Утепление стен изнутри гаража ? материалы, обшивка потолка и стен — Все про Гипсокартон

Утеплить кирпичный гараж можно без больших затрат, используя современные теплоизоляционные материалы. Важно правильно выбрать утеплитель и технику

Материалы для теплоизоляции кирпичного гаража

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Основные характеристики, которыми должен обладать утеплитель для гаража из кирпича:

  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к действию влаги и грибка;
  • класс пожарной безопасности – К0 и К1;
  • удобство монтажа;
  • малый вес – не должен нести высокой нагрузки на фундамент и стены;
  • устойчивость к низким и высоким температурам и резким перепадам температур.

Какие виды утеплителя стоят недорого и соответствуют всем вышеперечисленным требованиям:

  • минеральная или стекловата;
  • пенопласт;
  • напыляемый пенополистирол.

В чем достоинства и недостатки этих материалов при утеплении кирпичного гаража.

Утепление гаража минеральной ватой

утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Достоинства утеплителя:

  • волокна минеральной базальтовой ваты позволяют воздуху циркулировать через слой утеплителя, что препятствует появлению грибка и сырости;
  • у минеральной ваты самые низкие показатели теплопроводности;
  • хорошие звукоизоляционные характеристики;
  • удобный и быстрый монтаж;
  • малый вес утеплителя.

Недостатки минеральной ваты для утепления гаража:

  • низкая устойчивость к действию влаги, обязательно нужна хорошая гидроизоляция. Намокая, минеральная вата теряет свои свойства;
  • цена минеральной ваты в два раза выше, чем стоимость пенопласта.

Минеральная вата – хорошее решение, чтобы утеплить гараж изнутри. Рулонный материал с фольгированным теплоотражающим слоем легко монтируется и не несет нагрузки на перекрытия крыши.

Стекловата стоит дешевле базальтового утеплителя, но имеет высокий класс горючести и подвержена разрушительному действию воды.

Утепление гаража пенопластом

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Недорогой универсальный утеплитель, который подходит для изоляции всего гаража – пола, стен, ворот и кровли. Достоинства пенопласта:

  • не подвержен действию влаги;
  • устойчив к перепадам температур;
  • не гниет и не поражается грибком и плесенью;
  • долговечен и стоит недорого.

Недостатки пенопласта:

  • материал воспламеняется, для гаража подходит только марка ПБС-С, устойчивая к действию открытого пламени;
  • материал разрушается под действием прямых солнечных лучей;
  • пенопласт подвержен порче грызунами.

При утеплении своими руками гаража пенопластом в обязательном порядке нужно выполнять защитную отделку (штукатурка, бетонирование).

Напыляемый пенополиуретан

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Современный утеплитель, у которого только один недостаток – высокая стоимость. Напыляемый слой пенополиуретана создает полностью герметичное теплоизоляционное покрытие, стойкое к механическим и химическим воздействиям. Это идеальная броня для гаража от холода и сырости.

В каждом отдельном случае, перед тем, как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками, можно выбрать комбинированный вариант утепления. Выбор зависит от фундамента гаража, конструкции кровли и покрытия пола.

Как утеплить гараж изнутри самостоятельно

Площадь гаража редко превышает 12 квадратных метров, поэтому полный объём работ по утеплению этого помещения можно выполнить самостоятельно. Прежде чем приступить к работе следует подготовить всё необходимое, а при расчёте количества утеплителя — учесть все нюансы размещения материала.

Востребованные материалы

Основной процент всех утеплителей для гаражных сооружений изготавливают из обычных отходов крупных фабрик. Для этих целей применяют стекло, целлюлозу, а также допустимые химические элементы. Чем дешевле сырье, тем больше у него можно выделить минусов. Специалисты отмечают огромный перечень распространенных материалов. При выборе наиболее подходящего варианта нужно учитывать эксплуатационные характеристики, а также недостатки.

Комплексный подходКомплексный подход

Требования к защите гаража от низкой температуры

Гаражи в основном строят из шлакоблока, кирпича и иногда металлических изделий. Толщина стен из шлакоблока или кирпича чаще всего бывает в пределах 120-250 мм. Они практически не защищают помещение от низкой температуры, поэтому для комфортной работы их нужно надёжно утеплять.

При внутреннем утеплении гаража не нужно заделывать все отверстия – это не улучшит теплоизоляцию, но может стать причиной появления определённых проблем. Без постоянного проветривания влага из воздуха будет конденсироваться на металле, и он начнёт ржаветь. Кроме того, вентиляция предотвращает скапливание вредных газов в гараже.

Где лучше утеплять гараж – снаружи или внутри

utepleniekirpichnogogarazhaiznutrisvoimi_1A6720BB.jpg

Многие хозяева гаражей утверждают, что лучше делать теплоизоляцию снаружи гаража, истолковывая это экономией внутреннего пространства. Но не стоит забывать, что некоторые утеплители выделяют в воздух вещества, способные повредить здоровью. Внутри помещений их использовать не стоит, а вот для наружной теплоизоляции они подойдут отлично.

Ещё один плюс в пользу внутреннего утепления – на используемые материалы меньше воздействует окружающая среда. Ведь какой толк от утеплителя, если он намокнет? При внутренней теплоизоляции такое развитие событий исключено.

Теплоизоляция автодомика своими руками – немного теории

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Почему нельзя остановиться только на утеплении стен и оставить потолок без теплоизоляции? Если в кирпичном гараже централизованное отопление, то утеплять придется весь гаражный бокс – пол, стены, кровлю и ворота. Это позволит снизить расходы на отопление.

Если в гараже периодически включается обогреватель и есть необходимость поддерживать температуру просто выше ноля, то утепление гаража – это изоляция кровли и металлических ворот. Кирпичные стены хорошо держат тепло, а через пол потери тепла в гараже невелики.

Перед тем, как утеплить гараж, обязательно надо предусмотреть организацию качественной вентиляции. Теплый воздух образует на поверхностях водный конденсат, который приводит к образованию грибка, плесени и быстрой коррозии металла.

Особенно требование к качественной вентиляции гаража актуально при внутреннем утеплении. В этом случае под изоляционной отделкой чаще всего образуются мостики холода, и в гараже будет постоянно сыро, а отделка быстро придет в негодность.

При утеплении минеральной ватой обязательно нужно выполнить качественную гидроизоляцию.

Физическая суть теплопередачи

При утеплении гаража важно осуществить правильный выбор теплоизоляционных материалов. Без понимания сущности происходящих процессов передачи тепла это сделать затруднительно. Для условий гаражного помещения интересны следующие физические процессы:

— конвективная теплопередача, при которой тепловая энергия передается от тела с большей температурой к менее нагретому;

— кондуктивная передача тепла, которая происходит путем передачи тепла от более нагретых участков тела к участкам с меньшей температурой;

— тепловое излучение, которое является электромагнитным, происходящим за счет внутренней энергии тела.

Таким образом, наиболее эффективным будет такой утеплитель, который препятствует протеканию конвективных и кондуктивных процессов и обладает способностью отражать тепловое излучение.

Утепление стен кирпичного гаража

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Стены гаража лучше утеплять снаружи, так можно добиться более надежной и качественной теплоизоляции. Если такой возможности нет, гаражи в кооперативах расположены очень близко друг к другу, то придется утеплять гараж изнутри.

Изоляцию можно крепить двумя способами – по обрешетке из металлического профиля или бруса или непосредственно к стенам на клеящий раствор.

Утепление стен по обрешетке

Утепление гаража по выставленному каркасу (обрешетке) позволяет организовать качественную вентиляцию пространства под отделкой и установить надежную гидроизоляцию. По обрешетке лучше применять для теплоизоляции мягкие утеплители (минеральная и стекловата в плитах или рулонах).

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Утепляем кирпичный гараж изнутри по каркасной технологии:

  • очищаем стены от грязи и пыли;
  • обрабатываем поверхность антисептической грунтовкой от плесени и грибка;
  • устанавливаем каркас из бруса или металлического профиля. Ширина между вертикальными стойками каркаса должна быть на 2 см меньше ширины утеплительного материала.

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Совет. В гараже лучше делать каркас из металлических легких профилей для монтажа гипсокартона. Они не гниют, легко монтируются и стоят дешевле, чем деревянный брус.

  • обрешетка гаража, высотой до 2,6 метра, может быть выполнена только из вертикальных стоек, без горизонтальных направляющих. Но если выбрана для утепления плотная минеральная вата, то горизонтальную направляющую устанавливают с шагом в один метр;
  • по каркасу внахлест (5 – 10 см) укладываем пленочную гидроизоляцию. Если обрешетка деревянная, то крепим степлером, если металлическая, то можно прихватить на водостойкий клей или скотч;
  • теперь укладываем утеплитель. Важно, чтобы не было пустот, чтобы не образовывались мостики холода;
  • устанавливаем пароизоляционную пленку, соединение также внахлест 5 – 10 см. Закрепляем стыки скотчем;
  • после можно выполнять финишную отделку ДСП, фанерой или листами ГКЛ.

В гаражах, которые отапливаются калориферами или котлами утеплять стены по обрешетке лучше минеральной ватой. А не пенопластом.

Внешнее утепление стен проводится аналогично, но дешевле снаружи утеплить стены жестким утеплителем.

Жесткое утепление стен

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Утепление стен гаража изнутри пенопластом или пенополистиролом по «жесткой» технологии обойдется дешевле, но предполагает много «мокрых» работ.

Утепляем гараж сами пенопластом, порядок проведения работ:

  • очищаем стены, снимаем все старые поврежденные покрытия (краска, штукатурка), зачищаем неровности и сколы.

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Важно. Для хорошей адгезии при монтаже утеплителя поверхность стены должна быть надежной и прочной. Поэтому необходимо хорошо почистить старые стены металлической щеткой.

  • наносим грунтовку глубокого проникновения. Лучше выбирать грунт, который соответствует марке клеящей смеси;
  • устанавливаем нижнюю направляющую снизу стены, подойдет алюминиевый профиль или деревянный брус (обязательно обработать пропиткой от плесени);
  • точечно или по периметру и по центру шпателем наносим клеящий раствор на пенопласт;
  • начиная с нижнего ряда, монтируем пенопласт к стенам, важно плотно прижимать лист и подержать, чтобы клей схватился;
  • ряды листов пенопласта монтируются со смещением в 15 – 20 сантиметров;
  • после монтажа всех листов пенопласта дополнительно можно зафиксировать утеплитель дюбелями с широкой шляпкой (по пять дюбелей на лист);
  • стыки герметизируем монтажной пеной. Пустот и зазоров в слое утеплителя быть не должно;
  • на утеплитель устанавливаем сетку и по ней оштукатуриваем стены.

Для гаража лучшая клеевая смесь – «Церезит» СМ -11, морозостойкий, водоотталкивающий. В качестве финишной отделки стен используют штукатурку, пластиковую вагонку или сайдинг.

Утепление гаражных стен снаружи

Утепление гаража снаружи рекомендуется производить с использованием пенопласта. Этот материал обладает требуемыми теплоизоляционными свойствами при доступной стоимости. При этом необходимо предусмотреть в местах, где возможно воздействие высокой температуры при работе оборудования или отопительных устройств, замену пластика плитами негорючей минеральной ваты.

Перед монтажом плит пенопласта необходимо провести подготовительные работы. В первую очередь должна быть проведена тщательная очистка стен и удаление поверхностных дефектов. После чего ее желательно прогрунтовать для лучшего сцепления с материалом утеплителя.

Работы по утеплениюРаботы по утеплению

Работы по утеплению

Пенопласт к стене гаража может крепиться с использованием точечного метода нанесения раствора с последующим плотным прижатием к плоскости. Более прост плитный метод, при котором раствор равномерно наносится шпателем.

Укладка плит должна происходить снизу вверх с соблюдением шахматного порядка. Первый ряд укладывается с применением начальной планки, укрепленной на стене. Чтобы крепление плит было надежным, их дополнительно присоединяют при помощи пластиковых дюбелей.

В связи с низкой прочностью материала утеплителя возникает необходимость его облицовки. Для этого применяется оштукатуривание с армировкой стекловолоконной сеткой и дальнейшее нанесение слоя декоративной штукатурки и краски. Нередко применяется для этого сайдинг или материалы подобного назначения.

Примерные цены

Материал 

Цена

Минеральная вата

от 1100 рублей за куб.метр

Стекловата

от 300 рублей за куб.метр

Пенопласт

от 2500 рублей за куб.метр

Пенополиуретан

от 350 рублей за кв.метр

Гидроизоляционная пленка

от 2800 рублей за рулон 75 кв.метров

Теплая штукатурка

от 950 рублей за 12 кг

Полимерная теплоизоляционная краска

от 320 рублей за 3 кг

Сплошное перекрытие пола гаража

Еще одно важное мероприятие для устранения и профилактики конденсата в гараже – бетонирование всей поверхности земляного пола и смотровой ямы гаража, чтобы в помещение не попадала влага из почвы. Если по каким-то причинам прямо сейчас это сделать невозможно, нужно найти другой способ сплошного перекрытия грунта.

thumb_585.jpg

AfavaУчастник FORUMHOUSE

Самый бюджетный вариант постелить под гараж, на грунт рубероид, линолеум, все, что найдете из этого ряда.

Решить проблему конденсата в гараже помогает обустройство отмостки (без нее под гараж может затекать дождевая вода) и устранение возможных дефектов фундамента.

Не забудьте утеплить пол гаража

утепляем пол гаража своими руками

Полы на грунте в кирпичном гараже утеплять нужно обязательно. Для теплоизоляции можно использовать керамзит, пенопласт и другие жесткие утеплители, по которым надо устанавливать бетонную стяжку.

Порядок утепления пола в кирпичном гараже:

  • снимаем слой грунта на высоту утеплителя плюс толщина стяжки;
  • тщательно утрамбовываем грунт;
  • укладываем слой гидроизоляции из листового рубероида или плотной пленки.

Важно. Гидроизоляция укладывается внахлест и с припуском на стены гаража, минимум 30 – 40 сантиметров.

  • выставляем маяки;
  • по маякам засыпаем керамзит (толщина слоя 30 — 40 см);
  • выставляем маяки для цементной стяжки или каркас для деревянного пола в гараже;
  • заливаем цементную стяжку;
  • монтируем финишный настил.

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Пол делаем под уклоном в два градуса, для стока воды. Не забываем убрать маяки после застывания цементной стяжки. Щели от маяков шпаклюем цементным раствором.

При монтаже плит пенопласта по грунту технология утепления немного иная:

  • укладывается подушка из щебенки и песка (слой 10 – 15 см);
  • заливается черновая цементная стяжка;
  • по стяжке выкладываем листы пенопласта. Чтобы при монтаже листы не сдвигались, торцы листов проклеивают;
  • теперь выставляем маяки и укладываем армирующую сетку;
  • заливаем финишное цементно-песчаное покрытие пола.

В кирпичных стационарных гаражах система водяной или электрический пол под цементную стяжку – хорошее решение. Малый расход электроэнергии и всегда теплый гараж. Не нужно устанавливать радиаторы и обогреватели.

Напыляемые материалы для утепления

Современный подход к утеплению стен и кровли — использование напыляемых материалов. Их преимущество в том, что они бесшовные. Это исключает образование мостиков холода. Поэтому такие материалы — лучший, но и самый дорогой выбор для утепления гаража внутри и снаружи.

Существуют несколько видов напыляемых материалов:

utepleniekirpichnogogarazhaiznutrisvoimi_CCBE540B.jpg Схема утепления пенопластом.

  • карбамидно-формальдегидный пенопласт (пеноизол);
  • пенополиуретан (ППУ);
  • керамическая жидкая теплоизоляция

Для нанесения напыляемой теплоизоляции требуется пеногенератор. Толщина наносимого слоя может быть любой: от 2 до 20 см. Выбор зависит от климатических особенностей региона. Жидкий состав получают путем перемешивания порошка с водой и нагрева этой смеси. Важное условие для проведения работ — положительная температура воздуха.

Утеплитель наносят послойно. Толщина каждого слоя не должна превышать 1,5 см. Работу начинают с труднодоступных мест: верхних углов, вентиляционных решеток, оконных проемов. Весь объем приготовленной напыляемой теплоизоляции нужно выработать за 1 рабочую смену.

Утепляем ворота – машина не должна мерзнуть

утепляем ворота гаража сами

Металлические гаражные ворота без утепления – основной источник холода и сырости в гараже. Утеплять ворота необходимо. Можно выбрать несколько вариантов теплоизоляции ворот гаража:

  • укладка утеплителя по металлической обрешетке, аналогично утеплению стен;
  • монтаж пенопласта непосредственно к полотну ворот на жидкие гвозди;
  • можно использовать быстрое и надежное утепление монтажной пеной;
  • надежная теплоизоляция напыляемым пенополиуретаном.

Как утеплить кирпичный гараж изнутри своими руками

Любая технология утепления металлических ворот требует соблюдения основных правил:

  • нужно очистить поверхность от грязи, ржавчины и остатков старого покрытия;
  • важно обезжирить металлическую поверхность;
  • обязательно обработать металл грунтовкой от ржавчины, а древесину антисептиком от плесени и олифой;
  • все щели по периметру коробки герметизируются монтажной пеной и цементируются;
  • нельзя оставлять пустот при укладке слоя утепления;
  • фольгированное теплоотражающее покрытие снижает потери тепла на 15 процентов.

Необходимо на створки ворот установить уплотнители, так как через щели потери тепла немалые.

Советы и рекомендации

При выполнении работ по внутреннему утеплению гаража необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Несмотря на то, что утеплитель не подвергается чрезмерным нагрузкам, как при размещении снаружи стены, пенопласт и другие утепляющие материалы не должны крошиться, иметь неоднородную структуру или цвет.
  • При выполнении монтажных работ следует максимально исключить вероятность попадания на поверхность утеплителя горюче-смазочных веществ.
  • Перед утеплением крыши следует обязательно провести ревизию кровельного материала и заменить повреждённые секции.

Если гараж электрифицирован, то кроме перечисленных рекомендаций следует также позаботиться о целостности проводки. Размещение токопроводящего провода в металлической гофре, позволит максимально обезопасить строение от пожара, вызванного коротким замыканием.

Утепление гаража позволит надёжно защитить автомобиль от негативного воздействия низких температур. Даже при наличии в двигателе и омывателе стекла незамерзайки, аккумулятор машины может выйти из строя во время сильных морозов.

Способы утепления

utepleniekirpichnogogarazhaiznutrisvoimi_BD991451.jpg

Оштукатуривание стен гаража для утепления

Чтобы утепление кирпичного гаража было правильным, нужно способствовать повышению инерции утеплителя и снижению теплопроводности. Если следовать этому правилу, то зимой в гараже будет достаточно тепло, а летом – прохладно. Для достижения большего эффекта лучше всего использовать комбинированный метод, при котором утеплитель используется в комплекте с теплоизолятором. При этом, нельзя достичь поставленной цели ограничиваясь только утеплением стен, забывая о крыше и воротах. Утепление должно быть полным и комплексным.

Прежде, чем выбрать материалы следует определиться со способом проведения работ по утеплению, так как от последнего зависит технология выполнения отделочных работ. Различают следующие способы:

  1. технология оштукатуривания;
  2. двойное утепление;
  3. внутреннее утепление;
  4. внешнее.

utepleniekirpichnogogarazhaiznutrisvoimi_6B47BB65.jpg

Двойное утепление стен схема

Первый вариант самый дешевый. Он предполагает использование сетки из стекловолокна, на которую наносится слой штукатурки. Но требуется дополнительная укладка термослоя. Он обычно выполняется из сайдинга, вагонки, пластика и других аналогичных материалов. Но такой способ достаточно долго выполняется и поэтому применяется не так часто.

Метод двойного утепления очень эффективен. Он позволяет сохранять тепло, существенно снижает затраты на дополнительное отопление помещения зимой и практически полностью исключает возможность образования коррозии.

Наиболее распространены последние способы. Причем применяется какой-либо один. Внешнее утепление наилучший из методов, полностью отвечает строительным стандартам.

Внутренний способ прокладки утеплителя менее эффективный, всегда есть риск промерзания стен, выделения вредных испарений и разрушения конструкции под воздействием конденсата.

В настоящее время на строительном рынке появились новые технологии теплоизоляции. Но они еще недостаточно распространены. Это отражающая теплоизоляция и теплоизоляционные красители. Отражающая теплоизоляция применяется в основном для металлических гаражей, выпускается в рулонном виде. Если гараж изнутри отделан штукатуркой, можно в качестве утеплителя использовать теплоизоляционные красители. Он позволит слою штукатурки дышать.

Дополнительные меры утепления

Хозяева гаражей достаточно редко утепляют в нем пол, особенно если в нем есть смотровая яма. Конечно, когда гараж является частью дома и под ним расположено подвальное помещение, то необходимости в таких работах нет. Но если пол промерзает, то нужно решить и эту проблему.

Смотровая яма всегда обустроена таким образом, что располагается ниже точки грунтового промерзания. Поэтому на ее стенах образуется конденсат, что приводит к увеличению влажности в помещении. Эту проблему решить достаточно просто. Можно обустроить утепленную крышку на яму.

Пол в гараже можно немного (на 30-35 см) углубить, засыпать небольшим слоем щебня (примерно 7-10 см), затем слоем песка в 5-6 см и все это плотно утрамбовать катком. Затем следует нанести слой хорошо прогретого битума, а на него положить бетонную стяжку на основе металлической сетки.

Нужно ли утеплять гаража, каждый решает для себя сам.

Хотя технология проведения работ совсем несложная и вполне доступна для самостоятельного выполнения. Достаточно быть внимательным и аккуратным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...