Утепление пола пенополистиролом под стяжку — для чего необходимо, как провести расчеты и выпонить работу по утеплению и заливке пола самостоятельно?
Требования к материалу
Утеплитель – необходимая часть «пирога» любого пола на первом этаже частного дома. Особенно, если внизу нет отапливаемого подвала. В квартирах многоэтажек дополнительная теплоизоляция тоже окажется не лишней, выполняя не только прямую, но и шумозащитую функцию. Она обязательна и при устройстве полов с подогревом, чтобы система не работала впустую.
Из множества видов утеплителей, лишь несколько пригодны для укладки под бетонную стяжку. Они должны отвечать следующим характеристикам:
- Высокая влагостойкость. Намокая, утеплитель может потерять свои изолирующие свойства. Поэтому под заливку жидким бетонным раствором используются только устойчивые к влиянию воды материалы.
- Стойкость к перепаду температур. Полы на грунте или над неотапливаемым подвалом зимой с одной стороны замерзают, а с другой прогреваются отопительными приборами или системой «тёплый пол». Важно, чтобы материал при этом не деформировался, вызывая растрескивание вышележащих слоёв.
- Небольшой вес. Бетонная стяжка массивна сама по себе и её монтаж на уже существующие перекрытия, особенно в многоэтажках сталинского и хрущёвского типа – предельная нагрузка. Лёгкий, но качественный утеплитель позволит снизить до минимума толщину верхнего слоя и уменьшить общий вес «пирога», без потери его изоляционных свойств.
- Экологическая чистота. Несмотря на то, что владельцы дома или квартиры напрямую не контактируют с материалом, нельзя полностью исключит влияние токсичных веществ, если они имеются. Лучше, чтобы каждая составляющая пола была безопасной для здоровья.
- Простота монтажа. Этот параметр особенно важен для домашних мастеров, заливающих пол своими руками.
- Прочность на сжатие, эластичность, противостояние неравномерным нагрузкам. Утеплители обладают способностью сжиматься под давлением. Но если они начнут «играть», например, при точечной нагрузке от корпусной мебели, это приведёт к растрескиванию бетона, а также проблемам с верхним покрытием, в первую очередь, с керамической плиткой.
- Биостойкость. В покрытии не должны развиваться плесень и грибок, значительно ускоряющие его разрушение.
- Приемлемая цена. Иногда именно этот фактор оказываемся решающим при выборе теплоизолятора. Но желательно учитывать и долгосрочную перспективу, ведь некоторые материалы способны прослужить не одно десятилетие, помогая существенно сэкономить на ремонте.
Утепление пола под стяжку
Любая стяжка (бетонная, из ЦПС, наливные составы) поверх Пеноплекса делается одинаково. Наличие армирования тоже на технологию укладки плит не влияет. Начнем с того, что плиты имеют сформированные выступы, то есть соединение замковое. Этим исключается появление сквозных мостиков холода.
Режется, как и любой ЭППС, ножовкой с мелким зубом (по пластику или металлу). Более серьезный инструмент не требуется. Поправить срез или чуть подровнять/подрезать можно острым ножом (обычным или строительным). Правила укладки на пол очень просты:
- Для лучшего сохранения тепла лучше укладывать два слоя. Их суммарная толщина должна совпадать или быть чуть больше выбранной.
- Перед укладкой Пеноплекса на пол под стяжку по периметру раскатываем демпферную ленту.
- Первый слой укладываем так, чтобы швы в рядах смещались и не было пересечений в виде креста. То есть, первый ряд начинаем, например, с целой плиты. Второй — с отрезка, который остался после подрезки крайней в первом ряду. Если он слишком узкий, лучше разрезать новую пополам.
- Можно проклеить стыки плит первого слоя скотчем, но это не обязательно, так как края в виде замков — это достаточная фиксация. Но для тех, кто любит «понадежнее», можно и проклеить.
Укладывать пеноплекс под стяжку надо со смещением швов — чтобы они не совпадали
- Плиты второго слоя кладут так, чтобы швы не совпадали. То есть, для укладки первого ряда во втором слое нужны половинки. Для этого плиту разрезают вдоль. То есть, стык двух рядов получится над серединой нижнего листа. А чтобы он полностью не совпадал, начать первый ряд во втором надо с четвертинки. Во втором ряду очень желательно стыки проклеить. Во-первых, потому что по ним будут ходить — от этого никуда не деться. Во-вторых, потому что надо защитить стыки от протекания раствора.
Крепить ли пенополистирол к основанию? Зачем? Нагруженный стяжкой и всем, что на ней находится — он никуда не денется. Если вам такой способ укладки кажется очень ненадежным (но так рекомендует производитель), можете крепить. Первый слой — дюбель-гвоздями с большой пластиковой шляпкой. Второй обычно не крепят, но можете посадить на клей (ПВА, например). Можно и первый закрепить клеем или какой-то мастикой, но надо будет ждать пока клеевой состав высохнет.
Это интересно: Искусственный декоративный камень — изготовление и укладка
Выбираем утепляющий материал
Пол утепляют материалами с высокими теплоизоляционными свойствами, которые препятствуют выходу тепла за пределы помещения. Для этих целей наиболее популярными являются:
- Сыпучие материалы (керамзит, арболит, стружка) — обладают хорошими теплоизоляционными качествами, относительно недороги;
- Минеральная вата и стекловата — эффективны в плане тепло- и звукоизоляции, пожаробезопасны, не подвержены заражению грибками и нападениям грызунов, гигроскопичны (требуют обязательной пароизоляции);
- Пенопласт и пенополистирол — материалы влагостойкие, не подвержены деформациям, не воспламеняются, плохо проводят тепло, глушат звуковые шумы.
Сказать, какой из этих материалов лучший, нельзя. Выбирать нужно, исходя из своих финансовых возможностей и функциональности утепляемого помещения.
Утеплитель для пола под стяжку
Утепление пола улучшает теплоизоляцию помещения, способствует эффективному использованию энергоносителей. Но как выглядит классический пирог теплоизоляции, его обустройство, какие используются для этого материалы?
Требования к утеплителю
Специфика проводимых работ определяет требования к утеплителю Ввиду того, что утеплители под стяжку пола применяются в разных климатических зонах, они должны обладать следующими свойствами:
- водоотталкивающими;
- высокими прочностными свойствами (для предотвращения появления прогибов и последующей деформации напольного покрытия);
- соответствовать требованиям пожаробезопасности;
- иметь низкий коэффициент теплопроводности.
Утеплитель для пола по бетону под стяжку
Какой материал лучше выбрать для теплоизоляции пола? Все варианты можно разделить на три основные группы по признаку технологии монтажа: укладка, засыпка и напыление. К первым относятся рулонные полотна и плиты, ко вторым керамзит, эковата, вермикулит и перлит, к третьим — пенополиуретан и увлажненная эковата.
В случае с последними требуется специальное оборудование и опыт, что исключает самостоятельное выполнение работ.
Основные требования к материалу
Базовым критерием для выбора утеплителя является область применения. В случае с полами, необходима механическая устойчивость к общей, периодической и точечной нагрузкам.
Важно! Вследствие эксплуатации помещения не должно возникнуть деформации основания, чтобы не пришлось ремонтировать ламинат или паркет, заменять подложку и восстанавливать стяжку с изоляцией.
Среди прочих требований можно выделить:
- Длительный срок службы. Это касается всех материалов, которые присутствуют в пироге между перекрытием и финишной отделкой, так как капитальные ремонтные работы основательно проводятся значительно реже, чем косметическое обновление.
- Устройство стяжки предусматривает наличие влаги в растворе. Утеплитель под стяжку пола по технологии покрывают гидроизоляцией, но отследить ее фактическое состояние невозможно. Поэтому тепловой барьер должен быть создан из материалов, которые сохраняют технические характеристики после прямого контакта с водой.
- Реже рассматривают вопрос относительно теплового расширения. Это нужно в случае укладки системы “теплого пола”. Тогда значение деформативности должно быть минимальным, чтобы не образовывались трещины.
Важно! Важным показателем является коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем тоньше будет изоляционный слой, а значит расстояние между плитами перекрытия будет максимальным. Для помещений с низкими потолками это особенно актуально.
Актуальные материалы
Минеральная вата в любом исполнении не подходит из-за малой жесткости. Пенофол — эластичен, эковата дает усадку, вспененный пенопласт обладает слабой устойчивостью к механической нагрузке. Экструдированный утеплитель на пол под стяжку является оптимальным, так как он отвечает всем требованиям.
Материал укладывают слоем 50–100 мм, а его технические характеристики выглядят следующим образом:
- Теплопроводность – 0,031 Вт/м*К;
- Прочность на сжатие – 2,7 МПа;
- Водопоглощение – 0,4%;
- Срок службы – около 50 лет.
Важно! Недостаток у пеноплекса только один – он разрушается от прямого контакта с органическими растворителями, поэтому при устройстве стяжки нужно исключить добавление присадок подобной природы.
Из сыпучих утеплителей под стяжку допустимо использование керамзита с грансоставом до 15 мм, плотностью до 0,6 т/м3. В качестве альтернативы можно применить аглопорит и шлаковый щебень (до 0,8 т/м3), зерна вермикулита или перлита (0,2 т/м3). Керамический изолятор особенно актуален в случае с прокладкой системы водяного теплого пола. По свойствам материал выглядит так:
- Теплопроводность – 0,16 Вт/м*К;
- Прочность на сжатие – в среднем 1,5 МПа;
- Водопоглощение – до 20%, но с сохранением технических характеристик и быстрой отдачей влаги;
- Экологичность;
- Служит около 50 лет.
Здесь минус состоит в том, что качественная теплоизоляция под стяжку требует формирование насыпи слоем около 50 см, а это не всегда допустимо. Также наблюдается увеличение расхода выравнивающего раствора, который нужен для заполнения пустот между круглыми зернами изолятора.
Для утепления пола под стяжку допустимо использование пенофола – рулонного материала из вспененного полиэтилена.
Важно! Предпочтительно раскатывать полотна с фольгированным алюминиевым покрытием перед устройством утеплителя. В таком случае будет одновременно обеспечена гидроизоляция и отражающий тепловой барьер.
Технические показатели пенофола выглядят так:
- Теплопроводность – до 0,052 Вт/м*К;
- Прочность на сжатие – 0,035 МПа;
- Водопоглощение – до 0,7;
- Служит 25 лет.
Полиэтилен мягкий, поэтому самостоятельно используется только в условиях работы с самонесущими обшивочными материалами, передающими нагрузку на подсистему. В то же время, пенофол идеально комбинируется с более жесткими материалами. При этом толщина последних в результате заметно уменьшается.
Важно! Не рекомендуется применение прокалывающих крепежей и нахлест. Герметизируют швы металлизированным скотчем.
Керамзит
Если говорить об утеплителе под стяжку именно для бетонного основания, то изначально керамзит для этого и создавался. Это гранулы из вспененной глины, которые просто рассыпаются по полу, выравниваются по толщине (обычно это в пределах 7-20 см) и покрываются сверху полужидким бетонным составом.
При этом необязательно покрывать материал гидроизоляцией. Бетон проникает в верхний слой, образуя керамзитобетон, который по своим теплотехническим качествам не уступит ни одному утеплителю.
Теплопроводность керамзита – 0,16 Вт/м К.
Из каких слоев состоит пол?
Разберемся по порядку. Для начала важно хорошо уяснить, что пол – это, в своем роде, слоеный пирог. Он состоит из:
- Стяжки.
- Пола «неокончательного» (чернового).
- Окончательного покрытия («финишного», как говорят профессионалы).
Более конкретно о возможных слоях пола мы уже однажды говорили в статье — сухая и полусухая стяжка пола — плюсы и минусы обоих видов, советуем изучить.
Каждый из этих слоев имеет свою специфику. Но они нераздельно связаны. Очень самонадеянно предположить, что не совсем верную укладку основания можно компенсировать идеальной верхушкой. Поэтому идти всегда надо аналитически, то есть найти дефектные места и определить причину их появления.
Как выбрать оптимальный утеплитель?
На рынке теплоизоляторов большое разнообразие материалов. Наибольшей популярностью пользуются:
- пеноплекс;
- пенополиуретан;
- изолон;
- керамзит;
- полужёсткие и жёсткие и минераловатные панели.
При постановке вопроса, какой утеплитель лучше под стяжку пола нужно учитывать:
- Разновидность основания. Утеплитель для пола по бетону под стяжку можно использовать любой из вышеприведённых. Многие специалисты рекомендуют напыляемый пенополиуретан. По грунту рекомендуется использовать керамзит или плиты пеноплекса. По деревянным перекрытиям — эковата, изол или пеноплекс (лучше укрывать лёгкими сухими стяжками).
- Вид пола. Для всех финишных половых покрытия можно применять все указанные утеплители. Закрывающая сверху стяжка не предъявляет требований, чтобы материал “дышал” и хорошо защищает пенопласты от возгорания, при котором выделяются вредные газы. При устройстве тёплых полов рекомендуется применение теплоотражающей фольги.
Высокие физико-технические характеристики обуславливают более высокую стоимость, но экономить на теплоизоляции полов нецелесообразно. Современные утепляющие материалы производятся на высококачественном оборудовании с применением последних научных достижений и отличаются поистине уникальными свойствами.
Толщина утеплителя для деревянного пола
Толщина утеплителя полов рассчитывается на стадии проектирования по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Сопротивление теплопередаче перекрытия над не отапливаемым подпольем должно составлять от 2,8 до 7,3 м2 °C/Вт в зависимости от градусо-суток отопительного периода конкретного региона и от типа здания по назначению. Чтобы не утруждаться расчетами, можно рекомендательно для климата центральной полосы России указать следующие толщины утеплителя для деревянных полов по лагам :
Экструдированный пенополистирол (ЭППС, PIR-панели) 120-150 мм
Минеральная вата (базальтовая, стекловата) 170 – 210 мм
ППС или Пенопласт (пенополистирол) 130- 180 мм
Указанные значения могут отличаться в зависимости от плотности материалов и
расчетную толщину утеплителя нужно корректировать для южных и северных широт соответственно.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Как правило утеплители производятся толщиной кратной 50 мм, поэтому для деревянных полов будет допустимой толщина базальтовой или стекловаты 200 мм в центральном регионе, 250-300 мм в северных.
Толщину ЭППС или пенопласта для утепления деревянного пола по лагам можно брать 150 мм в центральном и 200-250 в северных регионах.
Выбор
Бетонная стяжка – далеко не единственный способ изоляции и выравнивая полов, особенно в частном доме. Вместо неё часто применяются деревянные лаги, которые проще в монтаже, не требуют долгой экспозиции, позволяют создать мини-подпол (техническое пространство для прокладки коммуникаций и хранения), и, что немаловажно, обладают небольшим весом.
Для таких конструкций подходит практически любой утеплитель – от традиционной минераловаты до сверхсовременного напыляемого пенополиуретана. Поскольку теплоизолятором заполняют пространство между лагами, а сверху накрывают ОСП или фанерой, он не несёт никакую нагрузку. Способ укладки всех составляющих пола – сухой. Следовательно, от утепляющего материала не требуется ни высокая прочность, ни влагостойкость. И выбор у потребителя намного шире.
Под бетонную стяжку рекомендуются всего два варианта: пенополистирол и керамзит. Оба отлично работают на изгиб и сжатие, обладают не только тепло-, но и шумоизолирующими свойствами. Материалы абсолютно безопасны для здоровья и не подвержены влиянию грибка. Чтобы сделать конкретный выбор, необходимо ближе ознакомиться с каждым из них.
Пенополистирол
Эту разновидность утеплителя можно назвать усовершенствованным пенопластом. На сегодняшний день он признан фаворитом в строительной сфере. На 98% пенополистирол состоит из воздуха, заключённого в тонкую оболочку полимера. Выпускается в двух вариантах: беспрессовый (ПСБ) и экструдированный (ЭППС). Существует также сыпучая разновидность, представляющая собой вспененные гранулы, но она применяется крайне редко.
ПСБ отличается более низкой ценой, однако, показатели водостойкости и прочности у него тоже невысокие. Строители предпочитают его аналог, производимый при высоком давлении, а потому обладающий улучшенными характеристиками. Экструзионный пенополистирол применяют даже для взлётных полос и автомобильных магистралей. Его прочность на сжатие считается самой высокой среди существующих теплоизоляторов.
Также ЭППС характеризуется:
- небольшим весом;
- лёгкостью сборки;
- долговечностью;
- высокой влагостойкостью;
- паропроницаемостью;
- способностью снижать уровень шума и вибрации;
- эластичностью.
На российском рынке популярна продукция отечественного производителя «Пеноплэкс». Поэтому экструдированный пенополистирол многим известен под именем этого бренда. ЭППС выпускается в плитах, размером 1200х600 мм, толщиной от 20 до 150 мм. Они могут быть фольгированными с одной или двух сторон, что усиливает теплоизоляционные и влагозащитные свойства. Одностороннее покрытие располагают «лицом» к жилому помещению.
К недостаткам пенополистирола всех видов можно отнести горючесть. Производители работают над усилением пожаробезопасности материала, экспериментируя с различными антипиренами, однако пока действенные пропитки не найдены. Вот почему пенополистирол рекомендуется «прятать» под бетоном, надёжно защищающим от открытого огня.
Стяжка с прослойкой из ЭППС называется плавающей. В неё допустимо монтировать тёплые полы – это одно из самых эффективных решений. Чтобы конструкционный «пирог» прослужил как можно дольше, необходимо учитывать все тонкости его обустройства, «лишних» действий здесь не бывает. Есть два вида монтажа – для полов на грунте и на перекрытии.
Утепление по железобетонной плите
«Пирог» делают следующим образом:
- Тщательно очищают основание от пыли и строительного мусора.
- Наносят грунтовку, для лучшей адгезии верхних слоёв и укрепления поверхности несущей бетонной конструкции.
- Вдоль периметра прокладывают демпферную ленту – полоску вспененного полиэтилена, которая поможет избежать разрывов бетона при высыхании и сжатии. В зависимости от высоты «пирога», толщина условного «бампера» колеблется от 8 до 15 см. Важно, чтобы жидкий бетонный раствор при заливке не затекал за ленту. Лишние сантиметры по окончании работ срезают.
- Укладывают плиты ЭППС (лучше всего, если они будут иметь замковое соединение). Стыки в любом случае проклеивают скотчем. Сами плиты крепят к основанию на клей-пену.
- Можно закрыть утеплитель полиэтиленовой плёнкой толщиной 300 микрон, дополнительно защитив от влаги. Но для экструдированного пенополистирола это не обязательно.
- Поверх утеплителя располагают арматурную сетку.
- Устанавливают «маячки», по которым будет выравниваться стяжка. Параллельно при необходимости монтируют систему тёплого пола.
- Наносят жидкую или полсухую бетонную смесь, выравнивая её правилом. Через день после заливки, бетон начинает набирать прочность. Чтобы высыхание происходило равномерно, его поверхность время от времени увлажняют.
Если планируется укладывать линолеум или ламинат, лучше сделать под них ещё один – наливной слой.
В многоэтажных домах старого жилого фонда, где перекрытие не монолитное, а сборное, между плитами часто бывают перепады, не позволяющие ровно уложить пенополистирол. В этом случае предварительно делается черновая бетонная стяжка пола. Под неё рекомендуется настелить любой гидроизоляционный материал – полиэтилен или рулонный битум, заводя его на стены. Это позволит защитить нижние этажи от протечки.
Следует помнить, что дополнительные слои пола «съедают» жилое пространство и находиться в нём становится некомфортно. Поэтому выбирают утеплитель, толщиной не более 50 мм, а стяжку делают высотой 30 – 50 мм.
Если внизу находится неотапливаемый подвал, под утеплитель обязательно делают гидроизоляцию. Ещё лучше использовать гидро-пароизоляционную мембрану, типа «ОНДУТИС», защищающую от конденсата. Чтобы снизить влажность подвала в зимнее время, обустраивают небольшие вентиляционные отверстия – продухи, которые постоянно держат открытыми, пока не спадёт мороз. На земляной пол укладывают полиэтиленовую плёнку или наливают слой тощего бетона, высотой около 50 мм. Несущие стены первого этажа в нижней части утепляют.
Монтаж по грунту
В частных домах на ленточном фундаменте без подвала, утеплять полы следует тщательнее обычного. Ведь между промерзающим зимой грунтом и жилыми помещениями первого этажа нет никакой дополнительной защиты. Для усиления прочностных характеристик пола, рекомендуется делать черновую стяжку. Её расположение варьируется, в зависимости от уровня грунтовых вод. Но важно, чтобы чистый пол находился на одном уровне с порогом здания.
Классическая схема «пирога» выглядит так (снизу-вверх):
- утрамбованный грунт;
- щебень;
- песчано-гравийная подушка с проливкой и утрамбовкой;
- черновая стяжка, лучше армированная, особенно при больших нагрузках;
- пароизволяция
- утеплитель;
- полиэтилен;
- армированная чистовая стяжка.
Если подземные воды залегают ниже 2 м, бетонное основание можно заливать прямо по грунту, удалив плодородный слой почвы и сделав небольшую песчано-щебёночную подсыпку.
Керамзит
Материал получают путём обжига глинистых сланцев, которые пенятся и образуют полые внутри гранулы. Керамзит – самый экологичный, лёгкий и дешёвый вид утеплителя. Он обладает шумозащитными и антивибрационными свойствами, прост в монтаже, не плесневеет и не разъедается грибком. К тому же, в отличие от пенополистирола, керамзит не горит.
Но сами по себе керамические гранулы хрупкие и хорошо впитывают воду. Если их используют как сухой наполнитель, засыпая между лагами, проблем не возникает. Но под бетон керамзит необходимо пролить жидким цементно-песчаным раствором. Лучше купить готовую смесь, где выдержаны все необходимые пропорции. И только после её высыхания, делать чистовую бетонную стяжку пола с армированием.
Керамзит обладает низкой теплоёмкостью. Поэтому, чтобы обеспечить должный уровень изоляции, его насыпают толстым слоем. Но этот кажущийся минус, оборачивается плюсом в домах старой конструкции, когда строители заменяют деревянный пол по лагам более современной и комфортабельной бетонной стяжкой. Высокий слой керамзита идеально компенсирует разницу высот, без набора критической массы тяжёлым бетоном.
Для полов по грунту утеплитель из глины тоже считается удачным вариантом, более экономным и функциональным, чем пенополистирол. Ещё одно достоинство – под него не требуется ровное основание.
Стандартный «пирог» из керамзита:
- несущая бетонная плита;
- керамзит пролитый цементным «молочком»;
- армированный бетон.
Пенофол
Вспененный полиэтилен, с одной или двух сторон покрытый фольгой – новое слово на рынке теплоизоляционных материалов. Пенофол нетоксичен, влагостоек, не пропускает звук, вибрации и тепло. Обладает малой толщиной, что позволяет сохранить полезную высоту помещений и выпускается в рулонах – существенное достоинство, облегчающее монтаж. Единственной преградой может стать стоимость пенофола. Но его долговечность компенсирует этот «недостаток».
Чаще всего теплоизолятор нового поколения используют при монтаже водяных тёплых полов:
- Делают черновой выравнивающий слой из керамзита, смешанного с цементом.
- Укладывают листы пенофола фольгой вверх. Края соединяют специальной алюминиевой лентой.
- Монтируют поверх систему водяного пола и фиксируют её армирующей сеткой.
- Обустраивают чистовую бетонную стяжку.
Пенофол крайне нежелательно использовать для электрических тёплых полов, а систему внутриквартирной проводки под полом нужно надёжно изолировать. Утеплитель относится к токопроводящим материалам.
Использование Пеноплекса
Само название Пеноплекс – это бренд. А сам материал – это полистирольная плита повышенной плотности. Для пола под стяжку это самый оптимальный вариант.
- У него низкая теплопроводность – 0,031 Вт/м К.
- У него высокая плотность – 45 кг/м³, что влияет на предел прочности при сжатии. А для полов это один из важных показателей.
- Не впитывает влагу.
- Не пропускает пар.
- Химически инертен.
- Абсолютно экологически безопасен.
- Легко подается обработке.
Сегодня производители выпускают плиты пеноплекса с соединительным замком паз-шип, что дает возможность на напольном основании собрать безшовное покрытие.
Сам процесс утепления пеноплексом прост. Надо уложить плиты по всей поверхности бетонного пола, соединяя их между собой замком, затем поверх натянуть армирующую синтетическую сетку, а уже потом можно заливать раствор.
Советы и рекомендации от специалистов
Делать насыпь из керамзитного утеплителя для пола по бетону высотой до 10 см нерационально, так как теплоизоляционные свойства такого слоя будут незаметны. Пескобетонная стяжка поверх зерен не должна превышать 5 см. Это объясняется большим весом, что допустимо (не всегда) только для перекрытия на первом этаже квартиры.
Важно! Стяжку необходимо устраивать с обязательным армированием. Металлическая сетка может быть вязаной или сварной. Ее укладывают либо сразу на керамзит, либо с подъемом поверх гидроизоляционного полотна, чтобы его не повредить. Для этого используют профили подсистемы или крепеж.
Пенополистирол для устройства напольной теплоизоляции в должен иметь показатель плотности не менее 25 кг/м3. Она указывается после букв ППТ. Такие плиты имеют достаточную прочность и выносливость для подобного применения.
Есть мнение, что выравнивающая стяжка прижмет плиты пенополистирола, поэтому их можно не фиксировать. Это заблуждение. Между собой полотна ничем не скрепляются, а контролировать их положение, как и водопроницаемость гидробарьера под раствором невозможно. Поэтому использование клея оправдано надежностью и неподвижностью настила в ходе эксплуатации.
Важно! Если в качестве финишного покрытия на бетонную стяжку с системой “теплый пол” рассматриваются ламинат, линолеум или паркет, то необходимо отслеживать применимость материалов для обогреваемого основания.
Для утепления бетонного пола применимы экструзионный пенопласт и керамзит с его некоторыми аналогами. Для уменьшения толщины изоляторов можно использовать вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием. Последующее устройство стяжки подразумевает обязательный настил гидробарьера и металлическое армирование. Только после этого можно думать о половой доске или другом виде финишного покрытия.
Минеральная вата
Необходимо отметить, что из всех предлагаемых под стяжку утеплителей, этот самый неудобный. Все дело в том, что минвата – материал гигроскопичный. Он быстро впитывает влагу, становясь практически ненужным. Поэтому его с двух сторон обязательно закрывают: со стороны бетонного пола пароизоляционной пленкой, со стороны стяжки гидроизоляционной мембраной. Поэтому сам процесс заливки начинается с установки и укладки нижней защиты.
- Обычно пленка укладывается полосами с нахлестом краев в пределах 10-15 см, которые обязательно скрепляются строительным скотчем вдоль стыка. Обязательно ее укладывают с заходом на стены с учетом толщины всего утепленного пирога плюс стяжка.
- Далее раскладывается сам теплоизоляционный материал. Для пола лучше использовать маты. Они должны укладываться плотно друг к другу, чтобы не оставалось щелей, которые впоследствии могут стать мостиками холода.
- Верхняя пленка укладывается, как и нижняя, полосами с перехлестом и монтажом скотча.
- Обязательно на такой теплоизоляционный пирог наносится армирующий каркас в виде металлической или синтетической сетки.
Обратите внимание, если минеральная вата укладывается в два слоя, то маты должны располагаться со смещением в половину панели. Нельзя, чтобы швы между элементами теплоизоляции совпадали по вертикали.
Гидроизоляция черновой стяжки
Гидроизоляция пола пленкой
Применение гидроизоляции необходимо в первую очередь для защиты помещения от влаги и для сохранения свойств утепляющего материала.
Гидроизоляция используется в строительстве различных помещений и при обустройстве полов, которые располагаются на грунте.
В качестве изоляционного материала обычно используют различные полиэтиленовые полотна, предпочтительно рулонные.
При монтаже гидроизоляции придерживаются пунктов:
- Рулонные полотна укладываются внахлест, после чего тщательно прорабатываются их стыки (строительным скотчем);
- Требуется обеспечить целостность покрытия.
Обратите внимание!
Гидроизоляция черновой стяжки укладывается с запасом на прилегающие стены. (После оформления чистовой стяжки убирается).
Укладка материала возможна как перед устройством черновой стяжки, так и поверх нее.
Процесс укладки утеплителя под стяжку
Утепление пола под стяжку своими руками провести несложно, если учитывать нюансы монтажа каждого теплоизоляционного материала. К примеру, полистирольные плиты закрывать гидроизоляцией не надо. А минеральная вата без этого через некоторое время станет просто слоем, который к категории теплоизоляторов никакого отношения не имеет.
В этом плане керамзит двойственный материал. То есть, его можно использовать в чистом виде, не закрывая гидроизоляционным слоем. Но нередко мастера используют и мембраны, покрывая ими теплоизоляционный настил.
В принципе, сама технология в независимости от выбранного теплоизоляционного материала одинаковая.
- Правильно уложить теплоизолятор с учетом полного и плотного покрытия для бетонного пола.
- Не оставлять зазоров и щелей, которые могут стать мостиками холода.
- Заливка бетонного раствора проводится по стандартной технологии с учетом толщины.
Все чаще мастера ведут разговоры о том, что любая стяжка, даже заливаемая по утепляющему полу, должна проводиться с армирующим элементом. Затраты небольшие, трудоемкость не увеличивается, но повышаются прочностные характеристики слоя. А это увеличение эксплуатационного срока.
Альтернативные способы утепления
Если потери тепла через пол невелики, то можно воспользоваться более простыми способами утепления. Их суть состоит в том, чтобы использовать в качестве напольного покрытия материал с низким коэффициентом теплопроводности.
Самое простое – уложить на существующий пол ковер или настелить ковролин. Наибольшими утепляющими свойствами обладают изделия из натуральной шерсти с длинным ворсом.
Еще один вариант – использование утолщенного линолеума на теплой подложке (войлочной, джутовой) или на вспененном основании. Аналогично можно «утеплить» и ламинат, уложив под него утолщенную подложку из пробки, пенополиэтилена или пенополистирола.
Таким образом, чтобы пол даже зимой удерживал комфортную температуру, необязательно использовать дополнительные системы обогрева и конструкции «теплого пола». В большинстве случаев для увеличения температуры пола на несколько градусов, достаточно грамотно его утеплить с помощью доступных материалов.
- Автор: AnastasyaF11
- Распечатать
(52 голоса, среднее: 4.2 из 5)
Утеплитель под стяжку: как сделать бетонный пол теплым
Mullvatt 27 Август, 2016 Специализация: Капитальные строительные работы (закладка фундамента, возведение стен, конструирование крыши и т.п.). Внутренние строительные работы (прокладка внутренних коммуникаций, черновая и чистовая отделка). Хобби: мобильная связь, высокие технологии, компьютерная техника, программирование.
Утеплитель, установленный под стяжку, поможет сделать полы теплыми и сократить затраты на отопление
Хорошо утепленная квартира или частный дом – это не только залог комфорта и уюта, но и способ значительно сэкономить в будущем на оплате услуг по отоплению вашего жилища.
Именно так рассуждаю я и, понятное дело, так считает один из моих недавних клиентов, который попросил меня выполнить утепление полов и межэтажных перекрытий в его новом загородном коттедже (стены там уже были теплоизолированы по технологии навесного вентилируемого фасада).
Забегая вперед скажу, что там было огромное поле для деятельности. Нужно было утеплить полы на цокольном, первом и втором этаже (причем в некоторых комнатах я одновременно смонтировал систему подогрева полов), на балконе и мансарде.
Так что у меня появилась уникальная возможность не только заработать немало денег, но и рассказать вам, как все выполнить своими руками. Причем вы узнаете и как выбрать утеплитель для пола по бетону под стяжку, и как правильно уложить его.
Газобетон
Есть необходимость рассказать о ячеистом бетоне, как отличном строительном материале для возведения стен. Производство газобетона осуществляется в заводских условиях, так как технология довольно сложная.
В смесь на основе вяжущего (портландцемент) добавляют кварцевый песок и алюминиевый порошок, который при затворении и перемешивании с водой вступает в реакцию с цементом. В результате этой реакции происходит вспенивание смеси с выделением большого количества газа. Масса затвердевает и в теле образуются пузырьки диаметром 1-3 мм. Ещё не набравшую прочность, но уже ячеистую массу разрезают проволокой на блоки или панели. Процесс затвердевания продолжается в автоклаве, где происходит обработка водяным паром. На выходе из автоклава получается готовая продукция.
Основное про утепление бетонных поверхностей разных видов я вам рассказал. Постараюсь уложить важнейшие составляющие теплоизоляционных процессов в этой главе.
Оценка стоимости стяжки с утеплением
Единственное, что будет влиять на стоимость заливаемой стяжки пола с утеплителем, это цена последнего. Вот цены на утеплители, которые используются для теплоизоляции напольных оснований.
Теплоизоляционный материал | Характеристики | Цена, руб. |
---|---|---|
Минеральная вата, м² | Толщина 50 мм | 75 |
Керамзит, м³ | Фракция 0-5 мм | 2400 |
Пеноплекс, лист | Толщина 50 мм. Размеры 1200х600 мм. Плотность 30 кг/м³ |
170 |
Пенофол, м² | Толщина 10 мм. | 190-200 |
Использование облегчённых теплоизолирующих стяжек
Обеспечение хороших показателей по теплопроводности даёт применение в бетонных стяжках такого материала как перлит. Лёгкие бетоны с перлитом экологически чистые, долговечны, хорошо сохраняют тепло.
Недостатком является тот факт, что перлитовую стяжку в обязательном порядке следует защитить водоотталкивающими составами. Перлит очень гигроскопичный материал.
Выбор утеплителя для пола процесс довольно сложный. Разнообразие материалов, их характеристики требуют тщательно подхода к процессу выбора. Немаловажен и ценовой вопрос. Выбирайте золотую середину между потребительскими свойствами и ценой.
Альтернативные решения для утепления бетонного пола
Если вы решили выбрать утеплитель для пола по бетону 10-мм толщины, то можно предпочесть пенополистирол. Он имеет превосходные качества теплоизоляции, служит в течение длительного срока и обладает доступной ценой. Если вы решили обустроить в бане пол с подогревом, то данное решение выступает в качестве оптимального. Пенополистирол можно укладывать на старое покрытие, выполненное из керамической плитки, металлическую, деревянную или бетонную поверхность. На основание укрепляется теплоизоляция, далее монтируется армирующая сетка, только после можно переходить к обустройству бетонной стяжки.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Утепление пола в гараже и бане
В хозяйственных холодных строениях или пристройках к дому (например неотапливаемый гараж)
достаточно выполнить только пароизоляцию грунта и стяжку, утеплитель закладывать в такие полы не нужно, и даже вредно, так как пол в данном случае будет естественным отоплением гаража, при достаточной теплоизоляции наружних стен и крыши тепло от земли будет поддерживать в гараже плюсовую температуру зимой и прохладу летом.
В отапливаемых хозпостройках и банях полы необходимо утеплять так же как и в жилых помещениях, учитывая экономическую целесообразность и необходимый тепловой режим.

Автор статьи:
Черненко Сергей
Инженер
Инженер