Утепление панельного дома снаружи: видео-инструкция по монтажу своими руками, как утеплить швы, фасад, торцевые стены, цена, фото

Технология утепления фасадов панельных домов. Какой утеплитель выбрать, как произвести монтаж утеплителя: разберём ошибки при проведение работ по утеплению.

Варианты и методы утепления

При утеплении стен панельного дома снаружи можно использовать множество материалов, в том числе, пенополистирол, стекловату каменную вату или пенопласт. Для того чтобы сделать помещения более комфортными для проживания, можно и вовсе не устанавливать полотна утеплителя, а попросту отделать внешние швы. Их не только заполняют строительным материалом, но и дополнительно гидроизолируют, чтобы внутрь через них больше не попала влага, которая начинает расширяться при замерзании, снижая теплотехнические характеристики стен. Стыки можно герметизировать еще и полимерами.

Если рассматривать методы крепления слоя утеплителя, то можно выделить приклеивание листов или их механическую фиксацию, а дальнейшую отделку можно продолжить лишь через три дня после того, как пенопласт окажется на стене. Если вы выберете механический крепеж, следует приобрести грибки, которые состоят из пластиковой гильзы. Для них дополнительно нужно будет просверлить отверстия, а после перекрыть головки штукатуркой.

Преимущества наружного утепления

Любую строительную конструкцию можно утеплять снаружи и изнутри. В любом случае мы получим пирог, который будет состоять из конструкционного материала и утеплителя. Утеплитель — это материал с низкой теплопроводностью, основная задача которого предотвратить потерю тепла из квартиры.

Если утеплять дом изнутри, то высока вероятность возникновения конденсата на внутреннем слое стены за утеплителем. Это происходит из-за того, что поток воздуха постепенно нагревается до температуры внутри здания, проходя слой за слоем пирог из ограждающей конструкции. В какой-то момент, температура потока воздуха достигает точки росы и происходит выпадение конденсата. Для внутреннего климата это полезно, поскольку меньше тепла потратится на нагрев сухого воздуха, но для конструктивных материалов такой душ грозит огромными проблемами.

Если производить утепление снаружи, то точка росы сместиться в толщу утеплителя, которому это в идеале вредить не должно. Преимущества наружного утепления:

  1. Смещение точки росы.
  2. Защита ограждающей конструкции от промокания.
  3. Не занимает внутреннего пространства квартиры.
  4. Не требует качественной и дорогостоящей пароизоляции.

Любой теплотехник при возможности выберет наружное утепление, это же подтверждается строительными нормами и правилами. Использование внутреннего утепления это всегда крайняя мера либо непрофессионализм.

Работаем с серьезными клиентами
даже по федеральным меркам

Остались вопросы?

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

^Наверх

Утепление фасада панельного дома снаружи

Проживание в панельном доме не всегда комфортно, поскольку зимой фасад может промерзать, на нём может скапливаться влага, образовываться плесень. Это приводит к отслаиванию обоев и некомфортному микроклимату в помещении – температура в комнате ниже комфортного уровня. Это связано со свойствами стен панельного строения, которые не характеризуются устойчивостью к изменению температурного режима и повышенной влажности. Чтобы решить эту проблему, придется утеплить стены, причём делать это необходимо снаружи.

Foto uteplyonnogo fasada panel'nogo domaФото утеплённого фасада панельного дома

Преимущества утепления

У этой проблемы есть несколько вариантов решений. Очень популярным решением в наше время является наружное утепление панельного дома, однако существует и вариант внутреннего утепления.

По мнению профессиональных строителей наружное утепление является более предпочтительным вариантом. Так как не дает теплу покидать квартиру и дополнительно защищает фасад от разрушения.

Преимущества утепления

Внутреннее утеплениеимеет ещё несколько минусов, таких как небольшое уменьшение площади помещения иконденсация лишней влаги. Которая может проходить через щели и стыки с наружнойстороны стены.

Существенный плюс по сравнению с наружным утеплением – это отсутствие необходимости работать снаружи дома, зачастую на большой высоте.

Плохая теплоизоляция швов между панелями

Панельные дома прежде всего люди решают утеплять из-за того, что температура в квартире гораздо ниже ожидаемого уровня. О каком бы помещении не шла речь, но в любом случае утеплить стены с внешней стороны гораздо более эффективно, чем если утеплять их исключительно изнутри. Только так можно добиться действительно комфортной атмосферы в помещении. При этом наши сотрудники уделяют особое внимание именно тем частям дома, которые максимально подвержены промерзанию и из-за которых собственно и происходит промерзание помещения: углы, кровля, расстояние между панелями. Особенно ощутимо для жильцов это тогда, когда расстояние между панелями слишком большое. Иногда мы сталкиваемся с проблемой, когда стены изначально уже были утеплены, но из-за слишком старого утеплителя приходится проводить герметизацию швов заново.

По сути все типы работ по герметизации швов между панелями можно разделить на три основных вида:

— первичная герметизация. Заключается в укладке уплотнителя, который затем обрабатывается герметиком. Подобная технология используется в тех случаях, когда в доме еще вообще не производилось утепление стен и межпанельных швов;

— вторичная герметизация. Применима для домов, где уже проводилась однажды герметизация. Если утеплитель перестал выполнять свои функции, то его заменяют. Если же он в хорошем состоянии, тогда просто в обязательном порядке очищают его от пыли, мусора, обезжиривают и заново покрывают мастикой. Проводится такая работа с полным вскрытие шва в промежутке между панелями;

— технология «Теплый шов».

Как выбрать утеплитель

При утеплении фасада панельного дома обязательно нужно правильно подобрать материал. При этом следует учитывать не только преобладающее направление ветров и климат региона, где построен дом, но и имеющиеся средства, а также особенности фасада здания. Среди прочих решений следует выделить минвату, которая хоть и хорошо подходит для наружных работ, но предусматривает гидроизоляцию и защиту от внешних воздействий. Утеплитель с этой целью закрывается паропроницаемой мембраной, которая справляется с задачей на отлично. Вы можете обустроить еще и вентиляционный зазор, при котором мембрана не понадобится.

Наружное утепление панельного дома можно осуществить еще и пенопластом, а также экструдированным пенополистиролом. Эти материалы обладают низкой теплопроводностью, поэтому могут использоваться для утепления таких зданий. Если же выбирать между этими двумя решениями, то стоит подумать над пенопластом. Он имеет незначительный вес, а монтаж не составит труда. Квартира после проведения таких работ будет еще и звукоизолирована. Это особенно актуально, если ваши окна выходят на детскую площадку. Установив дополнительно пластиковые стеклопакеты, вы в меньшей степени будете слышать крики с игровой площадки летними вечерами.

Виды утеплителей

Утепление наружных стен панельного дома лучше осуществлять материалом с маркировкой Г1, что говорит о неспособности полотен поддерживать горение. Выбирая волокнистую структуру каменной ваты, вы обретаете утеплитель, который имеет невысокую плотность, но хорошо справляется со своей задачей. Это решение хоть и уступает первым двум вышеописанным вариантам в вопросе теплопроводности, но не воспламеняется и не гниет. Слой не лишит стену способности дышать. Именно поэтому при выборе материала следует учесть тот факт, что среди основных характеристик есть ветро- и паропропускная способность.

Еще одним вариантом для утепления стен панельного дома выступает относительная новинка строительного рынка — вспененный полиуретан. Он известен сегодня как поролон или монтажная пена. В последнем исполнении материал используется для заполнения щелей.

Вы можете выбрать удобный вариант нанесения, выбрав напыляемый способ изоляции или установку плит.

При утеплении квартир панельных домов листы пенополиуретана не следует использовать, если вы планируете обустройство мокрого фасада, так как полотна имеют низкую степень удерживающей способности на отрыв. Но этот материал ложится в основу сэндвич-панелей, а также используется при изготовлении термопанелей, которые подходят для внешней установки. Но система мокрого фасада почти всегда применяется в многоквартирных домах при частичном утеплении, а вот в случае с частным домом выбор внешней облицовки несколько шире.

При необходимости сформировать бесшовный слой вы можете использовать напыляемый ППУ. Для этого необходимы профессиональные установки, которые обеспечивают смешивание компонентов в процессе нанесения. Для бытового использования сегодня налажен выпуск однокомпонентной пены, которая продается в аэрозольном баллоне. Квартиру довольно эффективно можно утеплить еще одним новым материалом, который создается на основе целлюлозного волокна. Нанесение осуществляется с помощью специальной установки. Теплоизоляцию можно расположить между стеной и внешней обшивкой или на обрешетку. В последнем случае в смеси должны присутствовать клейкие связующие. На заключительном этапе устанавливаются фасадные панели.

Утепление пенопластом

Пан или пропал?

Если вы хотите радикально решить проблему с холодом в квартире, делайте утепление фасада. Лучше всего – снаружи.

В некоторых регионах такая процедура проводится в рамках программы капитального ремонта за счет бюджета. Но что делать, если к вам это не относится? В России нет унифицированного правила о легальности данной процедуры. Дело в том, что внешние стены дома относятся к общедомовому имуществу и не являются вашей собственностью даже в приватизированной квартире. Процедура утепления повлечет за собой изменение внешнего вида дома, а подобные работы должны быть согласованы с районным или городским архитектором. В некоторых регионах самостоятельное изменение внешнего вида фасадов многоквартирных домов запрещено вовсе, в других разрешено только при условии, если согласны все жильцы дома, в третьих возможно только при наличии соответствующих справок из управы района, управляющей компании или ТСЖ.

Перед тем как приступить к выбору технологии, вам нужно узнать, как обстоят дела в вашем городе. В Москве, например, запрещено утеплять внешние стены одной квартиры, но можно добиться утепления фасадов всего дома (нужно доказать, что условия в помещении непригодны для проживания).

Иногда на региональных форумах можно встретить гордые заявления собственников о том, что они не добивались никаких разрешений от органов власти, не спрашивали соседей, а просто взяли да и утеплили фасад. Мы не советуем идти на такие риски. В случае, если нагрянет проверка и утепление будет признанно незаконным, вам придется приводить фасад в исходное состояние.

Расходники и инструменты

Из расходных материалов и приспособлений, используемых в работе при теплоизоляционных работах, могут понадобиться:

  1. Выбранный тип утеплителя.
  2. Клей для материала.
  3. Армированная сетка.
  4. Крепежные элементы (уголки, профиля, тарельчатые дюбеля).
  5. Дрель с набором сверл.
  6. Строительный нож и уровни.
  7. Емкость под растворы.
  8. Шпателя, щетки.
  9. Рабочая одежда, защитные очки и перчатки.

Этот перечень может дополняться, в зависимости от сложности работы или особенностей утеплителя. Главное – купить качественный теплоизолятор и клей к нему. Если будет использоваться напыляемый утеплитель, то набор инструментов будет минимальным, особенно, если вещество находится в баллоне.

Стоит обращать внимание на инструкцию и гарантии от производителей. Также приобретаемый материал должен быть хорошо упакован в полиэтилен, и иметь на изделии соответствующую маркировку.

При сотрудничестве со строительной компанией можно не беспокоиться об инструменте, да и материалы, чаще всего, специалисты предоставляют сами, после обследования панельной поверхности, согласно смете договора. Промышленные альпинисты выполняют работы быстро и качественно.

Как выбрать утеплитель

Выбирая утеплитель для наружных работ, стоит учитывать следующие факторы:

  • Климат региона, в котором находится панельный дом
  • Роза ветров и количество осадков
  • Имеющийся бюджет
  • Местные особенности, к примеру, дизайнерский проект фасада здания.

За расчётом сметы и созданием проекта необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, тогда как непосредственно утеплением будет заниматься бригада промышленных альпинистов

Skhema teploprovodnosti pri uteplenii zdaniyaСхема теплопроводности при утеплении здания

Этапы процесса утепления фасада

Утепление стен панельного дома подчас является необходимой процедурой, так как подобные постройки никогда не славились комфортными условиями проживания в холода. Это особенно актуально, если здание старое, а система отопления уже не отвечает требованиям нормальной работы.

Для начала нужно подобрать материал. Если вы ориентируетесь по цене, то выбирайте пенопласт, так как он сегодня наиболее доступен по стоимости. Полотна легкие, а значит, их легко будет поднять на высоту и удерживать во время монтажа. Недостатки здесь всем известны, они заключаются в хрупкости материала и пожароопасности. Эти минусы можно исключить, если перекрыть слой по методу оштукатуривания.

Утепление панельного дома пенопластом лучше всего осуществлять материалом, плотность которого превышает или равна 18 кг/м3. Более прочной является минеральная вата, она не горит и отличается экологичностью. Но обходится она дороже, а при работе придется дополнительно использовать специальную одежду и очки. При выборе этого материала следует учитывать, что его плотность должна быть равна или больше 85 кг/м3. Важно учесть еще и толщину рулона, которая должна составить 100 мм или больше. Это относится к матам и плитам.

Подготовительный этап

При наружном утеплении квартиры в панельном доме необходимо подготовить все для работы. Плиты обычно устанавливаются на строительный клей. Вы можете приобрести его в готовом или сухом виде. Для минваты и пенопласта существуют свои разновидности составов, но при желании вы можете приобрести универсальную смесь.

Стены нужно будет освободить от загрязнений, для этого тоже следует вооружиться какими-нибудь инструментами. Следует заделать еще и швы, которые заполняются пеной или жидким пенополиуретаном. При утеплении панельных домов пенопластом и минватой используется механический крепеж в виде пластиковых дюбелей.

Стены перед началом работ рекомендуется обработать грунтовкой, которая необходима для повышения адгезии. После установки материала его перекрывают сеткой. Она может быть стальной или стекловолоконной. Утепление панельных домов пенопластом подразумевает применение перфорированных уголков. Вы можете выбрать те, что изготовлены из алюминия или стальной оцинковки. Для заключительных работ понадобится декоративная штукатурка или краска, все будет зависеть от того, каков ваш бюджет и предпочтения в отделке.

При покупке утеплителя следует определить площадь поверхности стены и площадь одной плиты. Первое значение делится на второе, что позволит получить количество листов, которые будут нужны для утепления. К этому значению следует прибавить около 15%, которые пойдут на обрезку.

Утепление панельного дома начинается с подготовки стен. Со всех поверхностей удаляют старые покрытия, будь то штукатурка, побелка, керамика или краска. Основание следует очистить от пыли и загрязнений. При необходимости поверхность моется водой и оставляется до высыхания. Далее можно переходить к утеплению стыков панельного дома между плитами. Швы заполняются пеной. Если их пространство слишком узкое, то лучше осуществить расшифровку, чтобы шов сам не увеличился при эксплуатации под слоем утеплителя. Поверхность швов очищается и увлажняется, затем туда заливается строительная пена. В качестве альтернативного решения можно использовать шпатлевку по бетону. После того как эти материалы высохнут, их излишки нужно будет сбить. Наружные стены хорошо зачищаются.

Подготовка к утеплению

Монтаж утеплителя

Технология утепления панельных домов на следующем этапе предусматривает установку теплоизоляции. Для того чтобы обеспечить более экономный расход клея, следует приобретать его в сухом виде. Затворение не отличается сложностью, достаточно добавить воду и размешать. Смесь наносится на оборотную сторону утеплителя зубчатым шпателем.

Если стены неровные, их можно выровнять штукатуркой. Нанесение состава осуществляется комками, а потом распределяется. Чтобы утеплить комнату снаружи, нужно начинать от угла, продвигаясь в сторону, а потом наверх. Положение каждого листа контролируется с помощью строительного уровня. Второй лист приклеивается на противоположной стороне поверхности. Между полотнами следует натянуть шнур, по которому будут крепиться все остальные листы. Для соблюдения горизонтальности и вертикальности на стену устанавливаются угловые маяки. Их крепление осуществляется на гипс или алебастр. По такому алгоритму производится установка первого ряда. Слой клея не должен получится слишком толстым, в противном случае вы столкнетесь с его перерасходом. Все последующие листы в других рядах нужно укладывать со смещением, чтобы не образовались мостики холода и длинные швы.

На углу дома нужно обеспечить перевязку листов по ребру. Материал следует укрепить зонтичными дюбелями. На один лист их должно приходиться по 5 штук. Один следует расположить в центре, другие — по краям. Для крепежа в листе дополнительно просверливают отверстия.

Подготовка к армированию

Слой штукатурки на утеплителе необходимо выровнять. Шляпки крепежа перекрываются смесью. На внешние углы устанавливается перфорированный уголок. Его фиксируют на клей. Щели между листами нужно заполнить пенопластом, устанавливая его на тот же клей.

Штукатурка утеплителя

Финишная отделка

Армосетку нужно закрепить на откосы окон. На эту же поверхность нужно нанести 3 мм клея. Как только первый слой раствора высохнет, нужно нанести еще один и выровнять его шпателем. Как только армирование откосов было завершено, можно приступать к установке сетки на всю остальную площадь поверхности. Стены грунтуются и окрашиваются при необходимости. После нанесения грунтовки можно осуществить оштукатуривание. Первый слой затирается малкой, чтобы придать поверхности узорчатую текстуру. На последнем этапе стены можно красить акриловым составом, который предварительно при необходимости колеруется. Нанесение краски осуществляется валиком.

Советы мастеров

  • Торцевое промерзание панельных плит многоквартирного дома может стать серьезной проблемой. Некоторые осуществляют еще и внутреннее утепление стен по методу монтажа гипсокартона. Для этого устанавливается каркас, между элементами которого помещаются плиты утеплителя, например, минваты. Сверху устанавливается ГКЛ, который после этого перекрывается декоративным слоем.
  • При утеплении панельного дома снаружи пенопластом, по мнению специалистов, следует приобретать материал только у проверенных производителей. Компания должна иметь лицензию на изготовление. Это обусловлено тем, что технология производства очень проста, она привлекает не очень добросовестных предпринимателей. Рынок сегодня заполнился не столь качественными товарами.
  • При утеплении панельного дома пеноплексом и последующей его отделке штукатуркой следует выполнять процедуру облицовки за один прием. В противном случае вы можете столкнуться с тем, что стыки могут быть заметны глазу.
  • Если вы решили осуществлять утепление пенопластом, следует позаботиться о том, чтобы между теплоизоляцией и стеной не образовывался конденсат. Он может появиться в связи с тем, что клей был нанесен отдельными комьями и не распределен. Это позволяет формироваться воздушным карманам, которые впоследствии заполняются влагой, идущей из помещений квартиры.

Грунтовка стен

После армированиязащитный слой необходимо покрыть грунтовкой. На данном этапе самым важнымусловием является выбор грунтовки. Чистовую отделку можно выполнить двумяпутями – покраска и оштукатуривание.

Для каждого из этих этапов существуют разные виды грунтовки. Грунтовки бывают с добавлением песка и без. Песок в грунтовке нужен для создания более шероховатой поверхности по плоскости стены.

Грунтовка стен

При выборе декоративныхштукатурок для чистовой отделки необходимо использовать грунтовки с песком. Привыборе окрашивания – грунтовки без песка.

Этот момент принципиально важен, так как штукатурка не будет состоятельно держаться на грунтовке без песка, а краска плохо ляжет на грунтовку с песком.

Штукатурка стен

На рынке строительных материалов есть огромный выбор декоративных штукатурок на любой вкус. Данный материал хорошо себя показывает именно при использовании для внешних работ и имеет ряд плюсов, таких как.

  1. Дольше выгорает под действием солнечных лучей.
  2. Отлично чувствует себя при любом климате и перепадах температур.
  3. Можно добиться разной фактуры меняя способ нанесения.
  4. При необходимости, на старую штукатурку можно нанести новый слой и он будет отлично ложиться.

Штукатурка стен

Есть большое количествовидов штукатурок – минеральная, силикатная, силиконовая, акриловая и мозаичная.Для чистовой отделки наружного утепления панельного дома более целесообразноиспользовать силиконовую и акриловую штукатурки.

За счет того, что онисостоят в основном из смолы, их главным свойством является непроницаемость длявлаги. И устойчивость к воздействию разных видов температур на протяжении всегогода.

Также эти материалы отлично заполняют щели, которые могли остаться после этапа грунтования и повторно позволяют обеспечить герметичность утеплителя.

Стоимость материалов

Если торцевое промерзание вам уже порядком поднадоело, самое время начинать работы по утеплению. Но для начала необходим поинтересоваться ценой материала. Например, минеральная вата Rockwool обойдется в 495 руб. за упаковку. Параметры каждого листа составят 50 x 600 x 800 мм. Материал представлен в плитах, а его плотность равна D35. В упаковке 12 полотен. Зная площадь каждого из них, вы сможете рассчитать, какое количество понадобится для проведения работ.

Цены на пенопласт несколько ниже по сравнению с пенополистиролом. Так, экструдированный пенополистирол «Технониколь» вы сможете приобрести за 1174 руб. за одну упаковку. Длина, ширина и толщина материала составляют 1180 x 580 x 50 мм. Полотна соединяются между собой H-образным профилем, который исключает мостики холода и сокращает время монтажа. В упаковке 8 листов на 5, 475 м2.

Что понадобится для работы по утеплению помещения в многоквартирном доме

Работа по утеплению потребует должной сноровки и внимания, но справится с этим просто, если чётко следовать технологии и иметь под рукой необходимый инструмент. Вот список того, что может понадобиться:

  • строительный степплер;
  • монтажная пена;
  • пистолет для герметика;
  • шуруповёрт;
  • перфоратор или мощная дрель;
  • строительный нож;
  • лестница или козлы;
  • молоток;
  • саморезы по металлу;
  • металлические уголки;
  • жидкостный уровень;
  • нитка;
  • серпянка;
  • шпатель;
  • жидкие гвозди для наружных работ;
  • пластиковые грибки для крепления пенопласта;
  • пароизоляционная плёнка.

Указанный перечень может быть шире в зависимости от способа монтажа, но легко можно обойтись и тем, что перечислено. Имея всё необходимое можно приступать к работе. Помните, что помещение лучше хорошо проветривать, а шумные работы проводить только в разрешённое время суток, чтобы избежать конфликтов с соседями.

Чем отличается внутренне утепление стен в многоквартирном доме от внешнего

Стены любой многоэтажки можно сделать теплыми не только с внутренней, но и с внешней стороны. Гораздо чаще можно встретить утепление стен фасада внутреннее чем внешнее – считается, что первое более оправданно. Пока что оставим эту точку зрения без ответа и лишь скажем, что бывают случаи когда возможно создать только внутреннее фасадное утепление, которое также как и внешнее обладает своими индивидуальными достоинствами.

Утепление стен в многоэтажке внутреннего типа позволяет с большой эффективностью решить проблему теплового сбережения. Создавать и организовывать внутреннее отепление в любом многоквартирном доме следует невероятно точно – даже малейший просчет может привести к тому, что начнет промокать стена фасада и утеплитель. Если такое произойдет начнется образование сырости и, в дальнейшем, плесени, а как следствие понизиться долговечность стен и энергосберегающие свойства утеплителя.

Так выглядит классическое точечное утепление многоквартирного дома
Так выглядит классическое точечное утепление многоквартирного дома

Утепление стен многоквартирного дома снаружи фасадного типа имеет и другие недостатки:

  • Моментальное охлаждение фасада и стен
  • Сокращение пространства помещения
  • Обязательное промерзание стен
  • Необходимо создавать системы вытяжек
  • Во время фасадного утепления придется на время покинуть квартиру

Много недостатков, неправда ли? Что же есть у внутреннего фасадного утепления и сильные стороны, причем их довольно много.

Достоинства внутреннего типа утепления:

  • Скоростной обогрев стены
  • Возможность самостоятельного утепления, но при полной и, соответственно, достаточной квалификации домашнего мастера
  • Внутреннее фасадное утепление стен можно сделать прямо во время ремонта
  • Отличное решение если запрещается менять сложившийся исторический облик здания

Внешнее фасадное утепление стен имеет целый ряд сильных сторон:

  • Тепло будет сохраняться гораздо дольше
  • В комнате будет сохраняться постоянная температура – в зимнее и в летнее время
  • Утеплитель становится защитным слоем и предохраняет стены от вредного внешнего воздействия окружающей среды
  • Пространство и площадь квартиры не сокращается
  • Во время процедур по фасадному утеплению в квартире можно продолжать жить (утепление стен многоквартирного дома снаружи проводится не за один день)

Недостатки внешнего фасадного утепления стен:

  • Провести работы и самостоятельно сделать внешнее фасадное утепление в одиночку не получится так как необходимо альпинистское оборудование
  • Внешнее фасадное утепление стен часто является недопустимым (об этом чуть дальше)
  • Утепление фасадных стен внешнего типа всегда меняет внешность дома.

Конечно если мероприятия по утеплению фасада проводятся на старой хрущевке, то фасад в итоге выиграет – он станет стильным и ярким. Другое дело, что далеко не в каждом случае получится найти консенсус с соседями. Если же жильцы многоэтажного дома не достигли общего согласия утепление внешнего типа придется осуществлять фрагментами – в итоге может получится подобие мозаики.

Смотрите также: Можно ли устанавливать радиатор отопления на лоджии

Иногда утепление крыши частного дома выполнить гораздо сложнее чем утепление многоквартирного дома
Иногда утепление крыши частного дома выполнить гораздо сложнее чем утепление многоквартирного дома

Нестандартный способ утепления — электрический

Новым, но достаточно эффективным способом утепления стен в угловой квартире, считается использование принципа теплого пола. Панели с электрическими нагревателями монтируются внутри помещения на поверхность стен и подключаются к электросети. В отдельном доступном месте устанавливается блок управления. Для правильной установки очень важно дождаться морозов, а после включить оборудование до полного высыхания стен. Только после этого укладывается дополнительный теплоизоляционный слой и выполняется декоративная отделка.

Этот способ утепления является очень эффективным, но имеет один большой недостаток. В холодную погоду придется регулярно поддерживать стабильную температуру для предотвращения образования сырости и конденсата. Это приведет к дополнительным расходам на электроэнергию. Сама покупка утеплительной системы потребует немалых затрат, а после придется платить за регулярную эксплуатацию. Тем не менее, такой подход позволяет создать идеальный микроклимат внутри угловой комнаты в холодную погоду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...