Утепление потолка в бане глиной — Кровля и крыша

При выборе стройматериала для любой постройки многие руководствуются его практичностью, теплоемкостью, простотой монтажа и, конечно, доступностью. Перед

Отличия теплового и парового режима бани и дома

Фото 2

Несмотря на то, что многие воспринимают баню таким же строением, как и дом, ее утепление отличается от утепления дома из-за серьезных различий в тепловом и паровом режимах.

Более подробно об утеплении дома читайте в статье Утепление дома.

В жилом доме влажность редко достигает опасных значений, приводящих к появлению плесени и гнили. Однако в бане влажность многократно превышает этот порог.

Кроме того, в жилом доме можно устроить систему вентиляции с использованием рекуператора, это позволит постоянно подавать свежий подогретый воздух в комнаты. В  бане же такой способ вентиляции неприемлем.

Ведь подогреть воздух настолько, чтобы он не выхолаживал внутреннее пространство парной комнаты без интенсивного нагрева от печи, невозможно, а рекуператор лишь немного поднимет его температуру.

Поэтому во время использования бани по назначению часть избыточной влаги впитывается в стены, проникая очень глубоко.

Очень важно, чтобы влага, накопленная в стенах, могла выходить не только внутрь помещения, но и наружу, уходя сразу же в атмосферу. По этой причине стены бани крайне нежелательно возводить из материалов, плохо пропускающих влагу, а также нельзя использовать утеплитель, который препятствует свободному движению водяного пара.

Фото 3

Благодаря своей способности быстро впитывать и отдавать влагу, не теряя при этом теплоизоляционных свойств, древесные опилки являются наиболее удачным материалом для утепления бани.

Ведь они не только не мешают движению водяного пара, но и в какой-то мере являются регулятором, предотвращающим сильный перепад влажности в материале стен.

Из-за неравномерного изменения влажности разрывается древесина, а также крошатся кирпич, шлакоблок и бетон. Поэтому и необходимо использовать материал, который не только не мешает движению водяного пара, но и регулирует влажность стен.

Выбираем каркас для бани

Каркас бани представляет собой деревянные стойки длиной 3—3,5 м с устройством нижней обвязки из досок, верхней обвязки из отесанных жердей и раскосов в торцах каркаса. Затем каркас с двух сторон обшивают притесанным горбылем или хорошо притесанными друг к другу жердями. По мере выполнения обшивки ее пространство заполняют дешевым сухим утеплителем (опилки, торф) с добавлением извести или гипса. В процессе засыпки стен следует производить легкое послойное уплотнение утеплителя, чтобы исключить его оседание и образование пустот.

Строим баню из подручных материалов

Рис. 1. Баня с засыпными стенами:а – общий вид; б – план бани; 1 – предбанник; 2 – парилка; 3 – печь-каменка; 4 – бак горячей воды; 5 – опора под лагу пола.

Можно ли из глиночурки сделать баню

В реальности такой способ существует, и что замечательно – возможности такой бани ничуть не уступают полноценной бревенчатой парилке. Хотя внешний вид постройки, возможно, не так выразителен, как в случае рубленных деревянных парных. Все зависит от желания красиво оформить постройку из чурки и глины, на практике можно найти немало примеров, когда из обрезков бруса и глиняного связующего удавалось построить оригинальные и симпатичные бани.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Оригинальное решение бани с дополнительным утеплением стен кладкой сухих дров

В пользу подобного решения можно привести как минимум пару-тройку доводов:

  • Постройка из чистой глинистой породы не выдержит тепла и напора влаги, а вот баня из дров, соломы и глины, материала, известного, как колотый саман, активно используется в строительстве небольших, но очень теплых и долговечных домиков, сараев, различных хранилищ и погребков. При должном уходе такой домик способен простоять не менее двух десятков лет и вполне может использоваться в качестве бани;
  • Теплопроводность необоженной глиняной породы намного выше, чем у древесины, 0,49-0,50 Вт/м*оС для глины против 0,17 Вт/м*оС у сухой сосны. Но при профессиональном подходе к кладке коэффициент теплопроводности стен бани из дров и глины получается на уровне пеноблоков.

Кроме того, у стен из глины и чурок есть огромное преимущество – такая коробка бани намного более безопасна в плане экологии, выделения запахов и газов. Не нужно особо беспокоиться о водопоглощении стен и грунтовой изоляции, укладывать арматуру, чтобы здание не разъехалось по швам. Понятно, что коробка из деревянных чурок и глиняного связующего уступает в прочности срубу, поэтому лучше выложить цоколь бани из дров и цемента с добавлением соломы и песка.

Важно! При этом постройка из глины и чурок обойдется значительно дешевле, мало того, большую часть работ по возведению стен бани вполне реально выполнить своими руками.

Осталось лишь решить проблему устойчивости к высокой температуре и водяному пару. В этом случае не стоит изобретать свои рецепты, а проще и надежнее использовать классические паро- и гидроизоляционные материалы. Потребуется лишь подобрать надежное защитное средство для пропитки дров или чурок. Так как поленья укладываются перпендикулярно плоскости стены бани, древесина оказывается обращенной наружу наиболее уязвимым местом — торцевой частью, без обработки стена из глины и чурки быстро сгниет от грибка и влаги.

В теории наружную облицовку стен можно выполнить по старой технологии, с использованием соломы и глины. Материал получается достаточно прочным и стойким, настолько, что при должном уровне опыта реально целиком построить коробку из саманной массы.

Плюсы и минусы

Грамотно использовать все преимущества и по возможности нивелировать имеющиеся недостатки — пожалуй, в этом состоит главная задача человека, который берется за  самостоятельное возведение каркасной бани. Если вы изучили проекты бань из пеноблоков и увидели, какие недостатки есть у этого материала, не думайте, что с каркасными сооружениями все так радужно. Не будем вводить вас в заблуждение: минусы имеются в каждом деле, а потому лучший способ справиться с ними — внимательно их изучить. Собственно, начнем с них.

Недостатки

  • возможная усадка бани с течением времени;
  • необходимость качественного утепления и связанный с этим рост расходов;
  • материальные и временные затраты на отделку — как внутреннюю, так и внешнюю;
  • внимательный уход и осторожная эксплуатация.

Мы неслучайно начали именно с минусов. Так вы сразу увидите те подводные камни, с которыми сопряжено строительство каркасной бани. И если все же после знакомства с ними, они кажутся вам не крупными булыжниками, а мелкой галькой, то обратите внимание на следующие преимущества выбранного типа постройки.

Преимущества

  • легкое сооружение не требует изнурительной подготовки основательного фундамента;
  • хорошо сохраняют тепло, но только при качественном утеплителе;
  • подкупающая дешевизна сборки;
  • экологичность и устойчивость к колебаниям в земной коре;
  • возможность построить каркасную баню в самые сжатые сроки, даже в сложных погодных условиях.

Если плюсы все же перевесили возможные недостатки, и вы все еще желаете построить баню такого типа, то приступайте к следующему этапу.

Баня из (арболита) опилкобетона своими руками часть 2

Спустя год — два пар будет проникать в толщу утеплителя. Настилать пароизолирующий материал нужно с таким расчетом, чтобы полосы перекрывали друг друга сантиметров на 5. Затем закрепляем толь или иной материал, с помощью степлера прибивая его скобами к рейкам. Основание готово.

Popular this week. Customer support team. Please, retry later. This person does not have the access to this photo. In order to tag a person, hover over his photo and press left mouse button Left-click on a photo to tag people in it. Самая дешевая баня своими руками. Comment 1. Как все начиналось?

Место и планировка бани

Я построил в Казани уже около бань за долгие годы. Строил и из бруса и из сруба. И когда мой зять начал строительство бани из опила, я просто смеялся над ним и прикалывался. Думал, что баня отстоит максимум 5 лет! И вот пришел с диагностикой через 2 года. Какого же было мое удивление что нигде и ничего не сгнило. По сути, эта баня целиком из дерева. Опилки это же тоже чистое дерево, вот только за счет того что между ними есть мельчайшие пространства для воздуха, тепло потери такой бани очень не значительны.

Технология: 1. Из леса привез столбов и поваленных деревьев 2. Промазал концы мастикой и обернул рубероидом 3. Вкопал эти столбы в землю на глубину 80 см 4. Снаружи, где видимая часть обил вагонкой, где не видно там обрешеткой 5. Внутри все обито вагонкой, причем горизонтально 6.

Проект эконом бани

Просмотрев цены на материалы, можно заметить, что выгоднее строить баню из блоков либо по канадской технологии. Причем последний будет более выгоден, если часть материалов использовать б/у или низкосортных (к примеру, вместо обрезной доски можно применить необрезную, добавив колорита дачной бане). Более точные данные по расходу материалов можно получить после составления проекта и сметы.

Крайне важно до начала строительства продумать проект бани, рассчитать количество материалов, отметить все размеры и одновременно спланировать не только расположение помещений, но и меблировку в них.

Устройство полка в парной


Выбор размера бани

Главным помещением в любой, даже самой маленькой бане является парилка. Здесь обязательно находится полок в два или три этажа и каменка. Даже если дачный участок небольшой, а баньку планируется ставить совсем скромную, парильное отделение нельзя делать площадью 3-4 квадратных метра из расчета на одновременное пребывание двух человек (посетителям должно быть удобно париться вениками, сидеть и лежать на полоках в полный рост). Такие нормы обусловлены соображениями безопасности (в очень тесной парилке легко обжечься о раскаленную печь или обварить кожу горячим паром).

Парная, интерьер

Также, если вся печь полностью находится в парной и из этого же помещения производится загрузка топлива, стоит увеличить полезную площадь помещения еще на 1-2 метра, чтобы было удобно складировать и подкидывать в топку дрова. Непосредственно перед печью обязательно настилается предтопочный лист размерами 1х1 м, что также отмечается на план-схеме будущей бани.

В бане непременно предусматриваются водные процедуры, соответственно, следует подумать о небольшой душевой, расположенной в отдельной комнате или смежной с парилкой. Второй вариант, когда парилка и помывочная объединены, позволяет сэкономить пространство и снизить расходы на монтаж канализационных сточных отводов, межкомнатных перегородок.

Планировка помещений в бане

Последняя важная комната бани – гардеробная или предбанник. Здесь должны уместиться лавки и вешалки для посетителей, шкафчик для банных принадлежностей, возможно, небольшой стол. Также возможен и предпочтителен вариант, при котором каменка располагается в парной, а загрузочная дверца выходит в предбанник, что позволяет экономить на отоплении.

На фото изображен маленький предбанник с решетчатым деревянным полом

В бане эконом можно обойтись без:

  • водопроводной системы. Но придется обустроить печь с баком и приносить воду ведрами вручную;
  • отдельного санузла. Эти удобства можно вынести на улицу или в дачный дом, если баня на даче будет использоваться только в теплое время года.

А вот без электричества и канализации обойтись не получится, поэтому желательно заказать или построить септик / выгребную / дренажную яму, а также протянуть силовую линию к месту строительства бани, ведь париться при свете свечи очень неудобно.

Банный слив

Обязательно укажите на план-схеме:

  • габариты здания и каждой комнаты в отдельности;
  • высоту потолков и общую высоту бани;
  • месторасположение печи;
  • стороны, в которые будут открываться двери, в том числе топочная;
  • расположение окон (в парной окошко располагается на высоте от 185 до 195 см от пола и не над полоком);
  • расположение розетки и выключателя, щитка и светильников (используются изделия только с уровнем влагозащиты выше IP54).

Ниже предлагается несколько проектов небольших одноэтажных дачных бань.


3х3 м


Проект бани 3х4


Проект бани 6х5 с террасой


Баня 4х4

Видео – Проектирование бани

Видео – Проект бани. Составление

Актуальность использования опилок для теплоизоляции

Нынешние утепляющие материалы перманентно совершенствуются, более того, на рынке ежегодно появляются все новые теплоизоляторы. Но технический прогресс неизбежно приводит к возрастанию цен. Нередко люди в течение долгих лет откладывают деньги на ремонт дома (в том числе на утепление) или даже оформляют кредит в банке.
А если вспомнить, какими материалами наши предки утепляли стены и крыши, то можно прийти к выводу, что «дедовские» методы по-прежнему актуальны и эффективны. Вместе с тем, трудно прогнозировать, каким будет состояние, скажем, пенополиуретана спустя 20 лет эксплуатации. Зато опилки успешно прошли проверку временем.

Итак, к основным преимуществам утепления потолка древесными опилками можно отнести:

  • повсеместное распространение данного материала;
  • символическую цену;
  • экологическую чистоту;
  • предельную простоту монтажа;
  • длительный эксплуатационный срок.

Причем экономия здесь состоит не только в уменьшении капиталовложений, но и в бережном отношении к природным ресурсам, способствующем существенному улучшению экологии и сокращению затрат на обогрев жилища.

Баня из самана

Технология возведения построек из саманного кирпича не менее древняя, чем использование глинистого связующего и дров. Строить коробку бани из соломы и глины – занятие намного более трудоемкое, хотя в самой технологии есть немало интересных моментов, которые можно использовать в кладке и облицовке стен.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Баня из самана требует серьезного ухода

Процесс постройки саманной коробки делится на четыре этапа, поэтому времени на ее возведение уходит заметно больше, чем, если бы с самого начала делать стены бани из глиночурки.

Техпроцесс саманной парилки выглядит следующим образом:

  • В первую очередь готовят саманный кирпич, для этого набирают глину хорошего качества, жирную, пластичную, без песка и камешков. Одновременно заготавливается ржаная солома хорошего качества, ее, как правило, отбирают и сушат отдельно от основной массы собранных соломенных тюков. Накануне начала процесса формования саманных блоков солому и глину замачивают, к месту замеса завозят конский навоз;
  • Всю массу тщательно перебивают до однородного состояния. Саман нарезают блоками из общего пласта смеси, присыпают соломой и сушат;
  • Коробку саманной бани ставят с использованием глины, замешанной на воде, остатков навоза и рубленной в мелкую труху соломы. Швы и стыки затирают только по окончании возведения стен;
  • Последний этап – набивка на стены дранки из реек и выполнение оштукатуривания стен бани уже только смесью глины с песком.

Сама по себе постройка из самана получается достаточно теплой, и в ней легко пережить даже самые серьезные морозы. Для парилки коробка из глины и соломы оказывается достаточно слабой, поэтому внутри такой бани приходится оборудовать деревянный каркас, продухи и гидроизолировать пол, стены и потолочное перекрытие. Внутренний объем приходится дополнительно обшивать пленкой и облицовкой из липовой вагонки.

Чистая глина оказывается слишком чувствительной к высокому уровню влажности и температуре воздуха под 80-90оС. Саманный замес получается намного пластичнее, и самое ценное — благодаря соломе паропроницаемость стен, сложенных из чурки и глины, лишь немногим уступает бревенчатым венцам.

Чурка, глина и солома - экобаня своими руками

Саманную коробку бани не строят, а мажут глиной с соломой

Важно! Кроме того, добавка навоза делает связующий материал довольно пластичным, а значит, дрова, уложенные в коробку бани, при наборе влажности не разорвут высохшую глину на кусочки, трещин уж точно не будет.

В современной технологии навоз можно легко заменить более удобными в работе пластификаторами.

Правда, у саманной технологии есть и отрицательные моменты. Например, стены бани необходимо регулярно 1-2 раза в год размывать и обрабатывать известью, иначе глина и солома в стене может повреждаться патогенной микрофлорой. Кроме того, постройки из самана – любимое место для грызунов. В общем, чтобы здание бани не страдало, необходимо как минимум один-два раза в неделю протапливать и прогревать парилку на полную мощность.

Обычная глина для строительства бани из чурок или дров явно не подойдет, вместо нее придется использовать свежеприготовленный саманный замес. Но спешить особо некогда, приготовленный материал, смоченный водой и укрытый пленкой, сохраняет свои свойства в течение нескольких дней даже в летнюю жару.

Утеплитель для потолка в бане: какой материал лучше подходит

Раньше было принято использовать природное сырье такое, как мох, глина, опилки, солома или земля.

Сейчас же люди стали применять наиболее эффективные покрытия. Они облегчают всю работу, даже если вы непрофессиональный строитель. К примеру, широко используется:

  • базальтовая вата;
  • керамзит;
  • пеноизол;
  • эковата и другие.

А также можно воспользоваться пенопластом и стекловатой. Но при нагреве первый источает вредные газы и может воспламениться. А для работы со стекловолокном показан хороший защитный костюм.

Вопрос, утеплять или нет всю постройку только внутри или с обеих сторон. Мнений на этот счет много, но истина посередине. Необходимо знать много дополнительных факторов:

  • это русская баня или сауна;
  • из какого материала построена баня,
  • какая печь стоит.

Чтобы пар оставался внутри и не улетучивался наружу, вам необходимо добиться эффекта «термоса». Изоляция должна быть как внутри, так и снаружи строения. Для достижения этого эффекта вам потребуется утеплитель для потолка в бане. Есть разные варианты:

  • гидроизоляционная пленка;
  • керамзит;
  • минеральная вата или другие.

Видео по теме

Вот видео, в котором рассказывается об утеплении бани с помощью опилок и глины:

Утепление потолка бани опилками

К достаточно распространенным способам относится утепление потолка бани опилками. Особенно этот материал рекомендуется применять там, где баней будут пользоваться пожилые люди и дети. Он наиболее безопасен.

Засыпная баня из опилок своими руками
Однако, следует знать, что использование исключительно опилок тоже может быть чревато – непокрытая россыпь опилок:

  1. пожароопасна (любая искра может стать причиной пожара);
  2. излишне грязна (сквозняк способен разметать опилок по всей бане).

Лучше всего использовать опилки в смеси с глиной или цементом. Плюсы глины описаны выше, а совмещенные с цементом опилки обеспечивают надежную и крепкую стяжку на потолке.

К часто встречающимся вариантам относится слой опилок, засыпанный сверху слоем земли. Это гарантирует защиту от возможного пожара, а слоистость – высокие изоляционные свойства.

Характеристика опилкобетона

Для скрепления в щепу при изготовлении опилкобетона добавляется цемент, жидкое стекло и хлорид кальция. То есть этот строительный материал – экологически чистый. По теплопроводности блок опилкобетона толщиной 30 см заменяет стену из кирпича толщиной 95 см.

При пожаре опилкобетон не воспламеняется, а только обугливается. В случае непродолжительного превышения нагрузки на блок, он восстанавливает свою форму, поэтому строения из него не имеют трещин. Этот строительный материал не поддается плесени и грибку, поэтому хорошо подходит для строительства бань.

Производить опилкобетон можно и самостоятельно. Но так как сделать блок правильной формы очень трудно, то строение выливают, используя опалубку. Этот метод позволяет построить монолитный дом из опилкобетона своими руками.

Совет прораба: баню строить из монолитного опилкобетона не рекомендуется, поскольку из-за постоянной влажности и резких перепадов температуры строение даст усадку.

Опилкобетон очень популярен благодаря следующим своим свойствам:

Данный строительный материал легко пилить и сверлить. Стены из него легко штукатурить, при этом не требуется дополнительная грунтовка.

Создание деревянного основания

Самостоятельное строительство каркасной бани небольшой по площади, как правило, не требует обустройства фундамента по причине ее легкости. Но чтобы стены не сырели, нужно делать основание.

В том случае, когда планируется возведение бани размером не более 3х4 метра, а стены и крыша будут легкими, тогда достаточно создать простейший деревянный фундамент, который закрепляют по краям кольями. Такое основание считается особо удачным решением при проведении строительства на глинистых, сезонно подвижных почвах, не отличающихся избыточным уровнем влажности.

Плюсы и минусы

Засыпная баня из опилок своими рукамиПлюсы утепления опилками абсолютно очевидны. Это:

  • простота технологии и ее доступность даже непрофессионалу;
  • экономичность и доступность для человека с любым достатком;
  • долговечность, надежность;
  • отличная теплоизоляция;
  • экологичность, отсутствие промышленных пропиток и других химических материалов, которые могут вызывать аллергию.

А тут вы прочитаете про камни для печи бани.

Поэтапная технология

Когда все материалы закуплены, а инструменты собраны в кучку и смиренно дожидаются своего часа, пришла пора переходить к практическим действиям. И начать стоит с проекта. Строить каркасную баню стоит только после того, как вы определились с планировкой. Если вы желаете обустроить, например, баню с верандой и барбекю под одной крышей, то отразите это желание в вашем рабочем проекте.

Отыщите ответы на все эти вопросы — и тогда вам будет проще определиться с проектом вашей каркасной бани. К тому же, сейчас в Сети полно уже готовых проектов и чертежей. Остается только подогнать масштабы — и брать в свои руки инструменты. Однако не забывайте о том, что вы исходите из размеров имеющегося в вашем распоряжении участка. И само собой, что для полного комфорта следует позаботиться об определенной полезной площади вокруг постройки. А на случай частого использования бани в зимний сезон, так и вовсе следует задаться вопросом о веранде.

Работа над фундаментом

Оставьте ваш фундамент каркасной бани как минимум на неделю — за этот период он хорошенько отстоится и «наберется сил».

Возведение стен

Если строим каркасную баню, после того, как подготовлен фундамент, можно приступать к сооружению стен. Перед этим следует убедиться в том, что древесина хорошо просушена. Порода используемой древесины особого значения не имеет за исключением березы, поскольку она быстро сгниет. Главное, чтобы дерево характеризовалось низкой теплопроводностью.

При выборе материала для внешней обшивки следует отдать предпочтение сосне и лиственнице, а для внутренней отделки лучше всего подойдет осина. Снаружи постройку после завершения строительства покрывают антисептиком, например, «Текстуролом». Необходимо следить за качеством выполняемых работ, чтобы ремонт бани не потребовался слишком рано.

Преимущества

Блок опилкобетона

Если применять арболит для возведения бани, дополнительная обработка стен антисептиком не понадобится

Благодаря хорошим техническим характеристикам опилкобетон считается оптимальным вариантом для строительства бани.

Материал делают на основе древесной щепы, а в качестве связывающего компонента используют цемент. У него есть свои достоинства:

  • пожаробезопасность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • устойчивость к гниению и грибковому налёту;
  • длительный срок эксплуатации — от 30 лет;
  • повышенная прочность;
  • способность сохранять форму в условиях высокой влажности;
  • небольшой вес;
  • работа с ним не требует специальных навыков.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...