Утепление стен и потолка каркасной бани – пошаговые инструкции!

Рассмотрим грамотное утепление стен каркасной бани, грамотный “пирог”, толщину. Как правильно сделать стены бани из досок и утеплителя. Устройство стен бани, построенной по каркасной технологии, материалы для утепления и способы их применения

Содержание

Как утеплить каркасную баню?

  • Утепление каркасной бани начинается с пароизоляции
  • Выбор утеплителя для каркасной бани
  • Порядок утепления потолка бани
  • Утепление пола каркасной бани
  • Как выполнить монтаж утеплителя на стены бани

Каркасным конструкциям требуется утепление, особенно если это относится к таким строениям, как баня с парилкой или сауна. Поскольку в их прямое функциональное назначение входит сохранение высокой температуры долгое время, то и конструктивные особенности должны соответствовать этим требованиям.

Утеплитель для каркасной бани

Тщательное утепление бани или сауны исключает теплопотери помещения, помогает сохранять высокую температуру в течение продолжительного времени.

Исходя из практических наблюдений, утепленные конструкции нагреваются и прогреваются быстрее, а остывают медленнее. На данных параметрах происходит экономия финансов на топливе, которая окупает затраты на выполненные работы по организации пароизоляции и утеплению.

Правильно выполненная гидроизоляция предотвращает повышенное негативное воздействие влаги на дерево и каркасная баня долго будет оставаться в изначальном состоянии.

Для чего нужно

Энергоэффективность помещения каркасной бани необходима прежде всего для использования ее в круглогодичном варианте, поскольку в теплое время года в условиях высоких температур окружающего воздуха теплопотери, исходящие через элементы конструкции будут незначительны, и без инструментального контроля практически неощутимы. Ситуация в корне меняется в холодное время года и повышенный расход топлива, пожалуй будет меньшим из зол.

Сразу заметим, что корректно и эффективно утеплитель работает при условии качественного исполнения всей конструкции в целом:

  • Высокой герметичности стен и кровли, примыканий и стыков между отдельными узлами;
  • Прочности, как отдельных элементов, так и всей конструктивной системы;
  • Устойчивости к пространственным деформациям;
  • Качества самого утеплителя, как такового.

Утепление каркасной бани начинается с пароизоляции

Материал для гидроизоляции следует подбирать с высоким порогом устойчивости к воздействию высоких температур. К таким материалам относятся:

Утеплитель для каркасной бани

Металлическая фольга — создает эффект термоса, совмещает функции утеплителя и отражателя, не пропускает воду.

  1. Рубероид – имеет низкую стоимость, но из-за большого веса неудобен в монтаже. Он хорош как дополнение к утеплению, но при нагревании выделяет неприятный запах плавленой смолы.
  2. Пергамент – безвредный, не выделяет запахов, но имеет малую прочность. При монтаже часто рвется, что не может не сказаться на качестве гидроизоляции.
  3. Полиэтиленовая пленка – самый распространенный и недорогой способ защиты от влаги. Обладает при больших габаритах небольшим весом, гибкой структурой, что значительно облегчает монтаж при покрытии больших площадей.
  4. Фольга – не пропускает воду. Добавляет дополнительные баллы к коэффициенту утепления, создает эффект термоса.

При сочетании нескольких видов гидроизоляционных материалов и отсутствии стыков получается качественная пароизоляция и защита от преждевременного гниения древесины при утеплении каркасной бани. Для спайки получившихся швов применяют термостойкие силиконовые герметики.

Вернуться к оглавлению

Выбор утеплителя для каркасной бани

При выборе утеплителей следует ориентироваться на их поведение при воздействии высокой температуры и высокой влажности, а не на теплоизоляционные характеристики. Это вызвано тем, что при прогревании бани или парилки станут выделяться вредные для здоровья вещества.

Сейчас на рынке представлены следующие материалы:

  1. Синтетические материалы – плиты пенопласта, пенополиуретана или пенополистирола. Плиты или рулонный вариант минеральной ваты или эковаты. Все варианты имеют небольшой вес, что не может не облегчить их монтаж.
  2. Камышовые плиты – имеют хорошие характеристики как теплоизоляторы, пожаробезопасные и легкие. Размеры и толщина варьируются в зависимости от фирмы-изготовителя.
  3. Древесные опилки, смешанные с гипсом, цементом или глиной – пропорции при этом для всех вариантов одни – 10 к 1. Весьма недорогой вариант, но использовать следует с осторожностью и не во всех частях бани.

Вернуться к оглавлению

Чем и как следует утеплять полы бани

Утепление напольной поверхности достаточно сложный процесс, который имеет множество нюансов. Все зависит от того, из чего будет сделан пол. Если он деревянный, то используются одни материалы, а если бетонный, то предпочтительней применять совсем иные. Хотя, например, керамзитом, можно утеплять все виды полов. Необходимо не забыть и о проведении гидроизоляционных работ. Это связано с тем, что обычно утеплитель плохо переносит контакт с водой. Например, минеральная вата теряет свои качественные характеристики.

Выбираем теплоизоляционные материалы

Выбрать подходящий утеплитель совсем не просто. Многие специалисты не без оснований считают, что данный процесс — это искусство. Ведь рынок теплоизоляционных материалов достаточно разнообразен. Поэтому у многих новичков, что называется, «разбегаются глаза». Обычно они приобретают самый дорогой материал. Но, это совсем не гарантирует его качество. Опытные банщики и вовсе недовольны утеплителями, которые реализуются в магазинах. Поэтому они экспериментируют, пытаясь утеплить баню совершенно неожиданными предметами, например, бутылками.

Можно использовать и керамическую плитку. Ее применяют лишь там, где есть бетонный пол. Этот способ опробован уже многими банщикам, которые от него просто в восторге. Преимущество плитки в том, что она исключает использование дорогих систем и материалов. Она должна быть качественной. Лучше приобретать ту, которая способна выдерживать максимальную нагрузку.

Утепление бани на винтовых сваях

Сегодня все большой популярностью пользуется баня на винтовых сваях. Связано это с тем, что многие банщики не желают возиться с фундаментными работами. Утепление такой бани имеет свою специфику. Работы по утеплению нужно проводить после усадки дома на сваях. Этого будет вполне достаточно. Потому бани на сваях так популярны.

Для финишного покрытия напольной поверхности можно использовать дерево или плитку, они обладают хорошей теплопроводностью. В помещении можно будет ходить и босиком. А вот бетонный пол в бане на сваях лучше не укладывать.

Утепление деревянного пола

Для лучшей устойчивости напольной конструкции следует использовать балки перекрытия, которые непосредственно соприкасаются с кирпичным фундаментом. Поверх балок следует класть и черепной брус. После чего сооружается черновой пол, на который будет крепиться теплоизоляционный материал. Можно воспользоваться керамзитом, пенопластом, шлаком, минеральной ватой.

После проведения теплоизоляционных работ можно приступать к пароизоляционным работам. Обычно для защиты утеплителя от пара и влаги используется пергамин

Важно позаботиться и о дренажной системе. Однако некоторые любители деревянного пола используют его съемный тип. Это значит, что он не крепится гвоздями, его можно снять

Это значит, что он не крепится гвоздями, его можно снять.

Утепление бетонного пола

Лучше всего утеплять данный пол керамзитом. Но можно использовать перлит, минеральную вату. Обычно теплоизоляционные материалы закладываются между двумя слоями бетона. Иная технология при утеплении парной керамзитом. Он может замешиваться непосредственно в бетон. Можно столкнуться с трудностями и при утеплении перлитом. Все дело в том, что он может запросто разлететься в разные стороны. Поэтому следует плотно закрывать двери при проведении теплоизоляционных работ. Еще один его минус в том, что он может стать причиной легочных заболеваний. Следует всегда надевать респиратор.

Заключение

Утепление полов бани просто необходимо. Ведь после его осуществления значительно повышается ее эффективность. Выбор утепляющих материалов зависит от типа пола. Однако утепление будет неэффективным, если не будет сооружена дренажная система и проведены соответствующие гидроизоляционные работы.

Порядок утепления потолка бани

Утеплитель для каркасной бани

Порядок утепления потолка бани.

Монтаж утеплительного слоя производится по следующей схеме:

  • на потолочные доски настилается пароизоляционный слой;
  • укладывается утеплитель толщиной не менее 15 см;
  • на лаги настилается внешняя обшивка из досок поверх утеплителя.

Если применяется пенопласт или аналогичный утеплитель в один слой, то стыки требуется запенить монтажной пеной. При настилании утеплителя несколькими рядами необходимо следить за тем, чтобы швы слоев не совпадали. При использовании опилочной смеси ее требуется равномерно распределить по всей поверхности потолка, заполняя все имеющиеся полости.

Что делать с печью при утеплении каркасной бани. Между печью и стеной необходимо выложить дополнительный кирпичный огнеупорный экран. Данная мера защитит утеплитель и финишную отделку от нагревания и возможного повреждения. На этом участке стены наилучшим утеплителем станут асбестовые плиты. В качестве отделки можно воспользоваться гипсовыми изделиями, которые можно приклеить при помощи жаростойкого клея или раствора.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола каркасной бани

Утеплитель для каркасной бани

Схема утепления пола каркасной бани.

Это самый важный и затратный этап в процессе утепления бани. В тех частях бани, где не предусматривается мытье можно обойтись только подсыпкой из керамзита, утеплителем и двойным слоем гидроизоляции. Но это не очень подходящий вариант, поскольку ситуации бываю разные. Открытый доступ к воде и отсутствие стеков даже в таких помещениях может привести к преждевременному загниванию деревянных частей пола.

Оптимальный вариант – добавить к данной конструкции поверх гидроизоляции бетонную стяжку и на ней организовать наклон для стека воды. В сухих комнатах бани поверх бетонной стяжки сооружают каркас, а затем настилают доски. В комнатах для непосредственного мытья на бетонную стяжку можно уложить половую плитку и постелить резиновые банные коврики.

Также можно организовать и деревянный пол, но доски настилаются с небольшими щелями, чтобы вода беспрепятственно проходила к стеку и не задерживалась на поверхности. Для удобства при ходьбе на пол стелются цельные или ячеистые резиновые коврики.

Вернуться к оглавлению

Как сделать утепление каркасной бани – нюансы от мастера

Каркасным постройкам требуется теплозащита, особенно, если дело касается бани с парилкой, поскольку в этом помещении длительное время должна быть высокая температура. Тщательная теплоизоляция, сделанная своими руками, сведет к минимуму потери тепла.

Утеплитель для каркасной бани

Установка лаг

Прежде всего, устройство пола в бане начинается с сооружения его каркаса, то есть укладки лаг

Как правило, каркасная баня сооружается на столбчатом фундаменте или сваях. Для соединения несущих элементов основания в одно целое используется деревянный или металлический ростверк. Для бани на сваях больше подойдёт ростверки из стальных швеллеров или двутавров.

Прежде всего, устройство пола в бане начинается с сооружения его каркаса, то есть укладки лаг. Если вы решили строить баню на сваях с металлическим ростверком, то поверх него необходимо закрепить лежень из деревянного бруса сечением 150х50 мм. К нему проще крепить лаги. Устройство пола каркасной бани на столбчатом фундаменте начинают с укладки деревянного ростверка из балок сечением 150х50 мм. К нему не только крепятся лаги, он также является основой для стен.

В зависимости от габаритов бани могут понадобиться промежуточные балки в деревянном каркасе для укладки лаг. Кроме этого под промежуточные балки и длинные лаги понадобится устроить дополнительные опорные столбы. Их можно сделать из кирпича. Лаги крепятся к деревянному ростверку и промежуточным балкам с шагом 40 см.

Защита потолочного прохода дымохода от жара

kirpichi-300Проход дымохода через потолочное перекрытие должен быть оборудован узлом прохода. Даже при использовании на дымоходе специальной сэндвич-трубы никакого контакта с деревянными частями не допускается.

В продаже имеются готовые узлы прохода, представляющие собой лист металла с отверстием для трубы и окружающей его коробкой. В потолке прорезается квадратное отверстие по размеру коробки плюс слой изолятора.

Проходной узел, облицованный слоем изолятора, вставляется в отверстие, которое также предварительно оббито по всему периметру изолятором, и крепится на шурупы. Дымоход, обмотанный асбестовым шнуром, пропускается через отверстие и выводится наружу. Короб проходного узла сверху можно засыпать керамзитом.

Строительство бани по каркасной технологии — экономичное, эффективное и быстрое решение вопроса. Результатом будет полнофункциональная баня, время нагрева которой почти в два раза меньше, чем обычной деревянной, а затраты на топливо — ниже. Такие свойства делают выбор материалов для бани и технологии каркасного строительства наиболее выгодным и предпочтительным. Здесь дано более чем достаточно информации про устройство стен каркасной бани. Теперь дело за вами и баня из досок и утеплителя сможет радовать вас и ваших домочадцев.

Стена каркасного строения с OSB плитой

Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)

OSB (ориентированно-стружечные плиты)

OSB листы используются для того, чтобы возводимая конструкция была более жесткой и устойчивой. Устанавливаются в качестве основания под дальнейшую отделку, а также как дополнительный звукоизолятор и утеплитель.

В случае если планируется каркасное сооружение для технических целей, утеплительный материал между стойками основания можно не закладывать

Устройство пирога в таком случае ничем не отличается от предыдущих вариантов. Единственное, что сам утеплитель может быть выбран другой, например – полиуретановая пена или пенопласт.

Устройство каркасной стены по финской технологии

Сборка каркасной стены по финской технологии

Что такое финская технология и чем она отличается от других способов каркасного строительства? При возведении каркасных домов существует две основных технологии – канадская и финская (скандинавская). Основным отличием между ними является то, что первый вариант подразумевает подготовку конструктивных элементов непосредственно на месте установки, а во втором случае большая часть элементов конструкции изготавливается в заводских условиях и на место строительства приезжает уже в готовом виде.

Завершающим этапом является наружная и внутренняя декоративная отделка

Порядок работ при сборке стен скандинавским способом:

  1. На ленточный фундамент монтируется брусовый каркас и собирается нижнее перекрытие.
  2. Производится сборка панелей из заводских заготовок.
  3. Собранные панели устанавливаются на подготовленное основание и соединяются между собой металлическими кронштейнами.
  4. Монтируется любой выбранный утеплитель, ОСБ и пароизоляция.
  5. Настилается черновой пол на перекрытие.
  6. Устанавливаются балки межэтажных перекрытий.
  7. На перекрытиях собираются и устанавливаются панели стен мансарды или второго этажа.
  8. Монтируется кровельный каркас.
  9. Производится утепление крыши и монтаж кровли.

Где заказать

Востребованность каркасных бань обеспечивает широкий выбор предложений от компаний. Некоторые предприятия, строительство каркасных бань.

Крыша и прочие элементы

По окончании утепления стен начинается этап возведения крыши бани. Монтаж потолка, его последующая тепло- и пароизоляция позволят не допустить теплопотерь через крышу. Для этого необходимо смонтировать четыре слоя изоляции крыши:

  • внешняя обшивка;
  • пароизоляционный материал;
  • теплоизоляционный материал;
  • настил из досок.

Поскольку тёплый воздух за счёт конвекции поднимается, то толщина теплоизоляционного слоя потолка должна быть толще, чем для стен. Он должен достигать 10–15 см.

Теплоизоляция стены рядом с печкой

Для каркаса стены и утеплителя, находящегося близко от банной печи, необходимо создать дополнительную защиту, чтобы предотвратить влияние на них высоких температур. Лучшим выбором при решении данной проблемы некоторые специалисты считают применение асбестового полотна и плит.

Но поскольку бытует мнение о вреде асбеста для здоровья людей, желательно выбирать более современные варианты, среди которых иглопробивные маты, изолон, базальтовые ткани и прочие. Все перечисленные материалы выдерживают температуру, равную нескольким сотням градусов и поэтому способны обеспечить абсолютную пожарную безопасность.

Утеплитель для каркасной бани

Огнеупорную защиту монтируют одним из двух способов:

  • сверху декоративной отделки;
  • прямо на пароизоляционный слой.

Обустраивать пароизоляцию с использованием полиэтиленовой пленки бессмысленно, поскольку около банной печи она расплавиться. Лучшим решением будет применение алюминиевой фольги, которую с целью обеспечения герметичности проклеивают термостойким фольгоскотчем.

Правильное утепление стен каркасного дома минеральной ватой – подробно и по шагам

Стоит отметить, что минвата весьма хороший материал для утепления, но у него все же есть несколько негативных параметров, вроде выделения вредных веществ, что ограничивает ее использование внутри помещения.

Также отмечается, что материал боится влаги и водяных испарений.

Если минвата пропитается хоть на несколько процентов, то утеплитель теряет половину своих теплоизолирующих свойств.

Теперь следует выделить несколько основных шагов утепления стен своими руками при использовании минваты:

  1. Сначала необходимо обшить конструкцию изнутри пароизоляционным материалом;
  2. Затем зашить внутреннюю сторону каркаса, часто это делается при помощи ОСБ. Таким образом создаются ниши для дальнейшей герметизации;
  3. Обычно ниши производятся под размер минваты, но в случае необходимости придется подрезать лист простым ножом. Стоит учесть, что обрезать следует на 5 мм с каждой стороны больше, чем было замерено, это создает дополнительную защиту от возможных щелей;
  4. Выбор количества листов минваты. Каждый имеет 5 см толщину, расчет нужно проводить на основании местности, в обычных случаях достаточно 2 листов. Иногда выполняются ниши в несколько слоев, которые пересекаются;
  5. Теперь каркас снаружи обшивается ветрозащитой;
  6. Поверх изоляции идет обрешетка.

Монтаж минваты

Укладка утеплителя

Как утеплить каркасную баню: советы при выборе материала

Утепление бани, а тем более каркасной нужно сделать правильно. Материал для утепления каркасной конструкции необходимо выбрать экологичный и негорючий, при этом с высокими теплосберегающими свойствами. Как утеплить каркасную баню правильно и выбрать оптимальный материал, можно узнать дочитав статью до конца.

Утеплитель для каркасной бани Каркасная баня без дополнительного утепления стен будет холодной и пользоваться ей будет нельзя.

Проектирование

Как и для любой постройки, для каркасного дома нужен свой проект с точными размерами и учетом всех нюансов. Лучше данное задание доверить профессионалу. Специалист согласует с вами все пожелания и технические моменты, поможет выбрать грамотную планировку, составит смету на стройматериалы и монтажные работы.

На стадии проектирования определяется толщина стен каркасного строения, которая может достигать максимум 60 см.

Чтобы четко установить толщину каркасных стен, анализируются все используемые материалы, способы их крепления и климатические особенности региона. Также в проекте мастер учтет все контактные соединения, узлы трубопроводов и прокладку коммуникаций с максимально удобным расположением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...