Утепление потолка в бане с холодной крышей или с мансардой: в чем разница, как делать?

Узнайте, как утеплить потолок в бане с холодной крышей! Сравнение теплоизоляционных материалов, пошаговые инструкции по монтажу, фото + видео.

Баня с холодным чердаком — устройства потолка

Баня – совершенно особенная постройка среди всех возможных в частном домовладении. Здесь особенный температурный режим и кроме того, постоянно меняется влажность. Поэтому, утеплить перекрытия в этом строении не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенного внимания заслуживает устройство потолка в бане с холодным чердаком, так как здесь появляется масса нюансов, которые могут привести к ошибкам в устройстве утепляющего слоя и самой конструкции перекрытия.

upbhc.jpg

Зачем утеплять потолочное перекрытие в бане

Если крыша в здании холодная, это означает, что она не утеплена. Подкровельное пространство от улицы отделяет только слой гидроизоляции и элементы кровли. Это дает определенные плюсы:

  • небольшой вес конструкции;
  • экономию средств на приобретение строительных материалов и монтаж;
  • отсутствие наледи в холода.

Но есть и минусы. Самый большой из них — утечка тепла. И как следствие необходимость отапливать помещение намного интенсивнее. Если холодной крышей накрыта баня, ситуация усугубляется присутствием влажного разогретого воздуха. Он поднимается к неутепленному потолку, остывает и образует обильный конденсат, который портит строительные конструкции и капает на людей внутри. 

Присутствие конденсата на перекрытиях и на потолке крайне нежелательно. Влага проникает внутрь конструкции и начинает ее разрушение. В зависимости от типа покрытия оно проходит с разной скоростью, но всегда достаточно быстро. Появляются опасные для человека грибок и плесень. Единственный способ решить все проблемы — сделать теплоизоляцию потолочного перекрытия.

Почему кровля холодная

Утепление потолка в бане с холодной крышей Холодной кровлю называют, когда в бане еще на этапе строительства не предусмотрели кровельный пирог, состоящий из нескольких слоев утеплителя. Такая крыша считается максимально надежной – мастер сооружает стропильную систему и укладывает кровельный материал последовательно.

Утепленная крыша обладает такими качественными характеристиками:

  • формирует внутри постройки особый микроклимат;
  • служит защитным барьером от повреждений;
  • аккумулирует и сохраняет 30% тепла.

По технологии утепление своими руками проводят в несколько способов:

  • работы осуществляются со стороны чердака;
  • ближе к помещению парной.

Как своими руками утеплить потолок бани керамзитом

Утепление потолка в бане с холодной крышей Керамзит – природный материал, полученный из сланца глинистого вида путем обжига. В готовом виде представляет собой гранулы или зерна разной величины. Специалисты рекомендуют использовать керамзит для утепления потолка в бане с холодной крышей, ссылаясь на его характеристики:

  • легкость;
  • безопасность;
  • не поддается влиянию влаги и перепадам температур;
  • когда нагревается, не выделяет отравляющих компонентов;
  • лишен запаха;
  • хорошо удерживает тепло;
  • не собирает пыль;
  • не подвержен возгораниям, что очень важно для парной.

Утепление потолка в бане с холодной крышей Пошаговое утепление потолка в бане с холодной крышей керамзитом состоит из таких этапов:

  1. Очистите потолок от пыли и грязи.
  2. На чердачную поверхность уложите пленку с пароизоляционными свойствами. Для прочной фиксации закрепите строительным степлером или столярным скотчем. Чтобы материал прилегал плотнее, укладывайте пленку внахлест. Больший напуск необходимо предусмотреть для дымоотводной трубы и стропильный системы кровли.
  3. Обратите внимание на зернистость фракций керамзита – для лучшего утепления применяют 4-10 мм, если нужно закрыть чердак, достаточно слоя такого материала толщиной 15-30 см. Если напольное покрытие чердачного помещения обрабатывают деревянными планками, керамзит сыплют между лагами.

Утепление эковатой

Утепление потолка в бане с холодной крышей Эковата не прижилась для изоляции потолка в жилых помещениях, но для бани она подходит как нельзя кстати. Монтаж эковаты предполагает несколько методов укладки:

  1. Сухой способ описывает раскладывание между лагами чердачной комнаты эковаты и обязательное ее уплотнение, для этого используют плотный полиэтилен.
  2. Мокрый вариант возможен только если есть специальное оборудование, которое распределяет на целлюлозных волокнах клей под давлением. В итоге формируется цельная поверхность, состоящая из эковаты и воздушного пространства. Толщина слоя в идеале достигает 15-30 см, в зависимости от климатических условий.

Специалисты рекомендуют укладывать больший объем эковаты, ведь она способна с течением времени уплотняться. Хочется сохранить больше тепла – отдайте предпочтение мокрому методу, всего несколько недель и материал покроется надежной корочкой.

Плюсы утепления потолка бани эковатой уже оценили владельцы парных:

  1. Небольшой удельный вес позволяет обустраивать укладку любой толщины. Никакой добавочной нагрузки на перекрытие чердака нет, ведь рыхлая структура чередуется с воздушными промежутками.
  2. Продолжительный период эксплуатации.
  3. Борется с плесенью и вредными бактериями.
  4. Качественная эковата еще на заводе обрабатывается антипиренами, не подверженными горению и провоцирующими затухание, если возгорание в парной уже существует.

Методика грамотного утепления

Под утеплением предполагается укладка слоя изоляционного материала, который будет удерживать внутри помещения тепло. Однако только утепляющего слоя в бане мало. Он не сможет выполнить свою задачу, поскольку пропитается влагой и испортится. Чтобы утепление прослужило долго, требуется уложить три слоя изоляционных материалов.

Слой №1: пароизоляция

Основная задача этого слоя — предотвратить попадание испарений внутрь утеплителя. Все поднимающиеся от разогретого помещения пары должны удерживаться. В качестве изолятора для этого слоя могут использоваться проверенные годами материалы типа пергамина или толя. Либо более современные геосинтетические покрытия, различные мембраны и термофол. Хорошо, если покрытие будет фольгированным, тогда оно сможет еще и экранировать тепло, возвращая его в помещение.

Слой №2: теплоизоляция

Второй слой изоляционного пирога должен задерживать тепло, не пропуская его наружу. Здесь могут быть использованы самые разные материалы. Какой выбрать, подскажет бюджет и собственные навыки проведения строительных работ. Важно, чтобы изоляция была максимально легкой (тогда она не создаст лишней нагрузки на конструкции, устойчивой к воздействию влаги) и негорючей, по возможности простой и удобной в монтаже.  

Слой №3: гидроизоляция

Для утеплителя недостаточно защиты от воды только со стороны помещения. Требуется еще один барьер, но уже со стороны кровли. Оттуда тоже может проникать вода. Поэтому поверх теплоизолятора обязательно укладывается слой гидроизоляции. Это пленка или мембрана. Оптимально, чтобы одна сторона материала была полностью влагонепроницаема, а другая пропускала пар. Таким образом, утеплитель сможет «дышать» и вода в него не попадет.

Важный нюанс. Если баня построена без чердака, утепление производится только изнутри. Если же чердак присутствует, то теплоизоляция может укладываться как изнутри помещения, так и снаружи. Решающую роль здесь сыграет материал, которым будет производиться утепление. К примеру, плитные и рулонные покрытия можно укладывать любым способом, а вот наливные или насыпные только снаружи.

Голосование — ваш выбор утеплителя

Уважаемые банщики, мы всегда рады обратной связи от наших читателей. Оставляйте пожалуйста свои мнения о утеплении бани, ваши советы и предложения, полезные вещи мы с удовольствием добавим в статью. А теперь прошу вас поучаствовать в голосовании:

Как утеплить потолок в бане правильно – варианты утепления своими руками

Нагретый воздух стремится вверх и, если на его пути нет преграды, то он уходит в атмосферу. Этой преградой является потолок. В случае его недостаточного утепления через него может уйти около 2/3 тепловой энергии. Поэтому, чтобы не нести ненужных трат на обогрев улицы необходимо выполнить утепление потолка бани своими руками. Все организовать следует таким образом, чтобы на древесине не образовывался конденсат, и из-за него не появились микроорганизмы, способные разрушить строительный материал.

Утепление потолка в бане с холодной крышей

Особенности устройства пароизоляции

В любом случае сначала настилается пароизоляционный материал, а уже затем теплоизоляционный.

В качестве пароизоляции в банях без чердака применяются следующие материалы:

  • алюминиевая фольга;
  • плотный картон, хорошо пропитанный олифой;
  • вощеная бумага.

Для построек с чердаком применяются те же материалы, однако наиболее часто используется глина. Она наносится на потолочные доски со стороны крыши слоем равным 2 см (прочитайте также: «Как утеплить крышу бани своими руками – выбираем материал и способ утепления «).

Утепление потолка в бане с холодной крышей

Из выпускаемых промышленностью материалов применяются:

  • Полиэтиленовая пленка (0,4 мм с вариациями). Она создает парниковый эффект и поэтому не пользуется популярностью. При использовании этого материала следует оставлять зазор, который требуется для испарения образующегося конденсата.
  • Специальная пароизоляционная полиэтиленовая пленка, имеющая ворсинки, которые способны удерживать конденсат.
  • Пароизоляционная мембрана.

Главная задача пароизоляции – задержка пара и предотвращение его попадания на утеплитель. Из-за скопившейся влаги сокращается срок эксплуатации теплоизоляционного материала, увеличивается вес потолочной конструкции, снижается качество изоляции.

Чем утеплить потолок бани: лучшие варианты

Для теплоизоляции можно использовать разные материалы. Рассмотрим самые востребованные решения.

Минеральная вата

Общее название для группы утеплителей со схожими свойствами. Для теплоизоляции потолочного перекрытия можно использовать:

  • Стекловату, которая изготавливается из волокон стекла.
  • Шлаковату, производится из шлаков доменных печей.
  • Каменную вату, изготавливается из расплава горных пород.

Их общим достоинствам относят низкую теплопроводность, хорошую устойчивость к температурным перепадам и огнестойкость. Средний срок службы материалов составляет 40-50 лет, что обусловлено высокой устойчивостью к гниению и размножению патогенной микрофлоры. Основными недостатками считается потеря изоляционных свойств даже при незначительном намокании и ломкость волокон, что приводит к сильному пылению.

Сравнительные характеристики минеральных ват представлены в таблице

Разновидность Коэффициент теплопроводности Длина волокна, мм Возможность горения
Стекловата 0,042 15-50 Отсутствует
Шлаковата 0,04 16 Спекается при высокой температуре
Каменная вата 0,046 16 Отсутствует

             
Ватные утеплители производятся в виде плит и рулонов. Первые более удобны в укладке. Некоторые производители выпускают фольгированные покрытия, что очень удобно, поскольку металлизированный слой отражает тепловые лучи и задерживает испарения. 

Керамзит различных фракций

Экологически чистый утеплитель, выпускается в виде глиняных гранул различного размера. Достоинствами материала считаются:

  • низкая теплопроводность;
  • огнестойкость;
  • невосприимчивость к высокой влажности;
  • устойчивость к поражению плесенью и грибками.

Из недостатков керамзита нужно отметить необходимость засыпки достаточно высокого слоя утеплителя, что может привести к увеличению веса перекрытия. Кроме того, верхний слой гранул способен впитывать воду, особенно если в процессе производства нарушалась технология. Мокрый материал теряет свои изоляционные характеристики и сохнет очень долго. Поэтому присутствие гидро- и пароизоляции необходимо.

Пенопласт и пенополистирол

Производятся в виде плит различной толщины. Пенопласт это газонаполненный материал с низкой теплопроводностью. Пенополистирол — его более плотная разновидность. К достоинствам изоляторов относятся:

  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • небольшой вес;
  • низкое водопоглощение, особенно у пенополистирола;
  • устойчивость к размножению плесени и грибка;
  • бюджетная стоимость.

Основной недостаток материала — разрушение под воздействием повышенных температур. Изолятор быстро воспламеняется и сгорает, выделяя крайне токсичные вещества. Об этом стоит задуматься, выбирая этот утеплитель для бани.

Эковата

Полностью экологичный утеплитель на основе целлюлозы, пропитанной тетраборатом натрия и борной кислотой. Преимуществами использования материала считаются:

  • низкая теплопроводность покрытия;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • небольшой вес;
  • длительный срок эксплуатации;
  • почти полная устойчивость к поражению насекомыми, микроорганизмами, грибками.

Из недостатков стоит отметить сложность монтажа. Если он производится так называемым «мокрым» способом, а это бывает чаще всего, требуется применение специального оборудования.

Это далеко не все покрытия, которые используются для утепления. Иногда в качестве  изолятора выбираются экологичные материалы, десятки лет с успехом применяющиеся домашними мастерами. Это глина с опилками или с листьями. Состав смеси может варьироваться. В различных пропорциях добавляют стружки, цемент, торф, чернозем, солому и т.д.

Функции утеплителя банных потолков

С повышением требуемой температуры в помещении усложняется сооружение преграды для предотвращения потери тепла. Решить данную проблему позволяет укладка теплоизоляционного материала в многослойную конструкцию потолка.

Теплоизоляция позволяет устранить следующие виды тепловых утечек:

  • потеря тепла через потолочные щели;
  • постепенное движение тепла от прогретых предметов к холодным;
  • преодоление теплым воздухом однородных преград.

Утепление потолка в бане с холодной крышей

При правильной организации утепления все функции, возлагаемые на него, будут реализовываться. В случае неграмотного выполнения теплоизоляции могут возникнуть такие проблемы, как образование конденсата, долгое прогревание помещения и трата большего количества топлива.

Теплоизоляция потолка в парилке

Потолок парилке должен выполнять две функции: не пропускать теплый воздух и пар наружу и обеспечивать накопление пара в помещении. Потолок парилки должен содержать два слоя пароизоляции и дополнительные прослойки теплоизоляции.

Утепление потолка в бане с холодной крышей

Рассмотрим несколько вариантов устройства потолка в парилке.

Как и чем утеплять баню, смотрите в следующем видео.

Советуем к прочтению:
Здание и сооружение — отличия
Воздушные линии электропередач
Безопасноть жизнедеятельности

Виды и свойства утеплителей

Чтобы разобраться с вопросом, как утеплить потолок в бане, нужно иметь представление о средствах, использующихся для этой цели.

Утепление потолка в бане с холодной крышей

Баня — особое место с повышенной влажностью и частыми температурными перепадами. Поэтому теплоизоляционные материалы должны обладать следующими свойствами:

  • устойчивость к влаге и температурным броскам;
  • устойчивость к появлению плесневого грибка;
  • возможность комбинирования с отделочными материалами и перекрытиями;
  • экологическая чистота, без испарения вредных соединений при повышении температуры;
  • возможность удерживать тепло;
  • простой монтаж.

Для утепления потолка в бане можно использовать следующие средства:

2 разновидности: А — защита от конденсата, ветра с внешней стороны; В — защищает помещения от выделяющегося пара изнутри

Эластичные плиты из базальтового волокна с небольшой плотностью

Дешёвый для утепления крыши. Поверх обязательно насыпается земляной слой

Пористый, глиняный материал в виде капсул разной плотности. Для хорошей изоляции необходим широкий слой

Изолирует о влаги изнутри. Выпускается в рулонах, крепится степлером на весь потолок

Плиты или рулоны с фольгированным покрытием на стекловолокнистой основе

Низкая теплопроводность, стойкость к возгоранию, легко монтируется

Можно утеплить потолок в бане недорого, используя опилки, или приобрести более качественное изоляционное средство.

Утепление потолка в бане с холодной крышей

Перечисленные материалы хорошо сохраняют тепло в помещении, одновременно регулируют потоки воздухообмена.

Используем минеральную вату

Утепление потолка в бане с холодной крышей минеральной ватой проводится в следующей последовательности:

  1. с чердачной стороны на перекрытия закрепляется гидроизоляционный материал, сверху идёт покрытие из досок;
  2. с внутренней стороны прокладывается утеплитель между балками;
  3. вся конструкция закрывается пароизоляцией;
  4. для фиксации каркаса используют деревянные рейки.

Для уюта рейки можно закрыть вагонкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...