Разбираемся что такое каменная вата, чем она отличается от минеральной и какие характеристики имеет. Классификация по плотности. Что и как правильно утеплять каменной ватой.
Особенности работ по утеплению стен каменной ватой изнутри

Утепление перегородок изнутри помещения выполняется в исключительных случаях. Главная проблема этого варианта теплоизоляции состоит в непредсказуемых последствиях некачественного монтажа покрытия. Точка росы может переместиться ближе к комнате и стать причиной намокания стены, что приводит к появлению сырости в доме. Подобных проблем не возникает, если теплоизолятор крепить снаружи.
Для внутренних работ лучше всего подходит каменная вата — разновидность минеральной ваты, которая изготавливается из горных базальтовых пород с добавлением гидрофобных веществ. Материал наполнен инертным газом, который не пропускает тепло наружу. Он отличается малым весом и невысокой плотностью (10-90 кг/м3).
Каменная вата выпускается в виде рулонов, матов, плит различных размеров. На стены желательно крепить изолятор в рулонах. Они производятся шириной 0,6-1,2 м и длиной до 10 м. Мягкая структура позволяет укладывать материал на самые труднодоступные места. Матами утепляют большие площади, плитами — небольшие участки.
При монтаже его обязательно пароизолируют специальной пленкой. Это связано с тем, что утеплитель хорошо впитывает влагу и под ее воздействием быстро теряет свои качества.
Вата вредно влияет на организм человека из-за наличия в ее составе формальдегида и раздражающего воздействия волокон на кожу. Поэтому при утеплении перегородок изнутри необходимо придерживаться следующих правил безопасности:
- При утеплении стен каменной ватой избегайте контакта с изделием. Используйте защитные очки, плотные перчатки, одежду с длинным рукавом, респиратор. По окончании процесса переоденьтесь в другую одежду.
- На время монтажа уберите из комнаты продукты питания.
- Не разрешайте детям играть с теплоизолятором.
- Не допускайте распространения волокон по всей квартире. После работы сразу же уберите мусор в помещении.
Может сложиться мнение, что каменная вата чрезвычайно опасна, но это только на первый взгляд. Существующие технологии монтажа нивелируют ее отрицательные свойства, и после возведения декоративной стенки она никому не принесет вреда.
Особенности внутреннего утепления
К сожалению, внутреннее утепление не является таким же эффективным, как и наружное утепление помещений, однако при правильном подходе способно стать хорошим выходом из ситуации. Главной проблемой при таком методе становится то, что сама несущая стена, граничащая с улицей, при этом теплее не становится.
ВАЖНО!
Так называемая «точка росы» (граница холодной стены и слоя утеплителя) сдвигается на поверхность отделочного слоя, что неминуемо ведет появлению сырости и конечному разрушению стены и отделочного слоя. Избежать этих негативных последствий при внутренним утеплении можно путем применения специальных гидро- и паронепроницаемых мембран.
Вместе с тем, при своих минусах, утепление стен изнутри имеет и свои положительные стороны:
- такие работы можно осуществить своими руками;
- утепление внутренних стен минеральной ватой можно производить в любое время и при любой погоде;
- не возникает необходимости завершения всех работ сразу — его можно осуществлять постепенно;
- утепление при таком устройстве играет роль звукоизоляции и препятствует проникновению в жилье посторонних уличных звуков.

Плюсы и минусы способов утепления
Утеплитель Кнауф ТеплоКнауф «Стена»
Этим материалом российского производства шумоизолируют и утепляют каркасные стены. Производитель обрабатывает его водоотталкивающей пропиткой Aquastatik. Материал упругий, значит, конструкция заполняется им:
- без зазоров;
- без щелей;
- без других неполноценных стыковок.
При изготовлении продукта смолы не добавляются. Эта минеральная вата – материал всецело природный и абсолютно безопасный. Представлен волокнами расплавленного базальта, которые скрепляются экологичным клеящим веществом. Такой продукт:
- не выделяет вредных для здоровья элементов;
- не горит;
- не поражается микроорганизмами;
- не поддается воздействию влаги.
Особые свойства
- Продукт удобно транспортировать и монтировать. Такая теплоизоляция производится в виде компактных плит, упакованных в сжатом состоянии. Прямоугольная форма материала упрощает расчеты потребителя. Материал легко раскраивается и монтируется.
- Для однослойного утепления толщина материала 5 см часто считается оптимальной.
- Эксплуатировать минвату можно на протяжении 20 лет и более длительный период.
Многослойное утепление
В большинстве случаев для утепления применяют плиты каменной ваты, завоевавшие популярность благодаря совокупности свойств.

Такие плиты пожаробезопасны – выдерживают температуру свыше 1000 ⁰С и становятся надежной преградой для распространения пламени. Не менее важно, что этот материал обладает прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, экологичен и долговечен. Толщина же слоя утеплителя величина расчетная и зависит как от характеристик основания, так и от региона проживания. В среднем для стеновых ограждающих конструкций достаточно слоя 100-150 мм, для кровельного пирога толщина может достигать и 300 мм.
Так сложилось, что обозначенную толщину принято набирать несколькими слоями утеплителя, например, 3 или 4 слоя по 50 мм. Этот способ имеет место быть, но увеличивает количество операций по монтажу утеплителя – сначала, вертикальные направляющие, после, горизонтальные (контробрешетка). Такая конструкция применяется при любом количестве слоев. Следовательно, увеличивается расход комплектующих, большие трудовые и временные затраты. И все это, либо перестраховка из-за боязни мостиков холода, либо потому, что «все так делают».

Андрей ПетровИнженер-проектировщик компании ROCKWOOL
Длительное время мы сталкиваемся со стойким убеждением, что утеплять в несколько слоев лучше, чем в один. Нередко то же утепление скатной крыши толщиной 200 мм выполняют аж в 4 слоя по 50 мм, увеличивая не только трудозатраты и время на монтаж более чем в 4 раза (тут же еще и разбежку швов надо делать и подрезку), но и количество обрезков. На вопрос: «Чем лучше?», большинство отвечали «Так не будет мостиков холода на стыках плит, если они разойдутся», а некоторые отвечали просто «Лучше, чем в один слой».

Меры предосторожности при работе с материалом
Расскажу о мерах предосторожности при работе с утеплителем – минеральная вата. Так как этот материал дешевле остальных, его используют очень часто
Не редко используют для утепления и пенополистирол. Зачастую минеральный утеплитель для стен является более опасным.
- Индивидуальная защита. В первую очередь перед работой необходимо максимально защитить дыхательные пути и тело от возможности попадания на него пыли от волокон. Волокна вызывают раздражение и зуд. При вдыхании пыли или же попадании ее на открытые участки тела, необходимо тщательно промыть водой. Для работы нужно использовать защитный комбинезон, респиратор, маску, перчатки;
- Все порезочные и шлифовочные работы должны выполняться в хорошо проветриваемом помещении;
- Хранить и употреблять продукты питания и различные напитки в комнате, где проводятся строительные работы категорически запрещено;
- По окончанию работ необходимо незамедлительно принять душ (желательно холодный). Переодеться в чистую одежду. Если после всех процедур зуд не исчез полностью, не расстраивайтесь, это кратковременное чувство пройдет через несколько часов.
Необходимые материалы и инструменты
Для утепления стен нужно приобрести основные и вспомогательные (расходные) материалы, собрать (взять взаймы у друзей и знакомых или в аренду у специализированных фирм) набор инструментов и приспособлений.
Из материалов необходимо купить:
- базальтовую вату — приобретать необходимо с запасом в 10-15%;
- пароизоляционную пленку (тип В или С);
- ветрозащитную мембрану (тип А или АМ);
- деревянный брус 50х50 мм или 50х100 мм — ширина зависит от толщины мата;
- рейку (дистанционную планку) 20 х 50 мм для устройства контробрешетки под наружную отделку (сайдинг, блок-хаус, имитация бруса и т.д.);
- металлические карнизы под плиты;
- грунтовку;
- специальный крепеж для ваты (дюбеля с большой пластиковой шайбой-рондолью);
- клей «CERESIT CT190» или штукатурно-клеевую смесь «ЕК THERMEX – ЕК Кемикал» для крепления матов к стене и наклеивания армирующей сетки;
Внимание: «CERESIT CT180» не предназначен для базальтовой ваты. Им утеплитель из базальта можно клеить только на свой страх и риск.
- армирующую стекловолоконную сетку;
- саморезы по дереву для монтажа контробрешетки.
В процессе работы не обойтись без следующих приспособлений и инструментов:
- строительных лесов (требуется аренда) или строительных козлов (делаются самостоятельно из подручных материалов). Работать на стремянках или лестницах запрещается по технике безопасности и неудобно;
- перфоратора или электродрели;
- шуруповерта;
- насадки миксер для размешивания клея;
- ножовки по дереву;
- ножовки по металлу или ножниц по металлу (прекрасно заменяет «болгарка»);
- ножа со съемными лезвиями;
- емкости для приготовления клея;
- зубчатого шпателя;
- гидроуровня или лазерного уровня;
- нивелира;
- отвеса;
- отбивочного шнура;
- строительного угольника;
- рулетки;
- молотка.
Достоинства и недостатки минеральной ваты
Распространение минеральной ваты обусловлено, в первую очередь ее достоинствами:
- низкая теплопроводность;
- негорючесть;
- механическая устойчивость — не меняет своих свойств при воздействии на нее;
- звукоизолирующие характеристики;
- устойчивость к температурной деформации;
- биохимическая стойкость;
- удобство и простота монтирования.
Однако несмотря на внушительный перечень плюсов, строительные нормативы не рекомендуют использовать обычную минеральную вату для утепления помещений. Вызвано это наличием в ее составе фенола, который губительно сказывается на здоровье человека. При внутреннем утеплении мастера советуют использовать эковату или каменную вату.
При неправильном монтаже открытые участки минеральной ваты контактируют с системой вентиляции, вследствие чего опасные частицы оказываются в окружающем воздухе.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При работе с минеральной ватой обязательным является использование перчаток и респиратора!
Монтаж на дюбели для крепления утеплителя с «грибками»
Специалисты нередко совмещают оклеивание пенопластом и дополнительную фиксацию тарельчатыми «зонтиками» или «грибками». Такой способ крепления считается механическим, он предполагает использование электрического инструмента.
В целях безопасности важно отключить рубильником подачу электричества в помещении, где есть скрытая проводка. Универсальный инструмент для работы с дюбелями или перфоратор подключают через удлинитель из соседней комнаты.
Листы точно подгоняют по краям перед креплением «зонтиками». Но можно размещать ряды со смещением швов, чтобы исключить мостики холода.
Дюбель-зонты выпускаются из прочного полимера, внутри которого должен быть установлен металлический стержень или длинный гвоздь. Их используют там, где фиксация пластов утеплителя по-другому невозможна. Монтаж прост и надежен:
- пластину утеплителя предварительно фиксируют клеем (с плотным прижатием) или кронштейном;
- теплоизоляционный слой сверлится насквозь;
- на конце перфоратора должен быть закреплен бур нужной длины;
- производится заглубление с фиксацией в стене на 3-5 см;
- достаточно фиксации плит в центре и на прямоугольных стыках;
- дюбели для крепления утеплителя стыкуют стопорными винтами или специальными стержнями.
Дюбель для крепления
Этот способ закрепления подходит и для полимерных утеплителей внутри постройки, и под утепление стен снаружи дома с сайдингом каменной ватой. Каменная вата – очень эффективный утеплитель для стен.
Если стена небольшой толщины, нужно работать осторожно, правильно рассчитав заглубление.
Преимущества и недостатки утепления стен изнутри каменной ватой

Использование подобного изолятора для утепления изнутри имеет целый ряд преимуществ, приведенных ниже:
- Изделие не горит, при нагревании не выделяет токсичные испарения, его можно использовать в любом помещении.
- Утеплитель хорошо режется, поэтому монтаж выполняется в короткие сроки.
- Каменная вата по сравнению с другими изделиями аналогичного назначения имеет небольшую гигроскопичность и может использоваться в комнатах с умеренной влажностью.
- Она полезна даже летом, при внутреннем утеплении изолятор не пропускает жару.
- Изделие имеет сравнительно небольшую толщину, поэтому площадь помещения уменьшается незначительно.
- Ремонт настенного покрытия происходит очень редко, ведь срок службы материала достигает 70 лет.
- Неоспоримым преимуществом является цена изолятора, которая ниже стоимости любого другого изделия.
- Крепление матов изнутри повышает звукоизоляцию комнаты.
- Утепление каменной ватой изнутри позволяет сохранить фасад дома в первозданном виде.
Внутренняя теплоизоляция помещения каменной ватой имеет некоторое количество недостатков:
- В ее состав входят вредные вещества, которые следует нейтрализовать.
- Утеплитель хорошо впитывает влагу, снижающую его качество, поэтому помещение необходимо оборудовать принудительной вентиляцией.
- Уменьшается полезная площадь комнаты.
- На время работы придется выселить из жилья людей.
В каких случаях применяется утепление минватой?
При возведении любого здания возникает главная проблема — это сохранение тепла. Минвата отлично подходит для этих целей, ведь она способствует поддержанию комфортной температуры в доме. Дополнительно этот материал несет в себе декоративную функцию. Поэтому если необходимо снизить энергопотребление и сделать свое жилье теплым и уютным, то следует сделать утепление фасада здания.

Гипсокартон
Сегодня трудно представить себе ремонт без использования гипсокартона. Он многофункционален, используется для отделки стен, потолка, создания перегородок, различных декоративных элементов.
Некоторые виды, благодаря водоотталкивающим свойствам, применяются при отделке ванных комнат, санузлов.
Перед использованием гипсокартона необходимо разобраться в его положительных и отрицательных характеристиках, чтобы представлять себе специфику обращения с ним.
Достоинства гипсокартона:
- Гибкость и легкость. Применение этого материала позволяет претворить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Из него легко изготовить различные геометрические формы — от банальных прямоугольных до сложных полукругов, арок, колонн;
- Теплоизоляционные свойства;
- Огнеупорность. Гипсокартон не горит. При воздействии на него огня, страдает лишь верхний бумажный слой.
- Водостойкость. Разработаны специальные виды ГКЛ, рекомендованные к применению в помещениях, отличающихся повышенной влажностью.
Недостатки гипсокартона:
- Главным недостатком является его хрупкость. Лист гипсокартона легко может пострадать при транспортировке, монтаже, последующей эксплуатации;
- Звукоизоляционные характеристики. Гипсокартон не обладает звукоизоляционными свойствами. За простой перегородкой из ГКЛ будут слышны все звуки.

Гипсокартон
Технология утепления стен изнутри каменной ватой
Работы по формированию изоляционного слоя требуют выполнения операций в определенной последовательности. Отклонение от технологии утепления приведет к скоплению сырости и образованию черной плесени.
Подготовительные работы перед монтажом каменной ваты

Процесс утепления каменной ватой изнутри не требует тщательного выравнивания поверхности стен, неровности могут достигать 3 мм.
Подготовка к теплоизоляции выглядит следующим образом:
- Освободите поверхности от отслаивающейся штукатурки и краски.
- Стену тщательно очистите, пыль и грязь удалите пылесосом.
- Особое внимание уделите участкам со следами плесени, грибка, гнили. Их необходимо очистить шпателем, осушить строительным феном или инфракрасным обогревателем, а затем обработать антисептиком.
- Трещины и зазоры в цементных и бетонных основаниях заделайте цементным раствором. Указанная процедура обязательна, ведь большое количество пустот повышает теплопотери.
- Если планируется клеить каменную вату, убедитесь в отсутствии на стене жирных и масляных пятен. При необходимости удалите их механическим способом или с помощью растворителя.
- На деревянных стенах щели устраняйте методом конопатки. Глубокие пустоты заполните паклей и пеной. Выемки до 3 см заделайте монтажной пеной. Конструкцию пропитайте средствами, препятствующими возгоранию, гниению и появлению насекомых. Каждый раствор наносите после высыхания предыдущего.
- Тщательно осушите стену. Если основание постоянно мокрое, найдите причину и устраните ее.
- Уберите крепежные и декоративные элементы, мешающие монтажу пароизоляционной пленки и утеплителя.
- Обработайте стену специальным жидким гидроизоляционным материалом, который предотвращает появление сырости.
Выбор каменной ваты для утепления изнутри

При покупке изолятора рекомендуем обращать внимание на такие моменты:
- Место и условия хранения товара. Если каменная вата содержится на улице под навесом, она должна быть упакована в защитную пленку. Если упаковка другая, продукция должна находиться в максимально сухом помещении.
- Влажный утеплитель покупать не рекомендуется даже по очень выгодной цене. После высыхания он теряет свои качества и становится непригодным к использованию.
- Покупайте образцы одной плотности, ведь производители выпускают изделия с самыми разными характеристиками. Для одноэтажных домов понадобится теплоизолятор небольшой плотности. Высокие перегородки утепляют более плотными и жесткими материалами, но они стоят дороже.
- Не применяйте каменную вату, которая уже ранее использовалась.
- Покупайте товар известных производителей, что поможет избежать подделок.
Крепление каменной ваты на скобы

Технология утепления каменной ватой предполагает обязательное использование пароизоляционной пленки, с помощью которой влага отводится от стены внутрь помещения. Мембрану располагают паропроницаемой стороной к основанию и гладкой к помещению.
Монтаж пленки начинайте с верхней части поверхности и выполняйте по горизонтали с напуском на стены и потолок. Каждый фрагмент укладывайте с нахлестом 10 см на уже закрепленный отрезок и фиксируйте саморезами или строительным степлером. Места соединения с примыкающей стеной смазывайте герметикой. Стыки пленки проклейте монтажной лентой или строительным скотчем.
Далее выполните следующее:
- Закрепите к стене вертикальными рядами скобы для фиксации профилей гипсокартона. Они прикручиваются на расстоянии 50-60 см между собой. Таким образом, межу полом и потолком будет 4-5 скоб.
- Согните элементы в виде буквы «П».
- Размотайте рулон каменной ваты. Отрежьте кусок утеплителя длиной на 10 см больше расстояния между полом и потолком. Запас необходим из-за свойства материала усаживаться, и точно отрезанного полотнища не хватит на стену. Для порезки лучше всего подойдет гипсокартонный алюминиевый профиль, а для раскроя — канцелярский нож.
- Наживите полосу на крепежные скобы и зафиксируйте в вертикальном положении. Уплотнитель устанавливайте «гармошкой», которая самостоятельно распрямится и покроет стену без разрывов. Рядом зафиксируйте следующий кусок.
- В процессе монтажа нельзя оставлять между укладываемыми элементами зазоры. В них будет образовываться влага, которая затем станет причиной намокания гипсокартона. Также возможно появление грибков и плесени, от которых очень трудно избавиться.
- Закрепите к скобам профили CD, к которым будет фиксироваться гипсокартон.
- Поверх уложите металлизированную бумагу или фольгу для создания гидробарьера между ватой и влажным воздухом в помещении. Она также дополнительно защитит комнату от распространения минеральных волокон. Пленку положите внахлест на стену и между собой. Места соединения проклейте строительным скотчем. Закрепите мембрану к профилям саморезами или двухсторонним скотчем. Если обрешетка деревянная, можно воспользоваться мебельным степлером.
- Если планируется использовать изделие на фольгированной основе, гидроизоляционную пленку не устанавливают. В этом случае утеплитель размещают фольгой в сторону комнаты.
- Сверху к обрешетке закрепите рейки толщиной 15-25 мм для создания зазора между облицовкой и гидробарьером, через который будет циркулировать воздух.
- Последний этап — монтаж гипсокартонной стены.
Монтаж каменной ваты на стене с каркасом

Закрепите к стене паропроницаемую пленку. Поверх нее смонтируйте обрешетку под крепление гипсокартонных листов. Ее изготавливают из деревянных реек или металлических профилей для листового материала. Толщина планок должна быть равна толщине утеплителя.
Выставьте профили в вертикальную плоскость с помощью уровня и закрепите дюбелями и саморезами. Расстояние между рейками должно быть на 1-2 см меньше ширины изолятора. Если стена неровная, каркас можно фиксировать перфорированными подвесами для гипсокартона. При использовании плитного утеплителя возле пола закрепите рейку, выставленную в горизонт.
Изолятор кладут между профилями и крепят враспор между рейками или дюбелями с широкой головкой. Если у вас рулоны, укладку начинайте сверху, если в виде матов — снизу. При монтаже контролируйте отсутствие зазоров между изделием и профилями. Заполнение участков возле оконных и дверных проемов выполняется в последнюю очередь.
Дюбели для крепления каменной ваты выбирайте согласно таким рекомендациям:
- Длина должна позволить входить изделию в стену минимум на 6 см.
- Крепеж обязательно должен быть с металлическим стержнем.
- Для фиксации к газобетону используйте дюбель с удлиненной распорной базой.
- Во избежание появления мостиков холода желательно использовать метизы с термоголовкой.
- Не допускается утапливание головки в утеплитель более чем на 1 см, т.к. со временем ножка может разорваться.
- Для крепления допускается применение анкерных дюбелей, которые выстреливают с помощью пневматического пистолета. Они значительно сокращают сроки монтажа. После них не остается мусора.
Фиксация каменной ваты на клей

Для приклеивания ваты желательно применять специальный клей, предназначенный только для этого материала. При покупке убедитесь, что средство пригодно для использования внутри помещения. Оно должно быть водостойкое и обеспечить хорошую адгезию между утеплителем и перегородкой. В его составе обязательно наличие микрофибры. Также следует учитывать тип поверхности, например, для кирпичной и бетонной стены средства будут разные.
Приклеивание выполняется в такой последовательности:
- Если средство продается в сухом виде, приготовьте компоненты (воду и порошок) в пропорции, указанной в инструкции к применению.
- Высыпьте смесь в воду и размешайте низкооборотистой дрелью до получения однородной консистенции. Проверьте отсутствие сгустков и комков.
- Выдержите 5 минут и вновь перемешайте. Раствор необходимо использовать быстро, через небольшой промежуток времени он теряет свои свойства.
- Приклеивать вату разрешается при температуре +5…+30 градусов. При других условиях утеплитель может изменить эксплуатационные параметры.
- Покройте поверхность изолятора тонким слоем раствора и тщательно вотрите его в волокна простым шпателем. Только после этого нанесите основной слой толщиной 1 см и выровняйте его зубчатым шпателем по всей поверхности.
- Плотно прижмите изолятор к стене. При укладке следующего блока придавите его до получения ровной поверхности с соседним листом. Корректировать положение изделия можно в течение 10 минут.
- Подобным образом утеплите всю стену. Если используются маты или блоки, вертикальные швы не должны совпадать.
Для большей сцепляемости через 48 часов панели дополнительно крепят к стене дюбелями. После застывания клея установите гидроизоляционную пленку и выполните монтаж гипсокартонных листов.
Как утеплить стены изнутри каменной ватой — смотрите на видео:
Противники утепления стен изнутри утверждают, что такой способ не приведет к желаемому эффекту. Это утверждение не совсем верно, если для теплоизоляции применять каменную вату, а все работы выполнять с соблюдением многократно проверенной технологии монтажа.
Несколько хороших советов
- Чтобы не допускать ошибок, необходимо точно соблюдать инструкцию;
- Для качественного монтажа материала, плита должна иметь ширину больше одного метра;
- Чтобы минеральная вата для утепления стен могла дольше прослужить, необходимо создать качественный паробарьер;
- Материал должен плотно и ровно лежать на поверхности. Заполняя решетку утеплителем, важно не допускать зазоров;
- Утепление стен минераловатными плитами гораздо проще нежели использовать минералку в рулонах;
- Стена, на которую наносится утеплитель, не должна иметь трещин и дефектов.
Что же, хочется надеяться, что данная статья поможет читателю разобраться и понять что такое минеральная вата, какими свойствами она обладает, как правильно ее использовать, чтобы сберечь тепло в доме. Пусть утепление стен минватой для каждого покажется легкой работой с положительным результатом!
Необходимость утепления полов
Минвата эффективно утеплит полы
Через полы из комнаты уходит немного тепла, если сравнивать с окнами и входными дверями. Однако, если в жилом помещении происходят теплопотери через пол, то назвать такое жилище удобным невозможно.
Холодные полы приносят гораздо больше дискомфорта, нежели холодные стены или потолки. Дело в том, значительную часть времени, которое человек проводит в комнате, он находится в непосредственном соприкосновении с полами, поэтому холод, идущий от полов, ощущается гораздо сильнее, чем холод, исходящий от других конструктивных элементов помещения.
Особенно это актуально для комнат, расположенных над неотапливаемыми помещениями – подвалами, холодными цокольными этажами и т.д.
Утепление полов мансарды необходимо по той же причине: теплоизоляционный слой в этом случае не позволяет теплу уходить через потолок нижерасположенной комнаты.
Утеплитель Технониколь для стен
Материал выпускается российским производителем. Он надежный и долговечный, эксплуатационные свойства могут считаться отличными. Применяется для теплоизоляции стен и перегородок именно во внутренней части помещений.
Эта изоляция представлена прямоугольными плитами из каменной ваты. От внешних воздействий обозначенный материал должен быть защищен в обязательном порядке финишной отделкой. В комплекте 12 плит размером 120х60 см и толщиной 5 см.
Достоинства
- Обладает великолепными теплоизоляционными свойствами.
- Формат жестких плит удобен для быстрого монтажа на стену.
- Противостоит грызунам, микроорганизмам.
- Не боится влаги.
- Служит продолжительный период – свыше 20-ти лет.
- Улучшает шумоизоляцию стен, так как имеет пористую структуру, позволяющую гасить звуковые колебания.
- Стены, оборудованные такой теплоизоляцией, «дышат». Отмечается хорошая паропроницаемость.
- При нагревании вредных веществ не выделяет.
- Не горит.
Укладка минеральной ваты на бетонный пол
Методика укладки минваты под стяжку.
Бетон имеет пористую структуру. Он как губка впитывает влагу, а намокнув, быстро промерзает. Поэтому наряду с утеплением пола минватой в частном доме нужно делать качественную гидроизоляцию. Раствор заливается:
- по грунту;
- по бетонному перекрытию;
- по деревянному перекрытию.
Во всех случаях укладка минеральной ваты на пол выполняется по одинаковой схеме. Только при заливании бетона по грунту для начала нужно создать тонкий выравнивающий слой стяжки. Методика работ:
- укладывается гидроизоляция (допускается применение материалов с пароизоляционными характеристиками);
- кладется минеральная вата для утепления пола;
- расстилается второй слой гидроизоляции;
- заливается основная стяжка.
Полностью оправданно использовать минвату при утеплении бетонного пола по лагам. В этом случае можно брать теплоизоляцию низкой плотности, к тому же она дешевле. После того как направляющие бруски закреплены, работы выполняются по схеме утепления деревянного пола. Только в этом случае в качестве чернового покрытия будет бетон.
Видео “Утепление стен изнутри каменной минеральной ватой”
В видеоролике эксперт коротко и в доступной форме описывает каждый этап проведения работ по утеплению внутренних стен.
Стоимость в России
В таблице приведены средние цены на утеплитель в разных регионах страны. Размеры варьируются от 600х800 до 600х1000 мм, толщина 20-150 мм.
Регион | Каменная вата
(плита 4 м в уп.) |
Стекловата (мат 8-10 м) | Эковата (упаковка) |
Москва | 580-820 | 1800-2300 | 580 |
Санкт-Петербург | 250-800 | 1400-2800 | 530 |
Екатеринбург | 400-700 | 1000-2500 | 600 |
Видео «Наружное утепление фасада частного жилого дома»
В видео представлена работа по наружному утеплению фасад минеральной ватой с применением мокрого способа.
Гидроизоляционные работы
Минеральная теплоизоляция боится влаги, поэтому важно защитить слой от этого. Самый простой и эффективный способ – использование гидроизоляционный пленки или диффузионной мембраны. Этот тонкий слой не позволит влаге проникать влаге снаружи в слои утеплителя. Требуется только уложить ее в нужном направлении, чтобы вода стекала. Крепежи – саморезы, укладка внахлест сверху вниз. Швы заклеить скотчем.
Утеплитель Ursa ТеплоСтандарт
Такая минеральная звуко- и теплоизоляция не горит, изготавливается всецело из природного сырья. Эти плиты – материал легкий, универсальный. Его рекомендуют использовать при ремонте и строительстве практически любых построек – домов, жилых квартир. Такой утеплитель разрабатывался специально с учетом тех потребностей, которые предъявляют частные застройщики.
Если владелец помещение отдает предпочтение именно плитам, такой материал ему подойдет идеально. Этот вариант считается экономичным, так что часто используется при утеплении частных домовладений. Для человека он безопасен, не вредит окружающей среде. Поэтому рекомендован для применения и в лечебных учреждениях, и в детских дошкольных заведениях. Также хорошо подходит для утепления предприятий пищевой промышленности.
Другие достоинства
- Всецело соответствует требованиям ГОСТа.
- Удобен в применении, так как обладает небольшим весом.
- Негорючий (КМ0).
- Противостоит развитию грибка и плесени.
- Производитель дает формальную гарантию сроком на 50 лет.
- Может выполнять функции шумоизолятора.