые снаружи вбивается скоба. Торчащие внутрь края загибают и тщательно герметизируют. Если же используются пластины, то их устанавливают с двух сторон и фиксируют болтами диаметром не менее 12-14 мм.
Бетонные кольца можно соединить между собой металлическими скобами и прямыми или изогнутыми пластинами из толстой стальной полосы
На пучинистых грунтах трещины в стыках появляются из-за того, что почва старается вытолкнуть верхние кольца наверх, приподнимая их над другими звеньями колодезной шахты. В этом случае ствол разбирают на глубину ниже расчетной точки промерзания и цилиндрические модули меняют на конусные.
Заводские или отлитые своими руками конусные кольца останутся на своём месте даже на самой пучинистой почве
Сборные конусные кольца найти практически невозможно, поэтому их придётся отливать своими руками. Наклон последних должен быть направлен внутрь конструкции и составлять от 10 до 15 градусов. Благодаря этому выталкивающие усилия меняют своё направление на обратное, прижимая верхний бетонный модуль к колодезному стволу.
Что делать, если вода в колодце замерзла?
Оберните цоколь конструкции пенополистиролом
Если зима выдалась действительно очень холодной, но вы при этом не успели утеплить свой источник, придется ознакомиться с особенностями его «разморозки». Что для этого потребуется?
- Оцените степень замерзания воды в источнике;
- Если слой льда не слишком толстый, проломите его ломом;
- После этого извлеките из воды большие куски льда;
- Накройте источник утепленной крышкой;
- Оберните цоколь конструкции пенополистиролом.
По сути, термоизоляция колодца – это способ продления «жизни» всей конструкции. При замерзании воды стенки источника начинают быстро разрушаться, вследствие чего эксплуатировать его уже невозможно. Для утепления сооружения можно использовать такие материалы, как пеноплекс, пенополистирол, изолон и другие. Они защитят колодец от замерзания воды, а саму конструкцию – от деформации и полного разрушения.
Как предотвратить замерзание колодца?
Если вы живете в деревне, у вас есть колодец и зимой вы не хотите остаться без воды, надо подумать об утеплении уже тогда, когда идет стройка колодца. Существует множество способов утепления данной конструкции. Вы можете выбрать любой на свой вкус и в зависимости от стоимости материалов.
Если использование воды осуществляется только в теплое время года, то утеплять колодец вышеупомянутыми способами нет необходимости. Важно очищать его перед отъездом для того, чтоб не образовалась плесень. Также воду нужно полностью выкачать и закрыть обычной крышкой.
Вернуться к оглавлению
Утепление канализационного колодца
В итоге – несколько слов о канализационном колодце, который нередко тоже нуждается в утеплении. В соответствии с санитарными нормами такой колодец в обязательном порядке должен быть герметичным – проще говоря, его дно и стены должны быть наглухо залиты бетоном. Но в действительности при сооружении канализационных колодцев используются самые разные материалы, вплоть до кирпича, еврокубов или даже автомобильных покрышек.
На заметку! Специалисты советуют все же использовать для этого исключительно железобетонные кольца.
Вне зависимости от того, какие материалы были использованы при строительстве сооружения для нечистот, утепление колодца на зиму обязательно. Чтобы надежно защитить конструкцию от воздействия низких температур, вам необходимо выполнить комплекс процедур, которые описаны ниже.
Шаг первый. Для начала защитите верхнюю часть своей выгребной ямы. Прежде всего, утеплите крышку колодца, после чего приступайте к термоизоляции канализационных труб, по которым отходы подаются в сооружение из дома.
Шаг второй. Затем приступите к монтажу термоизолятора вокруг самого колодца. Данная процедура, честно говоря, ничем не отличается от способов утепления обычного колодца, описанных выше. Поэтому останавливаться на ней не будем.
Лучшие термоизоляторы
Пенополистирол.
По своим теплофизическим характеристикам и доступности, лучшими теплоизоляционными материалами являются: пенопласт, пенополистирол, рубероид, пленка, сегменты из пенополиуретана или жесткого пластика.
Еще одним недорогим термоизолятором является пенофол — утеплитель с фольгированной поверхностью. Его достоинство в легкости монтажа, а недостаток — неустойчивость к механическим повреждениям.
Материал | Достоинства | Недостатки |
Пенополиуретан | Герметичность, устойчивость к деформированию и разрушительному воздействию влаги, высокие эксплуатационные показатели, долговечность. | Необходимость в ежегодном окрашивании утеплительного поверхностного слоя. |
Пенополистирол | Водонепроницаемость, морозостойкость, простота монтажа, долговечность, доступная цена. | Отсутствие устойчивости к воздействию ультрафиолета. |
Минеральная вата | Хорошая теплоизоляция, доступная цена. | Низкие водоотталкивающие свойства. |
Более дорогие варианты — массив дерева, кирпич, но в этом случае можно получить с утеплением и декорирование колодезной шахты.
Почему не стоит использовать минеральную вату
Несмотря на хорошие теплоизоляционные характеристики и невысокую цену, минвата категорически не подходит для утепления колодцев из-за высокой степени водопоглощаемости. Материал способен быстро впитывать влагу и одновременно терять свои теплозащитные свойства.
Колодец, утепленный минеральной ватой, начнет промерзать уже через 2-3 года, так как материал напитывается влагой из грунта и перестает выполнять теплоизоляционную функцию.
Подогрев
Избежать замерзания воды в колодце можно путем искусственного подогрева, но такой способ требует больших затрат на приобретение оборудования и электроэнергию. Наиболее часто для этих целей используется нагревательный кабель. Нагрев обеспечивается высоким сопротивлением токопроводящей жилы. Кабель опускается в ствол шахты или скважины на тросе внутри трубы для исключения контакта с влагой. При подаче электрического напряжения выделяется тепло, которое расплавляет ледяной панцирь.