Жидкий пенопласт – это современный и очень удобный материал, так сказать, модификация старого и всем известного пенопласта или пенополистирола. В этой статье мы расскажем, что такое жидкий пенопласт в баллонах, о его характеристиках, как и где применять.
Описание жидкого пенопласта — пеноизола.
Карбамидный утеплитель – вспененный пластик на 98% состоящий из воздуха и на 2% из карбамидно — формальдегидной смолы с примерно одинаковым количеством как открытых, так и закрытых пор. Структурой своей жидкий пенопласт похож на всем известное суфле типа «Безе», и издалека многие люди путают его с пенополистиролом (пенопластом), но при ближайшем рассмотрении угадывается совершенно отличный от пенопласта материал. Другие названия утеплителя – мипора, жидкий пенопласт — пеноизол, жидкий утеплитель, карбамидный пенопласт, бипор и меттемпласт.
Видео: Внешний вид жидкого пенопласта — пеноизол и его механические свойства.
Ким-Тек Liquid Penoplast пена строительная для монтажных работ
Характеристика
Пена Liquid Penoplast КимТек представлена в виде однокомплектной полиуретановой пены, обладающей коэффициентом низкой расширительности, производство которой разработано согласно новейшей технологии. Влияние влажности в сочетании с воздухом и увлажнением, пена с ускорением перехода в стадию затвердения превращается в пенопласт полутвердого, эластичного состава.
Увлажнение является одним из основных преимуществ, способствующих под воздействием увлажнителя осуществлять ускоренность соединения склеивающихся продуктов. Кроме этого пена благодаря качеству склеивания приобретает подобие герметического материала.
Ким-Тек Liquid Penoplast изготовляется, как в пузырьках в виде флакона с встроенным специальным клапаном, что предназначен для работы с монтажным пистолетом или, как обычная бытовая пена. Так что купить ее можно в любом из этих двух видов, в зависимости от предназначения и его стоимости.
А специальная конструкция вентиля, предоставляет возможность транспортировать и хранить жидкий пенопласт в баллонах независимо от его положения, то есть как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, что очень удобно в осуществлении ее перевозки в пункт предназначения.
Свойства
Жидкий пенопласт в баллонах, наделен особенностью свойств адгезии по отношению к большому перечню строительного материала, что позволяет отлично склеиваться материалу в местах щелей и стыков. А обладание низкими показателями расширения, в пределах норм от 1,5 до 2, возможность получение деформации материалов после склеивания снижается к нулю. При условии, что температура в момент работы не ниже -10°С и не выше отметки+30°С. Кроме этого баллонный пенопласт быстро переходит из состояния жидкого в твердое, что позволяет с материалом работать дальше уже через пару часов. Превратившись в твердое состояние пенопласт, наделяется свойством, как у пенопласта в виде листов с повышенной функцией звукоизоляции и тепловой проводимости.
Используется жидкий пенопласт в баллонах, для проведения внутренней строительной работы, в основном для склеивания пенополистирола и облегченных конструкций. Это касается в основном жестяных, то есть ванн изготовленных из метала, и для внешних работ, в основном, это фасадная облицовка в виде фиксации черепицы, во время монтажных работ с таким строительным материалом, как бетонные круглые блоки.
Метод работы
Для этого необходимо место склеивания тщательно очистить от пыли, грязи и жиров. Перед нанесением пенкового вещества поверхность в месте склеивания необходимо обработать увлажнителем, в качестве которого используется обычная вода. Единственное условие во время проводимой работе — это температурный режим, который не должен быть ниже отметки 0°С. Если она все же ниже, тогда увлажнение не применяется.
Поверхность основания тщательно очищается и увлажняется, при условии, что температура во время работы не ниже ноля и не выше 20 градусов. В прохладное время года, перед использованием пены, ее необходимо нагреть методом опускания в емкость с теплой водой. Прежде чем приступить к склеиванию упаковку, флакон или другую какую емкость, в которой находится пена, нужно подогреть при условии, что разогрев пены не должен превышать 50 градусов, свыше 50 градусов, она становится взрывоопасной. Если монтажная работа предусмотрена в жаркое летнее время, перед применением пену необходимо охладить, предварительно опустив в емкость с прохладной водой. Далее упаковка интенсивно встряхивается. Это необходимо сделать для того чтобы пенопропилен равномерно распределился. Струя пены регулируется дозирующим винтом.
Если же монтажная работа с пеной предусмотрена с использованием пистолета, тогда необходимо во время вкручивания его на пистолет, сам баллон держать вверх дном. Если пистолет с пеной запланировано использовать несколько дней подряд, то в этом случае упаковка не отсоединяется от пистолета, а оставшаяся пена на его сопле, перед использованием удаляется специальным очистителем.
Хранение после монтажных работ
С окончанием монтажных работ, чтобы сохранить пускатель и дозатор винт необходимо плотно закрутить, а пистолет придать промывке в очистителе Kim Tec Pistolenreiniger, от пистолета не отсоединять до следующего использования. Срок годности пены в баллонах 24 месяца, при условии, что хранится она в помещении с сухим прохладным воздухом.
Плюсы и минусы материала
По внешнему виду материал очень напоминает зефир: такой же белый, воздушный, упругий и пористый.
Густая пенистая масса позволяет утеплить дом путем заполнения воздушных прослоек в полых стенах и полах, а также всех трещин и щелей. В итоге масса застывает, превращаясь в пористый утеплитель. (Об особенностях утепления дома пеноизолом читайте эту статью).
Благодаря своим положительным качествам пеноизол имеет ряд преимуществ:
- прочность, экономичность и долговечность: средний срок эксплуатации составляет от 50 до 70 лет;
- низкая теплопроводность, которая позволяет сохранить тепло в квартире, снизить затраты на энергию;
- универсальность: подходит для утепления пола, запенивания стен и кровли;
- пропускает воздух, гигроскопичен, структура материала «дышит» и не накапливает влагу;
- огнестойкость: материал не способен к горению, в условиях высокой температуры он просто медленно испаряется;
- грызуны обходят пеноизол стороной, считая его несъедобным и невкусным;
препятствует образованию плесени и грибка;
- отсутствуют реакции на органические растворители и химическое воздействие;
- экологически чистый, безопасный для здоровья материал.
Недостатки пеноизола:
- имеет склонность к усадке;
- при высыхании возникает неприятный запах, который свидетельствует о том, что материал некачественный, а при его производстве нарушены технологии.
Будьте внимательны: при покупке пеноизола обратите внимание на то, как он пахнет — качественный материал не должен иметь неприятного запаха.
Для сравнения приведём некоторые минусы аналогичного теплоизолирующего материала пенополистирол:
- способность к возгоранию;
- материал не пропускает воздух;
- несовместимость с некоторыми материалами, к примеру, с деревом;
- разрушается под воздействием солнца, несмотря на свою жёсткую структуру.
Указанные минусы лишний раз подчёркивают практичность пеноизола.
Интересный факт: пенополистирол внешне выглядит как пенопласт, поэтому их часто путают. На самом деле они действительно имеют много общего и изготавливаются из одного материала. Разница заключается лишь в технологии их производства.
Утепление жидким пенопластом — пеноизолом.
Сфера применения карбамидного пенопласта — пенозола как утеплителя очень широка:
— утепление полых стен: деревянных каркасных домов, домов из бруса с утеплением под сайдинг, полых карманов в кирпичных кладках;
Видео:Утепление стены каркасного дома жидким пенопластом — пеноизол.
— утепление полов, к примеру, если дом стоит на сваях с вентилируемым подпольем;
— утепление чердаков;
Видео: Заливка пола и чердака жидким пенопластом — пеноизолом.
— утепление крыши мансарды;
— утепление промышленных холодильных камер и контейнеров;
— утепление промышленных помещений.
Факторы, определяющие уровень цены
Пенопласт в баллонах продается по разной цене. Стоимость его определяется влиянием следующих факторов:
- Состав.
- Объем емкости.
- Качество теплоизоляционного материала.
- Место покупки.
- Фирма-производитель.
- Степень эластичности.
- Репутация, известность реализатора.
- Ценовая политика компании.
- Уровень конкуренции в регионе.
- Необходимость доставки.
Жидкий пенопласт Contour
Применение материала
Часто пену применяют для изоляции крыш и чердаков
Несмотря на промышленные масштабы применения материала, он имеет достаточно невысокую цену и легко монтируется, но для этого необходимо специальное оборудование.
Пеноизол применяют для:
- утепления каркасных частных домов;
- теплоизоляции мансард и крыш;
- изолирования потолочных и межэтажных перекрытий;
- звукоизоляции стен и потолка;
- теплоизоляции между стен, выполненных из кирпича или блока. Подробное описание качеств пеноизола смотрите в этом видео:
Данный утеплитель можно монтировать в готовую возведенную стену, где оставлено специальное пространство, которое должен заполнить пеноизол. Ширина промежутка для заполнения выбирается согласно заказанной плотности утеплителя (чтобы в помещении была нормальная температура) и на основании норм теплоизоляции для строений, расположенных в соответствующей климатической зоне.
Доставляем по всей России и миру
Железнодорожным, морским, автомобильным транспортом. Сеть собственных складов.
Склад в центральной России
Адрес склада:
Московская область, д.Еремино, ул. Нижняя, д.2б
Склад в Поволжье
Адрес склада:
г. Ульяновск, проспект Гая, дом 100
Склад в Cибири
Адрес склада:
г. Новосибирск, улица Богдана Хмельницкого, дом 90

Получение карбамидного жидкого пенопласта — пеноизола.
Получить жидкий пенопласт — пеноизол достаточно просто – это процесс, состоящий из нескольких стадий:
— Подготовка компонентов: налив смолы и воды в рабочие емкости, перемешивание пенообразователя и отвердителя с водой, нагрев воды до 40 С;
— Наполнение гидравлической системы установки смолой и раствором;
— Пробная заливка в тестовую емкость для контроля качества утеплителя;
— Непосредственная заливка утеплителя в строительную конструкцию или форму.
Применение жидкого пенопласта – что и как
Одним из важных преимуществ жидкого пенопласта в баллонах является его универсальность в применении. Утеплитель можно наносить почти везде, где это требуется, утеплять самые разные конструкции и поверхности. Пенный утеплитель показан для утепления:
- чердаков;
- фасадов;
- крыш;
- фундаментов;
- стен подвала;
- трубопроводов.
Утеплитель в баллонах прост в применении, не обязательно обладать опытом и навыками, чтобы утеплить, к примеру, стены или пол дома, при этом результат будет заметно лучше, чем при использовании обычного листового пенопласта. Единственное – если объемы работ значительны, то жидкого пенопласта в баллонах может оказаться недостаточно, и будет проще заказать работу специалистам с необходимым оборудованием.
Что представляет собой жидкий пенопласт
Пеноизол относится к теплоизоляционным веществам, образующим быстрозастывающую жидкую пену и не имеющую крупных ячеек. Она представлена в нескольких разновидностях, отличающихся по составу. Существует вид, в основе которого карбамидные смолы, а также однокомпонентная пена из полиуретана, расфасованная в баллоны. Однако в обоих случаях они отличаются похожими действующими свойствами и обладают преимуществами относительно теплоизоляции, воспламенения, плотности, оперативности и работы с ними.
Жидкий пенопласт имеет редкую консистенцию, позволяющую ему проникать в наиболее труднодоступные места, он оперативно увеличивается в размерах и затвердевает, заполняя пустые места. Такие свойства обеспечивают специально подобранные компоненты:
- теплая вода 40-градусной температуры;
- пенообразователь;
- катализатор, способствующий затвердеванию;
- карбамидоформальдегидная смола.
К слову, для отвердевания жидкого пенопласта не требуется высокой температуры. Она может быть и низкой. Что очень удобно при использовании вещества.
Виды пеноизола
Может быть интересно
Теплоизоляция
Как утеплить крышу изнутри и не наделать ошибок?
Теплоизоляция
Кровля и водосток: правила обогрева
Теплоизоляция
Утеплённая шведская плита: за и против
Теплоизоляция
Отличительные особенности и разнообразие потолочной плитки…
Современные технологии позволили создать несколько разновидностей материалов, каждая из которых обладает своими характеристиками и отличиями. Во время запенивания стен пеноизолом это тоже учитывают.
Жидкий
Широко распространён в разных сферах жизнедеятельности. Очень удобный вариант благодаря тому, что допускает приготовление прямо на строительных площадках. Помогает с ремонтом, обеспечивает защиту от проникновения внутрь тепла. Для дополнительного формирования звукоизоляции в каркасных постройках пену заливают внутрь замкнутого пространства. При ремонте подручный пеноизол помогает заполнять трещины, зазоры. Утеплять он тоже может.
Гранулированный
Его ещё называют термоватой или пеноизольной крошкой. Форма выпуска – гранулы с высокой степенью эластичности. Полимер во время изготовления дробят на фракции, размер каждой из которых составит 15 мм.
По сравнению с первоначальным количеством, объём этой смеси увеличивается в два раза после такого измельчения. Хороший вариант для заинтересованных в экономичном монтаже. Гранулированный пеноизол укладывают на пол, им заполняют полости между стенами. Потолок обрабатывается легко.
Листовой
Предполагает заливку в специальную форму, в жидком виде. Основу режут на специальных станках, когда всё остывает. Либо делают всё своими руками, чтобы придать конструкциям необходимую форму и толщину. Далее идёт просушка с механической обработкой. Изоляция строящихся зданий – главное назначение таких материалов.
При монтаже пользуются дюбелями, которыми покрывают наружные стены. Сверху стену обшивают декоративными покрытиями. Между лагами на полу тоже укладывают плиты после производстве пеноизола своими руками в домашних условиях.
Утепление потолков
Подобное утепление выполняется тем же образом, как и со стенами. Отличие заключается в толщине используемых листов: она должна быть не более 50 мм. В типовом жилом доме в большинстве квартир высота потолков небольшая. Конечно, при возможности можно увеличить толщину пенопласта.
Такая мера позволяет утеплить квартиру, при этом уменьшить уровень шума и сделать жилище более уютным.
Утепление цоколя пенопластом
А вот для этого данный материал вполне возможно использовать. При этом пенопласт как утеплитель укрывается сверху слоем штукатурки. К цоколю крепление пенопласта осуществляется на «грибки» из пластика, к которым потом крепится мелкая металлическая сетка. Потом на нее наносится штукатурка и уже сверху декоративный слой – клинкерный кирпич, дикий камень, фасадная плитка.
Для крепления пенопласта в этом случае использовать также можно профиль из металла под штукатурку. При этом от применения системы деревянных брусков желательно отказаться. Практика показывает, что на бетонном основании цоколя деревянные бруски начинают снизу гнить, влага также получает доступ и к утеплению.
Общая стоимость запуска
Себестоимость получаемой продукции – основной показатель для любого бизнеса, производство пеноизола не стало исключением. В данном случае надо учитывать сырьё и производственные затраты, которые понадобятся для создания 1 кубометра материала. Учитываются траты по электроэнергии, заработной плате для рабочих. Дом у них может быть в другом месте.
Если оборудование загружено на 50%, итоговые расчёты по бизнесу для начала могут выглядеть следующим образом:
- 562 рубля – средняя себестоимость 1 кубического метра, которым обрабатывается стена;
- средняя цена при продаже может составлять до 800 рублей;
- с 1 кубического метра производитель получает 263 рубля. Разница по видам материала незначительна;
- при половинной загрузке оборудования производственный объём составит 20 м3;
- в день прибыль 4760 руб. Это важная характеристика;
- за месяц можно получить около 100 тысяч рублей;
- срок окупаемости в среднем составляет до 2 недель. Домашний состав даёт примерно такой же результат.
Главное преимущество – в том, что можно обойтись оборудованием с небольшими габаритами. Наладить весь процесс можно буквально за 1-2 дня. Это касается и выпуска листов, и использования материала прямо на строительной площадке, когда он жидкий.
Современные системы смешения способствуют дополнительной защите от проникновения пыли и грязи внутрь установок. Даже при неправильной эксплуатации многие виды оборудования остаются рабочими, технический параметр качества не снижается.
Область применения жидкого карбамидного пенопласта
Как уже было отмечено, материал Liquid Penoplast – абсолютно универсальный. Сегодня можно говорить об успешном применении:
- Для внутренних работ (приклеивание легких конструкций, теплоизоляция душевых кабин, ванн (и жестяных, и металлических), звукоизоляция).
- Для наружных работ (фасадные работы, гидроизоляция швов, кузовные работы, монтаж бетонных блоков (круглых) и ряд других направлений).
Способ применения утеплителя пенопласта довольно-таки простой. Предварительно поверхность очищается от загрязнений, увлажняется водой (за исключением ситуаций, когда процесс осуществляется при температурном режиме ниже 0°C).
Согласно отзывам о пенопласте в жидком состоянии, оптимальной считается температура в +20°C, если же она ниже, то рекомендовано заблаговременно подогреть упаковку при помощи емкости с теплой водой, но не выше 50°C. В жаркое время года чрезмерно нагретые упаковки охлаждаются также при помощи воды.
Рекомендуем ознакомиться с отзывами людей, уже испытавших жидкий утеплитель пенопласт в деле, чтобы убедиться в справедливости его описания и характеристик.
Отзывы
«В прошлом году столкнулся с проблемой утепления частного дома. Решил воспользоваться советом знакомых и применить жидкий пенопласт. В принципе, остался доволен, но неприятный запах довольно долго держится в помещениях, из-за чего после работ мне с семьей пришлось перебраться к родителям.»
Игорь Румянцев, Челябинск.
«Прошлой осенью заливал частный дом жидким пенопластом. Решил поступить так же, как и мои соседи, которые очень сильно расхваливали этот продукт. Цена Liquid Penoplast устроила. Сам браться за работу не стал, нанял бригаду специалистов. По окончанию работ пришлось переехать к друзьям, так как в доме страшно воняло химикатами. Сейчас запаха нет, да и теплее стало.»
Николай, Москва.
«В июне этого года делал ремонт в квартире. Так как живу на 8 этаже, дома холодно как на северном полюсе. Почитав отзывы в Интернете, решил воспользоваться утеплителем Liquid Penoplast в баллонах. В принцип е, остался доволен, и только потому, что цена невысокая. Недостатки жидкого пенопласта – сильный едкий запах, который долго не выветривался, из баллона плохо (без напора) выходила масса, из-за чего намучился. Может, причина в том, что приобрел некачественный товар (подделку).»
Василий, Екатеринбург.
Дешевле заказать или сделать своими руками?
Нет необходимости покупать профессиональное оборудование, если результат производства применяют всего на 1-2 объектах. В таком случае можно изготовить материал своими руками, либо взять технику в аренду. Средняя стоимость – 10 тысяч рублей.
Для окупаемости важно с самого начала использовать как можно больше каналов для сбыта. Удобен вариант, когда закупается мобильная установка. Благодаря ей удобно работать на любых объектах, в гараже и прямо на стройке.
Пеноизол применяется для пароизоляции балкона или лоджии
Иногда срок выхода к безубыточности увеличивается из-за сезонности некоторых работ, что тоже обязательно учитывается. Как и первоначальный состав.
Вариант 2. Жидкие гвозди
Жидкие гвозди делают из искусственного каучука, полимеров и различных наполнителей. Для их использования вам понадобится специальный клеевой пистолет.
Все жидкие гвозди делятся на два типа:
- На основе растворителей (полиуретановые или неопропиленовые). Более токсичные, но клеят однозначно лучше.
- Акриловые. Более экологичные, т.к. растворителем в них служит вода. Боятся минусовых температур.
Совет: при выборе жидких гвоздей обратите внимание на колпачок тюбика. Если он белый, то и цвет клея будет белым. У клея с прозрачным колпачком, соответственно, будет прозрачная консистенция.
Для склеивания пластика и пеноплекса/пенопласта советуем обратить внимание на следующие варианты:
- Жидкие гвозди «Момент» Универсальные. Лучшее сочетание качества и цены от российского производителя. Время схватывания: 15–30 мин. Можно применять на неровных поверхностях. Имеет резкий химический запах, токсичен.
- Tytan Classic Fix — эластичный, прозрачный клей. Время скрепления: 10–15 мин. Может склеивать как пористые, так и непористые материалы.
- QUELYD мастификс ультра — акриловый клей французского производства. Экологичен, не имеет запаха, быстро сохнет.
- KRAFTOOL KN-95 — продукт немецкого производителя. Пластичные, безопасные жидкие гвозди с периодом сцепления 10 мин. В составе присутствует антисептик.
Работа по приклеиванию пластиковых панелей к пеноплексу, пенопласту или любой другой поверхности включает следующие этапы:
- Подготовка: возьмите защитные перчатки, респиратор и очки, обеспечьте вентиляцию и проветривание помещения.
- Обрежьте наконечник картриджа, прикрутите насадку и вставьте картридж в клеевой пистолет.
- Нанесите волнообразными линиями клей на поверхность пластика.
- Соедините ПВХ-панель с поверхностью, куда нужно наклеить, а затем разъедините на 3–5 мин.
- Снова соедините склеиваемые поверхности и сильно прижмите друг к другу. Обратите внимание, если пластик не сильно качественный, то на нем могут остаться вмятины, поэтому прижимайте ладонью.
- Выждите время, указанное в инструкции, до полного сцепления.
Совет: если панели не белые, то при выборе проверьте их покрытие ногтем. Если оно поддается ногтю, значит пластик хлипкий и плохо держит геометрию, не покупайте.