Зачем нужно утепление потолка. На что обратить внимание при выборе утеплителя для потолочной поверхности. Разновидности теплоизоляционных материалов. Преимущества пенопласта и пенополистирола. Плюсы использования каменной и стеклянной ваты. Другие изоляторы. Стоимость работ.
Основные материалы
Среди всех материалов, которые можно применить в случае утепления бетонного потолка изнутри квартиры, выделяется несколько самых популярных. Каждый имеет свои особенности.
Пенопласт. Хорошо сохраняет тепло, но, имеет и недостаток – он довольно хрупкий, и при монтаже нужно быть осторожным. Кроме того, конструкция из пенопласта может оказаться слишком громоздкой для квартиры. Однако, утепление потолка пенопластом изнутри квартиры, достаточно популярно.
Полистирол. Тоже, как и пенопласт, может быть хрупким. Он гораздо тоньше, и отнимет меньшую высоту у стен. Монтаж может оказаться одним из самых простых – плиты просто приклеиваются на бетонное основание. То же самое, можно проделать и с пенопластовыми плитами. Стоимость обоих этих материалов достаточно невысока.
Минеральная вата. По стоимости, она может выйти даже дешевле полистирола с пенопластом. Однако, для достижения хороших показателей теплосбережения, необходим достаточно толстый ее слой. Кроме того, для монтажа этого утеплителя, потребуется собрать каркас, внутри которого, она и будет уложена.
Пенопластовая плитка. Как ни странно, но даже такой тонкий слой декоративного отделочного материала, поможет немного сохранить тепло. Здесь будет сразу два плюса – и потолок красивее станет, и теплоизоляция улучшится. По стоимости, такие плитки очень доступны.
Чем чревато отсутствие утеплительных материалов в потолке?
Есть очень яркий пример – если не сделать в потолочных блоках достаточно утепления, все тепло будет уходить из помещения через перекрытия потолка, а также через и швы, которые есть между потолочными плитами.
Сегодня есть множество различных способов, как можно сделать утепление с повышенным качеством и по дешевой цене. Тем более, что сделать это можно, не прибегая к помощи квалифицированных сотрудников. Тем более, что самостоятельный ремонт дает гарантию качества на долгие годы.
Существует несколько способов утепления потолка, причем не важно, из чего изготовлен потолок. Это может быть деревянная вагонка, пластик или гипсокартон. В большинстве случаев теплоизоляция крепится с помощью клея. Также можно сделать крепления их направляющих.
Особенности
Ощутимые теплопотери, а также холодный воздух, исходящий от потолка, являются следствием неверно установленной или низкокачественной теплоизоляции. Потери тепла через такое перекрытие могут доходить до 20%, поскольку теплый воздух поднимается вверх и нужны преграды, которые не позволят ему покинуть комнату.
Утеплением потолка рекомендуется заниматься на этапе строительства дома. Однако бывают случаи, когда хозяева по каким-то причинам не производят такие работы в указанный период. Кроме того, не являются редкими ситуации, когда старая теплоизоляция приходит в негодность в уже построенном жилище. И в таких условиях уложить утеплитель удастся, однако работа будет более сложной. На данный момент существует несколько методов по теплоизоляции потолочного перекрытия.
Многие потребители задаются вопросом, зачем нужно утеплять потолок и можно ли пренебречь такими работами. Чтобы узнать ответ на эти вопросы, следует ознакомиться с основными функциями, которые в данном случае выполняет утеплитель:
- Качественные утеплители обладают прекрасными звукоизоляционными свойствами. Благодаря таким элементам, в квартире или частном доме всегда будет сохраняться тишина, даже если за окном шумит дождь и ветер.
- Благодаря установленному утепляющему слою, в помещении будет тепло зимой, поскольку разогретый воздух, поднимаясь наверх, столкнется с препятствием и снова спустится вниз.
- Полезным потолочный утеплитель будет и в жаркие сезоны. Он станет препятствовать проникновению в помещение горячего воздуха, поэтому в нем будет сохраняться комфортная прохлада.
Также стоит обозначить ситуации, при которых утепление потолка является необходимым:
- Теплоизоляцией потолочного перекрытия следует заняться, если вы только приступили к строительству дома. В этот момент потолок состоит из обычных деревянных балок. Тогда можно уложить утеплитель между ними и «зашить» его.
- Также к данным работам можно приступить, если хозяева уже начали обживать дом и потолочное перекрытие давно готово. Это необходимо, чтобы в жилых комнатах не было холодно осенью и зимой.
- Теплоизоляция потолка просто необходима в том случае, если на верхнем этаже дома никто не живет. Как правило, в подобных помещениях всегда прохладнее. В таких ситуациях отапливаемые площади теряют свое тепло в пользу неотапливаемых.
Не стоит думать, что теплоизоляцией потолка можно заниматься только при обустройстве частного дома. Такие работы вполне допустимо осуществлять в многоквартирных домах.
В подобных жилищах все действия можно производить только внутри, а чердаки и крыши жильцам самостоятельно ремонтировать запрещается.
В настоящее время для утепления потолочных перекрытий используются различные материалы. Каждый из них имеет свои эксплуатационные характеристики, исходя из которых следует выбирать подходящий вариант для тех или иных условий.
Как определить необходимую толщину изоляции потолка
Все, что вам для этого нужно — это определить желаемую температуру внутри помещения и составить список со всеми конструкционными материалами вашего дома с указанием их толщин. Далее, открываете любой произвольный онлайн калькулятор для тепловых строительных расчетов и забиваете в поле ввода ваши данные и регион проживания. Однако, не следует принимать полученную рекомендацию за догму. Уменьшение толщины слоя в сравнении с рекомендуемым вполне допустимо. Следует лишь отдавать себе отчет в том, что экономия на теплоизоляции — это лишь отсрочка по платежам, которые обязательно случатся в виде перерасхода энергии на отопление и кондиционирование воздуха.
Видео: теория и практика утепления перекрытия со стороны холодного сердака
Методики утепления потолков
Сделать теплоизоляцию потолка в доме можно самостоятельно, для этого вам не потребуется специальное оборудование или профессиональные навыки. Хотя способов утепления потолков существует очень много, все они делятся на два вида – внутреннее утепление и наружное. Для внутренней теплоизоляции рекомендуется использовать паропроницаемые утеплители, кроме того, утепленный потолок должен закрываться отделочным материалом, например, пластиком или гипсокартоном.
При наружном, или внешнем, утеплении изоляционный материал располагают над потолочными перекрытиями. Это избавляет от необходимости сооружать навесной потолок, к тому же внешние работы проводить намного легче, чем внутренние.
Материалы
Для того, чтобы утеплить потолок изнутри, можно применять такие материалы, как пеноплекс, пенопласт, минеральная вата или другие материалы.
Теплоизоляционная фольга
Самым удобным с точки зрения затрат вариантом среди всех считается теплоизоляционная фольга.
Пенопласт
Пенопласт также считается удобным и одновременно с этим недорогим вариантом, однако не стоит забывать о том, что материал пенополистирол постоянно выделяет различные вредные вещества. Кроме того, он очень легко воспламеняется.
Пеноплекс-плиты
Если необходимы плитные утеплители, можно взять пеноплекс-плиты. Плиты этого материалы отличаются достаточной плотностью, практически не горят и отличаются экологической чистотой из-за отсутствия вредных материалов.
Требования к утеплению
Потолочный утеплитель должен отвечать ряду требований:
- Он должен быть экологически чистым и безопасным. В противном случае вы рискуете навредить здоровью домочадцев.
- Утеплитель должен быть пожаробезопасным.
- За счет утепляющего слоя должны сокращаться теплопотери, а не циркуляция пара, происходящая в доме/квартире.
- На утеплитель не должна попадать влага.
Чем утеплить потолок в квартире
Для мансардного помещения большее внимание уделяют потолку под кровлей, здесь происходит утечка тепла зимой и перегрев мансарды летом. Утеплитель мансардного перекрытия скорее играет роль звукоизоляции, а потому контррейка (3) служит для амортизации и создания зазора между пароизоляцией и полом. Этот зазор необходим для вентиляции и испарения влаги из утеплителя. Если это холодный чердак, то сверху на лаги кладут трапы для хождения.
Утеплитель выбирают по трем показателям: плотности, коэффициенту теплопроводности l -лямбда и цене.
Эффективными по степени теплопроводности являются материалы. у которых l – 0, 03 – 0,06. Плотность этих материалов выражается в кг/м3.
По цене и теплопроводности лучшими утеплителями являются: минеральная вата (стекловата, каменная и шлаковата), целлюлоза, пенопласт. Дорогие утеплители: древесное волокно, пенополиуретан, пробка. Утеплитель на потолке выбирают из двух функций: тепло- и звукоизоляция потолка. Этим критериям соответствуют плитные материалы средней и высокой плотности. Теплоизоляция потолка в квартире выполняется экологически чистыми материалами, не поддерживающими горение.
Утепление потолка квартиры на последнем этаже иногда выполняют не только по причине утечки тепла зимой, но и потому, что из-за жары температура днем в комнате достигает +30 +40 градусов и расходы на кондиционирование опустошают кошелек владельца жилья.
Утепляем потолок снаружи
В частных домах лучше всего производить теплоизоляцию потолка с чердака – помимо большой эффективности этого метода, он не слишком трудоемкий, к тому же не требует сооружения навесного потолка. В отличие от внутренней теплоизоляции, наружное утепление потолков в частном доме дает возможность утеплить сверху сразу все помещения.
Какой материал выбрать?
Большинство предпочитает минеральную вату в качестве утеплителя. Популярностью также пользуются пенопласт и пеноплекс. С такими материалами довольно просто работать, цена их также демократична. Есть и совсем дешёвые варианты, вроде теплоизоляционной фольги.
Однако перед покупкой стоит учесть, что, например, пенопласт может со временем начать выделять вредные для человеческого здоровья пары, он также хорошо горит, что для квартиры под крышей не слишком-то хорошо. Так что лучше заменить его пеноплексом, который и более экологичный, и пожароустойчивый.
Плиты
Проводить теплоизоляцию плитным материалом проще всего. Для этого требуется приобрести специальную мастику. На неё следует приклеить материал и подождать, пока тот схватится. После этого нужно прикрепить плиты пластиковыми дюбелями (нужно выбирать только дюбеля с широкими шляпками).
На первый слой теплоизоляции нужно установить малярную сетку и всё зашпаклевать. В качестве финального покрытия можно использовать, например, краску.
Базальтовая теплоизоляция
Минеральная вата хоть и довольно проста в монтаже, но требует соблюдения некоторых условий при установке. Прежде всего, вам потребуется установка пароизоляции, иначе минвата начнёт впитывать в себя конденсат и потеряет свои свойства. Располагать паролизоляцию нужно с двух сторон.
Аналогичный принцип работы соблюдается и при монтаже базальтового материала. Финишным слоем в данном случае должно выступать покрытие вагонкой или гипсокартоном.
Порядок работ и основные принципы утепления изнутри
Утепление потолка в квартире, несколько отличается от такой же операции в частном доме. Здесь и высота помещений будет, как правило, ниже, и материалы необходимо использовать другие.
Если потолочная плита достаточно ровная, можно обойтись без сооружения специального каркаса под утепляющий слой. Особенно актуально, такое решение, при использовании в качестве утеплителя пенопласта или пенополистирола.
Эти материалы, просто наклеиваются на плиту перекрытия плиточным клеем. Можно использовать и другие клеевые составы. Главное требование к ним – высокая прочность соединения и возможность применения с пенопластом.
Дополнительно, плиты такого утеплителя, фиксируются специальными дюбелями, имеющими широкую пластиковую шляпку.
Чтобы избежать выпадения конденсата, необходимо тщательно проследить, чтобы швы и стыки этих наклеенных материалов, были заполнены монтажной пеной.
После наклеивания, наружная сторона утепляющего слоя либо оштукатуривается, либо скрывается за подвесным потолком.
С минеральной ватой, будет намного сложнее. Хоть ее некоторые разновидности и можно наклеить на перекрытие, но, внешний слой отделки нужно к чему-то прикреплять, а к вате его не приделать. Необходимо сооружение каркасного основания.
С его сооружения, и начинается утепление потолка изнутри квартиры минватой. Обо всех тонкостях этого процесса, стоит поговорить отдельно. Тем более, что основные принципы, будут одинаковы для сооружения каркасов под любые виды утепления.
Как подключить блок питания к компьютеру: подробная инструкция подключения проводов
Блок питания можно назвать «сердцем компьютера», ведь без него даже самое навороченное «железо» не будет работать. От него питается материнская плата, видеокарта, процессор, жесткий диск и все другие комплектующие. Отличаются блоки питания друг от друга мощностью, и при планомерном обновлении «железа» компьютера может потребоваться заменить блок питания. Сделать это несложно, но многих пользователей пугает обилие проводов, которые идут непосредственно от самого блока питания. В них нет ничего сложного, и ниже мы подробно рассмотрим, как снять старый блок питания, установить на его место новый и какой из проводов для чего служит.
Как отключить блок питания
Перед установкой нового блока питания нужно отключить старое устройство с его места. Делается это очень просто. Сам блок питания расположение в верхней части корпуса системного блока, чаще в его конце. Если снять крышку с корпуса, можно видеть, что к блоку питания идет множество проводов. Снять блок питания можно следующим образом:
- Сначала обязательно отключите блок питания от сети, вынув из него провод. Рекомендуем также подождать после этого 3-4 минуты, чтобы накопившееся электричество рассеялось и не навредило комплектующим компьютера при отключении блока питания;
- Далее необходимо отключить все провода, которые идут от блока питания к компонентам компьютера. Здесь важно отметить, что из самого блока питания никакие провода доставать не нужно. При этом обратите внимание, что провода могут идти не только непосредственно к материнской плате, видеокарте, дискам и так далее, но и к переходникам;
- Заключительный шаг при демонтаже блока питания – это снятие его с креплений. Открутите винты, расположенные на задней части корпуса, которые удерживают блок питания, после чего вытащите его. Рекомендуем проделывать данную операцию, положив системный блок на бок. Это нужно сделать для того, чтобы блок питания при ослаблении винтов не упал на видеокарту и другие комплектующие, закрепленные на материнской плате.
На этом можно считать отключение блока питания завершенным.
Как подключить блок питания к компьютеру
Подключение блока питания к компьютеру происходит практически так же, как и отключение, но в обратном порядке. Важно здесь правильно подключить все провода, идущие от блока питания, в необходимые разъемы. Рассмотрим последовательно подключение блока питания:
- Первым делом его необходимо аккуратно поместить в корпус системного блока на место старого блока питания. Здесь крайне важно не уронить блок питания на материнскую плату и другие комплектующие. Лучше положите компьютер на бок и аккуратно установите блок;
- Далее прикрутите блок питания к обратной части корпуса компьютера при помощи винтов, надежно его зафиксировав;
- Следом переходите к подключению проводов в соответствующие разъемы. Рассмотрим провода, которые имеются практически в каждом блоке питания:
- 6 или 8 разъемный провод. Служит для питания видеокарты. Используется не всегда, поскольку некоторые маломощные видеокарты могут работать без дополнительного питания;
- 4 или 6 разъемный провод. Используется для питания процессора. Подключается к материнской плате;
- 20 разъемный провод. Служит для питания материнской платы. Иногда вместе с ним в «одном пучке» может идти еще коннектор с 4 разъемами, который также подключается к материнской плате;
- Коннектор с разъемом SATA на конце. Служит для подключения к жестким дискам и питания их;
- MOLEX. Устаревший разъем, который сейчас практически не используется. Ранее он применялся для подключения к жестким дискам с разъемом PATA.Обратите внимание: На некоторых блоках питания может быть только разъем MOLEX. Если у вас такая ситуация, а к жесткому диску требуется подключить разъем SATA, можно использовать переходник;
- FDD. Разъем, который служит для подключения к кардридеру, если такой предусмотрен в системном блоке.
Когда все разъемы будут подключены, можно включать компьютер. Убедитесь, что на самом блоке питания переключатель стоит в положении On. Если все разъемы подключены правильно, компьютер должен запуститься. Если этого не происходит, проверьте правильность подключения разъемов и убедитесь, что все они надежно закреплены.
(431 голос., 4,54 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeygeek.ru/kak-podklyuchit-blok-pitaniya-k-kompyuteru/
Рулонные утеплители
Все изоляторы этого вида имеют одну сильную сторону – отсутствие стыков в длину, что в результате уменьшает теплопотери. Есть также и общий недостаток – рулонный утеплитель не может быть плотным, как например, пенопласт, поскольку поставляется в свернутом виде.
Фольгированная минеральная вата
Термоизоляционные и прочие свойства рулонной минеральной ваты сходны с плитными аналогами, основные отличия – длина мата и покрытие из фольги. Фольгированный слой с одной из сторон утеплителя отражает инфракрасное излучение, дополнительно препятствуя утечке тепла. Алюминиевая пленка препятствует намоканию чувствительной к влаге ваты.
Фольгированный изолон (пенофол)
Сравнительно новый утеплительный материал, в основе которого использован пористый полиэтилен, а одна из сторон покрыта алюминиевой фольгой или специальной металлизированной пленкой. Чаще применяется внутри помещений, в том числе, для утепления потолка. Пенофол не бывает толще 10 мм, что в совокупности с полиэтиленовой основой не позволяет существенно препятствовать теплопотерям.
В помещениях с низким уровнем инфракрасного излучения не дает особого эффекта, поэтому чаще применяется в совокупности с другими утеплителями, например, минватой.
Доступны самоклеящиеся варианты, что существенно упрощает монтаж. При утеплении фольгированными материалами нельзя полностью закрывать отражающий слой, так как пропадет эффект отражения. Чтобы этого не произошло нужно оставлять вентиляционный зазор 15-20 мм.
Крепится как правило — скобами!
Виды утеплителей: плюсы и минусы
Существует несколько разновидностей утепляющих материалов. Познакомимся с ними поближе и рассмотрим, какие плюсы и минусы для них характерны.
Минеральная вата
Это один из наиболее популярных и востребованных утеплителей. Такой материал имеет основу из минерала или стекловолокна.
Существует несколько видов минеральной ваты:
- Каменная. Эта минвата производится из расплавов изверженных пород.
- Шлаковая. Этот утепляющий материал изготавливается из расплава доменного шлака.
- Стеклянная. Такая минвата создается из стеклянного расплава.

В составе каменной ваты имеются такие ингредиенты, как габбро или диабаз, а также доменный шлак и шихта. Из минеральных ингредиентов в составе базальтового утеплителя имеются глина, доломит, известняк. Эти составляющие необходимы, чтобы материал был более текучим. В роли связующего элемента в данном составе выступают формальдегиды в небольших количествах (2-10%).
Для шлаковаты характерна волокнистая структура. Этот утеплитель производится из отходов металлургической промышленности при выплавке чугуна в доменных печах. Волокна шлаковаты отличаются маленькой толщиной и длиной.
В процессе создания стекловаты применяются такие элементы, как песок, доломит, сода, известка, бура и бой из стекла.
Минеральная вата может иметь различную маркировку:
- П-75. Такая разновидность ваты имеет плотность 75 кг/куб. м. Такой материал применяется для изоляции горизонтальных ненаружных плоскостей. Это может быть чердак или кровля. Кроме того, минвата П-75 используется при утеплении трубопроводов теплосетей, а также нефте- и газопроводов.
- П-125. Минеральная вата под этой маркировкой имеет плотность 125 кг/куб. м. Она применяется для утепления ненаружных оснований, находящихся в любом положении. Материал с маркировкой П-125 также используется для изоляции пола и потолка.
- ПЖ-175. Этим типом ваты обрабатывают перекрытия из железобетона или профлиста.
- ППЖ-200. Вата ППЖ-200 используется так же, как и ПЖ-175, но является более пожаростойкой.
Минвата имеет множество положительных качеств:
- Ее отличает низкая теплопроводность. Из-за этого минвата является эффективным утеплителем.
- Такой материал признан пожаробезопасным.
- Ей не страшны температурные перепады. В условиях перегрева и переохлаждения минеральная вата не деформируется и не теряет формы.
- Для минваты характерна химическая и биологическая устойчивость.
- Подобный утеплитель отличает высокая паропроницаемость, поэтому он является «дышащим».
- Монтаж минеральной ваты является достаточно простым и быстрым. С ним легко справится домашний мастер, не имеющий богатого опыта в таких работах.
Несмотря на свою популярность, минеральная вата имеет и некоторые минусы:
- Этому материалу необходима обработка специальными водоотталкивающими средствами, чтобы уменьшить водопоглощение. Впитывая влагу, минеральная вата теряет теплоизолирующие свойства.
- Такой утеплитель нельзя назвать легким. Из-за этого стоимость его доставки значительно повышается.
Эковата
Это еще один популярный теплоизолирующий материал, который производится из макулатуры и других отходов бумажной промышленности. Она являет собой рассыпчатую массу серого цвета.
Как правило, эковату пропитывают специальными составами, такими как антипирены и антисептики. Данные компоненты необходимы, чтобы утеплителю были не страшны насекомые и грызуны.
Ознакомимся с плюсами, характерными для эковаты:
- Она является экологически чистой и безопасной для здоровья.
- Эковата – это «дышащий» материал, который прекрасно пропускает воздух. В помещении, утепленном таким материалом, комфортно даже жарким летом.
- Эковата не гниет и не покрывается плесенью. Конечно, такой утеплитель не будет гнить, если не перенасыщать его влагой. В противном случае эковата может серьезно пострадать.
- Подобный утеплитель отличается долговечностью. Даже спустя много лет, он не теряет своих полезных качеств.
- Эковату можно дополнить или уплотнить.
- Она не является горючим материалом и легко затухает в случае возгорания.
- Такой утеплитель является простым в работе, особенно если речь идет об утеплении горизонтальной плоскости.
- Многие люди выбирают утепление эковатой, так как она отличается однородностью – не имеет швов и стыков.
Главным недостатком этого утеплителя является то, что сухая засыпка со временем слеживается и подвергается оседанию. Из-за этого его нужно укладывать на основания толстым слоем.
Пенопласт
Этот вид теплоизоляционного материала используется повсеместно. Он недорогой и устанавливается довольно просто. Его структура являет собой особую вспененную массу, в которой основной объем приходится на газ. Из-за этой особенности плотность пенопласта является достаточно низкой.
Для утепления потолочного перекрытия можно использовать пенопластовые плиты разной плотности. Однако стоит учитывать, что не очень плотные материалы требуют дополнительных защитных мер, так как не могут похвастаться достаточными прочностными характеристиками. Как правило, неплотные материалы устанавливаются каркасным способом.
Рассмотрим положительные стороны пенопласта как утеплителя:
- Этот утеплитель не боится воздействия влаги и сырости. Кроме того, пенопласт ее почти не впитывает.
- Отличается неплохими термоизоляционными характеристиками.
- Поверхность этого материала не подвержена образованию грибка и плесени.
- Такой утеплитель легко разрезается и просто монтируется.
- Обладает небольшим весом.
- Пенопласт стоит недорого.
- Имеет долгий срок службы.
- Отличается прекрасными звукоизолирующими характеристиками.
- Не нуждается в дополнительной гидроизоляции.
Пенопласт не является безупречным утеплителем, он имеет свои минусы, о которых следует знать, если вы решили обратиться к такому материалу:
- Такой утеплитель обладает ограниченной механической прочностью. После укладки ему необходима дополнительная защита от внешних повреждений.
- Пенопласт не является дышащим сырьем. Он практически не пропускает через себя воздух.
- Этот материал быстро приходит в негодность под влиянием нитрокрасок и других лакокрасочных покрытий с такой основой.

Пеноплекс
Этот теплоизоляционный материал был изобретен около 70 лет назад. Однако экструдированный пенополистирол получил распространение лишь в последние 10 лет. Сегодня его применяют для утепления крыш, фундаментов и полов.

Утепление потолка пеноплексом имеет свои плюсы и минусы. Для начала стоит ознакомиться с его сильными сторонами:
- Пеноплекс отличается низкой паропроницаемостью. Благодаря такому качеству, этот материал не поглощает влагу.
- Также пеноплекс отличает низкая теплопроводность.
- Он легко выдерживает значительные нагрузки, что говорит о его прочности на сжатие.
- Пеноплекс может похвастаться долгим сроком службы (до 40 лет).
- Монтаж такого утеплителя является простым и доступным.
- Пеноплекс стоит относительно недорого.
К недостаткам пеноплекса можно отнести:
- пожароопасность;
- подверженность атакам грызунов и различных паразитов;
- слабую адгезию с различными основаниями из-за излишней плотности.

Пенофол
Еще один популярный утеплитель, покрытый фольгой. Как правило, он применяется внутри помещений и отражает тепло.
Листы этого утеплителя рекомендуется монтировать стык встык, поскольку так они образуют более эффективное единое полотно без щелей и прогалов. Швы в данном случае стоит проклеить особым металлическим скотчем.

Ознакомимся с преимуществами пенофола:
- Он имеет небольшую толщину, но при этом обеспечивает качественную теплоизоляцию жилого пространства.
- Легко устанавливается. Для таких работ не требуются специальные и дорогостоящие инструменты.
- Пенофол не крошится и не ломается.
- Является экологичным и безопасным материалом.
- Водонепроницаем.
- Пожаробезопасен.
- Обладает прекрасными шумо- и гидроизоляционными свойствами.
- Имеет демократичную стоимость.
Главным недостатком пенофола является его мягкая структура. На него можно легко надавить, после чего он обязательно прогнется. По этой причине отделка этого слоя штукатуркой или обоями будет невозможной.
Перлит
Перлит или перлитовый песок – это популярный материал, обладающий лучшими свойствами всех эффективных утеплителей. Он является весьма стойким, инертным и легким. Перлитовое сырье отличается тем, что в его составе присутствует от 2% до 5% связанной воды. Этот материал является инертным, что обусловлено его химической природой происхождения.
К основным свойствам перлита относятся:
- высокая теплопроводность;
- звукопоглощение;
- водопоглощение.

А теперь стоит рассмотреть подробнее, какими преимуществами обладает перлитовый песок:
- Он является негорючим материалом.
- Отличается повышенными звуко-, тепло- и гидроизоляционными качествами.
- Является биологически стойким. Не способствует размножению опасных бактерий, паразитов и грызунов.
- Является экологичным и долговечным.
Если вы решили воспользоваться перлитом, то вам стоит знать и о его слабых сторонах:
- этот утеплитель встречается далеко не во всех магазинах;
- стоит недешево;
- перед непосредственным применением перлитовый песок необходимо хорошенько увлажнить, так как он довольно сильно пылит;
- не участвует в ионном обмене, поскольку для него характерен положительный электрический заряд.

Опилки
Опилки являются самым дешевым и доступным утепляющим материалом. Их используют как для жилых, так и для хозяйственных построек.
Опилки – это отходы, которые остаются при обработке древесины. Они представляют собой обычную стружку или мелкую пыль. Раньше такие материалы повсеместно применялись для утепления жилищ, однако с развитием высоких технологий они отошли на второй план и стали считаться устаревшими.
Но не стоит думать, что опилки больше не применяются для утепления строений, их все еще используют в этих целях. Это объясняется эффективностью опилок, а также их несравненной долговечностью.
Опилки имеют ряд положительных качеств, за которые их выбирают современные потребители:
- Они стоят недорого. Позволить себе утеплитель из опилок сможет каждый хозяин.
- Этот материал является экологически чистым и безопасным для здоровья домочадцев.
- Опилки отличаются прекрасными теплоизоляционными свойствами. Они отлично удерживают тепло. По этому качеству их можно сравнить с минеральной ватой.

Что касается недостатков опилок, то к ним можно отнести:
- легкую воспламеняемость;
- в опилках могут завестись насекомые или грызуны.

Кроме самих опилок, для утепления жилища можно использовать и другие материалы, которые производятся на их основе:
- арболит;
- опилкобетон;
- опилочные гранулы;
- блоки.
Керамзит
Утеплить жилище можно не только дешевыми опилками, но и керамзитом. Этот материал пользуется завидной популярностью в нашей стране, так как стоит недорого и обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками.
Керамзит состоит из мельчайших гранул, имеющих небольшую массу. В гранулах присутствуют поры, которые и делают эти элементы максимально легкими.

Ознакомимся с положительными качествами данного утепляющего материала:
- Керамзит стоит недорого и является доступным материалом – его не придется долго искать в разных торговых точках.
- Характерной чертой керамзита является высокая тепловая проводимость.
- Этот материал отличается легким весом, поэтому с ним очень просто работать, он не дает ощутимых нагрузок на основание.
- Утепляющий слой, состоящий из керамзита, может беспроблемно служить долгое время (до 50 лет).
- Керамзит – экологически чистый материал, который не выделяет опасных веществ.
Для этого материала характерны и свои недостатки:
- Используя керамзит, очень сложно добиться полной звукоизоляции помещения. Для этого вам придется сформировать полуметровый теплоизоляционный слой.
- Такой утеплитель потребует от хозяев дополнительных вложений для защиты от влаги.
Из-за такого недостатка использовать керамзит для утепления старых и отсыревших построек категорически не рекомендуется.

Глина
Утеплить потолок можно глиной. Такой материал является недорогим и экологически чистым. Он прекрасно защищает пространства от утечки тепла. Кроме того, с подобным утеплителем помещение будет оставаться прохладным, если на дворе стоит жаркая погода.
Глина хорошо разводится водой, а после своего высыхания становится очень твердой и отлично сохраняет тепло. Чаще всего к такому способу теплоизоляции обращаются при обработке помещений с большой площадью.

Разберемся, какими достоинствами обладает этот экологичный утеплитель:
- Стоит недорого, а потому не имеет конкурентов среди аналогов.
- Является пожаробезопасным материалом – не горит, не поддерживает горение.
- В таком утеплителе не живут насекомые или мыши.
- Раствор для утепления потолка разводится из достаточно легких наполнителей, что существенно уменьшает нагрузку на перекрытия.
- В глине не содержатся вредные примеси.
- С этим материалом легко работать. Для этого совсем необязательно нанимать профессионалов.
- Высохшую смесь можно использовать еще раз. Для этого ее нужно просто намочить. Благодаря такой особенности, можно избежать большого количества отходов после завершения всех работ.
- После добавления воды глина становится очень пластичной и легко проникает в любые пустоты, присутствующие на основании.
- После полного испарения влаги глина становится твердой. По этой причине раскладывать настилы для ходьбы по чердачному полу не придется.
Однако в настоящее время глину вытеснили более современные теплоизоляционные материалы.
Для этого есть несколько весомых причин:
- Утепление глиной считается не самым эффективным. Как правило, этот материал используется лишь как дополнение к основному утеплителю.
- Чтобы грамотно подготовить глиняный раствор, нужно очень тщательно выдержать все требуемые пропорции. В противном случае теплоизолирующий пласт может просто разрушиться или не будет выполнять своих основных функций.
- Готовые глиняные смеси являются тяжелыми, поэтому их следует укладывать только на устойчивые перекрытия, которые могут выдержать существенные нагрузки.

Поэтапный монтаж потолочной теплоизоляции
Поскольку потолочное перекрытие утеплять можно как снаружи, так и изнутри, то и технологии выполнения данной работы будут отличаться. Рассказывать о тонкостях напыления пены будет лишним, поскольку профессиональная техника стоит слишком дорого и приобретать ее нет смысла. Существует три способа монтажа теплоизоляционных материалов своими руками.
Советы по выбору
Выбирать утеплитель под холодную крышу следует исходя из нескольких критериев:
- Тип помещения. Для разных условий подходят разные утеплители. Например, для лоджии и балкона больше подойдут минвата, пеноплекс, изолон или пенопласт, а для мансарды или чердака – еще и базальтовый утеплитель или пенополиуретан. Для пространств с повышенным уровнем влажности стоит выбирать влагостойкие утеплители, иначе они быстро придут в негодность.
- Материал основания. Для деревянных перекрытий следует покупать более легкие утеплители. Для бетонного же основания можно приобрести материалы, дающие большие нагрузки.
- Экологичность. Специалисты рекомендуют приобретать только экологически чистые и безопасные виды утеплителей.
- Пожаробезопасность. Подбирайте невоспламеняемые утеплители, которые не поддерживают горения.
- Производитель. Обращайтесь только к известным производителям, выпускающим качественную и долговечную продукцию.
Как правильно укладывать
Утепление с внутренней стороны помещения состоит из следующих этапов:
Если же планируется штукатурить потолок, то придется либо использовать специальные плотные плиты минеральной ваты, либо пенопласт. Листы утеплителя крепятся на клей (например, Ceresit CT83) к черновому потолку.
Оставшиеся зазоры между плитами (лучше оставлять заранее 5-7мм) запениваются монтажной пеной. После того как смесь подсохнет нужно зафиксировать листы в бетоне. Делается это специальным крепежом типа «зонтик» с частотой не менее 5 на 1м2.
Зонтики слегка утапливаются и оштукатуриваются
Далее сверху на утеплитель наносится тонкий (4-6 мм) слой штукатурки, в который сразу утапливается армирующая сетка.
После потолок отделывают финишным покрытием.

Древесные отходы
Доступный утеплитель. Хотя древесина относится к горючим материалам, без подачи кислорода и предварительного прогревания не воспламенится. Но для гарантии рекомендуется дополнительная обработка противопожарной смесью.
Недостаток – можно занести вредителей древесины, которые способны нанести ущерб деревянным перекрытиям кровли.
В качестве природных утеплителей в каждой местности найдутся отходы сельского хозяйства или растительные отходы, пригодные для этих целей. Это жмых и шелуха, сено и солома, измельченный камыш и кукуруза, опавшая листва и хвоя.
Их можно смешивать, применять по отдельности, если нет другой альтернативы, засыпать поверх керамзита. Достаточно слоя в 5-7 см, чтобы сохранение тепла было ощутимым.
Чтобы снизить вероятность воспламенения, растительные отходы лучше смешать с глиной или посыпают сверху песком. Растительные смеси подвержены гниению, поэтому со временем придется менять старый слой на новый утеплитель.
Прокладываемые провода нуждаются в дополнительной изоляции, поэтому их обычно заключают в полые гофрированные трубки из негорючих полимеров. Учитывайте что у каждого теплоизолирующего материала свой метод укладывания и срок эксплуатации.
Расчет количества утеплителя для перекрытий
Перед тем, как отправиться в магазин стройматериалов, нужно рассчитать, сколько надо утеплителя на потолок для создания эффективного слоя теплоизоляции.
Для этого пользуются общей формулой:
V= Lхg, где:
V – объем утеплителя в кубометрах;
L – периметр рабочей поверхности в метрах;
g – толщина материала в метрах.
Согласно стандарту EnUV, принятому в 2009 году, коэффициент теплопередачи теплоизоляционного покрытия должен быть равен не меньше 0,24Вт/кв.м.хК. Эту величину может обеспечить слой утеплителя толщиной 13 – 40 сантиметров в зависимости от материала и его теплопроводности.
Видео: утепление потолка пенополистиролом
Источники:
- potolokexpert.com
- 1poteply.ru
- toppotolok.su