Утепление стальной ванны своими руками: особенности

Когда вы проводите ремонт ванной комнаты, стоит подумать не только о ее дизайне, но и о е

Наружное утепление – сложность задачи

Внешнее утепление не защищающей от холода стены для многоквартирных домов практически нерешаемая проблема:

  • выполнение работ по теплоизоляции со стороны фасада требует множество разрешений и согласований;
  • фасадные работы на высоте специфичны, а потому очень дороги;
  • если за холодной стеной расположена шахта лифта либо другие коммуникации, то работы там невозможны.

Как утеплить ванную комнату. Снаружи

Чем грозит низкая температура в ванной

Не важно, идет ли речь о станах в деревянном доме или бетонных конструкциях – сочетание характерного для ванны показателя высокой влажности с низкими температурами, а также недостаточной вентиляцией, приводит к образованию грибка. А активное размножение плесени на стенах не только портит их внешний вид, но и самым пагубным образом может сказаться на здоровье человека. Об этом, а также о методах борьбы с плесенью мы писали в одной из прошлых статей.

Утепление стен при помощи штукатурных материалов

Для термоизоляции отлично подходит «теплая штукатурка». Отличительная особенность данного материала является то, что он обладает высоким уровнем паропроницаемости, а также низким уровнем теплопроводности. Высокий уровень паропроницаемости образуется за счет основы из цемента. Низкий уровень теплопроводности достигается благодаря определенным добавкам в общий состав.

Штукатурные материалы подразделяются на несколько видов:

  • вермикулитовые;
  • опилочные;
  • пенополистирольные.

Главным плюсом «теплых» штукатурок является то, что можно получить равномерное покрытие, которое не будет пропускать холодный воздушный потолок. Нет необходимости в выравнивании поверхности стен ванной комнаты. Также благодаря отличному сцеплению, штукатурные материалы можно спокойно наносить на абсолютно любую поверхность. Основным минусом данного материала является то, что на поверхность стен наносит толстый слой, что может визуально значительно уменьшить площадь ванной комнаты.

Перед тем, как наносить на стены «теплые» штукатурные материалы, поверхность необходимо прогрунтовать.

Необходимо обратить внимание на герметизацию швов в ванной. Для герметизации швов нужно использовать монтажную пену. Герметизировать швы и стыки следует правильно. При заделке проявляйте аккуратность.

 Утепление поверхности ванны

Утепление внешней поверхности ванны вполне возможно, но специальных строительных методик и технологий не существует, поэтому в работе допустимы фантазия и самостоятельные решения.

Как утеплить стальную ванну, обычно решает сам хозяин, исходя из своих пожеланий и возможностей, утепление акриловой ванны аналогично металлической.

Как сохранить тепло в ванной комнате

Прежде чем приступать к утеплению стен, необходимо позаботиться о тепле, которое нужно будет сохранять. Отопление посредством радиаторов в этом случае не в силах полностью справиться с выполнением этой задачи. К тому же обогревают они только в отопительный сезон. Именно по этой причине специалисты рекомендуют установить в ванной комнате электрический обогреватель, к примеру в виде теплого пола.

Для устройства теплого пола используется двухжильный кабель, который укладывается на пол с определенной частотой. Чем чаще будут расположены кольца нагревательного провода, тем эффективней будет обогрев пола. Уложенная конструкция заливается бетонной стяжкой, снаружи остается только один провод, предназначенный для подключения к сети.

Теплый пол в ванной комнате позволяет наслаждаться теплом даже после отключения центрального отопления.

Технология утепления стальной ванны своими руками

Мастера уделяют особое внимание подготовке сантехнического изделия и рабочей площадки – от нее зависят оперативность, результативность и качество манипуляций.

Монтаж утеплителя на стены

Перед тем, как сделать теплоизоляцию, необходимо обработать древесину антисептирующими составами.

  1. На стены из бруса монтируется каркас из деревянных реек, которые также обрабатываются антисептиком. Если утепляется бревенчатый дом, обрешетку можно не делать, так как изгибы брёвен создают естественный воздушный зазор.
  2. В промежутки между рейками укладывается плитный утеплитель или наносится тонким слоем напыляемый утеплитель.
  3. Далее выполняется гидроизоляция. Полотна пленки из полиэтилена или дышащей мембраны расстилаются сверху утеплителя внахлест друг на друга и закрепляются между собой скотчем, а также фиксируются к рейкам креплениями-грибками.
  4. Сверху делают конробрешетку, которая крепится к каркасу. Эта конструкция нужна для монтажа финишной отделки, а также для дополнительной вентиляции внутри утеплительного пирога.

Если предполагается укладывать плитку, то на обрешетку устанавливают листы влагостойкого гипсокартона, можно также облицевать стены деревянной вагонкой.

Утепление пола

Утеплять пол в ванной комнате лучше всего начать с гидроизоляции. Ведь вся влага, которая попала на стены, все равно стекает на пол. И если вдруг случится авария, то вода быстро проникнет в соседнюю квартиру.

Чтобы этого не допустить, следует воспользоваться гидроизоляционными материалами проникающего или оклеечного типа. Но лучше всего нанести на поверхность жидкую резину, ведь как только материал засохнет, он полностью изолирует строительные конструкции от проникновения влаги. Пол в ванной комнате не очень практично утеплять при помощи пенополистирола. Дело в том, что пол поднимется, а над утеплительной конструкцией придется сооружать дополнительную стяжку, чтобы положить плитку или ламинат. Поэтому лучше всего устроить систему теплых полов.

На данный момент существует множество вариантов для обогрева пола в ванной комнате. Например, можно подогреть пол при помощи горячей воды, также можно вмонтировать в основание пола электрический нагревательный кабель или специальные обогревательные маты.

Утеплять пол при помощи первого способа не очень практично, ведь горячая вода в трубах постепенно охлаждается. К тому же техническая вода не очищена, в ней много примесей, которые впадают в осадок и засоряют трубы. Когда в системе отсутствует горячая вода, то нельзя будет обогреть и пол в ванной.

Итак, чтобы утеплить помещение электрическими матами, сначала необходимо выровнять и очистить основание под маты, а в некоторых случаях под конструкцию специально делают бетонную стяжку. Маты нужно уложить на бетон, они уже защищены от влаги специальными материалами, после чего систему следует залить бетоном. В конструкции предусмотрен термостат, с помощью которого можно регулировать величину нагрева помещения, при этом вся система работает от обычной электрической сети

Рекомендуется доверить монтаж системы электрического подогрева пола специалистам, ведь очень важно, чтобы электрические провода были изолированы правильно. Если у Вас есть выбор между водным обогревом пола и электрическими матами, то предпочтение лучше отдавать последним

Теплые полы гарантируют высокую надежность и длительный срок службы, к тому же они достаточно дешевые.

Если же у Вас нет возможности монтировать подогреваемые полы, то утеплить пол в ванной можно при помощи утеплительного материала. Однако в этом случае конструкцию нужно будет покрыть бетонной стяжкой. Для начала пол выравнивают и очищают, затем наносят слой гидроизоляции и оставляют для просыхания . На следующем этапе конструкцию нужно залить бетоном, после чего можно положить плитку или другой облицовочный материал

Помните, что, несмотря на простоту монтажа пола, при выполнении работ необходимо соблюдать осторожность и выполнять все требования техники безопасности

На этом утепление ванной комнаты изнутри завершено. Правильно выполненные работы позволят существенно улучшить ощущение уюта и комфорта, которые возникают при приеме различных водных процедур, поскольку нахождение во влажном холодном помещении назвать комфортным достаточно сложно.

Частный дом: особенности утепления

Утепление ванной комнаты в частном доме имеет свои особенности, но в основном положительного характера.

Хозяин дома сам решает, с какой стороны ему лучше утеплить дом.

Высотность  индивидуального дома не требует привлечения бригады альпинистов. В собственном доме можно работать и ночью, не боясь потревожить соседей; всегда найдётся место для хранения материалов; хозяин обычно знает все недостатки и тонкости строительства своего жилища.

Утепление ванной комнаты изнутри в частном доме ничем не отличается от аналогичного ремонта в квартире.

Как часто Вы вызываете сантехника?

  • Все чинит жена. 35%, 1360 голосов

    1360 голосов 35%

    1360 голосов — 35% из всех голосов

  • Все чинит муж. 30%, 1188 голосов

    1188 голосов 30%

    1188 голосов — 30% из всех голосов

  • Все чинится само. 20%, 779 голосов

    779 голосов 20%

    779 голосов — 20% из всех голосов

  • От 1 года и более. 10%, 407 голосов

    407 голосов 10%

    407 голосов — 10% из всех голосов

  • Раз в год. 5%, 188 голосов

    188 голосов 5%

    188 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 3922

Голосовало: 3832

17 января, 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

loading.gif

Загрузка…

Способ 2. Установить обогреватель

Можно приобрести инфракрасный обогреватель для улицы, с классом защиты IPX5. Такой прибор защищен от брызг воды и экономичнее, чем газовый обогреватель. Однако покупка ИК-устройства обойдется в 3-4 тыс. рублей.

Другой вариант прогреть туалет – вентилятор. Берите приборы с керамическими нагревательными элементами, они быстро разгоняют температуру и стоят в пределах 1000 руб. Такие устройства будут моментально прогревать кабинку – вы включите вентилятор дома и пока дойдете до туалета, внутри станет тепло.

Чтобы утеплить кабинку обогревателем, нужно либо самому уметь монтировать электрику, либо нанять специалиста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...