Утепление пола в доме керамзитом: плюсы и минусы, советы, как утеплить своими руками

Легкий вес материала, его пористость и довольно неплохая прочность в купе с низкой стоимостью сделали керамзит популярным утеплителем среди жителей Советского Союза. Применялся он в основном для утепления полов.

Особенности

Керамзит имеет несколько отличительных особенностей от других материалов. Он состоит из природного сырья: глины и сланцевой породы. Поэтому он является экологически чистым сырьем, абсолютно безвреден для здоровья. Изготавливается в цилиндрической печи под воздействием высокой температуры.

Округлая форма материала обусловлена вращательными движениями в печке. Материал легкий: он имеет пористую структуру, поэтому его максимально удобно применять в ремонтных работах.

Керамзит можно применять для утепления пола, стен и потолка. Еще его используют в комбинации с другими утеплителями (к примеру, с такими, как минвата).

Немного истории

Своим появлением керамзит обязан бракованному кирпичу. В начале прошлого века промышленно выпускался красный кирпич. Когда продолжительность термообработки увеличивалась либо температура превышала допустимую, кирпич получался пережженным, вспучивался. Некондицию дробили и использовали как наполнитель бетона.

Если в нашей стране не давали пропасть кирпичам, непригодным для строительства, то в Америке пористые глиняные пластины изготавливали специально. А использовали их аналогично с нашим браком.

Тридцатые годы XX века ознаменовались тем, что эта технология была модернизирована. Советский инженер предложил делать сразу мелкие пористые фракции. Глиняные гранулы подвергались термообработке во вращающихся печах. На их поверхности появлялся прочный слой. Гранулы имели малый вес, так как внутри находилось много воздушных вкраплений. Так появился керамзит.

Как работает утеплитель и зачем он нужен

Воздух – это самый эффективный теплоизоляционный материал. Конкуренцию ему могут составить только инертные газы, которые практически не вступают в реакцию с окружающей средой. Такие газы используются, например, при заполнении камер стеклопакетов, но в основных строительных конструкциях обеспечить полную герметичность невозможно.

Все теплоизоляционные материалы имеют пористую структуру. Именно в порах задерживается воздух и препятствует тепловым потерям. Чем меньше плотность материала, тем лучше он выполнит свою функцию. Утеплитель может быть использован рулонный, плитный, напыляемый или насыпной. К наиболее бюджетным и простым для укладки своими руками относится насыпной, но он же имеет самые низкие теплозащитные характеристики.

Схема теплопотерь домаОсновные теплопотери дома. Через пол – 10-15%.

Утеплять полы над подвалом, по грунту или в перекрытии холодного чердака необходимо по следующим причинам:

  1. обеспечение комфортного проживания в доме;
  2. снижение затрат на отопление;
  3. защита конструкций от выпадения конденсата, который приводит к образованию грибка и плесени;
  4. повышение шумоизоляции.

Если не выполнить утепление, при эксплуатации дома возникнут серьезные проблемы.

Зачем проводить утепление пола

А теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы утепления керамзитом, разберем некоторые нюансы. Цель проведения работ – это достижение максимально возможного качества результата. Поэтому обращайте внимание на утепление всех компонентов конструкции. Нужно тщательно изолировать не только стены, но и потолок, пол. В противном случае у вас не получится создать идеальный микроклимат в помещении.

Не менее важный этап – это укладка слоя пароизоляции. Процедура проведения работ не очень сложная. Суть ее заключается в том, чтобы из помещения не уходил теплый воздух. Как правило, про пароизоляцию не забывает никто. А вот утепление многие считают лишней процедурой, а зря. Потому что по напольному покрытию будет довольно сложно ходить – оно холодное. Даже может быть такое, что в самой комнате будет тепло и комфортно, но ходить по полу босиком окажется сложно из-за холода.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Плюсы и минусы

У каждого строительного материала есть свои плюсы и минусы. Расстроим преимущества использования керамзита, благодаря которым он пользуется особой популярностью:

  • это экологически чистый материал, он не выделяет в воздухе вредных веществ;
  • отличная теплоизоляция и звукоизоляция формируется, благодаря пористой структуре строительного материала;
  • долговечность и морозоустойчивость характеризуются большой прочностью глиняного сырья, а также хорошей стойкостью к воздействию высоких и низких температур;
  • огнеустойчивость материала обеспечит вам пожарную безопасность: он не загорится.
  • легкость материала является огромным плюсом для утепления стен и потолка;
  • округлая форма облегчает строительный процесс;
  • дешевизна сырья является приятным бонусом при ремонтных затратах.

Несмотря на большое количество плюсов, керамзит обладает рядом недостатков:

  • Гигроскопичность: гранулы хорошо впитывают в себя воду. После этого материал становится тяжелым, что приводит к деформации проделанной работы. Использовать керамзит при ремонте влажных помещений не желательно.
  • Хрупкость материала обуславливается его пористостью. Следует аккуратно укладывать сырье: при повреждении снижается количество положительных свойств.
  • Требуется большой слой керамзита для качественной теплоизоляции.

Подготовка пола к утеплению

Прежде чем приступать к засыпке пола керамзитом, стоит провести некоторые предварительные расчеты и подготовиться перед началом работы.

В первую очередь, необходимо произвести расчет нагрузки на поверхность, так как именно на пол приходится большая часть усилий. Для того чтобы в будущем обеспечить качественное и надежное покрытие стоит определить необходимую толщину слоя покрытия.

После этого на старом полу нужно заделать все трещины и выбоины, или убрать старое покрытие. Затем укладывается слой гидроизоляции. Для этого можно использовать старую плотную полиэтиленовую пленку.

Керамзит как утеплитель пола - отзывы по утеплению полов в деревянных домах 3

Керамзит и его свойства

Насыпные материалы используются при строительстве уже много десятилетий. И они применяются намного дольше, чем различные искусственные материалы, например, минвата или пенопласт. Если вы вдавались в историю строительных материалов, то знаете, что раньше утепление производилось песком, опилками, глиной, соломой.

Керамзит также можно отнести к материалам насыпного типа. Появился он несколько десятилетий назад, завоевал популярность среди строителей достаточно быстро. И по сегодняшний день удерживает свои позиции в рейтинге лучших теплоизоляторов. Стоит отметить, что минеральная вата и пенопласт, например, уступают свои позиции более современным аналогам.

Толщина слоя керамзита при утеплении кровли

Ещё один вариант использования керамзита – утепление плоских крыш. Плоские кровли не популярны в частном домостроении – разве что проект дома сделан в современном стиле, где крыша часто бывает эксплуатируемой.


Проект современного дома с плоской крышей

Зато на крышах гаражей и типовых многоэтажек без чердаков, такой тип часто встречается.


Плоская крыша с керамзитной прослойкой

Минимальная толщина керамзита для утепления перекрытия в гаражах – 100 мм. Меньший по высоте слой будет неэффективен. Поверх керамзита делают армированную цементно-песчаную стяжку, затем наплавляемую или мастичную гидроизоляцию.


Стяжка поверх керамзита

Зачем утеплять?

Если балкон закрытый, то его лучше утеплить. В противном случае при колебаниях температуры будет происходить конденсация избыточной влаги на стенах и стеклах. Повышенная сырость может привести к возникновению плесени или грибка, который не так легко вывести. Мебель и предметы обихода, вынесенные на балкон, будут также портиться от повышенной сырости. Утепленный балкон станет уютным местом для отдыха и безопасного хранения домашних заготовок. Поднимать пол с помощью слоя керамзита и цементной стяжки – это надежный способ увеличения площади жилья и создания теплового буфера, улучшающего микроклимат в комнате.

Какой лучше?

Опытные строители рекомендуют использовать смесь из всех видов керамзита. Частицы разной величины способны заполнить пустое пространство между гранулами, что в дальнейшем повысит качество проделанной работы. В зависимости от объекта работы (к примеру, в доме или квартире) выбирают, какой вид керамзита лучше использовать.

Каждая фракция имеет преимущество в определенном варианте использования. Для сухой стяжки лучше всего использовать мелкофракционный керамзит. Песок будет создавать плотный слой толщиной до 5 см.

Для керамзитобетонной стяжки применяют крупнофракционный материал (например, щебень).

Как сделать «сухую» стяжку?

Что такое керамзит? Это маленькие камни округлой формы. При производстве материала используются сланцесодержащие породы, обработанные температурой более 1000 градусов и глина. И самое главное – это центросмесительная сила, которая позволяет сделать такие камешки. Сырье необходимо быстро вращать в горячей печи.

На сегодняшний день эта технология является наиболее популярной. Обычная «мокрая» стяжка подразумевает заготовку раствора, его выравнивание, и т. д. «Сухую» стяжку не понадобится заливать, готовить, выравнивать, ждать несколько дней (а то и недель), пока произойдет застывание. Простота технологии зашкаливает, она может использоваться при утеплении пола керамзитом в деревянном доме. Толщина слоя утеплителя при этом должна быть примерно 20-30 см. Только в этом случае получится добиться максимальной эффективности.

Технология примерно такая же, как и укладка на лаги досок. Но монтируются не доски, а специальные плиты на основе гипса. Достоинство такого рода технологии в том, что она проста. Но еще вы получите идеально ровный пол, гладкий, готовый к чистовой отделке. А если нужно, то это покрытие очень просто демонтировать.

Технологии

Утепление стен керамзитом наиболее распространено в кирпичных домах, хотя и в каркасных вариантах иногда используется. Технология одинаковая – это укладка насыпью. Хотя в каркасных строениях в большинстве случаев строители прибегают к утеплению легкими материалами. Они используют минеральную вату, пенопласт, жидкий пенополиуретан и пеноизол. Но в пользу керамзита хозяева делают выбор в первую очередь из-за его невысокой стоимости.

Один из распространенных способов утепления дома керамзитом является организация трехслойного каркаса.

Внутренняя часть обычно имеет толщину около 40 см и делается из керамзитобетона – этот слой исполняет роль теплоизоляции.

  • Второй слой представляет собой керамзит, смешанный с цементом в соотношении 10: 1. Эта смесь носит название капсицемент. Такая твердая смесь придает каркасу дополнительной прочности и жесткости, а ее небольшая масса почти не несет дополнительную нагрузку на фундамент здания.
  • Третий наружный слой исполняет роль защиты утеплителя и просто украшения здания. Для него используют различные отделочные материалы в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей владельца, а также общего архитектурного решения. Это может быть дерево, клинкерный кирпич, вагонка, гранит, камень, фиброцементные плиты или алюминиевые панели.

При трехслойном утеплении стен специалисты в зависимости от типа строения используют три варианта отделки.

  • Кладка с диафрагмами. В этом варианте возводятся стенки: одна толщиной в кирпич, а другая – наполовину тоньше, при этом расстояние между ними должно составлять 20 см. После каждого пятого ряда в образовавшийся зазор между стенами засыпают утеплитель, трамбуют его и заливают цементным молочком. Затем из кирпича выкладывается 3 ряда, а углы выполняются без полостей.
  • Кладка с закладными деталями делается по похожей технологии с засыпкой керамзита между стенами как при кладке с диафрагмами. При этом стены фиксируются между собой скобами из арматуры.
  • Колодцевая кладка предполагает постройку стенок на расстоянии 20–30 см друг от друга. Перевязка стен через ряд происходит с помощью перемычек в 80–100 см. Полости засыпают сначала керамзитом, а затем цементным молочком.

Варианты использования

Существует множество вариантов применения керамзита, например:

  • Можно применять данное строительное сырье под стяжку. Наличие пористой структуры характеризует хорошее теплоизоляционное свойство пола. Можно использовать его для утепления пола в деревянном, каменном частном доме, в утеплении лоджии, мансарды и балкона.
  • Керамзит применяют для заливки фундамента дома и отделки цоколя, чтобы утеплить первый этаж и сформировать отмосток вокруг дома.
  • С помощью керамзитовых фракций можно изолировать каменный подвал, стены, дымоход, перекрытия построек, парную.
  • Смеси из керамзита используют для создания бетонных блоков, которые способны держаться на винтовых сваях. А так же применяют его для брусового каркасного перекрытия.
  • Этот материал используют в качестве подушки для подпола.
  • Для сохранения тепла коммуникационные и водопроводные трубы утепляют керамзитовым сырьем.
  • На даче применение керамзита особенно актуально. Можно сформировать дорожки, утеплить помещение построенное в полблока, декоративно оформить клумбы и газоны.

Как рассчитать?

Для утепления пола часто используют слой керамзита толщиной 15-20 см. Чтобы посчитать количество необходимого материала, используют программу «Теремок». Она помогает автоматически выполнять точные расчеты с учетом норм и правил, оптимально проста в использовании. Вам только необходимо ввести параметры объекта работы и материал, который вы будете использовать.

Расчет толщины

Во всех этих случаях при засыпке толщина подбирается примерно, слой принимается 15-20 см. Но при необходимости можно провести простой расчет. Специалисты пользуются в этом случае программой «Теремок». Она очень проста и имеется в свободном доступе. Рассчитать слой можно в режиме онлайн или оффлайн, установив программное обеспечение на компьютер.

Насыпной утеплитель имеется в базе данных, необходимо лишь его найти. Для строительства дома своими руками эта программа сможет сделать профессиональные теплотехнические расчеты любой конструкции пола: по грунту, на первом этаже, на чердаке.

Советы специалистов

Строители уверяют, что утепление пола или потолка керамзитом выполняется практически одинаково.

Данный материал стоит приемлемо, требований к различным климатическим условиям не предъявляет. Но есть несколько рекомендаций, которые необходимо выполнять:

  • чтобы получить хороший результат после устройства утеплительного слоя, керамзит следует применять отдельно, сухой засыпкой, без смешивания с бетонной массой;
  • толщину слоя определяют по допустимым нагрузочным воздействиям, которые планируются на таком полу;
  • при использовании маячков их рекомендуется фиксировать алебастром, который быстро затвердевает;
  • чтобы конструкция сохраняла целостность и не подвергалась деформированию от воздействий механического характера, керамзитовый слой необходимо армировать сеточкой;
  • максимального сцепления можно добиться смешиванием керамзита различных фракций;
  • пол после бетонирования полностью набирает прочность через четыре недели, и это срок следует выждать обязательно.
  • чтобы узнать, сколько надо керамзита для утепления пола на 1 м2, необходимо определиться с толщиной засыпки, уточнить площадь помещения.

Как утеплять?

Существует несколько способов утепления пола:

  • сухое утепление (при этом способе засыпают материал в его первоначальном виде);
  • мокрая укладка (характеризуется смешиванием бетона и керамзита);
  • комбинированный способ (первый слой засыпают сухим материалом, после чего заливают смесь бетона и керамзита).

Чтобы утеплить деревянный пол, важно использовать следующую последовательность действий:

  • демонтаж напольного покрытия;
  • подготовка поверхности;
  • гидроизоляция;
  • установка реек;
  • засыпка керамзита;
  • монтаж напольного покрытия.

Для начала производят демонтаж верхнего слоя до уровня лаг. Доски снимают и выносят из комнаты. После этого тщательно осматривают лаги и измеряют их уровнем. Подгнившие, прогнутые брусья или деформированные заменяют новыми. По возможности можно установить новые.

Следующим действием является подготовка поверхности. Отчистите ее от мусора и осмотрите.

Если вы обнаружите мелкие трещины, рекомендуется их затереть. Если есть глубокие трещины, важно замазать их цементным раствором или заделать строительной пеной.

Осмотрите и проработайте углы и стыки. После этого для лучшего сцепления с поверхностью гидроизоляционного материла нужно использовать грунт. Далее поверхность засыпают песком или обрабатывают обмазочными гидроизоляционными материалами (полимерной гидроизоляционной мастикой, цементно-битумным составом, битумно-полимерной смесью, жидкой резиной, рулонными материалами).

Чтобы выполнить гидроизоляцию, вам понадобится пленка, которую необходимо расстелить так, чтобы она покрывала весь пол. Лаги важно зафиксировать строительным степлером или скотчем. При это важно, чтобы пленка плотно прилегала к брускам и углублениям снизу. Если вы произвели демонтаж брусков, следующим действием будет установка новых реек. Новые лаги устанавливают по уровню и укрепляют с помощью уголков, которые прикручивают шурупами. Новые рейки устанавливают на подготовленную поверхность.

Далее засыпают керамзит, смешивая мелкие гранулы с крупными. Засыпку рекомендуется укладывать от стен справа налево. Важно заполнить все пространство так, чтобы не оставалось пустот.

Слой сырья должен быть ровным. Для этого устанавливают маяки, по которым ориентируются. После засыпки материал аккуратно утрамбовывают, оставляя частицы целыми.

Слой керамзита покрывают гидроизоляционной пленкой, которую укрепляют степлером и скотчем. Мембрана может быть диффузионной, супер диффузионной, металлизированной, гидроизоляционной. Для утепления пола опытные строители советуют приобретать гидроизоляционную пленку, так как она компенсирует главный недостаток керамзита, похожа на пергамент.

На выступающий утеплитель укладывают черновой пол из фанеры. После этого производят монтаж финишного напольного покрытия. Чтобы утеплить пол под бетонную основу, выполняют тот же алгоритм, но добавляются следующие этапы: армирование и стяжка.

Армирование – установка металлической сетки с крупными ячейками, которую укладывают на утеплитель. Оно обладает важными свойствами: повышением прочности стяжки, защитой от появления трещин, увеличением срока эксплуатации, предупреждением проседания. Для армирования стяжки можно использовать металлическую сетку, полимерную, стекловолоконную или фиброволоконную. Самой прочной из них является металлическая сетка.

С помощью стяжки уплотняют и выравнивают поверхность. Раствор состоит из просеянного песка, цемента и воды. Песок и цемент берут в пропорции 3:1, замешивают до образования густой однородной массы.

Можно изготовить керамзитобетонную стяжку. Чаще ее используют в том случае, если нужно приподнять уровень пола или тогда, когда черновое покрытие неровное.

Смесь готовят из песка, цемента, керамзита в пропорции 1: 2: 4, а воду вливают до образования нужной консистенции раствора. Стяжка должна сохнуть около месяца.

Удачные примеры и варианты

Мокрая укладка керамзита существенно облегчает работы на полах с большими перепадами высот. При этом гранулированный наполнитель бетона существенно снижает нагрузку на обработанную поверхность.

Одновременное использование гранул разного размера (крупные вперемешку с мелкими) способствует проникновению частичек утеплителя даже в труднодоступные места.

В жилых помещениях при утеплении полов керамзитом всегда применяется комбинированный метод. Укрепление верхнего слоя цементным молочком предотвращает проникновение мельчайших частиц утеплителя в воздух. Невыполнение данного требования может привести к заболеваниям дыхательных путей.

Керамзит – замечательный теплоизолятор. Он легок и дешев, нетоксичен и долговечен. Эти качества нельзя не заметить. Поэтому гранулированный утеплитель будет востребован и нужен всегда.

О том, как обустроить пол лоджии с помощью керамзита, смотрите в следующем видео.

№7. Утепление фундамента керамзитом

Утеплить керамзитом фундамент также можно своими силами:

  • фундамент освобождают от грунта, вырывают траншею шириной около 80-100 см;
  • выполнение гидроизоляции фундамента битумной мастикой горячего или холодного нанесения, или же рулонным рубероидом. Под мастику необходимо наносить специальный праймер, который подсыхает за 2-3 часа;
  • в местах высокого залегания грунтовых вод необходимо обустройство дренажа вокруг дома для эффективного отвода влаги и обеспечения более длительного срока службы керамзита, который боится влажности. На некотором удалении от дома выкапывают котлован глубиной ниже уровня залегания фундамента, на дно кладут геотектисль, засыпают щебнем и укладывают трубы с отверстиями, трубы засыпают щебнем, закрывают краями геотекстиля и засыпают песком;keramzit-uteplenie-fundamenta.jpg
  • укладка пленки поверх гидроизоляции. Она должна полностью закрывать фундамент, а со стороны грунта находиться примерно на уровне дренажа. После этого насыпают керамзит и трамбуют его;
  • установка отмостки, для чего по периметру здания выполняют опалубку высотой 10-15 см, укладывают в нее армирующую сетку и заливают бетоном.

Дешевый и экологичный керамзит способен стать надежной теплоизоляцией при условии выполнения надежной гидроизоляции.

Голосование: какой минеральный утеплитель для пола самый лучший?

Что бы вы выбрали из минеральных утеплителей для пола или посоветовали бы приобрести?

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Отзывы

По отзывам интернет-пользователей можно сделать вывод, что керамзит — материал No 1 для утепления и выравнивания пола. Все отмечают только положительные свойства данного строительного сырья, советуют использовать его в ремонтных работах.

О неудачном опыте рассказывают только единицы, которые, скорее всего, не соблюдали одно важное требование – гидроизоляцию.

О том, как утеплить пол керамзитом, смотрите в следующем ролике.

Разновидности материала

Материал может быть любым, различия в размерах шариков. Можно выделить три типа:

  1. Щебень – делается при помощи дробления больших кусков материала. Используют обычно при засыпке основного слоя.
  2. Гравий – технология такая же, как и описанная выше. Получаются при вращении и обжиге гранулы 5-40 мм диаметром.
  3. Песок – очень маленькие (до 5 мм) частицы. Они хороши тем, что с их помощью можно заполнить все, даже мелкие, трещины, щели.

Также можно классифицировать материал по показателю плотности. Можно разделить аж на 10 категорий по этому параметру! Как можно понять, чем выше плотность, тем эффективнее утеплитель. Но и стоимость его тоже выше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...