Как правило, в большинстве домов делают бетонные перекрытия и таким образом основа пола бетонная. Такой пол отличает прочность, практичность и долговечность. Современные выравнивающие смеси позволяют сделать бетонный пол идеально ровным и гладким. Однако у такого пола есть один очень существенный недостаток – он холодный. При нормальной температуре в квартире 22 – 24 градуса бетонный пол будет
Типы и формы пенополистирола
Что лучше — ПСБ или ЭППС?
Пенополистирол – один из наиболее популярных термоизоляционных материалов. И прежде его – благодаря доступности и весьма высоким утеплительным качествам. Но он может быть разным — это или всем знакомый белый пенопласт, или жесткие панели экструдированного ППС (ЭППС или, в английской аббревиатуре XPC). Материалы, хотя и изготавливаются из одного исходного сырья, на выходе имеют разные характеристики. Все дело – в коренных различиях технологии производства.
- Пенопласт (ПСБ) состоит из наполненных воздухом гранул, скрепленных в процессе формовки в прессе между собой. Материал может сильно отличаться плотностью и качеством скрепления этих самых «шариков».

Гранулы пенопласта россыпью и плиты, получаемые в ходе формовки под воздействием горячего пара.
В неплотном пенопласте между круглыми гранулами остаются немалые воздушные полости, в которые легко может проникнуть влага, способствующая и снижению утеплительных качеств, и быстрой порче материала вследствие эрозии. Несмотря на то что сами гранулы водонепроницаемы, влага, попавшая между ними, при отрицательных температурах способна разрывать иатериал или даже приводить к его распаду на отдельные гранулы.

Пенопласт с разной плотностью: только вариант с нормальной плотностью может рассматриваться в качестве плитного утеплителя. Остальные – долго не протянут.
Проблема в том, что простота технологии получения пенопласта побуждает очень многие малых предпринимателей заняться этим делом. И, естественно, огромная часть выставленной на продажу продукции выпускается в очень далеких от нормы условиях, безо всякого контроля качества.
А учитывая еще и то, что по многим важным параметрам этот «белый пенопласт» серьезно проигрывает экструдированному пенополистиролу, то его лучше и не рассматривать в качестве действительно качественного варианта утепления пола.
- Экструдированный пенополистирол (ЭППС), в отличие от ПСБ, производится на более сложном оборудовании, поэтому на рынке практически отсутствуют низкокачественные подделки. Конечно, полностью этого нельзя исключать, но все же вероятность приобретения откровенного «барахла» — невысока.

На снимке хорошо видна микроструктура экструдированного пенополистирола
Производится ЭППС из расплавленного сырья, доведенного специальными добавками до вспененного состояния. Этот расплав пропускается через экструдер. В результате получаются полосы заданных параметров по толщине, а после полного застывания материала производится нарезка на плиты нужной длины и ширины. Размеры плит имеют определенные стандарты, у каждого производителя они могут быть свои. Толщина же плит может быть от 10 и до 200 мм.
Как можно видеть на представленном фото, структура ЭППС значительно отличается от строения пенопласта. Она состоит из мельчайших закрытых пузырьков, наполненных воздухом, в массе представляющих собой однородный материал. Благодаря такой структуре, экструдированный пенополистирол, имеет отменные утеплительные качества, высокие прочностные характеристики, славится своей долговечностью, несопоставимо более высокой, чем у пенопласта.

Среди российских потребителей наиболее популярным брендом ЭППС является «Пеноплэкс». Его отличает характерный оранжевый цвет.
Сравнительные характеристики ПСБ и ЭППС выглядят следующим образом:
Наименование характеристик | Пенопласт | ЭППС |
---|---|---|
![]() |
![]() |
|
Плотность материала, кг/м³ | 15÷35 | 28÷45 |
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м×℃) | 0,036÷0,050 | 0,028÷0,034 |
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, МПа | 0,05÷0,2 | 0,25÷0,5 |
Предел прочности при изгибе, МПа | 0,07÷0,20 | 0,4÷1 |
Влагопоглощение, % по объему за 24 часа | 2 | 0.2 |
Влагопоглощение, % по объему за 30 часа | 4 | 0.4 |
Диапазон рабочих температур, ˚С | От -50 до +70 | От -70 до +75 |
Группа горючести материалов | Г4 | Г4 |
Рассмотрев характеристики этих двух материалов, можно прийти к выводу, что для утепления полов оптимальным вариантом будет именно экструдированный пенополистирол, имеющий более высокие теплтотехнические и прочностные показатели..
Экструдированный пенополистирол и его преимущества
Неудивительно, что ЭППС настолько популярен в строительстве, так как наряду с доступностью он обладает целым «списком» достоинств:
- Материал является высокоэффективным утеплителем — по своим показателям термоизоляции он значительно превосходит такие популярные утеплители, как минеральная вата и керамзит.
- ЭППС обладает высокой устойчивостью к влаге – она не проникает в его структуру, не снижает утеплительных качеств и не оказывает эрозионного действия.
- Доступная цена на материал позволяет утеплить помещения больших площадей без слишком серьезных затрат.
- Плиты имеют четкую геометрию их, легко укладывать на подготовленную поверхность. Для монтажа на полы под стяжку лучше выбирать плиты, оснащенные одним из видов стыковочных замков, благодаря которым можно получить, практически герметичное покрытие без «мостиков холода».

Плиты ЭППС могут иметь ровные торцы или же оснащаться своеобразными замками – выступами или пазами и гребнями. Для пола, безусловно, предпочтительнее будет замковый вариант.
- Материал очень легкий, поэтому его легко транспортировать, монтировать и раскраивать. Причем, разрезать плиты ЭППС можно острым канцелярским ножом или же обычной ножовкой.
Однако, преимущества материала — это хорошо, но важнее ознакомиться с его недостатками, так как именно они становятся причиной различных проблем:
- Самый большой недостаток ЭППС — это его горючесть. Несмотря на то, что производитель позиционирует его, как самозатухающий, на практике даже самый качественный материал, начинает плавиться и растекаться, продолжая гореть, способствуя распространению огня.
Конечно, если утеплитель укладывается на бетонную плиту, а сверху него заливается цементно-песчаная стяжка, то возгорание ему не грозит. Поэтому ЭППС вполне может быть использован для теплоизоляции полов.
- Но есть и еще одна оговорка именно из этой области. Не столь страшна горючесть ЭППС, сколь выделяемый им при термическом разложении дым, обладающий чрезвычайно высокой токсичностью и часто становящийся причиной трагедий.
- Любой пенополистирол не является экологически чистым материалом. Мало того, этот полимер не имеет конечной устойчивой фазы, то есть может обладать склонностью к самораспаду. Со временем в процессе деполимеризации утеплитель может начать выделять токсичные, вредные для человеческого организма испарения. Причем эти испарения не сможет сдержать даже бетонный слой стяжки. В связи с этой (и отмеченной в предыдущем пункте) особенностью следует хорошо подумать, прежде чем «пускать» пенополистирол в жилые помещения. Однако многих владельцев жилья совсем не останавливают эти факторы, и утеплитель широко применяется для теплоизоляции полов и стен комнат и балконов.
Что необходимо знать при покупке пенополистирола?
Приобретая пенополистирол, следует обратить внимание на некоторые нюансы
- Экструдированный пенополистирол чаще всего производится с приданием ему какой-то яркой окраски (оранжевой, голубой, желтой). При этом плиты должны иметь равномерную окраску — этот фактор является признаком того, что при производстве материала были соблюдены требования технологии.
- Утеплительный материал не должен иметь резкого химического запаха. Чаще всего качественные плиты совсем ничем не пахнут.
- Плиты, а также их замки должны иметь четкую геометрическую форму, тогда их монтаж пройдет легко. Плиту необходимо осмотреть визуально, а также попробовать состыковать две плиты между собой. Кроме того, края плит не должны крошиться.

Структура качественного пенопласта без воздушных полостей
- Если все же приобретается пенопласт (что, повторимся, настоятельно не рекомендуется) то он, по крайней мере, должен быть максимальной плотности, состоять из гранул одного размера. У качественного материала между гранулами не должно быть пустот.
- Поверхность плит должна быть ровной, без вмятин, иначе теплоизоляционные качества материала могут быть снижены.
Пеноплэкс Комфорт
Какой толщины утепление потребуется?
Как уже говорилось выше, пенополистирол (любой модификации) может реализовываться в плитах различной толщины. Какую же толщину выбрать?
Этот вопрос имеет два аспекта:
- Во-первых, при проведении расчётов необходимо помнить, что уровень полов поднимется. Даже при не самой эффективной термоизоляции — на 100÷120 мм (плиты утеплителя 30÷50 мм, стяжка как минимум 50 мм, плюс, возможно, какой-то листовой материал (фанера, ДВП, ОСП), и вдобавок – финишное декоративное покрытие от 3÷5 мм (линолеум) и до 15÷20 (ламинат с подложкой, паркетная доска и т.п.). Поэтому все расчеты необходимо произвести заранее, учитывая высоту потолка в помещении, дверных проемов и т.п.
- Во-вторых, толщина утеплительного материала должна быть такой, чтобы она обеспечила эффективную термоизоляцию пола, чтобы максимально сократить тепловые потери.
Им эти два аспекта нужно каким-то образом увязать. При этом, кстати, можно учесть, что и другие материалы, входящие в общий «пирог» конструкции пола, обладают термоизоляционными качествами, причем нередко – весьма значительными.
С помощью пенополистирола моет утепляться и пол по грунту. Здесь чаще всего нет столь жестких ограничений по высоте, как в многоэтажках. И поэтому очень часто в качестве дополнительной термоизоляции делаются предварительные засыпки керамзитом. Эта мера позволяет снизить толщину слоя основной термоизоляции.
Расчеты можно произвести самостоятельно, использовав для этой цели предлагаемый онлайн-калькулятор. В нем, кстати, реализована возможность просчитать утепление как с керамзитом, так и без него. А в качестве возможных термоизоляционных материалов рассматриваются не только две разновидности пенополистирола, но и другие популярные утеплители. Так что калькулятор в этом плане вполне можно назвать универсальным.
При первом использовании этой программы наверняка возникнут вопросы. Непроходимые пояснения даются и в самом калькуляторе, и в текстовых сносках ниже.
Калькулятор расчета утепления пола под стяжку
Перейти к расчётам
Пояснения по работе с калькулятором
- Для начала необходимо отыскать по карте схеме, размещенной ниже, значение нормированного сопротивления теплопередаче для своего региона проживания. При этом из трех значений в данном случае нас интересует только одно – для перекрытий (оно выделено синим цветом). Это значение указывается в первом поле калькулятора (в качестве десятичного разделителя вместо запятой используется точка).

Карта-схема для определения нормированного значения термического сопротивления.
- Ну а дальше – придется принимать решения в зависимости от планируемой конструкции утепленного пола. Для этого в самом калькуляторе и здесь расставлены полсказки:
Пояснение №1.
— Если пол утепляется по грунту, и нет никаких особых ограничений то толщине слоев, то можно и вовсе ограничиться одним керамзитом – такая возможность расчета в калькуляторе предусмотрена. В этом случае итоговое значение, выдаваемое программой, как раз и станет толщиной керамзитовой засыпки.
— Слой только керамзита обычно получается слишком уж большой, и поэтому чаще используют какой-то иной, более эффективный утеплитель. А его использование тоже может сопровождаться керамзитовой предварительной подсыпкой, или обходиться без нее.
При таком варианте расчета появятся дополнительные поля указания исходных данных и дополнительные пояснения.
Пояснение №2.
Если в сочетании с основным утеплителем керамзит использоваться не будет, то просто в поле, где требуется указать планируемую толщину засыпки, оставляется значение, равное нулю.
Пояснение №3
Оно касается финишного покрытия пола. Как уже говорилось, материалы покрытия тоже способен внести свою лепту в общую термоизоляционную картину. Но всерьез можно рассматривать только некоторые из них. Скажем, ламинат из МДФ или линолеум дадут настолько маленькое сопротивление теплопередаче, что проще его не принимать в расчет. Тем более нет смыслу учитывать керамическую плитку. Изо всех материалов финишного (или выравнивающего) покрытия внимания заслуживают, наверное, только натуральная древесина (доски толщиной 15÷20 мм и более), такая же толстая фанера, а также натуральная пробка, которая даже при небольшой толщине способна делать полы значительно теплее.
Вот для этих материалов, после их выбора в соответствующем поле, имеет смысл указать толщину. Для всех остальных можно оставить толщину по умолчанию, равную нулю.
- Последнее поле в калькуляторе -это популярные типы утеплительных материалов. Не все они одинаково хороши – но сокращать список не буде. Пусть останутся хотя бы для примера – можно проследить, как меняется толщина требуемого утепления в зависимости от выбранного материала.
- Понятно, что результат расчета – это толщина выбранного утеплителя. При необходимости она округляется и приводится к стандартным толщинам материалов, представленных в продаже.
Необходимость теплозащиты и требования к утеплителю
Если человеку говорят, что необходимо что-то сделать он имеет полное право знать, зачем это нужно. Если дом имеет недостаточную теплоизоляцию конструкций, возникают серьезные проблемы в процессе эксплуатации.
Утеплитель выполняет следующие функции:
- предотвращение промерзания пола первого этажа и проникновения холода в помещения;
- защита от появления конденсата, который приводит к образованию плесени, грибка и гниения конструкций деревянного дома;
- дом потребует меньших затрат на отопление в холодный период;
- повышение звукоизоляционных характеристик.
К утеплителю, применяемому в пироге пола, предъявляются следующие требования:
- хорошие прочностные характеристики;
- устойчивость к воздействию влаги;
- неподверженность гниению и заплесневению;
- безопасность для человека;
- негорючесть;
- удобство монтажа.
Всем этим требованиям соответствует экструдированный пенополистирол, который можно применять для утепления конструкций бетонного, деревянного, кирпичного и каркасного здания.
Общие сведения
Экструзионный пенополистирол представляет собой термоизоляционный синтетический материал, созданный в пятидесятых годах прошлого столетия в США специалистами из The Dow Chemical Company. Именно тогда была впервые использована более современная методика вспенивания специального «коктейля» из полимеров в ходе экструзии (выдавливания сквозь фильеру).
Поначалу вспенивающими реагентами являлся углекислый газ с фреоном. Но с 1999-го года по причине того, что фреон губительно влияет на озоновый слой планеты, начали использовать безфреоновую методику изготовления материала.

Экструдированный пенополистирол
Технические характеристики и виды экструдированных пенополистиролов
Показатель | Полиспен | Полиспен Стандарт | Полиспен 45 | Метод контроля |
---|---|---|---|---|
Плотность, кг/м3 | 30-38 | 30-38 | 38,1-45 | по 5,6 |
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее | 0,4 | 0,4 | 0,4 | по 5,8 |
Водопоглощение за 24 часа, % по объему, не более | 0,4 | 0,4 | 0,4 | по 5,9 |
Теплопроводность при 25+-5 град.Цельсия, Вт/м * °C, не более | 0,028 | 0,028 | 0,030 | по 5,10 |
Токсичность, Hcl 50, г/м3 | Т2 умеренноопасные | Т2 умеренноопасные | Т2 умеренноопасные | по 5,11 |
Группа горючести | Г-3 нормальногорючие | Г-4 сильногорючие | Г-4 сильногорючие | по 5,12 |
Группа воспламеняемости | В-2 умеренновоспламеняемые | В-3 легковоспламеняемые | В-3 легковоспламеняемые | по 5,13 |
Коэффициент дымообразования | Высокая дымообразующая способность | Высокая дымообразующая способность | Высокая дымообразующая способность | по 5,14 |
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, МПа, не менее | 0,2 | 0,2 | 0,3 | по 5,7 |
Несколько советов профессионалов
Несмотря на то, что создание стяжки с пенопластом – процесс не очень сложный и с ним может справиться даже дилетант, выполняющий все технологические этапы, есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить:
- оптимальной толщиной пенопласта, используемого при обустройстве стяжки, считается 5 см, однако это правило применимо для квартир, расположенных выше второго этажа. Если квартира находится на первом этаже или речь идет о ремонте частного дома, то материал нужно брать с большей толщиной, например 10 см;
- как правило, пенопластовый слой располагается между гидроизоляционным материалом и стяжкой пола, то есть как бы «под цементом». Однако иногда его укладывают на стяжку под финишное напольное покрытие, такой подход возможет при использовании древесины в качестве последнего слоя;
- при выборе армирующей сетки экономить однозначно не стоит, ведь она будет служить каркасом, принимающим основную нагрузку на пол и защищающим теплоизоляционный слой от деформации.
Схема стяжки с пенопластом
Учитывая мнение специалистов, и следуя этапам технологии обустройства утепленной стяжки, можно сделать свое жилище значительно более комфортным для проживания. Пенопласт не зря считается оптимальным материалом для теплоизоляции, ведь плита толщиной 12 см удерживает тепло не хуже, нежели кирпичная кладка в 2 метра толщиной. Плитам пенопласта не страшна высокая влажность, поскольку они практически не впитывают воду.
Говоря об экологической чистоте и безопасности пенопласта, стоит отметить, что в боксах именно из этого материала перевозят донорские органы и упаковывают продукты питания. Кроме того, он не вызывает аллергические реакции. Для утепления бетонных полов более эффективного материала пока не существует, что и объясняет популярность данной конструкции, которая может прослужить не один год, сохраняя все свои эксплуатационные характеристики и обеспечивая комфортную температуру в помещении.
Достоинства и недостатки пенопласта
Все полистирольные материалы идеально подходят для устройства теплого пола. Они имеют практически нулевое влагопоглощение и не пропускают как влагу, так и пар. Материалы могут, не разрушаясь выдерживать значительные нагрузки. Ко всему прочему материал имеет хорошие шумопоглощаяющие свойства.
Утепление пола пенопластом не требует особых строительных навыков
Группу пенополистирольных материалов отличает легкость раскроя и монтажа, что позволяет самостоятельно выполнять утепление поверхностей любой конфигурации. Для удобства выпускают плиты с фрезерованными краями. Такие плиты стыкуют по схеме «паз-гребень».
Потребители любят эти материалы и за сравнительно невысокую цену. Пенополистирольные утеплители имеют продолжительный срок службы и дают хорошие результаты по утеплению.
Наряду с достоинствами пенопласт имеет и ряд серьезных недостатков. И одним из главных недостатков является то, что пенопласт горюч и при горении выделяет дым высокой токсичности, который становится главным отравляющим фактором при пожаре. Этот материал выдерживает температуру не выше 180 градусов.
Кроме того, пенопластовые плиты не дают возможности управлять степенью теплоизоляции, как например, с минеральной ватой или керамзитом.
Наш совет! Для утепления пола на первом этаже лучше всего использовать плиты пенопласта толщиной 10 см и более. Для всех остальных помещений достаточно плит толщиной 5 см.
Толщина пенополистирола для утепления пола по грунту
Мощность теплоизоляции и схема утепления напрямую зависят от характеристик почвы, насыщенности грунта водой и средней температуры воздуха в зимнее время.
В условиях относительно небольшого мороза, при -5оС теплоемкость и теплопроводность безводного песчанистого или торфянистого грунта лишь немногим выше аналогичных показателей воздуха. Влажная почва, независимо от состава, имеет теплоемкость и теплопроводность примерно на порядок выше, чем у воздуха.
Поэтому СНиПы, регламентирующие процесс утепления стен и основания жилых зданий, требуют, чтобы толщина утепления пола в деревянном доме экструдированным пенополистиролом составляла не менее 100 мм при наличии песчано-щебеночной подушки и не менее 150 мм при выкладке на утрамбованную и гидроизолированную грунтовую основу.
Утепление пола пенопластом под стяжку
Технология утепления пола зависит от места утепления и вида уже имеющегося пола. Обычно стяжка пола с пенопластом или экструдированным пенополистиролом выполняется непосредственно на слой изоляции, который необходим для хорошего результата.
Схема утепления пола пенопластом под теплый пол
Пожаростойкость: мифы и реальность
И производители, и реализаторы экструдированного пенополистирола в один голос твердят, что этот материал не имеет недостатков. Но в действительности это не так. Ведь не зря использование ЭППС в строительстве запрещено в Америке и большинстве стран Европы, да и критики со стороны СМИ становится все больше. Причиной тому послужил пожар в недавно отремонтированном здании во Франкфурте, Германия. Как выяснилось, дом был утеплен экструзионным пенополистиролом и именно этот теплоизолятор по неведомым причинам загорелся и привел к быстрому распространению огня.

Производственная линия для изготовления экструдированного пенополистирола
Вполне очевидно, что в свете этих событий отношение к ЭППС во многих странах неоднозначное. Ведь даже материал, в состав которого входят антипирены, в случае пожара очень опасен для окружающих. Да, распространение огня антипирены предотвращают, но во время тления пенополистирол выделяет токсичные вещества, способные привести к отравлению и даже смерти.

Горючесть экструдированного полистирола
Тем не менее, популярность этого теплоизолятора все равно растет, и он по-прежнему используется при утеплении зданий. Рассмотрим, как с его помощью утеплить бетонный пол.
Утепление пола пенополистиролом под стяжку своими руками
Некоторые особенности проведения работ
Как уже отмечалось выше, существуют разные схемы утепления полов пенополистиролом. Самым простым вариантом является бетонная плита перекрытия в качестве основы. Она в достаточной степени ровна, и потому подготовительные действия – минимальны.
Примерная схема такого утеплённого пола со стяжкой показана на иллюстрации ниже.

Примерная схема утепления пола под стяжку по железобетонной плите перекрытия
1 — плита перекрытия. Как правило, перед укладкой утеплителя плита обрабатывается или проникающей грунтовкой, или обмазочной гидроизоляцией – в зависимости от типа помещения.
2 — демпферная лента, которая задаст эластичную прокладку между стенами и заливаемой стяжкой.
3 — слой термоизоляции, уложенные плотно, без зазоров плиты пенополистирола.
4 — слой гидроизоляции (плотной полиэтиленовой пленки). Предназначение – удержать воду в заливаемом растворе, не дать нарушаться водоцементному соотношению, чрезвычайно важному для прочности стяжки.
5 – металлическая или стеклопластиковая армирующая сетка.
6 – цементно-песчаная стяжка (собственного приготовления или из готовой строительной смеси). После застывания и набора прочности становится основой для настила любого финишного покрытия.
Более сложной задачей становится термоизоляция пола по грунту. Подготовительная часть работы в последнем случае будет более трудоемкой и длительной – необходимо обеспечить должный переход от грунта к конструкции пола с одновременным тщательным выравниванием поверхности для укладки термоизоляции. А вот выше слоя утепления – работы практически такие же, без особых отличий.
Как готовится и укладывается пол по грунту?
В рамках настоящей статьи этому вопросу внимания уделяться не будет. Просто потому, что про бетонный пол по грунту в частном доме очень хорошо рассказывает другая подробная публикация нашего портала. Там же – и калькулятор расчета количества сухой строительной смеси для стяжки, которым, кстати, вполне можно воспользоваться и при заливке пола по плите перекрытия.
Создание утепленного пенополистиролом пола со стяжкой по перекрытию — пошагово
В этом разделе будет пошагово рассмотрен подготовки и заливки утепленного пола по плите перекрытия.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемой операции |
---|---|
![]() |
Работы начинаются с очистки основания. Если стяжка, уложенная сверху плиты перекрытия, не демонтируется полностью, но растрескалась, и имеет нестабильные участки, то рекомендуется отремонтировать поврежденные области. После высыхания ремонтного раствора поверхность основания необходимо тщательно очистить пылесосом, а затем обработать грунтовкой – эта мера хорошо обеспылит поверхность, и работать будет значительно проще. Но чаще всего старая стяжка вовсе снимается вплоть до железобетонной плиты. Если на ней ей дефекты – они также ремонтируются, а поверхность затем грунтуется. |
![]() |
Далее, рекомендуется выполнить гидроизоляцию утепляемой поверхности. В качестве гидроизоляционного материала может быть применены проникающая грунтовка, плотная полиэтиленовая пленка, рубероид, битумная мастика или другие обмазочные материалы. Рубероид, а также более современный рулонный гидроизоляционный материал, часто укладывается, на нанесенную на бетон битумную мастику. Полотна настилаются внахлест на 100÷150 мм, этот стык проклеивается той же мастикой. Гидроизоляция должна находить на стены на 100÷150 мм, где также фиксируется. Гидроизоляции перекрытия далеко не всегда необходима, но если пол утепляется и заливается в ванной, душевой, санузле, на кухне – этим лучше не пренебрегать. |
![]() |
Перед тем как приступить к укладке термоизоляции, по нижней части стен по всему периметру комнаты устанавливается компенсационная демпферная лента. Ее ширину необходимо рассчитать так, чтобы она выступала несколько выше стяжки и будущего декоративного покрытия. Обрезается излишек ленты уже перед установкой плинтуса. |
![]() |
Плиты пенополистирола укладывают от угла комнаты, стыкуя их между собой с помощью торцевых замков, если таковые предусмотрены. Но в любом случае некоторые фрагменты прильётся кроить, и зазоры между отельными плитами так или иначе появляются. Чтобы не допустить мостиков холода, все щели и просветы рекомендуется сразу после укладки плит заполнить полиуретановой монтажной пеной. |
![]() |
Пена одновременно и хорошо зафиксирует слой утепления, хотя он в этом, если честно, особо и не нуждается, если уложен плотно, враспор. Выступившие излишки пены обязательно срезаются и удаляются. Перед дальнейшими операциями поверхность должна быть тщательно убрана. |
![]() |
Сверху уложенного слоя утеплителя обязательно настилается плотная полиэтиленовая пленка. Как уже говорилось, ее главная задача – не допустить ухода воды из раствора, обеспечить оптимальные условия ля созревания цементно-песчаной стяжки. Сверху пленки укладывается армирующий пояс состоящий из металлической сетки из прутьев диаметром 4÷5 мм с ячейками 80÷100 мм. |
![]() |
Следующим этапом идет установка системы маяков, направляющие которой определят уровень поверхности будущей стяжки. Для направляющих обычно используются специальные стальные профили. Иногда применяют и оцинкованные профили для работы с гипсокартоном. Установка маяков – это отдельная тема, можно лишь напомнить, что крепление направляющих осуществляется быстро схватывающимся раствором. Для этого в обычный цементно-песчаный раствор добавляется немного сухого гипса. Шаг между маяками выбирается таким, чтобы они располагались друг от друга на расстоянии, несколько меньшем (на 150÷200 мм), чем длина имеющегося в распоряжении мастера правила. Кстати, сетку нежелательно оставлять лежащей на слое утеплителя – ее оптимальное положение – ближе к середине слоя стяжки. Поэтому ее параллельно с установкой маяков приподнимают с помощью специальных поставок или самодельных вкладышей, в качестве которых, например, подойдут обрезки или осколки керамической плитки |
![]() |
Далее, готовится раствор, обычно изготовленный из песка и цемента, взятых в пропорции 3:1, с добавлением пластификатора. Лучше, конечно же, замешивать его в бетономешалке — так работа пойдет быстрее. Другой вариант – использование сухой строительной смеси – именно для стяжки пола. В этом случае потребуется большая емкость и строительный миксер. Ссылка на калькулятор, позволяющий рассчитать количество сухой смеси – была дана выше. А расчет раствора из цемента и песка самостоятельного изготовления читатель найдет в приложении к статье, посвящённой ремонту бетонного пола – в ней имеется очень удобный калькулятор. Готовый раствор выкладывается несколько выше маяков (на 50÷70 мм), и благодаря этому излишку распределить его между маяками будет проще. Снятый с выровненной поверхности излишки просто перемещаются на еще незаполненный раствором участок пола. |
![]() |
На этой иллюстрации показан процесс выравнивания заливаемой стяжки. При работе правилом хорошие мастера не ведут им только поступательно на себя, но еще и совершают колебательные движения влево-вправо, что способствует заполнению всех пустот и наилучшему выравниванию поверхности стяжки. |
![]() |
Готовую стяжку следует оставить на первый день для схватывания и набора прочности в оптимальный условиях – с нормальной температурой и при отсутствии сквозняков. После этого, начиная со второго дня, поверхность желательно ежедневно ( в течение первой недели) обильно увлажнять , а затем укрывать полиэтиленовой пленкой. Готовность стяжки к дальнейшим работам на полах – через четыре недели. Ранее приступать к настилу финишного покрытия – не рекомендуется. Чтобы при его монтаже на поверхности стяжки не образовывалась цементная пыль, рекомендуется провести грунтование поверхности. |
На готовую стяжку можно укладывать любое напольное покрытие — линолеум, ковролин, паркет, ламинат, дощатый пол и другие. Никаких ограничений, по сути, нет.
* * * * * * *
Вполне очевидно, что при желании вполне можно произвести работы самостоятельно. Бояться не надо – должно получиться! Однако если уж совсем нет уверенности в собственных способностях, в том, что работа будет выполнена качественно, то лучше доверить ее профессионалам. Заплатив, конечно… Но и в этом случае нелишним будет разбираться в технологию процесса — можно осуществлять контроль за работой приглашенной бригады.
А чтобы пополнить свою «базу знаний» про стяжку пола — посмотрите интересный видеосюжет, в котором раскрываются частые ошибки, допускаемые в процессе подготовки и заливки.
Видео: Мастер – о частых ошибках при заливке стяжки
Добавление полистирольной крошки в бетон
Для придания бетонному слою дополнительных защитных характеристик в раствор можно ввести гранулы экструдированного пенополистирола (последний можно приобрести примерно за 1000-1800 рублей за кубометр). Это делают следующим образом.

Пенопластовые шарики для бетона можно приобрести в расфасованном виде
Шаг 1. В подготовленную емкость заливается немного воды, затем туда засыпается сухой цемент. Все это перемешивается насадкой-миксером до консистенции густой сметаны.

Замешивание раствора с полистирольными шариками
Шаг 2. В процессе перемешивания добавляются гранулы пенополистирола. Пропорции бетона могут быть самыми разными – и 1:3, и 1:6.
Чем больше будет гранул, тем эффективнее пол будет удерживать тепло. Но есть и обратная сторона медали – прочность от этого ухудшится, поверхность начнет крошиться при нагрузке. Словом, требуемое соотношение пенополистирола зависит непосредственно от того, насколько жестким должно быть напольное покрытие.

Пенопластовая крошка (гранулят пенополистирольный)
Рекомендации и частые ошибки
Нередко хозяева пытаются экономить на вспомогательных материалах, таких как монтажная пена, плиточный клей или полиэтиленовая пленка. Любые попытки укладывать пенополистирол даже на самый ровный бетон, без фиксации на клей, заранее обречены на дальнейшее разрушение утепления на стыках и швах.
Вторая ошибка связана с неправильным обустройством пароизоляции. Всегда нужно использовать мембрану с односторонней проводимостью водяного пара. Причем в системе утепления должны быть продухи, обеспечивающие нормальную вентиляцию и вывод пара от теплой стороны бетона в сторону более холодной поверхности.
Создание гидроизоляции
Хоть пенопласт и устойчив к воздействию влаги, но все равно стоит позаботиться о создании качественного гидроизоляционного слоя. По стандарту для этого применяется толстая полиэтиленовая пленка. Ее укладывают внахлест с заступом листов в 5-10 сантиметров и заходом на стены помещения по всему периметру высотой в 7-10 сантиметров.
Срезы проклеиваются клеящейся лентой так, чтобы до укладки следующих материалов слой не деформировался. Также в качестве гидроизоляционного материала может быть использована специальная мастика. Ею просто промазывают все основание.