Утепление пластиковых труб для водопровода своими руками

Выработка тепловой энергии обходится недешево. Поэтому важно знать. Нужно ли изолировать полипропиленовые трубы. Виды утеплителя для полипропиленовых труб.

Назначение и разновидности изоляции для труб

Применение утеплителя для изоляции труб водоснабжения, канализации, отопления, кондиционирования, вентиляции, прокладываемых внутри или снаружи зданий, решает сразу комплекс задач по их защите от:

  • механических повреждений;
  • коррозии наружной поверхности;
  • тепловых потерь, промерзания;
  • образования конденсата внутри вентиляционных каналов, запотевания снаружи трубопроводов холодной воды.

Кроме того, теплоизоляция водопроводных и канализационных труб снижает уровень шума при работе сантехнических приборов благодаря хорошим звукоизолирующим свойствам.

Какую изоляцию выбрать для труб

Цена теплоизоляции для труб в основном зависит от геометрических параметров: охватываемого диаметра и толщины утепляющего слоя. Также значение имеет материал, из которого она изготовлена:

  • пенополиуретан — выдерживает воздействие высоких и низких температур от -180 °C до +200 °C, не впитывает воду, применяется для открытых трасс или под засыпку грунтом;
  • натуральный каучук — экологичен, не меняет формы, не крошится, не пылит, служит не менее 20 лет, диапазон применения — от -200 °C до +105 °C;
  • вспененный полиэтилен высокого давления — стоек к воздействию окружающей среды, прочен на разрыв, закрытая ячеистая структура обеспечивает низкое впитывание влаги, применяется в интервале температур от -50 °C до +75 °C.

В Москве и других городах России купить теплоизоляцию для труб, гофротрубу, самоклеящуюся сантехническую ленту, клей и другие материалы для монтажа изоляции с адресной доставкой можно в интернет-магазине Леруа Мерлен.

Трубы из полипропилена

Эти изделия появились на рынке не так давно, но уже стали одними из самых популярных материалов. Их приобретают для сооружения инженерных коммуникаций — отопления, водоснабжения, газоснабжения, канализации. Полипропиленовые трубы используют для систем орошения и полива, там, где носители чрезвычайно активны, агрессивны.

Нужно ли изолировать полипропиленовые трубы отопления, водоснабжения?

Плюсы

Если рассматривать полипропилен как материал для труб, то он имеет как преимущества, так и недостатки. У него достаточная плотность, но по этому показателю ПП уступает другим пластмассам. Полимер хорошо себя «чувствует» при температуре 90°.

Он стоек к истиранию, легок, не отличается высоким уровнем водопоглощения, химически нейтрален. Полипропилену свойственна повышенная стойкость к гидроударам, которая не характерна ни для металлических, ни для металлопластиковых труб. Отличная звукоизоляция — еще один плюс изделий.

Минусы

К недостаткам ПП относят плохую гибкость, стойкость к растрескиванию только в оптимальных условиях. Последнее свойство непостоянна: прочность материала сильно снижается при отрицательных температурах. Его долговечность зависит от условий эксплуатации: от давления в системе и от температуры теплоносителя.

Некоторые реагенты способны разрушать полипропилен в определенных ситуациях, поэтому в рабочую жидкость добавляют специальные стабилизаторы. Для монтажа полипропиленового трубопровода необходим специальный инструмент — паяльник, который еще называют сварочным аппаратом. Самостоятельная пайка (сварка) требует от мастера навыков.

Информация для покупателей

  • ✔ Выбрать и купить утеплитель для полипропиленовых труб в интернет-магазине вам поможет информация по размеру, весу, ценам, фото и другим характеристикам в каталоге товаров.
  • ✔ Доставка по Москве и области осуществляется автомобилями грузоподъемностью от 500 кг до 10 т. Подробную информацию об услуге, условиях и стоимости можно посмотреть на этой странице.
  • ✔ Мы продаем теплоизоляцию для ПП труб оптом и в розницу. При этом розничные покупатели могут оформить карту Клуба друзей Петровича, получать скидки и копить баллы.

Тепловая изоляция трубных изделий

Полимерные трубы классифицируются на виды согласно материалу заготовки, который может быть:

  • металлопластиком;
  • пластиком;
  • полипропиленом.

Рассмотрим свойства последних более подробно. Несмотря на то, что полипропиленовые трубы выступают в роли теплоизолятора, их тоже необходимо защищать от перепадов температур и контакта с агрессивными средами. Ведь дома нередко возводят в зонах умеренно континентального и континентального климата, когда превышение температурного напряжения негативно сказывается на прочности изделий. Вот почему теплоизоляция полипропиленовых труб − не роскошь, а вынужденная необходимость. В качестве защиты этих изделий выступают подобные материалы, что и для труб из металла.

изоляция для полипропиленовых труб

Согласно коэффициенту температурного расширения, указанному в техпаспорте изделия, выбираются элементы теплоизоляции. Их коэффициенты должны совпадать с трубными. У витых полимерных изделий этот показатель намного меньше.

Защита труб необходима, т.к. они способны сохранять тепловую энергию. Если изоляция для полипропиленовых труб будет отсутствовать, то конструкция просто расслоится. Это произойдет потому, что наружный слой изделия будет ледяным, а внутренний − горячим.

Теплоизоляция для труб

Эффективная эксплуатация современных трубопроводов холодного и горячего водоснабжения немыслима без качественной теплоизоляции. Теплоизоляция выполняет сразу несколько важных функций: самая главная из них – снижение потерь тепловой энергии. Дополнительно она защищает инженерные сети от механических повреждений, коррозии труб и образования конденсата. В результате значительно продлевается срок эксплуатации, снижаются затраты на ремонт.

Утепление труб широко распространено в различных областях и отраслях промышленности. Сегодня теплоизоляционные материалы применяются при монтаже трубопроводов различного назначения. В основном это трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, системы отопления, вентилирования, а также канализация.  Качественно выполненная теплоизоляция помогает решать множество проблем различных инженерных систем, а главное – продлевает срок службы сетей и позволяет экономить как ресурсы, так и средства.

Теплоизоляция труб бытовых и промышленных трубопроводов используется повсеместно и уже очень давно. В зависимости от типа трубопровода (подземный/надземный) используется и соответствующий тип теплоизоляционных материалов. Для большей эффективности работы системы используют и утепление запорно-регулирующей арматуры, фитингов  и т.д. 

В каких местах нужно утеплять полипропиленовые трубы

По сравнению с металлическими трубопроводными системами пластмассовые имеют значительные преимущества, что приводит к более низкой теплопередаче между жидкостью и окружающим воздухом. Утепление полипропиленовых труб поможет избежать теплопотери и, соответственно, остывание горячей воды на 15-20%. К примеру, у вспененного полиэтилена коэффициент теплопроводности составляет 0,036 Вт/мК, а полипропиленовой – 0,027 Вт/мК. Разница очевидна – 25% тепла можно сэкономить при использовании данного материала.

Теплоизоляция полипропиленовых труб гвс. Утепленные трубы

Изоляции подлежат все пластиковые трубы, начиная от подвального помещения, до внутренней разводки внутри помещения. Если Вы проживаете в многоэтажном доме с техническим этажом (чердаком), то там изоляция также будет необходима.

Теплопотери в каждом помещении будут различные, так как это все зависит напрямую от температуры воздуха. В подвале понадобится максимальная изоляция. На цокольном этаже, лестничных пролетах и чердачных помещениях – утепление будет более тонким и из различных веществ.

ВОПРОС №6. Какие способы прокладки трубопровода существуют?

ОТВЕТ. Существуют следующие способы прокладки трубопровода:

  • Открытая. В этом случае трубы крепятся на подвесках, кронштейнах и опорах.
  • Под штукатуркой. В данном случае должно быть создано достаточно пространства для движения труб, при этом необходимо препятствовать их механическому повреждению. Для этого обычно используют изоляцию, например, из пенополиэтилена.
  • В шахтах/каналах. В таком случае трубопровод прокладывается в непроходных и проходных каналах, внутри строительных конструкций, борозд, шахт.
  • В грунте. В данном случае трубопровод укладывается непосредственно в грунт на песчаное основание.

Как не допустить вздутия труб?

В первую очередь следует выбрать правильного производителя труб. Например, ООО «Розма» при изготовлении материалов использует чешскую технологию и исключает брак полностью – никаких «недосушенных» или «с избыточным слоем клея» изделий вы здесь не встретите. Но даже если полипропиленовая армированная труба не слишком качественная (недосушенная или с более толстым слоем клея на рынок в РБ обычно приходит из Китая или из России), можно добиться того, чтобы не произошло ее вздутие.

Во-первых, не надо сразу подавать горячий теплоноситель. Это касается в основном системы отопления, так как на трубопроводе с горячей водой для кухни и ванной комнаты невозможно предусмотреть смешение холодной и горячей воды до смесителя. При системе отопления на собственном котле лучше постепенно поднимать температуру.

Во-вторых, в неотапливаемых помещениях, через которые проходят трубопроводы с горячим теплоносителем, желательно использовать дополнительную теплоизоляцию труб. Это позволит избавиться от большого перепада температуры между внешней оболочной и внутренней частью трубы.

Как выполнить теплоизоляцию полипропиленовых труб

Последовательность действий практически совпадает с изоляцией труб из металла. Если в качестве утеплителя использовать стекловату, то без защитных перчаток к работе приступать нельзя. Вспомогательные инструменты в данном случае не пригодятся, если воспользоваться готовыми рукавами из стекловаты или стеклошерсти (Германия). Сегодня такой утеплитель для полипропиленовых труб практически не востребован, его заменили другие материалы в виде жидкой керамики, синтетики и рукавов из керамического волокна. На уплотнениях и стыковых соединениях нередко применяется ФУМ-лента.

Также в качестве теплоизолятора можно использовать специальный антиконденсатный материал, который необходимо несколько раз наложить на все отводы, соединения и повороты трубы. Таким образом, все элементы трубопровода окажутся изолированными от влияний извне и полностью герметизированы. Ваши трубы из полипропилена для отопления будут гарантированно защищены от расслоения и скачков температурного режима в стенках.

нужно ли изолировать полипропиленовые трубы

Если систему отопления замуровывают в стену, и она прогревает все пространство вокруг себя, то нужно ли изолировать полипропиленовые трубы дополнительно? Оказывается, да.

И на это есть несколько причин:

  1. Благодаря дополнительной герметизации можно задержать процесс утечки тепла вследствие порыва трубы.
  2. При значительном диапазоне температур снаружи и изнутри трубного изделия ускоряется процесс его остывания, и др.

То есть, на практике доказано, что польза от изоляции и герметизации полипропиленовых труб огромная. Лучше, конечно, применять самые качественные материалы, среди которых лидирующую позицию занимает вспененный полиэтилен (подробнее: «Как выбрать утеплитель для труб из вспененного полиэтилена – характеристики изоляционного материала»). С его помощью теплоизоляция трубы выполняется довольно быстро, стоит только нажать на баллонный поршень.

Что такое конденсат на инженерных сетях и сто с ним делать

Конденсатом называют оседание влаги из воздуха на холодных предметах. Подобное явление можно наблюдать в горячей бане. При соприкосновении с холодными стенами водяные пары переходят из газообразного состояния в жидкое, а затем собираются (конденсируются) на поверхности в виде капель. То же самое, но в замедленном режиме, происходит и с металлическими элементами системы холодного водоснабжения. Так как сталь является превосходным проводником тепла, температура наружных поверхностей труб равна температуре холодной воды, проходящей по ним. Она намного ниже температуры окружающего воздуха и имеющихся в нем водяных паров, особенно если вблизи проходит труба с горячей водой. Эта разница и вызывает образование конденсата.

Полипропилен обладает низкой проводимостью тепла, поэтому наружная поверхность холодного водопровода из этого материала охлаждается меньше, чем у стальной трубы. Вследствие этого, конденсация паров на полимерных конструкциях не происходит, или происходит в незначительных количествах. В случае если все-таки влага конденсируется, достаточно изолировать такие места тонким слоем утеплителя – можно использовать полусферы из вспененного полимера.

Особенности полипропилена

Нужно ли изолировать полипропиленовые трубы отопления, водоснабжения?

Этот материал выбирают для коммуникаций чаще всего. Если верить статистическим данным, то сейчас уже 75% систем нового жилого фонда оборудованы именно полипропиленовыми трубами, но их доля неуклонно растет с каждым годом. Основной причиной, по которой полимерные изделия постепенно вытеснили оцинкованную и нержавеющую сталь, является идеальное соотношение цены и качества продукции.

Оптимален полипропилен для любых коммуникационных систем, где теплоносителем является вода: как для горячего, так и холодного водоснабжения, для отопления, для обустройства «теплых полов» или канализации. Этот материал при корректном монтаже прослужит максимально долго, поэтому трубы без опаски замуровывают в стены, но предварительно «укутывают» в утеплитель.

Высокие температуры

Главное ограничение для полипропилена касается именно температуры. Его предел — 95°. При достижении такого значения материал теряет свое главное качество: он уже не может выдерживать давления, поэтому деформируется. Поскольку в водопроводах и трубах отопления таких рекордных показателей добиться невозможно, то полимеру ничего не угрожает.

Нужно ли изолировать полипропиленовые трубы отопления, водоснабжения?

RAID
PROFI

Относительно серьезным недостатком полипропилена является линейное расширение. При температуре 70° оно может составить 10 мм/м. Диаметр нагретых труб также расширяется, но не столь критично. Более высокая температура сильнее увеличит коэффициент, поэтому при прокладке тепловых сетей важен корректный выбор вида труб, правильный их монтаж.

Чтобы избежать подобных проблем, для отопления и горячего водоснабжения приобретают армированные материалы. Их коэффициент линейного расширения значительно меньше — от 3 до 3,5 мм/м. Поэтому вероятность деформации армированного полипропилена значительно ниже.

Низкие температуры

Способность противостоять отрицательным значениям характерна не для всей полипропиленовой продукции. Например, полимер РРН при температуре -20° кристаллизуется, становится хрупким, поэтому его можно использовать только внутри помещений. Полипропилен PP-B чуть более устойчив к низким температурам, однако его предел такой же — -20°. Из-за этих свойств изделия из него рекомендуют покупать только для организации коммуникационных систем в южных регионах.

Нужно ли изолировать полипропиленовые трубы отопления, водоснабжения?

Полимер PP-R можно назвать идеалом: он стойко переносит любую минусовую температуру, характерную для большинства российских регионов. Его модификация PP-RCT также без проблем выдерживает «морозные условия». Достигается эта стойкость благодаря полиэтиленовым добавкам, которые делают продукцию более пластичной.

Интересны результаты испытаний, которые проводились американской компанией Bodycote Polymer. Тестировались отрезки труб, сначала заполненных водой, а затем закрытых с торцов. Испытания состояли из 10 непрерывных циклов. Первый из них — пребывание в камере, которая была охлаждена до -54°. Длительность этапа — 16 часов.

За ним следовало восьмичасовое оттаивание при комнатной температуре. Полипропиленовые трубы с честью выдержали все 10 циклов: при замораживании они расширялись, а при оттаивании постепенно принимали прежнюю форму.

Вспененный каучук

Материал практически во всём аналогичен вспененному полиэтилену. Отличается основой, из которой изготовлен, — натуральный или комбинированный каучук.

К достоинствам добавляется: высокая пожаробезопасность (рабочий температурный диапазон от -190°С до + 175°С), эластичность материала.

К недостаткам относится высокая стоимость.

Область применения из-за высокой стоимости: системы вентиляции и хладоснабжения.

Почему иногда все-таки необходимо утеплять некоторые части водопровода?

В местах (описано выше), где водопровод подвержен риску быть замороженным, необходима защита полипропиленовых труб от холода. Полимеры обладают значительной эластичностью и устойчивостью к растяжениям, поэтому расширяющаяся при замерзании вода не приводит к разрыву изделий. Однако это не значит, что такие части системы водоснабжения не нужно утеплять. Причины:

  1. Образовавшиеся пробки изо льда перекрывают водяной поток, и водопровод перестает функционировать.
  2. Неоднократное механическое воздействие на материал приводит к его ускоренному износу.
  3. При постоянном замерзании воды в системе трубы все же могут лопнуть.

Наружные части водопровода можно закопать поглубже в грунт, а для внутренних участков используется тепловая изоляция для полипропиленовых или любых других труб. Это может быть минеральная вата, пенополиуретановая скорлупа, пенополиэтилен и другие разновидности.

Возможные нюансы

Основными недостатками всех утеплительных материалов для горячего водоснабжения являются:

  • Высокая огнеопасность.
  • Низкая температура плавления.
  • Сложность монтажа.
  • Хрупкость.
  • Отсутствие возможности быстрого доступа для ремонта.
  • Увеличение веса и необходимость установки дополнительных опор или подвесных креплений.

Теплоизоляция для профессионалов и любителей экономить

В нашем Интернет-магазине «Терем» вы можете купить качественную теплоизоляцию для труб и теплого пола различных видов. В каталоге вы найдете 100% оригинальную продукцию известных во всем мире брендов –  K-FLEX и Энергофлекс.

Продукция этих компаний высоко ценится как в кругах профессионалов, так и среди  обычных людей, желающих повысить защищенность и эффективность систем водоснабжения и отопления частных домов.

Диаметры полипропиленовых труб для отопления

Основной характеристикой изделий является размер поперечного сечения – диаметр, измеряемый в мм. Отопительная домашняя сеть состоит из разных участков, которые для лучшего эффекта оборудуются трубами разного диаметра:

  • от 100 до 200 мм используют для централизованной подачи горячей воды многоэтажных домов, общественных зданий гражданского назначения.
  • от 25 до 32 мм применяют для подключения частных домов и небольших строений.
  • Горячую воду подают по горизонтальным участкам разводки диаметром 20мм, вертикальные стояки оборудуются диаметром 25 мм.

В представленной таблице хорошо видна градация изменения диаметра в зависимости от количества теплового потока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...