⚠️ Утепление пола на балконе важный этап при проведении ремонтных работ в этом помещение. ➡️Рассмотрим особенности утепления пола с обрешеткой и без нее.
Материалы для утепления
Прежде чем переходить к практическому воплощению задуманного утепления пола на балконе, следует сразу определиться с типом термоизоляции – от этого будет во многом зависеть и технология проведения работ, и перечень необходимых дополнительных материалов и комплектующих.
Итак, для утепления пола на балконе или лоджии могут применяться следующие материалы:
Утеплители на основе вспененного полиэтилена
Рулонные материалы, изготовленные на базе вспененного полиэтилена имеют небольшую толщину, в пределах нескольких миллиметров, и самостоятельно их в условиях балкона применяют нечасто – обычно они входят в комплекс утеплительных слоёв совместно с другими термоизоляционными материалами. Впрочем для южных широт и такого утепления бывает иногда достаточно.
Лучше всего приобретать фольгированный материал – по типу широко известного пенофола. При правильной укладке (фольгированной стороной вверх) поверхность обеспечивает дополнительное отражение тепла в сторону помещения, то есть тем самым будет достигаться немалая экономия энергии. Кроме того, фольгированный слой сам по себе является отменным гидро- и пароизоляционным барьером.
Пенофол выпускается толщиной от 2 до 10 мм. Различают три основных типа материала:
- Пенофол «А» — фольгированное покрытие нанесено с одной стороны.
- Пенофол «Б» — двустороннее отражающее покрытие.
- Пенофол «С» — с одной стороны фольгированное покрытие, а с другой – слой клея, закрытый защитной подложкой. Такой материал, хотя и дороже типа «А», но намного удобнее в работе.
Полотна пенофола можно в зависимости от толщины материала и от конкретных условий укладывать встык или внахлест. Стыки для полной герметизации и исключения тепловых потерь проклеиваются фольгированным скотчем – так создаётся единая отражающая утепленная поверхность.
Основные характеристики пенофола приведены в таблице:
Если планируется не только утепление, но и организация подогрева поверхности пола, то для некоторых систем «теплых полов» отражающая термоизоляционная подложка является обязательным элементом общей конструкции.
Пенополистирол
Плиты пенополистирола входят в число лидеров по популярности среди всех утеплительных материалов. Это объясняется высокими теплоизолирующими характеристиками наряду с очень небольшой массой и удобством в работе. Кроме того, обычный пенопласт отличается широкой доступностью, как с точки зрения бездефицитности – его выпускают повсеместно, так и с позиций невысокой стоимости.
Есть и ряд претензий к материалу, в части не высокая прочность, и определенная небезопасность. Низкокачественный пенопласт может выделять вредные для здоровья человека испарения, и его никак нельзя причислить к разряду негорючих материалов.
Кроме того, у этого утеплителя практически нулевая паропроницаемость. Но для полов на балконе это фактор не будет являться определяющим.
Если планируется использование пенополистирола в качестве основного утеплителя балкона, то лучше не поскупиться и приобрести его экструдированную разновидность — ЭППС. Этот материал буквально по всем параметрам (если не брать в расчет стоимость), превосходит обычный пенопласт, в том числе и по обеспечению безопасности его использования в квартирах.
Сравнительные характеристики пенопласта и экструдированного пенополистирола приведены в таблице:
Утепление пенополистиролом вполне может выполняться в комплексе с другими термоизоляционными материалами.
Минеральная вата
Если разобраться, то качественная минеральная вата будет признана самым оптимальным вариантом для утепления балкона. У этого термоизолятора – масса достоинств, так как минвата обладает крайне низкой теплопроводностью, невысокой плотностью и массой, но достаточно хорошо держит форму и имеет определенную упругость, позволяющую заполнять утепляемые пространства практически без зазоров. С ватой очень удобно работать при условии что материал качественный, а со стороны мастера соблюдаются определённые меры предосторожности.
Про то что вата должно быть качественной было упомянуто совсем не зря. Есть у этого материала и свои недостатки которые предопределены его волокнистой структурой.
Во-первых, тонкие волокна могут ломаться имея при этом острые края способные повредить кожу или вызвать стойкие раздражения слизистых оболочек. Во-вторых, для формирования блоков из минеральных волокон используются синтетические связующие содержащие формальдегид. Некачественный материал может «грешить» высоким содержанием этого чрезвычайно опасного для здоровья человека компонента.
Существует три вида минеральной ваты различающихся по исходному сырью для расплава и формирования волокон.
Вата на основе доменных шлаков вообще не должна приниматься в расчет при утеплении в жилых помещениях.
Стекловата в экологическом плане – намного чище, но отличается ломкостью волокон, то есть работать с ней необходимо с особыми мерами предосторожности, а утеплительный слой должен исключать проникновение в воздух помещения микрочастиц утеплителя. Стекловату выбирают из соображений экономичности – она обычно существенно дешевле базальтовой.
Самой лучшей во всех отношениях является каменная вата которую получают из расплавов базальтовых пород.
Сравнительные характеристики минеральных ват приведены в таблице ниже:
Керамзит
Применяется не так часто как предыдущие утеплители. Его сопротивление теплопередаче уступает показателям перечисленных выше материалов, но зато у керамзита другие неоспоримые достоинства – экологическая чистота (для производства используется хорошо очищенное природное сырье) и абсолютная негорючесть. Материал относительно легкий, при этом его плотность выше чем у полимерных или волокнистых утеплителей.
Керамзит выпускается в различных фракциях. Гранулы самого крупного могут достигать до 40-50 мм в длину, самого мелкого – 0.1-5 мм. В зависимости от размеров гранул применяются различные технология утепления.
Керамзит может использоваться для приготовления бетонного раствора выравнивающей стяжки и для сухой засыпки между лагами пола, как показано на рисунке выше.
Основные свойства керамзита разных фракций приведены в таблице:

Один из вариантов утепления пола на балконе керамзитом — технология «сухой стяжки»
В последнее время набирает популярность технология сухой стяжки — выравнивание и утепление пола мелкой керамзитовой засыпкой с последующей укладкой сверху гипсо-волоконных плит. Иногда применяют такой подход и на балконах однако в условиях маленького размера помещения подобное утепление качественно выполнить будет достаточно сложно.
Утепляем балконный пол правильно
Зачем это нужно
Выбираем утеплитель
Подготовка к монтажу
Два способа утепления
- Конструкция на стойках
- Система с подогревом
В любой квартире сложно отыскать «лишние» квадратные метры. Каждый свободный участок становится полезным. Ошибкой было бы в таких условиях пренебрегать балконным помещением, оставляя ему роль склада для редко используемых вещей и откровенного хлама. Рачительный хозяин обязательно превратит его в полноценную комнату, но для этого необходимо позаботиться об отоплении, которое невозможно без теплоизоляции. Разберем, как правильно выполнить утепление пола на балконе.
Утепление пенополиуретаном

балкон, утеплённый пенополиуретановым напылением
Этот напыляемый материал является чемпионом по теплосбережению: на 2% — 5% его изоляционные свойства лучше, чем у занимающего второе место экструдированного пенополистирола. Однако, для утепления балконов эта технология почти не применяется. Экономическая целесообразность использования специальной техники проявляется при работе на площадях не менее нескольких десятков м. кв. В отдельных случаях имеет смысл выполнять утепление этого типа в помещениях с присоединенными лоджиями. Работы ведутся по деревянным обрешеткам. Сверху черновое покрытие завершают плиты из влагостойкой фанеры.
Технология не подходит для самостоятельного использования.
Подготовка к теплоизоляции
Утепление пола на балконе своими руками начинают с подготовки поверхности. Требуется осмотреть балконную плиту, оценить её состояние. Возможно, она потребует проведения небольшого ремонта. Но прежде необходимо усилить внешнюю стенку и установить алюминиевые или пластиковые стеклопакеты.
Если ограждением балкона служит решётка, зашитая лёгким ограждающим материалом, то рекомендуется выложить наружную стенку пенобетонными блоками. При консольном опирании плиты, необходимо согласовать эти действия с отделом архитектуры, так как может потребоваться усиление несущей способности балкона. Если же нужно утеплить пол на лоджии, согласования не понадобится.
Почему необходима теплоизоляция
Задумываясь над функциональностью балконного помещения нужно понимать, что отделочных работ будет явно недостаточно для того, чтобы превратить его в полноценную комнату. Даже качественное остекление не спасет положение. Закрыть пространство от улицы необходимо, но этого очень мало. Температурные перепады не оставят шансов новому оформлению и сделают пребывание на балконе максимально некомфортным.
Поэтому первое, чем стоит заняться после остекления — эффективная теплоизоляция. Она потребуется для всех поверхностей: потолка, стен и пола. Только так удастся предотвратить утечку тепла и, соответственно, сделать работу отопительных приборов эффективной.
Если же помещение отапливаться не будет, использование изолирующих материалов заметно сгладит температурные перепады и сделает его использование более комфортным.
Подготовка к утеплению пола
Принципиально стандартную схему утепления пола на балконе можно изобразить следующим образом:

Схема стандартного утепления балкона
1 – железобетонное основание.
2 – гидроизоляция, предотвращающая капиллярное распространение влаги в слой утеплителя.
3 – лаги. Зачастую пол на балкон поднимают до уровня порога двери ведущей в комнату, поэтому высота лаг может быть разной. Нередко используется двухъярусное расположение когда верхние лаги перпендикулярны нижним, опорным.
4 – слой утеплительного материала выкладываемого между лаг.
5 – гидроизоляционный слой не препятствующий свободному выходу влаги из утеплителя. Может применяться при использовании в качестве термоизоляционного слоя.
6 – листовой материал (фанера, ОСП) для укладки финишного покрытия.
Если предполагается сделать из балкона комфортное помещение можно дополнительно использовать систему электрического подогрева пола. В этих условиях удобнее всего применить пленочные инфракрасные обогреватели.
Чтобы утепление получил качественным и надежным нужно проделать определенную подготовительную работу.
Проведение мелкого ремонта перед утеплением
Термоизоляция пола проводится одновременно с утеплением всех поверхностей балкона, иначе работа попросту теряет смысл.
Хорошо если пол находится в отличном состоянии — поверхность ровная, целая и без дефектов. Если пол облицован плиткой и она хорошо сидит, то вполне можно оставить ее не прибегая к демонтажу.
Однако если бетонное основание имеет трещины, выбоины, сколы, а между полом и стенами есть щели то перед началом работ нужно устранить все дефекты.
Подготовка бетонного основания необходима что бы предотвратить скапливанию влаги и возникновению плесени и грибка.
Гидроизоляция поверхности пола
Если основание пола в хорошем состоянии, а снизу расположен соседский утепленный балкон, то можно обойтись без гидроизоляции, достаточно будет просто провести грунтование.
Иное дело, когда снизу бетонный козырек балкона открыт «всем ветрам». Ни в коей степени нельзя исключать вероятность проникновения влаги через железобетонную конструкцию. Ну а о вредности излишней влажности уже сказано выше, и кроме того, некоторые утеплители (минеральная вата, например) могут потерять свои термоизоляционные качества от насыщения водой.
Чтобы обезопасить утеплительный слой от переувлажнения, нужно провести гидроизоляцию. Просто застелить поверхность полиэтиленовой пленкой – не выход. Да, утеплитель останется сухим, но в тонком просвете между пленкой и бетонной плитой влага начнет накапливаться, и рано или поздно даст о себе знать. Необходим более качественный подход.
Выполнить это можно несколькими способами:
После гидроизоляции можно переходить к работам по утеплению пола.
Общие рекомендации по утеплению
Помните вывод центрального отопления на лоджии (балконы) запрещен.
Не стоит утеплять пол керамзитом — теплоизоляционные свойства материала явно не «дотягивают» до пенопласта; толщина пола, утепленного с его помощью, будет довольно большой.
Работать с полом следует после завершения установки изолянта на стены.
№3. Керамзит
Для утепления пола на балконе и лоджии нередко используют керамзит. Этот материал производят из глины, которую обжигают при высоких температурах. В итоге получаются гранулы овальной формы с пористой структурой. Материал способен сделать даже самый холодный пол теплым и уютным, а это именно то, что необходимо. При работе с материалом важно учитывать ряд нюансов. Так как керамзит пористый, он способен впитывать влагу, поэтому слой гидроизоляции должен быть прочным и надежным. Материал очень хрупкий, работать с ним нужно крайне осторожно. Технология утепления керамзитом не позволяет делать слой утепления менее 15 см, что нужно учитывать, чтобы не получить слишком высокий пол.
Несмотря на все нюансы работы с керамзитом, этот утеплитель отличается массой преимуществ:
- небольшой вес;
- низкая цена;
- отличные показатели тепло- и звукоизоляции;
- огнеупорность и морозоустойчивость;
- долговечность;
- экологичность.
Гидроизоляция пола
Если внизу находится соседский утеплённый балкон или лоджия, то гидроизоляция не понадобится. В других случаях через железобетонную конструкцию плиты может проникать влага, что необходимо устранить.
Выполнить гидроизоляцию при утеплении пола на балконе можно следующими способами:
- покрыть поверхность специальным составом, который закрывает микротрещины и поры бетона, препятствуя диффузии влаги. Это «пенетрон» или «гидротэкс». Наносятся валиком или щёткой на длинной ручке в несколько слоёв, при этом новый слой накатывается только после просыхания предыдущего;
- выполнить обмазочную гидроизоляцию смесью на битумной или полимерной основе. Вначале загрунтованную поверхность нужно обезжирить щёткой или кистью. Наносят гидроизоляцию горячим или холодным способом, следуя инструкции, не менее как в два слоя. После засыхания составы образуют плотную плёнку.
Важно: Битумное покрытие не долговечное, оно плохо выдерживает отрицательные температуры и начинает трескаться. Рекомендуется использовать для гидроизоляции более эластичные составы.
При гидроизоляции плёнкой плотный плёночный материал одним большим полотнищем настилают на обрабатываемую поверхность. При этом края плёнки приподнимают на 10 см выше уровня будущего пола, крепят к стенам малярным скотчем.
При этом способе самое главное – обеспечить сохранность плёнки, разрезать и прокалывать её недопустимо;
Гидроизоляция рулонными материалами – надёжный и простой в исполнении вид изоляции. При этом способе на поверхность балконной плиты накатывается горячая битумная мастика, на которую приклеивают рулонный материал. Можно выполнить эту операцию также в несколько слоёв, промазывая каждый горячей мастикой. Полотна каждого следующего слоя укладывают перпендикулярно по отношению к предыдущему. Другой, более удобный вариант рулонной гидроизоляции – современный материал с клеящей полосой. Полотна укладываю внахлёст, предварительно сняв защитную плёнку, и плотно фиксируют.
После завершения гидроизоляции перекрытия можно приступать к работам по утеплению.
Подготовительные работы
После того, как выбран утеплитель, нужно провести грамотную подготовку к его монтажу. Для начала стоит оценить общее состояние пола. Если оно удовлетворительное, то есть поверхность без дефектов, относительно ровная, не крошится, можно приступать к следующему этапу.
При наличии значительных дефектов основания в виде трещин, сколов или выбоин желательно их устранить. Не важно, что впоследствии поверхность будет закрыта изолятором. Изъяны станут своеобразными резервуарами, где начнет накапливаться влага. Впоследствии здесь могут поселиться колонии микроорганизмов, появятся очаги эрозии. Поэтому все дефекты аккуратно заделываются.
Выступы скалываются, трещины аккуратно расшиваются. То есть расширяются под углом, чтобы ремонтный состав мог заполнить их максимально плотно. Затем все хорошо очищается от пыли и грунтуется. После высыхания праймера дефектные участки заполняются герметиком, шпаклевкой и т.п. После полного высыхания состава «заплатки» зачищают, чтобы они не выступали над уровнем пола. Монтировать стяжку, скорее всего, не стоит. Она значительно утяжелит конструкцию.
Следующий важный этап — гидроизоляция. Балконная плита пористая. Это значит, что утепленная изнутри она все равно будет впитывать влагу, поступающую снаружи. Вода по капиллярам быстро доберется до теплоизолятора и начнет его разрушать.
Пенофол
Это универсальный материала, обладающий влаго-, звуко- и теплоизоляционными свойствами. Представляет собой тонкий слой вспененного полиуретана с алюминиевым покрытием, которое имеет способность отражать тепло. Выпускается в рулонном виде, отличается простотой монтажа.
Обычно используется в комплексе с другими материалами.
Чтобы обеспечить требуемый для жилых помещений уровень теплоизоляции, применение только пенофола недостаточно! В зависимости от назначения выпускается несколько разновидностей:
- тип «А» – имеет односторонний отражающий слой, используется для внутреннего комбинированного утепления;
- тип «В» – материал с двумя отражающими поверхностями для обустройства подложки под стяжку или тёплый пол;
- тип «С» – самоклеющийся вид, отличается простотой монтажа и минимальными требованиями к поверхностям; достаточно, чтобы бетонные стены были ровными и чистыми.
№5. Пеностекло
Для лоджий и балконов количество возможных утеплителей сильно сокращается ввиду специфических условий. Отказаться приходится, например, от эковаты, а вот пеностекло может быть использовано. По своему составу материал является обычным силикатным стеклом, но вот способ производства позволяет добавлять уникальные свойства. Стеклянные отходы измельчаются в порошок, плавятся, и за счет воздействия газообразователя в виде кокса или угля масса увеличивается в десятки раз и приобретает пористую структуру. Мало того, что такой материал намного легче стекла, так он обладает и массой других преимуществ:
- хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Плита толщиной в 10 см снижает уровень шума на 56 дБ;
- долговечность. Материал может сохранять все свои основные свойства в течение 100 лет;
- хорошо переносит холод и жару, перепады температур, не изменяет геометрические размеры;
- не горит, ведь в основе стекло, которое при температуре 10000С плавится, а не воспламеняется;
- прочность;
- материал не боится воды, но пропускает воздух.
Ввиду своей высокой стоимости пеностекло не так часто используется для утепления жилых зданий и, тем более, лоджий и балконов. По совокупности эксплуатационных качеств же это идеальный утеплитель.
Утепляем снаружи
Считается, что наружное утепление балкона не только позволяет сохранить его полезную площадь благодаря использованию тонкого утеплителя с внутренней стороны, но и помогает сэкономить почти 30% затрат на отопление квартиры. Впрочем, жители высоток смогут воспользоваться таким наружным утеплением лишь при помощи промышленных альпинистов. Зато используя в отделке балкона различные материалы, хозяева смогут значительно изменить его внешний вид и даже конфигурацию.

Утепление без устройства обрешётки
Как утеплить пол на балконе или лоджии без устройства обрешётки. Для этого надо воспользоваться способом , так называемой, «сухой стяжки». Данный вид утепления получил широкое распространение, особенно в индивидуальном строительстве. Насыпной пол замечательно подойдёт для балконов и лоджий.
В этом случае обязательным условием является гидроизоляция из полиэтиленовой плёнки. Она выкладывается по всей поверхности балкона. По периметру плёнка прикрепляется к стене двухсторонним скотчем и демпферной лентой для компенсации температурных колебаний.
На стенах необходимо выставить маячки. После сооружения основы нужно осторожно, частями высыпать на плёнку керамзит, причём немного выше выставленных маячков. Далее насыпной утеплитель разравнивают с помощью правила. Сверху кладутся гипсовые панели с замком для соединения.
Чтобы надёжно зафиксировать стыки плит, их проклеивают специальным составом. В качестве чистового пола используется любое покрытие.
Можно ли на балконе сделать теплый пол
Препятствий для устройства теплого пола на балконе нет. Как выбрать и смонтировать такой вид отопления рассмотрим в отдельной статье, которую довольно скоро можно будет найти на нашем сайте.
В завершение же скажем, что, по отзывам на форумах, правильный подход к утеплению пола на балконе или лоджии позволяет получить очень комфортные дополнительные метры жилой площади.
Видео-пример проведения работ
В данном видеоролике демонстрируется еще один из способов утепления балконного пола. Из него вы сможете почерпнуть массу любопытных знаний — специалист, проводящий мастер-класс безоговорочно опровергает некоторые общепринятые рекомендации по утеплению пола на лоджии.
Универсального способа утеплить пол, подходящего всем и каждому не существует. Выбирайте оптимальный вариант, исходя из своих финансовых возможностей, конструкционных особенностей балконного пространства и, наконец, конечного его предназначения.
- Автор: Алексей
- Распечатать
(15 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Финишная отделка
Чистовой пол также будет дополнительным утепляющим слоем. Выбор покрытия зависит от желания и пристрастий хозяина квартиры. Однако рекомендуется использовать материалы, создающие ощущение комфорта и удобства.
Чаще всего выполняют настилы из дерева, так как древесина обладает естественным теплом. Удачным выбором станет фанера, которую можно застелить каким либо уютным покрытием.
Советы для начинающего мастера
Утепление пола на лоджии и балконе – увлекательный процесс, который вполне осуществим собственными руками. Неопытный мастер справится с этой работой даже при полном отсутствии строительных навыков, если будет соблюдать все технологические рекомендации.
Очень важно избегать типичных ошибок, чтобы не свести «на нет» все усилия:
- для закрытия зазоров и швов нужно использовать только монтажную пену. Гипсовая шпатлёвка потрескается, что приведёт к возникновению конденсата;
- утеплять желательно в два слоя, не надо экономить на утеплителе;
- по возможности стараться выбирать более лёгкие варианты вместо бетонной стяжки;
- нельзя использовать в работе вещества, с растворителем в составе;
- чтобы увеличить срок службы и эффективность утеплителя необходимо применять гидрофобные средства;
- пароизолирующую плёнку нельзя укладывать на холодную сторону, так как постоянный конденсат её испортит;
- при работе с пеноплексом не использовать для каркаса металлический профиль;
- если уложен утеплитель, то передвигаться по балкону или лоджии можно только наступая на лаги;
Утепление балконов и лоджий позволяет сохранить в жилище больше тепла, даже если не планируется сделать из них дополнительную жилую площадь. Утепление пола на балконе — это только одна часть работы по снижению теплопотерь. Однако очень важная и существенная, так как большая часть тепла уходит через железобетонную плиту перекрытия. Утеплённый пол создаёт уютную и комфортную атмосферу на лоджии или балконе.
Понравилась статья? Расскажите друзьям: