Утепление потолка, крыши в гараже

Как утеплить крышу гаража своими руками Как утеплить крышу в гараже правильно, изнутри или снаружи – этот вопрос интересует каждого владельца гаража. Еще летом многие автовладельцы задумываются о теплоизоляции и благоустройстве гаража, чтобы можно было в комфортных условиях заниматься ремонтом и обслуживанием автомобиля. Кровля защищает любую постройку от атмосферных осадков, но нужно позаботиться об утеплении […]

Технология утепления крыши гаража снаружи

Поскольку само помещение не всегда отапливается, крайне важно, чтобы сам материал сохранял свои изолирующие способности при любой температуре воздуха в помещении. Не менее важный момент касается машинных выхлопов и паров из горюче-смазочных материалов, которые со временем скапливаются на кровельном утеплителе и могут снижать степень их огнеупорности

Именно поэтому стоит выбирать минеральную вату или стекловолокно в качестве утеплителя. Если монтаж утепляющего слоя будет проводиться в гараже своими руками, стоит рассмотреть вариант с пеноизолом или пенопластом, которые отличаются легкостью применения в работе. Эти же материалы являются устойчивыми к возможным деформациям и сохраняют изначальную эластичность на протяжении всего срока эксплуатации.

Как утеплить крышу гаража своими руками

Как утеплить крышу в гараже правильно, изнутри или снаружи – этот вопрос интересует каждого владельца гаража. Еще летом многие автовладельцы задумываются о теплоизоляции и благоустройстве гаража, чтобы можно было в комфортных условиях заниматься ремонтом и обслуживанием автомобиля. Кровля защищает любую постройку от атмосферных осадков, но нужно позаботиться об утеплении односкатной и двухскатной кровли гаража. Как это сделать правильно читайте далее.

С наступлением холодов многие автовладельцы желают утеплить бетонную крышу гаража, чтобы ремонт автомобиля в зимнее время стал намного комфортнее. Чтобы понять, какой утеплитель выбрать для кровли, как лучше утеплить крышу гаража – снаружи или изнутри, следует сначала узнать все технические характеристики современной теплоизоляции и технологию укладки материалов.

Первый этап: подготовка поверхности и создание обрешетки

Еще до начала работ стоит проработать вентиляционную систему гаража. Должны быть приточное и вытяжное отверстия

Если приточное уже имеется в воротах, важно его не закрыть слоем утеплителя

Схема организации вентиляции гаража

Важно обработать поверхность ворот, зачистив коррозию щеткой или шлифовальной машиной. Изоляции может помешать, например, отслаивающаяся краска

После зачистки и отколупливания краски необходимо обработать металл антикором. Качественнее выйдет, если наносить слой грунтовки из распылителя.

Зачистить коррозию металлических ворот гаража

Следующий этап — процесс изготовления обрешетки. Она помогает крепить утеплитель, за нее же будет держаться внешний, лицевой слой облицовки. Оптимально для обрешетки использовать бруски 4*4 см, примерно такого размера. Крепится обрешетка к каркасу ворот. Древесина должна быть сухая и качественная. Бруски обрабатывают антисептиком от гнили и влаги, желательно сделать это дважды. Чтобы закрепить брусы в каркасе просверливается отверстие под саморез

Важно сделать выемки в обрешетке для отверстий в воротах. Бруски можно скрепить и между собой, если нет жесткого каркаса

Изготовления обрешетки для утепления ворот

Законы перемещения тепла в пространстве

Тепло перемещается в пространстве по основным трем принципам:

scale_1200

• Кондукция — передача тепла между соприкасающимися предметами, причем, чем выше плотность материалов и площадь их соприкосновения, тем передача тепла интенсивней. Уменьшив площадь соприкосновения «твердых» предметов, можно значительно повысить теплоизоляцию.

Конвекция – перемещение воздушных масс за счет разности температуры слоев воздуха. Чем больше перепад температур, тем скорость потока воздуха выше, а значит и передача тепла повышается. Снизив поток воздуха (сквозняка) теплопередача снижается, теплоизоляция повышается.

Тепловое или инфракрасное излучение – предметы нагреваются от теплоносителя, поэтому, чем большую мощность имеет теплоноситель, тем пространство прогревается быстрее.

Из выше сказанных принципов следует, что уменьшив конвекцию и кондукцию (организовав качественный экран), можно даже при малом и тепловом излучении добиться отличного прогрева пространства за короткое время. Значит утепление крыши гаража своими руками с целью сохранения тепловой энергии не просто актуальность, а необходимость.

Но такой метод оправдан только в случаях объединения гаража с домом, к примеру, в гараже-цоколе, а в остальных случаях из-за меньших требований к температуре достаточно установить минимальный тепловой барьер на стены и крышу. Поэтому для отдельно стоящих гаражей целесообразнее применять более дешевые и распространенные утеплители, которые прекрасно снижают теплопотери и при этом повышают шумоизоляцию.

Внутреннее расположение утеплителя

Разбираясь, как утеплить плоскую крышу снаружи, не стоит забывать, что утепление можно произвести и изнутри. Особенно актуально такое решение при наличии неиспользуемого или технического чердачного помещения. В этом варианте все необходимые материалы крепятся к перекрытию изнутри. Однако, от необходимости обустройства наружной гидроизоляции это не освобождает.

Этот способ утепления менее эффективен, чем наружный, но, в некоторых случаях он может оказаться единственно возможным. Здесь все составляющие конструкции и схема их расположения будут соответствовать классическому наружному утеплению, с той лишь разницей, что они будут располагаться не снизу вверх, а сверху вниз, в обратной последовательности.

max_g480_c12_r16x9_pd10

Отличается лишь создание теплоизолирующей конструкции в жилых помещениях, когда внешняя сторона собираемого пирога будет выступать в роли потолка. В этом случае, внешней составляющей собираемого «пирога» будет декоративное покрытие. Это может быть, как натяжной потолок, так и любое другое решение, больше подходящее по внешнему виду или соответствующее вкусу хозяина дома.

Нюансы выбора

На что следует обратить внимание, планируя утепление гаражной крыши? Во-первых, в гараже обязательно должно быть рабочее вентиляционное отверстие для вытяжки отработанных газов. Кроме того, без притока свежего воздуха, невозможно избавиться от излишней влажности в помещении

Во-вторых, в гаражном помещении существует опасность возгорания, поэтому не стоит утеплять помещение горючими материалами – при пожаре огонь распространится быстро.

В третьих, лучше остановиться на утеплителях, которые не реагируют на влагу. Можно, конечно устроить изоляцию пленкой или фольгой. Однако со временем влага все равно понемногу начнет проникать в волокнистый утеплитель и ухудшит его качества.

Это интересно: Теплица с двухскатной крышей: рассказываем все нюансы

Как правильно утеплить крышу гаража изнутри

Последняя проводится при предварительном наличии двух первых.

Материалы для утепления крыши.

Этапы внутренней теплоизоляции крыши:

  1. Очистить от грязи и пыли.
  2. Замазать все швы, стыки и трещины, обработать штукатуркой.
  3. Монтаж частей обрешётки на дюбели и саморезы.
  4. Создание гидробарьера при помощи гидроизоляционнрй плёнки.
  5. Заполнение обрешётки утеплителем. Герметизация стыков
  6. Создание паробарьера из полиэтиленовой плёнки.
  7. Покрытие декоративным материалом (плиты ДСП, МДФ, дерево, гипсокартон).

Не забывайте о безопасности – подберите огнестойкие материалы и обеспечьте исправную вентиляцию.

Утепление посредством изовера

Изовер
Изовер

Выбирая между внешним и внутренним утеплением автобокса, многие собственники предпочитают второй вариант, так как утеплить крышу гаража изнутри проще. Это обусловлено тем, что нет необходимости разбирать кровлю, тем более, когда используется изовер. Материал обладает рядом выгодных преимуществ:

  • Низкая теплопроводящая способность. Это настоящий барьер между нагретым пространством гаража и студеного окружающего воздуха зимой.
  • Минимальная удельная масса. Утеплитель не оказывает мощных механических воздействий на перекрытие постройки. Свойство актуально для гаражей, имеющих дощатый потолок с высокой степенью износа.
  • Простота укладки. Теплоизолирующий материал производится в рулонах, поэтому покрыть требуемую площадь можно без излишних усилий и потери времени.

Для размещения слоя изовера требуется выполнить специальный каркас, посредством которого теплоизолирующий материал закрывается декоративной отделкой. Для каркаса используются специальные жестяные оцинкованные профиля и соответствующие перфорированные подвесы.

Как утеплить бетонную крышу своими руками

Чтобы не было конденсата необходимо оградить холодные бетонные конструкции от теплого воздуха, в котором содержится много влаги. При охлаждении воздуха происходит выпадение паров влаги в виде конденсата. Утепление железобетонных плит можно производить внутри и снаружи, при этом будут отличаться этапы работ, типы теплоизоляционных и отделочных материалов. Рассмотрим утепление плоской бетонной крыши шаг за шагом.

Как утеплить бетонную крышу снаружи

yandex.ru

Строение сендвич панели с утеплителем из пенополистирола

Наиболее простой и надежный способ утепления плоской кровли снаружи — это использование сэндвич-панелей. Как видно из фото, такая панель состоит из двух листов оцинкованного или окрашенного профнастила, между которыми находится пенополистирол. С одной стороны сэндвич-панели надежно защищены от влаги и механических повреждений, способны выдерживать большие нагрузки, а с другой стороны имеет низкую теплопроводность.

Укладка сандвич-панелей потребует привлечение строительной техники, что значительно увеличит стоимость проведение работ. Более простой вариант, когда утеплить бетонную кровлю можно самостоятельно — это применение пенополистирола с рулонной гидроизоляцией, например, рубероида. Данная технология показана на видео в конце материала. Такое утепление плит способно прослужить не один год, главное проверять гидроизоляцию.

Как утеплить бетонную крышу изнутри

yandex.ru

Фото. Как утеплить бетонный потолок и перекрытия пенопластом

Снизу утеплять данную конструкцию будет намного легче и дешевле, при том условии, что вам не надо будет разбирать дорогую отделку на потолке. Самый простой и недорогой способ утеплить любую поверхность — использование плит пенопласта, несмотря на то, что это легко воспламеняющийся материал. Если потолок планируется в дальнейшем обшивать, то это не будет серьезной проблемой, особенно, если использовать листы гипсокартона в отделке.

Можно использовать негорючую, базальтовую теплоизоляцию, но крепить ее к потолку будет значительно труднее. Потребуется изготавливать дополнительный каркас из профилей, а также защищать минвату пароизоляцией. На видео в конце статьи мы подобрали для вас видео ролик, где один из умельцев делится своим способом утеплить бетонную кровлю гаража с улицы, используя при теплоизоляции плиты пенополистирола, листы фанеры и рубероид.

Утепление крыши

К тому же, если крышу утеплить, тщательно гидроизолировать и обеспечить эффективной вентиляцией, это позволит, помимо эффективного энергосбережения, расширить жилую зону помещения за счет получившейся в результате мансарды, которую можно сделать такой же уютной и комфортной, как и все остальные комнаты.

Если крыша располагается над нежилым чердаком и состоит из стропил, обрешетки и кровли, то не всегда необходимо утепление. Чердак непрерывно проветривается, а температура и влажность воздуха в нем практически такие же, как и у наружного воздуха. В подобных домах главное – тщательно утеплить чердачное перекрытие.

Но если установлена подкровельная теплоизоляция, температура и влажность воздуха внутри мансардного этажа существенно отличаются от показателей воздуха на улице. Вместе с теплым воздухом вверх поднимается влага и соприкасается с более холодной, нижней, поверхностью крыши. Это провоцирует возникновение на ней конденсата. Также влага может проникнуть в элементы крыши, чему способствуют неаккуратная укладка паронепроницаемого слоя на внутренней поверхности утеплителя, недостаточное перекрывание полос пароизоляции, их неплотное прилегание к стенам и трубам, случайные разрывы и т. д. Поэтому в первую очередь при утеплении крыши нужно позаботиться об устройстве надежной пароизоляции, располагающейся со стороны внутренних помещений. Со стороны кровли утеплитель защищает слой гидроизоляции, уложенной по стропилам или специальному настилу.

Подобная защита утепленной крыши с двух сторон довольно надежна, но иногда этого недостаточно. Нужно предусмотреть способ для отвода случайно попавшей в утеплитель влаги. Такой эффект достигается при помощи циркуляции воздуха в полостях, одна из которых расположена между кровлей и подкровельной гидроизоляцией, а другая находится между подкровельным слоем и теплоизоляционным слоем. Чтобы наружный воздух свободно попадал в эти полости и так же легко из них удалялся, надо устроить в свесе крыши и в верхней части кровли продухи. Для свободного перемещения воздуха между кровлей и подкровельной гидроизоляцией уложить вдоль стропил рейки контробрешетки. Их толщина и определяет величину воздушной полости. В данную полость воздух проникает через отверстия, расположенные в боковых свесах крыши.

   Как избежать проблемы повышенной влажности

После проведения теплоизоляционных работ возможно повышение влажности внутри помещения, что негативно влияет на микроклимат. Для этого есть несколько причин.

  1. В утепленных конструкциях имеются зазоры или трещины, что означает нарушение их целостности. Поэтому, прежде чем приступать к выполнению работ, необходимо тщательно проверить все основания и заблаговременно устранить все имеющиеся дефекты.
  2. Нет пароизоляционного слоя или он поврежден. В таком случае влага из помещения не выходит, а накапливается в утеплительном материале. Поэтому нужно обязательно применять паробарьерную пленку, проклеив стыки листов специально предназначенной для этого лентой. 
  3. Система естественной и принудительной вентиляции помещения оказалась нарушена. Например, во время проведения ремонта вентиляционные отверстия были перенесены либо заблокированы, шахта перекрыта, установлены металлопластиковые окна. Все вышеперечисленные действия приводят к снижению циркуляции воздуха вследствие чрезмерной герметичности конструкции, поэтому требуется периодически проветривать помещение или позаботиться об установке приточно-вытяжной вентиляции.

Чем утеплить крышу гаража из кирпича

Стекловолокно обеспечивает низкую теплопроводность, благодаря волокнистой структуре. Изготавливается материал из стекла, которое расплавляют и вытягивают в тонкие нити. Стекловолокно не горит, не разлагается и не гниет. Однако материал не стоит подвергать механическим нагрузкам. При монтаже следует работать в средствах индивидуальной защиты, чтобы частички волокна не попали на слизистую и кожу.

yandex.ru

Минвата (базальтовый) утеплитель напоминает стекловолокно по структуре, но отличается исходным материалом (базальтовые горные породы). Минеральный утеплитель более пластичный и упругий материал. При правильном монтаже утеплитель долго прослужит десятки лет. Но при укладке следует защитить минвату пароизоляцией от попадания влаги и финишной отделкой от механических повреждений.

Пенополистирол очень популярен благодаря легкости монтажа и невысокой стоимости. Все полимерные утеплители изготавливаются по одной технологии — пористая структура пенополистирола позволяет удерживать тепло продолжительное время. Техноплекс не впитывает влагу и выдерживает значительные механические нагрузки, но пенополистирол боится прямых солнечных лучей и легко воспламеняется.

Полезное видео

Чем утеплить потолок в гараже? Смотрите видео:

Утепление потолка в гараже

Если гараж оборудован одно- или двухскатной крышей, то здесь намного проще сделать так, чтобы кровля не протекала.

Но что делать в том случае, когда кровля плоская, сделана из бетонной плиты? А ведь таких крыш на гаражах очень много. И часто при покупке гаража выбирать не приходится, так как в случае отказа от него автомобилю придется «ночевать» все время на улице.

Приступая к гидроизоляции плоской крыши, лучше этот процесс совместить с утеплением потолка.

Кровля и потолок здесь будут составлять одно целое. В качестве утеплителя лучше выбрать экструдированный пенопласт, так как он имеет хорошую механическую прочность и очень стойкий к сжатию. А для крыши сверху можно купить рубероид Харьковили даже еврорубероид.

Когда бетонная плита снизу будет подготовлена и очищена от пыли и грязи, на нее вначале наносится морозостойкая грунтовка. Но она должна быть только глубокого проникновения.

Пенопласт крепится специальным клеем и фиксируется при помощи приспособления под названием «зонт». Между всеми листами пенопласта по всем сторонам должен быть небольшой зазор, который впоследствии заполняется монтажной пеной,. За счет этого теплоизоляция станет более надежной.

Сверху на этот утеплитель следует нанести цементно-песчаную стяжку, толщина которой должна соответствовать 3-4 см и уже только после этого можно приступать к гидроизоляции крыши.

Для этого следует бетонную поверхность сверху хорошо очистить и покрыть праймером или же использовать специальную битумно-полимерную мастику. Такая мастика продается в строительных магазинах. Но перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией, так как на различные материалы она наносится по-разному.

Утепление снаружи

Как правило, наружное утепление крыши гаража производят в процессе строительства, поскольку не очень удобно расковыривать уже готовое строение с целью подправить упущения.

Первое, на что нужно обращать внимание при утеплении крыши гаража снаружи. – наличие пароизоляции со стороны помещения, чтобы в дальнейшем избежать вторичного конденсирования паров и неприятных подтеков по стенам.

Наружная кровельная «слойка» такая же, как и внутренняя:

  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • пароизоляция;
  • нижняя декоративная отделка (или не очень декоративная).

Теперь рассмотрим, как сделать наружное утепление поэтапно :

  1. Уложите первый слой паробарьера, он будет служить основной защитой от попадания влаги на утеплитель и гарантировать эксплуатацию утеплителя как можно более длительное время.
  2. Прикрепите слой теплоизоляционного материала. Следите, чтобы щелей оставалось как можно меньше. Если листы не прилегают друг к другу плотно, задуйте щели монтажной пеной (совет касается случая, если вы утепляете крышу пенопластом).
  3. Последний слой – гидробарьер. Будет надежнее и эффективнее, если в районе стыков пленку заклеить еще и скотчевой лентой.
  4. На готовый гидробарьер можно укладывать кровельные материалы.

Утепление крыши гаража изнутри Гидроизоляция крыши гаража. Об этом читайте здесь.

А тут статья о выборе кровли для гаража.

В этом разделе нашего сайта http://ru-house.net/postrojki/garazh/ все самое важное и нужное для строительства гаража.

Советы мастеров чем утеплить крышу гаража

Теплый гараж – это один из основных факторов, определяющих крепкое «здоровье» автомашины. С этим нельзя не согласиться, ведь причиной появления конденсата являются резкие перепады температуры. А конденсат – это враг номер один антикоррозийной защиты металла и, естественно, может нанести машине значительный вред. Но чем утеплить крышу гаража, какой материал будет «теплее»?

Крыша – главный компонент в системе защиты любого строения от неблагоприятных погодных явлений. Поэтому ее мало только утеплить, она нуждается в постоянной профилактике от протекания, сырости и другого. Как правильно утеплить крышу гаража, чтобы она наилучшим образом выполняла свои функции. «Открывать Америку» не придется, как и для любого типа сооружений уже существуют специально разработанные строительные нормы и правила, в которых указаны оптимальные условия содержания машин.

https://youtube.com/watch?v=NrbYylCqtLQ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...