Утепление пола под плитку своими руками

Чтобы сделать утепление пола под плитку нужно знать, какой теплоизолятор выбрать, какой способ будет в данных условиях наиболее предпочтительным.

Какой утеплитель выбрать?

  • Стекловата и ее модификации.

В наше время можно купить следующие разновидности этого материла: стекловата, минеральная вата, базальтовая, каменная, шпаковая. Все эти утеплители имеют структуру ваты и отличаются исходным материалом, из которого они изготовлены. Способ производства у них практически одинаков: плавление. Например, составляющие минваты — расплавленные стекло, горные породы и шпак.

Теплоизоляционные характеристики разных видов этого материала тоже идентичны. Каждый из них может быть в рулонном исполнении и виде матов разной толщины. Самые известные и популярные марки: Изовер, Роквулл, PAROS, URSA. Утепление пола ими возможно в том случае, если в помещении или подвале нет повышенной влажности. Любой из этих материалов гигроскопичен и при намокании приходит в негодность.

  • Пенофол.

ПенофолПенофол представляет собой рулонный материал, как правило, фольгированный с одной из его сторон, или же сразу с обеих.

Это утеплитель нового поколения. Он представляет собой рулонный материал, как правило, фольгированный с одной из его сторон, или же сразу с обеих. Этим теплоотражающим покрытием он отличается от других изоляторов и поэтому является уникальным продуктом, предотвращающим утечки тепла. Пенофол может иметь самоклеящийся слой, что только увеличивает надежность барьера для доступа холодного воздуха. Выпускается в рулонах и бывает разной толщины.

  • Пенопласт.

Является универсальным утеплителем, наиболее популярен и используется повсеместно. Листы этого материала могут иметь толщину 2, 2,5, 3, 5 и 10 см. Стандартные размеры: 100х100 см и 100х200 см.

Пенопласт может быть разной плотности. Причем, чем она выше, тем более высокими теплоизоляционными свойствами обладает этот материал. Утепление пола производится твердым и качественным, с высокой степенью плотности. Это наиболее предпочтительный вариант для закладки под кафель.

Выбор теплоизоляционных материалов

Современный рынок стройматериалов предоставляет выбор утеплителей разной ценовой категории. Ассортимент наполнен как позициями, которые проверены десятками лет строительного опыта, так и новейшими изобретениями. Наиболее востребованными будут те материалы, которые обладают максимальной эргономичностью – соотношением веса, пожарной безопасности и теплоизоляционной эффективности. Огромным является выбор всевозможных инструментов, которые позволят утеплить пол своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Ниже рассмотрим виды и способы утепления, начиная самыми простыми и нетрудоемкими, и заканчивая наиболее капитальными и сложными.

Разновидности шума

Основная задача звукоизоляции – понизить индекс пропускной способности покрытия. В помещении без нее сложно блокировать посторонние шумы, даже если рядом не проживают соседи.

Звуковые вибрации бывают нескольких видов:

  1. Ударный шум. Он возникает при контакте напольного покрытия или его отдельных частей с посторонними предметами. Эти звуки исходят от падающих предметов или работы бытовой техники. Даже ходьба считается ударной вариацией шумов. Чтобы от него защититься, проводится отделение плит перекрытия от основания пола. Для устранения используется стяжка или устанавливается плавающий пол.
  2. Акустический шум. Такие звуковые волны создают сами люди, телекоммуникационные системы или музыкальные проигрыватели. Лающая собака, детский смех или просмотр музыкальной передачи создает акустические вибрации. Чтобы защититься от них, проводится твердая стяжка, также укладывается плитка в виде финишного покрытия, поскольку она повышает индекс шумоизоляции.

Слои материала

Пол не является преградой для звуковых волн, если в нем нет специальной прокладки. Плитка иногда создает резонансный эффект, поэтому заглушить его помогут только правильно подобранные изоляционные товары.

Утепление бетонного пола под плитку

Утепление пола на балконеКафель можно класть только на цементно-песчаный или другой кладочный раствор.

Кафель можно класть только на цементно-песчаный или другой кладочный раствор. Поэтому пол в таком помещении будет бетонным. Он, как и керамическая плитка, плохо задерживает тепло, поэтому нуждается в качественном утеплении. Технология работ в домах с подвалом и без таковых, имеет небольшие различия. Рассмотрим каждый из этих способов.

  • Утепление бетонного пола в домах с подвалом.

Проблема холодного пола более актуальна для жильцов первых этажей. Оптимальным вариантом будет произвести утепление непосредственно со стороны подвала, обшивая бетонное перекрытие листами пенопласта. Но на практике такой способ используется редко. Поэтому телоизоляционные работы проводятся в квартирах самими жильцами. Последовательность работ:

  1. Демонтаж верхнего, как правило, деревянного покрытия.
  2. Очищаем поверхность бетонной плиты от мусора и грязи.
  3. С помощью гидроуровня производим разметку по стенам комнаты, которая должна соответствовать высоте будущего пола, учитывая облицовочное покрытие. Линии должны быть строго горизонтальными.
  4. Укладываем гидроизоляционный материал. Чаще всего используют рубероид, но можно воспользоваться более современным способом: обработать поверхность любой из битумных мастик.
  5. Между лагами закладываем утеплитель. Если климат региона проживания теплый, можно просто засыпать слой керамзита.
  6. Настилаем поверх него пароизоляционный материал (если выбран пенопласт, то таковой не требуется).
  7. Далее производим укладку армирующей сетки с сечением прутков не мене 5 мм.
  8. Приготавливаем бетонный раствор в пропорции 1:3, где 1 часть цемента и 3 — песка.
  9. Послойно заливаем пол бетоном, ориентируясь на линии разметки. Каждый последующий — только после затвердевания предыдущего.Последний слой — выравнивающий, поэтому бетон должен быть более жидким.
  10. Производим укладку кафеля или керамогранита.
  • Теплоизоляция пола под плитку в домах без подвала.

Часто такие здания стоят на сваях и их нижние перекрытия расположены близко к грунту. Технология их утепления отличается тем, что требуется большая толщина утеплителя. Все работы проводятся внутри помещений. Их последовательность аналогична той, что описана выше.

Подготовительные работы

  1. Перфоратор или импульсный отбойник.
  2. Мастерок металлический.
  3. Валик и грунтовка.
  4. Битумная гидроизоляция и круглая кисть.
  5. Фольгированный материал.
  6. Респиратор.

В самом начале нужно подготовить поверхность к рабочему процессу. Для этого нужно очистить площадку от старого пола со всеми его элементами. При помощи перфоратора или импульсного отбойника снимается все лишнее, причем работать нужно предельно осторожно, чтобы не задеть плиту межэтажного перекрытия.

Следом за электротехникой, когда остались лишь мелкие элементы, нужно подключить металлический шпатель. Им снимаются все мелкие остатки, затем щеткой или метлой убирается крупный мусор. Далее поверхность смачивается, веником убирается вся пыль. На этом базовая часть подготовки завершена.

Этапы монтажа теплого пола на основе нагревательных матов под плитку.

Пол покрывают грунтовкой, чтобы обеспечить качественный стык между основанием и следующим слоем. Если грунтовка впиталась в основание, то потребуется нанести еще один слой. Суммарное время высыхания каждого слоя — от 1 до 3 часов, причем помещение обязательно должно быть проветриваемым, а работу следует производить в респираторе (наличие на руках перчаток желательно, но необязательно, т.к. химия не особо вредная).

Все углы промазываются битумной гидроизоляцией, а если ремонт производится в ванной комнате, туалете или кухне, то гидроизоляцию используют по всей площади, чтобы максимально защититься от протечек. Особенность битумной гидроизоляции в ее долговечности и абсолютной защите, чем не может похвастать ни один ее конкурент, хоть и выглядит она не самым лучшим образом.

Вам может быть интересно: Как уложить пол из фанеры на лагах?

Последний этап подготовки: выстилается фольгированный материал отражателем наружу. Этот ход позволит направить тепло от обогревающих элементов в комнату, а не к соседям. Желательно использовать не резиновую основу, а тканевую или обычную тонкую фольгу, так как прорезиненные материалы легко плавятся от высоких температур.

Монтаж системы «теплый пол» как вариант утепления пола под плитку

  1. Подготавливаем основание. Снимаем старое покрытие и вычищаем пространство между лагами.
  2. При необходимости выравниваем изъяны с помощью цементно-песчаного раствора.
  3. Укладываем гидроизоляцию.
  4. Укладываем утеплитель. Оптимальный вариант — пенопласт, пенофол, пенополиуретановые плиты толщиной 3-5 см. Продается и специальный утеплитель для системы «теплый пол», он имеет углубления для труб, что значительно облегчает работу.
  5. Во избежание деформации утеплителя во время нагрева труб рекомендуется между пенопластом и стеной оставить зазор не менее 0,5 см. Щели между листами можно герметизировать с помощью монтажной пены.
  6. Производим укладку труб. Оптимальный вариант — использовать металлопластиковые или полипропиленовые, так как они долговечны, прочны и обладают хорошей гибкостью. Их установка возможна одним из следующих способов:
  • спиралью;

    Схема теплого пола на балконеРасстояние между трубами должно быть 30-40 см.

  • змейкой;
  • спиралью со смещенным центром;
  • двойной змейкой.

Каким бы способом ни были уложены трубы, расстояние между ними должно быть 30-40 см.
Выводим подающий и обратный концы на коллекторный шкаф.
Крепить трубы к утеплителю можно следующими способами:

  • укладкой между «бобышками»;
  • с помощью U-образных пружинных скоб;
  • крепежными алюминиевыми пластинами;
  • монтажом на специальной металлической сетке с пластмассовыми клипсами для крепления труб.

Подключаем систему к водопроводу, выставляем нужные регулировки в коллекторном шкафу, заполняем трубы теплоносителем, включаем систему.

Как утепляются полы инфракрасным подогревом

Этот способ самый современный. Он заключается в установке инфракрасных матов, которые выступают в роли подогревающих элементов. Несмотря на то, что этот вариант значительно дороже, чем предыдущие, монтируется такой утеплитель значительно быстрее. Для его установки не требуется устройства стяжки или демонтажа старого покрытия.

Инфракрасные маты требуют ровной поверхности. Поэтому нужно будет сделать соответствующие работы. Утепляются полы с помощью этих элементов непосредственно под кафель. Маты крепятся к основанию с помощью клея. Минимум «мокрых» процессов и простота монтажа делают этот способ благоустройства жилья самым предпочтительным.

Особенности работ по утеплению и преимущества

Есть несколько вариантов по устройству каркаса:

  • из деревянных лаг,
  • из засыпки сухими теплоизоляционными составами и бетонированием,
  • из бетонирования с утеплением.

Но для обеспечения жесткости пола и исключению проседания и провалов в теплоизоляционном составе на всём расстоянии пола желательно использовать дополнительно брусковый каркас, выставленный по уровню и на определённую высоту с учётом последующего декорирования.

Виды и технология утепления пола под плитку

Каркас не только обеспечивает уровень, но и позволяет легко разместить утепляющие материалы между лагами.

Для монтажа деревянных лаг используют либо широкую доску, при небольшой толщине утепляющего материала, или брус деревянный с монтажными подставками из металла, отрезков бруса.

Настеленный с расстоянием в пол метра деревянный каркас из бруса будет выполнять маячковый уровень. Опоры должны быть надёжно закреплены к полу плиты балкона и к каркасу бруса.

После проверки уровня и надёжности каркаса, можно выполнять утепление лоджии материалами и наружную отделку пола.

Преимущества утеплённого пола

  • Значительно увеличивается тепловой эффект, снижаются теплопотери;
  • Повышается шума и звукоизоляция от улицы и наружных воздействий;
  • В квартире повышается комфортность, и сохраняется микроклимат;
  • Дополнительное применение тёплого варианта обеспечивает полный комфорт в любое время года.

Утеплив балкон или лоджию, возникает потребность в проведении дальнейшего утепления всего помещения, с возможным его обустройством и объединением с комнатой квартиры.

Шумоизоляция своими руками

Перед началом работ подготавливается площадкка, приобретается плитка и сопутствующие товары. Шумоизоляция на пол выполняется в несколько этапов: сначала проводится стяжка, затем стелются защитные плиты, а в конце кладется плитка.

Укладка материала

Необходимые материалы

Первый этап – это стяжка. Если вы остановились на настиле из ориентированно-стружечных плит, то понадобится:

  • демпфирующая прокладка;
  • доска для обрешетки;
  • мембраны;
  • песок;
  • пароизолятор;
  • плитка;
  • полиэтилен;
  • шуруповерт, саморезы;
  • смесь для кладки плитки.

Подготовка включает в себя демонтаж старого напольного покрытия, выравнивание основания и устранение мусора.

Пошаговые действия

Поэтапное выполнение шумоизоляции:

  1. Проводится настил плит. Для этого по всей площади укладывается доска. Элементы стелются как можно плотнее, чтобы не оставалось зазоров. Если дерево не обработано, его прокрашивают пропиткой. Это вещество в несколько раз повышает срок службы доски.
  2. Деревянная конструкция засыпается песком. Она закрывается пароизолятором.
  3. Укладываются мембранные плиты. Панели фиксируются саморезами по краям. В некоторых местах лист разрезается, но с припуском, чтобы край мог плотнее войти в нишу. Дополнительно прокладываются полосы вдоль боковых стен. Полученный сэндвич придавливают.
  4. Мембраны накрывается полиэтиленом, а затем проводится установка вертикальных демпферных элементов.
  5. Укладывается плитка.

Рекомендуем: Преимущества и недостатки современных материалов для шумоизоляции потолка

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Об этапах работ по утеплению

На рынке большой выбор разного рада строительных материалов предназначенных для качественного выполнения утепления балкона. Но прежде, чем приступать к работам, следует определиться, какой должен получится балкон и с какими положительными функциями.

Для утепления балкона возможно придется провести перестройку всего балкона, а возможно просто мелкий ремонт. Как можно выполнить утепление пола на балконе своими руками? Во первых, так как будем работать с полом, то следует сначала провести диагностику его строительной части.

1. Необходимо проверить надёжность опорной плиты балкона, отсутствие трещин, сколов, разрушений бетона. Если есть необходимость, проводится усиление плиты балкона за счёт дополнительного армирования, установка кронштейнов опорных под плиту. Наружные строительные работы должны быть согласованы с правлением дома, соседями и при необходимости с местной администрацией. Возможны изменения конструкции балкона, внешнего вида, поэтому на такие работы согласие должна дать комиссия администрации.

Нюансы укладки плитки на звукоизоляцию

Основная ошибка при самостоятельной кладке плиточного основания – неправильный выбор изделия. Для пола следует подбирать продукцию большого размера с внушительной толщиной. Это обеспечит легкость укладки и устойчивость напольного покрытия. Тонкая плитка в скором времени даст трещины. Другие нюансы:

  1. Нужен инвентарь, который поможет добиться ровной поверхности. Лучше пользоваться стамеской.
  2. Укладывать изделия рекомендовано на плиточный клей. В некоторых случаях показано нанесение грунтового слоя.
  3. Стяжка обрабатывается антисептическим средством. Это позволит избежать образования грибковых соединений. Такая обработка особенно актуальна, если жилище находится в климатической зоне с повышенной влажностью.
  4. Если стяжка проведена неровно, то уложить напольное покрытие будет сложно. Поэтому стоит пользоваться уровнем и периодически проверять ровность пола.
  5. Для резки материала используется ручной плиткорез.

Сама технология укладки предельно проста, но легкость этого процесса зависит еще и от выбранного товара.

Керамика подходит только для стен, а для пола следует выбирать плиты из более надежного материала.

Особенности укладки материала

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...